注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题四(1)/选修五专题四(1)/选修五专题四(1)  

2017-02-06 15:39:21|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2008年12月16日,国家开发银行股份有限公司挂牌成立,成为我国第一家由政策性银行转型而来的商业银行。转型后的国家开发银行的主体业务是

A存款业务    B贷款业务    C结算业务    D股票买卖业务

 

2. 环境污染责任保险被形象地称为“绿色保险”。2012年武汉市环保局印发了《武汉市深入推动环境污染责任保险试点工作方案》,要求扩大参保企业的范围,力争年内实现环境污染责任险投保企业超过100家的目标。这说明(  )

A.“绿色保险”能有效调动劳动者的劳动积极性

B.“绿色保险”能避免环境污染事故的发生

C.“绿色保险”是实现社会安定的根本性措施

D.“绿色保险”能分散企业的经营风险,促进企业环保工作

3. “不读书,穷者穷根难断,富者富不长久。”读书是个人家庭和国家的希望。我们要努力构建“学习型社会”,切切实实地使广大群众的整体素质有一个质的飞跃。下列关于文化的作用和意义,以下说法正确的是(    )     

 A.文化是一种重要的物质力量,对社会发展产生深刻影响    

 B.文化能使一个国家自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林    

 C.文化作为精神力量都能塑造人,丰富人的精神世界  

 D.文化是人类社会存在和发展的基础  

 

4. 《中国好声音——The Voice of China》,是由浙江卫视强力打造的大型励志专业音乐评论节目,在7月横空出世,给中国的电视观众带来了不一样的感官体验。《中国好声音》的版权模式来自荷兰的《The Voice》。从盲听盲选的节目创意到“I want you”的舞美设计,均拷贝原版,并请来荷兰原版节目《The Voice》团队来指导。这样做(     )

①是对传统文化的彻底摒弃      ②不尊重和认同本民族文化

③坚持面向世界 博采众长       ④学习吸收外国优秀文化成果

A.①③   B.②④  C.①④  D.③④

5. 2011年10月13日下午5时30分,在佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁小女孩悦悦(化名)在路上被一辆面包车撞倒和碾轧。而之后将近7分钟时间,还有呼吸的悦悦一直孤零零地躺在路边,18个路人先后经过,但都当没看见,其间悦悦又被一辆货车碾轧过去。最终悦悦被第19名路人抱到路边,随后被送往医院急救。这名路人是一名捡破烂的阿姨,对小女孩被撞一事,社会上议论纷纷,有不少人频频感叹道德滑坡、世风日下。对此有人批评指出:“与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。”这句话启示我们A.要提高道德认识 B.要遵守道德准则

C.要重视道德实践 D.要加强道德监管

 

6. 消费是整个经济链条的最后一个环节,从经济学的意义上看,投资每增长一个百分点,能拉动经济增长0.2%,而消费每增长一个百分点,能拉动经济增长0.8%,是投资的4倍。下列措施中,有助于促进居民消费的是 (  )

①提高银行存款利率 ②进一步完善社会保障体系 ③努力增加城乡居民收入 ④加

快生活消费品更新换代

A.①②④   B.①②③

C.①③④   D.②③④

 

7. “向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深,古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民……”这首家喻户晓的《娘子军军歌》歌颂了1931年在海南诞生的中国工农红军第二独立师女子特务连。红色娘子军在中共琼崖特委的领导下,积极发动群众,配合主力部队作战,先后参加了伏击沙帽岭、火烧文市炮楼等50多场战斗,为革命事业立下了不朽功勋。红色娘子军的光辉事迹反映出人民群众(    )

①是社会变革的主力军,是创造社会历史的源泉

②自己解放自己,是推动历史发展的决定力量

③是社会历史的主体,是社会变革的决定力量

④是社会历史的创造者,决定社会历史的性质

A.①②      B.①③      C.②③      D.②④

 

8. 投资包括金融投资、实物投资等,购买彩票、外汇、文物等也是新兴的投资方式,其共同点是为了保值、增值、得到回报。对于任何一项投资,人们主要应考虑(  )

A.获得最大收益、回报

B.风险小、安全性好

C.流通性好,代用率高

D.收益性、流通性、安全性的最佳结合

 

9. 以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4 000米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明(  )

①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理

A.①②  B.①④C.②③  D.③④

 

10. 2010年3月,四川省巴中市巴州区白庙乡在网上逐笔公开账目,在网民中引起强烈反响,3天内吸引30多万人次点击评论。目前,白庙乡已在乡政府门户网站公布了今年1至9月份的办公业务费。此外,各级党务、政务信息、各项惠民资金发放情况及乡干部工资预算表等信息也陆续上网,接受群众监督。乡政府公开账目(   )

①方便了公民直接管理国家事务         ②保障了公民的知情权

③拓宽了公民参与民主监督的渠道        ④是政府依法执政的表现

A.①②③         B.②③④          C.②③          D.③④

 

11. 下面图表是关于如何处理效率与公平的关系。①②③④是解决对应环节问题的措施。你认为哪个措施能够很好地解决对应环节的问题。(    )

 

A.①             B.②              C.③            D.④

 

12. 2011年9月,乌鲁木齐市中级人民法院依法公开开庭审理4名被告人针刺伤害群众的案件,并作出一审判决。这是该法院一周内开庭审理的第三起“针刺”案件。法院公开审理“针刺”伤害群众案件说明 (     )

①坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证

②坚持国家的专政职能,才能维护国家的长治久安

③政府要履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能

④新时期要强化人民民主专政为经济建设服务的职能

A. ①   B. ①②    C. ①②③   D. ①②③④

13. 2011年5月19日,山西文化周亮相世博会,绛州鼓乐、清徐背棍、壶口唢呐、太原威风锣鼓等不同风格的具有传统人文民俗的艺术表演,向世界展现山西独具特色的魅力。这体现(  )

①中华文化博大精深               ②中华文化源远流长 

③民俗文化代表先进文化的前进方向 ④一方水土,一方文化

A.①②            B.③④

C.①④            D.②③

 

14. 和谐社会要靠全社会共同建设。我们要紧紧依靠人民,调动一切积极因素,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。从国体上看,“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”表明:(    )

A.国家具有社会属性              B.人民民主专政的本质是人民当家作主

C.是建设小康社会的重要内容      D.公民的权利与义务相互依存、不可分割

 

15. 昔日风光无限的“晕”字如今逐渐淡出了历史舞台,“雷”、“躲猫猫”、“打酱油”、“俯卧撑”等通过网络一夜走红。这说的是(    )
A.中华文化发展离不开网络的进步
B.文化创新是文化发展的源泉
C.网络文化代表了先进文化的发展方向
D.大众传媒在文化传播中具有重要作用

16. 马克思指出:“一个社会即使探索到了本身运动的自然规律……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”这表明

①人类社会的发展是合规律性与合目的性的统一   

②社会发展过程与自然界演变过程一样都是自觉的   

③人类总体历史进程是不可超越的   

④人的自觉选择在社会发展中具有决定作用

A①②             B①③             C③④             D②④

 

17. “世界文学名著是岁月和空间的凝练,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们,能够使年轻人摆脱平庸和狭隘,发现自己的精神依托和人生可能。”这表明(  )

A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择”

B.多读书才能提高人们的科学文化水平

C.要在科学文化的陶冶中不断提升自己的思想道德境界

D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养

 

18. 中国成为世界第二大经济体之后,中美关系变得更加引人瞩目。当前,中美两国正在致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系。中美两国致力于合作是因为(  )。

  ①两国经济存在一定的互补性 ②两国都是联合国安理会常任理事国

③两国存在着广泛的共同利益 ④国际竞争的实质是综合国力的较量

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

 

19. 2011年8月9日,中宣部、国家广电总局、新闻出版总署等五部门召开视频会议,部署在全国新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动。新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,体现了(   )

A.意识是客观存在的主观映象  B.一切从实际出发,实事求是

C.实践与理论是具体的历史的统一 D.认识是实践的目的和归宿

20. “无德无才是废品,有德有才是半成品,有才无德是危险品,有德有才是精品”。这一比喻表明(   )

A.文化知识碧思想道德更重要               

B.思想道德比文化知识更重要

C.知识文化修养和思想道德修养是有机统一的

D.有德无才和有才无德都是部分意义上的人才

 

21. 2012年1月,北京市两会招开。市发改委、市公安局、市财政局、市规划委、市交通委5个市政府部门和市高级人民法院、市人民检察院在北京会议中心现场接受了人大代表、政协委员的政务询问。这体现了(  )

A.政府、法院、检察院由人大和政协产生,对其负责,受其监督

B.人大代表和政协委员对政府、法院、检察院行使质询权

C.人大行使监督权,政协履行民主监督职能

D.我国国家机关坚持对人民负责的工作原则

 

22. 2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京召开。会议继续强调要加快推进经济发展方式的转变。从经济上看,加快转变发展方式的意义在于(    )

①有利于产业结构的优化升级,提高经济效益,实现可持续发展 ②有利于资源节约、环境保护,建设生态文明 ③有利于增加就业,拉动内需,更好满足广大人民群众的物质文化需要④有利于增强综合国力,在国际竞争中占据有利地位

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

 

23. 某地举行“×××演唱会”。结束后,税务人员应该向举办单位和演唱者个人征收(  )

A.流转税和个人所得税

B.增值税和营业税

C.营业税和个人所得税

D.增值税和消费税

 

24. 2011年9月,北京市有关部门宣布,市民参与家电以旧换新并购买节能家电,可享受双重补贴:获得以旧换新补贴后,还能再得到100元至300元的节能补贴。上述举措的积极意义有(  )

①带动节能家电生产,促进家电产业结构调整 ②引导居民树立绿色消费观念,保护生态环境 ③进一步缩小收入差距,提高社会总体消费水平 ④提高家电质量安全水平,维护消费者合法权益

A.①②   B.③④   C.①③   D.②④

 

25. 2010年11月12日至27日,第十六届亚洲运动会在广州举行。广州亚运会会徽是“一只火凤凰顶着一个火红的太阳”。核心理念是“五羊圣火”,会徽设计融入了中国文化特色和岭南文化元素,为广州、中国、亚洲乃至全世界贡献了一笔宝贵的文化财富。这表明(   )

A.不同的区域有不同的文化特色       B.要尊重和理解文化的差异和个性

C.文化是民族的.又是世界的         D.世界各国的文化逐渐走向趋同

 

26. 下列情形属无效合同的是(    )

①损害社会公共利益的合同 ②违反法律、行政法规的强制性规定的合同 ③十周岁以上的未成年人订立的与自己年龄、智力和精神健康状况相适应的合同 ④限制民事行为能力人自己订立的未经法定代理人追认的合同

①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

 

27. 过去,人们认为杂草会抢夺果树营养,把草拔个精光。这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,虽然会有害虫,但益虫、小鸟也来了,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或不用,水果的口味也变得异常鲜美。这表明(    )

①矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展

②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件

③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移

④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

28. 在“十一五”规划的五年间,新疆民族自治区全区生产总值年均增长10.6%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长11%和12.7%,累计新增城镇就业207万人,城镇登记失业率控制在4%以内。新疆能够取得如此成就,是因为(  )

①民族区域自治调动了新疆人民建设的积极性和创造性  

②国家支持新疆地区的经济社会发展  

③民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的自治制度符合我国的国情   

④新型民族关系使各民族的联系更加紧密

A.①②④     B.①②③    C. ①③④     D.②③④

 

29. 电影《唐山大地震》的成功在于准确把握到了中国人的主流情感与价值观。这启示我们,发展大众文化要(  )

A.以追求经济效益为最终目的

B.以通俗文化为主

C.面向广大人民,反映人民利益与呼声

D.多种类型,多种风格

 

30. 由于缺乏掌握核心技术的人才,缺乏拥有自主知识产权的人才,缺乏造就世界知名品牌的人才,使得我国在经济全球化深入发展的时代,还只能处于国际分工的较低层次,只能以廉价劳动力的比较优势换取微薄的利润,只能靠拼资源、拼环境为代价成为低端产品的“世界工厂”。要改变这种不可持续的发展方式,需要  

①国家大力发展科技、教育,建设人才强国  

②企业实施“走出去”战略,引进国外高层次人才  

③国家创新科技体制机制  

④继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

A.①②③          B.③④            C.①③           D.②④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 随着信息化进程的加快,手机、电脑等通信、传播工具日渐普及,小小的按键,使人们的沟通交流越来越方便。然而,在一些单位和地方,“键对键”的网络交流完全代替了与群众的“面对面”交流。

在新闻战线深入开展的“走基层,转作风,改文风”活动中,编辑记者们到工矿企业去探寻“中国制造”的奥秘,到乡镇农村去解码“和谐社会”的基因,到产学研基地去倾听“科教兴国”的脉动,增强了新闻报道的亲和力、传播力和影响力。

(1)结合上述材料,说明有了“键对键”莫忘“面对面”所体现的文化生活道理。

(2)从辩证唯物论角度,阐述上述材料对我们正确认识世界的启示。

 

32. 哲学是什么?有多少个哲学家恐怕就有多少个定义。有一则笑话,似乎能够让我们了解一下哲学是什么。笑话说有一个老头儿,一脸大胡子,生活本无忧无虑。有一天一个朋友突然问他:“你睡觉的时候,胡子是放被子里面呢,还是被子外面呢?”从此老人开始思索,最后成为一个哲学家。

(1)这则笑话能够反映出哲学的哪些特点?

(2)请你从马克思主义哲学的角度分析哲学的基本内涵。

 

33. 伴随着国际金融危机对我国影响的不断加深,我国CPI连续下降增幅告负,不少企业和商家降价促销,不少商品的价格有了不同程度的下降,这让老百姓得到了一些实惠。

有人认为,“通货紧缩,物价下跌,对消费者而言,通货紧缩比通货膨胀好。”这一观点为什么是片面的?

 

34. 宁夏回族自治区某校在自治区成立52周年之际,开展了一次走进生活,了解民族地区发展成就的社会实践活动。下面是他们搜集的资料,请你一同参与。

【民族成就结硕果】

“目前家庭生活水平与上年相比有所提高”项目满意率为76.2%,其中城镇为74.6%,农村为78.3%。2009年1-10月份全区实现社会消费品零售总额278.2亿元,同比增长18.9%。从城乡居民的生活水平看,一是购买力增强。二是消费层次提升。家庭消费逐渐由千元级(电视、移动电话、电冰箱、空调)向万元级(住宅装饰、组合家具、业内旅游)、十万元级以上(住房、汽车)攀升,消费层次升级明显加快。三是居民储蓄增多。

【宗教信仰得保障】

宁夏是一个多民族聚居的地方。回族、维吾尔族、东乡族、哈萨克族、撒拉族和保安族等信奉伊斯兰教,汉族中的部分群众信仰佛教、基督教、道教、天主教。全区现有清真寺3300多处,阿訇4000多人,满拉6000多人,伊斯兰教协会13个。还有佛教、道教、天主教、基督教寺观教堂200处,各类宗教职业人员5000余人。

(1)你认为宁夏经济发展成就取得的政治意义有哪些?

(2)你认为宁夏在自身发展中应该如何处理好宗教信仰问题?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B  

【解析】本题考查商业银行的业务,主要考查学生的识记能力。存款业务是商业银行的基础业务;贷款业务是商业银行的主体业务,故B项正确;其余各项均不符合题意。

2.【答案】D

【解析】

3.【答案】B

4.【答案】D

【解析】考查文化交流、借鉴与融合的知识,主要考查文化怎样借鉴

5.【答案】C

6.【答案】D

【解析】①与题干要求相悖。

 

7.【答案】C

【解析】本题考查人民群众的重要性等知识点。人民群众是社会变革的主力军,是社会历史的创造者,但不是创造历史的源泉、不能决定社会历史的性质,故①④错误,排除;②③正确分析了人民群众的重要性,符合 题意,故选C项。

 

8.【答案】D

 

【解析】投资时应着重从其收益性、流通性、安全性方面去考虑,A、B、C都不全面。

 

9.【答案】C

 

【解析】本考查认识过程及真理的属性。随着时间的推移,人们对生物的生长和阳光的依赖程度有了不同认识,说明真理具有相对性,需要不断发展,也说明客观世界的复杂性给人们认识带来的反复性,②③符合意。对真理的追求是永无止境的,是螺旋式上升和波浪式前进的过程,①说法错误。真理是对客观事物及其规律的正确反映,④说法错误。

 

10.【答案】C

【解析】本题考查政府接受监督知识。①直接错误,④政府依法执政错误。故选C。

11.【答案】C

12.【答案】B

【解析】本小题考查的是人民民主专政。法院公开审理“针刺”伤害群众案件说明坚持人民民主专政才能维护国家的长治久安, ①②符合题意。

13.【答案】C

 

14.【答案】B

 

【解析】注意该题是对国体知识的考查,ACD都不是国体知识的范畴。

 

15.【答案】D

 

16.【答案】B

17.【答案】C

 

【解析】题干强调读书对于年轻人提高思想道德认识和判断水平以及陶冶思想道德情操的意义。故选C。

 

18.【答案】B

 

【解析】②④构不成原因。

19.【答案】B

【解析】“走基层、转作风、改文风”活动,强调文艺作品要从基层体验,体现了要一切从实际出发,答案选B。AC与题意无关,D说法颠倒了认识与实践的关系。

20.【答案】C

21.【答案】C

 

22.【答案】A

 

23.【答案】C

【解析】该题主要考查对我国当前不同税种的判断与理解。举办单位应缴营业税,演唱人员应缴个人所得税。营业税属于流转税,个人所得税属于所得税,A项尽管合理,但范围太大,不如C项更直接;B、D两项均不正确。

24.【答案】A

 

【解析】本题考查消费对生产的作用。对节能家电进行补贴能增加节能家电的销量,从而促进节能家电的生产,同时又有助于消费者转变消费观念,故①②正确。节能家电补贴是面向全体购买节能家电的消费者,而不是单纯针对低收入群体的,另外,节能并不意味着质量安全水平的提高,③④不选。

 

25.【答案】C

 

26.【答案】B

 

27.【答案】A

 

28.【答案】A   

 

【解析】民族区域自治是我国的民族自治制度,民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则,③错误,故排除;其他说法都从不同角度正确分析了北疆发展成就辉煌的原因,故应选A项。

 

29.【答案】C

 

【解析】发展文化是满足人民群众精神文化方面的需求,A项错误;发展大众文化应提高多种类型和风格的文化产品,B项提法片面;材料中所述中国人的主流情感与价值观正是我们所倡导的人民大众文化,故选C项,材料强调弘扬主旋律,而非文化的多样性,D项不选。

 

30.【答案】C.

二、非选择题

31.【答案】(1)文化传播要通过一定的媒介才能实现,现代传媒的出现日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。社会实践是文化创新的源泉和动力,立足于社会实践是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径;人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体;只有从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的文化作品。

(2)物质决定意识,必须坚持一切从实际出发;意识活动的主动性和创造性,是人能够正确认识世界的重要条件,必须树立正确的思想意识;规律具有客观性,必须尊重规律,按规律办事。

 

32.【答案】 (1)①哲学就在我们身边,生活处处有哲学。从一定意义上说,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。②哲学具有反思的特点。哲学是对各种具体知识进行概括、总结和反思的一门学问。

(2)①哲学是系统化理论化的世界观,是关于世界观的学问。②哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。③哲学既是世界观又是方法论,是世界观和方法论的统一。

 

33.【答案】(1)通货紧缩时,企业和商家为扩大销售会相应降价,这会给消费者带来一定的价格实惠。

(2)通货紧缩影响企业产品的销售和利润的增长,增加企业的经营困难,严重的通货紧缩更会影响投资信心和消费心理,导致恶性价格竞争以及经济衰退,从根本上不利于居民消费水平的提高。

(3)无论是通货膨胀还是通货紧缩都会影响正常的经济秩序,都不利于经济的平稳发展,都必须采取切实有效的措施加以解决。

因而,题中的观点是片面的。

 

34.【答案】(1)①各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的物质保证。宁夏经济发展成就的取得,有利于维护民族团结,实现民族平等。②宁夏经济发展成就的取得,有利于显示社会主义优越性,调动人民群众的积极性,推动社会主义建设。③经济发展成就的取得,显示了民族区域自治制度的优越性,有利于维护国家统一和安全,保障人民当家作主权利的实现,巩固社会主义新型民族关系。

(2)①实行宗教信仰自由政策,保证公民的宗教信仰自由,保护正常的宗教活动。②依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。③坚持独立自主自办的原则,任何境外组织和个人不得干预我国宗教事务。④积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

【解析】第(1)问考查经济发展成就的政治意义,首先,应该立足处理民族关系的原则来分析。其次,从民族区域自治制度的意义来认识。根本上要把握民族地区经济发展成就与社会主义道路的关系。第(2)问主要考查了宗教信仰自由政策的内容。处理好宗教问题,首先保障宗教信仰自由,更要加强对宗教事务的管理,坚持独立自主自办的原则。处理好宗教问题的根本目的在于引导宗教与社会主义社会相适应。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017