注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题六(4)/选修五专题六(4)/选修五专题六(4)  

2017-02-06 15:44:32|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. “涨时代”是2011年十大热词之一。物价上涨必然带来的影响是(   

①商品生产者扩大生产规模            ②消费者购买力削弱

③等量货币交换到的商品数量减少      ④同一商品所需支付的货币量增加

A①②             B③④             C①③           D②④

 

2. 农村进行的税费改革,通过将不规范的收费转变为规范的收税,以减轻农民的负担。这是基于税收的(  ) A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.法制性

 

3. 事物的发展从实质上讲,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是飞跃,是根本性质的变化。而这些,只有通过否定这个环节才能实现,这是因为

A.否定是对旧事物的克服和保留                

B.辩证的否定是事物自身的否定

C.事物内部的否定方面,是促使现存事物灭亡的新生力量、积极因素

D.新旧事物之间既存在着明显的区别,又有着必然的联系

4. 在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有                                                                (  )

A.独立权             B.平等权            C.自卫权             D.管辖权

 

5. 村民自治是我国农村的又一伟大创举。下列对村民自治的认识,不正确的是   

A.村民自治是基层民主中村民参与政治生活的重要形式    

B.村民自治是社会主义民主的具体体现

C.村民自治是建设社会主义民主政治的重要途径  

D.村民自治不受任何其他组织或者个人的干预

 

6. 把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把改善民生问题放在更加突出的位置,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,是深入贯彻落实科学发展观的重要目标,是科学发展不可或缺的重要内容。贯彻落实科学发展观的重要性在于()

A.它是实践的目的和归宿

B.学习科学发展观是改造主观世界的重要实践活动

C.科学发展观决定了中国社会的发展方向和性质

D.以科学理论为指导,有利于实现社会科学发展

 

7. 假定一个国家在一定时期内,一商品价格总额增长10%,货币流通次数增加30%,纸币发行量不变,则该国1元纸币的购买力约等于原来________元的购买力。在这个时间段,该国最可能出现的现象是   

A085 物价上涨    B118     投资减少

C078 投资增加    D129    物价持续下跌

 

8. 闻名中外的敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、克孜尔千佛洞等中华文化的瑰宝,是古代的汉族、鲜卑族、吐蕃族以及西域各族的艺术家和劳动人民共同创造的。这表明(  )

A各民族文化多姿多彩  

B科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一

C中国的文学艺术在世界文学艺术宝库中占有重要位置  

D各民族人民共同创造中华文化

 

9. 出于2010年举办世博会的需求,上海市在新一轮的发展中提出从“旧城改造”走到“旧城更新”的发展思路,强调尊重旧城区的现状,对旧区内的现状区别对待,保留城市发展的不同历史时期有价值的文化层,让“旧城更新”不仅能解决居住问题,更通过保护城市遗产,改善居民环境,促进地区经济发展,营造和谐社区生活。上海市的这一措施说明(    )

①文化发展是文化继承的必要前提

②文化与经济、政治相互交融

③对待传统文化应发挥其积极因素,克服其消极因素

④必须承袭传统文化

A①②     B②③     C①③     D③④

 

10. 2011年,全国各地纷纷开展了“公民道德建设宣传教育”活动。温家宝在今年的政府工作报告中指出,要加强公民道德建设,在全社会树立中国特色社会主义的共同理想和信念。国家重视思想道德建设是因为它(    

①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节  ②能提供精神动力和正确的价值观,决定社会发展的进程和方向 ③体现了先进文化的性质和前进方向,有利于培育“四有”新人  ④为我国经济社会发展提供了智力支持  

A.①②      B.③④      C.①③    D.②④

 

11. 中国人民银行行长就美联储定量宽松政策发表评论称,就创造美国就业和保持美国低通胀率目标而言,这一政策是可以理解的。但从美元作为国际储备货币的角度来讲,该政策对全球来说并不是优化的选择,而且会带来副作用。该评论(  )

①坚持绝对不相容的对立思维 ②承认矛盾是事物发展的动力

③看到了事物的联系具有多样性 ④坚持了一分为二的观点

A①②   B②④   C②③   D③④

12. 2010年4月22日,我国外交部发言人在回答记者提到中日东海问题的所谓“中间线”问题时说,中国政府在这一问题上的立场非常清楚,没有变化。所谓“中间线”是日方单方面的主张,中国从来没有接受过,今后也不会接受。中方不会接受以“中间线”为前提讨论共同开发。这表明(  )

A.我国政府担负着保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯的职能

B.中国政府采取强硬立场是因为中日没有共同利益

C.中国政府在国际问题上从来不会让步

D.我国政府担负着保卫国家的独立与主权的职能

 

13. 2011年伊始,一部《青春期撞上更年期》的电视剧热播齐鲁荧屏。 该剧以特有的视角真实反映了“80后”与“50后”在爱情以及生活方面的交流与差异,切中了社会现实,扣动了人的心弦,紧紧吸引着观众的眼球,这启示我们文化创新应(   )

A.坚持批判与继承的统一 B.以我为主,博采众长

C.立足实践,面向大众   D.依靠人民群众进行文化创新

14. 漫画《禁果》告诫青少年应该做到(  )

①加强行业自律 ②自觉树立社会主义荣辱观 ③加强对网络的引导和管理 ④提高辨别不同性质文化的能力

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

15. 在近年来的一些文艺创作特别是历史题材的创作中,出现了不好的倾向。其中之一是以偶然性、模糊性、荒诞性去解构历史,随心所欲地胡编乱造,戏说风盛行,把中华民族的文明史描绘成一笔糊涂账。这种倾向属于(  )

①守旧主义 ②封闭主义 ③民族虚无主义 ④历史虚无主义

A①②   B①④

C②④   D③④

 

16. 英国诗人雪莱在无常中吟唱道,今天,花儿喜爱欢悦/ 明天,就会凋谢/ 我们希望长驻一切/ 诱惑你,然后飞逸/ 什么是人间的欢乐/ 那是戏弄黑夜的电火/ 像闪光一样短促 下列与诗中的哲理相近的是(  )

A. 不是风动,不是幡动,仁者心动           B. 人一次也不能踏进同一条河流

C. 万物都在运动,但只是在概念中运动      D. 静者静动,非不动也静即含动,动不舍静

 

17. 要改变右面漫画《失地农民的困惑》中出现的现象,国家应该制定相应的政策保护土地,这说明(  )

                         

A.人们可以认识和改变规律

B.意识对改造客观世界具有指导作用

C.正确的意识能够决定自然的进程

D.发挥意识能动性就能认识客观规律

 

18. 2009年春晚“一夜暴红”的小沈阳,以其怪异的装扮,调侃的言语在文艺界迅速刮起了一阵旋风,有人极尽溢美之词,有人痛陈厌恶之情。其实任何一种艺术形式的出现自有其合理性,既然他受到一部分群众的欢迎,那就说明这种艺术是有市场需求的,对于他的发展我们就要顺其自然。至于这种表演方式是通俗还是低俗,需要时间和实践的检验。上述材料表明的道理不正确的是(   )

A.无论什么类型的表演形式,人民群众需要的就是先进文化

B.文艺工作者要立足实践,理解人民群众对文化生活的要求,为社会提供多种类型、多样风格的文艺作品

C.艺术发展要遵循其自身特有的规律

D.现阶段人们对文化的需求呈现出多层次、多样化、多方面的特点

 

19. 面对近年来原材料、劳动力等价格上升的压力,我国沿海某出口企业,把生产环节转移到劳动力土地等要素有优势的内陆地区,并致力于产品研发,品牌设计和营销推广,从而大大提高了产品的出口竞争力,该企业竞争力提高的因素有(  

①依靠技术推进产品研发,维持低价竞争 ②加快品牌建设,拓展销售渠道

③调整产业结构,提高产品质量         ④调整经营战略,利用资源优势

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

20. 我国的煤炭高瓦斯矿井多,瓦斯爆炸给我国煤炭行业和矿工生命造成了重大损失;但瓦斯的另一个名字叫煤层气,它又是一种清洁能源。依靠科技进步,开发煤层气,既可缓解能源紧张,又有利于煤矿安全,还可保护环境,可谓一举三得。这体现的哲学道理是()

A.任何事物都是矛盾的统一体,矛盾双方依据一定的条件相互转化

B.世界是普遍联系的,人们可以根据自己的需要建立新的联系

C.正确发挥主观能动性必须按规律办事,充分考虑客观条件

D.实践是认识的来源,正确的认识是实践发展的动力

 

21. 中国共产党第十八次全国代表大会将于2012年下半年召开。中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,对党的十八大代表选举工作作出了“差额选举的比例应多于15%;适当增加生产和工作第一线代表名额”等新规定,这将有利于(   )

加强党的建设,提高党的执政能力和水平  

改善代表结构,增强代表性,体现先进性  

密切联系群众,发展党内民主带动人民民主  

健全民主集中制,实现政治协商、民主监督

A.①②  B①③   C②④ D③④

22. 西方有一句谚语:It is a sin to steal a pin.”意为偷一根针也是一种罪过。这与我国古语“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”有异曲同工之妙。这勉励我们(  )

①以先进人物为榜样做一个道德上至善的人 ②严于律己,不断完善道德修养 ③在变化的时代背景下坚守永恒的道德准则

④道德理想的实现不仅在知善恶,更在为与不为的行动  

A①③   B②④

C①④   D②③

 

23. 哲学史上的“两个对子”是(   

①可知论和不可知论        ②一元论和二元论

③唯物主义和唯心主义      ④辩证法和形而上学

A.①②            B.③④            C.①③            D.②③

 

24. 国务院决定从2012年1月1日起,在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展深化增值税制度改革试点后(    )

①本市财政收入将会减少     ②本市相关企业税赋将会降低

③税收具有相对固定性的特征   ④将进一步推动本市现代服务业的发展

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

 

25. 就国家调节经济运行的政策而言,能直接体现国家产业政策引导的方向和宏观调控意向的是(  )

A.调整税种     B.调整税率     C.调整利率      D.调整物价

 

26. 世界贸易组织(WTO)2011年12月16日在瑞士日内瓦召开第八次部长级会议,正式同意吸纳俄罗斯入世。俄罗斯由此结束长达18年的入世“马拉松”。

1)经济全球化促进了世界经济发展的根本原因(    )

A.促进生产要素在全球范围内的流动

B.导致国际贸易的发生

C.推动了世界范围内资源配置效率的提高

D.缓和了国与国之间的经济矛盾

2)俄罗斯加入世界贸易组织,根本目的在于(    )

A.为了利用俄罗斯的先进技术为世界的发展作出应有的贡献

B.参与规则的制定,实现贸易的公平

C.加入世界范围内的资源配置,促进本国经济的发展

D.获得广阔的国际市场

 

27. 在中国的传统文化中,有一种思想观念就是“服务等于伺候”,没有服务观念。这表明(    )

A.传统文化是文化发展的包袱,是一种惰性力量

B.传统文化是特定历史发展的产物

C.传统文化一直阻碍着经济社会的发展

D.要辩证认识传统文化在现实生活中的作用

 

28.

时间跨度

20世纪60年代至80年代中期

20世纪80年代后期至90年代末

21世纪前20年

代表商品

自行车、手表、缝纫机、收音机等

彩电、电冰箱、洗衣机、摩托车等

汽车、住房、旅游等

消费模式

生存温饱型

由生存温饱型向发展小康型转变

享受型

依据上图信息,下列结论正确的是(  )

①经济发展是居民消费升级转型的根本原因   

②我国实行计划生育政策,总人口减少是家庭消费水平上升的重要因素

③家庭消费由低级逐步向较高层次递进发展

④随着消费模式向享受型转变,城乡居民养成了享乐主义思想

A.①③         B.②③            C.③④            D.①②

29. 目前,世界500多家跨国公司已有400多家进驻中国,500强企业在我国设立各种分支机构超过3 000家。这表明跨国公司对华投资的势头越来越强劲。下列对跨国公司的认识正确的是(  )

A跨国公司是发达资本主义国家特有的

B跨国公司为经济全球化提供了有力的载体

C跨国公司掌握世界贸易的“游戏规则”

D跨国公司在全球范围内从事贸易活动

 

30. 2010中国年度公益人物L说:“公益不应该仅仅是出现灾难时候的援手,更应该成为我们的生活态度。用公益的思维去生活,你会惊喜地发现生活处处皆公益”这表明

A.个人素质越高,人生价值越大         B.人生价值的实现取决于人的态度

C.拥有高尚思想才能实现人生价值       D.正确的价值观可以转化为服务于社会的现实

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 张小薇是某中学高三学生,18周岁。虽然她有一个好朋友韦小宝快要过生日了,但是因为家庭条件清贫,所以不打算送他生日礼物。不过,有一次她的朋友韦小宝当众对她说:“我生日了,你应该要送我一个手机,否则我们就不做朋友!”在这种情况下,她与韦小宝签订了一份赠送协议,答应在他生日那天送他一个价值2 000元左右的手机。事后,这份协议被张小薇的父亲知道了,认为她还是一个学生,没有经济来源,要求废除这份协议。而她也感觉到对不起父亲,要求韦小宝返还她送给他的手机,但韦小宝没有答应,理由是她已经是年满18周岁的成人了。

结合材料,运用相关法律常识回答以下问题。

(1)张小薇父亲要求废除赠送协议的要求是否成立?为什么?

(2)如果双方不能自行和解,张小薇可以采用哪些方式解决纠纷?如何举证?

 

32. 浙江A电气股份有限公司通过自主创新,发明设计了“燃气灶风门调节装置”,节能效果显著,成为行业节能的新标样,并获国家实用新型专利。后来,A公司发现由B公司推出的一种新型灶具产品,同样以节能为卖点,大加宣扬。A公司对该产品拆解后发现,其风门调节装置“克隆”了本公司的技术。为此,A公司向市中级人民法院起诉,依法维护了自己的权利。5-35-4

1B公司的行为侵犯了A公司的什么权利?B公司应承担什么法律责任?

2)在该案中,A公司在诉讼中取胜的原因是什么?

 

33. 朱亮亮和郑乐乐订立一买卖合同,由郑乐乐支付给朱亮亮违约定金500元,约定朱亮亮于2011111日交付郑乐乐土豆10吨。111日,由于朱亮亮工作失误,实际交付仅2吨,致使郑乐乐经营的薯片加工厂停工,造成一定损失。在违约责任承担上,朱亮亮和郑乐乐产生分歧。

1)你认为朱亮亮该如何承担违约责任?

2)若郑乐乐提起诉讼,此诉讼从诉讼种类上讲属于何种诉讼?此类诉讼的举证责任如何? 

3)若朱亮亮和郑乐乐协议仲裁,仲裁后郑乐乐能否就同一纠纷再申请仲裁?为什么?

 

34. 女青年王某年轻漂亮,能力又强,深得一些男同事的喜爱和总经理的器重,这引起了同事刘某的嫉妒和不满。一天刘某因琐事与王某发生争执,王某将此事汇报给总经理。总经理对刘某进行了批评。下班后,刘某将王某拦在大街上并大骂王某是“狐狸精”,引来围观群众近百人,王某的精神受到严重刺激,王某于是请张律师向人民法院起诉刘某。 开庭后王某发现法官是刘某的一个亲戚,要求换法官,法院同意了王某的要求。

1)上述案例中,王某行使了哪些基本诉讼权利?

2)王某与刘某的诉讼属于哪一种诉讼活动?谁应该承担举证的责任?

3)王某与刘某的诉讼活动中最重要的一个环节是什么?它包括哪几个阶段?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】C

【解析】由于“费”不像税收那样具有固定性,容易形成乱收费,加重农民负担。因此,“费”改“税”是基于税收固定性的特点

3.【答案】C

4.【答案】B

 

【解析】:主权国家在国际社会中享有的基本权利包括独立权、平等权、自卫权、管辖权,题干中强调任何国家不得强迫他国,表明各国在国际社会上的地位一律平等,故选B。A、C、D与题意不符。

 

5.【答案】D

 

6.【答案】D

 

【解析】实践是认识的目的和归宿,A项表述错误;实践是改造客观世界的活动,B项错误;C项违背了物质决定意识的原理,是唯心主义观点,D项正确阐述了坚持科学发展观的意义。

7.【答案】A

8.【答案】D

 

【解析】材料各族的艺术家和劳动人民共同创造说明了中华文化是各民族人民共同创造的,D项正确。ABC三项说法均不符合题意。

 

9.【答案】B

 

10.【答案】C

11.【答案】D

【解析】材料通过分析美国量化宽松政策对美国和全球的不同影响,说明了该政策的利弊,③④符合题意;①属于形而上学的观点,不符合题意;②在材料中没有体现。

12.【答案】D

 

【解析】材料中中国政府的行为是履行维护国家独立和主权职能的体现,D项正确。BC两项观点错误,A项不符合题意。

13.【答案】C

【解析】

14.【答案】C

 

【解析】注意抓住主体是青少年,而不是政府和企业,故不选①③。

 

15.【答案】D

【解析】错选①②是没有把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。材料中所提及的倾向,其错误在于不能严肃地对待历史,显然是属于民族虚无主义和历史虚无主义,故③④正确。

 

16.【答案】B

 

17.【答案】B

【解析】漫画说明意识对改造客观世界具有指导作用,应选B项。ACD三项本身都不对,A项错在“改变”,C项错在“决定”,D项夸大了意识能动性作用,应排除。

18.【答案】A

 

19.【答案】B

【解析】

20.【答案】A

 

21.【答案】A

【解析】

22.【答案】B

23.【答案】B

24.【答案】C

 

25.【答案】B

 

26.【答案】1)C   (2)C

 

27.【答案】D

 

【解析】传统文化没有服务观念,认为“服务等于伺候”,这是传统文化中的缺陷,所以我们对传统文化要辩证地分析对待,不能一概而论。AC两项观点错误,B项与题意不符,只有选D项。

 

28.【答案】A

【解析】②不符合题意。④错误,享乐不等于享乐主义。

29.【答案】B

【解析】A项错误,发展中国家也有跨国公司。是发达国家掌握世界贸易的“游戏规则”,而不是跨国公司,不选C。跨国公司不仅仅从事贸易活动,不选D。

 

30.【答案】D

二、非选择题

31.【答案】(1)张小薇父亲要求废除赠送协议的要求的确成立,但他的理由不成立。因为年满18周岁或者以上的公民都是完全民事行为能力人,应该独立承担民事责任,所以张小薇可以独自签订赠送协议进行赠送行为。然而,韦小宝用不做朋友的胁迫方式要求张小薇签订了赠送协议的行为是无效的,这是因为根据《合同法》规定:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家、集体或第三人利益的应该为无效的合同。无效合同自订立始就不具有法律约束力。

(2)张小薇可以向有关机构申请调解或仲裁,或者直接向法院起诉。但是必须做好让当众听到韦小宝胁迫她送手机的同学当中有两个以上的无利害关系的同学去法庭作证,来证明韦小宝胁迫她签订赠送协议的行为,因为法律规定“谁主张谁举证”。

 

32.【答案】1)侵犯了A公司的专利权。B公司应立即停止制造、销售侵犯原告A公司享有专利权的风门调节装置产品,并赔偿A公司经济损失。

2A公司及时申请获得专利,受到我国专利法保护。证据是胜诉的砝码,A公司对B公司的相关产品进行了拆解,掌握了其“克隆”本公司技术的物证。

 

33.【答案】1)继续履行;赔偿损失;双倍返还定金。

2)民事诉讼。在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了“谁主张,谁举证”的举证原则。

3)不能。我国仲裁实行一裁终局制度。

 

34.【答案】1)委托辩护人或诉讼代理人的权利,申请回避的权利。

2)民事诉讼活动,王某应该承担举证的责任。

3)开庭审理。开庭准备,法庭调查,法庭辩论,休庭评议,宣判。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017