注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题三(3)/选修五专题三(3)/选修五专题三(3)  

2017-02-06 15:41:12|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国家出台相关条例促进其发展。这体现的唯物史观道理是

A.发展的观点                    B.物质决定意识

C.实践决定认识                  D.生产关系一定要适合生产力状况的规律

 

2. 感动中国人物徐本禹,怀着回报社会的信念,放弃读公费研究生的机会,坚持在贵州支教,而且不要一分钱工资。这表明 (    )

  A.世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,会对入的综合素质和终身发展产生持久的影响

    B.世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,决定着人的终身发展

    C.世界观、人生观和价值观一旦形成,就会对人的终身发展起着积极的促进作用

D.人们在实践中一定会形成正确的世界观、人生观和价值观

 

3. 下列对按生产要素分配的认识中,正确的是(    )                         

A.它只适用于非公有制                         

B.它是社会主义市场经济的主要分配方式

C.它是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式

D.在我国,它不会导致两极分化

 

4. 中央财政于2011年1月底拨付粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴等补贴资金合计1277.8亿元,主要拨付河北、山东等6个受旱较重省份。农机购置补贴资金属于财政支出中的         支出(    )

A.社会保障        B.经济建设        C.社会救济        D.行政管理

5. 2011年提出的“十二五”规划指出:要进一步提高对外开放水平,加快实施“走出去”战略。这就要(    )

①创新利用外资方式  

②创新对外投资和合作方式  

③支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营

④加快培育我国的跨国公司和国家知名品牌

A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④

 

6. 古希腊哲学家赫拉克利特认为:“人不能两次踏入同一条河流。”这一观点(     ) 

A.夸大了物质运动的绝对性

B.否认了规律的客观性

C.否认了意识的能动性

D.肯定了物质运动的绝对性

7. 下列属于方法论的有(  )

①世界上没有两片完全相同的叶子 ②牵牛要牵牛鼻子  

③人无完人,金无足赤      ④解放思想,实事求是

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

 

8. 意识的起源、意识的生理基础、意识的内容分别是(     )

A.人脑的机能、物质世界长期发展、客观存在的主观映象 

B.物质世界长期发展、客观存在的主观映象、人脑的机能

C.物质世界长期发展、人脑的机能、客观存在的主观映象

D.客观存在的主观映象、物质世界长期发展、人脑的机能

9. 蔡元培曾说:“治自然科学者,局守一门,而不肯稍涉哲学,而知哲学之归宿,其中如自然哲学一部,尤为科学家所需要。”这说明(    )

①自然科学与哲学是相互联系的

②哲学是“科学之科学”,对自然科学研究具有指导作用

③研究自然科学的目的在于推动哲学的进步和发展

④自然科学研究离不开哲学所提供的世界观和方法论指导

A.①②         B.①④          C.②④        D.③④

10. 2010年12月7日,由省政府纠风办和大众网联合主办的山东首个省级大型网络问政平台——齐鲁民声正式开通。齐鲁民声的开通

①拓宽了公民参与民主监督的渠道 ?  ②便于更好地发挥舆论监督的作用

③有利于政府了解民意、汇集民智    ④方便了公民直接参与民主决策与管理

A①②③   B②③④    C①③④    D①②④

 

11. 英国历史学家汤因比认为,在近6000年的人类历史上,出现过26个文明形态,但是只有中华文化是延续至今而且从未中断过的文化,这一奇迹足以把中华文化同其他文化区别开来,如此悠久的历史,本身就包含了中华文化的许多特质。所以,我们认为中华文化的第一个显著特点就是(  )

A.开放的氛围浓郁   B.异彩纷呈    C.强大的民族凝聚力  D.源远流长

 

12. 我国政府多次声明,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措都是非法和无效的。2012年3月3日国家海洋局公布了中国钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称。这表明(  )

①独立自主是我国外交政策的基本立场

②我国坚决维护国家的领土完整

③国家利益是处理国际关系的决定因素

④我国积极倡导建立国际新秩序

A.①②③     B.①②④

C.②③④     D.①③④

 

 

13. 城市居民购买股票主要是为了(  )

A.使企业筹集到更多的社会资金     

B.与所投资的股份公司和生产经营活动进行决策

C.取得股息和从股票升值中获得收入 

D.进入股市买卖股票

 

14. “忠”是儒家传统的核心要义之一,在专制等级社会,“忠”往往意味着臣子无条件效忠皇帝和儿女无条件服从父母。但在今天,“忠”多指忠于祖国和人民的利益。“忠”在不同时代有不同的内涵表明(  )

A.经济利益影响人们价值判断和价值选择

B.价值判断和价值选择具有社会历史性

C.价值判断和价值选择的标准因人而异

D.价值判断和价值选择具有相对独立性

 

15. 岭南民居由于历史悠久,对外交通频繁,形成了千姿百态的民居艺术,有潮汕式民居、家常民居、侨乡碉楼民居等。由于岭南气候炎热、风雨常至,民居形成小天井、大进深,便于通风散热。岭南民居丰富多彩的现象是岭南文化的多元性的缩影。这说明(  )

①人们在社会生活中获得和享用文化 ②人们在实践中创造和发展文化 ③文化在交流中继承和发展 ④精神产品离不开物质载体

A.①②③         B.②④        C.①②③④        D.①③④

 

16. 2011年由少数欧洲国家主权债务危机引发的信任危机和社会危机让欧洲深陷困境。自债务危机以来,已有7个欧洲国家政府更迭,各类抗议活动更是此起彼伏。这说明(  )

A.联系具有普遍性和客观性

B.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的

C.具体问题具体分析是我们解决矛盾的关键

D.辩证的否定是事物联系的环节

17. 有关专家指出,学习型社会中的人,应该具备如下特征:①主动学习和交流的能力;②包容的、系统的思维方式;③创造和自我超越的能力;④自主、开放、健康的人格;⑤各方面全面发展。这表明,社会主义精神文明建设的根本目标是 (  )

A.在全社会形成共同理想和精神支柱

B.引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观

C.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

D.形成面向民族的科学的大众的社会主义文化

 

18. 2012年5月3日《京华时报》报到,[微博]中国“渔政203”、“渔政204”船于2012年4月29日出发,到我国钓鱼岛海域执行常态化的巡逻任务。我国渔政船进入钓鱼岛海域执行常态化巡逻是为了(    )

①宣示我国对钓鱼岛海域的主权   ②调解中国与日本的领土争端   

③进行海洋资源勘查与开发       ④行使我国对钓鱼岛海域的管辖权

A.①④            B.②③              C.②④            D.③④

 

19. 2012年5月30日国家发改委以发改投资[2012]1324号文下达2012年中央预算内投资国家服务业发展引导资金计划。因为现代服务业具有高技术型、知识密集型的特征,对其他产业的发展有极大的促进作用。据统计,服务业每万元增加值的用电量、占有资本分配约为工业的15%和60%。这表明(  )

①现代服务业成为了具有竞争力的支柱产业

②发展现代服务业有利于资源节约和环境保护

③发展现代服务业有利于增加商品价值量,提高企业利润

④发展现代服务业有利于推进产业结构的优化升级

A.①②          B.②③        C.②④          D.③④

 

20. 下列不属于夫妻共同财产的是(   )

A 结婚期间的20万家庭积蓄

B 结婚期间男方单位分发的一套住房

C 婚后朋友赠与女方的一部摄像机

D复员军人从部队带回的医药补助费

 

21. 公元376年,福建就有产茶文字记载;宋元二朝,建茶、斗茶蔚然成风;明清时期,开创乌龙制茶工艺;到了现代,人们进一步将茶文化发扬光大,种茶、制茶、售茶、品茶、赛茶等成为茶乡人民的主要生活内容。这说明福建茶文化(  )

①源远流长、一脉相承 ②具有兼收并蓄的特点  ③具有明显的区域特征 ④能丰富人的精神生活

A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④

 

22. 2010年11月,巢湖市正式启动为期一个月的流动电影院进校园展播活动,组织放映人员分别到城区37所小学播放爱国主义教育影片。爱国主义教育影片放映活动的举办,有利于(  )

①弘扬民族精神,引导价值取向 ②以优秀的文化引导人,鼓舞人和塑造人 ③培养爱国主义情感,铸造中华民族精神支柱 ④杜绝落后文化与腐朽,净化社会文化环境

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④ 

 

23. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这一规定表明了我国的()

A.政体        B.国家性质        C.政治制度      D.阶级力量

 

24. 新华网伦敦2010年7月12日电  联合国环境规划署12日在伦敦公布最新生态经济学研究报告,呼吁更多企业关注生物多样性问题。联合国之所以作出这一呼吁,是因为(  )

A.联合国是凌驾于主权国家之上的国际组织

B.联合国是当今世界最权威最具代表性的国际组织

C.联合国以维护世界和平、促进共同发展为己任

D.世界能否和平与发展取决于联合国

 

25. 在惠州举行的广东省第十三届运动会上,吉祥物小仙鹅“惠惠”的智慧形象、动感和时尚深受观众的喜爱,充分展示了“惠州——鹅城”的城市内涵;头戴“无线耳麦”,象征着日新月异的科技发展,凸显了惠州“数码名城”的城市特征和与时俱进的精神风貌。“惠惠”的设计(  )

A.说明文化具有民族性

B.体现了继承与发展的统一

C.说明科技进步推动文化发展

D.体现了文化来源于设计师

 

26. 南京中山陵是中西合璧的建筑。它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明

    A.建筑是中华传统文化的重要标志     B.文化创新可以推动社会实践的发展

C.实现文化创新需要博采众长         D.潜心思考是文化创新的基础

 

27. 下列对我国收入分配差距的认识,不正确的是(  )

A.收入分配差距过大,违背了公平原则,不利于社会稳定    

B.收入分配差距的存在违背了社会主义的本质要求

C.缩小收入分配差距是一个长期的过程    

D.适度的收入分配差距有利于提高效率,促进经济发展

 

28. 我国古代诗词中蕴含着许多哲学道理,下列与“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”体现的哲学道理一致的是()

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

C.请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝

D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

 

29. 实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求。2012年2月11日至12日,小王的单位要求小王无偿加班。假如请你为小王提维权建议,你会选择(  )

A.自觉地履行劳动者的义务

B.依法解除与企业签订的劳动合同

C.向法院起诉,维护自身权益

D.通过投诉或协商的方式解决

 

 

30. 新中国成立以来,中国共产党始终高度重视发挥人民政协在推动国家各项事业发展中的重要作用。因为人民政协是(    )

①中国共产党领导的多党合作的重要机构

②各民主党派广泛合作的重要组织形式

③具有广泛代表性的爱国统一战线组织

④我国的一项基本政治制度

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料一 近几年来,我国贫富差距问题日益突出,目前占人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有4.7%,占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。

材料二 鉴于当前收入分配领域存在的矛盾比较突出,党和国家高度重视合理调节收入分配的问题,明确提出逐步解决收入分配差距过大的原则和政策,强调要更加注重社会公平,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势。

请用经济生活知识回答下列问题:

(1)材料一反映了什么经济现象?

(2)结合材料二,你认为怎样解决好材料中反映的问题?

32. 《半月谈》刊载的一篇文章指出:只讲适应市场.生产者就始终处于被动之中,而且往往跟不上市场的变化……。某种农产品价格高,大家知道后就回去调整自身的生产。结果是你多种.我也多种你少种我也少种,等产品出来了,都卖不出去.都跌价。这就是所谓的“市场同步性震荡”现象。

 (1)在“市场同步性震荡”中, “政策引导” 、“市场运作”分别体现了什么?

 (2)怎样才能克服经济生活中的这种怪圈?

33. 2002年河北奶农倒奶事件2005年陕西又发生了奶农到奶时间,政府部门虽然组织乳制品厂收购,但没有企业愿意去买奶。生产奶河乳制品一拥而上,乳制品质量不过关,消费者不愿意购买。
(1)经济危机中资本家把奶倒入大海与资料中“倒奶事件”的本质区别。
(2)资料说明了什么经济规律?

 (3)当地政府应该如何避免再次发生此类时间?

 

34. 近年来安徽省推动行政决策“敞开门”,公民政治参与途径不断拓宽。

【公民政治参与】

2011年8月30日,《安徽省城镇供水条例(草案)》专家论证会上,安徽省政府立法咨询员解正波提出,“有必要明确供水单位的义务和责任,通过制度化的约束,监督供水单位提高服务意识和服务水平。”《条例(草案)》修改时,认真吸纳了解正波的意见,对供水单位的服务义务作了专门规定。

(1)作为公民我们应该如何参与政府决策?

【科学决策见成效】

如何保护利用古民居是黄山市的重大课题,政府多次召开座谈会、论证会,广泛咨询法律、文物、规划、旅游等方面专家学者和从业人员的意见,梳理出“古民居就地保护、异地保护、明确产权”等涉法问题,决策制定了《黄山市集体土地房屋登记办法》、《黄山市古村落保护利用暂行办法》等7个规范性文件,确保了“百村千幢”古民居保护利用工程的顺利实施。

(2)有人认为“政府只要实施民主决策就能切实维护群众利益”。请你评析此观点。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】本题没有难度,题干将答案限制在唯物史观,只有D选项符合题意,同时可以把非公有制经济对应为生产关系,只有生产关系不断的调整才能促进生产力的又好又快的发展,

2.【答案】A

【解析】徐本禹回报社会的信念,对他的人生具有重要的影响。他放弃读研,坚持支教,就是其正确的世界观、人生观、价值观对他素质修养和人生发展的影响,故选A。

3.【答案】C

 

4.【答案】B

【解析】在财政支出中,在全部经济建设支出中,基本建设和支持农业的支出占绝大部分,这反映了国家财政参与经济建设的重点。因此,选B

5.【答案】D

 

6.【答案】D

【解析】本题考查的是物质运动。人不能两次踏入同一条河流肯定了物质运动的绝对性,A、B、C不符合题目的要求。

7.【答案】C

 

【解析】①③是世界观,排除。

 

8.【答案】C

【解析】

9.【答案】B

【解析】哲学不是“科学之科学”,②表述错误;研究自然科学的目的在于更好地改造世界,③错误。

 

10.【答案】A

11.【答案】D

12.【答案】A

 

【解析】本题考查的是国际新秩序。我国积极倡导建立国际新秩序的说法与材料没有关系,所以选择A。

 

 

13.【答案】C

 

14.【答案】B

 

15.【答案】C

【解析】本题以岭南居民为背景材料,综合考查文化的交流、继承和发展以及文化与实践的关系等知识。“居民形成小天井、大进深,便于通风散热”和“岭南民居丰富多彩”说明人们在社会生活中获得和享用文化,故①符合题意。千姿百态的岭南民居形式都是在交流中继承和发展的,也是人们在实践中创造和发展的,这些精神产品都离不开物质载体,故②③④也符合题意。

 

16.【答案】A

【解析】解答此题的关键在于概括材料的主题。

17.【答案】C

【解析】题中的四个选项表述都是正确的,有较强的迷惑性。解题时要准确理解题意是强调学习型社会的人应该具备的特征,这与精神文明建设的培育“四有”公民根本目标是一致的。

 

18.【答案】A

 

【解析】矛盾特殊性的表现之一是不同事物的矛盾具有各自的特点,世界文化多样性主要强调民族文化多样性。

 

19.【答案】C

20.【答案】D

21.【答案】C

 

【解析】 

 

22.【答案】A

 

【解析】弘扬爱国主义,有利于净化社会文化环境,抵制腐朽和落后文化对青少年的侵蚀,但是不能杜绝,故排除④。

 

23.【答案】B

 

24.【答案】 C

 

【解析】联合国以维护世界和平、促进共同发展为己任,因而它要关注全球生态环境变化,C正确。A错在“凌驾于”,B不是原因,D错在“取决于”。

25.【答案】B

【解析】吉祥物小仙鹅“惠惠”的形象充分展示了惠州的城市内涵,又体现与时俱进的精神风貌,因此体现了继承与发展的统一。

 

26.【答案】C

27.【答案】D

 

【解析】该有限责任公司是国家控股的混合所有制企业,三位博士取得的收入是按劳分配与按生产要素分配所得,D项正确。

 

28.【答案】A

【解析】题干中的诗句体现的是事物发展的前进性和曲折性的哲理,A与之相符,B体现的是联系观点,C蕴含了发展的观点,D则体现了认识的主观性。

 

29.【答案】D

 

【解析】遇到公司要求无偿加班的情况,应采取的最合理的措施是通过投诉或协商的方式解决,故选D项。

 

 

30.【答案】A

 

二、非选择题

31.【答案】 (1)近几年来,我国贫富差距问题日益突出,社会成员之间的收入差距总体上处于扩大的趋势。

(2)①进一步解放和发展生产力,保持国民经济持续稳定健康发展。

②完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

③正确处理效率与公平的关系,既要提高资源的利用率,又要将收入差距控制在合理范围内。

④加大收入分配的调节力度,强化对分配结果的监督。

⑤在鼓励人们创业致富的同时,倡导先富帮后富,最终实现共同富裕。

【解析】 第(1)问要在充分理解材料的基础上概括出反映的社会成员之间收入差距呈扩大趋势这一经济现象。第(2)问可以从发展生产力、完善分配制度、正确处理效率与公平的关系等角度作答。

32.【答案】(1)“政策引导”体现了发展社会主义市场经济需要有国家的宏观调控;“市场运作”体现了在社会主义市场经济下,市场对资源配置起基础性作用,是资源配置的有效形式。

 (2)第一,市场具有灵敏高效的特点。通过市场可以有效地调节社会资源的分配,引导商品生产者按照市场需要组织生产经营,并且对商品生产者实行优胜劣汰的选择,给整个社会经济带来高效率。第二,市场不是万能和完美无缺的.具有盲目性、自发性和滞后性等缺陷.这会引发经济波动和资源的浪费。因此,要使社会主义市场经济的健康发展,还需要有国家的宏观调控。要把市场调节和宏观调控有机结合起来。

【解析】

33.【答案】(1)从表象看,两者都是牛奶供给过剩。但是,前者反映的是生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,是资本主义生产关系与生产力矛盾的体现;后者主要是市场体系不够完善,鲜奶销售渠道不畅导致的结果,不是经济危机的征兆。

(2)这个案例说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不依人的意志为转移,具有客观性。人们过多、过快地把生产资料和劳动力投入到奶牛养殖和乳品加工行业,一旦供过于求,企业就会压缩鲜奶收购量,奶农只好倒奶。这个案例还说明,市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费,政府有必要对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。

(3)由于奶农和企业往往缺乏充分的信息和对市场风险足够的认识,因此,地方政府有必要予以引导和服务。如着力帮助奶农和企业进行市场预测和分析,开展事前的供需调研;制定科学、合理的产业规划,形成较为完善的农业产业化链条;采取优惠措施,帮助企业和奶农开拓乳品市场,尤其是农村市场,扩大内需;监督奶农和企业严格执行产品质量标准,促使其改进生产技术。

 

34.【答案】(1)①公民要明确决策参与途径,通过社情民意反映制度、重大事项社会公示制度、专家咨询制度和社会听证制度来参与决策。②公民参与民主决策要坚持权利与义务相统一,国家利益和个人利益相结合的原则。③公民参与民主决策要自觉遵守法律和规则,不干扰公务活动,坚持有序参与。

    (2)此观点片面。①政府实施民主决策有利于充分反映民意,广泛集中民智,增强决策的民主性和科学性,更好地表达和维护人民利益。②政府要切实维护人民利益还必须自觉履行自身职能、坚持对人民负责的工作原则,依法行政,自觉地接受监督。

 

【解析】第(1)问,主要考查公民参与民主决策的方式,可以从通过什么途径参与,怎样参与两个方面来分析。第(2)问,属于评析类试题,解答此题我们首先要找准答题角度,角度一:可以维护群众利益。角度二:维护群众利益除了坚持民主决策外,还应该怎么做。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017