注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第六课/政治生活第六课/政治生活第六课  

2017-02-05 23:15:33|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 任何国家不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,在外交文件上有使用本国文字的权利。这说明主权国家在国际社会中拥有  (    )

A 平等权          B 独立权          C 自卫权          D 管辖权

 

2. .漫画《组装》,从哲学上启示我们想问题、办事情,必须(  )

A积极创新,培养创造性思维

B维护个人的正当利益

C从整体着眼,树立全局观念

D发挥主观能动性

 

3. 我国农村实行的以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,并不是随意制定的,而是由我国农村的生产力发展水平决定的。这表明(  )

A.物质资料生产方式是社会存在和发展的基础B.生产工具是生产力发展水平的标志

C.一定社会的生产关系是由生产力水平决定的D.生产关系是一种经济关系

 

4. “追忆·汉字:典藏文明之光”主题展览在北京故宫博物院古书画研究中心所在的延禧宫开幕,这是海峡两岸首次合办“汉字艺术节”,两岸文化交流正在变得越来越细致,越来越深入。下列对此认识不正确的是(  )

A.汉字是中华文化源远流长的重要见证之一

B.传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带

C.两岸文化交流说明了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力

D.两岸文化交流决定了两岸经济、政治的发展

 

5. 庄子说:“方生方死,方死方生。”从哲学观点看(  )

①夸大了事物的运动和发展,夸大了运动的绝对性和连续性 ②否认了事物的相对静止,即否认了运动的间断性 ③符合唯物辩证法关于事物运动的观点 ④否认了事物质的规定性,把事物看成瞬息万变、不可捉摸的,是不可知论观点

A.①②③④      B.②③④          C.①②④        D.①②③

 

6. 第十一届全国人民代表大会少数民族代表名额分配方案规定:十一届全国人大代表将不超过3 000人,其中少数民族代表将有360名。55个少数民族的代表占代表总名额的12%;保证全国每个少数民族至少有一个代表,人口特少的33个民族都有1个代表名额。据此回答1-2题

1.55个少数民族约占全国人口的8%,而其全国人大代表的名额是总名额的12%,全国人大的规定说明(   )

A.少数民族在我国享有特殊的政治权利和自由

B.我国实行各民族平等的原则

C.加强民族团结是国家统一的基础

D.民族平等是实现民族团结的政治基础

2.人口特少的33个少数民族,如基诺、珞巴族等,在全国人大都有1个人大代表的名额,使他们都能表达本民族的意愿。由此可见(  )

A.民族区域自治是我国的根本政治制度

B.人民代表大会是最高国家权力机关

C.人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨

D.人大代表是国家权力的直接行使者

 

7. 黑格尔说:“第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的是蠢才。”这启示我们(  )

A.要敢于否定,树立创新意识     B.要注意区分不同事物的不同矛盾

C.要把握事物之间的因果关系     D.要注重量的积累,只有继承,才能实现发展

 

8. 小张是一名国有企业的普通员工,他把自己的工资收入购买了中国工商银行的股票,并用所赚的钱在网上开了一家网店,由于经营有方,很快就营利了。材料中小张获得收入的方式依次是(    )

A.按劳分配    购买政府债券的利息收入  按生产要素分配

B.按生产要素分配   银行存款利息收入  按劳分配

C.按劳分配   按生产要素分配   按个体劳动者的劳动成果分配

D.按劳分配   购买金融债券的利息收入  非劳动收入

 

9. 从政治生活角度看,解决下图漫画《两道封锁线》中出现的问题,必须(    )

 

①尊重个人利益—公民要自觉履行义务

②环保有法可依—立法机关要加强立法

③规范市场秩序—国家要加强宏观调控

④建设法治政府—政府要坚持依法行政

A.①③    B.②③   C.②④    D.①④

 

10. 在急剧变化的社会生活中,人们在告别传统生活方式的同时,也会遭遇生活中的思想道德冲突,对此,我们应该(  )

①在文化建设中坚持指导思想的多元化

②加强自身的科学文化修养和思想道德修养

③在现代化建设中,坚持以思想道德建设为中心

④不断追求更高的思想道德目标

A.①②  B.②③④

C.①③  D.②④

 

11. 2011年8月17日上午,财政部2011年在港发行200亿元人民币国债正式启动。这是财政部第三次在港发行人民币国债,也是规模最大的一次,其中50亿元向个人发行。在我国,每当国债发行时都会出现热销局面,这是因为国债(  )

A.在各种投资方式中风险最小,收益最高

B.以定期取得红利为补偿条件,其安全性强

C.具有拉动经济增长的功能

D.由国家信誉和财政为担保,信用度高

 

12. 社会主义思想道德建设之所以要以为人民服务为核心,是因为为人民服务(   )

A.只是对广大党员和领导干部的要求   

B.只适合于社会主义初级阶段   

C.是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志

D.是把握中国先进文化前进方向的关键

 

13. 胡锦涛主席强调:“在强劲、可持续、平衡这3个目标中,确保强劲增长是首要。尤其是在当前世界经济面临重大风险、市场动荡不定的情况下,保增长、促稳定应该成为二十国集团领导人峰会的当务之急。”这表明(  )

A.发展是各国当前的中心任务

B.解决发展问题具有重要意义

C.发展由此成为了时代主题

D.发展是人类社会存在和发展的基本条件

14. 农业生产中有这样的谚语:“清明前后,栽瓜种豆。”而今随着科技的发展,我们随时可以生产反季节蔬菜。由此可见( )

A.规律具有普遍性和客观性

B.规律既能被创造,也能被消灭

C.科技是认识发展的动力

D.人可以认识并利用规律

 

15. 孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概,曾激励了一代又一代的仁人志士安身立命,修身齐家治国平天下。而孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想对我们树立和落实以人为本的科学发展观富有启迪。这说明(   )

①传统文化是我们宝贵的精神财富

②先进的现代文化与优秀的传统文化是一脉相承又与时俱进的关系

③弘扬传统文化就能促进社会的全面进步和人的全面发展

④我们要善于从优秀的传统文化中汲取力量

A.①②    B.②④    C.①④    D.③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 亚太经合组织成立后,美国等国家提出成员之间应通过WTO式的谈判,迅速开放彼此市场。而中国等一些亚洲国家成员,则主张采用自愿、渐进、协商原则进行合作。讨论的结果形成了独特的APEC方式。这种方式为建立公正合理的新型国际经济体制树立了一个好榜样。

材料中所述独特的APEC方式,你如何理解?

 

17. 胡锦涛同志强调,要高举维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜,高举各民族大团结的旗帜,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育活动,引导全社会牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族也相互离不开的思想观念,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。坚定自觉地维护国家统一和民族团结,坚定自觉地促进改革发展和社会和谐。

从政治生活的角度,说明维护民族团结的重要意义。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】C

【解析】漫画中的人没有从全局考虑问题,只是从各自的角度处理问题,最终没“组装”好,这启示我们要树立全局观念,选C。

 

3.【答案】C

【解析】有什么样的生产力,就要有什么样的生产关系与之相适应,生产力是客观的,不能随心所欲地选择、发展,决定了生产关系也是客观的,双层经营体制是由我国农村的生产力发展水平决定的

4.【答案】D

【解析】经济、政治决定文化,文化反作用于经济、政治,故D错误。A、B、C是对材料的正确解读,皆不选。

 

5.【答案】C

 

【解析】“方生方死,方死方生”的意思是说生就是死,死就是生。据此可选出C项。

 

6.【答案】1.B  2.C

 

【解析】1.从题中看,少数民族都在全国人大有自己的代表,说明各民族在政治上是平等的。公民在法律面前一律平等,A项错误,C、D两项表述正确,但与题意无关。

2.题干中强调人口特少的少数民族在全国人大都有1个人大代表的名额,使他们都能表达本民族的意愿,体现人民自己当家作主,因而表明人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨。A、B两项表述错误,D项与题意无关。

 

7.【答案】A

【解析】黑格尔的话说明我们应坚持用发展的观点看问题,要与时俱进、不断创新,因此要敢于否定,树立创新意识,A项符合题意。B、C两项与题干无关,D项错误。

8.【答案】C

9.【答案】C

 

【解析】①是国家应做的不是公民的义务,③是经济生活角度。

 

10.【答案】D

 

【解析】本题考查思想道德冲突的相关知识。①观点是错误的,在文化建设中应坚持指导思想的一元化;②观点正确,强调了加强自身的科学文化修养和思想道德修养对遭遇思想道德冲突时作出正确选择的重要性;③观点明显错误,应以经济建设为中心;④观点正确,符合题意。

 

11.【答案】D

 

【解析】本题考查国债的特点。国债以国家信用为担保,信用度高,风险较小,收益较高。

 

12.【答案】C

【解析】A、B说法太绝对,排除;把握中国先进文化前进方向的关键是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,D项不符合题意。

 

13.【答案】 B

【解析】 胡锦涛强调增长,体现了解决发展问题的重要性,B正确。A观点错误;发展成为时代主题并非由此开始,C错误;和平是人类社会存在和发展的基本条件,D观点错误。

14.【答案】D

【解析】本题主要考查考生对规律的认识。种植反季节蔬菜是人类认识并利用规律的体现,因此D符合题意。A与题意不符。B说法错误,规律具有客观性,不能被创造或消灭。C说法错误,实践是认识发展的动力。

15.【答案】B

【解析】传统文化有精华与糟粕之分,①③观点错误。材料强调传统文化的继承性。

 

二、非选择题

16.【答案】(1)APEC方式的主要特点:①充分尊重各成员的多样性,承认成员之间在发展水平和发展阶段上的差异及其带来的不同利益和要求。②强调灵活性、渐进性和开放性。

③遵循平等互利、协商一致、求同存异、自主自愿的原则。④实行单边行动与集体行动相结合。

(2)亚太经合组织是通过独特的APEC方式推进成员之间加强合作,平衡不同发展水平的成员的权益和要求,促进共同发展和繁荣。APEC方式适应了APEC存在巨大多样性的实际,兼容、照顾和代表了发展中成员和发达成员的不同利益,反映了建立平等伙伴关系的要求。它体现了求同存异、优势互补、共同发展的原则。

 

【解析】本题主要考查独特的APEC方式的内容,此题较为简单,回答问题时要全面、条理。首先回答APEC方式的主要内容;然后回答这种独特方式的意义和作用。

 

17.【答案】(1)我国是一个统一的多民族国家,各民族大团结是我国统一、繁荣、昌盛的重要保证。

(2)民族的团结和民族凝聚力的强弱是衡量一个国家综合国力的标志之一。

(3)民族团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的前提,关系到全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴目标的实现。

 

【解析】本题考查民族团结相关的问题,考查学生的识记能力和分析解决实际问题的能力。题目要求回答民族团结的意义,结合教材知识回答即可。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017