注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题二十四/政治综合题二十四/政治综合题二十四  

2017-02-05 23:02:56|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 世界贸易组织在处理国际贸易关系中实施的最重要的原则是

(  )

A.自由竞争原则   B.非歧视原则

C.公平贸易原则   D.透明度原则

 

2. 近年来,由于投资商、制造商、销售商蜂拥而上,导致世界手机价格下滑,亏损数额增加。其原因是(    )  

A.手机成为公害,人们渐渐不使用手机   

B.商品供过于求,市场销售不足

C.商品质量伪劣,造成市场滞销         

D.个别劳动生产率提高,价值量越来越小

 

3. 下列成语正确反映思维和存在的关系的是(  )

A.掩耳盗铃   B.望梅止渴

C画饼充饥   D.巧妇难为无米之炊

 

4. 某中学响应市政府号召,组织高一学生到农村参加综合实践活动。学生小李想尝试参与民主管理活动,体验民主管理的意义和价值,他最应该去________民主实践。(  )

A居民委员会 B乡人民政府

C村民委员会   D乡镇党委

 

5. 2010年10月份中国股市大涨10%以上,让股民大赚了一把。但受通紧预期的影响,进行到11月份,几个交易日内再次暴跌300点。专家提醒,投资需慎重,股海淘金,需要仔细权衡投资的(  )

A.股票价格、预期股息、银行利息率

B.价值尺度、流通手段、贮藏手段

C.安全性、收益率、流通性

D.信用度、保障范围、赔付标准

 

6. 我国灿烂优秀的文化中,有不少言简意赅的成语、常用语,不仅蕴涵着深刻的思想性,而且富于哲理。客观事物的存在与发展是不以人的意志为转移的。下列说法能正确反映这一观点的是

(  )

A树欲静而风不止

B人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

C人事有代谢,往来成古今

D将欲夺之,必先予之

 

7. 日常生活中的细枝末节,与缓解全球气候变暖的大局息息相关。“选择绿色的生活方式,只在举手之间:换用节能灯、使用再生纸……我们能否逃脱全球气候变化带来的各种灾难?答案由你我的行动决定!”这告诉我们(    )

①人们可以创造条件,建立新的具体联系

②必须重视局部作用,推动整体的发展

③任何事物之间都是相互联系的

④重视量的积累,为实现事物的质变创造条件

A.①②③    B.②③④

C.①②④   D.①②③④

8. 粮食是我国13亿人口最基本的生活必需品。在收购农民的粮食时,政府实行优质优价和最低限价等保护农民利益的政策。其目的是(    )

  A.增加粮食生产和市场供给

  B.减少市场对粮食的需求量

  c.提高农业劳动生产率    

  D.促进粮食卖方市场的形成

9. 漫画《正式工与聘用工》反映的问题是 (  )

正式工与聘用工

①我国需要建立和谐的劳动关系,维护劳动者的合法权利

②公有制经济和非公有制经济要互相促进、共同发展

③我国需要完善分配制度,更加注重公平

④要处理好效率与公平的关系

A. ①②   B. ①③ C. ②④   D. ③④

10. 到2010年,我国城乡恩格尔系数有望分别下降到30%和40%,2020年将分别下降到25%和35%。随着恩格尔系数的降低(  )

①人民生活水平会不断提高 ②居民的消费结构会不断改善 ③食品支出的金额会不     

断减少 ④发展资料和享受资料消费会逐渐增加

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

11. 针对日本核泄漏可能对我国产生影响,政府相关部门定期检测核辐射指标,及时公布相关数据,消除了人们的恐慌心理,维护了社会秩序的稳定。这说明政府(  )

A.坚持了对人民负责的原则

B.做到了依法行政

C.努力实现维护其权威的目的

D.积极履行市场监管职能

 

12. 文化的发展是以大众的参与为基础的,而大众文化又在大众参与中祈祷寓教于乐的作用,从而塑造乐一种大众共同向往的精神,形成一个和谐共进的社会氛围。在发展先进文化中,一定要围绕塑造精神这个主题,积极开展富有地方特色大众参与的文化活动。我们发展先进文化的根本目标是(   )

A.建设社会主义和谐社会  B.建设社会主义精神文明  

C.培育“四有”公民    D.贯彻党的教育方针

 

13. 某商品2011年标价为6元,2012年生产该商品的社会劳动生产率提高20%,当通货膨胀率为20%和货币贬值率为20%的情况下,该商品价格分别为(  )

A.6元、5元    B.6元、6.25元    C.6.25元、6元    D.5元、6元

14. 民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期的历史积淀过程,也是随着时代而不断丰富和发展的过程。这说明中华民族精神具有(   )

①民族性特征    ②时代性特征    ③先进性特征     ④多样性特征

A.①②③     B.②③④      C.①②④      D.①②③④

 

15. 国务院总理温家宝在与企业家座谈时说:“企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流着道德的血液。”

对此认识正确的是( )。

A.企业不能以营利为目的

B.企业应承担必要的社会责任

C.企业要诚信经营,树立良好信誉和形象

D.每个经营者都要学法、懂法、守法、用法

 

16. 近年来,《闯关东》、《士兵突击》、《恰同学少年》、《戈壁母亲》、《周恩来在重庆》等一大批优秀电视作品公映后在全社会引起强烈反响。这说明     (  )

A.优秀的作品鼓舞人,正确的舆论引导人

B.大众文化在我国人民文化生活中占据主导地位

C.一定文化由一定的经济、政治决定

D.我国人民的文化生活充满生机和活力

 

17. 在我国,税收与每个人息息相关,每个人都应该具有“纳税人”意识。“纳税人”意识包括(  )

①每个公民都是直接纳税人

②依法纳税是公民的基本义务

③依法行使纳税人的权利

④对税款的征收使用进行监督和管理

A.②③   B.①②

C.①③   D.②③④

 

18. 被誉为“全球最赚钱汽车制造商”的丰田,因油门踏板质量问题在全球市场展开了该公司史上最大规模召回,丰田汽车全球总裁丰田章男于2010年2月24日和3月1日分别到美国华盛顿和中国北京向消费者正式道歉。对质量不合格的产品之所以要实施召回措施,是因为(  )

①使用价值是价值的物质承担者 ②公司要诚信经营,承担社会责任 ③公司要树立良好的信誉和形象 ④企业利润是企业经营的主要目的

A.①②③      B.①③④      C.①②④      D.②③④

 

19. 中宣部、教育部等部门要求各地开展丰富多彩的主题教育活动,大力弘扬爱国主义精神。这样做的原因是(  )

①弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求

②弘扬和培育民族精神是不断增强我国国际竞争力的要求

③弘扬和培育民族精神可以抵制外来腐朽思想文化的影响

④民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传统文化的结晶

A.①②③④   B.①②③   C.②③④   D.①③④

 

20. 若将“腐败”二字拆解开来,就是“广(病)”“人”“寸”“肉(肌体、灵魂)”“贝”“文”6个偏旁部首,将这6个各具含义的字串起来,加以提炼,一句充满哲理的话便跃然纸上——“一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败。”这句话蕴涵的哲理是(  )

A.量变是质变的前提,量变必然引起质变

B.没有质变就没有发展

C.事物的变化发展是一个由量变到质变的过程

D.量变中包含部分质变

 

21. 2011年8月,在《国务院关于促进企业兼并重组的意见》下发近一年之际,工信部、国资委、证监会等部委连连发出促进并购重组政策信号,产业重组整合新一轮高潮大有一触即发之势。企业的兼并和重组有利于 (  )。

A.树立企业良好形象

B.提高企业和整个社会的资源利用效率

C.扩大劣势企业的规模

D.提高企业的经济效益

 

22. 现在越来越多的个人在网上开店,但却很少有人为此缴税。这种行为属于(  )

A.偷税      B.骗税        C.欠税   D.抗税

 

23. 恩格斯把历史上存在过的国家分为三种类型,“在古代是占有奴隶的公民的国家,在中世纪是封建贵族的国家,在我们的时代是资产阶级的国家。”恩格斯划分国家的依据是(   )

A.国家政权的朝代特征             B.国家政权的组织形式

C.国家政权的阶级性质             D.国家政权的职能类型

 

24. 自2011年5月1日起,我国在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。政府有关部门发布“禁烟令”,体现了政府(  )

A.重视经济调节,限制烟草业的发展  B.提供公共服务,提高执政水平

C.对人民负责,致力于构建和谐社会  D.坚持个人利益和国家利益相结合

 

25. 第七届两岸经贸文化论坛于2011年5月7日~8日在成都举行。本届论坛以“深化两岸合作、共创双赢前景”为主题,集中研讨大陆“十二五”规划与台湾“黄金十年”蓝图、两岸经济合作框架协议实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青年交流等三项议题,进一步拉近了两岸的距离。加强两岸文化交流与合作有利于(  )

①消除两岸文化交流的壁垒和障碍 

②共同推动中华文化的传承与发展 

③增强两岸文化产业的国际竞争力 

④促进两岸的和平与发展

A.①②③     B.②③④  

C.①②④     D.①③④

 

26. 2011年2月27日,国务院总理温家宝在回答网友关于如何平抑房价的问题时表示,我们计划在今后五年,新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。我国政府之所以要加大廉租房建设的力度,从根本上说是基于(     )

A.我国财政收入迅速增长 B.我国人口迅速增长

C.社会主义的本质的要求 D.财政的实质是一种分配

27. 市场像一只看不见的手,使各种资源按供求关系的变化在各行各业之间的流动达到较好的配置。这个比喻说明(  )

A.市场是看不见、摸不着的

B.市场决定供求关系

C.市场经济是一种有效的资源配置方式

D.市场经济可以保证供需平衡

 

28. 右图是我国行政监督体系的示意图。在行政体系内部的监督中,方框处应填入的是(  )

A.人民政协的监督

B.中国共产党的监督

C.上级政府的监督

D.国家权力机关的监督

 

29. 在我国,村长到底是什么“官”,又是如何产生的?对此认识正确的是

A. 村长是村人大常委会主任            由村民代表选举产生

B. 村长是村党支部书记             由村党支部党员直选产生

C. 村长是基层行政组织负责人          由村民直接选举产生

D. 村长是村民委员会主任              由村民直接选举产生

 

30. 2011年9月29日21时16分,天宫一号目标飞行器成功发射升空,这是一个里程碑式的跨越,中国在迈向空间站时代。我国载人空间站工程建设,充分继承载人航天工程前期成果,继续使用已有的神舟飞船、长征二号F运载火箭、发射场和着陆场。这说明我国载人航天发展的历程是(  )

A.肯定与否定的统一

B.量变与质变的统一

C.前进性与曲折性的统一

D.普遍性与特殊性的统一

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 无论是“十二五”规划建议,还是中央经济工作会议,收入分配制度改革始终是备受各方关注和议论的焦点。2011年改革将从加快调整国民收入分配格局、破除城乡二元体制、创新公共服务体制等方面,提出重大改革任务。

加快调整收入分配格局,理顺收入分配关系。近年来,政府、企业和居民三者之间分配关系呈现较为明显的失衡状况,城乡之间、地区之间、行业之间的收入差距都有扩大的趋势。收入分配问题已经到了必须下大力气解决的时候。分配改革,要在坚持基本分配制度的前提下,切实保护公民合法收入和私有财产,同时尽快扭转城乡、地区和不同行业之间的收入差距过大趋势,逐步形成中等收入占多数的“橄榄型”分配格局。因此,将会加大税收在再分配中的调节作用。

阅读上述材料,回答下列问题。

(1)结合所学知识,谈谈调整收入分配格局,理顺收入分配关系的经济意义。

(2)请你从《经济生活》角度,为缩小收入差距,理顺收入分配关系提出合理化建议。

 

32. 材料:下面是餐桌上的一段对话:

妈妈:“这是从老家拿来的青菜,是纯绿色食品,大家多吃点。”

小张:“我不相信,现在还有没被污染的青菜!”

爷爷:“吃吧!不干不净,吃了没病。”

爸爸:“哎!真希望大家都能出点力,帮助有关部门治理餐桌污染,让老百姓吃得放心。”

运用公民政治权利和义务的知识,说明公民在维护食品安全中应如何作为。

 

33. 下图为现代社会中存在的两种不同的收入分配结构示意图。两幅图所代表的社会富总量相等,图(一)被称为“金字塔型”收入分配结构,图(二)被称为“橄榄型”收入分配结构。

 

运用所学经济生活知识回答:

(1)十七大强调再分配要更加注重公平,在更加注重公平的精神下,哪种收入分配结构更优越?

(2)中央强调,对不同收入群体采取不同的调节办法,努力构建“橄榄型”收入分配结构,这有什么重要意义?

(3)从经济制度上看,你认为怎样才能构建“橄榄型”收入分配结构?

 

34. 2009年7月15日,胡锦涛总书记在北京参观了“走进世博会---中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览。”本届世博会会徽是通过全球征集、专家评审而产生的。(如下图)上海世博会会徽图案以中国汉字"世"字书法创意为形,并与数字"2010"巧妙组合,相得益彰。"世"字图案从形象上看犹如一个三口之家相拥而乐,表现了家庭的和睦;也可以抽象为"你、我、他"广义的全人类表达了世博会"理解、沟通、欢聚、合作"的理念,凸显出中国2010年上海世博会以人为本的价值追求。会徽以绿色为主色调,富有生命活力,表达了中国人民举办一届属于世界的多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。

  结合上述材料,从文化创新的角度来说明上海世博会会徽设计所蕴涵的道理。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】注意题中的要求是“最重要”。

2.【答案】B

 

3.【答案】 D

 

4.【答案】C

5.【答案】C

 

【解析】 投资股票,首先需要考虑的是股票的安全性、收益率和流通性,故C正确。A中的三个要素是计算股息必须考虑的,而股息并不是投资股票高收益的主要来源,故不选。B指的是货币的三项职能,D是购买商业保险要考虑的要素,均不符合题意。

 

6.【答案】A

 

【解析】B体现了矛盾的特殊性原理;C反映一切事物都是运动变化发展的,D体现了矛盾的观点。

 

7.【答案】C

【解析】本小题考查的是联系。任何事物之间都是相互联系的的说法是错误的,③不选,所以选择C。

8.【答案】A

9.【答案】B

【解析】漫画没有体现出公有制和非公有制的关系,也没有体现效率的高低,只是表明正式工和聘用工在分配上不公平,劳动者的权利没有得到切实维护,排除②④。

10.【答案】B

【解析】恩格尔系数反映了食品支出在家庭总支出中所占的比重;恩格尔系数降低,表明食品支出所占比重减少,发展资料和享受资料支出所占比重增加,消费结构改善,是人们生活水平提高的表现。因此,①②④正确。食品支出所占比重减少并不代表食品支出金额减少,③不选。

 

11.【答案】A

【解析】政府就核泄漏即时公布消息,可见对人民切身利益的关注,故答案为A。

 

12.【答案】C

【解析】在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。而建设社会主义精神文明的根本任务,是培育一代又一代的“四有”公民。

 

13.【答案】B

【解析】

14.【答案】A

 

【解析】学生容易错选④。民族精神是民族文化的结晶,说明民族精神具有民族性特征;民族精神应随着时代而不断丰富和发展说明民族精神具有时代性特征;中华民族精神作为中华民族文化的结晶,是中华文化精华的精髓,具有与时俱进的品质,因此一定具有先进性特征。故①②③是正确的。

 

15.【答案】B

【解析】A项表述错误,“流着道德的血液”,强调的是企业家有社会责任感,故选B项。D项与材料无关。诚信经营是企业应承担的责任,但题干强调的企业应承担的社会责任要广泛得多.c项不选。

16.【答案】A

【解析】优秀电视作品公映在全社会引起的反响和所起的作用说明社会主义文化在人民大众的文化生活中具有积极作用

17.【答案】A

【解析】纳税人意识包括依法纳税的意识,也包括依法行使纳税人权利的意识,如对税收征管实行监督,但不能对税收征管实行管理,④可排除;①本身说法错误

 

18.【答案】A

 

【解析】商品的质量就是指商品的使用价值,商品的质量不好,商品就卖不出去,商品的价值就难以实现,故选①,公司要经营成功,必须要诚信经营,树立良好的信誉和形象,故选②③,④不是公司实施召回措施的原因,不符合题意。

 

19.【答案】B

 

【解析】考查弘扬和培育民族精神的重要性,①②③都正确地表达了这一思想,④的观点虽然正确,但没有表明民族精神的重要性。

 

20.【答案】C

【解析】“一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败”,说明事物的变化发展是一个由量变到质变的过程,故选C。

 

21.【答案】B

 

【解析】A、C、D均与题干不符。

 

22.【答案】A

 

【解析】网上开店却不缴税是一种偷漏税行为,故选A。其他的选项都不符合题意。

23.【答案】C

【解析】占有奴隶的公民的国家、封建贵族的国家和资产阶级的国家实质上是指奴隶制国家、封建制国家和资本主义国家三种不同阶级类型的国家,可见,此处划分国家的依据是国家政权的阶级性质。故答案选C。

 

24.【答案】C

【解析】政府有关部门发布“禁烟令”,体现了政府对人民负责的原则,通过履行社会公共服务职能,致力于构建和谐社会,C项应选。A、B两项观点错误,D项不符合题意。

 

25.【答案】B

 

【解析】两岸文化同属中华文化,通过各种文化交流活动,对于推动中华文化的传承与发展,具有重要意义,故②入选。文化与经济相互交融,推动两岸文化交流与合作,有利于增强两岸文化产业的竞争力,故③入选。文化与政治相互交融,两岸文化的交流与合作拉近了两岸的距离,有利于两岸的和平与发展,故④入选。①错在“消除”。

26.【答案】C

【解析】政府财政支出,体现出政府的职能和活动方向。政府加大廉租房建设,从根本上讲是社会主义的本质要求,体现共同富裕的根本目标。其他均不属于根本原因。

27.【答案】C

 

【解析】本题旨在考查市场在资源配置中所起的作用,A、B显然不对。要达到供求平衡,仅靠市场是不行的,必须有国家宏观调控,故D不能入选。只有C与题意相符。

 

28.【答案】C

29.【答案】D

 

【解析】本题考查基层群众自治组织的性质。A错误,村长不是村人大常委会主任,村里没有这个机构;B说法错误,村长不是书记;C说法错误,村长不是基层行政组织负责人,因为村委会不是行政机构,D说法正确,符合题意。答案选D。

 

30.【答案】A

 

【解析】我国载人航天的发展,是在继承基础上的不断创新,因此体现了肯定与否定的统一,A正确。B、C、D皆与题意不符。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)①收入是消费的基础和前提,调整收入分配格局,缩小社会收入差距,能够扩大社会整体消费总量,从而扩大内需,推动经济发展。②公平是提高效率的保障。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。③共同富裕是社会主义市场经济的目标,维护社会公平,调节收入分配差距有利于实现共同富裕,实现全面小康社会的发展目标。④科学发展观是经济社会发展的重要指导方针。维护社会公平,体现了“以人为本”的核心要求,能够推动投资、消费、出口的协调发展,从而促进经济发展方式的转变。⑤社会收入差距,主要体现在行业差距、区域差距和城乡差距。维护社会公平,有利于打破垄断,维护市场秩序,统筹城乡和区域发展。

(2)①完善市场机制,加强宏观调控。我们应该发挥社会主义市场经济强有力的宏观调控作用,通过发挥财政维护社会公平,改善人民生活的物质保障作用,发挥个人所得税的调节作用,维护社会公平。②健全和完善我国按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。③理顺国家、企业和个人三者的分配关系,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。④再分配更加注重公平,加强政府对收入分配的调节,保护合法收入、调节过高收入、取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,实现社会公平。⑤贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹城乡发展、区域发展,加强对垄断行业改革,切实推动经济的协调发展。

 

32.【答案】①正确行使民主决策权,通过多种方式为政府解决餐桌污染出谋划策。

②正确行使监督权,通过合法渠道监督政府落实解决餐桌污染的措施。

③履行公民的政治性义务,生产和经营者要依法生产、经营食品。

 

33.【答案】(1)图(二)更优越。在社会财富总量相等的情况下,图(一)中低收入人口占绝大多数,收入越高人口越少,社会贫富悬殊,两极分化现象明显。图(二)中,中等收入人口绝大部分,高收入人口和低收入人口占少数,社会财富分配比较均衡,体现了社会的发展有利于绝大多数人的利益。

(2)①“金字塔型”的收入分配格局的弊端十分明显,由于利益分配不平衡、不公平引发的利益分化,必然激化不同收入群体之间的矛盾,不利于社会的和谐与稳定。

②构建“橄榄型”的收入分配结构具有重要意义:首先,中等收入者多,两极人数少,能让绝大多数人享受改革与发展的成果,有利于我国社会的持续稳定和健康发展。其次,扩大中等收入者比重,有利于扩大内需、提升消费结构,促进我国产业升级和结构调整。再次,扩大中等收入者比重,不但有利于提高人民的生活质量,也有利于人们更好地接受教育和培训,提高人力资源的质量。

(3)①完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,鼓励非公有制经济的发展,发挥各种所有制在社会财富增长中的作用。

②坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,发挥市场在社会财富分配中的作用,促进社会财富的快速增长。

③要发挥国家宏观调控的作用,利用财政、税收等手段,实现社会公平。

 

34.【答案】①文化创新是文化富有生机与活力的重要保证。文化创新可以推动社会实践的发展,文化创新能够促进民族文化的繁荣,文化创新是新时期繁荣社会主义文化的必由之路。

②社会实践是文化创新的源泉、动力。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。

③"继承传统,推陈出新"是文化创新的重要途径之一。对待传统文化需要正确处理好文化的继承性"与"时代性"的关系,坚持古为今用。④"面向世界,博采众长"是文化创新的又一重要途径。对待外来文化需要正确处理好文化的"民族性"和"世界性"关系,坚持洋为中用。⑤文化创新应坚持正确的方向,要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。既要反对"守旧主义"和"封闭主义"倾向;又要反对"民族虚无主义"和"历史虚无主义"倾向。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017