注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题二(4)/选修五专题二(4)/选修五专题二(4)  

2017-02-06 15:48:36|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. “人事有代谢,往来成古今。”唐代诗人孟浩然这句诗体现的哲理是(   )

A.自然界是客观的

B.人类社会是客观的

C.事物的联系是普遍的

D.一切事物都是变化发展的

 

2. 2011年春节期间,李先生带全家人去广州旅游。对其最适合携带的信用工具认识正确的是(   )

①信用卡        ②属于转账结算方式

③支票          ④其特点是方便快捷

A.①②③             B.②③④   

C.①②④             D.①③④

 

3. 矛盾的特殊性原理要求我们想问题、办事情必须(  

A坚持两点论、两分法          B具体问题具体分析

C用联系的观点看问题          D按客观规律办事

4. 20101112日,第16届亚运会在广州开幕。广州亚运会门票开售后,王军从网上成功预订了一张开幕式门票,确认购买资格之后,相关单位从王军提供的VISA(全球通用的信用卡)中扣除门票费用。这种结算方式(  )

A.属于现金支付

B.属于支票支付

C.提高了货币的购买力

D.简化了收款手续,方便、安全

 

5. 20117月初,商务印书馆《新华字典》第11版正式在全国书店上市。该版新增了“晒工资”、“房奴”、“学历门”等诸多网络热词,这在社会上引起了不小的争议。有人认为,收录网络热词过于轻率,完全是博人眼球,会损害字典本身所具备的权威性;但也有人认为,工具书与时俱进,对孩子学习成长以及拓宽学习面会有所帮助。这些不同看法表明(    )

①真理具有条件性和具体性         ②价值判断与价值选择没有一个根本的衡量尺度

③价值判断因人而异,具有主观性   ④价值观影响着人们对事物的认识和评价

A.①②          B.②③             C.①④            D.③④

 

6. 立法听证是我国人大探索立法的新形式,所谓“立法听证”,就是让与即将出台的法律有利益关系的公众,或者法律专家、学者参与了解该法律的立法背景及具体内容,并发现、质疑该法律中存在的问题,以保障该法律趋于完善的一种立法程序。这说明立法听证(  )

A.是国家权力机关坚持民主集中制原则的具体体现

B.是行政机关坚持依法行政的具体体现

C.是司法机关公正司法的具体体现

D.是中国共产党执政为民的具体体现

7. 财政是国家履行职能的物质基础。为应对物价上涨.我国各地根据实际情况,对优抚对象、城 乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴。这体现财政可以    

A.促进经济平稳运行     B.有效抑制物价上涨

C.有效调节资源配置    D.促进公平、改善人民生活

 

8. 矛盾的两个基本属性是

A普遍性和特殊性              B同一性和斗争性

C前进性和曲折性              D共性和个性

9. 车船税法草案于20101025日提请全国人大常委会审议,车船税拟按排量分档征收。车船税法草案规定,对高能耗、高污染的汽车可以加收车船税,对使用新能源的汽车可以减免税等。这有利于(  )

①增加国家的财政收入

②消费者树立绿色消费的消费观

③提高汽车企业的经济效益

④汽车产业的结构调整和转型升级

A. ①②   B. ①②③ C. ②④   D. ②③④

10. 2011524日,《人民日报》报道,当16岁的广州学生陈逸华为反对地铁统一化翻新而在街头“举牌”;数百公里外的长沙,82岁的原市委副书记朱尚同,也在用另一种方式“举牌”——由他撰写的一封批评长沙“优化市区环境”活动出现“劳民伤财”情况的信,引起多方关注。这表明 (  )

①我国公民是国家的主人 ②我国人民民主具有广泛性和真实性 ③我国公民拥有社

会事务的决策权 ④我国公民依法行使监督权

A.①②   B.②④   C.①③   D.③④

 

11. 人才是第一资源,要加快建立有利于留住人才和人尽其才的收入分配机制,从制度上保证各类人才得到与他们的劳动和贡献相适应的报酬。这就要建立(  )

①按劳分配和按生产要素相结合的分配制度 ②实行按劳分配的制度 ③大幅度提高有突出贡献的高层次人才的奖励和津贴 ④实行年薪制分配方式

A.①②   B.②④   C.③④   D.①③

 

12. 201110月14日,中国国务院副总理王岐山会见美国前国务卿奥尔布赖特时说,中美关系虽然经历风风雨雨,但始终向前发展。双方要增进互信,避免经贸问题政治化。这主要说明

①事物发展是量变和质变的统一                

②事物发展是前进性和曲折性的统一

③要创造条件促进矛盾双方向有利的方向转化    

④要坚持辩证否定的观点                         

A. ①②         B. ①③           C. ②③         D. ①④

 

13. 下面四图正确反映两者的关系的是(  )

 

 

14. 我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,重要的是   要使国有经济和整个公有制经济在市场竞争中不断发展壮大,始终保持公有制经济在国民经济中的主体地位,充分发挥国有经济的主导作用。国有经济和公有制经济的联系是()

①公有制经济包含国有经济 ②公有制经济在国民经济中居于主体地位,国有经济在国民经济中发挥着主导作用 ③壮大国有经济有利于巩固公有制经济的主体地位 ④国有经济对国民经济命脉的控制可以保证整个公有制经济的发展方向

A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.①②③④

 

15. 没有充分的就业,劳动者就难以获得更好的收入,也难以进行正常的生活与消费。这说明  (  )

A.劳动者的就业有利于推动社会生产力的发展   

B.就业是民生之本

C.扩大就业是我国当前的中心任务

D.就业对经济发展具有促进作用

 

16. “坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你。中央电视台记者深入基层,以贴近民生的视角,为您带来生产生活第一线最鲜活的报道”。这是央视《走基层》栏目的开卷语,节目播出以来受到了广大观众的热烈欢迎。对新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动的正确认识是(    )

①一切从实际出发的客观要求 ②意识对实践活动起指导作用 ③实践决定认识 ④贯彻群众观点、走群众路线的基本要求 ⑤辩证的否定观要求我们树立创新意识

A.①②③     B.①③④     C.②④⑤     D.①④⑤

 

17. 关于联邦最高法院说法正确的是(   )

A.是美国的最高审判机关

B.拥有司法审查权,审查联邦或州的立法或行政行为是否违宪

C.法官由国会任命

D.法官的弹劾、免职权在总统

18. 据统计,“十一五”期间,中央政府对内蒙古投资123亿元,建设78个项目,国家给内蒙古财政补助168亿元。全国各地援建项目40多个,资金投入近6亿元。上述材料体现的经济学道理是(  )

A.社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的

B.社会主义国家可以把人民局部利益和整体利益结合起来

C.社会成员间出现收入差距是经济发展的自然趋势

D.实现共同富裕是社会主义的根本目标

19. 200987日召开的全国税务系统纳税服务工作会议要求,今后税收工作要有新的认识:优化纳税服务,推进企业纳税信用体系建设,切实贯彻和谐纳税理念。推进企业纳税信用体系建设(  )

①能够杜绝企业偷漏税行为

②有利于促使企业积极履行社会责任

③能够增强企业依法纳税意识

④能确保国家财政收入的增加

A.①②               B.①④

C.②③               D.③④

 

20. 全国政协工作会议指出,人民政协应心系国事、情牵民生,积极协助党和政府做好保障和改善民生的工作。这表明  

①关注民生是人民政协工作的主题  

②人民政协是发扬社会主义民主的重要形式 

③人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织

④人民政协是行使政治协商、民主监督、参政议政职能的国家机关

A. ①② B.②③ C.②④ D.③④

21. 美国记者萨拉带领全家经历了一年不买中国产品的历险,为此写了《没有中国制造的一年》,感叹道:在美国不靠中国产品过日子,太难了。这表明(    )

A. 中美两国的经济联系日益紧密

B. 中美之间的经济利益是完全一致的

C. 中国的产品具有强大的技术优势

D. 中国已成为世界制造业强国

22. 相声源于解放前的北京,天桥一代的艺人为谋生在舞台上相互对骂或戏谑以招揽看客,这是初期的相声。后经侯宝林等相声大师进行批判、改造,才成为一门真正的语言艺术,才成为人们喜闻乐见的艺术形式。这说明

A.文化继承是民族文化发展的基本要求          B.对一切传统文化都应该批判

C.文化创新既要“取其精华,去其糟粕”,又要“推陈出新,革故鼎新”

D.文化的继承和发展是同时进行的

 

23. 当前,“草根网络监督”已成为广大网民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道并显示出巨大的威力。浙江温州的公款旅游事件正是在“草根网络监督”的强大舆论压力下得到快速、果断处理的。“草根网络监督”的意义在于(  )

A.扩大了公民的政治权利,更好地维护了公民的利益

B.拓宽了公民表达意愿的渠道,激发了公民的政治参与热情

C.公民可以直接参与国家事务的管理

D.推进了基层民主自治,促进了国家机关改进工作

 

24. 纸币的发行量调控是世界各国宏观调控中的一个重要的方面,各国都要调控纸币发行量。说明(     

A.各国都要按世界统一规定发行纸币     B.纸币流通不是越多越好,也不是越少越好

C.纸币发行多少与国家财富多少有关     D.多发行纸币可以增加国家财富

 

25. 某镇农民因本村土地被占用集体上访,镇政府做了大量的工作,正在协调中。然而,以王某为首的极少数人,却不断煽动、组织少数不明真相的村民冲击镇政府,影响了镇政府的正常工作。王某的做法(  )

A.代表村民利益,依法行使监督权

B.依法行使申诉、控告、检举的权利

C.是在正确地使用宪法、法律赋予的监督权

D.是一种违法行为

 

26. “揠苗助长”事与愿违;“庖丁解牛”事半功倍。这两则故事给我们的启示是(    

A. 不同的人对于同一事物会有不同的反应

B. 规律对于人们的活动不都是有意义的

C. 要尊重客观规律,按客观规律办事

D. 人们面对客观规律不是无能为力的

27. 我国已经达到的小康,还是低水平、不全面、发展很不平衡的小康。所以我们应集中力量,建设全面惠及十几亿人口更高水平的小康社会。到全面建设小康社会的目标实现时,我国(  )

工业化基本实现

人民富裕程度普遍提高,生活质量明显改善

人民享有完全的民主自由权利

国内市场总体规模位居世界前列

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

28. 物质的唯一特性与固有属性分别是(   

A.客观实在性、运动

B.客观存在性、永恒性

C.客观存在性、运动

D.客观实在性、可知性

 

29. 假如某居民在2009年10月份办理一年期定期储蓄10000元,当时一年期定期储蓄利率是2.25%,按2010年10月的CPI计算(见下图),在其他条件不变的情况下,下列说法正确的是(  )

 

中央银行可能会降低银行利率

国家可能会采取宽松的货币政策

该储蓄到期后理论上利息收入是负215

④居民可能会采取储蓄存款以外的其他投资方式

A.①② B.①④ C.②③         D.③④

 

30. 阅读材料,回答下列问题。

材料一  破解小微企业融资难题是一项系统工程,涉及融资体制、信用环境、企业自身及融资机构的服务意识和服务水平等诸多因素,需要综合协调、配套解决。2011年5月25日,银监会发布《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》;6月21日,银监会、发改委等部门联合下发《关于促进融资性担保行业规范发展的意见》,要求重点提高融资性担保机构为中小企业服务的能力;财政部表示,2012年将探索更多支持小微企业融资政策手段。

1)国家为什么要支持发展小微企业的发展? 

2)请你为小微企业资金难题出谋划策。

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 甲厂自1986年起在其生产的西服上使用“红枫”商标;1988年,乙服装厂也开始使用“红枫”商标。1990年3月,乙厂的“红枫”商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为服装等。1991年1月,乙厂发现甲厂在西服上使用“红枫”商标,很容易引起消费者的误认,因此甲、乙双方发生侵权纠纷。根据案情请分析:
1)甲、乙两个厂谁构成侵权?为什么?
2)侵权行为始于何时?请说明理由。
3)侵权方能否继续使用“红枫”商标?请你提出可行性建议。

 

32. 刘峰在市教委组织的儿童绘画比赛中获得一等奖。市教委下属的一家美术杂志社闻讯后即来信表示,他们将出一期儿童作品专刊,希望刘峰能寄来几幅作品供他们挑选。刘峰的父亲刘洪收信后给杂志社寄去了三幅作品,但之后一直没有回音。第二年6月,刘洪在该杂志社的期刊上发现有刘峰的两幅作品但没有给刘峰署名,便立即找到杂志社,质问为何不通知他作品已被选用,而且既不支付稿酬也不署名。然而该杂志社称,刘峰年仅8岁,还是未成年人,还不能享有著作权,因此没必要署名;杂志社发表刘峰的作品是教委对其成绩的肯定,没有必要支付稿酬。

根据我国法律规定,刘峰是否有署名的权利和获得报酬的权利?

 

33. 甄某是个文学爱好者,他将历经一年完成的手稿《不想说爱》交给他崇拜的资深作家王某,请其帮助修改,王某称其作品尚显幼嫩,应再加以推敲,并嘱咐甄某多观察生活,甄某谨记。半年后,甄某在市场上发现一书《不想说爱》,内容与他的那部手稿几乎相差无几,署名为王某。请结合材料回答下列问题:

1)甄某的《不想说爱》是否属于文学作品?为什么?
2)王某存在什么行为?
3)王某应承担什么样的法律责任?

 

34. 刘峰在市教委组织的儿童绘画比赛中获得一等奖。市教委下属的一家美术杂志社闻讯后即来信表示,他们将出一期儿童作品专刊,希望刘峰能寄来几幅作品供他们挑选。刘峰的父亲刘洪收信后给杂志社寄去了三幅作品,但之后一直没有回音。第二年6月,刘洪在该杂志社的期刊上发现有刘峰的两幅作品但没有给刘峰署名,便立即找到杂志社,质问为何不通知他作品已被选用,而且既不支付稿酬也不署名。然后该杂志社称,刘峰年仅8岁,还是未成年人,还不能享有著作权,因此没必要署名;杂志社发表刘峰的作品是教委对其成绩的肯定,没有必要支付稿酬。

(1)根据我国法律,刘峰是否有署名的权利和获得报酬的权利?

(2)杂志社发表刘峰作品的行为是否为教委对刘峰成绩的肯定?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】C

 

【解析】本题考查学生对信用工具尤其是信用卡的认识。信用卡相比支票,有方便购物消费,增强消费安全、方便快捷等优点,故①④符合题意;信用卡属于转账结算方式,②正确;选出C项。

 

3.【答案】B

4.【答案】D

 

【解析】本题考查信用卡的相关知识。材料体现了信用卡的功能与特点,D正确;信用卡不属于现金支付和支票支付,AB不选;C表述错误,货币的购买力由市场形成。

 

5.【答案】D

6.【答案】A

【解析】本小题考查的是民主集中制原则。材料中的立法听证是国家权力机关坚持民主集中制原则的具体体现A符合题意。

7.【答案】D

8.【答案】B

【解析】

9.【答案】C

【解析】国家对不同类型的汽车征收的税有加有减,不是为了增加财政收入,而是引导消费,促进结构调整和转型升级,①错误。分类征收汽车税,对提高企业经济效益没有关联,③不能入选。

10.【答案】B

 

【解析】①③表述错误。

 

11.【答案】D

【解析】“建立有利于留住人才和人尽其才的收入分配机制”就不能实行单一的分配方式,在坚持按劳分配原则的同时,还要按他们掌握的技术、信息等生产要素参与分配。年薪制是按生产要素进行分配的一种具体方式,并不是唯一方式

12.【答案】C

13.【答案】A

【解析】商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,B错误,A正确。商品的价值量与个别劳动时间、个别劳动生产率无关,C、D错误。

 

14.【答案】B

 

【解析】本题考查公有制经济与国有经济的联系,②说的是二者的区别,不符合题意。故选B

 

15.【答案】B

 

【解析】C项说法错误,我国当前的中心任务是经济建设。材料信息主要强调了就业对劳动者的重要性,因此AD两项不符合题意,都不选。故选B

 

16.【答案】B

 

17.【答案】AB

【解析】法官的任命是总统征得参议院同意后任命,法官非经国会弹劾不得免职。A、B两项正确,C、D两项错误。

18.【答案】D

【解析】AB说法与题干的指向不一致;C错误。

19.【答案】C

【解析】推动企业纳税信用体系建设,能够增强企业依法纳税意识,积极履行纳税义务,②③符合题意,①④说法太绝对,不选。

 

20.【答案】B

【解析】

21.【答案】A

【解析】中美之间存在共同的经济利益,但不可能完全一致,中国的产品总体上科技含量仍然处于低端,中国现在只能称制造业大国,而不是强国。因此,B、C、D项说法都是错误的。

22.【答案】C

23.【答案】B

【解析】公民民主监督的渠道因网络而拓宽,网络监督也激发了公民政治参与的热情,B正确。A中“扩大”的说法错误。C本身说法错误。材料不是谈基层民主自治,D不选。

 

24.【答案】B

25.【答案】D

 

【解析】公民在行使自己的监督权时,必须负责地进行,即按照法律、规则和有关程序办事。王某的行为违背了法律、规则和程序的要求,是一种违法行为,故选D项。

 

26.【答案】 C

【解析】本题考查学生对规律的理解。“揠苗助长”事与愿违,说明规律具有客观性,人们不能违背,否则就会受到惩罚。“庖丁解牛”事半功倍,表明人们可以认识和利用规律,按规律办事就能取得成功。A与材料无关,B错,D说的太笼统,与材料联系不紧密。故选:C。

27.【答案】 B

【解析】 到全面建设小康社会的目标实现时,我国人民享有更加充分的民主自由权利,“完全”表述不正确,排除。①②④都是我国全面建设小康社会的目标。

28.【答案】A

【解析】物质的根本特性与固有属性分别是客观实在性和运动,因此A是正确的。本题主要是把客观实在与客观存在区分开来。

 

29.【答案】D

 

30.【答案】1)以小微型企业为主体的非公有制经济也是社会主义市场经济的重要组成部分。小微企业适应社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。抓好小微型企业有利于增加就业、实现社会和谐稳定,有利于增加国家税收,有利于发展生产和满足人民生活需要,有利于科技创新、提高国家的综合实力。

2)建议:①制定科学的企业经营战略,优化企业管理,提高资金利用效率。

②小微企业要加强诚信建设,增强金融机构的信贷信心。③对小微企业实施税收优惠或减税政策,减轻企业负担。

(其他:④加强对民间资本市场的管理和引导,拓宽企业融资渠道。⑤加大金融体制改革力度,完善金融市场体系,增强企业融资能力。

 

二、非选择题

31.【答案】1)我国商标法的保护原则是注册在先,对于使用在先的商标权利的例外保护是有限制的,只针对驰名商标、和他人抢注的有一定知名度的商标。因此乙厂可以向工商局提出侵权查处要求,投诉甲侵犯其注册商标专有权。

2)若甲无相应证据,则甲将被判定侵权,侵权日自1990年3月起。
3)作为甲方可以继续使用,采取的法律手段为:向国家商标局评审委员会提出争议申请,以自己使用在先,乙恶意抢注为由,但需提供相应证据,同时向工商局说明此情况,要求等待另案结果。

 

32.【答案】《民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利。著作权是一项民事权利,它包括作者署名权和获得报酬权。刘峰完全享有著作权,也当然享有署名权和获得报酬权。 

 

33.【答案】1)不想说爱》是一部文学作品,并且具有著作权法上最低限度的独创性,因此构成文字作品。
2)王某属于剽窃行为:未经许可的复制、发行行为,侵害了甄某的著作权。
3)王某应停止侵害(包括应当协助销毁侵权产品)、赔礼道歉、消除影响、赔偿损失。

34.【答案】(1)《民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。著作权是一项民事权利,它包括作者署名权和获得报酬权。刘峰完全享有著作权,也当然享有署名权和获得报酬权。

(2)该杂志社虽然为教委下属,但它是教委下属的一个具有独立法人资格的企业,不是教委的工作部门。《民法通则》第36条规定:“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”因而杂志社在没有得到教委授权的情况下,其行为仅代表自己的意志,不能代表教委,它必须对自己行为的后果负责。杂志社与刘峰之间的关系是平等主体间的民事关系,适用平等自愿、等价有偿的原则,杂志社选用刘峰的作品,就应该依照我国《著作权法》为刘峰署名并支付报酬。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017