注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学综合题三/哲学综合题三/哲学综合题三/哲学综合题三  

2017-02-06 15:27:58|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2002年中国与东盟启动自由贸易区谈判,2003年正式实施“早期收获计划”,2004年签署《货物贸易协议》,2007年签署《服务贸易协议》,此次《投资协议》的签署标志自贸区主要谈判任务成功完成,自贸区在2010年1月1日全面启动。中国—东盟自贸区(CAFTA)建立的过程主要体现的哲学道理是(  )

A. 事物的发展趋势是前进性与曲折性的统一

B. 实践与认识是辩证统一的

C. 事物的发展是量变与质变的统一

D. 矛盾主次双方是辩证统一的

2. 马克思主义认为,社会的存在与发展,不同于自然界,社会活动是有意识的活动。但从本质上看,社会的存在与发展是客观的,这是因为                   (  )

①人类社会是物质世界长期发展的产物

②构成社会物质生活条件的基本要素是客观的

③人类社会的存在与发展是客观的

④人的意志不能影响和决定社会的发展

A.①                     B.①②

C.①②③                D.①②③④

 

3. 哲学上讲的价值是指(  )

A.凝结在商品中的无差别人类劳动

B.事物自身的客观属性

C.主体的主观喜好

D.人的需要和事物属性间的一种特定关系

 

4. 下列说法中,反映矛盾双方转化的是(    )

A仁者见仁,智者见智               B离离原上草,一岁一枯荣

C读书破万卷,下笔如有神           D失败乃成功之母

5. 从上海世博会到深圳大运会,千百万志愿者的行动似一股社会的道德清流,让爱心延续,推文明前行,受到了社会的广泛好评。这又一次表明人生价值包括 (  )

①个人对社会的责任与贡献 ②个人的生命历程 ③个人为社会创造精神财富 ④个人受到社会的尊重

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

6. “集腋成裘,聚沙成塔”与“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”共同蕴涵的哲理是

A.抓住时机,促成质变            B.要重视量的积累 

C.量变是渐进的、不显著的变化    D.要重视事物的质变

7. 下面漫画《不要钱的萝卜》告诉我们的哲学寓意是(  )

A.要做到一切从实际出发

B.要坚持可持续发展战略

C.要用联系的、发展的观点看问题

D.要敢于承认矛盾、解决矛盾

 

8. 真正的哲学能够推动时代的步伐和进程,是因为真正的哲学(  )

①是社会变革的先导 ②是历史发展的精神动力

③是社会实践的根本目的 ④是进步阶级的思想武器

A.①②③   B.①③④  C.①②④  D.②③④

 

9. 一架热气球,里面坐着三个人,一个是环境保护科学家,他可以保护地球生存环境;一个是核专家,他可以防止地球发生核战争;第三个是粮食科学家,他可以把荒漠变成桑田。当热气球飞到高空之后,由于重量过重,必须扔下一个人。问:应扔下谁?有一个小孩回答说,应扔下最重的那个人。对此你怎么看?()    

①正确,因为他懂得创新,敢于解放思想    ②正确,因为他抓住重点   

③错误,因为他答非所问                  ④错误,因为他没有具体问题具体分析

A.①       B.②        C.①②         D.③④

 

10. 李同学在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的。”与这一观点包含相同的哲理的有(  )

①有一千个读者就有一千个哈姆雷特

②露从今夜白,月是故乡明

③满招损,谦受益

④南人不梦驼,北人不梦象

A.①②                      B.③④  

C.②③                      D.②④

 

11.

右图漫画启示我们(   )

A.要创造条件促进矛盾双方转化

B.不同的人对同一事物必然有不同的认识

C.要正确面对自己和他人

D.价值判断和价值选择往往因人而异    

 

12. 哈佛大学的校训:“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更以真理为友”。正是基于这样的校训,哈佛大学除了培养了无数杰出的哲学家,在哲学点亮的这盏精神火炬的引导下,这所盛产影响美国乃至是世界发展的重要人物的园地,还培养出了大量的杰出的科学家和作家。由此可见(    )

①科学家取得的成就都是学习哲学的结果 ②与哲学为友是科学探索的智慧明灯 ③科学是推动哲学发展的基础 ④哲学对科学具有指导作用

A.①②      B.②④         C.③④      D.②③④

 

13. 下列既体现了唯物辩证法联系观,又体现了发展观的是(  )

①邯郸学步         ②一箭双雕

③吐故纳新   ④青出于蓝而胜于蓝

A.①③    B.③④ 

C.①④   D.②③④

 

14. 《论语》中有很多至理名言,如: 子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”,这句话体现的哲学道理包括(    )

①不同事物有不同的矛盾                      ②一切事物都是变化发展的

③同一事物在不同的发展阶段有不同的矛盾      ④ 矛盾双方各有其特点

A.①② B.①③      C.②③ D.②④

 

15. 一天傍晚,一位智者给其两个学生各一个铜钱,要他们买样东西把黑暗的房子全部装满。一个学生买了许多干草,满满地塞了一屋子。智者摇了摇头,叹了口气。另一学生买了一支蜡烛,点燃蜡烛,整个屋子一片光明。智者笑了。两种不同的思维方法与处事方式所带来的不同效果说明(  )

①生活需要智慧和哲学的指导     ②哲学能给人智慧,使人聪明

③哲学是指导人们生活得更好的艺术④人们都能自觉地运用哲学智慧指导自己的生活

A.①②③④  B.①②③

C.②③④   D.①③④

 

16. 移动互联网是将移动通信和互联网结合起来,融为一体的一种新技术。“小巧轻便”及“通讯便捷”是它与PC互联网的根本不同之处,也决定了它有广阔的发展前景。从哲学角度看,材料表明                                                          (    )

①联系是推动事物运动变化和发展的必要条件②矛盾特殊性是一事物区别于其它事物的根据

③人们发挥主观能动性能够建立新的具体联系④整体高于局部,整体功能大于局部功能之和

A.①②③        B.①③④       C.①②④      D.②③④

 

17. 近代英国哲学家休谟认为,我们的理性无论如何也得不出普遍必然因果关系,现实中我们相信因果关系,比如火使人温暖,水使人清醒,是因为不这样就要吃苦头。这一观点表明了休谟主张  (  )

A.唯心主义      B.唯物主义        C.不可知论   D.可知论

18. 《庄子》中有这样一个故事:从前,有一家农户种出了一只大葫芦。这么大的葫芦,做什么用呢?用来装酒水,恐怕会绽裂;如果把它锯成两半,用来做舀水的瓢,又没有这么大的缸。农户左右为难。庄子听说这件事后,说了这样一句话,把水放在葫芦的外面,把葫芦放在水上当舟用,这不是很好吗?这告诉我们(  )

A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.要敢于打破常规,进行逆向思维

C.一定的行为方式决定思维方式

D.哲学能给人们提供解决问题的具体方法

 

19. 2011年7月,全国大多数省市再次启动大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。广大青年学生深刻地认识到,既要读万卷书,更要行万里路。下列能够体现“既要读万卷书,更要行万里路”要求的是(  )

①入山问樵,入水问渔 ②屠龙妙术 

③谋事在人,成事在天 ④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

A.①②   B.②③

C.③④ D.①④

20. 光纤科技提升了通讯系统的能力,令网络传输速度大幅提高,CCD则令数码相机及影像系统得到普及,两者都是建立当今网络世界的基础。这说明科技创新(   )

①能推动社会生产力的发展 ②要遵循事物发展的规律 ③是认识的根本目的 ④能提高实践的技术水平

A.①②      B.②③      C.①④      D.③④

 

21. 2010年4月10日,博鳌亚洲论坛2010年年会开幕式在博鳌举行,国家副主席习近平出席并发表主旨演讲。习近平指出,在国际金融危机、气候变化、能源资源安全等严峻挑战面前,任何国家都不可能独自应对和独善其身。应该继续加强宏观经济政策协调,大力推动国际新兴产业合作,尤其是加强节能减排、环保、新能源等领域合作,携手推进亚洲和世界经济可持续发展。这是因为(  )

①内因是事物变化发展的根据 ②任何事物之间都相互影响,相互制约 ③外因是事物变化发展的条件 ④事物处于因果联系的链条之中

A.①②                B.③④

C.①④                D.②③

 

22. 燕千鸟俗称“牙签鸟”,是鳄鱼的“牙签”。当鳄鱼饱餐之后,便躺在水畔闭目养神,而牙签鸟就会成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣。一只鸟模仿牙签鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”,结果这只鸟却成了鳄鱼的美餐。下列选项中与上述现象体现的哲理一致的是(    )

A. 只知其一,不知其二         

B. 前事不忘,后事之师

C. 城门失火,殃及池鱼         

D. 天意从来高难问,人生由命非由他

 

23. 读漫画《伸与缩》(作者:赵天奇)。从唯物辩证法角度看,漫画中的人物并不懂得

 

A.错误意识会阻碍事物的发展

B.联系是客观的无条件的

C.量变是质变的前提和必要准备

D.没有矛盾就没有世界

 

24. 2012年4月23日是“世界读书日”。我国传统文化中有许多关于和谐文化的思想。《管子》说:“和合故能谐。”就是说,有了和睦、团结,行动就能协调,进而就能达到步调一致。从哲学上看,“和合故能谐”体现了(  )

A.整体功能大于各个部分功能之和

B.部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能

C.矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的

D.量变与质变的辩证统一

 

25. 在中央扩内需、保增长的政策推动下,南水北调工

程建设全面提速,正迎来新的建设高峰。截至2009年

5月,南水北调东、中线一期工程已经完成投资304.8亿

元,完成土石方30 119万立方米,完成混凝土浇筑766

万立方米。南水北调工程的建设说明                                                    

A人们能够根据自己的需要建立新的具体的联系

B自然界的存在和发展不依赖于人的意识         C事物的联系是无限多样的

D人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体的联系

 

26. 食品、药品安全涉及千家万户,是重大的民生问题。近日,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关首次全环节破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油的系列案件,摧毁了地跨14个省的“地沟油”犯罪网络,捣毁生产销售“黑工厂”“黑窝点”6个。从历史唯物主义的角度看,上述材料表明 (  )

A.市场调节具有自发性

B.上层建筑反作用于经济基础

C.经济基础决定上层建筑

D.国家必须加强宏观调控,保证市场经济健康发展

 

27. 下面漫画《听话的哲学》启示我们要辩证地分析问题,要知道什么话该听,什么话不该听。这说明(  )

什么话都听的人是笨蛋,什么话都不听的人是混蛋

知道什么话该听什么话不该听的人才是聪明人

A.辩证法与人类社会同时产生

B.辩证法是本来就存在的

C.哲学与我们的生活密切相关

D.哲学思想一直存在于我们的社会中

 

28. 16世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”与这句话在内涵上相一致的名言还有(  )

①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②尽信书,则不如无书

③天行有常,不为尧存,不为桀亡

④饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的

A.①③         B.②④         C.①②        D.③④

29. 古希腊哲学家赫拉克利特曾经说过“人不能两次踏入同一条河流”,这句话说明(    )

A.动中有静,静中有动    

B.运动是绝对的、无条件的

C.运动是物质的根本属性    

D.静止是相对的、有条件的

 

30. 对哲学是“科学之科学”这一说法理解正确的是(    )

A.哲学是包罗万象、凌驾于一切科学之上的科学

B.哲学是关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学

C.哲学是研究特定领域问题并揭示其特殊本质和规律的科学

D.哲学是从某方面反映人们对客观世界和人生价值认知的科学

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 读下图,回答问题。

 

(1)上图揭示了马克思主义哲学产生的一个重要因素是什么?

(2)马克思主义哲学的产生绝不是偶然的,在它的产生中还有哪些因素起着重要作用?

(3)你能从上图中看出马克思主义哲学与黑格尔哲学、费尔巴哈哲学有什么不同吗?

 

32. “一江春水向东流”,这是人们对近些年来我国人才及其他经济资源由中西部地区向东部沿海地区流动这种经济现象的说法。现如今,一股“西部创业热”开始在上海青年和内地高校毕业生中悄然升温。短短一个月内,已有3000多人主动报名去西部工作,其中绝大多数是西部地区急需的法律、金融、企业管理等领域的高层次人才。

从历史唯物主义的观点看,上述现象给我们的启示是什么?

 

33. 资源型城市因资源而兴,也因资源而困。目前,我国确定为资源枯竭型城市的有44个,每个城市都正在经历各自不同的艰难转型。资源型城市的一般发展规律是:建设—繁荣—衰退—转型—振兴或消亡。资源枯竭型城市具有资源枯竭、资源产业萎缩和效益下降、产业结构单一、替代产业尚未形成等特点。因此,资源枯竭型城市的经济转型是个世界性的难题,资源枯竭型城市都面临如何寻找新出路的问题。    

请你运用矛盾分析法为资源枯竭型城市实现经济振兴出谋划策。 

 

34. 阅读材料,回答问

近年来,伊朗核问、朝鲜核问、日本福岛核泄露事故等使国际社会对核安全更加关注。核材料流失和扩散、核恐怖主义威胁、核能开发利用中的风险控制等核安全问日益突出。解决上述问,实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标。

中国高度重视国际核安全,严格履行核安全国际义务,积极对外提供核安全援助。主张强化核安全能力建设,承担核安全国家责任;深化国际交流合作,提升全球核安全水平;标本兼治、综合治理,消除核扩散及核恐怖主义根源。

结合材料,运用“当代国际社会”知识阐明,中国高度重视国际核安全的依据

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

2.【答案】C

 

3.【答案】D

 

4.【答案】D

5.【答案】D

6.【答案】D

7.【答案】C

 

8.【答案】C

9.【答案】B

 

10.【答案】A

 

11.【答案】C

 

12.【答案】B

13.【答案】B

14.【答案】C

 

15.【答案】B

 

16.【答案】A

17.【答案】C

18.【答案】B

 

19.【答案】D

20.【答案】C

21.【答案】B

 

22.【答案】A

23.【答案】D

 

24.【答案】B

25.【答案】D

 

26.【答案】B

 

27.【答案】 C

 

28.【答案】C

29.【答案】A

 

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)图画揭示了马克思主义哲学产生的直接理论来源是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

(2)马克思主义哲学的产生,除了直接的理论来源外,还有深厚的阶级基础、自然科学基础。①马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展。②马克思主义哲学的产生有其自然科学基础。细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现和自然科学的其他巨大进步,使人们用联系和发展的眼光看待周围的世界成为可能。因而,从哲学上概括自然科学的成就,全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟。

(3)马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,并且实现了唯物辩 证的自然观与历史观的有机统一。

 

32.【答案】①价值观是一种社会意识,不同的价值观对人生道路、人生选择有不同的导向作用。要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的规律,走历史发展的必由之路,自觉站在最广大人民的立场上。

②要正确认识和处理个人与社会的关系。青年学生应根据国家建设的需要和个人的兴趣爱好,充分利用社会提供的成才条件,为社会进步发挥个人的聪明才智。

③人生的真正价值在于对社会的贡献。青年学生实现人生价值需要发挥主观能动性,创造必要的主观条件,以利于实现人生价值。

④材料中的青年和大学生正是在正确价值观的指引下,为实现人生价值创造了条件。

33.【答案】(1)坚持用全面或一分为二的观点看问题。在追求经济增长的同时兼顾资源节约和环境保护,通过转变发展方式和产业结构调整,实现从衰退到振兴的转化。 

(2)坚持具体问题具体分析。立足于当地客观条件和经济特点,制定和实施科学合理的转型和振兴策略。 

(3)坚持两点论和重点论的统一。在坚持以经济建设为中心的同时实现经济与人口、资源、环境相协调,速度、结构、质量、效益相统一。 

 

34.【答案】①实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标,符合和平与发展的时代主

②严格履行核安全国际义务,积极对外提供核安全援助,符合《联合国宪章》的宗旨。

③强化核安全能力建设,承担核安全国家责任,符合我国国家性质和国家利益,也符合世界各国的共同利益。

④深化国际交流合作,消除核恐怖主义根源,有利于建立国际新秩序。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017