注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学综合题七/哲学综合题七/哲学综合题七/哲学综合题七  

2017-02-06 15:28:51|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 哲学要研究的问题有许多,其中有一个贯穿哲学发展始终的基本问题,即(  )

A.思维和存在的关系问题

B.主观精神与客观精神的关系问题

C.可知论与不可知论的关系问题

D.意识和物质的辩证关系问题

 

2. 人们在经过了一系列思考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们的自觉行动。这主要体现了(                                              

A.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展

B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用

C.真正的哲学智慧能够指导人们正确地认识世界和改造世界

D.没有哲学就没有人们认识世界和改造世界的活动

 

3. 随着时代的转换、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,并增添新的内容,以新的理论观点、体系建构、表现方式满足时代的要求和实践的需要。这体现马克思主义哲学    的基本特征(  )

A.第一次实现了唯物主义与辩证法的统一

B.实现了唯物主义自然观与历史观的统一

C.实践基础上的科学性与革命性的统一

D.是无产阶级的科学世界观和方法论

4. 在第26届国际天文学联合会上,世界顶级天文学家通过投票决定,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列为“矮行星”。冥王星被降级后,大阳系最大的行星海王星也正面临着被开除的危险。这表明(  )

别 了

 

①人类社会是不断发展的 ②旧的理论观点是荒谬的 ③真理是不断发展的 ④人的认识是一个不断发展的过程

A.①②③④      B.②③④            C.③④      D.④

 

5. 犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是(  )

A.遭遇人生挫折是偶然的B.要积极面对前进道路上的挫折

C.把握人生机遇是必然的D.要正视社会环境的复杂性

 

6. 930日,财政部和国家税务总局首次向社会公开了我国房产税改革路线,拟先在部分城市对部分个人拥有的住房进行试点,恢复征收房产税,积累经验后逐步扩大到全国。这种先试点后推广的做法体现了(  )

A. 物质与意识的辩证关系

B. 实践是认识的来源

C. 联系是普遍的和客观的

D. 矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系

7. 德国著名哲学家康德认为“人的理性为自然立法。”这一观点是      

A.唯物主义观点,认为人可以认识并改造世界

B.唯心主义观点,认为自然界的规律由人们的悟性规定

C.唯心主义观点,认为规律是由上帝创造的

D.唯物主义观点,认为人能认识和利用规律

 

8. “人肉搜索”是互联网上新兴的一种资料搜索方式,具有一人提问、八方回应的优势。人们惊叹它强大的威力,也逐渐感受到隐私可能受到的威胁。专家指出,只有把道德良知、自我约束、法律规范结合起来,“人肉搜索”才能发挥它应有的功能。这启示我们(  )

①要用一分为二的方法认识事物          ②要注意把握事物的本质和规律 

③要用综合的思维方式解决问题          ④要悉心保护新事物的成长

A①②③           B①②④           C①③④    D②③④

 

9. “耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞”。这句话主要表现了(    )

A.矛盾双方在一定条件下相互依存       

B.矛盾双方在一定条件下相互转化

C.矛盾双方相互排斥、相互斗争          

D.矛盾着的事物在不同阶段有不同特点

 

10. 2012年为中国的农历龙年,许多年轻的父母都想在龙年抱上一个“龙宝宝”,结果导致医院人满为患。人们认为属龙就可以幸福一生、幸运常伴,这一观点属于(    

A. 形而上学唯物主义

B. 相对主义

C. 唯心主义

D. 不可知论

11. 改革开放以来,我国非公有制经济经历了一个从无到有、从小到大的发展过程。我国所有制改革的程度,与社会主义市场经济体制建立的程度和社会主义生产力发展的步伐是一致的。这反映了   

社会发展具有客观规律性    事物之间存在着无条件的联系 

经济基础决定上层建筑      生产关系一定要适合生产力状况

A.①②           B.①④        C.②③           D.③④

 

12. 1937年4月清明节国共两党派代表同祭中华民族始祖轩辕黄帝陵,林伯渠代表中共宣读了毛泽东亲自撰写的祭文:“赫赫始祖,吾华肇造;胃衍祀绵,岳峨河浩……民族阵线,救国良方;四万万众,坚决抵抗。”对此理解正确的是()

A.日军已发动了全面侵华战争                 B.抗日民族统一战线已经建立

C.中国共产党已开辟敌后战场                 D.中日民族矛盾成为主要矛盾

 

13. 清代诗人张璨,中年家道中落,写有一首《无题》:“书画琴棋诗酒花,当年件件不离它。而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。”这体现的经济生活的道理是(    )

A.物价的变动会影响人们的购买能力  B.供求关系的变化影响商品的价格

C.收入是消费的基础和前提          D.享受资料消费是最基本的消费

 

14. 改革开放以前,我国在技术引进方面采取的是“以资金换技术”的方式。20世纪80年代初期,开始了“以市场换技术”的探索。20多年来,我国的技术引进基本上遵循这一思路,即不断扩大市场开放,吸引更多的外商来华投资,引进更多的先进技术。但是随着外资对我国国内龙头企业的并购,跨国公司对技术的控制越来越明显,结果“既丢掉市场,又丢掉技术”,因此“以市场换技术”的策略受到诸多质疑。从哲学上我们应该如何看待“以市场换技术”(  )

A.一分为二地看待这一策略

B.全面批判,彻底否定

C.重新思考,重新定位

D.用联系的观点看问题

 

15. 汉字成千上万,在书法创作中需要注意重心平稳、疏密匀称、参差有致、比例得当、点划呼应等,才能使人看了产生美感。这说明(  )

A.必须注重系统内部结构的优化趋向

B.做工作要立足局部,统筹全局

C.应当用联系的观点认识和处理问题

D.事物的联系是客观的

 

16. 电视剧《宰相刘罗锅》主题曲中有这样一句歌词:“老百姓是那定盘的星”。其中包含的哲学道理有(  )

A.人民群众是实践的主体,是历史的创造者B.人民群众是社会运动的组织者、领导者

C.人民群众是检验认识正确与否的客观标准

D.人民群众是真正的英雄,是推动历史前进的唯一动力

 

17. 下图中的幸福指数,是用来衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验的,即人们的幸福感。不同的人对幸福感的诠释不同,某市民说:幸福就是工资再高一点,晚上少加班;某职业经理人认为:最幸福的事情就是我要把公司做成一个世界品牌;某学者认为:幸福感可以理解为满意感、快乐感和价值感的有机统一。这表明(    

 

①幸福感是主体对客体能动的反映

②幸福感会因时间、地点和条件的变化而变化

③人们的社会地位不同,需要不同,幸福感就可能不同

④幸福感具有相对性

A.①②③     B.①③④     C.②③④     D.①②④

 

18. 下面的漫画是对________的极好讽刺。 (  )

A.主观唯心主义   B.客观唯心主义

C.古代朴素唯物主义   D.形而上学唯物主义

 

19. “摸着石头过河”,“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”这是邓小平同志的两句至理名言。这体现了马克思主义哲学是(  

A  继承性和发展性的统一            B  辩证的自然观和历史观的统一

C  科学性和革命性的统一            D  唯物论和辩证法的统一

 

20. 荀子说:“天下为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明

A.世界的真正统一性在于它的物质性      B.自然界先于人和人的意识而存在

C.自然界得事物是按自己的意志行事的      D.万事万物是不以人的意志为转移的

 

21. 由于经济地位的区别,人们的思维方式和价值取向常常有所不同;由于具体利益的差异,人们的愿望和要求往往不尽一致。一项措施出台很难使所有人同等受益,总会有人赞成有人不赞成;一个人在改革中不可能始终受益,难免有时满意有时不满意。上述材料说明

①矛盾是普遍存在的②社会意识不可能统一③社会存在决定社会意识④不同的阶级具有不同的社会意识

A.①②   B.②③   C.①③   D.②④

 

22. “危机”是汉语独到的词汇,是一个矛盾的统一体,近来颇得国外学术界、企业界、政界人士“赏识”。因为这个词明确地提醒人们,有危难的地方就有机遇,面临危险的同时,也会出现生机。从哲学上看,“危机”一词体现的哲学道理是(  )

①危和机作为矛盾双方是不同质的事物

②危和机作为矛盾双方是同质的事物

③危和机作为矛盾双方可以相互渗透

④危和机作为矛盾双方相互依赖

A.①②             B.③④              C.①③                       D.②③

 

23. 人民网载文指出,我们必须始终高举马克思主义的旗帜,始终坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民。马克思主义中国化,指的是马克思主义在中国传播和发展与中国国情相结合的过程,这一过程表明(  )

A.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是马克思主义哲学的主要内容

B.马克思主义是随社会实践的发展而发展的理论

C.马克思主义哲学是唯物主义与辩证法的统一

D.马克思主义哲学是社会实践的产物

 

24. 2011530,中央电视台《新闻1+1》播出的《洪湖之渴!》直言:持续的干旱让洪湖的生态系统遭到了前所未有的严峻考验。绝大部分水生植物、鱼类和鸟类都集中在湖岸线一带,湖泊干涸令大批水生物死亡,一些水生植物也变成陆生。“洪湖之渴”告诉我们     

A要承认自然的客观性尊重保护自然 B人们是无法认识客观世界的

C规律是客观的,永恒不变的 D人类还无法限制规律发生作用的大小和范围

 

25. 下列表述,能体现对哲学基本问题的回答的是(  )

A.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱  B.天地合而万物生,阴阳接而变化起

C.量力而行,尽力而为              D.安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱

 

26. 2012年《壬辰年》生肖“龙”邮票因为外形设计“张牙舞爪”引起了网友争议。有人说“威武庄严,一身正气”,有人则认为“凶神恶煞,霸气外露”。专家说,这条龙的设计灵感来源于九龙壁。这说明(  )

A.意识活动具有生动形象性,艺术作品会给人无限遐想

B.读者对邮票的理解与自身的生活阅历及感悟息息相关

C.正确意识来源于客观世界,而错误意识则来源于主观世界

D.客观存在决定主观意识,由于现实中龙的存在赋予了设计者灵感

27. 下列选项与下图漫画所蕴涵的哲理相一致的是(    

A.“从长时间看,改革会使人人受益,但它不是一首田园诗,它常伴随眼泪和痛苦。”

B.“只有一次次前仆后继,才能铺就从不可能到无限可能的路基。”

C.“人生譬如滑雪,只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。”

D.“ 用最少的悔恨面对过去,用最多的梦想面对未来。

28. 当前,在如何认识中国发展过程中的矛盾和问题时,出现了一些不良倾向,归纳起来主要有以下五种:一是看问题不客观不全面,把枝节当主流,只看问题不谈成绩;二是期望一下子就解决发展中出现的所有问题;三是洋教条盛行;四是一些媒体肤浅浮躁、跟风炒作;五是社会心态失衡,对待问题抱怨情绪大,指责多。从哲学上讲,要克服上述五种不良倾向,就必须(  )

①坚持唯物主义 ②反对唯心主义 ③坚持唯物辩证法 ④反对形而上学

A.③    B.①③

C.③④  D.①②③④

 

29. 为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的钱学森之问。要破解这一问题需要()

①解放思想,摒弃传统 ②怀疑一切,否定权威 ③立足实践,与时俱进 ④树立创新意识,培养批判精神

A.③④  B.②④  C.①②  D.①③

 

30. 2011年5月22日,第四次中国、日本、韩国领导人会议在日本东京举行。三国发表了《第四次中日韩领导人会议宣言》,三方共同表示要建立中日韩核电安全交流与合作机制,加强信息通报、应急辐射监测、事故救援及后果评价、技术装备研发等方面的合作。这表明人类能(     )

A.正确处理人与自然的关系 B.征服和改变自然界的客观性

C.创造和改变自然界的规律性 D.改变规律发生作用的条件

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 三国时期的荆州地区包括现在的湖北、湖南部分地区。这一区域位于我国经济梯次发展战略的中部。为统筹区域经济发展,近年来国家推进“中部崛起”战略,确定其为重点开发区域,拟加大对该区域基础设施建设等财政投入,从而使该地区面临吸纳资源、资金和人才的绝好时机。同时,东部发达地区进入产业升级换代的新阶段,也使该地区具有承接东部产业转移的区位优势。

运用整体和部分辩证关系的原理,结合材料分析三国时期的荆州地区在当时和现在所处地位的不同。

 

32. 阅读下列材料,回答问题。

材料  2011年6月8日,《全国主体功能区规划》正式对外全文公布。规划明确了国家层面四类主体功能区的不同功能定位,将全国划分为国家层面优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区。推进形成主体功能区,有利于按照以人为本的理念推进区域协调发展,缩小地区间基本公共服务和人民生活水平的差距。

结合上述材料,运用整体和部分的辩证关系,分析说明我国划分主体功能区的原因。

 

33. 材料 自1994年美国种植转基因西红柿上市到现在,17年间世界关于转基因食品的争论从未停息。关于转基因食品的争论,可以分为“美国派”和“欧洲派”两大阵营。美国主流观点认为转基因作物有优质、高产、抗虫、抗除草剂等优点,欧洲人则认为转基因作物的广泛种植存在很多隐患,如损害天然农业、破坏生物多样性、危害人类健康、违背伦理道德等。与此相对,2009年全球1.34亿公顷的转基因作物中美国占到47.8%,居全球之首,欧盟的种植面积还不到全球的0.3%

结合材料,从唯物史观角度评析美欧对转基因大豆的争论。

 

34. 材料一:2011年6月1日,国务院副总理李克强在河北省石家庄市出席部分省份保障性安居工程工作会议并发表讲话。他强调,各地要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,注重创新机制。确保任务落实,确保建设质量,确保分配公平,三方面齐头推进,实现今年保障房建设目标,兑现对人民群众的郑重承诺。

    材料二:2011年7月初,国务院总理温家宝在辽宁进行调研时强调,国家今年在全国开工建设1000万套保障房的目标是坚定不移的,是一项必须完成的硬任务。

    材料三:全国保障性住房5月底开工三成,6月底开工过半,7月底开工率超七成,8月底开工率达86%,部分省市开工率甚至超过百分之百。

1)公平分配是保障性安居工程的“生命线”。请结合政治生活的有关知识,就保障性安居工程如何公平分配向你所在地政府提出自己的建议。 

2)针对材料三,有同学提出,我国保障房开工提速之快令人生疑,质量会不会没有保障?结合“唯物辩证法的实质与核心”的相关知识,谈谈你对该同学思维方法的认识。 

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,或者说是意识与物质的关系问题,故A符合题意。

 

2.【答案】C

 

3.【答案】C

【解析】本小题考查的是马克思主义哲学。没有难度,只是对基础知识的再现。马克思主义哲学的基本特征实践基础上的科学性与革命性的统一。

4.【答案】

 

5.【答案】B 

【解析】材料体现了遭遇挫折时的态度,即遭遇挫折时要积极面对,B符合题意。

6.【答案】D

【解析】解题是要抓住关键信息“先试点后推广”,这正是矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的方法论,故答案选D

7.【答案】B

【解析】题目观点认为,规律是人的主观精神的产物是一种典型的主观唯心主义哲学观点

8.【答案】A

 

9.【答案】B

10.【答案】C

【解析】本小题考查的是唯心主义。人们认为属龙就可以幸福一生、幸运常伴,这一观点属于唯心主义,C符合题意。

11.【答案】B

12.【答案】C

13.【答案】C

 

14.【答案】A

 

【解析】“以市场换技术”,一方面对我国的发展起到了一定作用,但另一方面又使我国“既丢掉市场,又丢掉技术”,所以我们应用一分为二的观点来看待它。

 

15.【答案】A

【解析】材料主要强调只有优化系统内部结构,才能增强整体功能,故选A项。

16.【答案】A

【解析】歌词强调了老百姓的地位和作用,A项入选。B项说法不准确,从外延上看广大劳动群众不是组织者和领导者。C项错误,实践是检验认识正确与否的唯一标准。D表述错误。

17.【答案】B

 

18.【答案】B

 

【解析】本题是漫画型选择题,解题时首先要明确漫画的寓意。漫画讽刺的是寄希望于神灵的客观唯心主义观点,故选B

 

19.【答案】C

20.【答案】D

21.【答案】C

 

22.【答案】B

 

【解析】危和机作为矛盾双方相互依赖、相互渗透,故③④正确;①②均错误,故本题选B项。

 

23.【答案】B

 

【解析】材料显示马克思主义是与时俱进的,随实践的发展而发展,B符合要求;A观点错误;C、D不能体现。

 

24.【答案】A

【解析】意识具有主动性和创造性,故B项是错误的;规律是客观的,但人可以发挥主观能动性改造客观世界,造福于人类,故CD项是错误的

25.【答案】A

【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质与意识的关系问题,只有A项体现物质与意识的关系。

 

26.【答案】B

【解析】意识具有主动创造性和自觉选择性,不同的人对同一事物的反映不同,是由于其立场、世界观、人生观等不同所引起的,B正确。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,没有生动形象性的特点,A错误。C错误,不管是正确的意识还是错误的意识都来源于客观世界。D认为现实中存在龙的观点是错误的,我们可以在现实生活中找到龙的原型,是由于龙的形象是人脑对龙的原型加工改造的结果,但地球上从来就没有出现过“龙”。

 

 

27.【答案】B

28.【答案】D

 

【解析】五种倾向既有唯心主义的错误,也有形而上学的错误,所以选D

 

29.【答案】A

 

【解析】摒弃传统说法错误,排除;②错在否定权威

 

30.【答案】A

【解析】B、C观点错误D没有直接体现材料主旨。

二、非选择题

31.【答案】(1)整体由部分构成,部分影响整体;而各个部分之间的地位是不平衡的。三国时期荆州地区因其重要战略地位而成为整体中的关键部分,制约全局的形势,是兵家必争之地。

(2)整体统率部分,任何部分的发展都离不开与整体及相关部分的联系。现在荆州地区的发展受国家经济社会整体发展的影响,国家实施中部崛起战略为该地区带来发展的有利条件;东部发达地区的产业转移为该地区的发展提供了机遇。

 

32.【答案】①在事物发展过程中,整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。因此我们要树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现整体最优目标。我国划分主体功能区,是立足于我国整体发展的需要。

②整体和部分是相互联系、密不可分的。整体是由部分构成的;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。因此,我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。规划主体功能区发展,有利于搞好局部,从而实现区域协调发展及我国的整体发展。

【解析】本题属于运用单一哲理解决回答问题的题型,应首先摆原理和方法论,然后结合材料分析。我国主体功能区的划分,是立足于全国整体发展的需要,因此应首先分析整体的重要性;其次,主体功能区属于部分,部分对整体有重要影响作用,要搞好局部,需要分析局部的重要性。

 

33.【答案】社会意识反作用于社会存在,价值观作为社会意识,对人们认识和改造世界具有导向作用,欧美对转基因大豆不同的观念导致欧美出现不同的生产局面;人们的地位和需要不同,角度和立场有差异,形成的价值判断和价值选择存在分歧,欧美对转基因大豆的争论正是这种分歧的具体表现。

 

【解析】本题要求从唯物史观角度分析,对转基因大豆的争论,反映了价值的差异等。

 

34.【答案】1)①在广泛听取人民意见的基础上制定保障房分配的管理的具体办法,并向社会公示。②审核和分配房屋要公开透明,接受人大代表、政协委员、新闻媒体和人民群众的全程监督。 ③建立投诉举报制度,坚决排除人为因素的干扰,严肃查处以权谋私的行为。 (2)①矛盾是普遍存在的,这要求我们必须坚持一分为二的思维方法。该同学在看到我国保障房开工提速之快的同时,想到了其中可能存在的问题,这是坚持一分为二思维方法的表现。 ②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的主次方面既相互排斥,又相互依存,并在一定条件下相互转化。这要求我们看问题时,要坚持两点论和重点论相统一的思维方法。我们相信,在国务院领导下,我国的保障房建设的成就是主流,存在的问题是支流。但是我们不能忽视支流,要认真解决存在的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017