注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题一(2)/选修五专题一(2)/选修五专题一(2)  

2017-02-06 15:32:56|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在我国,依法治国的主体是(  )

A.中国共产党      

B.全国人大

C.中国共产党领导下的人民群众  

D.国家主席

2. 有些同学认为,只要自己不违法犯罪,就跟法律没有关系。这种观点否认了(  )

A.权利和义务是分离的

B.权利和义务具有一致性

C.只要享有权利就可以了

D.不需要履行义务

3. 对依法治国的含义理解正确的是(  )

A.依法治国的主体是中国共产党

B.依法治国必须依照宪法和法律规定

C.依法治国的客体是国家事务

D.依法治国的客体是社会事务

 

4. 依法治国的具体要求是(    )

①国家权力机关依法执政  ②立法机关严格按照法律程序制定法律  

③行政机关严格依法行政  ④司法机关严格执法、公正司法

A.②③④     B.①③④     C.①②③     D.①②④

 

5. 我国宪法和法律体现的是(  )

A.党的主张和人民意志的统一

B.人民意志

C.无产阶级的意志

D.党的主张

6. 下列关于中国特色社会主义法律体系,表述正确的是(  )

A.中国特色社会主义法律体系包括原有的现已废止的法律

B.建设中国特色社会主义法律体系必须加强立法

C.中国特色社会主义法律体系不包括行政法规

D.目前,以宪法为核心的中国特色法律体系已经形成

7. 2008年5月,居民徐某欲购摩托车,因在政府网站末查到养路纲征收标准和办理程序等相关资料,便以快递方式去函所在区交通局申请告知与购车相关的政府信息,并注明自己的通讯地址和联系方式,该局签收后在法定期限内无回复。为此,徐某向该区人民法院提起行政诉讼,要求法院裁定该局“行政不作为”并诉求其在一定期限内履行主动公开政府信息的法定责任。区法院依据《政府信息公开条例》最终判定被告行为违法,原告胜诉。上述事例说明(   )

①政府严格依法行政是依法治国的重要环节

②司法机关公正执法是依法治国的根本保障

③立机关严格立法程序是依法治国的基础条件

④公民意识和法制观念的增强是依法治国的基础

A.①②            ? B.①②④              C.②③④              D.①②③④ 

 

8. 有法必依的主体是(    )

①全体人民 ②各政党和各社会团体 ③各企业事业组织 ④一切国家机关和武装力量

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

 

9. “以法律为主干”中的法律是指(    )

A.专指全国人大和全国人大常委会在其职权范围内制定的规范性文件

B.行政法规

C.地方性法规

D.自治条例和单行条例

 

10. 2008年12月18日,胡锦涛在纪念十一届三中全会召开30周年大会上指出,中国的改革,将“不动摇、不懈怠、不折腾”,而且必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持依法治国(   )            ?

①是因为法律是党的主张和人民意志相统一的体现

②是中国共产党的领导方式之一

③中国共产党要领导立法、带头守法、保证执法

④政府要依法执政

A.①③④             B.①③           C.①②④         D.①②③④

 

11. 下面漫画《环保法庭》表明(    )


①依法治国是党领导人们治理国家的基本方略 ②社会、个人和企业的法制意识和环保意识已经全面提高 ③国家机关及其工作人员能否依法办事直,关系到人民群众的切身利益 ④我国的环境问题、资源问题已经基本得到解决

A.①② B.②③              C.①③              D.②④

 

12. 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国的本质是(    )

A.崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

B.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

C.依法行政和公正司法

D.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

 

13. 有些人认为只要自己不违法犯罪,就跟法律没有关系。这种说法错在(    )

①没有正确认识法律的作用

②没有坚持个人合法权益和承担社会责任相统一

③没有正确的法律意识

④没有养成遵法守法的习惯

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

14. 坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,是建设社会主义法治国家的基本要求。对这四个环节理解正确的是(   )

A.“有法可依”是要求国家社会生活的各个方面,都有法律可遵循

B.“有法必依”就是要求全体公民都严格遵守法律

C.“执法必严”只要求国家行政机关及其工作人员必须严格公正地执法

D.“违法必究”是要求国家司法机关及其工作人员必须严格公正地司法

 

15. 2011年5月1日,刑法修正案(八)关于“醉驾入刑”的规定正式施行。5月25日,在舆论“围观”下,某县交警大队收回对该县一副局长“因公醉驾”的行政处罚,改以提起公诉。这一案例说明(    )

①公民在法律面前一律平等     ②舆论监督是司法公正的根本保证

③依法治国必须崇尚法律的权威     ④公民积极参与民主管理

A.①②     B.②③     C.③④     D.①③

 

16. 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。下面对于依法治国的理解正确的是(    )

①主体是广大人民群众 ②必须坚持党的领导 ③法律依据是宪法 ④管理内容是国家事务、经济文化事业和社会事务

A.①②③   B.①③④   C.①②④   D.②③④

 

17. 改革开放以来,我国的社会主义法制建设进入一个崭新的发展阶段,中国特色社会主义法律体系初步形成。社会主义法制(  )

①是党的主张和人民意志的统一     ②是立法、执法、守法的总称

③是社会主义民主的前提和基础     ④是最高国家权力机关制定的

A.①②     B.①②④     C.②③④     D.③④

 

18. 2008年2月15日,《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》已经人事部部务会审议通过,其中第十一条明确规定:“ 机关、事业单位不安排工作人员休年休假又不按本办法规定支付年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事行政部门责令限期改正。对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向工作人员加付赔偿金。

对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于机关和参照公务员法管理的事业单位的,应当按照干部管理权限,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,并责令支付;属于其他事业单位的,应当按照干部管理权限,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,并由同级人事行政部门或工作人员本人申请人民法院强制执行。”下面对带薪休假的看法正确的是(    )

A.对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,没有必要依法给予处分,可协商解决

B.只要协商同意,可以不带薪休假

C.带薪休假已成为法律规定的公民的权利,有关部门和工作人员必须依法办事

D.带薪休假是公民个人的事,关系不到国家和社会的问题

 

19. 2012年,面对社会治安及维稳多种问题的高发状况,广东提出了“创建平安广东”,要引导政府依法行政,人们依法维权,依法化解矛盾,严惩司法腐败,促进司法公正。这表明(  )

①全社会都要树立社会主义民主法治理念   ②公民维权时可以采用一切手段和方式

③“创建平安广东”有利于保护和促进人权 ④政府依法行政是实现人权的根本途径

A.①②            B.①③            C.①④            D.③④

 

20. 2011年10月,国务院新闻办发表《中国特色社会主义法律体系》白皮书。白皮书指出,截至2011年8月底,中国已制定现行宪法和有效法律共240部、行政法规706部、地方性法规8600多部,中国特色社会主义法律体系已经形成。中国特色社会主义法律体系的形成(    )

①可以保证国家和社会生活各方面有法可依  

②体现了我国社会主义民主具有真实性特点

③是中国特色社会主义兴旺发达的法制保障  

④标志着依法治国方略在我国得到全面落实

A. ②③④      B ①②④        C.①②③    D.①③④

21. 现有的关于食品的法律有13部,法规26部,却都没有对食品批发市场的规范。我国食品生产和流通状况发生巨大变化,但《食品卫生法》没有对食品安全源头——农产品种植养殖的规范,而且近10多年没有进行任何修改。从政治常识的角度看,这说明(   )    

A.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

B.有法可依是实现依法治国的前提条件

C.要把依法治国和以德治国有机结合起来

D.行政机关要严格依法行政

 

22. 我国宪法规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”换言之,也就是要树立正确的权利义务观,把权利与义务结合起来。这是因为(    )

①公民的权利与义务是统一的

②任何自由和权利都是相对的

③树立权利义务观是实行依法治国、建设社会主义法治国家的前提和基础

④公民只有先享受权利,才能履行义务

A.①③  B.①②  C.②④  D.③④

 

23. 中国特色社会主义法律体系的特点有(    )

①以宪法为统帅和核心 ②以法律为主干 ③包括行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例等规范性文件在内 ④是由法律部门的法律规范组成的协调统一整体

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②③④

 

24. 消费者李某在某商场购买了一个空调,但不久就发现该空调存在制冷效果较差的问题。在多次与商场协商未果的情况下,李某进行了暴力维权,纠集一些人当众砸毁商场的一些设施。随后,李某被法院以“聚众闹事”等罪名判处有期徒刑6个月。上述材料启示我们(    )

A.人民法院必须依法行政

B.法律面前一律平等

C.公民必须树立正确的权利义务观

D.公民的权利与义务是对立的

 

25. 受害人陶某1995年从江西来北京打工。2006年10月16日晚,陶某驾驶三轮摩托车与一辆大车相撞,在车祸中死亡。北京市朝阳区交通警察支队认定,陶某与该大车的驾驶员对事故负同等责任。12月,死者近亲属对大车所属单位及车辆承包人起诉,请求赔偿各项损失共计46万余元,其中死亡赔偿金17万余元,是按照北京市城镇居民的赔偿标准计算,再按照各自承担50%的责任比例提出的。两被告均主张陶某是农村户口,不能按照城镇居民标准计算死亡赔偿金……陶某是幸运者,就是因为他在城市居住了很长时间,尽管一审法院并不支持他的近亲属的同命同价请求,但中级法院毕竟承认了他是一个准城市人。“同命不同价”反映了()

A.对公民的人格歧视

B.侵犯了公民的财产权

C.法律面前人人平等

D.人就是应该分为三六九等

 

26. 《说文解字》对“律”的解释是:“律,均布也。”均布,是古代用竹管或金属管制成的定音仪器。把法律一词中的“律”字比作均布,说明“律”有规范人们行为的作用,是人们必须普遍遵守的行为规范,它主要说明了法(   )

A.由国家制定或认可

B.只规范统治阶级的行为

C.具有普遍的约束力

D.只规范被统治阶级的行为

 

27. 漫画《钢刀、铁刀、木刀》要告诉我们的是(  )

A.法律是领导者制定的,必须服从领导

B.对领导的指示要不折不扣地执行

C.对领导负责就是对人民负责

D.实现依法治国将是一个长期的过程

28. 当前我国始终坚持依法治国基本方略,大力建设法治社会。法治社会的一项根本原则是(  )

A.坚持依法治国和以德治国基本方略相结合    B.坚持民主和法制相结合

C.司法机关依法独立行使职权                D.坚持完善中国特色社会主义法律体系

 

29. 2012年1月1日起,《行政强制法》、《车船税法》等一批新的法律法规开始施行。这体现了(  )

A.民主是社会主义建设的重要目标

B.我国社会主义法制建设的不断加强

C.我国的政治制度建设进入了一个新的发展阶段

D.执法必严是加强社会主义法制的中心环节

 

30. 过去我们总是抨击权大于法的现象,现在看来,有的地方人情有时也大于法律,庄严的法律竟抗争不过人情。这种现象启示我们(  )

①必须崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威 

②立法机关要严格按照立法程序制定法律 

③司法机关必须切实做到违法必究

④国家机关及其工作人员必须依法行使权力,杜绝权力的滥用

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 今年8月,宁乡县某镇一户农民私自建房被镇政府责令限期拆除,该农民不服,于是将镇政府告上法庭。法院判决认为,农民未经批准非法占用土地兴建住宅,必须由县级以上人民政府土地行政主管部门限期拆除,镇政府的“限拆令”超越了其法定职权。

评析国家机关和农民的行为。

 

32. 2011年1月10日,人民网载文指出,近年来,我国矿难事故频发,造成多人伤亡。生命无价,责任重于泰山。已经发生的矿难不能逆转,逝去的生命无法生还,如何吸取教训,严加防范,杜绝矿难,才是根本。

请从依法治国的角度,谈谈国家应怎样杜绝我国频发的矿难事故?    

 

33. 上《生活中的法律常识》课时,老师要求同学们讨论权利和义务的关系,大家各抒己见,讨论非常热烈:

甲同学认为:“法律就是规定公民应该享有的权利的,没有必要履行什么义务。”

乙同学认为:“在社会主义国家里,人民是国家的主人,更多的是履行义务,权利可要可不要。”

丙同学认为:“坚持依法办事,就要坚持尊重个人合法权益与承担社会责任的统一。把权利和义务统一起来。”

你认为谁的观点正确?请说明一下你的理由。

 

34. 张可和韩卫宁最近闹了矛盾,起因是张可总随便拿韩卫宁的饭票。张、韩二人是初二学生,同班同宿舍,关系很好。可自从他们住校后,韩卫宁发现张可经常拿自己的饭票,每次两三元。起初,韩卫宁没在意,心想都是好朋友,他偶尔拿两次没关系。可时间一长,韩卫宁不高兴了,他向张可提出来,可张可却满不在乎,他认为韩卫宁小题大做,不就几块钱吗?由此,两人有了隔阂。细心的班主任老师发现两人的矛盾,便批评了张可,张可还是不以为然,说:“下次我请他吃饭,花100元不就得了!”

从法律常识的角度,谈谈你是如何看待张可的言行的?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】从依法治国的含义中可以推出。

2.【答案】B

【解析】每个公民既要依法行使政治、经济、文化、社会生活等各方面的权利,通过合法的劳动和经营获取正当物质利益;又要自觉履行宪法和法律规定的各项义务,积极承担自己应尽的社会责任。把权利与义务统一起来,树立社会主义的权利义务观,是实行依法治国、建设社会主义法治国家的思想基础。

3.【答案】B

 

【解析】A项说法错误;C、D两项表述不全面,只有B项是正确的。

 

4.【答案】A

 

5.【答案】A

【解析】本题考查基础知识,其他选项不正确。

6.【答案】B

【解析】解答本题可用排除法。法律体系是现行全部法律规范形成的有机整体,不包括已废止的法律,排除A项。中国特色社会主义法律体系,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例等规范性文件在内,排除C项。目前,以宪法为核心的中国特色法律体系初步形成,排除D项。

7.【答案】D

8.【答案】B

 

9.【答案】A

 

10.【答案】B

11.【答案】C

 

12.【答案】A

 

13.【答案】A

 

【解析】题中有些人的观点只看到法律对自己的约束作用,而没有看到法律对自己的保护作用,故①符合题意;每个人都有受法律保护的权利,也有维护法律权威的义务,即都有社会责任,故②符合题意;题中观点没有正确的法律意识,③也正确;④不符合题意。

 

14.【答案】A

 

15.【答案】D

 

16.【答案】C

 

17.【答案】A

 

18.【答案】C

 

19.【答案】B

 

20.【答案】C

【解析】本小题考查的是社会主义法律体系。中国特色社会主义法律体系的形成并没有说明依法治国方略在我国得到全面落实,④不选,所以选择C。

21.【答案】B

22.【答案】B

 

【解析】之所以要把权利与义务结合起来,是因为二者是统一的,任何自由都是相对的;权利与义务是不可分割的、统一的,不能说只有先享受权利,才能履行义务,所以④说法错误;树立权利义务观是实行依法治国的思想基础,依法治国的前提和基础是形成中国特色社会主义的法律体系,故③也错误。

 

23.【答案】D

 

24.【答案】C

 

【解析】人民法院是司法机关,应该严格执法、公正司法,行政机关必须依法行政,故A说法错误;B在题干中没有体现;D说法错误,权利与义务是对立统一的。材料体现了公民在运用法律维护自身合法权益的时候,必须履行相应的义务,不得损害他人合法权益,故C正确。

 

25.【答案】A

26.【答案】C

 

27.【答案】D

【解析】法制国家,法是至高无上的。权大还是法大,从理论上讲很明确,但是,在现实生活中权大于法的现象屡见不鲜。A错,法是在党的领导下由立法机关代表人民利益按照一定的法律程序制定的,不是某个领导者制定的;B不选,作为处理上下级关系可以这样,但是,法律与领导者之间不是这种关系;C错,这种观点是不成立的,二者不能划等号。

28.【答案】C

 

29.【答案】B

 

30.【答案】D

【解析】②不符合题意,材料主要强调有法不依和执法不严的问题,不是有法可依的问题。

二、非选择题

31.【答案】(1)人民法院的行为坚持了依法治国原则。

(2)镇政府的行为没有坚持依法行政。

(3)农民状告镇政府,表明人民群众法律意识的增强和我国民主程度的提高。但私自建房违背了权利与义务相统一的原则,因而其私自建房的行为是错误的。

 

32.【答案】解决我国频发的矿难问题,必须贯彻依法治国的基本方略,崇尚宪法和法律在社会生活中的权威。

(1)科学完备的中国特色社会主义法律体系,是依法治国、建设社会主义法治国家的前提和基础。立法机关必须建立、健全我国有关矿山安全的法律法规,完善社会主义法律体系,使矿山安全问题的解决有法可依。(2)行政机关应依法行政,建立、健全我国矿山及采矿安全的管理制度,加强对矿山安全生产的监管,严惩违反矿山安全生产的行为。(3)司法机关应严格执法、公正司法,坚决查处违反矿山安全生产的行为,保证人们的生活质量。(4)加强法律宣传和教育,使公民增强法律意识,依法办事,依法生产,树立社会主义的权利义务观。

 

33.【答案】丙同学的观点应该是正确的。依法办事,关系到国家和社会的安定,也关系到每个社会成员的切身利益。坚持依法办事,就要坚持尊重个人合法权益与承担社会责任的统一。每个公民既要依法行使政治、经济、文化、社会生活等各方面的权利,通过合法的劳动和经营获取正当物质利益;又要自觉履行宪法和法律规定的各项义务,积极承担自己应尽的社会责任。把权利和义务统一起来,树立社会主义的权利义务观,是实行依法治国、建设社会主义法治国家的思想基础。因此,我们要掌握与自身日常生活相关的法律知识,养成遵守法律、依法积极行使权利和自觉履行义务的观念和习惯。

 

34.【答案】(1)公民的合法私有财产不受侵犯,张可的行为是侵犯他人财产所有权的违法行为。

(2)产生这种情况,主要原因在于张可的法律意识比较淡薄。侵犯他人合法财产的所有权,轻者影响正常的人际关系,重者会酿成严重刑事事件,影响社会安定和自身前程。

(3)公民一定要增强法律意识,树立正确的权利义务观。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017