注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题二十/政治综合题二十/政治综合题二十  

2017-02-05 23:08:11|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 对右面漫画理解正确的是(  )

 

①创新推动社会生产力的发展

②创新要敢于破除落后的思想观念

③创新要善于寻找新思路

④创新是推动社会发展的根本动力

A.①②③    B.②③④     C.①③④     D.①②④

2. 培根指出:“知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及传播的深度和广度”。这表明(    )

A.文化被人民群众所掌握可以转化为物质的力量

B.文化的力量就在于它是否被传播

C.传播文化就是交流文化

D.文化传播比创造文化更为重要

 

3. 儒家学说强调亲情仁爱,提出“血浓于水”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“杀身成仁,舍生取义”等。比如中国人重团圆,以享受天伦之乐为人生之大喜。这说明哲学是(  )

A.智慧之学                     B.科学的发展观

C.复杂多变,难以把握的学说     D.指导人们生活得更好的艺术

 

4. 近年来,我国红色旅游产业发展迅速。大力发展红色旅游产业的意义是(  )

①有利于扩大消费,增加就业,促进经济的增长 ②有利于经济结构的调整 ③有利于提高老区及周边地区人民的生活水平 ④有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④

 

5. 目前,人们在网上购物往往通过支付宝进行结算,即由买家将货款打到支付宝账户,由支付宝通知发货,买家收到商品确认后指令支付宝将货款转到卖家账户,至此完成一笔网络交易。支付宝的实质是“第三方担保平台”。支付宝的出现(    )

A.使得商品流通不再需要现实的货币

B.会使银行信用卡失去转账结算的功能

C.使得商品交换开始分离为买卖两个阶段

D.有助于买卖双方坚持诚实守信的原则

6. 关注自身的精神需求成为新一代农民工的一个重要特点,并引起了社会各界的广泛关注。在近年的春节联欢晚会上,也出现了很多以农民工为题材的节目。这表明(  )

①社会主义先进文化就是大众文化 ②要发展为人民群众所喜闻乐见的文化 ③要坚持一切从实际出发,实事求是 ④要分析同一事物的矛盾在不同阶段的特点

A. ①③④  B.①②③  C.②③④  D.①②③④

 

7. 诺贝尔经济学奖获得者,美国著名管理学家西蒙说:“管理就是决策。”我国一位著名企业家总结自身经验时说:“在一个企业内,如果投资占1分,科技占3分,管理则占6分。”采用科学管理能够提高企业经济效益,这说明(  )

①自在事物的联系落后于人为事物的联系

②人为事物的联系独立于自在事物的联系

③统筹全局能实现整体利益的最大化

④系统具有内部结构的优化趋向特征

A.①②   B.②③

C.①④   D.③④

8. “一脉相承·创意未来”是首届海峡两岸文化产业博览交易会的主题。这说明了(  )

A.中华文化的力量集中表现为民族精神的力量

B.两岸同胞对中华文化有强烈的认同感和归属感

C.拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题

D.各地区的文化具有明显的区域特征

 

9. 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观实在”是(  )

A.自然界中客观事物的共同属性

B.世界上万事万物的总和

C.万事万物共同的属性

D.所有有形的物体

10. 2012年~2013年,中国和土耳其将互办文化年。中土互办文化年表明(  )

A.文化在相互渗透中融合   B.文化在相互继承中发展

C.文化在相互推崇中竞争   D.文化在相互交流中传播

11. 2011年10月30日,财政部表示,按成熟一个出台一个的原则,逐步将税收暂行条例上升为法律,加快研究制定增值税法及相关实施条例,适时出台车船税法实施条例。这一意见()

A.表明政府决策应更好地反映民意、集中民智

B.可以使公民完全自由地行使民主监督权

C.可以提高政府依法行政的水平和能力

D.可以让政府的权力接受监督并在阳光下运行

 

12. 树立政府权威,就要提高政府依法行政的水平,为此                   (  )

①加强立法工作,使政府有法可依

②形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制

③加强执法队伍建设,严格、文明、公正执法

④深化行政管理体制改革

A.①②③          B.②③④           C.①②④        D.①②③④

 

13. 此前派出的两批海军护航编队已为多艘船舶护航,还成功处置了多起突发事件,护航行动取得突出成效。这表明(  )

①中国已成为国际新秩序的主导者 ②我国综合国力进一步增强 ③我国积极维护各国人民的共同利益 ④我国趁机向世界展示自己的军事实力

A.①②  B.②③  C.①③  D.③④

 

14. 新中国的国名“中华人民共和国”具有丰富而深刻的政治学内涵,其中,“人民”和“共和国”分别表明了我国的(   )

A.国家性质和国家结构

B.国家结构和政体类型

C.国家性质和政体类型

D.国家职能和国家机构

15. 加强中欧经贸合作:(  )

①有利于经济区域化发展,不利于经济全球化发展 ②是经济全球化和区域化经济发展的需要 ③说明中欧经济将迅速超过美国,成为世界最大经济体 ④将使中欧经济发展的相互依存度加深

A.①②                B.②③            C.③④           D.②④

 

16. 图8所示为消费、投资、出口占国内生产总值的比重的两种不同状态。下列做法有利于由状态a向状态b转变的是(   )

 

①加大投资比重,增加财政收入  ②完善社会保障,保护消费权益

③增加出口总额,优化出口结构   ④改革分配制度,缩小收入差距

A.①②       B.②③    C.②④    D.③④

17. 在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付账目,卖方也乐意接受。支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为   (   )

①支票是活期存款的支付凭证

②支票是出票人委托银行支付一定金额给受款人或持票人的票据

③支票是最基本的结算方式

④支票是最方便、最快捷的电子货币

A. ①②       B. ③④       C. ②③       D.②④

 

18. 当代中国,科学的发展观和全面建设小康社会的思想,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,是马克思主义中国化的最新成果。可见,只有坚持,才能发展,只有发展,才能更好地坚持。这体现了(   )

A.马克思主义的辩证否定观

B.科学理论对实践的指导作用

C.坚持与发展是完全统一的

D.规律是客观的,具有不可违抗性

 

19. 从哈尔滨去上海的机票降到了200元,在这种情况下,原本打算坐火车的人极可能改乘飞机。面对这种新选择,有乘客表示:“应该会坐飞机,便宜还省时间,主要是性价比吧!”“性价比”会影响乘客的选择,这主要是(  )

A.从众心理引发的消费        B.求异心理引发的消费

C.攀比心理引发的消费        D.求实心理引发的消费

 

20. 2010年7月份以来,我国居民消费价格指数(CPI)连续上涨。为了提高金融宏观调控的针对性,有效管理流动性,控制导致物价过快上涨的货币条件,自2010年以来,央行连续上调存款类金融机构存款准备金率和人民币存贷款基准利率。在此宏观背景下,如果其他条件不变,下列情形最有可能出现的是(    )

①某企业融资难度加大,投资规模难以扩大

②某居民存款实际收益增加,存款意愿明显增强

③某股份有限公司股票价格与预期股息同比例上涨

④某商业银行主体业务利润下降,经营压力加大

A.①②     B.②③     C.③④       D.①④

 

21. 2012年我国将继续深化价格体制改革,加快建立能够充分反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源要素价格机制。这表明 (  )

A.决定价格的是资源要素而不是价值

B.市场的供求关系可以决定商品的价格

C.商品的价格最终还是由市场形成的

D.稀缺资源可以决定其商品的价格水平

22. 民生问题是每年“两会”代表委员关注的热点。

(1)“两会”期间,代表委员们就社会热点问题,展开讨论,共商国是。这体现了(  )

A. 我国是人民当家作主的国家

B. 我国实行的是议会制共和制政体

C. 代表委员是政府机关的工作人员

D. 我国政府是人民的政府,开门听政

(2) 人大与政府的关系是(  )

A. 权力机关与执行机关的关系

B. 执行机关与权力机关的关系

C. 上级机关与下级机关的关系

D. 下级机关与上级机关的关系

 

23. 某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务

A.属于劳动产品                B.价值通过其他形式实现

C.使用价值不大                D.未用于交换而没有价值

 

24. “樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。”清朝李静山的《节令门·端阳》说明(    )

①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素

②民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示

④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味

A.①②③      B.③④

C.①③④      D.①②

 

25. 2010年5月13日,河南省高级人民法院与商丘市中级人民法院联合宣布:给予因错案冤枉服刑10多年的赵作海国家赔偿金及生活困难补助费共计65万元。定赵作海故意杀人案系一起错案,宣告赵作海无罪,同时启动责任追究机制。人民法院的上述做法表明

①我国司法部门充分尊重和保障人权    ②任何公民的合法权利都受到法律的保护

③人民政府维护和保障公民合法人权    ④我国公民权利是履行公民义务 的基础

A. ①④             B. ①②             C. ②③            D. ③④

 

26. 根据新通过的个人所得税法,从今年9月1日,个税起征点从2000元提高到3500元。上调人税起征点,能够(    )

A.减少国家税收和企业利润,使财富分配向个人倾斜

B.转变发展方式,促进经济发展

C.完善分配制度,促进社会公平与和谐

D.消除收入差距,实现共同富裕

 

27. 2011年11月11日,第十一届四川电视节在成都世纪城新会展中心隆重举行。经过3天交易,各项交易活动意向性协议金额达到了22.46亿元人民币,其中,交易最火爆的当属国际影视节目交易市场,共有28个国家和地区的1698家影视机构参与,达成意向交易的达12353部(集),成交额达到了18.96亿元人民币,较上届增长了59.5%。这是典型的文化搭台、经济唱戏,这说明(    )

A.一定的经济决定一定的文化

B.文化对经济具有促进作用

C.文化对经济发展具有重要影响

D.四川电视节文化决定了四川经济的发展

 

28. 无锡市在企业监管方面推出新的创举,通过事先提醒、建议等服务,使无锡个体工商户、企业避免违规行为千余起。从事后罚款到事前提示,“前”与“后”这一字之差,折射出的是(  )

A.政府性质的转变           B.政府职能的强化

C.政府依法行政             D.政府职能的转变

 

29. 2011年我国《人权蓝皮书》指出,尽管30多年来,中国在减缓农村贫困方面取得了重大进展,使2.5亿农村贫困人口成功脱贫,但中国农村的减贫面临的压力和挑战仍然很大。这表明,我国政府认识事物(    )

A.敢于承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾

B.坚持一切从实际出发,客观实际符合主观认识

C.从矛盾的普遍性出发,具体分析矛盾特殊性

D.坚持科学的思维方法,用发展的观点看问题

 

30. 语、数、外、理、化、生、政、史、地、体、美等不同学科领域的区别根据是()

A.研究的需要                   B.权威者的规定  

C.研究对象所具有的矛盾特殊性   D.事物的共同本质

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2011年7月23日,河南省委、省政府印发了《河南省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》。《纲要》指出,今后10年是河南加快转变经济发展方式、实现经济社会转型的关键时期,也是推动文化大发展大繁荣的重要阶段。站在新的历史起点上,面对日益激烈的国际国内文化竞争和文化与经济加速融合发展的新趋势,我们必须充分认识文化建设在凝聚民族精神、提升公民素养、促进社会和谐、推动加快经济发展方式转变中的重要地位和作用。

结合材料,运用文化作用的知识,分析河南省加强文化强省建设的理论依据

32. 2012年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的岛屿,实施所谓“国有化”。日本的行径激起了中国人民的无比愤慨,各地陆续掀起了游行示威、抵制日货活动;然而在游行过程中极少数市民无视党和国家的有关规定,制造了打砸商店、焚烧日系车辆、甚至殴打在华日本人等不和谐事件。

(1)请选择一个最恰当的认识论原理,谈谈你对“抵制日货”的看法。

(2)请你从“公民的政治参与”角度,阐明你对这起事件中我国公民行为的态度。

33. 国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,2010年政府要从八个方面重点抓好工作。切实改进行政执法工作,努力做到规范执法、公正执法、文明执法。加快建立健全决策、执行、监督相互制约又相互协调的行政运行机制。要深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。

加强对政府权力的监督,让权力在阳光下运行有何意义。

 

34. 阅读材料,回答下列问题。

在菲律宾马克坦岛上航海家麦哲伦遇难的地方,有一座纪念亭,亭中立有一块石座铜碑。碑的正面有这样的文字:“费尔多·麦哲伦。1521年4月27日,费尔南多·麦哲伦死于此地。他在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身亡。麦哲伦船队的一艘船——维多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于1521年5月1日升帆驶离宿务港,并于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。”

这块碑的背面,则刻着另一段文字:“拉普拉普。1521年4月27日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们拉的首领——费尔南多·麦哲伦。由此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。”

纪念碑正面和背面镌刻的文字都包含着对逝者的价值评论,其依据有何不同?这种评价差异反映了价值判断的什么特点?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

【解析】④错误,社会基本矛盾是推动社会发展的根本动力。

2.【答案】A

 

3.【答案】D

 

【解析】A项不符合题意;B项错误,哲学未必是科学的世界观,也许是错误的世界观,如唯心主义哲学;C项观点明显错误,哲学是可以掌握和运用的;D项表述正确且符合题意。

 

4.【答案】D 

 

【解析】①②③是经济意义,④是文化意义,题干没有限定角度和范围,都符合要求。

 

5.【答案】D

【解析】本小题考查的是诚信原则。支付宝的实质是“第三方担保平台”这说明买卖双方在交易的过程中能够更好的实现诚实守信,商品流通仍需要现实的货币,A的说法是错误的,银行信用卡失去转账结算的功能的说法是错误的,B不选,货币的出现使得商品交换开始分离为买卖两个阶段,并不是支付宝的出现,C的说法不符合题意。

6.【答案】C

【解析】本题可直接运用排除法解题。只有面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,才是我们所倡导的先进文化,所以,不能将社会主义先进文化等同于大众文化,故排除①。其余选项均正确且符合题意,故选C。

7.【答案】D

 

【解析】①②没有正确理解自在事物的联系和人为事物的联系。企业科学管理要合理配置资源,实现内部结构和各要素的优化趋向,使整体的功能得到最大发挥,故选出D项。

8.【答案】B

【解析】传统文化具有鲜明的民族性,“一脉相承·创意未来”体现了两岸同胞对传统中华文化的认同感和归属感。A、C、D三项均不符合题意。

9.【答案】C

 

10.【答案】 D

【解析】 本题考查文化的交流传播。中土互办文化年表明中土文化在交流中传播。“相互渗透”“相互继承…‘相互推崇”等说法有误,故应选D。

11.【答案】C

 

【解析】题干说的是政府加强立法、提高立法质量的问题。这一要求对规范政府行政执法行为,提高政府依法行政水平能力有积极作用,故选C。A说的是如何决策,与题意不符;B错在“完全自由”;题干没有体现“政府权力在阳光下运行”,D应排除。

 

12.【答案】D

【解析】本题综合考查政府提高依法行政水平的途径。①②③④都是提高政府依法行

政水平的要求。

13.【答案】B

 

【解析】本题考查考生对知识的理解和运用能力。①④说法错误,应排除。②③表述正确,且符合题意。

 

14.【答案】C

【解析】本小题考查的是国家性质。没有难度,只是对基础知识的再现。“人民”和“共和国”分别表明了我国的国家性质和政体类型,C符合题意。

15.【答案】D

 

16.【答案】C

【解析】由状态a到状态b转变就是要扩大消费需求,所以我们就能轻易排除①和③,它们分别强调投资比重和强调出口总额,加上扩大消费的需求就是提高人民群众的收入,所以完善社会保障制度,改革分配制度就是本题的最佳选项。本题选C。

17.【答案】A

18.【答案】A

【解析】坚持是对理论合理部分的继承,体现了辩证否定是联系的环节;发展则强调了对理论中过时部分的克服,培育新的积极因素。所以A正确。B、D不符合材料主旨,C观点错误。

 

19.【答案】D

【解析】乘坐飞机,便宜省时,性价比高,符合求实心理的特点,其余各项均不符合题意。

 

20.【答案】D

 

【解析】题干中“央行连续上调存款类金融机构存款准备金率和人民币存贷款基准利率。”直接对应①、④选项;同时可以证明②的后半截“存款意愿明显增强”是正确的,但是题干中提到的“控制导致物价过快上涨的货币条件”又证明选项②的“居民存款实际收益增加”是有误的。统计抽样显示选择A和B的同学,也就是选择②的同学接近70%多的学生,说明这些同学对“实际收益”这个知识点理解不了。题干中提到“上调存贷款基准利率”,股票价格在不考虑其他因素的前提下,等于预期股息除以存款利率,所以存款利率提高,股票价格是会下降的,那么选项③所提到的同比例上涨是有错误的。

 

21.【答案】C

【解析】A、B、D三项说法错误,应排除。

22.【答案】(1) A  (2) A

 

【解析】(1)代表委员代表人民共商国是,体现我国人民当家作主的国家性质,选A。我国政体是人民代表大会制,而不是议会制共和制政体,B错,“代表”、“委员”都不是政府机关工作人员,C错,“两会”的主体不是政府,D错。

(2)人大是我国的权力机关,政府 是人大的执行机关,舍B选A。上下级机关必须性质相同,而人大与政府是性质不同的国家机关,因而不能说是上下级关系,故C、D错误。

 

23.【答案】B

24.【答案】C

 

【解析】本小题考查的是民族节日。民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志的说法是不科学的,所以选择C。

 

25.【答案】B

26.【答案】C

 

【解析】提高个人所得税起征点在一定程度上来讲,国家的财政收入会减少,但并不意味着企业利润的减少,这是国家完善收入分配制度,促进社会公平的举措;B与材料无关;D错,收入差距只能缩小,不可能消除。

 

27.【答案】C

【解析】从题干的材料来看,交易最火爆的当属国际影视节目,成交额达到了18.96亿元

人民币,较上届增长了59.5%,可以得出文化对经济的发展具有重要影响。故C项表述正确。

A项表述正确,但材料没有体现。B项表述片面,文化有落后与优秀之分,并不是所有的文

化都能促进经济的发展。D项否定了经济诀定文化。

 

28.【答案】D

 

【解析】政府做法的转变是政府职能由管理向服务转变的体现,故选D项。A项观点错误,B、C两项与题意不符。

 

29.【答案】A

 

30.【答案】C

 

二、非选择题

31.【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。通过加强文化建设以促进社会和谐、推动加快经济发展方式的转变。②文化与经济相互影响、相互交融。优秀文化能够为经济建设提供正确的方向保证,不竭的精神动力和强大的智力支持。文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。③文化塑造人生。优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。加强文化强省建设在提升公民素养方面发挥着重要作用。

④文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要要素。加强文化强省建设有利于增强河南省的凝聚力。⑤文化与政治相互交融,人们参与政治生活需要更高的文化素养;同时,反对文化霸权主义的斗争已成为国际政治斗争的重要内容。

32.【答案】(1)任何真理都是有条件的、具体的,都有自己适用的条件和范围,都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。我们必须正确对待真理,坚持理论与实践的具体的历史的统一。在20世纪三、四十年代日本侵华战争期间的抵制日货风潮中,由于“日本制造”产业结构单一,打这种“经济牌”很容易见效;而在经济全球化的背景下,中日经济互补性很强,你中有我,我中有你,我们不可能断绝与日本经济技术联系。真理和谬误往往相伴而行,我们不能不顾历史条件的变化而照搬过去的认识,要依法理性地表达爱国热情。

(2)①我国公民有维护国家统一,维护安全、荣誉和利益的义务。日本政府的“购岛”行为严重侵害了中国的主权和领土完整,公民采取实际行动加以反对,这是我们义不容辞的职责。②我国公民有集合、游行和示威的自由。针对“购岛”事件组织抗议游行,这是参与国家政治生活,行使当家作主权利的重要体现。③公民有序地参与政治生活,必须在中国共产党的领导下,遵循宪法和法律的规定,遵循相应程序和要求。游行过程中出现的打砸商店等行为,是无序参与的表现,要坚决反对。

【解析】

33.【答案】①对政府的权力进行制约和监督,有利于促使政府坚持依法行政,认真履行职能。

②接受人民的批评监督和新闻舆论的监督,有利于提高政府的行政水平和工作效率,防止和减少工作失误。

③加强监督,有利于防止政府公共权力滥用,预防腐败。

④才能更好地合民意、集民智、聚民心,真正做到权为民所用,利为民所谋,不断提高政府的权威和公信力。

 

34.【答案】纪念碑正面的文字是对麦哲伦的评价,评价依据是他领导了第一次环球航海,对人类文明做出了贡献;纪念碑背面的文字是对拉普拉普的评价,评价依据是他领导反侵略斗争,对祖国做出了贡献。

价值判断具有相对性,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断也就不同,会对同一事物或行为做出不同甚至截然相反的判断;价值判断的相对性并不否定价值判断的客观性,做出正确的价值判断,必须遵循社会发展的客观规律。

 

【解析】本题首先要求回答同一块纪念碑上对逝者价值评论不同的依据是什么,这需要从碑文中去提炼概括。然后再回答为什么存在这种不同的价值判断,需要从哲学层面上展开。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017