注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题四(2)/选修五专题四(2)/选修五专题四(2)  

2017-02-06 15:38:27|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在我国掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是(   )

A .国有经济       B.集体经济       C.股份制经济       D.私营经济

 

2. 我国著名生物学家童第周,提倡搞生物学的要学点辩证法,不懂辩证法就搞不好生物学。这一论断的合理性在于承认(    )     
A.哲学是对具体科学的概括和总结       B.哲学是科学的世界观与方法论
C.具体科学的进步推动哲学发展         D.哲学对具体科学具有指导作用

 

3. 目前,北京市已全面启动第十五届区县、乡镇人大换届选举的选民登记工作。选民应当积极参与人大代表选举,这是因为人大代表(  )

A.是最高国家权力机关的组成人员

B.是由选民选举产生的

C.代表人民在国家权力机关参加行使国家权力

D.要接受人民监督

 

4. 据统计,近两年来我国城镇居民家庭恩格尔系数由36.3%下降至33.8%,农村居民家庭恩格尔系数由43.1%下降至34.3%。这说明(  )

A.城镇居民生活消费结构很不完善,但生活水平不断提高

B.农村居民生存资料的消费在不断下降,消费水平较高

C.城乡居民生活水平不断提高,消费结构不断改善

D.城乡居民生活水平不断提高,但城乡差距不断拉大

5. 《六个“为什么”》一书对党员干部群众普遍关心的六个重大问题作了深入浅出的回答,明确向世人宣告:我们决不搞指导思想的多元化,要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;我们决不搞民主社会主义和资本主义,要始终坚持走中国特色社会主义道路;我们决不搞“三权分立”,要始终坚持人民代表大会制度等。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是(   )

A.由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的

B.由我国的政体决定的

C.我国的国家权力机关

D.人民代表大会的基石

 

6. 在2011年的10万亿之后,中国财政收入依然“高歌猛进”。即便受到经济增速回落的影响,2012年头两月全国财政收入累计依然超过了2万亿元,按照这个趋势,2012年财政收入实收将达到创纪录的12万亿。影响财政收入的主要因素是(  )

①经济发展水平 ②人均收入 ③企业效益 ④分配政策

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

7. 储蓄存款的对象是(  )

A.个人的财产

B.个人合法的暂时不用的货币

C.劳动收入

D.按劳分配所得

 

8. 改革开放30多年来,我国农民有三个伟大的创造:实行家庭联产承包责任制,乡镇企业的异军突起,扩大农村基层民主、实行村民自治。这表明(  )

①农民群众不是处理社会关系的实践主体

②人民群众是社会变革的决定力量,在社会的发展和进步中起主体作用

③人民群众是实践的主体,是历史的创造者

④必须充分尊重农民的首创精神,推进改革的伟大事业

A.①②④             B.①②③             C.②③④                 D.①③④

 

9. 京剧因其凝重、洗练、端庄、大气的美学品位和精致细腻、声情并茂的表现力被称为“国剧”,成功入选了“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧申遗成功,有利于(    )

①保护、继承与发展京剧艺术    

②更好的向世界宣传京剧的文化价值

③促使国人自觉抵制落后文化    

④增强国人的自豪感和文化认同感

   A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

 

10. 2008年12月28日,全国人大常委会向社会全文公布《社会保险法(草案)》,广泛征求各方面意见和建议。全国人大常委会是(  )

A.我国最高国家权力机关   B.全国人大的执行机关

C.我国最高国家司法机关   D.全国人大的常设机关

 

11. 2010年暑假,小林报团去北京旅游。出游时他购买了20元的旅游保险。对小张而言,这种购买保险的行为属于(  )

A.存款储蓄行为 B.投资行为

C.交换行为   D.消费行为

 

12. 李时珍为了写《本草纲目》,行程万里实地考察,不仅向他人请教,更注重亲自试验。例如,他吞服曼陀罗,直到精神恍惚、失去知觉,终于认识到这种植物的麻醉作用。这说明(   )

A我们应积极进行文化创新           B社会实践是文化创新的源泉

C社会实践是文化创新的动力         D我们应积极进行社会实践

 

13. 越来越多的人喜欢网上购物,通过网上银行购物方便又实惠。通过网银结算(  )

A.属于现金支付

B.属于支票支付

C.提高了货币的购买力

D.简化了收款手续,方便、安全

14. 党的十七届三中全会全面分析了当前的形势和任务,特别是经济形势,强调我国经济总体形势是好的,经济保持较快增长,金融业稳健运行,我国经济发展的基本态势没有改变。上述对我国经济形势的分析 (  )

①坚持了一分为二的观点 ②抓住了事物的主要矛盾 ③分清了主流和支流 ④把握住了矛盾的主要方面

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

15. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的字里行间流淌着浓浓的民生情怀,处处体现着党中央对民生的重视。从哲学角度看,党中央重视民生的原因在于(    )

①人民群众的实践活动是历史地发展变化的   

②全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨   

③中国共产党始终把人民的利益作为最高价值标准

④人民群众是改造自然、推动社会发展的决定力量

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

 

16. 2010年9月30日至10月7日,海南遭遇50年一遇特大暴雨,受灾严重。灾害发生后,党中央、国务院高度重视。胡锦涛作出重要指示,强调要把确保人民群众生命安全放在首位。财政部、民政部10月8日向海南省下拨中央救灾资金5 000万元,帮助近期洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助和倒损住房恢复重建。财政部、民政部向海南省下拨中央救灾资金5 000万元,在这里货币执行的职能是(  )

A. 价值尺度 B. 流通手段

C. 支付手段   D. 赠送或补助手段

17. “寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”

(1)该诗蕴涵的主要哲理是(  )

A.矛盾的主要方面决定事物的性质        B.矛盾的普遍性与特殊性的相互结合

C.发展是前进性与曲折性的统一          D.严冬过去就是春天的到来

(2)下列选项与上题材料反映的哲学寓意相同的是(  )

A.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身   B.同病异治

C.窥一斑而知全豹                       D.好事多磨

 

18. 马克思说:“哲学不是在世界之外,就如同人脑虽然不在胃里,但也不在人体之外一样。”这句话表明(  )

A.哲学是客观世界本来就存在的 B.哲学存在于人们的主观世界之中

C.哲学存在于高度发达的人脑中 D.哲学就在我们的身边

 

19. 十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》规定,“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金”,从而改变了以往因城乡居民收入差异导致死亡赔偿金计算标准不同的状况。这一法律规定的变化

A.坚持了公民权利至上的原则             B.实现了公民权利与义务的统一

C.消除了公民的身份差异                 D.体现了对公民平等权利的尊重

 

20. 就业是民生之本,面对严峻的就业形势,政府应该(  )

①发展经济、实施积极的就业政策 ②改善就业结构、加强职业培训 ③加强引导、完善市场就业机制 ④转变就业观念、提高职业技能

A.①③④           B.①②③          C.①②④           D.①②③④

 

21. 有这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%=59%。它告诉我们,一项工作做到90%已经很不错了,但经过环环相扣的一系列过程结束后,“很不错”的90分最终带来的结果可能是59分——一个不及格的分数。这就是过程控制效应。它启示我们(  )

①质变是量变的结果,要重视量的积累 ②要抓住时机,实现事物的质变 ③要注重系统内部结构的优化趋向 ④要立足整体,发挥整体统率作用

A.①   B.①③C.②③   D.①④

 

22. 下列对马克思主义中国化认识错误的是(  )

A.马克思主义中国化是马克思主义在中国的传播和发展的过程

B.马克思主义中国化是马克思主义哲学著作翻译成汉语的过程

C.马克思主义中国化要把马克思主义与中华民族优秀的思想文化相结合,带有本民族的特点

D.马克思主义中国化是用马克思主义的普遍原理指导中国革命和建设的实践

23. 科学发展观的基本内涵是(  )

①坚持以人为本   ②坚持全面协调可持续

③坚持统筹兼顾   ④坚持立党为公、执政为民

A.①②③    B.①②④     C.①③④    D.②③④

 

24. 2011年2月18日,铁道部部长刘志军被北京市检察院批准逮捕,其被指控涉嫌受贿罪。上述材料体现了(  )                                             

A.民主集中制原则                      B.权利和义务相统一的原则

C.公民在法律面前一律平等的原则        D.个人利益与国家利益相结合的原则

 

25. 2011年12月11日.是中国“入世”十周年的日子。入世以来,我国日渐成长为一

个成熟的贸易大国,但也付出了昂贵的门票,经历了成长的烦恼,这体现的哲理是

    A.绝对运动与相对静止的统一     B.真理的客观性和条件性的统一

    C.事物发展前进性和曲折性的统一     D.矛盾普遍性和特殊性的统一

 

26. 惠州市人大五次会议于2010年1月18日至22日召开,会议召开前夕为广泛听取网络民意,惠州市人大创新了工作方式,首次尝试在网上征集4名旁听代表。允许网友旁听人大会议

(   )

①提高了国家权力机关公务活动的透明度

②便于人民群众监督人大的工作

③便于实现人民群众民主监督的权利

④是社会主义精神文明建设的宝贵探索

A.①②④   B.①②③   C.①③④   D.②③④

 

27. 海峡两岸从隔绝到小三通”到直接“大三通”,到今天经济文化的全面交流和发展,虽然一路曲折蜿蜒,但大势所趋无可逆阻。其根本原因是:(   )

A.符合客观规律和人民的根本利益       B.注重量的积累,最终实现了质变

C.充分发挥了人的主观能动性          D.根据事物固有联系,建立了新的联系

 

28. 鉴于为中低收入者减轻税负比较迫切,我国于2011年9月1日实行个人所得税改革新方案。个税起征点从现行的2 000元提高到3 500元。推进个税改革,体现了国家(  )

A.提高税收收入在居民收入中的比重

B.完善多种分配方式并存的分配格局

C.提高劳动报酬在初次分配中的比重

D.在再分配领域更加注重维护分配公平

 

29. 在历届全国及地方人民代表大会上,一些代表提出了一些雷人的提案,这些代表的提案引起了社会广泛关注。对此下列观点正确的是(    )

①作为人大代表不能站在个人的立场上发表意见

②人大代表在人大会议上具有自由发言而不受追究的权利

③人大代表的提案在共识之外更需要不同见解的火花碰撞

④雷人提案违背人民意愿,应撤销其人大代表的资格

A.①② B.②③

C.②④ D.③④

 

30. 假设2010年M国货币对N国货币汇率为1∶6,11个单位N国货币可以购买某商品—件。2011年M国的通货膨胀率为20%,该商品社会劳动生产率提高10%。若其他条件不变,10单位M国货币可以购买该商品(    )

A.7.5件      B.5件        C.6件         D.7.2件

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 大学生孙某与甲公司签订了劳动合同。因孙某经常无故请假、迟到,月底发工资时,公司按照规定扣发孙某200元工资。孙某以劳动者有休息的权利和获得劳动报酬的权利为由,要求公司发给足额的工资。

运用劳动者权利和义务关系对上述材料进行分析。

 

32. 农民工许某来到我省某市的一家建筑公司打工,双方口头商定每个月工资1500元,一个月休息4天,结果一直到年底,几乎没有休息天,公司只给他每月500元的生活费,其余工资均未发放。许某多次讨要,建筑公司借口每个月工资1500元,并不是每个月都要付清1500元,许某非常苦恼,怪自己当初没有签订完备的书面合同,也不知怎样才能讨回自己的工资。

分析上述案例,回答下列问题:

(1)劳动者与用工单位签定书面合同有何重要意义?

(2)许某可以通过哪些途径解决争议?

 

33. 急于寻找工作的黄晓芳于2009年被某宾馆录用为服务员,宾馆与她签订了为期5年的劳动合同。合同条款之一是:“因宾馆服务业的特殊要求,凡被录用为本宾馆服务员,不经公司批准,在合同期内不准结婚,否则宾馆有权提前解除合同。”2011年黄晓芳与男友结婚,并于次年怀孕,宾馆以此为由提前解除了与黄晓芳的劳动合同,提前解除合同的通知书写道:“鉴于合同乙方黄晓芳违约,甲方通知乙方,决定从即日起解除与乙方的劳动合同,乙方应在本月内办理有关工作交接手续,领取当月工资。”

(1)该宾馆提前解除劳动合同是否合法?为什么?

(2)黄晓芳可以通过哪些途径解决争议?

 

34. 材料一 自国务院办公厅印发《关于切实解决建设领域拖欠工程款问题的通知》,提出3年内基本解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题以来,建设部、国家发展和改革委员会等部门联合召开会议,要求限期清理工程款。全国各地各级政府也纷纷出台相关政策解决拖欠农民工工资问题。

材料二 据劳动和社会保障部门调研报告显示:一些行业存在比较严重的变相克扣和拖欠农民工工资现象;少数企业欠薪逃匿的现象还比较突出;多数农民工经常加班加点工作,工资却不能正常足额领取;农民工工资增长缓慢,工资水平普遍偏低。

材料三 国务院总理温家宝主持召开国务院会议时指出,要切实维护农民工合法权益。

(1)我国政府为什么要帮助农民工追讨拖欠工资?

(2)请就如何维护农民工的合法权益提出几条合理化建议。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】D

 

【解析】A、C项不符合题意,题目强调哲学对具体科学的作用。B项错误,科学的哲学是科学的世界观与方法论,而不是所有哲学。

3.【答案】C

 

【解析】本题考查对人大代表的认识。选民应当积极参与人大代表选举,是因为人大代表在各级国家权力机关中代表人民行使国家权力,C当选。人大代表是国家权力机关的组成人员,但只有全国人大代表才是最高国家权力机关的组成人员,A不选;B、D不是选民积极参与人大代表选举的原因。

4.【答案】C

【解析】本题考查恩格尔系数变动的意义。恩格尔系数下降表明城乡居民的生活水平提高,消费结构改善,因此C项正确,A、B、D三项错误。

5.【答案】A

【解析】人民代表大会制度作为我国的根本政治制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,A项符合题意;人民代表大会制度以人民代表大会为基石,是我国的政体,人民代表大会是我国的国家权力机关,故B、C、D三项表述错误。

 

6.【答案】D

【解析】本题是基础题。影响财政收入的主要因素是经济发展水平和国家的分配政策,①④正确。应选D。

7.【答案】B

【解析】储蓄存款的对象是个人合法拥有的暂时不用的人民币或外币,人民币或外币,通常也叫货币,故选B。A、C、D三项不符合题意,不能入选。

 

8.【答案】C

【解析】①错误,否定了人民群众在历史进程中的作用,排除。

9.【答案】B

 

10.【答案】 D

【解析】全国人民代表大会是最高国家权力机关,A错;国务院是全国人大的执行机关,B不选;我国最高国家司法机关是最高人民法院和最高人民检察院,C不选;全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间代替它行使部分职权

11.【答案】B

【解析】本题主要考查商业保险的性质。旅游保险属于商业保险,购买商业保险是一种投资行为,故选B。

 

12.【答案】B

 

13.【答案】D

【解析】通过网银结算,也就是通过银行进行转账结算,故A、B不符合题意。货币的购买力与物价有关,而与结算方式无关,故C不选。银行转账方便、安全,故选D。

14.【答案】C

【解析】本题重在区别主要矛盾和矛盾的主要方面,难度中等。对我国经济形势的分析,属于矛盾的主次方面问题,排除②,其余选项可入选。

 

15.【答案】D

 

16.【答案】C

【解析】支付手段是随着商品赊账买卖的产生而出现的,在赊销赊购中,货币被用来支付债务,后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等,本题选C。

17.【答案】(1)C  (2)D

 

【解析】(1)诗中“日新晴”和“满目春”比喻新事物是不可战胜的,事物发展的总趋势是前进的。而“历尽”和“艰辛”则说明事物发展的道路是曲折的。全诗说明了事物的发展的前进性和曲折性的统一。故C项符合题意,A、B两项观点正确但不合题意,D项不属于哲理,都不选。

(2)A项体现的是量变与质变关系,B项体现的是矛盾的特殊性,C项体现的是矛盾的普遍性与特殊性的关系,均不合题意,故选D项。

 

18.【答案】D

【解析】A、B、C三项都是对题意的错误理解。

19.【答案】D

20.【答案】B

【解析】材料的主体是政府,④是劳动者应转变就业观念、提高职业技能,不符合题意,应排除。

 

21.【答案】B

【解析】②④不是材料主旨所在。

22.【答案】B

【解析】马克思主义中国化,就是把马克思主义与中国革命、建设和改革的具体实际相结合,把马克思主义与中华民族优秀的思想文化相结合,形成中国化的马克思主义理论,这是坚持和发展马克思主义的过程。马克思主义中国化需要将马克思主义哲学著作翻译成汉语著作,但这里并没有与中国的具体实际、中华民族优秀的思想文化相结合,因而B认识错误。

23.【答案】A

【解析】科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,可见,①②③正确;④是“三个代表”重要思想的本质,排除,故选A。

24.【答案】C

25.【答案】C

26.【答案】B

【解析】本题考查加强人大自身建设的相关知识。①②③从不同角度正确阐述了建立人大会议旁听制度的意义;④表述有误,建立人大会议旁听制度是我国政治文明建设的探索,不属于精神文明建设。

 

27.【答案】A

 

【解析】该题考查学生的知识运用能力,大三通是大势所趋,是新生事物,符合规律和人民的根本利益,A正确。

 

28.【答案】D

 

【解析】材料强调国家高度重视个人所得税对收入分配的调节功能,这是国家在再分配领域注重公平的表现,故选D。A说法错误,B、C不符合题意。

 

29.【答案】B

 

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)权利与义务从来都是相辅相成、不可分割的。劳动者在维护自己劳动权益的同时,也要承担相应的义务。

(2)孙某经常无故请假、迟到,没有很好地完成劳动任务,没有全面履行劳动纪律和职业道德。孙某没有很好地履行义务,当然也不能享受到应该享有的权利,公司按照规定在不违法的前提下扣发一定的工资是可以的。

 

32.【答案】(1)劳动者与企业签订劳动合同有助于维护和保障自身的合法权益。一方面,签订合同有助于督促当事人履行义务,否则不履行或者不能全面正确履行合同义务的一方要承担违约责任;另一方面,合同还可以作为仲裁机构、司法机关仲裁、调节、处理合同纠纷的有力凭证。

(2)①许某可以通过与企业在平等、自愿的基础上进行协商达成和解协议的方式解决;或是向本单位劳动争议调解委员会申请调解,按照自愿、合法的原则达成调解协议,签订调解协议书。②若许某不愿意与企业协商或调解,也可以直接向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。若对仲裁裁决不服,还可以再向法院提起劳动争议诉讼,由法院进行审理并作出公正的判决。

 

33.【答案】(1)宾馆提前解除劳动合同的做法不合理,也不符合有关法律规定。

该宾馆与黄晓芳签订劳动合同时不应利用劳动者急于签约或不敢拒绝的心理,以宾馆服务业的特殊性为由强制劳动者签订在合同期限内不准结婚的“霸王条款”。同时,黄晓芳与该宾馆签订的劳动合同在这一条款上并非其真实意思表示,劳动合同签订违背了“平等自愿,协商一致”的原则。该条款属于无效条款。

(2)黄晓芳可以通过与宾馆进行协商达成和解协议的方式解决或是向本单位劳动争议调解委员会申请调解,按照自愿、合法的原则达成调解协议,签订调解协议书。若黄晓芳不愿与宾馆协商或调解,也可以直接向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服还可以直接向法院提起劳动争议诉讼,由法院进行审理并作出公正的判决。

 

34.【答案】(1)实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求;我国《劳动法》规定,劳动者享有取得劳动报酬的权利。

(2)可从以下几个方面提出建议:建立和完善相关的法律规定;加强执法和监督检查力度,建立和完善社会保障制度;增强用人单位的法制意识和道德素质;提高农民工自身的维权意识,自觉签订劳动合同,发生劳动争议,劳动者要敢于拿起法律武器维护自己的合法权益。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017