注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题五(3)/选修五专题五(3)/选修五专题五(3)  

2017-02-06 15:35:08|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,归根到底是由_____  决定的。(  )

A.社会主义市场经济              B.社会主义初级阶段的生产力状况

C.我国的社会主义性质            D.社会主义的生产关系

2. 中华民族是    (  )

    A.我国的一个民族

    B.定居在中国土地上所有民族的总称

    C.占我国人口绝大多数的汉族的别称

D.我国55个少数民族的总称

 

3. 税收区别于其他财政收入形式的主要标志是(   )

A税收是国家凭借政治权力征收B税收由税务机关征收

C税收具有强制性无偿性固定性D税收的法律依据是税法

 

4. 从本质上看,文化属于(  )

A.物质范畴

B.经济范畴

C.精神范畴

D.政治范畴

 

 

5. 漫画《负翁》反映的经济现象是(  )

A.量入为出 适度消费  B.贷款消费 享受生活

C.避免盲从 理性消费  D.入不敷出 超前消费

 

6. 2012年3月,赤峰市宣布从今年春季学期开始全市所有高中全面实现免费教育,春季先开学的高中收取的学费将予以退还。在实施高中阶段免费教育的同时,2012年,赤峰市还将加快发展学前教育。这表明当地政府(  )

A.建立健全社会保障体系,实现社会公平正义

B.履行经济职能,推动教育事业发展

C.发挥财政的作用,促进教育文化事业发展

D.满足人民群众的一切要求,促进当地经济社会发展

 

7. 建设中国特色社会主义的新时期,是一个呼唤文化创新的伟大时代。要在社会主义现代化建设中实现文化创新,必须(   )

①虚心向人民群众学习                    ②积极探索,刻苦钻研  

③自觉投身于建设中国特色社会主义的实践  ④关注人民群众的根本利益

A.①②③       B.①②③④       C.①②④       D.②③④

 

8. 2010年我国高校毕业生就业形势依然非常严峻,为促进毕业生就业,2010年我国还将启动2010年高校毕业生就业推动行动,对高校毕业生就业会给予较大扶持。这表明党和国家一切工作的出发点和落脚点是(  )

A.实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益

B.发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享

C.把发展作为党执政兴国的第一要务

D.深入贯彻落实科学发展观

 

9. “露从今夜白,月是故乡明。”诗人感到“月是故乡明”,这表明(    )

A.诗人的感受是完全主观的,不具有任何客观基础

B.审美活动不遵循认识的一般规律

C.诗人的认识受到他自己的心理感情的影响

D.并不是所有的认识都由客观存在决定

10. 2012年5月,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会在北京举行。在新时期学习和弘扬《在延安文艺座谈会上的讲话》精神有利于(     )

①在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造

②牢固树立马克思主义文艺观,坚持正确的文化取向

③用先进文化引领社会进步,构筑精神文化高地

④建设多种价值体系,培养人民群众的多元文化意识

A.①③④   B.①②④   C.①②③    D.②③④

11. 古今中外的生意经都有“薄利多销”的经营方式,但犹太商人认为进行薄利竞争,如同把脖子套在绞索中,愚蠢之至。因此,犹太商人做厚利适销的生意。犹太商人做法的合理性在于(    )

①开展差异化竞争,有效规避市场竞争风险

②主导和垄断高端商品市场,赚取高额利润

③适应消费者求新心理,推动产品更新换代     

④充分了解消费者需求,制定正确营销策略

A.①②           B.①③              C.①④          D.③④

 

12. 宋代陈普在《孟子·义利》中写道:“利出私情害万端,义循天理乐而安。是非得失分霄壤,相去其初一发间。”这启示我们(  )

A. 公民要积极参与政治生活    B. 公民要正确处理权利与义务关系

C. 公民要正确行使民主监督权  D. 公民要积极寻求多种投诉途径

 

13. 在当前应对国际金融危机的新形势下,国务院审时度势,讨论并原则上通过《文化产业振兴规划》。这一举措体现了  

① 生产决定消费    ② 消费反作用于生产   ③ 经济决定文化    ④ 文化反作用于经济  

A.①②          B.②③           C.②④            D.③④ 

 

14. 进入2011年春季以来,山东、河南、浙江等多个地区部分品种的蔬菜出现滞销。山东1名菜农甚至因收购价仅每斤8分钱自杀。漫画《菜贱伤农》蕴含的经济生活道理有(  )

①市场需求直接决定商品的价格

②政府应履行公共服务职能调动农民积极性

③市场调节具有盲目性,应引导农民掌握市场信息

④价格变动影响生产,农民需要增强风险意识

A.①②  B.②④

C.①③  D.③④

 

15. 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。下列属于人民民主专政在新的历史时期的新要求的是(    )

①扩大社会主义民主 ②发展和繁荣社会主义文化 ③实行依法治国 ④改善民生,构建社会主义和谐社会

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①②③④

 

16. 人们生活所需要的各种产品,首先必须生产出来,才能消费,否则就谈不上消费。这句话主要说明(  )

A.生产决定消费的方式 B.生产决定消费的质量

C.生产决定消费的水平 D.生产决定消费的对象

 

17. 新医改方案将我国全部居民纳入医保范围,老百姓不受年龄、地域、职业等限制均能享受公共卫生服务。这体现了(    )

①为人民服务是政府的宗旨          ②政府坚持对人民负责的原则

③人民群众是社会财富的创造者      ④政府得到了最广大人民群众的拥护和支持

A.①② B.③④ C.①④ D.②④

 

18. “不见四合院就不能叫北京,没有石库门就无法称上海”。这种看法强调(    )

A.事物的个性比共性更重要

B.事物的个性通过共性表现出来

C.任何事物都是共性与个性的统一

D.个性是事物千差万别,丰富多彩的原因

 

19. 在2010年8月2日伦敦的签字仪式上,中国吉利控股集团董事长李书福终以13亿美元的价格购得了沃尔沃轿车的全部股权。这一跨国并购(  )

①是中国企业主动参与国际分工合作的表现 ②表明在对外开放过程中必须坚持独立自主、自力更生的原则 ③是经济全球化条件下中国企业对外投资的表现 ④有助于吉利全面提升自己的管理水平和改善自己的发展方式    

A.①②③   B.②③④    

C.①③④   D.①②④

 

20. 近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民声热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调(   )

①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护群众权益 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督

A.①③     B.①④    C.②③   D.②④

 

21. 2010年洪灾、地震给人民的生命、财产安全造成巨大损失,而购买了保险的居民和企业却真切地感受到了保险的优越性。因为这种保险(  )

①是国家对受灾居民和企业的救助 ②是对企业、个人有利的投资行为 ③是补偿灾害损失的有效措施 ④能够解决多数社会成员的最迫切需要

A.①②  B.③④  C.①③  D.②③

 

22. 我国政府推行政务公开,就是要把自己掌握的信息及履行的职责情况向社会公开,增强政府工作的透明度,把自己置于“阳光”之下。为此,广东省率先把政务公开纳入法制化轨道。实行政务公开()

A.使政府更好地发挥领导核心作用      B.使政府更好地发挥权力机关的作用

C.使政府更自觉地接受人民监督        D.使政府更有效地塑造权威形象

 

23. 对物质的理解,正确的是()

A.物质是看得见,摸得着的客观实在   

B.独立于人的意识之外的客观实在

C.它是以看得见的物质具体形态反映出来的   

D.它依赖于人的意识并能为意识所反映

 

24. 面对美国“薯片(麦当劳)”、“芯片(电脑)”、“大片(电影)”这“三片齐下”的文化战略,我们的文化在相当长的一段时间处于“失声”状态。为此,我们应该(    )                                               

A.大力发展文化产业,提高文化软实力   

B.坚持“文化搭台与经济唱戏”相结合

C.把加强思想道德建设作为重要的战略任务

D.坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务

 

25. 伟大的理论产生于伟大的实践,又指导着伟大的实践;实践无止境,理论创新无止境。这主要说明 (  )

A.物质和意识是相互影响和相互依赖的

B.理论与实践的统一是具体的、历史的统一

C.要善于透过现象把握事物的本质和规律

D.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡

 

26. 要不断提高我国外交工作能力和水平,努力使我国在政治上更有影响力、经济上更有竞争力、形象上更有亲和力、道义上更有感召力,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化营造良好的国际环境和外部条件。四个“力”的提出表明(    )

A.我国在各种全球性问题上积极参与多边合作

B.我国提高综合国力兼顾物质硬实力与精神软实力

C.我国平等参与国际事务的要求日益强烈

D.世界多极化趋势加强

 

27. 2011年9月,上海楼市成交量17.2万平方米,仅为去年最高峰12月份的12%,均价也跌破了两万元关口。量、价齐跌,显示房产税、限购措施等调控组合拳的威力在上海已经显现。这体现了(  )

①税收和行政手段在住房市场上发挥着基础性作用 ②政府政策是影响商品价格的根本因素 ③政府利用经济、行政等手段维护市场秩序 ④商品的价格、供求受多种因素的影响

A.①②             B.②③

C.①④             D.③④

 

28. 能源使用带来的环境问题越来越明显,在此背景下,“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳生活方式”、“低碳城市”等新概念应运而生。这说明(  )

①社会意识是社会存在的反映 ②认识是实践的目的 ③哲学与自然和社会密切相关 ④实践是认识的来源

A.①③            B.①④           C.②④           D.②③

 

29. 特殊的生态环境,使生活在北方草原的先民们选择了“居无常所,逐水草而进”的顺应自然的游牧生产生活方式。牧民们对自然充满了感激之情,讴歌自然是蒙古族民歌的主题之一,将保护大自然作为自己的使命。北方草原文化的价值观和特色 (  )

A.体现了游牧这种落后生产方式的局限性

B.体现了北方草原文化的开放性

C.体现了北方草原文化的多元性

D.是在特殊的生态环境下所进行的社会实践中形成的

 

30. 王维的五言绝句《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。”描写鹿柴傍晚时分的幽静景色。诗的绝妙处在于以动衬静,以局部衬全局,清新自然,毫不做作。落笔先写“空山”寂绝人迹,接着以 “但闻”一转,引出“人语响”来。空谷传音,愈见其空;人语过后,愈添空寂。最后又写几点夕阳余晖的映照,愈加触发人幽暗的感觉。从辩证法角度讲,这首诗运用了(  )

A.对立统一思想             B.发展的观点

C.量变引起质变的思想     D.与时俱进的思想

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 你是如何认识“花明天的钱,圆今天的梦”这种消费的?

32. 材料一:2010年12月3日,中央政治局会议根据我国经济发展情况,在尊重和利用经济规律的基础上作出决策:货币政策由此前的“适度宽松”调整为“稳健”,这是我国货币政策基调的重大转变。分析人士认为,货币政策基调的转变,最终将有利于中国经济更加持续健康发展。

材料二:2011年2月9日,中国人民银行尊重市场规律,上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。调整后,一年期存款利率达到3%,一年期贷款利率达到6.06%。这是央行2011年以来首次上调利率,也是2010年以来第三次上调利率。前两次分别是2010年12月26日,上调金融机构人民币存贷款基准利率,其中金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点;2010年10月20日,一年期存贷款基准利率也分别上调0.25个百分点。分析人士认为,央行选择在农历新年刚过这一时间点加息,意味着遏制目前价格上涨和信贷增速的势头不容轻视。

(1)结合材料一,谈谈我国货币政策基调的重大转变的唯物论依据。

(2)结合材料二,请用规律的相关原理,分析央行上调存贷款基准利率的合理性。

33. 材料1:2011年以来,我国经济快速增长,住房、汽车、旅游、教育等消费热点在逐步成熟,住宅消费的发展带动了钢铁行业、建材行业及装修、物业管理和社区服务等行业的发展。汽车使用数量快速增长,拉动了汽油、润滑油等石油加工业的增长;汽车服务业也获得了空前的发展机遇。市场需求的存在,决定了这些产业的发展前景仍很光明。

材料2:据估算,目前我国投资每增加1%,可拉动GDP上涨0.22个百分点,居民消费率每增加1%,可以拉动GDP上涨0.87个百分点。

(1)上述材料分别说明了什么问题?

(2)结合材料1,说明为什么市场需求的存在决定了这些产业的发展前景仍很光明。

 

34. 从乡村到城市,不只是一段路;从村民到市民,也不只是一个称谓。让我们透过一组镜头,观察我国的城镇化。

镜头二【转折】

 

 

 

 

 

 

一国的城镇人口在超过50%之后,将进入更加快速的发展时期,为经济发展提供新引擎,有利于扩大投资、促进消费,但也衍生交通、环境、公共秩序等社会问题。运用《生活与哲学》相关知识,结合矛盾分析法说明我们应怎样面对这一“转折”?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】生产力决定生产关系,因此,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度这一生产关系归根结底是由我国初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况决定的。

2.【答案】B

【解析】本题考查对中华民族的认识和理解。中华民族是定居在中国土地上所有民族的总称。故选B。

 

3.【答案】C

4.【答案】C

 

 

5.【答案】D

 

【解析】超前消费是指为了撑面子不惜举债消费而不考虑自己的偿还能力的行为。前后两幅漫画对比就可发现此人明显入不敷出,属于超前消费。

 

6.【答案】C

 

【解析】高中阶段免费教育不属于社会保障体系的内容,A不符合题意;政府组织和发展教育事业履行的是组织社会主义文化建设的职能,B错误;D错在“一切”;C正确且符合题意。

 

7.【答案】B

8.【答案】A

【解析】把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,体现党和国家坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。故答案选A。B、C、D项不符合题意,应舍去。

 

9.【答案】C

【解析】本题考查的是认识。“月是故乡明”说明诗人的认识受到他自己的心理感情的影响,A、B、D的旅游活动是错误的,所以选择C。

10.【答案】C

【解析】第九课建设社会主义核心价值体系的重要性。本题考查弘扬先进文化的意义。 社会主义文化建设应坚持指导思想一元化,构建社会主义核心价值体系,④错误。点拨:在我国,必须坚持以马克思主义为指导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。全面传承传统文化,用传统文化激发民族创造力

11.【答案】C

 

12.【答案】B

13.【答案】C

 

14.【答案】D

【解析】需求影响价格,①错误。②不是经济生活知识。“菜贱”是因为菜农不能掌握市场信息,体现市场的盲目性,从另一方面也说明了价格对生产的影响,③④正确。

 

15.【答案】D

【解析】①②③④都属于人民民主专政在新的历史时期的新要求。

16.【答案】D

【解析】“人们生活所需要的各种产品”指的是消费的对象,不是指方式、质量和水平,故选D。

 

17.【答案】A

18.【答案】D

 

【解析】四合院是北京的标志,石库门是上海独有的,这表明了矛盾的特殊性,故选D。

 

19.【答案】C

 

【解析】中国企业的跨国并购是对外投资、参与国际分工的体现,因此①③当选;这一并购能够促进吉利的发展,④同样当选。题干并没有体现独立自主、自力更生的原则,因此排除②,答案为C。   

 

20.【答案】B

21.【答案】D 

 

【解析】本题学生容易误选①④。①项是社会救济的范畴,不属于商业保险的业务范围;④项的表达也不对,因为光靠商业保险解决不了多数社会成员的最迫切需要;②③正确,选D。

 

22.【答案】C

 

23.【答案】B

 

24.【答案】A

 

25.【答案】B

【解析】考查学生实践与认识关系的理解。实践无止境,理论创新无止境,主要体现了理论与实践的具体的、历史的统一。故选B。

 

26.【答案】B

 

【解析】四个“力”的提出,表明我国在提高综合国力时兼顾物质硬实力与精神软实力,B符合题意。

 

27.【答案】D

 

【解析】市场是资源配置的基础,排除①。价值是影响价格的根本因素,排除②。房产税属于经济手段,限购属于行政手段,故③正确。多种调控手段影响房价,可见④正确。

 

28.【答案】B

29.【答案】D

【解析】A项说法错误,B、C两项都不符合题干材料的含义。

30.【答案】A

【解析】动和静是矛盾双方,所以才能实现以动衬静,局部和全局也是矛盾关系。

二、非选择题

31.【答案】“花明天的钱,圆今天的梦”形容的是贷款消费。它是指在购买大宗商品的时候,一次性付款可能会超出一些买主的支付能力,这些买主预支未来收入进行的消费。对于收入稳定,并对未来收入持乐观态度又没有太多积蓄的人来说,是一种明智的消费方式,是一种有利的选择。如果过高估计自己的收入能力,或者明知自己无力还贷却与别人盲目攀比,则属超前消费。在贷款消费时要注意诚实信用,及时还贷,理性消费,不铺张浪费,量入为出,适度消费。

 

32.【答案】(1)①要在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性。国民经济的运行有其固有的规律,人们不能随意调整货币政策,要在尊重和利用经济规律的基础上,充分发挥人的主观能动性。②物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。我国货币政策的调整是从国民经济运行的实际出发的。③意识的能动作用,正确的意识能够指导人们正确地认识世界和改造世界。中央政治局会议作出货币政策的调整,最终将有利于中国经济更加持续健康发展。(2)①规律是客观事物运动过程中本身所固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,它要求我们尊重客观规律、按规律办事。为控制信贷规模,管理通胀预期,央行上调存贷款基准利率符合市场规律的要求。②在客观规律面前,人们并不是无能为力的。人可以在认识和利用规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律。央行上调存贷款基准利率,管理通胀预期,也是人们认识和利用规律的具体体现。

 

33.【答案】(1)材料1说明,消费对生产有反作用,消费是生产发展的动力。材料2说明,在我国,消费增长对经济增长的贡献比投资更大。

(2)材料1中的市场需求是消费需求,消费对生产具有反作用,消费的发展促进生产的发展。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成;消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。所以说,只要人们存在消费需求,与此相关的产业的发展前景就很光明。

【解析】本题考查消费对生产的反作用。第(1)题根据材料信息不难归纳。第(2)题可从消费对生产的反作用的表现来分析。

 

34.【答案】矛盾即对立统一,具有普遍性,城镇化的过程伴随着经济和社会发展的矛盾,要承认矛盾,积极寻找办法解决矛盾;

矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,应针对当前我国国情,具体分析我国城镇化的特殊性;

要用对立统一的观点看问题,既要看到城镇人口过半对经济发展的积极作用,又不能忽视其给交通、环境、公共秩序带来的消极影响,坚持两点论和重点论的统一;

矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾的解决会推动我国经济和社会的发展。

 

【解析】注意首先要分清矛盾分析法的内涵,包括对立统一观点,具体问题具体分析,两点论和重点论统一的方法论。同时结合材料要具体展开分析。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017