注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题二十六/政治综合题二十六/政治综合题二十六  

2017-02-05 23:04:34|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 中国人轻拍小孩子的头部表示一种友好,而在西方国家,这是一种极不尊重小孩子的做法,父母会对此非常愤怒。引发这一现象的原因主要是(    )

A.两国政治经济不同             B.两国文化的差异

C.个人的思维方式的不同         D.两国人的文化素养的不同

 

2. 被称为“毛泽东思想活的灵魂”的是(  )

①艰苦奋斗 ②解放思想 ③实事求是 ④群众路线 ⑤独立自主 ⑥自强不息

A.①②③⑤      B.②③④⑥        C.③④⑤        D.②④⑥

 

3. 某贫困县政府斥巨资搬运了一块重达369吨的“神石”,说是要借此“时”来运转。借“神石”求“时”来运转,从世界观层面上看,这一做法(    )

A.把物质归结为具体的物质形态           

B.把现实的物质世界看作客观精神的外化

C.认为物质和精神是彼此孤立永恒不变的   

D.认为人的主观精神依赖于客观事物

 

4. 马克思主义哲学产生的社会、阶级基础是(  )

①19世纪中叶欧洲资本主义的发展 ②无产阶级以独立的政治力量登上历史的舞台 ③自然科学的发展取得重要成就 ④哲学社会科学积累了丰富的资料

A.①②        B.③④        C.①③        D.②④

 

5. 在二十国集团峰会召开之际,国家主席胡锦涛出席了金砖国家领导人会晤,就金砖国家合作和二十国集团领导人戛纳峰会相关问题交换了意见。这表明(  )

A.中国加强与金砖国家之间的联盟关系

B.一定程度上反映了世界多极化的趋势

C.中国与金砖国家之间不存在利益分歧

D.经济全球化深深影响着多极化的发展

6. 世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,各民族都有自己的文化个性和特征;同时又都是世界文化中不可缺少的色彩。这表明(  )

A.文化是民族的      B.文化是世界的

C.不同民族文化各具特点  D.文化既是民族的,又是世界的

 

7. 随着高校招生的不断扩大,教育将成为家庭消费的热点。按照消费目的分类,接受教育属于(  )

A.精神文化生活消费

B.脑力劳务消费

C.发展资料消费

D.享受资料消费

 

8. 考古学好比望远镜,可以让我们远望人类的起点和整个历史,考古遗物则如同显微镜,可以让我们透视具体的历史事件。这意味着(    )

A.没有对个体的透视,整体就难以把握

B.没有对整体的理解,个体就无法认识

C.没有认识,实践就没有来源

D.没有认识的指导,实践就不能深入

9. “不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭。”这说明(   )

A.腐败现象的本质是剥削阶级思想的产物

B.从源头上预防和解决腐败问题,就能保持党的先进性和纯洁性

C.加强廉政建设,反对腐败是关系人心向背、党和国家生死存亡、社会主义事业兴衰成败的政治问题

D.腐败现象不是党的主流问题,绝大部分党员干部是好的

10. 教育部将在全国l0个省、市、自治区试点在音乐课程中增加京剧内容,今后还将在试点的基础上逐步在全国推广。开展京剧进中小学课堂活动的依据是(    )

①优秀文化能够丰富人的精神世界

②传统文化是健康有益的     

③传统文化是文化发展的源泉

④教育是文化传播的重要途径

A.①②      B.①④

C.②③      D.③④

 

 

11. 通过同自然灾害作斗争,人们可以加深对自然规律的认识和把握,从而更科学地利用自然为自己的生活和社会发展服务。这表明

A矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终   B自然规律和社会规律具有内在统一性

C实践是检验认识的真理性的重要标准   D矛盾双方在一定条件可以相互转化

 

12. 2012年2月1日,新华社全文播发了《中共中央国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》。这是党的十六大以来,党中央、国务院第9个以农业农村工作为主题的一号文件。文件强调,要下决心突破体制机制障碍,推动农业科技创新,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。 这说明创新的意义在于(  )

A.推动社会生产力的发展     B.推动生产关系的变革

C.推动科学技术的发展    D.推动社会制度的变革

13. 不同的文化,对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路。文化的影响表现在(  )

①先进的、健康的社会文化会促进社会的发展 ②落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展 ③先进地区的文化会促进社会的发展 ④落后地区的文化会阻碍社会发展

A.①          B.①②      C.①②③         D.①②③④

 

14. 全国总工会的调查表明,75.2%的职工认为当前收入分配不太公平,61%的职工认为普通劳动者收入过低是当前社会收入分配中最大、最突出的问题。上述材料突出表明(  )

①收入分配要实现绝对平等 ②劳动报酬在初次分配中的比重不合理 ③要处理好效率与公平的关系 ④再分配要更加注重公平    

A.①②   B.②③

C.②④   D.③④

针对上述现象,我们应(  )

①着力提高低收入者的收入 ②逐步扩大中等收入者的比重

③逐步提高最低工资标准 ④建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制

A.①②③   B.①②④

C.②③④    D.①③④

 

15. 下列关于哲学的说法中,正确的是(    )

①哲学是关于世界观的学问 ②哲学是系统化理论化的世界观 ③哲学是科学的世界观和方法论 ④哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

A.①②③         B.①②④          C.①③④         D.②③④

 

16. 国家严厉查处国土资源违法案件(      )

①说明市场经济的健康发展需要法律的规范和引导

②说明土地作为稀缺资源是不能由市场调节的

③说明市场经济的健康发展需要依法规范市场主体的经济行为

④启示我们每个经济活动的参加者都必须学法、懂法、守法

A.①②③      B.①③④      C.①②④       D.③④

 

17. 2012中国政府继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,巩固经济企稳回升的态势,促进经济平稳较快发展。下列举措体现积极财政政策的是 (  )

①中央银行上调存贷款基准利率和存款准备金率 ②运用财政补贴支持“家电下乡”,启动农村消费 ③财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品等商品增值税出口退税率 ④物价部门严格控制物价乱涨行为

A.①②         B.②③

C.①③   D.③④

 

18. 改革开放30多年,不仅给我国物质生活领域带来天翻地覆的变化,极大地改善了人们的物质生活水平,而且带来了中国特色社会主义文化的空前繁荣。回答1~2题。

1.空前繁荣的中国特色社会主义文化(    )

①开阔了人们的视野,促进了人们思想解放和观念更新 ②成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜 ③鼓舞着中华儿女谱写威武雄壮的人生乐章 ④是制定和落实经济政策的依据

A.①②  B.①②③  C.③④  D.②③④

2.中国特色社会主义文化的空前繁荣,逐渐使________成为我国人民精神世界的主流。

①爱国主义、集体主义、社会主义思想 ②传统的儒家思想 ③科学文明、开拓进取、健康向上的思想观念和道德风尚 ④自由、平等、博爱等外来文化

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

19. 在图中,当某商品的价格停留在A点或B点时,下列说法中正确的是(  )

 

A.在A点形成通货膨胀,在B点形成通货紧缩

B.在A点形成通货紧缩,在B点形成通货膨胀

C.在A点形成买方市场,在B点形成卖方市场

D.在A点形成卖方市场,在B点形成买方市场

 

20. 下列因素既是国家存在和发展的基本条件,又是选择国家结构形式必须面对的问题的是

A.民族、文化     B.阶级、阶层 (    )

C.人口、领土、主权 D.议会、政府、法院

21. 2011年7月12日在北京人民大会堂举办的两岸万名青年大交流主题联欢活动,堪称今年最高规格、也最具青春活力的两岸民间交流活动。成千上万的两岸青年身穿印有“两岸同心我们同行”的T恤衫,共同欣赏中华传统文化,共同高唱《龙的传人》,共同为两岸的艺术家鼓掌欢呼,现场气氛十分融洽和热烈。从文化生活角度看,“两岸同心我们同行”两岸万名青年交流活动的举办(  )

①有利于两岸共同传承中华文化,加强两岸同胞的精神交流 ②有利于增添两岸关系和平发展的活力

③有利于推动祖国和平统一大业的实现 ④有利于增强两岸青年对中华文化和中华民族的认同感

A.①②  B.①③  C.②③  D.①④

 

22. 2011年10月12日,三十多名修黄河大堤的农民工在郑州北郊花园口景区门口杀鸡祭拜河神,祈求河神显灵,保佑法院早日判决,早日拿到被拖欠的工资。这群农民工的做法(    )

①是主观唯心主义                           ②是客观唯心主义   

③是主观主义的表现                         ④是形而上学的表现

A.③④             B.①③           C.②④            D.②③

 

23. 2010年2月10日,在北京当包工头的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,不顾风雪,在提前返乡途中遭遇车祸一家五口身亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥的身后事,赶在腊月二十九返乡,将33.6万元工钱一分不少地送到60余位农民工的手中。这样的信义举动,源于20年来孙氏兄弟的承诺与坚守:“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。正所谓,小成在智,人成在德。这启示我们(  )

①主观能动性的发挥需要积累正确的主观因素 ②价值观对于个人和社会有积极的导向作用 ③人生价值的实现需要全面提高个人素质,特别是思想道德素质 ④改造主观世界就意味着改造客观世界,知行合一

A.①②               B.③④

C.①③               D.②④

 

24. 据《中国质量报》调查显示,我国80%的消费者在购买空调时愿意选择冷暖空调,因此,空调厂家就以生产冷暖空调为主。如今,许多北方地区的空调市场,已经难觅单冷空调的踪影。这说明(   )

A.生产是消费的最终目的和动力

B.消费形成的新的需求对生产的调整和升级起导向作用

C.消费为生产创造了新的劳动力 

D.生产为消费创造动力

 

25. “不观高崖,何以知颠坠之患?不临深渊,何以知没溺之患?不观巨海,何以知风波之患?”下面对这一说法的理解,正确的是(  )

A.直接经验比间接经验重要

B.实践是认识的来源

C.感性认识真实可靠

D.一切从实际出发

 

26. 今年年初,应温总理的邀请,12名建筑工人、乡村医生、出租车司机、农民、下岗再就业人员等基层代表,出席国务院征求意见的座谈会。这体现了()

A.公民直接行使国家权力    B.政府体察民情,尊重民意 

C.政府坚持依法行政        D.公民有向国家权力机关反映意见的权利

 

27. 2011年我国1000万保障性住房陆续上市,一线城市商品房价格回落,新楼盘开盘减少。下图中Q1为变化前新上市商品房数量,Q2为变化后数量,P为新上市商品房价格。其中可以描述新楼盘开盘减少这一现象的是

 

 

 

28. 很多名人名言包含深刻的哲理。对下列名人名言的哲学寓意理解正确的是(  )

①老子:人法地,地法天,天法道,道法自然。—联系是普遍的

②马克思:手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。一一物质决定意识

③赫拉克拉特:相反的东西结合在一起,不同的音调造成最美的和谐。—矛盾就是对立统一

④别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水沟。—运动是事物的固有属性

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

29. “少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情”,列宁的话旨在告诫我们(  )       

A.个人活动受到社会发展制约       

B.个人对社会的贡献是先进人物的主要特色

C.人生价值要通过自己所从事的事业展现出来      

D.要充分发挥主观能动性

30. 有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是(  )

A.“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义

B.“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映

C.“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性

D.科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2011年11月3日凌晨1时36分,“天宫一号”目标飞行器与“神舟”八号飞船成功实现首次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。在北京航天飞行控制中心观看实况的胡锦涛总书记在贺电中勉励全体参研参试人员,进一步发扬载人航天精神,再接再厉,精益求精,顽强拼搏,团结合作,努力夺取交会对接任务全面胜利,为开创我国载人航天事业新局面作出更大贡献。

运用有关知识说明我们为何要进一步发扬中华民族精神。

32. 如今,人们关于清明、端午、中秋等节日的意识日渐浓厚。然而,更多的人把过传统节日当成普通假日来休闲,过节缺少文化内涵(即通常所说的“文化味”)。与世界上很多国家都重视弘扬本民族传统节日文化相比,我国传统节日文化的传承和弘扬成为令人忧心的问题。

传统节日文化由主题、习俗和仪式等组成,蕴含着民族生活的风土人情等文化因素。由于时代变迁,特别是农业文明向现代文明转型后,农耕社会所形成的许多节日文化与全球化背景下的现代社会,特别是现代青年人的文化诉求不相适应。这在根本上形成了对中国传统节日文化传承的冲击。

目前,一些青少年对我国传统节日文化的情感淡漠,更喜欢过国外的圣诞节、情人节等。他们对于传统节日中的一些仪式感到繁琐,对诸如贴春联、中秋赏月等传统习俗的内涵认识模糊,甚至对清明、端午、中秋等节日的主题缺乏了解。

一些地方政府更多地关注文化的经济价值,对如何度过传统节日缺乏适时的引导、组织和资金支持。 以前过节时城乡基层组织还开展文化气氛浓厚的节日文艺演出等活动,现在很少看到这些渗透文化内涵的热闹场景。

当然,重视传统节日的文化味并不是说要照搬旧时的习俗和仪式。我们要在继承传统节日的核心主题中,变革过节的方式。现在确实也出现了多样化过节方式,比如拜年用电话、短信、视频等表达问候,清明节用植树、献花、赋诗等寄托哀思。但是传统节日文化的新载体、新形式、新民俗如何才能彰显传统节日的文化内涵、传承节日的文化意义,让人们感受传统节日的文化底蕴,仍然是一个值得思考的问题。

阅读上述材料,探究下列问题: 

端午节即将到来,请你设计一个有助于吸引中学生了解其文化内涵的主题活动,并从《文化生活》角度说明活动的意义。 

 

33. 某校高一(2)班学生围绕“就业和再就业问题”成立探究学习小组,通过实地走访、网上查阅资料等途径收集到以下信息:

材料一 N县劳动力市场近期需求情况(单位:人)

 

电脑操

作人员

外语

人才

一线技

术人员

一线生

产工人

需求

112

105

267

2 287

报名

850

668

1 765

6 783

 

材料二 在人才市场走访时,他们还了解到,该县需勤杂工200人,但报名的只有85人。一位下岗青年女工这样说:“我没有技术,干勤杂工既没面子,又没意义,就在家等机会吧。”

材料三 同学们在走访时还了解到某公司员工小张合法权益受到侵害的事实:小张的母亲病了,他向单位提出休假探亲,单位以他在本地结婚为由,不批探亲假。小张工作的工厂既有刺耳的噪声,又有刺眼的电焊强光。工人向厂长要求发放劳动安全卫生防护用品,改善劳动条件,遭到厂长拒绝。单位只给部分资格老的职工办理社会保险,小张等不在其中。

(1)作为未来的劳动者,材料一、材料二对我们树立正确的就业观有何启示?

(2)材料三中劳动者的哪些合法权益受到了侵害?

34. 材料:温家宝总理在博鳌亚洲论坛年会上发表主旨演讲时指出:针对国际金融危机造成对中国的外部需求的急剧减少,中国要把经济政策的着力点放在全面扩大国内需求上,努力保持投资较快增长和刺激消费,着力调整内需外需结构,加快形成内需为主和积极利用外需共同拉动经济增长的格局,使中国经济向更加均衡的发展方式转变。

结合材料,分析我国要加快形成内需为主和积极利用外需共同拉动经济增长格局的原因。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

2.【答案】C

 

3.【答案】B

 

4.【答案】A

 

5.【答案】B

【解析】中国与其他金砖国家之间加强合作,反映了世界形成多个经济力量中心,反映了世界多极化的趋势,B正确。中国实行不结盟政策,A错误。中国与金砖国家间的合作不等于没有利益分歧,C错误。材料未涉及经济全球化问题,D与题意不符。

6.【答案】D

【解析】各民族都有自己的文化个性和特征,同时又都是世界文化中不可缺少的色彩。这表明文化是民族的,又是世界的。因此,本题选D。

 

7.【答案】C

 

【解析】注意题干要求:“按消费目的分类”,可排除A、B、D三项。接受教育是为了丰富自己的知识,提高能力,促进自己的发展,属于发展资料消费。

 

8.【答案】A

【解析】本小题主要考查的是认识。考古学让我们远望人类的起点和整个历史告诉我们没有对个体的透视,整体就难以把握,C的说法是错误的,B、D与题目没有关系。

9.【答案】C

【解析】

10.【答案】B

 

【解析】本小题考查的是优秀文化。开展京剧进中小学课堂活动的依据是优秀文化能够丰富人的精神世界,教育是文化传播的重要途径,①④符合题意。

 

11.【答案】D

 

12.【答案】A

【解析】题干强调科技创新对农业增产、农民增收、农村繁荣的促进作用,主要体现在生产力方面,故选A。

13.【答案】B

【解析】先进地区和落后地区的文化都有先进和落后之分,故③④说法片面

14.【答案】B、D

 

【解析】材料讲的是企业职工工资问题,②没有体现,故选D。

 ①错在“绝对”上。材料涉及的是初次分配领域,④不选,故选B。

 

15.【答案】B

 

16.【答案】B

17.【答案】B

【解析】材料中的财政补贴和税率变化属于财政政策的范围,是刺激消费、拉动经济增长的积极财政政策。①属于货币政策范畴,④是国家整顿市场秩序的行为,与题目无关。

18.【答案】1.B 2.C

【解析】1.①②③从不同角度指明了中国特色社会主义文化对中华儿女的影响,④观点错误。

2.本题考查基础知识的再现再认能力。①③符合材料意思,中国特色社会主义文化吸收了②④中的有益成果,但不能将②④等同于中国特色社会主义文化,不能将其视为我国人民精神世界的主流。

 

19.【答案】D

 

20.【答案】C

 

21.【答案】D

【解析】“两岸同心我们同行”两岸万名青年交流活动提到了几个“共同”,这说明两岸青年对共同拥有的中华文化具有认同感,举办这样的活动有助于两岸继承中华文化,加强思想交流,故①④符合题意。②③不是从《文化生活》角度说的,故排除。

 

22.【答案】D

 

23.【答案】C

 

【解析】材料强调诚信、道德的重要性,②④观点错误,①③正确且符合题意,故应选C项。

 

24.【答案】B

25.【答案】B

 

【解析】“观高崖”“临深渊”“观巨海”都是实践活动,三个“知”属于认识,材料说明没有这些实践活动,就不会产生那些认识,故选B项。A项错误,直接经验和间接经验都是我们获得认识的途径,二者都很重要。C项错误,感性认识不一定真实可靠。D项不符合题干含义。

 

26.【答案】B

 

27.【答案】D

28.【答案】B

【解析】本小题考查的是联系是普遍的。①③对人名言的哲学寓意理解正确,②④是错误的,所以选择B。

29.【答案】C

【解析】ABD项不符合题意。材料强调如何实现人生价值的问题。

30.【答案】D

【解析】本题综合考查科学理论、联系的客观性等知识。科学理论对实践具有指导意义,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,故A项错误。“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只不过是错误的反映,故B项错误。“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,故C项错误。科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性,D项正确。

二、非选择题

31.【答案】①在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。②改革开放以来,“草根文化”的发展在一定意义上丰富了人们的文化生活,满足了人们的精神需求,体现了“百花齐放、百家争鸣”的方针。③“草根文化”既有精华,也有糟粕。健康积极的“草根文化”会形成对先进文化的有益补充,但愚昧落后的“草根文化”不可否认也会给先进文化带来冲击。④我们应该剔除“草根文化”中的糟粕,倡导和发展那些人民群众所喜闻乐见又对社会发展有进步意义的“草根文化”。

【解析】本题属于评析类试题,分析时应坚持辩证的观点,看到“草根文化”既有精华,也有糟粕。然后再分析怎么办。

32.【答案】主题活动示例:以“重读《离骚》,追思屈原”为主题的阅读节。

活动意义:促进中华民族传统文化的传承与创新;弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。

 

【解析】本题主要考查创新设计主题活动的能力,主题活动要紧紧围绕端午节,能够弘扬传统文化。

 

33.【答案】(1)①启示我们要树立竞争就业观。要努力学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要。劳动力市场对劳动者素质提出了较高的要求。青年女工不利用年轻的优势刻苦学习技术,不去积极创造机会,而是在家坐等机会。她的做法是错误的,难以实现再就业。

②启示我们要树立职业平等观。从事各种正当职业的劳动者,都是创造社会财富所必需的,没有高低贵贱之分。不管从事什么工作,只要脚踏实地、兢兢业业,都能有所作为。青年女工认为干勤杂工既没面子又没意义的观点是错误的。失业人员应适应形势的需要,摒弃“等、靠、要”的落后思想,充分发挥主观能动性,转变就业观念,努力提高自身素质。

(2)小张休息和休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保险和福利等劳动者应有的权利受到了侵害。

【解析】第(1)问要注意设问界定的答题范围——树立正确的就业观,再针对材料做进一步分析;第(2)问是劳动者合法权益的运用,实用性较强。

34.【答案】①消费对生产有反作用,消费是生产的目的和动力,针对当前国际金融危机对我国的冲击,耍刺激消费。

②当今世界经济全球化趋势不断加强,加入世贸组织耍求我们长期坚持对外开放的国策,积极利用国际资源和市场。

③投资、消费、出口是拉动国民经济的三驾马车,协调好三者的比例关系才能促进国民经济健康发展,所以既要扩大内需又要利用外需。

④我国发展本国经济的根本基点是坚持独立自主、自力更生的原则,所以,要充分利用本国资源和市场,以内需为主。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017