注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学综合题五/哲学综合题五/哲学综合题五/哲学综合题五  

2017-02-06 15:25:32|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 华裔靑年林书豪刚刚加人NBA两年,拿宥最低工资的“临时工却带领状态低迷的纽约尼克斯队连创佳绩并登上《时代》杂志封面,成为风靡一时的"林来疯”。有人说这是华人骄傲,有人说这是美国人的成功,但是如果我们超出国籍、族裔的视野去细细探求林书亲成功之路,就会发现,出身也好,国籍也好,都不是最重要的.他的成功首先得益于他的自身努力,对梦想的执着追求。林书豪的成功启示我们(    )

①坚强信念往往动力无穷                        ②梦想成真一向遵循规律  

③要取得事业的成功必须充分发挥人的主观能动性  ④斗志昂扬总能战无不胜

A.①④        B.②③       C.①③       D.②④

 

2. 下列活动中不属于实践活动的是(  )。

A.张某对果树进行整枝修剪

B.科学家进行科学实验

C.文艺工作者到革命老区演出

D.某同学认真思考数学题

 

3. “有时候,文明离我们只不过十公分的距离。”“有时,多一点分享,对别人来说,就是多一分温暖。”“我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。”——公益广告是奥运文化的一大亮点,琅琅上口的广告语悄然给人们的言行带来了可喜的变化。从哲学的角度看,这主要体现了(    )

A.世界上一切事物都处在永恒发展之中

B.哲学是社会变革的先导

C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用

D.价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上

 

4. 2011年10月31日凌晨,世界人口达到70亿,人口问题引起社会普遍关注。各国政府从自身经济社会发展水平和国情出发,采取了不同的人口政策。或抑制生育、或鼓励生育,或经历由抑制生育到鼓励生育政策的转变。这说明 (    )

①矛盾特殊性通过普遍性得以体现 ②主客观要做到具体地历史地统一

③事物发展是前进性和曲折性统一 ④价值判断和选择具有社会历史性

A.①②     B.①③     C.②③     D.②④

 

5. 2011年是厦门经济特区成立30周年。改革开放以来厦门取得了辉煌的成就,这说明改革开放的方向不可逆转,停顿和倒退没有出路。其根本原因是(     )

A.人们正确认识了社会存在与社会意识之间的辩证关系

B.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾决定的

C.人们找到了产生社会意识的物质原因——社会存在

D.社会历史发展的总趋势是由低级向高级不断发展的

 

6. 第26届世界大学生运动会将于2011年8月12日至22日在深圳举行。本届大运会的会徽为“欢乐的U”(下图) 。会徽以红、绿、黄、蓝、黑为基色,五种色彩的圆点组合成一个U形。有人将?U理解为:大学(University)/ 你(You) /联合(Union)/世界宇宙(Universe);有人认为 U是指深圳的海湾,寓意五大洲不同肤色的大学生聚集深圳;有人认为U的半环和杯形,象征着既容纳又开放。人们对大运会会徽的不同解读表明(    )

A.认识的本质是感觉的集合              

B.认识没有正确与错误之分

C.认识的片面性总是不可避免的          

D.认识受思维方式、知识构成的制约

 

7. 下边漫画给我们的哲学启示是(  )

①在整体中要重视部分的作用 ②注意分清先进与落后 ③要注意事物的量变 ④要防止事物的质变

A.①③       B.②③      C.③④     D.①④

 

8. 秋在中国文人心中有着独特的内涵。“自古逢秋悲寂寥”,在秋在的文化意识中,悲秋也可以算得上是普遍的意识了。“何处合成愁,离人心上秋”,秋成了一种凄凉、伤感、悲苦的象征。但是,对秋的描写也总有些欢快的调子,如刘禹锡的“我言秋日胜春朝”。这些差异的存在说明(   )

A.诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础

B.诗句反映的是人的心理感受,而非认识对象的客观状况

C.美感是带有主观性的,不同的人对同一事物的反映具有差别

D.意识有时候不是对客观事物的反映

9. 物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。  “客观实在”是(  )

A.从自然界中抽象概括出来的共同属性

B.从社会事物中抽象概括出来的共同属性

C.从万事万物中抽象概括出来的共同属性

D.万事万物的总和

 

10. 我国目前在坚持公有制经济为主体的同时允许和鼓励非公有制经济存在,这不会改变我国的社会主义性质,这是因为(  )

A.事物的性质主要是由事物的主要矛盾决定的

B.非公有制经济在我国只是短期存在

C.事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的

D.非公有制经济只是我国社会主义市场经济的补充

11. 2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京举行。会议认为,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定;进,就是要在各个方面取得新进展。“稳中求进”体现的唯物论道理有()

①运动是绝对的,静止是相对的

②事物是变化发展的

③量变是质变的必要准备

④物质世界是绝对运动和相对静止的统一

A.①④         B.①③         C.②④          D.②③

 

12. 有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于(  )

A.事物的发展是永恒的              B.辩证否定是发展的环节

C.因果之间是必然联系              D.质变是量变的必然结果

 

13. 习近平在中央党校发表讲话指出:在发展中国特色社会主义过程中,发展是贯穿始终的关键,加快发展,就必须科学把握发展的规律,这是因为(    )

A.任何事物的运动都是有规律的

B.科学把握了发展的规律,就能推动事物的发展

C. 事物运动的规律是客观的,违背了规律就要受到它的惩罚

D.运动和规律是不可分割的

 

14. “今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于 (    )

①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学

②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括

③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展

④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用

A①②    B②③    C②④    D③④

 

15. 新中国成立60年来,在几代学者的共同努力下,中国古代哲学思想史研究取得了丰硕成果,主要代表作有:冯友兰的《中国哲学史新编》、张岱年的《中国哲学大纲》、任继愈主编的《中国哲学史》和《中国哲学发展史》、孙叔平的《中国哲学史稿》、萧萐父和李锦全主编的《中国哲学史》、冯契的《中国古代哲学的逻辑发展》等。中国重视哲学思想研究的原因在于(  )

A.哲学是关于世界观的学问

B.真正的哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界

C.哲学是“科学之科学”

D.哲学是科学的方法论

 

16. 毛泽东同志说过:“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借鉴;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化。”把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持(  )

A.肯定中有否定  B.肯定一切

C.否定一切      D.赞成和反对的统一

 

17. “地球一小时”活动节约的能源虽然有限,但是当环保意识深入人性并化为自觉保护环境的实践,就会对全球节能减排事业做出巨大的贡献。这说明 (    )  

①实践是主观见于客观的能动的物质性活动   

②实践是按照主观的内在本性改造世界的活动     

③实践具有能动性,社会性和客观性的突出特点   

④实践是人类应对环境的有效合理的适应性活动

A.①②     B.  ①③     C.  ②③   D. ③④

18. 20世纪以来,全球环境不断恶化,各种自然灾害不断发生,其主要原因是一些发达国家大规模地开发乃至掠夺自然资源,只注意自然的经济价值而忽视了自然的生态价值。这说明(    )

①价值观对人类认识世界和改造世界具有导向作用 ②人类应该树立科学的生态价值观,与自然界和谐相处 ③不同时期的人们有不同的价值观 ④片面的生态价值观使人类遭受到了惩罚

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

 

19. 马克思主义哲学突出地表现为它的无产阶级的阶级性,公开申明自己为无产阶级和人民大众的利益服务。这主要说明马克思主义哲学具有 (  )

A.实践性   B.历史性  C.革命性  D.科学性

 

20. 上海世博会志愿者标志(如下图)的主体,既是汉字“心”、也是英文字母“v”、又是嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽,表达了志愿者的用“心”和热“心”。这一设计体现了   

 

                        

A.意识是人脑特有的机能

B.意识活动具有客观实在性

C.意识活动具有主观随意性   

D.意识活动具有主动创造性

21. 某地曾花30万元移栽一株万年青、50万元移栽一株小叶榕树、60万元移栽一株古银杏树。这些成年大树由于不适应当地的气候,有的处于“假活”状态,有的接近枯死,有的彻底枯死。这一教训说明(  )

A人类改造自然要想取得成功,必须尊重自然

B自然界先于人的意识而存在

C人类活动对客观事物的发展具有阻碍作用

D世界观和方法论是相互决定的

 

22. 在北方声名卓著的“雪驰”羽绒服,近年来争夺南方市场,特地花巨资在青岛开办了分厂,专门生产适合南方人穿着的薄型羽绒服。“雪驰”的做法说明(  )

A.公司是否诚信经营,关系到企业的成败          

B.企业以满足社会需求为目的

C.企业的经营策略是企业获取竞争优势的重要因素

D.企业要增强竞争力,就必须开办分厂,扩大生产规模

23. 把节约习惯真正当作与煤炭、石油、天然气和电力同等重要的新能源,意味着

A.意识能够直接转化为物质 B.物质和意识相互依赖、不可分割

C.良好的习惯也是一种物质 D. 意识对物质的能动作用不可忽视

 

24. 阿法盆地位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴东北约350公里。1974年在这里发现在当时最为古老的人类化石——距今320万年的南方古猿阿法种“露西”骨架。在此之后,又陆续发现了数种古猿化石、距今100万年的直立人,以及最为古老的晚期智人化石。大量化石和文化遗物证明,人类起源于动物界,人类的进化演变是从古猿、直立人、智人到现代人。这表明(  )

A.自然界和人类社会相互依存

B.人类社会是物质世界长期发展的产物

C自然界和人类社会是有区别的

D.人类产生前的自然界才具有客观性

 

25. 恩格斯指出,“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越符合工人的利益和愿望。”引文表明了马克思主义哲学的特征是(    )

A.科学性与革命性的统一

B.原则性与灵活性的统一

C.客观性与能动性的统一

D.普遍性与特殊性的统一

26. 中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“白马非马”“田忌赛马”“刻舟求剑”等,这些寓言故事说明,哲学的智慧(  )

A.产生于寓言故事

B.产生于哲学家充满智慧的头脑

C.源于古典文献的流传

D.源于对实践的追问和对世界的思考

 

27. 有人说:穷是一种灾难;有人说:穷是一种悲剧;有人说:穷是一种力量;有人说:穷是一种财富;还有人说:穷是一种自主选择。同样是对于“穷”的理解,人们之间却有如此大的差异,其中反映的哲理是 ()

A.公说公有理,婆说婆有理,认识的正确与否没有确定的检验标准

B.人们对客观事物的认识的内容和形式都是主观的,自然因人而异

C.人们对客观事物的认识具有无限性和反复性

D.人的认识受到主体自身的立场、观点、价值观念、生活经历等条件的制约

 

28. 下列与“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”蕴涵的哲理相同的是 (  )。

A.登山始觉天高广,到海方知浪渺茫

B.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜

C.山高自有客行路,水深自有渡船人

D.滴水能把石穿透,万事功到自然成

 

29. 要实现我国经济和技术的跨越式发展,实现我国社会的全面进步,建设我国各个方面富有生机的制度和体制,就必须努力创新。从哲学上看,之所以要进行创新,是因为(  )

A.世界是客观存在的物质世界

B.事物是普遍联系的

C.物质是运动的承担者

D.整个世界是不断发展的

 

30. 自2011年9月1日起,我国个人所得税起征点上调为3500元。小张2012年8月份的工资纳税额为345.7元。不考虑其他因素,则小张该月的工资收入为

附:个人工资、薪金所得税税率(节选)

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

1

不超过1500元的部分

3

2

超过1500元至4500元的部分

10

3

超过4500元至9000元的部分

20[来源:学_科_网]

A.8051.5元          B.8007元            C.4503.5元            D.8003.5元

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

 

31. 材料:近年来,山东省瞄准国家节能减排战略目标,以关键领域的突破带动技术创新的整体跨越,一大批重点项目跻身国家计划。同时,以科技创新作标尺,对那些高能耗、高污染、高产剩等科技含量低的产业,坚决压坚决砍;对那些节约型、环保型、短缺型等科技含量高,自主创新潜力大的产业,坚决保猛支持,实现经济又好又快发展。

结合材料,说明山东省上述做法的辩证法依据。

 

32. 岭南文化承载着厚重的历史,其“重义轻利”的价值取向,“诚实守信”的价值准则,以“仁爱”为核心的伦理道德,在今天仍有许多借鉴意义,但岭南文化也有其消极落后的一面,如“官本位”、“唯上文化”、“家长制”、自我封闭的小生产意识等,严重影响了广东人的行为方式和思维模式。

结合材料,从辩证的否定观的角度分析,我们在文化建设中应如何对待岭南文化?

 

33. 我国现行刑事诉讼法是1979年制定、1996年修正的。实践证明,刑事诉讼程序设计和职权配置总体上是科学、合理的。随着经济社会的快速发展、民主法制建设的不断推进和人民群众司法需求的日益增长,刑事诉讼制度在某些方面也出现了一些不相适应的问题。因此,有必要进一步完善刑事诉讼法的有关规定。

运用生活与哲学的有关知识分析,我国现行刑事诉讼法的修改体现了那些哲学道理?

 

34. 材料一  在世界一流大学百强排行榜中,近六十所美国大学位列其中,我国的清华、北大是否在百强之内尚存争议。钱学森生前曾对温总理感叹道:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学。”

材料二  自20世纪70年代中期到2001年,中国已累计种植杂交水稻30亿亩,增产粮食40亿吨,创造经济效益4000多亿元。

材料三  青岛一家民营企业依靠科技进步开发出科技含量很高的环保型“果冻蜡”、“水晶蜡”、“魔术蜡”等“科技蜡烛”,畅销欧美市场。每支获利2美元,3支蜡烛抵得上一台彩电利润,仅蜡烛出口两年创汇2500万美元。

(1)上述三则材料说明了什么哲学道理?

(2)联系材料说明创新如何推动社会生产力的发展?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C  

2.【答案】D

 

3.【答案】C

4.【答案】D

5.【答案】B

 

6.【答案】D

 

7.【答案】A

 

8.【答案】C

9.【答案】C

 

10.【答案】C

 

11.【答案】A

 

12.【答案】D

13.【答案】C

14.【答案】C

 

15.【答案】B

 

16.【答案】A

17.【答案】B

18.【答案】C

19.【答案】C

 

20.【答案】D

21.【答案】A

22.【答案】C

23.【答案】D

24.【答案】B

25.【答案】A

26.【答案】D

 

27.【答案】D

 

28.【答案】D

29.【答案】D

30.【答案】D

二、非选择题

31.【答案】①主要矛盾在事物发展中起着决定作用,要着重把握主要矛盾。山东省瞄准国家节能减排战略目标,以关键领域的突破带动技术创新的整体跨越,抓住了主要矛盾。

②整体居于主导地位,要立足整体,统筹规划,选择最优方案,实现最优目标。山东省立足经济又好又快发展全局,“砍”“保”结合,统筹规划,实现最优目标。

③矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。对科技含量低的产业坚决压、对科技含量高的产业坚决保,坚持了具体问题具体分析。

 

32.【答案】(1)辩证的否定,是既肯定又否定,既克服又保留,辩证否定的实质是“扬弃”。岭南文化承载着厚重的历史,其合理的内涵,对今天的文化建设仍有借鉴意义,我们应不断的继承。但岭南文化也存在着糟粕和过时的东西,我们还要大胆的抛弃。(2)辩证的否定观要求我们,必须树立创新精神。对待岭南文化,我们要与时俱进,在继承中发展,在创新中进行新的文化创造,不断丰富和发展岭南文化。

 

33.【答案】①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,是主观符合客观。针对目前私家车数量的增加和交通事故的频繁发生,各部门及时制定和出台醉驾的有关法规。②意识对物质具有能动作用,正确的意识对人们的活动其指导作用。醉驾法规和政策的出台必将提高人们安全意识,谨慎驾驶,为和谐社会的构建起促进作用。③矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析。针对不同的醉酒情况实行不同的处罚措施。④发展具有普遍性,用发展的观点看问题。社会在发展,以前的规章制度应该变化发展,作出修改完善和发展。⑤辩证的否定观是事物自身的否定,要求我们树立创新意识和革命批判精神。我们必须立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新和发展,同时还必须密切关注发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于研究新情况,提出新问题,寻找新思路,开拓新境界。醉酒法规的出台生动说明此原理。⑥社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定决定社会意识的变化发展。伴随着当今社会人们生活水平的提高,私家车数量的增加,出台相关的措施,有利于与社会的稳定。⑥人民群众是实践的主体,历史的创造者,社会变革的决定力量。只有广大人民积极参与国家出台的措施政策,和谐稳定的社会才能建立起来。

 

34.【答案】(1)说明了创新是民族进步的灵魂。创新推动社会生产力的发展。创新推动人类思维和文化的发展。

(2)①科学的本质就是创新。科学技术的每一进步都是通过创新实现的。“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学”从反面证明,没有创新就没有进步。

②创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质。中国种植杂交水稻,生产技术进步,创造经济效益4000多亿元,就说明了这一点。

③创新开辟出更广阔的劳动对象。科技含量很高的环保型“果冻蜡”“水晶蜡”“魔术蜡”等“科技蜡烛”开辟出更广阔的劳动对象,从而推动了社会生产力的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017