注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题二十三/政治综合题二十三/政治综合题二十三  

2017-02-05 23:02:27|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 下图为(人民币元/100美元)表明(  )

①A点到B点表示人民币升值趋势②B点到C点表示人民币升值趋势

③A点到B点表示美元的汇率跌落④B点到C点表示美元的汇率跌落

A.①③   B.①④   C.②③   D.②④

 

2. 清明节、端午节、元宵节等蕴含着中国传统人文精神的节日,历经风云变幻、沧海桑田而一直延续至今,经久不衰。这表明传统文化具有(    )

①特有的包容性   ②全面的开放性   ③相对稳定性   ④鲜明的民族性

A.①②     B.②③     C.③④     D.①②③

 

3. 党的十七届五中全会指出,要建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础。这里的“文化”是(    )

①相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品  ②人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果  ③指科学知识或受教育的程度  ④中国特色社会主义文化

 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

 

4. 江苏省南京市政府总结历史经验教训,推出“市场+保障”特色的“拆迁新政”,巧解了拆迁这一难题,通过市场机制和政府保障,顺利实现“平安拆迁”。上述材料给我们的启示()

A.依法行政是搞好各项工作的前提

B.“平安拆迁”能解决政府于群众之间的所有矛盾

C.只有完全满足群众的要求才能化解社会矛盾

D.只有切实维护人民的利益,政令才能畅通

 

5. 2010年,楼市政策迭出,全国一线城市房价受到较大影响。许多商品房价格一再降低,但普通居民仍然难以购买。这说明,影响居民消费的主要因素是(  )

A.企业的生产经营状况    B.物价水平

C.世界金融危机   D.收入水平

 

6. 2011年7月1日,中国共产党走过了90年波澜壮阔的光辉历程。在新民主主义革命时期形成的中国共产党人革命精神,是中华民族伟大民族精神的集中反映。中国共产党人革命精神(    )  

①是对中华民族精神的传承和发展

②是新民主主义革命时期中华民族精神的主体

③具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性

④为中华民族精神在改革开放时代增添了新内容

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

 

7. 经营企业就像下一盘围棋,你所配置的要么是一定的黑棋,要么是一定的白棋,面对特定的棋盘,审视着每一个阶段的每一颗棋子落于何处,在棋局里统筹“大模样”和“小实地”。从这获得的启迪是(   )                                              

 A.不断扩大经营规模,以大取胜 

B.不断优化产品结构,以优取胜

 C.巧妙避免市场风险,以稳取胜        

D.加强统筹成本核算,以效取胜

 

8. 对“八”可做有益的猜测,也可从反面做多方面的解释。如从正面看:“八”字像“人”,人者,万物之灵,世界主宰。“八”字如“入”,有收入是求之不得的好事。从反面看:“八”字无底,上小下大,不仅是欲壑难填,而且是入不敷出。“八”字笔势,左右均向下,可谓连走下坡路,若走此道可就没多大指望了。以下说法正确的是(  )

①题干所指的“联系”是以人的意志为转移的 ②题干所指的“联系”是事物本身所固有的 ③主观任意“联系”也是有道理的 ④题干所指的“联系”是子虚乌有的

A.①④                                      B.②③

C.①③                                      D.②④

 

9. 当今社会,大部分青少年都有自己的网名,但有些网名比较庸俗颓废。

例如 “未婚妈妈”、“叼根烟想你”、“少年花葬”。这些网名(    ) 

A.是一种富有想象力的文化创新    

B.是落后文化,应当通过教育予以改造和剔除

C.是中华文化博大精深的体现      

D.是腐朽文化,应当坚决抵制,依法取缔

 

10. .科学家认为,全球气候变暖的主要原因是人类对自然环境的破坏,而人类今日所作的决定和选择,对未来气候变化的走向具有重要影响。“节能减排”应当成为人类的共识和共同行动。这说明  (  )

①价值选择是在价值判断的基础上作出的 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③正确的价值观对改善全球气候具有决定作用 ④人类应改造自然,征服自然,与自然和谐相处

A.①②                    B.①③

C.②④                    D.③④

 

11. 货币为什么能充当商品交换的媒介,其本质是 (     )

A.商品          B.价值尺度     C.天然是货币    D.一般等价物

 

12. “人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”与其所蕴含的人生哲理最相近的诗句是(  )

A.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥    B.人生在世不满百,谁敢笑我鬓发白

C.人生在世不称意,明朝散发弄扁舟      D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

 

13. 中央电视台播出的《星光大道》、《我要上春晚》等节目,因其较高的收视率,不仅成就了许多人的明星梦,更成为商家必争的广告宣传载体。这主要说明(  )

A.文化是一种物质力量               

B.文化与政治相互影响、相互交融    

C.文化与经济相互影响、相互交融     

D.文化能够促进社会的发展

 

14. 2011年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记胡锦涛在会上发表重要讲话。讲话深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求。胡锦涛指出,我们将坚定不移地实行对外开放的基本国策,完善开放型经济体系,全面提高开放型经济水平,加强同世界各国的互利合作,继续以自己的和平发展促进各国共同发展。从《经济生活》角度看,全面提高开放型经济水平,必须 (  )。

①拓展对外开放的深度和广度 ②创新利用外资的方式,优化利用外资结构 ③实施

“引进来”与“走出去”相结合的战略 ④始终坚持独立自主、自力更生的原则

A.①②③   B.①③④

C.②③④   D.①②③④

 

15. 2011年12月1日20时48分,新疆喀什地区莎车县发生5.2级地震,1.13万人受灾。人们普遍希望有关机构能够准确预测地震,但是目前的技术还达不到这种准确预测。这告诉我们(  )

①地震运动的规律不能准确把握

②人的认识受主客观条件的制约

③人的认识具有反复性和无限性

④世界上有一些领域人类无法认识

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

16. 甲说“乐极生悲”;乙说“日方中方睨”;丙说“飞矢不动”。 关于以上几种看法按照顺序分别是(        )

A.辩证法、形而上学、相对主义         B.二元论、形而上学、辩证法

C.辩证法、相对主义、两点论           D.辩证法、相对主义、形而上学

 

17. 中美关系在2009年基本保持了平稳发展。2010年伊始,中美关系因美国对台军售、贸易保护、谷歌事件一波未平一波又起,中美关系陷入低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了(  )

①国家间共同利益是国家合作的基础 ②国家间利益的对立是引起国家冲突的根源 ③国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化 ④国际社会需要协调好国家间关系以促进国际关系健康发展

A.①②             B.③④

C.①②③           D.①②④

 

18. 2011年10月18日党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这是当前和今后一个时期指导我国文化发展的纲领性文件,必将深刻影响中国文化的未来。会议强调,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。建设社会主义核心价值体系与坚持先进文化的前进方向的内在联系是

①坚持先进文化的前进方向就是建设社会主义核心价值体系

②建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向

③二者统一于社会主义文化建设之中

④把握先进文化的前进方向关键在于建设社会主义核心价值体系

A.①②             B.②③     ?C.①④      D.③④

 

19. 如果此时甲商品的销售量出现持续攀升情况,其他条件不变,该商场做出了以下调整,正确的是(  )

①撤销其他商品柜台,增加甲商品货架

②将乙商品打折销售或适度下架储藏

③适时抬高甲商品价格,引导消费流向

④畅通甲商品产销渠道,保证货源供给

A.②④       B.③④    

C.①③       D.①②

 

20. 右面漫画反映的观点是()

 

A.文化是一种物质力量

B.文化是一种社会精神力量

C.知识力量就是文化力量

D.文化发展的实质是文化创新

 

21. 深圳三十多年的发展证明,中央设立经济特区的决策是正确的。然而,随着形势的变化,特区的优势也在逐步减弱。专家建议,未来特区发展要在加快经济发展方式转变、行政管理体制改革、进一步促进社会公平正义等方面进行创新。专家之所以强调创新,是因为(  )

①创新推动社会生产力的发展 ②创新推动生产关系和社会制度的变革 ③创新是辩证否定的基本内涵 ④创新既要立足实践,又要尊重权威

A.①②  B.①③

C.①②④  D.②③④

 

22. 哲学总揽一切,综括一般,仰观宇宙之无穷,仰究万物之运动,“观古今子须臾,扶四海于一瞬”。这段话表明 (    )

A.哲学的研究对象是自然界和人类社会

B.哲学的研究对象是整个世界

C.哲学是一门包罗万象的综合性科学

D.哲学是神秘的“科学之科学”

 

23. 当前日本右翼势力多次在关系到中国主权问题和民族感情问题上制造事端,这启示我

们(   )

①必须加强我国的国防建设         ②要履行好保障民主和维护长治久安的职能   

③要坚决反对霸权主义和强权政治   ④要提高我国的综合国力

A.①③④        B.①②④        C.②③④       D.①②③④

 

24. 2011年6月7日,经最高人民法院核准,故意杀人罪犯药家鑫被依法执行死刑,轰动全国的“大学生杀人案”有了最终的结局。这表明 (  )。

A.政府积极履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能

B.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证

C.坚持国家的专政职能,就能维护国家的稳定和发展

D.新时期要强化人民民主专政为经济建设服务的职能

 

25. 中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存款基准利率,金融机构一

年期存款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是年内

央行第三次加息。通常情况下,如果一国的贷款利率连续提高,将会(   )  

①影响人们对投资方式的选择        ②增加人们在股票市场和债券市场的收益

③减轻社会经济生活中的通货膨胀的压力  ④刺激房地产开发和居民购房的同时走强

A.①②            B.②③            C.①③             D.③④

 

26. 以我国造船业出口一艘国际市场价格为6600万美元的货船为例,如果人民币升值2.2%,在国际船价不变的情况下,意味着我们因汇率风险损失1300万元。由此可见,人民币升值意味着(  )

A.同等数量的人民币可以兑换更多的外汇   B.同等数量的外汇可以兑换更多的人民币

C.有利于我国产品出口而不利于产品进口   D.进口产品急剧增加而出口产品急剧减少

27. 近年来,汽车大量进入普通居民家庭,成为居民家庭消费的热点。汽车作为高档消费品大量进入我国普通居民家庭,说明我国(    )

①城乡居民收入差距缩小         ②居民家庭消费水平提高  

③居民生存资料消费数量减少     ④居民恩格尔系数变小

A.①②        B.③④        C.①③         D.②④

 

28. 荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广。”这句话表明(   )

A.世界的真正统一性在于它的物质性

B.自然界先于人和人的意识而存在

C.自然界的事物是按自己的意志行事的

D.万事万物是不以人的意志为转移的

 

29. 公元376年,福建就有产茶文字记载;宋元二朝,建茶、斗茶蔚然成风;明清时期,开创乌龙制茶工艺;到了现代,人们进一步将茶文化发扬光大,种茶、制茶、售茶、品茶、赛茶等成为茶乡人民的主要生活内容。这说明福建茶文化(  )

①源远流长、一脉相承 ②具有兼收并蓄的特点  ③具有明显的区域特征 ④能丰富人的精神生活

A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④

 

30. 从右图《变动着的市场价格》可以得出的合理结论有

  ①如果高档耐用品在N点,其替代产品需求量增加②

  如果生活必需品在M点,其互补产品需求量增加③从

  单个交换过程看,Q点处于等价交换④生活必需品在

  M、N、Q点需求弹性均不大

       A.①③                 B.③④

       C.①②                 D.②④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 潍坊杨家埠木版年画、曲阜揩木雕刻、临沂柳编、聂家庄泥塑、菏泽鲁锦、枣庄柳琴戏……山东省极其丰富的非物质文化遗产资源,凝聚着民族智慧和文化精华。近年来,我省采取生产性保护措施,推动传统技艺、传统美术和传统药物炮制等非遗资源转化为文化产品,进入市场,进入人们生活,变资源优势为产业优势,给传承者带来了实实在在的收益,使非物质文化遗产在生产中得到传承和保护,焕发出勃勃生机。今年9月,在枣庄市举行的以“促进非遗保护,共建精神家园”为主题的第二届中国非物质文化遗产博览会上,我省非物质文化遗产保护成果受到特别关注。

  运用“文化与生活”的知识,说明对非物质文化遗产实施生产性保护的意义。

 

32. 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点,要突出财政政策实施重点。要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,要根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快发展。

请运用财政的相关知识为我国扩大内需、努力实现经济平稳较快发展出谋划策。

 

33. 网上购物以其方便实惠成为一种时尚,但高中女生小曹最近在网上购物时却遭遇陷阱。她通过网上银行向某一网站支付920元钱购买一部手机,拿到货物时却发现是劣质产品。当她打电话向工商局举报此事时,工作人员显得很不耐烦,匆匆回答说:“法律对这方面规定不具体,我们不管!”

结合材料,请从《经济生活》角度,分析网络购物陷阱存在的原因及其解决办法。

 

34. 2011年政府工作报告指出:在经济全球化深入发展和对外开放不断深化的条件下,我国经济同世界经济的联系日益紧密,互动和依存不断增强。必须树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中充分把握发展机遇,稳妥应对风险挑战,利用好国内国际两个市场、两种资源,统筹处理好国内发展与对外开放关系,真正做到内外兼顾、均衡发展。

结合材料运用所学知识谈谈你对经济全球化的认识及我国的应对措施。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】①A点到B点说明100美元兑换更多人民币,即人民币贬值;B点到C点说明100美元兑换人民币减少,即人民币升值,美元汇率跌落

2.【答案】C

 

【解析】“蕴含着中国传统人文精神”说明传统文化具有鲜明的民族性。

“延续至今,经久不衰”说明传统文化具有相对稳定性。③④正确。①②与题意不符。

 

3.【答案】B

 

4.【答案】D

 

【解析】只有维护人民利益,才能得到人民的支持,答案选D。

 

 

 

 

 

 

 

5.【答案】D

 

【解析】 影响居民消费的主要因素是收入水平,故选D。

 

6.【答案】A

 

7.【答案】B

8.【答案】A

 

【解析】主观臆造的联系,靠的是人的想象和主观解释,选①④,排除②③。答案为A项。

 

9.【答案】B

 

10.【答案】A

【解析】价值观对人类认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用,但不是决定作用,③错误;④中“征服自然”的说法错误。

 

11.【答案】D

12.【答案】B

13.【答案】C 

 

【解析】文化是一种精神力量,A项错误。B项与材料无关。D项说法错误,文化有先进和落后之分,只有先进的文化才能促进社会的发展。

 

14.【答案】D

【解析】 ①②③④均是全面提高开放型经济水平的重要举措,故选D项。

15.【答案】 C

【解析】 规律是可以被人准确把握的,①排除;④否认了世界的可知性,排除。②③说法正确且符合题意,故C入选。

16.【答案】D

17.【答案】A

【解析】“平稳”与“低迷”代表了合作和冲突,根本原因在于国家利益,①②项正确。③④项不符合题意。

 

18.【答案】B

19.【答案】A

【解析】①项撤销其他商品柜台做法错误,因为其他商品销售可能不受甲商品影响。③抬高甲商品价格做法不对,商场不能随意加价,要受到物价部门的监管。

20.【答案】B

【解析】漫画反映了文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响,A、C说法错误,D与题意不符。

 

21.【答案】A

22.【答案】B

23.【答案】D

24.【答案】B

 

【解析】打击犯罪活动,是国家采用专政手段为社会主义现代化建设创造良好的环境,故

B符合题意。材料的主体是司法机关而非行政机关,故A不选;坚持专政职能只是维

护国家稳定和发展的一个条件,故C表述不妥;D表述正确但与题意不符。

 

25.【答案】C

26.【答案】D

【解析】ABC错误,说反了。人民币升值有利于进口不利于出口。

27.【答案】D

 

28.【答案】D

29.【答案】C

 

【解析】 

 

30.【答案】B

二、非选择题

31.【答案】(1)文化与经济相互影响,经济是基础。对非物质文化遗产实施生产性保护,能够增加传承者收入,促进经济发展,提高当地政府和传承人保护和传承非物质文化遗产的积极性,为非物质文化遗产保护提供物质保障。

    (2)文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。实施非物质文化遗产的生产性保护,有利于促进文化产业发展,扩大文化消费,进一步优化产业结构。 

(3)优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。对非物质文化遗产实施生产性保护,有利于继承和弘扬优秀传统文化,,满足人民群众的精神文化需求,共建中华民族共有的精神家园。

32.【答案】(1)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。通过缩小收入分配差距,完善社会保障体系等措施以扩大内需保持、经济增长。

(2)财政具有促进资源合理配置的作用。通过加大基础设施投入,增加经济建设支出以保证经济的正常运转。

(3)财政具有促进国民经济平稳运行的作用。在当前形势下,政府要采取积极的财政政策,减少税收,刺激总需求增长,来稳定经济促进发展。

 

33.【答案】(1)原因:部分网络企业缺乏诚信,市场存在自发性;法律规范、行业规范不够健全;国家有关部门监管不力。

(2)解决办法:①国家:要加强宏观调控,加快建立信用监督和失信惩戒制度。②企业:要自觉遵守国家法律和市场规则,合法经营、诚信经营。③消费者:要树立权利意识、法律意识,运用法律维护自己的合法权益。

 

【解析】网络购物陷阱的存在可以从企业主体、市场经济自身缺陷和国家宏观环境来分析。防止网络购物陷阱,可以立足生产参与的三个主体来分析,即国家、企业和个人。

 

34.【答案】(1)认识:①经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展,促进生产要素在全球范围的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。②这种由发达资本主义国家主导的经济全球化,使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重,也会使一个国家经济的波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家经济安全构成极大的威胁。

(2)应对措施:我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。要善于从国际形势发展变化中充分把握发展机遇,稳妥应对风险挑战,利用好国内国际两个市场、两种资源,统筹处理好国内发展与对外开放的关系。

 

【解析】本题考查学生对经济全球化的认识以及应对措施。谈认识的题目,一般要求从是什么——为什么——怎么做三个角度分析,本题设问已有应对措施的要求,故只谈“是什么”和“为什么”就可以;对于应对措施,要注意运用所学知识,并结合材料予以分析。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017