注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学综合题六/哲学综合题六/哲学综合题六/哲学综合题六  

2017-02-06 15:29:35|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 马克思在辩证唯物主义中提出“半截子唯物主义”的概念,即持有唯物主义自然观与唯心主义历史观的一种思想。“半截子唯物主义”指的是(  )

A.唯心主义

B.古代朴素唯物主义

C.近代形而上学唯物主义

D.辩证唯物主义

 

2. 在马克思主义产生以前,唯心主义在哲学的各个领域都曾受到过致命的批判和打击,唯独在历史观方面一直处于统治地位。唯物史观的创立最终将唯心主义从它的“最后避难所”中驱逐出去。其根本的原因是唯物史观承认(    )

A.社会内部矛盾推动社会发展    B.社会存在决定社会意识

C.社会历史发展是有规律的      D.社会历史规律是可知的

 

3. 辩证唯物主义历史观的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。这一基本观点就是(  )

A.社会存在决定社会意识   

B.社会基本矛盾运动

C.马克思主义的实践观点  

D.辩证否定观

 

4. 对“物质”概念的理解,正确的是(  )

A世界上存在的一切事物体和现象  

B不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在

C一切具体物质形态的总和

D除了人脑以外的客观存在

5. 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。每一个时代都有自己的任务和要求,这种任务和要求反映到人们的头脑中就会形成各种各样的心理,以及关于自然、社会和思维的观点和理论。这对马克思主义中国化的启示是(  )

①一定形态的文化会反作用于一定形态的经济和政治 ②马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程 ③马克思主义中国化是我们党在实践的基础上不断地进行理论继承和创新的过程 ④马克思主义中国化要正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果

A.②③④                    B.①③④

C.①②④                    D.①②③

 

6. 2010年10月15日,人民网报道英国伦敦大学的科学家研究发现,人类免疫系统中的一种蛋白质会加速艾滋病病毒的传播。从材料中的研究成果可以看出(  )

①人能够能动地认识世界 ②事物的运动规律是可以改变的 ③人的意志可以决定事物的发展方向 ④实践是认识的基础

A.①②  B.②④  C.①④  D.③④

 

7. 植物发展是种子——植株——新的种子,生产资料所有制的演变是原始公有制——私有制——社会主义,共产主义公有制。这说明(  )

①事物发展有周期性,并且受前进性所制约、所支配

②发展的总方向是前进上升的,总趋势是曲折迂回的

③肯定和否定对立统一,在一定条件下相互转化

④否定是事物自己否定自己,是回到出发点的矛盾运动

A.①④     B.②③

C.①③     D.②④

8. 古希腊哲学家亚里士多德曾经说过:“古往今来人们开始哲理探索,都应起于对自然万物的惊异。一个有所迷惑与惊异的人,每每惭愧自己的愚昧与无知;他们探索哲理的目的就是为脱出愚蠢。”这句话意在说明(  )

①哲学的智慧是从人们的主观情绪中产生的 ②哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 ③人们创造哲学最终是为了满足人们的好奇心 ④哲学的任务在于指导人们正确地认识世界和改造世界

A.①②         B.②③④

C.②④   D.①③④

 

9. 从远古开始,人们就把“天”作为人类智慧追索的对象,诗人屈原提出172个“天问”。下列关于“天问”的回答中,具有唯物主义倾向的是(    )

①天行有常,不为尧存,不为桀亡      ②立天地者,水也。成天地者,气也

③天地万物都是“绝对精神”的产物     ④“天为阳,地为阴”、“天圆地方”

A.①②        B.③④       C.①③       D.②④

 

10. 2011年7月1日,中央党校教授、资深党建专家叶笃初做客强国论坛指出,中央党校的干部和学员正在学习马克思主义哲学的世界观、方法论,如果我们没有这种精神力量,没有这种世界观和方法论,我们就会走投无路,没有方向。这一观点表明 (  )

①马克思主义哲学是以往哲学和科学发展的思想结晶 ②学习马克思主义哲学,能使我们在认识世界和改造世界的过程中不走弯路 ③马克思主义哲学是发展中国特色社会主义的理论基础 ④学习马克思主义哲学,可以为我们的生活和实践提供有益的指导

A.①②   B.②③   C.③④  D.①④

 

11. 近几年我国自然灾害频发,灾难无情人有情,在大难面前涌现出了许多英雄少年。在生死关头他们不计个人安危,勇救同学和同伴,彰显了人性的无私与伟大。多名 “抗震救灾英雄

少年”和“抗震救灾优秀少年”受到国家表彰。这说明(  )

A.实现人生价值需要社会提供客观条件

B.为社会作贡献是为了获取更多的荣誉

C.人的价值就在于创造价值

D.要在个人与社会的统一中实现价值

 

12. 科学发展观是我党针对当前我国经济、社会发展中存在的城乡差距拉大、就业压力增加、资源短缺、生态环境遭到破坏等突出问题和矛盾提出来的。提出科学发展观的哲学依据是(  )

A.物质决定意识,意识是物质的反映

B.把握事物间的联系,能提高人们实践活动的自觉性和预见性

C.矛盾是事物发展的根本动力

D.坚持以人为本是科学发展观的本质和核

13. 《倾听天命,敬畏自然》一文指出:中国文化从孔子开始,问题的出发点就是“天人之际”的问题,这是中国哲学的基本问题,也是贯穿中国文化始终的问题。这说明哲学的基本问题是(   )

A.思维和存在何者为本原的问题

B.思维和存在有无同一性的问题

C.思维和存在的辩证关系问题

D.思维和存在的关系问题

14. 古人云:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明”。这说明(    )

A.不同事物有不同的矛盾            B.同一事物在发展的不同阶段有不同的特点

C.矛盾的普遍性与特殊性的统一      D.事物矛盾的两个方面各有特点

 

15. 有一种观点认为,社会生活的变迁、社会的发展是由人的愿望、目的、动机决定的。还有一种观点认为,神灵天意决定社会的变化和人间的祸福。从哲学上看,上述两种观点的共同点是(   )

A.都承认社会的发展有其自身发展的规律

B.都肯定了物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量

C.都肯定了世界的本质是物质           

D.都否认了社会存在与发展的客观性

 

16. 2010年中央电视台春节联欢晚会上,魔术师刘谦的表演受到观众的热捧。魔术表演

以一种奇妙的艺术构思造成种种奇幻莫测的表演形象。关于魔术,下列说法正确的

是 (  )

A.魔术表演是对规律的利用和改造

B.魔术表演的神奇来自对客观物质条件的利用

C.魔术制造的奇幻形象是不存在的

D.魔术表演者的创造性思维是奇幻形象的来源

 

17. 青藏铁路开通后,面临空前猛增的游客,有1300年历史的布达拉宫经过科学论证作出了每天限客2300人的决定,使游客蜂拥而上、过度集中的状况变成了有序、分散的游览;既减轻了古老建筑物承载的压力,又保证了游客的参观质量,从哲学角度看体现了(  )

①坚持用发展的和全面的观点看问题

②正确把握了事物之间的联系

③发挥了主观能动性的必然结果

④注重量的积累,为质变创造条件

A.①②③④ B.①② C.①②④ D.②③④

 

18. 胡锦涛总书记指出:“既通过提出和贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民的实践创造和发展要求中获得前进动力。”这体现的哲学道理是(  )

①人民群众是实践的主体 ②认识对实践具有反作用 ③实践是认识发展的动力 ④社会意识对社会存在具有促进作用

A.①      B.①②

C.①②③  D.①②③④

 

19. 马克思主义哲学作为一种崭新的哲学,其基本特征是(  )。

①实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ②实现了世界观与方法论的统一 ③实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 ④实现了内容和形式的统一

A.②④   B.①②   C.③④   D.①③

 

20. 马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业。因为()

A.马克思主义哲学突出对实践的指导作用,为无产阶级变革世界的实践服务

B.马克思主义哲学第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机结合

C.无产阶级的产生和发展为马克思主义哲学的产生提供了阶级基础

D.没有马克思主义哲学的产生就没有无产阶级改变世界的实践

 

21. 幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验的指数。图中不同人对幸福的不同期待表明(  )

A.不同的价值选择导致了不同阶层利益的对立

B.不同人的价值判断和价值选择存在差异

C.价值判断因时而异,具有社会历史性

D.自觉站在最广大人民的立场上,才能作出正确的价值判断

 

22. 马克思主义的产生有着其自然科学基础,19世纪最具代表性的三大自然科学的发现是()

①细胞学说   ②生物进化论   ③能量守恒定律   ④地质学说

A.①②③   B.①②④   C.①③④  D.②③④

 

23. 古希腊哲学家赫拉克利特说过:“人不能两次踏进同一条河流。”他的学生克拉底鲁则认为:“人一次也不能踏进同一条河流。“人不能两次踏进同一条河流”的观点(  )

A.否认了世界的物质性

B.肯定了世界的物质性

C.肯定了物质运动的绝对性

D.否认了事物的相对静止

 

24. 以“天宫一号”为代表的航天技术是新的,固然让人欣喜,但“旧”的——那些在“神舟”飞天的实践中积累下来的技术,更让人倍觉珍贵。这说明 (  )

①事物发展的道路是曲折的 ②新事物要汲取旧事物的某些营养 ③新事物在旧事物的“母腹”中成长起来   ④量变是质变的必要准备和前提

A.①③④        B.①②④

C.①②③   D.②③④

 

25. 《庄子·秋水篇》中说了这样一段话,惠子说:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子就说:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子马上说:“吾非子,固不知子矣;子非鱼,故不知鱼之乐也。”惠子的观点(    )

①否认了思维和存在的同一性

②坚持了唯物主义  

③属于不可知论

④承认思维能正确认识存在

A.①②         B.③④

C.①③         D.②④

26. 2011年1月14日,胡锦涛为获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪,中国工程院院士王振义颁发奖励证书。这说明(  )

A.价值判断是价值选择的基础  

B.人既是价值的创造者,又是价值的享受者

C.人生价值就在于社会对个人的尊重和满足

D.实现人生价值需要有坚定的理想信念

27. 国际奥委会主席罗格说,北京奥运会会徽“直接明确地传达着在中国人民和文化中世代传承的无与伦比之美和宏大的精神力量”。关于精神力量,下列表述中正确的是(   )

①市场经济越发达,精神力量越不重要 ②调动积极的精神力量,会有力地推动社会进步 ③精神力量可以脱离物质因素而存在 ④弘扬和培育民族精神可使中国人民保持昂扬向上的精神状态

A.①②    B.②③   C.②④    D.①④

 

28. 近年来,在保持经济稳定发展过程中,民生问题被置于我国经济社会发展的突出位置,人民最关心、最直接、最现实的就业、教育、住房、医疗等重大问题都得到了高度关注。这体现的唯物辩证法道理是(    ) 

A.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的    

B.坚持两点论和重点论的统一

C.矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点  

D.认识在实践的基础上不断深化和发展

 

29. “真理,没有不被怀疑和突破的特权”。从根本上讲这是因为(   )

A.人的认识是不断发展的        B.人能认识世界,但认识总是有限的

C.真理是具体的、有条件的      D.客观世界与实践都是不断变化发展的

 

30. 2011年7月1日,中共中央总书记胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表重要讲话。胡锦涛强调,90年来,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄,每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置。从哲学上看,人民是真正的英雄表现在   (  )。

①人民群众是推动社会历史发展的决定力量 ②人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者 ③人民群众是社会变革的引导者 ④人民群众是一切对社会历史起推动作用的人们

A.①④           B.②③            C.①②             D.③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 上个世纪末,美国“发现”号航天飞机曾与俄罗斯“和平”号空间站进行了最后一次对接飞行,阿尔法磁谱仪实验是这次飞行的重要目的之一,其目的是证实宇宙是否存在“反物质”;另据报道,科学家已经用实验证实了“反物质”的存在,例如发现反粒子具有与正常粒子相同的质量,但带有相反的电荷。

(1)材料中的“反物质”是物质吗?

(2)“反物质”的存在是否否定了世界的物质性原理?

32. 2010年7月5日至6日,中共中央、国务院在北京召开西部大开发工作会议。胡锦涛在会上强调,在实施西部大开发战略的实践中,我们积累了重要经验,得到了宝贵启示。概括起来说,主要是必须坚持科学发展观,全面推动经济社会发展;必须坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让各族群众共享改革发展成果;必须坚持改革开放,增强发展动力和活力;必须坚持发挥社会主义制度的政治优势,走共同富裕道路。这些重要经验和宝贵启示,对进一步推进西部大开发具有重大意义,一定要深刻认识、充分运用,并在实践中不断丰富和发展。

上述材料是怎样体现“实践是认识的基础”的?

 

33. 郭明义在2010年逐渐传遍全国。从1996年起,郭明义每天都提前2个小时上班,15年相当于比别人多干了5年的工作;他还是生活中最常见的“好人”,在浴池给老人搓澡,每次下楼时都捎上邻居的垃圾,一辈子没占过便宜……。郭明义经常说:“给人温暖就是给自己幸福。每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头,越做越有劲!”“奉献使人快乐、助人使人幸福”。“帮助别人改变命运,比啥都幸福”。“一个不爱家的人,就不会爱社会;一个不孝敬父母的人,就不会忠于国家。”

(1)请运用文化生活知识,分析郭明义的事迹对我们追求更高的思想道德目标有哪些启示

(2)请分析郭明义的幸福观蕴涵的哲学智慧。

 

34. 科学地开发和利用能源才能促进人类的可持续发展。阅读材料,回答问题。

材料五 优化能源结构,发展新能源产业是我国“十二五”规划纲要提出的重要任务,其中包括高效发展核电。据资料,1公斤核燃料铀-235裂变释放的能量相当于2700吨标准煤燃烧释放的能量;与风电、太阳能等新能源相比,核电基本不受风、阳光等自然条件的影响;核电站不排放有害气体和烟尘,其一年产生的二氧化碳,是同等规模火电站排放量的1.6%;我国目前已建成13台核电机组,电价普遍低于当地标杆电价;2010年,全球发电总量中核电占16%,我国发电总量中核电占2%。据预测,到2015年,我国社会用电量将达6.27万亿千瓦时,年均增长率约为8.5%。

材料六 安全是核电发展的前提和最高原则。从三里岛和切尔诺贝利核事故的伤痛,到日本福岛核泄漏的阴霾,一次次引发全球对核电安全的高度关注和重视。各国依据核电发展的客观规律和特殊要求,不断反思核电安全标准,检查核电安全建设,完善核电安全措施与技术体系,以推动核电安全日臻完善。

(6)结合材料五,运用经济常识,分析核电在我国能源结构中的比较优势。

(7)联系材料六,从知识论角度,说明人类在发展核电过程中应怎样确保安全。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】“半截子唯物主义”也就是不彻底的唯物主义,形象地说明了近代形而上学唯物主义在自然观上坚持了唯物主义的方向,在历史观上陷入了唯心主义。故选C项。

 

2.【答案】B

 

3.【答案】C

 

4.【答案】B

5.【答案】A

【解析】①是从文化对经济、政治的作用角度说的,与题干材料的意思相反。答案为A。

 

6.【答案】C

7.【答案】C

【解析】本小题考查的是发展。从材料中可以看出事物发展有周期性,并且受前进性所制约、所支配,肯定和否定对立统一,①③符合题意。

8.【答案】C

【解析】亚里士多德的话旨在表明哲学的起源及任务、功能,故②④正确且符合题意。①③表述错误,应排除。应选C项。

 

9.【答案】A

10.【答案】C

 

【解析】①材料不能体现。②错在“不走弯路”。

11.【答案】D

 

【解析】英雄少年勇救同学的同伴,对社会作出了贡献,受到表彰是得到社会承认的体现,说明个人与社会的统一。D 项符合题意。其他选项材料没有体现。

12.【答案】A

 

【解析】本题结合科学发展观考查学生对物质和意识关系等知识的理解能力。材料的主旨是强调科学发展观与我国面临的实际问题的关系,即科学发展观作为主观认识,它是根据我国发展的客观实际提出来的,是由物质决定的,故A项观点正确;B、C、D项中的联系、矛盾动力、以人为本观点都偏离了题干的主旨,故排除。

 

13.【答案】D

【解析】本题考查对哲学基本问题的含义及其内容的理解。思维和存在的关系包括两方面内容,不能片面地强调任何一方作为哲学的基本问题,故A、B两项表述都不全面;C项是马克思主义哲学对哲学基本问题的回答。只有D项符合题意。

14.【答案】B

15.【答案】D

 

16.【答案】B

【解析】A项错误,规律是客观的,不能改造。C项错误,他否认了魔术现象的存

在。D项错误,意识是对物质的反映。

 

17.【答案】B

 

【解析】③说法不科学,④未体现,故选B。

 

18.【答案】C

 

【解析】④说法错误,先进的社会意识对社会存在具有促进作用,根据题意可知①②③均入选,故选C。

 

19.【答案】D

 

【解析】任何哲学都是世界观与方法论的统一,内容和形式的统一,故②④排除。

20.【答案】A

 

【解析】此题强调的是马克思主义哲学对无产阶级革命事业的影响,A观点正确的;B、C分析马克思主义哲学的产生,与题干无关;D观点错误。

 

21.【答案】B

 

【解析】幸福感是对社会生活的心理体验,图中不同的幸福感,说明人们有不同的价值判断和价值选择。故选B项。A项错误,舍去。C、D两项正确,但与题意不符。

 

22.【答案】A

 

23.【答案】C

【解析】赫拉克利特的这句名言,既承认了河水时刻都在运动,又承认河道的相对静止,认为事物是绝对运动与相对静止的统一。可见C项正确,D项错误。A、B两项均不符合题意。

24.【答案】D

 

【解析】材料说明旧事物在某些方面对新事物的作用,①强调新事物发展的坎坷,不符合题意;可排除。

 

25.【答案】C

【解析】本小题目考查的是思维和存在。材料中惠子的观点反映的是一种不可知论,否认了思维和存在的同一性,是唯心主义的观点。所以选择C。

26.【答案】B

【解析】人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,故C是错误的。A、D 不符题意。材料体现了科学家作出了重大贡献的同时,也赢得了巨大的荣誉。

27.【答案】C

【解析】本题实际上考查学生对意识反作用的理解。人们的活动总是在意识的指导和支配下进行的,正确的意识促进事物的发展;同时,意识是对物质的反映,意识不能离开物质而存在。精神力量属于意识,故①③错,选C。

 

28.【答案】B

 

29.【答案】C

30.【答案】C

 

【解析】③错误,④不符题意。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)材料中提到的“反物质”不同于哲学上讲的物质,是指物质的具体形态。

(2)哲学上讲的物质是指万事万物的共性——客观实在性。自然科学中的“物质”与“反物质”都不过是物质的具体形态。“反物质”的存在不仅没有否定世界统一于物质这一原理,而且更进一步证实了世界的物质统一性。

 

32.【答案】①在实施西部大开发战略的实践中,我们积累了重要经验,这体现了实践是认识的来源;②在实施西部大开发战略的实践中积累的经验,对进一步推进西部大开发具有重大意义,一定要深刻认识、充分运用,这体现了实践是认识的目的和归宿;③在实施西部大开发战略的实践中积累的经验,要在今后的实践中不断丰富和发展,这体现了实践是认识发展的动力。

 

【解析】本题以西部大开发工作会议的召开为背景材料,考查考生运用所学知识分析问题的能力。解答本题,考生首先要明确“实践是认识的基础”的具体表现有哪些,然后结合材料进行分析。

 

33.【答案】(1)①郭明义爱岗敬业、助人为乐的高尚品德,启示我们追求更高的思想道德目标要在遵守公民基本道德的基础上,不断改造自己的主观世界、形成正确的世界观、人生观和价值观。②郭明义严于律己、日积月累、持之以恒的精神,启示我们追求更高的思想道德目标要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。(2)①联系是普遍的、客观的。郭明义的幸福观正确认识和处理自我与他人、个人与集体和社会的关系;是用联系的观点看问题,坚持整体和部分的统一。②矛盾是对立统一的,矛盾双方在一定条件下相互转化。郭明义的幸福观将个人与社会作为矛盾统一体;是用对立统一的观点看问题。③个人与社会是统一的,人生的真正价值在于对社会的贡献。郭明义的幸福观是正确的价值观;在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。

 

34.【答案】(6)①在发电效率上,核电单位燃料的能量巨大,比火电具有明显的优势。②在生产条件上,核电不受风、阳光等自然条件的影响,比风能、太阳能具有优势。③在节能减排上,核电不排放有毒气体和烟尘,二氧化碳排放量低,具有清洁能源的优势。④在电力成本上,核电价格普遍低于当地标杆电价、有市场竞争力。⑤在市场需求上,我国社会用电量增速快,核电目前的比重低,市场前景广阔。

(7)①把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。在发展核电过程中,人类应依据核电发展的客观规律和特殊要求,从安全标准、安全建设、安全措施、技术体系等方面充分发挥主观能动性,确保核电安全。②正确处理实践与认识的辩证关系。在推动核电发展和应对核事故过程中,人类应不断总结经验教训,深化和发展对核电安全的认识;运用对核电本质和规律的正确认识,指导核电建设,使核电安全目臻完善。

 

【解析】本题以优化能源结构,发展新能源产业为背景,考查考生获取和解读材料有效信息,综合运用经济知识、哲学中的认识论知识分析说明问题的能力。第(6)问要求分析核能在我国能源结构中的比较优势,解题时要仔细审读材料,将材料中的分号前后分为五个方面。组织答案时要围绕这五方面,分别从核能的发电效率、核能的生产条件、核能的节能减排、核电成本、核电需求进行阐述。解答第(7)问,要注意知识限定是认识论,答题方向在于为在发展核电过程中确保安全提供措施。回答时要围绕发挥主观能动性与尊重客观规律、正确处理认识与实践的关系角度进行阐述,先呈现原理,后结合材料语境进行说明,做到有理有据。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017