注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题一(1)/选修五专题一(1)/选修五专题一(1)  

2017-02-06 15:33:57|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx


题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 


注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

一、单项选择

 

1. 漫画《复兴之路》告诉我们,要实现全面建设小康社会任务必须(  )

复兴之路

①增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

②建立社会主义市场经济体制

③提高自主创新能力,建设创新型国家

④统筹城乡发展、区域发展,形成城乡、区域协调互动发展机制

A.①②④       B.①③④ 

C.②③④      D.①②③④

 

2. 全面建设小康社会的要求是(  )

①工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列

②人民享有更加充分的民主权利,具有更高文明素质和精神追求、社会更加充满活力而又安定团结

③生态环境良好

④人民生活同步富裕、生活质量明显改善

A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①③④

3. 开展严厉打击手机涉黄专项行动(  )

A有利于规范文化市场秩序,净化文化环境

B能促进人们文化生活的形式多样

C能杜绝各种文化的相互融合、相互斗争

D可以避免文化市场的自发性

 

4. 在农业文明时期,人们毁林开荒,造成了水土流失、土地沙化的生态灾难。进入工业文明时代,人们不择手段对大自然过度索取,造成了大气污染、温室效应、物种减少等生态灾难,威胁到整个人类的生存。这启示我们(  )

A.人们在自然面前是无能为力的

B.人们要积极地改造客观世界,创造更多的物质财富

C.自然界的一切事物都处在永不停息的变化发展之中

D.要尊重自然,与自然和谐相处

 

5. 2012年,我国继续实行积极的财政政策,财政仍将继续加大对民生工程的支持力度。政府财政投资若运用得当,一定量的政府投资,通过市场可以产生倍加于政府投资的对物品和劳务的总需求,这就是财政投资乘数效应。下图是财政投资乘数效应的过程示意图。根据所学经济生活知识,图中a、b、c处依次应该填入 ()

①经济增长,财政收入增加 ②企业增加投资,居民消费增长 ③企业生产扩大,就业增加

A.①→③→②                  B.③→②→①

C.③→①→②                  D.②→③→①

 

6. 珠江三角洲改革发展规划纲要(2009—2020)》指出,到2012年,珠三角率先建成全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创新能力明显增强,人民生活明显改善,区域城乡差距明显缩小。这表明全面小康社会建设(  )

①要全面追求经济的增长速度  ②要贯彻落实科学发展观

③要建立合理有序的分配格局,基本消除绝对贫困现象

④要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

A.②③④  B.①②③

C.①②④  D.①③④

 

7. 羊群效应的出现一般在一个竞争非常激烈的行业上,这个行业上有一个领先者(领头羊)占据了主要的注意力,那么整个羊群就会不断摹仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里去吃草,其它的羊也去哪里淘金。“羊群效应”反映了单纯市场调节的缺陷和影响分别是:(  )

A.盲目性  经济波动,资源浪费       B.自发性  市场活动一切向钱看

C.盲目性  市场调节失灵             D.竞争性  收入差距扩大,社会矛盾激化

 

8. “中华诵·2010经典诵读大赛”全国网络预赛于2010年11月1日0点~11月30日24点,通过“中华诵”官方网站开辟的“全国网络预赛”专栏举行。诵读经典有利于(  )

①增强中华民族的认同感和归属感 ②给人以潜移默化和深远持久的影响 ③塑造人生,提高人们的科学文化修养 ④传承经典,维系民族的生存与发展

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

 

9. 中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是(  )

A.把握主要矛盾才能抓 住问题关键

B.从整体着眼才能把握局部的性质

C.矛盾同一性和斗争性相互依存

D.矛盾普遍性和特殊性相互联结

 

10. 当前,诚信问题已成为制约我国电子商务行业发展的关键因素,对此,广东国际电子商务信用服务平台于2012年1月23日在广州正式启动。该平台旨在从根本上推动电商产业的诚信体系建设,促进广东省乃至全国的电子商务健康发展,营造良好的电子商务诚信环境,最终使消费者受益。从《文化生活》角度看,广东推动电商产业的诚信体系建设说明(  )

A.是否公平的竞争秩序能决定市场经济是否繁荣

B.人的思想道德水平决定市场经济是否规范

C.加强思想道德建设有利于社会主义市场经济健康发展

D.市场经济健康发展离不开健全的法律体系

 

11. 为应对世界金融危机,2009年9月24日,二十国集团领导人第三次金融峰会在美

国匹兹堡举行,会议重点讨论推动世界经济复苏、转变经济发展方式、国际金融体

系改革、发展问题等议题。从经济生活角度看,二十国集团领导人金融峰会成功举

办体现了                                                          (  )

①经济全球化趋势加强

②区域集团化趋势加强

③和平与发展是当今世界的两大主题

④有利于区域经济和世界经济的发展

A.①②③           B.①②④

C.②③④           D.①②③④

 

12. 2012年我们要进一步扩大对外开放,在“引进来”的同时,实施“走出去”战略,努力在利用国内外两种资源、两个市场方面有新的突破。实施“走出去”战略,就是要(  )

A.放宽市场准入,给外商国民待遇

B.提高对外开放水平,积极利用外资

C.提高对外开放水平,学习国外技术和管理经验

D.鼓励和支持有条件的企业到境外投资办厂,开展加工贸易

 

13. 从上世纪90年代的“效率优先,兼顾公平”到十七大强调“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,”再到十七届五中全会提出“国强民更富”。从认识论角度看

①实践是客观见之于主观的活动     ②人类实践活动具有社会历史性

③认识的发展是一个螺旋式上升的过程

④一切要从实际出发,具体问题具体分析

A②③         B③④         C①②          D②④

14. 在人民大众的文化生活中始终占据主导地位的是

(  )

A.中国特色社会主义文化

B.网络文化

C.资本主义文化

D.外来文化

 

15. 下面漫画启示我们,发展中国特色社会主义文化(  )

①要避免文化市场的自发性危害文化生活 ②应加强对文化市场的管理和引导 ③应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品 ④要发展先进、健康有益的文化

A①②③          B②③④

C①③④        D①②④

 

16. 备受瞩目的第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于2010年11月5日至7日在北京举行。当前,跨国公司已成为经济全球化的主要推动力,其全球化的生产经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高。这主要表明(  )

A.跨国公司的发展为经济全球化提供了载体

B.跨国公司是在本国拥有一个总部的国际性企业

C.经济全球化是跨国公司发展的产物

D.跨国公司的生产经营方式促进了资金在全球流动

 

17. 就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发”。这句话所体现的关于文化的正确观点是

④尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性

②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬

③文化交流促进各个民族的文创新

④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣

A.①②③     B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

18. 2012年,受全球经济低迷影响,我国利用外资金额连续5个月下行。因此,要充分发挥外资的作用,就必须(    )

①创新利用外资的方式                   ②优化利用外资结构

③实施“走出去”战略                   ④培育国际知名品牌

A.①②           B.①③              C.②④             D.③④

 

19. 十几年前,为满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰箱业迅速发展;近几年,由于人们对健康和休闲的需要,美容、健体、娱乐、旅游随之兴旺发达起来。这表明(    )

A.生产为消费创造动力     B.消费决定生产的质量和水平  

C.生产对消费起决定作用   D.消费对生产的调整和升级起导向作用

 

20. 美国著名学者萨缪尔·亨廷顿在他的专著《文明的冲突与世界秩序的重建》中指出:未来世界中国际冲突的根源主要是文化的而不是意识形态和经济的。这种观点(  )

A.片面夸大了文化在社会发展中的作用

B.正确地阐明了文化在社会发展中的决定作用

C.否定了当今世界文化与政治相互交融的特点

D.肯定了经济发展是文化发展的基础

 

21. 读“中国人民银行问卷调查显示”图。我国城镇居民之所以对物价上涨反应强烈,是因为(  )

A物价的变动会影响人们的购买能力

B物价越低对老百姓越有利

C只有降低物价才能提高居民消费水平

D物价上涨会导致通货膨胀

 

22. 二十多年来,我国国内生产总值中三大产业的比重发生了很大变化。


 

1990年

2000年

2010年

第一产业

27.1%

15.1%

10.2%

第二产业

41.3%

45.9%

46.8%

第三产业

31.6%

39.0%

43.0%


根据上表中的数据可以推论出我国(  )

①农业总产值逐渐减少 ②劳务消费在居民消费中所占比重逐步增加 

③出口对经济增长的贡献率逐渐提高 ④劳动者对服务业技能培训的需求上升

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

 

23. 唯物主义和唯心主义是哲学中的两个基本派别,划分它们的唯一标准是(   )

A.对思维与存在何者为第一性的不同回答 

B.对思维与存在辩证关系的不同回答

C.对思维与存在是否具有同一性的不同回答       

D.对社会意识与社会存在谁决定谁的不同回答

 

24. 2010年10月18日,党的十七届五中全会通过“十二五”规划,该规划将“促进就业和构建和谐劳动关系”列在保障和改善民生的第一位,这彰显了政府对就业问题的高度重视以及解决就业这一“民生之本”的决心。这是因为(   )

①就业充分是全面建设小康社会的目标之一

②构建和谐社会,实现小康目标的客观需要

③扩大就业是当前的主要矛盾

④扩大就业就能够实现小康社会

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

 

25. 2011年9月10日前夕,某县一些教师向媒体反映:自己的365元工资被教育局慈善捐助了,且不知民政部门是如何使用“被捐款”的。对这些教师的行为认识正确的是()

①有利于推进政府依法执政 ②有利于监督政府权力的行使 ③公民权利意识在不断增强 ④公民应增强自觉履行义务的意识

A.①②                                B.②③

C.①④                                D.②④

 

26. 文化部部长孙家正指出:“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发。”“世界因不同而精彩”强调的是(  )

A.尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求

B.尊重文化的多样性必须坚持各国文化一律平等的原则

C.在民族平等的基础上才能进行文化交流

D.文化交流是文化创新的途径

 

27. 公民的个人存款储蓄是

(  )

①一种投资行为  ②一种信用行为

③一种计划消费行为  ④一种法定义务行为

A.①②③④                                           B.①②③

C.①②④                                               D.③④

 

28. 江苏省政府决定于2011年10月在全省行政机关中举办以《中华人民共和国行政强制法》为主要内容的法律知识竞赛活动。这一活动的开展(    )

A.能够确保政府工作人员不违法、不变质

B.有利于推动我国的行政管理体制改革

C.有利于提高政府依法行政的水平

D.能够提高《行政强制法》的立法质量

 

29. 党的十七届六中全会强调,推进社会主义核心价值体系建设,必须坚持马克思主义指导地位。从哲学上说,这主要是基于马克思主义

A.是时代精神的精华和社会变革的先导

B.有深厚的阶级基础和理论来源

C.是揭示人类社会发展规律的科学理论

D.是检验社会主义核心价值体系建设成败的标准

 

30. 吉林省辽源煤矿在伪日时期的“万人坑”里,发现了死难矿工牛世清尸骨上有一张欠债工票。工票上记载:1942年11月,牛世清挖煤30天,月工资32.34元。据史料记载:当时工人每日产煤1.88吨,每吨煤的市价22.65元,每吨煤生产费用(包括支付工资在内)14.90元。请计算:资本家一个月从牛世清身上榨取的剩余价值是(    )

A.437.1元       B.830.46      C.1221.06        D.232.5

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

二、非选择题

 

31. 材料:在十一届全国人大常委会一次会议上,吴邦国强调,今后五年,是我国全面建设小康社会的关键时期。把人民代表大会制度坚持好、完善好,要始终把提高立法质量作为加强和改进立法工作的重点;要切实保证国家一切权力属于人民,保证人民当家作主;要发挥社会主义政治制度的特点和优势,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为党和国家的兴旺发达、长治久安提供政治和法律保障;要改进作风,坚持走群众路线,自觉接受人民群众的监督,以良好的精神风貌做好人大工作。

结合材料,运用有关政治学知识谈谈为什么要“把人民代表大会制度坚持好、完善好”。

 

32. 近年来,安徽省委、省政府把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,文化体制改革创造了非改革试点省份走在全国前列的“安徽现象”,成为社会热议的话题。

话题一  文化产业跨越发展 

我省加快发展文化产业,引导社会资本以多种形式投资文化产业;推动文化产业和现代科技深度融合,加快发展数字出版、动漫游戏等新型文化业态,催生更多具有自主知识产权的创意产品,抢占文化产业发展制高点;深入推进文化体制改革,推动转制文化企业建立现代企业制度,加强文化企业家队伍建设。

(1)结合材料,运用生产、劳动与经营的知识,说明我省是如何加快发展文化产业的?并用辩证唯物论知识,请你为我省发展文化产业提出合理化建议。

话题二  文化事业异彩纷呈

五年来,我省有25 3部文艺作品获各类全国性大奖,“江淮情”大型慰问演出以及“中国农民歌会”成为富有特色的知名文化品牌,市县文化馆、博物馆、图书馆、农村基层文化站等公共文化设施相继建成并免费开放,我省在“中国好人榜”的上榜人数连续三年全国第一,入选全国道德模范人数跃居全国榜首。

(2)请运用文化生活的知识,指出我省繁荣文化事业所产生的积极影响。

33. 近年来,潍柴动力股分有限公司始终坚持以自主创新为目的的企业发展站略,以倡导人文管理和加强软实力建设为突破口,全面引进最现代的六西格玛管理法,公司取得了快速健康发展,主要经济指标连续翻番,销售收入突破400亿元,成为国内制造业名副其实的排头兵。潍柴动力股分有限公司的管理理念,发展模式和诚信经营,受到国内外管理专家的高度认可。

    结合材料分析,潍柴动力股分有限公司的成功经营,对我国企业的发展具有怎样的启示? 

 

34. 材料一 历届人大代表人数和性别构成

 

 

 

 

 

 

 

 

 


届别及召开年份

人数(人)

性别构成(%)

第一届(1954)

1079

147

88.0

12.0

第二届(1959)

1076

150

87.8

12.2

第三届(1964)

2498

542

82.2

17.8

第四届(1975)

2232

653

77.4

22.6

第五届(1978)

2755

742

78.8

21.2

第六届(1983)

2346

632

78.8

21.2

第七届(1988)

2344

634

78.7

21.3

第八届(1993)

2353

626

79.0

21.0

第九届(1998)

2329

650

78.2

21.8

第十届(2003)

2381

604

79.8

20.2


材料二 十一届全国人大组成人员构成

在2987名代表中,少数民族代表411名,占代表总数的13.76%。每个少数民族都有本民族的代表,人口特少的少数民族至少都有1名代表。一线工人代表比上届增加了1倍以上,基层农民代表比上届增加了70%以上。省级政府组成部门领导干部代表比上届减少了1/3。上海、广东、重庆三地选出的朱雪芹、胡小燕和康厚明等3位农民工代表,也出现在全国两会上。

材料三 五年间,代表共提出议案3700多件、建议近3万件。议案内容广泛,涉及国家经济、政治、文化和社会生活各个领域,特别是以改善民生为重点的社会领域立法和进一步转变政府职能、深化行政管理体制改革等方面的立法议案占多数。

(1)三则材料体现了怎样的政治生活现象?并分析出现这一现象的原因。

(2)如果你是一名人大代表你认为如何处理好与人民和一府两院的关系?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】$selection$

2.【答案】A

【解析】全面小康社会的要求不仅包括经济发展,还应包括政治、文化等的全面进步,结合教材内容可知①②③符合题意。④错在“同步富裕”,应为共同富裕,故选A项。

3.【答案】A

【解析】 B、C说法不正确。D夸大了这一措施的作用。

 

4.【答案】D

【解析】毁林开荒给人类带来灾难,启示我们要与自然和谐相处,D符合题意。

 

5.【答案】B

 

【解析】财政投资增加,带动企业生产扩大,就业增加;企业利润增加、劳动者收入增加才能使企业增加投资,居民消费增长,因而③→②→①更合题意。

6.【答案】A

 

【解析】此题考查了全面小康社会的特点,解答此题关键在于明确经济又好又快发展与全面小康社会的关系。要实现全面小康社会必须推动经济又好又快发展,既要注意经济发展的速度,又要注意经济发展的质量,故排除①。全面小康社会的建设必须坚持科学发展,故②正确。全面小康社会,人民生活明显改善,城乡差距减少,可见社会收入差距缩小,经济发展协调,故③④正确。

 

7.【答案】A

8.【答案】D

 

【解析】此题考查了传统文化的作用。诵读经典,提高了人们的思想道德修养,故排除③。

 

9.【答案】D

10.【答案】C

【解析】广东推动电商产业的诚信体系建设,促进电子商务健康发展,说明加强以增强诚信意识为重点的思想道德建设有利于社会主义市场经济健康发展,故选C。A项夸大了公平的竞争秩序的作用。B项夸大了思想道德水平的作用。题干没有涉及法律体系对市场经济的影响,D项正确但不符合题意。

 

11.【答案】B

【解析】本题从经济生活角度分析二十国集团峰会的召开,③不符合题意,材料没有

体现和平问题,应排除。

 

12.【答案】D

 

【解析】本题主要考查学生对“引进来”和“走出去”的基本内容的比较和鉴别能力。A、B、C都属于“引进来”,故选D。

 

13.【答案】A

14.【答案】A

【解析】本题考查课本基础知识,答案是A。

 

15.【答案】D

 

【解析】 ①②④均为漫画所带来的启示,③“应提供以流行文化为主的”说法不对。

 

16.【答案】A

【解析】材料表明跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。B、D不符合题意。C观点错误。

 

17.【答案】C

 

18.【答案】A

19.【答案】D

 

20.【答案】A

 

【解析】本题考查文化与政治、经济的关系,材料中的观点把文化现象作为国际冲突的根源这种观点是错误的。B项说法错误。C、D项不符合题意。正确选项为A。

 

21.【答案】A

22.【答案】C

【解析】第一产业是农业,农业比重降低,并不意味着生产总值减少,我国农业生产总值每年都在增加,排除①。此题没有涉及出口,故排除③。

23.【答案】A

24.【答案】A

【解析】当前的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,故③错误;④的说法过于绝对,是错误的。

 

25.【答案】B

 

【解析】教师反映“被捐款”现象属于维护公民权利,此处是针对政府权力的行使进行监督,选B。

 

26.【答案】A

【解析】世界万物千差万别,“世界因不同而精彩”强调的是文化的多样性,正是这种多样性,从而促进了世界文化的繁荣和发展。因此,本题选A。

 

27.【答案】B

【解析】本题考查储蓄存款的含义。公民的个人存款储蓄坚持自愿原则,非法定义务行为,故④错误。①②③正确,

28.【答案】C

 

29.【答案】C

30.【答案】A

 

二、非选择题

31.【答案】①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现了我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。②全国人大是我国最高权力机关,人大及其常委会拥有 立法权、决定权、任免权和监督权。③人大代表密切联系群众,接受人民群众监督,有利于保证国家权力体现人民的意志;④有利于保证中央和地方的国家权力的统一;⑤有利于保证我国各民族的平等和团结。

 

32.【答案】(1)引导社会资本以多种形式投资文化产业,形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局。深入推进文化体制改革,推动国有文化企业实行公司制股份制改造,建立现代企业制度。文化企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势。加强文化企业家队伍建设,重视人才培养,全面提高劳动者素质。

物质决定意识,要一切从实际出发。发展文化产业要立足省情。意识对物质具有能动的反作用,正确意识能够促进事物的发展。发展文化产业要以科学发展观为指导,树立创新意识。规律的客观性和普遍性要求我们必须遵循规律,而不能违背规律。发展文化产业要遵循市场经济规律和文化发展规律。

(2)有利于发展人民群众喜闻乐见的大众文化,满足人民日益增长的精神文化需求,保障人民基本文化权益,弘扬主旋律;有利于加强社会主义核心价值体系教育,构建和谐文化,培育文明风尚,建设社会主义精神文明;有利于加强思想道德建设,树立社会主义荣辱观,提高思想道德修养,追求更高的思想道德目标。(其他言之成理的观点,可酌情给分。)

 

33.【答案】①公司要制定正确的经营战略。一个企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。潍柴动力股分有限公司坚持以自主创新为目的的企业发展战略,战略定位准确,顺应了时代发展的潮流,抓住了机遇,加快了发展。

②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。潍柴动力股分有限公司重视技术创新,倡导人文管理,引入先进的管理理念,这些为企业的快速健康发展创造了内在的动力。

    ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。潍柴动力股分有限公司的管理理念、发展模式和诚信经营,受到国内外管理专家的高度认可,实现了快速健康发展。

 

【解析】本题考查了一个公司能否经营成功的因素,解答本题要注意两点:一要联系教材所学知识内容,二要联系材料,分析材料,实现观点与材料相结合,切忌“两张皮”现象。

 

34.【答案】(1)反映信息:材料一说明我国人大代表的人数逐年增加,人民民主权利得到切实的保障。材料二说明我国人大代表的结构日趋合理,人民民主覆盖的范围越来越广泛,社会主义民主具有真实性和广泛性,广大人民真正享有当家作主的权利。材料三说明人大代表的议案逐年增加,议案涉及的范围越来越广,人大代表的权利意识和职责意识增强。三则材料共同表明我国政治文明不断得以提高。

原因:①我国人民民主专政的国家性质决定人民代表大会制度是我国的根本政治制度。②我国人民享有广泛的民主权利和自由,并有法律、制度和物质保障,民主具有真实性和广泛性。③最近几年国家不断推动社会主义政治文明建设,推动民主发展建设进程。④国家通过拓宽民主渠道,人民参政议政的意识和能力不断增强。

(2)人大代表与人民的关系:①明确人大代表由人民选

举产生,代表人民意志和利益行使管理国家的权力。所以要密切联系群众,真实反映人民的意愿和呼声,自觉地接受人民的监督。②代表人民行使好自身的权利:提案权、质询权、监督权、表决权等,认真负责地行使。

人大代表与一府两院的关系:一府两院由人大产生,对其负责,受它监督。作为一名人大代表要认真负责地加强对一府两院工作的监督,督促其更好地为人民服务,履行自身的职能。同时要支持一府两院的工作,通过议案或者建议的方式帮助一府两院不断地改进工作。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017