注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学综合题十/哲学综合题十/哲学综合题十/哲学综合题十  

2017-02-06 15:27:10|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 作为京剧前身的徽剧(徽调)、汉戏(楚调)、昆曲、秦腔和戈阳腔(包括后来在北京融化成的京腔)等,都以其悠久的历史和突出的艺术成就,广为人们所喜爱。京剧正是在这些戏曲的基础上,融汇了它们的优点和长处而形成和发展起来的。京剧的形成和发展说明  (    )

A.新产生的事物一定是新事物   

B.辨证的否定就是肯定一切

C.要明确区分新旧事物的标准   

D.新事物是在吸取、保留旧事物积极因素的基础上发展起来的

 

2. 下列说法符合辩证否定原理的是    

A.把写好的字又涂掉                B.将虫子踩死   

C.改革是自我完善和发展            D.将小麦磨碎

 

3. 几十年来,国学大师季羡林辛勤从事英文、德文、梵文等文学作品的研究与翻译,发表、出版的译作将近四百万字。季羡林既实现了自己的人生价值,又为祖国和人民争了光。这表明(    )

A.人生的真正价值在于实现自我价值

B.人生价值包括贡献与索取,季羡林实现了自我价值与社会价值的统一

C.实现人生价值需要把物质贡献和精神贡献结合起来

D.人生价值的http://www.ks5u.com/实现需要具有百折不挠顽强奋斗的精神

 

4. 英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”我国唐代的著名和尚慧能也有相同的观点。《坛经》记载:时风吹幡动,一僧曰风动,一僧幡动,议论不一。慧能进日:“不是风动,不是幡动,仁者心动!”,毕尔生和慧能的观点属于(   )

A离开物质谈运动的唯心主义观点     B离开运动谈物质的形而上学观点

C把物质和运动结合起来的观点       D神创论观点

 

5. 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。此论述体现的哲理是 (  )

A.联系是普遍的,事物都处在联系中

B.联系是客观的,人们无法建立事物之间的联系

C.联系是无条件的,任何两个事物都相互联系着

D.联系是多样的,不同的联系对事物存在和发展的作用相同

 

6. “太极图”是中华文化的瑰宝,它是由黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗称“阴阳图”(见右图),该图看似简单,却包含着丰富的哲学意蕴。其内涵主要有(  )

①一分为二的观点 ②绝对同一的观点 ③矛盾双方相互依存的观点 ④矛盾双方相互贯通的观点

A①②③  B①③④  C②③④  D①②④

 

7. “一种观念的产生、发展和消失,不能由它自身来解释,而只能由社会存在的状况及其变化发展来说明。”这句话 (  )

A是形而上学的观点                         B是历史唯物主义的观点

C歪曲了社会存在和社会意识的关系           D认为社会意识决定社会存在

8. “劈柴不照纹,累死劈柴人”。下列选项与其蕴涵哲理相近的是(  

①人有悲欢离合,月有阴晴圆缺    ②谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然

③卧看满天云不动,不知云与我俱东  ④君子和而不同,小人同而不和

A.③④      B.①②     C.②③      D.①④

 

9. 清朝诗人翁格在《暮春》中写道:“莫怨春归早,花余几点红。留将根蒂在,岁岁有东风。”诗句蕴涵的哲理是(  )

世界是运动的

物质运动的规律是客观的,不以人的意志为转移

自然界的变化发展有其固有的规律  

在客观规律面前,人是无能为力的

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

10. “总的看,当前经济形势是好的,同时也要看到,当前经济生活仍然面临一些突出的问题如猪肉、油价上涨过快。”因而我们的一切工作仍然应该是围绕经济建设这个中心来进行。上述材料没有体现()

A.矛盾普遍性和特殊性关系原理           B.抓主要矛盾

C.矛盾主次方面关系原理                 D.两点论和重点论统一的原理

 

11. 漫画给我们的哲学启示是(  )

A.要一切从实际出发,实事求是

B.坚持实践第一的观点

C.尊重客观规律要以发挥主观能动性为前提

D.坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风

 

12. 漫画《没学会飞行就千万别出来》揭示的是 (  )

A.物质与意识的辩证关系

B.现象与本质的辩证关系

C.量变与质变的辩证关系

D.实践与认识的辩证关系

 

13. 所谓具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。下列成语体现这个方法论的是(  )

对症下药,量体裁衣 仁者见仁,智者见智 因时制宜,因地制宜 因材施教 ,因人而异

A.①②④      B.①②③ 

C.①③④      D.②③④

 

14. 根据右边漫画寓意,要求写一篇关于人生态度的短评。作为辩证唯物主义者,你认为应该使用的标题是    

 

A.乐极生悲,否极泰来

B.仁者见仁,智者见智  

C.思路“决定”出路

D.提倡节约,反对浪费

 

15. 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,林木不可胜用也”。这表明(  )

A.自然界的变化是有规律的      B.客观规律是可以被认识和改造的

C.自然界的发展规律是客观的    D.改造世界必须遵循客观规律

 

16. 国务院出重拳遏制房价过快上涨,重视保障性住房建设,保障和改善民生。从哲学角(  )

①是政府坚持对人民负责原则的体现 ②是坚持群众观点和群众路线的体现 ③是因为人民群众是社会历史的主体

④是因为社会主义社会不存在对抗性矛盾

A.①②            B.②④            C.①③           D.②③

 

17. 舌尖上的中国、钓鱼岛、东方之门、黄金大米、iphone5、表哥、航母、金银月饼、甄嬛体、包大人很忙等是2012年互联网“十大热词”。这些词语的流行表明(  )

①意识能够能动地认识和改造世界  ②认识是人们对客观事物及其规律的正确反映

③意识是客观存在的主观映象      ④社会意识随着社会存在的变化而变化

A①③     B①②     C③④     D②④

18. 201162日《人民日报》报道,湖北武汉东湖新技术开发区研制成功木棉内衣和床单,打破了大百科全书中“木棉不能纺织”的论断,促进了我国纺织业水平的提高。这一事实说明 (  )

①只有充分发挥主观能动性,才能打破规律的制约 ②创新推动着社会生产力的发展 ③必须树立创新意识,反对权威 ④书本知识需要不断丰富和发展

A.②④            B.①③             C.③④            D.①②

 

19. 子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这句话蕴含的道理是(  )

A.运动时无条件的、绝对的        B.世界万物是永恒发展的

C.运动是物质的唯一特性          D.运动是离不开物质的

 

20. 如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身如此。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。这段话蕴含的哲学道理是(   

A.事物的存在并非是客观的

B.理论对实践具有指导作用

C.事物的价值完全取决于主观感受

D.人的主观意识具有主观能动性

 

21. 下图是艾宾浩斯记忆遗忘曲线图。这条曲线告诉我们:学习中的记忆遗忘是有规律的,遗忘进程是不均衡的,“先快后慢”。在学习中,我们应该(  )

A.遵循规律,按照规律办事

B.改变记忆遗忘规律

C.只要发挥主观能动性即可

D.创造记忆遗忘规律

22. 我国目前有的城市管理方式陈旧,过于强调整体划一。然而,随着经济社会的发展,城市内涵应该更加丰富多彩,城市人的生活应该是更加个性化的。这启示我们在现代城市管理中(  

 要坚持与时俱进,发扬创新精神             要从整体上把握客观事物的联系

 要承认事物联系的多样性和复杂性           要从矛盾的普遍性中概括出特殊性

A.①③            B.①②          C.②③          D.③④

 

23. 随着社会经济的发展,自由、平等、人格尊严等已成为中国社会的主流价值观,新生代农民工也在接受这样的价值观。“不仅要在城市里挣钱,更想在城市里有一个体面的生活”已成为越来越多农民工的生活梦想。这表明   

意识是客观存在的主观映象                

事物是发展的,发展的实质是事物的运动和变化

物质是本原的,意识是派生的,物质和意识相互依赖                

价值判断和价值选择具有社会历史性

A. ①④          B. ②④           C.②③          D.①③ 

 

24. 我们要坚持马克思主义,但不能把马克思主义当成僵死的教条,中国特色社会主义理论体系是一个开放的体系。这是因为(  )

A.原来正确的理论随着社会的发展会逐渐丧失合理性

B.真理必须在实践中得到检验和发展

C.认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识要经过多次反复才能完成

D.真理是具体的、有条件的,随着实践的发展而发展

 

25. 美国花旗集团公布,该行在2007年第四季度亏损98.3亿美元。受此影响,全球股市集体大跌。这体现出(  )

A.事物的联系是主观的

B.一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系

C.量变必然引起质变

D.整体的变化会影响到部分

26. 下列哪些属于规律的是(   

①人往高处走,水往底处流  ②商品以价值量为基础实行等价交换  ③商品价格时涨时落④一年四季的变化  ⑤苹果落地 ⑥生产关系一定要适应生产力发展⑦生物体的物竞天择,适者生存

A. ②⑥⑦  B.②③⑦  C.①⑤④  D.②③⑤

 

27. 人民是文艺工作者的母亲,生活是文艺创作的源泉。“人民是文艺工作者的母亲”蕴涵的哲理是(  )

A.生产实践对人类社会的存在和发展起着决定性作用

B.人民群众是社会精神财富的创造者

C.社会存在对社会意识具有决定作用

D.文艺工作者必须同人民群众一起参加生产实践

 

28. 2010年1月15日,本世纪首场日环食在天空中上演,这是近22年来首次在中国发生的日环食。日环食从中非西部开始,15点01分从云南瑞丽进入中国,16点55分左右,日环食在中国胶东半岛“带食日落”。根据天文学家的预测,下次出现更长时间的日环食,可能要等到3043年。日环食这一天象奇观说明(  )

运动是物质的固有属性 物质世界是绝对静止与相对运动的统一 物质世界的运动是有规律的 地理环境的客观性集中体现了人类社会的物质性

A.①④  B.②③  C.①③  D.②④

 

29. 当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。上述观点主要体现的哲理是(  )

A.要把握矛盾的主要方面,善于抓主流

B.要善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾

C.任何事物都有优点和缺点两个方面

D.要用联系的观点看问题

30. 下列既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展观的是

A画饼充饥          B唇亡齿寒      C吐故纳新    D青出于蓝而胜于蓝

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料一:我国大学生就业形势不容乐观,为了多渠道就业,一部分大学生响应国家号召,到农村竞聘“村官”。某高校学生以此为主题开展了研究型学习活动。

同学们上网收集到一位法律专业大学生“村官”的日记摘抄:我想人总是要有点理想,到祖国做需要的地方去,才可以干出一番事业;在农村,要尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事;为使更多的人学法、用法,我在村里办起法律夜校、法律咨询室,从中体会到了“学以致用”的快乐;3年过去了,我带领村民发家致富,全村面貌发生了巨大的变化。(1)结合材料,运用《生活与哲学》的知识,分析说明大学生应该如何为国家和社会贡献聪明才智?

材料二:围绕“村官”话题同学们开展了热烈的讨论,有人认为,大学生年轻、有激情、文化层次高,适宜当“村官”。有人认为,大学生专业知识背景远离农村实际,当“村官”会浪费大学四年的学习和投资,不适宜当“村官”。

2)结合自己人生规划,探讨大学生是否适宜当“村官”,并说明哲学理由。

3)假如你是一名即将毕业的大学生,请运用矛盾分析法说明应该如何应对当前的就业困难?

 

32. 发展农业需因地制宜,亦需科技创新。阅读材料,回答问题。

材料 加快推进农业科技创新,必须首先明确农业科技创新方向。农业科技创新要做到“顶天立地”。“顶天”,就是要着眼于长远,超前部署农业前沿技术和基础研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置;“立地”,就是要立足我国基本国情,坚持产业需求导向,从农民的实际需要出发,力争把“论文写在大地上,成果留在农民家”。

结合材料六,说明农业科技创新方向是如何体现唯物辩证法的基本观点的。

 

33. 阅读材料,回答下列问题。

材料一:分析人士指出,受欧债危机持续蔓延影响,当前,全球经济呈现出一片低迷之势。美欧日等我国主要贸易伙伴失业率持续高居不下,消费信心下滑;印度、巴西等新兴市场国家由于通胀压力较大,经济增长势头也放缓。2012年,我国外贸面临外需不足、贸易保护主义升级等诸多不利因素,我国外贸进出口形势十分严峻。

(1) 假如你是企业经营者,请针对材料一反映的问题提出相应的解决思路。

材料二:2011年12月1214日召开的中央经济工作会议提出,2012年要保持外贸政策连续性和稳定性,保持出口平稳增长,加强和改进进口工作,积极扩大进口,促进贸易平衡。要引导外资到中西部地区投资,扩大服务开放,扩大境外投资合作,积极防范境外投资风险,要深化国际合作,加强同周边国家基础设施的互联互通,反对各种形式的保护主义,妥善处理贸易摩擦,努力改善我国发展的外部环境。

2)运用辩证法“联系、矛盾”的有关知识,分析说明材料二。

 

34. 2012年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。阅读材料,回答下列问题。

材料一:《纲要》是由中共中央宣传部和国家发改委牵头,会同12个部门,到全国24个省

(市、区)举行调研,在广泛听取各有关部门、专家学者和社会各界的意见的基础上,进行反复论证和协调才最终形成的。

材料二:《纲要》提出,要扩大文化消费。增加文化消费总量,提高文化消费水平。创新商业模式,拓展大众文化消费市场,开发特色文化消费,扩大文化服务消费,提供个性化、分众化的文化产品和服务,培育新的文化消费增长点。提高基层文化消费水平,引导文化企业投资兴建更多适合群众需求的文化消费场所,鼓励出版适应群众购买能力的图书报刊,鼓励在商业演出和电影放映中安排一定数量的低价场次或门票,鼓励网络文化运营商开发更多低收费业务,有条件的地方要为困难群众和农民工文化消费提供适当补贴。

材料三:《纲要》强调,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。对此有专家指出,“文化自觉”指的是文化的自我觉醒,自我反省,自我创建。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”既是对待文化多样性的正确态度,也是对“文化自觉”历程的一种概括。

1)结合材料一,从民主决策的角度谈谈你对材料一的认识。

2)结合材料一,运用消费的有关知识分析国家扩大文化消费所采取措施的经济学依据。 

3)运用文化传承与创新的有关知识,为培养高度的文化自觉和文化自信提出几点合理化建议。

4)结合材料三,运用矛盾同一性与斗争性辩证关系原理,谈谈你对材料三中专家观点的认识。

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】C

 

3.【答案】B

 

4.【答案】A

 

5.【答案】A

【解析】材料表明,“修身”“齐家”“治国”“平天下”之间是密切联系的,故A项符

合题意;联系是客观的,但人们可以根据事物之间固有的联系建立新的具体的联系,B

项说法错误;联系是有条件的,并非任何两个事物之间都存在联系,联系的普遍性只是

强调不存在孤立的事物,C项错误;联系是多样的,不同的联系对事物存在和发展的作

用是不同的。D项说法错误。

 

6.【答案】B

【解析】本题考查矛盾对立统一的观点。“太极图”是中国传统文化的精髓,它体现了矛盾既对立又统一的观点。就是矛盾双方在一定条件下既相互依存,又相互转化。②说法错误,事物没有绝对的同一,排除②。

7.【答案】B

8.【答案】B

9.【答案】 A

【解析】《暮春》一诗,揭示了自然界有着客观规律,一切事物都是运动变化的,①②③都符合题意。④错误,规律是客观的,但人可以发挥主观能动性,人不是无能为力的,人可以运用规律为人类造福。故排除④,A项是正确答案。

10.【答案】A

 

11.【答案】A

 

【解析】A正确反映了漫画的寓意,应选;B观点与题意不符;C错误,尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础;D不是哲学观点,与题目要求不符。

12.【答案】D

【解析】本题主要考查实践与认识的关系。漫画里老鸟“没学会飞行就千万别出来”的“教导”割裂了实践与认识的关系,而在笼子里只有认识没有实践的小鸟是不会学会飞行的,故选D

 

13.【答案】C

14.【答案】C

【解析】此题考查物质与意识的辩证关系。漫画中人物的行为受到自身认识的影响,故答案为C。

 

15.【答案】D

【解析】按规律从事农林生产就能取得理想效果,说明遵循规律能够造福于人类。B项错误,规律不能被改造。A、C两项不符合题意。故选D。

16.【答案】D

【解析】①不是哲理。④观点不正确。

17.【答案】C

【解析】①错误,意识不能能动地改造世界,而是指导人们能动地改造世界。②错误,正确的认识是人们对客观事物及其规律的正确反映

18.【答案】A

【解析】规律具有不可抗拒性,它总是制约着人们的活动,故①错误。我们应当尊重权威,

但不迷信权威,故③错误。

 

19.【答案】

 

【解析】考查运动的特点。选项带有迷惑性。变化不等于发展,B表述不准确;运动是物质的固有属性和存在方式,C错误;D与题意无关。

 

20.【答案】D

21.【答案】A

【解析】 规律不能改变和创造,B、D表述错误;盲目的发挥主观能动性往往事倍功半,C错误。

22.【答案】A

 

23.【答案】A

 

【解析】事物发展的实质是新事物的产生和旧事物和灭亡,错。物质决定意识,意识离不开物质,但物质可以离开意识而独立存在。错。故选A项。

 

24.【答案】D

 

【解析】A错误,真理在发展中不断地超越自身,那些已经确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前发展。从材料中“特定历史条件下、针对具体情况”可以得出真理是具体的、有条件的。故D最符合题意。

25.【答案】B

【解析】本小题考查的是联系。全球股市集体大跌这体现出一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,B符合题意。

26.【答案】A

27.【答案】B

【解析】“人民是文艺工作者的母亲”强调了人民群众是历史的创造者,是社会精神财富的创造者,启示文艺工作者要从人民的实践中汲取营养,选B

 

28.【答案】C

【解析】物质资料的生产方式集中体现了人类社会的物质性,相对静止和绝对运动是统一的。排除含有②④的选项。

 

29.【答案】A

【解析】BD项不符合题意,性质问题属于矛盾主次方面的问题。C项错误,任何事物都有对立统一的两个方面,不一定都是优点和缺点两个方面。

30.【答案】D

 

二、非选择题

31.【答案】1)①树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择。该“村官”选择到农村实现自己的理想。②坚持群众观点和群众路线。该村官能在工作中尊重农民,心系农民。③坚持实践的观点。该村官办夜校,学以致用。④在劳动和奉献中创造价值。该村官带领村民发家致富,实现了自身的价值。

2)①适宜。经过基层锻炼,有利于大学生成长。依据:在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。②不适宜。大学生当村官是浪费人才。依据:要坚持一切从实际出发;具体问题具体分析;全面的看问题。

3)①矛盾双方在一定条件下相互转化。大学生应创造条件,全面提高自身素质,在困难中把握机遇。②矛盾的普遍性要求承认矛盾,解决矛盾,一分为二的看问题。大学生应敢于面对困难,并找出解决困难的办法。③矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。大学生应根据个人兴趣和条件,实现自主择业和自主创业。

 

32.【答案】“顶天”和“立地”是农业科技创新方向的两个有机组成部分,它们相互影响、相互制约,这体现了事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。明确农业科技创新方向,既要立足国情,坚持产业需求导向,符合农民实际需要,又要着眼于长远发展,把农业科技创新看成一个不断发展的过程,这体现了事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。在农业科技创新方向中,“顶天”与“立地”各有侧重,又相互依存、并在一定条件下相互转化,必须把二者统一起来,以切实解决科技与生产脱节的问题,这体现了矛盾的观点,要坚持两分法,防止片面性。

【解析】本题以“农业科技创新”为背景材料,注意材料中提到的有效信息:加快推进农业科技创新、做到“顶天立地”等。回答本题首先要确定知识限定范围是辩证法,而后从联系、发展、矛盾等角度结合材料分析即可。

33.【答案】1)①调整经营战略,贸易伙伴多元化,积极开拓国外新的市场和培育国内市场。②强化自主创新能力,推动出口结构升级,提高出口竞争力,扩大具有自主知识产权、自主品牌的商品出口。③积极利用世贸组织规则保护自身权益,勇于应诉,善于应诉。

2)①任何事物都处于联系之中,保持外贸政策连续性和稳定性,促进贸易平衡发展;深化国际合作,加强同周边国家基础设施的互联互通等,坚持了用联系的观点看问题。②联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种途径,采取措施改变条件、创造条件可以有效地防范境外投资风险。③矛盾具有普遍性,要求我们承认矛盾,分析矛盾,寻找办法解决矛盾。矛盾是事物发展的动力,妥善处理贸易摩擦,努力改善我国发展的外部环境,有利于推动我国外贸的发展。

 

34.【答案】1)①决策机关在《纲要》的制定过程中,广泛征求民意,听取专家学者意见,拓宽了民意反映渠道,增强了决策的透明度和公众的参与度,做到了科学民主决策。有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

2)①消费反作用于生产,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。②生产决定消费的对象和水平,生产为消费创造新的动力。物价变动会影响人们的消费能力。 

3)立足于社会实践,继承传统,推陈出新,为中国的传统文化注入时代精神尊重文化多样性,面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流,不断扩大中华文化的影响力。在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。既反对“守旧主义”和“封闭主义”,同时也反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。坚持人民群众主体地位,发挥人民群众首创精神。 不断推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新。

4)同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展。文化的多样性是文化传播的前提和文化创新的重要基础。斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。不同民族文化相互贯通、相互依存,由此而形成多元共生的局面。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。不同民族文化求同存异,相互借鉴,成为人类文明进步的重要动力。 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017