注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题二(3)/选修五专题二(3)/选修五专题二(3)  

2017-02-06 15:49:20|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2009年10月26日,中央国家机关公务员考试报考审查通过人数突破百万,远远超

过2008年的80万大关。最热门职位的竞争率也是三年来首次超过4 000∶1。面对

公务员考试“千军万马过独木桥”的严峻形势,很多大学生依旧一路追捧“中国第

一考”。这表明要实现就业,劳动者应该                               (  )

①依靠政府安排就业         ②努力追求高薪职位

③树立多种方式就业观        ④树立职业平等观

A.①②            B.②③             C.①④                 D.③④

 

2. 下列对按生产要素分配的认识中,正确的是(    )                         

A.它只适用于非公有制                         

B.它是社会主义市场经济的主要分配方式

C.它是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式

D.在我国,它不会导致两极分化

 

3. 王云在一家棉纺织企业上班,2010年6月因工伤与厂方达成和解协议,厂方一次性补偿给她6万元。下列说法正确的是  (  )

A.不管王云对该和解协议满意与否,她都必须遵守

B.如果王云对该和解协议感到不满意,她可以通过调解、仲裁、诉讼解决问题

C.王云感觉不满意可以直接向人民法院起诉

D.和解协议是劳动者与用人单位在自愿、平等基础上达成的,具有法律效力

 

4. 建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到 (   )

①既要着眼于民生中的全局性问题、又要解决其中的局部性问题

②推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进

③既关注民生中的普遍问题,又不忘其中的特殊问题

④提升民生工程质量,需要集中力量解决主要矛盾

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

 

5. 赫拉克利特有一句名言:“世界是包括一切的整体,它不是由任何神或任何人创造的,它的过去、现在和将来都是要按规律燃烧、按规律熄灭的永恒的活火。”被列宁高度评价为是对“辩证唯物主义原则”的绝妙的说明。

(1)赫拉克利特的观点(    )

A.肯定了世界是物质的

B.否定了意识的能动性

C.提出了按客观规律办事

D.赞同了规律的客观性

(2)材料中列宁说的“辩证唯物主义原则”是指(    )

A.坚持了朴素唯物主义基本思想

B.把唯物主义根本观点与朴素辩证法思想结合在一起

C.把唯物论和辩证法科学地统一起来了

D.既是唯物的,又是辩证的,因而是科学的绝妙的说明

 

6. 读下图《品质篇》,它启示我们必须(    )

   

A.坚持先进文化的发展方向

B.良好的科学文化修养能促进思想道德修养            

C.加强自身修养,追求更高的思想道德目标

D.提高眼力,拒绝污染

 

7. 2010年1月12日,海地发生里氏7.3级地震。地震预测仍是世界性难题。要准确预测地震的发生,需要在正确的世界观和方法论指导下,发展地震科学,深入研究地壳运动规律。这是因为(  )

A.哲学是世界观和方法论的统一

B.哲学是具体科学产生和发展的基础

C.正确的世界观和方法论是进行科学实验的基础

D.正确的世界观和方法论能为科学研究提供正确的指导

 

8. 某市人大常委会召开会议时,市民们争相报名参加旁听。按规定,凡是年满18周岁、享有政治权利,具有完全民事行为能力的公民,只要提前预约,就能参加该市人大常委会会议旁听。旁听市民可以拿到与人大代表一样的会议文件以及“旁听市人大常委会会议意见和建议专用纸”,旁听完会议,可以留下自己对议题的意见和建议。该市实行人大旁听制度(    )

①是坚持人民民主专政的内在要求

②能更好地实现人民当家作主的权利

③能维护全体公民的民主权利

④反映了我国的人民民主具有广泛性和真实性

A.①② B.①②④

C.③④ D.②③

 

9. “及之而后知,履之而后艰,乌有不行而能知者乎?”下列选项中与这句话蕴涵哲理相同的是(  )

A. 天时人事日相催,冬至阳生春又来

B. 君子耻其言而过其行

C. 不出户,知天下,不窥牗,见天道

D. 不经一事,不长一智

10. 2010年,随着CPI不断攀升,人们开始重新审视自己的购物方式,网上购物的人越来越多,电子商务得到了飞速发展。电子商务的发展又推动了快递业的发展,电子商务和快递物流已经越来越成为人们生活中不可或缺的部分。对此理解正确的有(  )

①电子商务和快递物流之间存在着互为替代的关系

②新的消费热点的出现会带动一个产业的出现和成长

③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整

④电子商务和快递物流的发展能有效遏制CPI不断攀升

A.①④   B.②④

C.①③   D.②③

 

11. 在十二五期间,我国将把经济效益、社会效益、生态效益放在同等重要位置,加快形成节约能源资源和保护生态的增长方式和消费模式,切实扭转生态环境恶化的趋势。为此我们必须(  )

①充分发挥意识的能动作用 ②不断创造新的规律,改变事物存在和变化的条件

③坚持绝对运动与相对静止的统一 ④以科学的理论指导实践的发展

A. ①②  B. ③④  C. ①③  D. ②④

 

12. 《菜根谭》里面有一句话说得好,“风来疏竹,风过而竹不留声;雁照寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话体现的哲学道理是(    )

A.心态可以决定一切             B.意识是客观存在的反映

C.物质和运动不可分             D.物质运动是有规律的

13. 在2011年的冬小麦生产中,大多数农民运用了深松整地、播后镇压等技术,极大地缓解了气象灾害给农业生产带来的影响。这表明(   )

①人们发挥主观能动性能够克服客观条件和规律的制约②人们能够在认识和把握规律的基础上改造世界造福人类③对规律的正确认识能够直接减少灾害损失④按规律办事才能达到预期目的

A.①②    B.②③    C.②④    D.①④

14. 2010年9月17日中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2010)》称, 根据国内外经济形势的变化,下阶段要继续实施适度宽松的货币政策, 在保持政策连续性和稳定性的同时,着力提高政策的针对性和灵活性。材料体现了

①实践社会性与历史性的辩证关系

②物质与意识的辩证关系

③价值创造与价值实现的辩证关系

④绝对运动与相对静止的辩证关系

A①②    B②③     C①④     D②④

 

15. 某市民发现当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是(  )

A.社情民意反映制度     B.舆论监督制度

C.社会听证制度         D.信访举报制度

 

16. 2011年9月17日上午,中央宣传部、中央文明办举办的“全国道德模范与身边好人现场交流活动”在湖北宜昌举行。这是一种文化在传承,这是一种力量在传递,更是一种追求永驻心间。社会主义思想道德建设区别和优越于其他社会形态思想道德的显著标志是(  )。

A.社会主义思想道德建设以为人民服务为核心

B.强调以增强诚信意识为重点

C.社会主义思想道德建设以和谐为原则

D.与社会主义法律规范相协调

 

17. 2011年7月29日是关系中国教育未来10年的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)年)》向社会公布一周年。教育部部长就贯彻《纲要》提出:“由于改革的艰巨性,这次的纲要中专门设立教育改革的试点项目,主要是想保证改革正确的方向和改革政策的协调性。”其中蕴含的哲学道理是(  )

A.物质和意识的辩证关系

B.运动和静止的辩证关系

C.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系

D.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系

 

18. 我国现行税种包括增值税、营业税、消费税、企业所得税、个人所得税、关税、契税、资源税、证券交易印花税等。据此回答1~2题。

1.上述材料中属于流转税的是(  )

①企业所得税、契税、资源税 ②增值税、营业税 ③消费税、关税 ④印花税、个人所得税

A.①②  B.②③  C.①③④  D.②③④

2.目前在我国上述税种中,影响很大的两个是(  )

A.增值税、个人所得税  B.增值税、营业税

C.消费税、企业所得税  D.契税、资源税

19. 温家宝总理在2009年《政府工作报告》中提出,要促进教育公平。落实好城乡免费义务教育政策。提高农村义务教育公用经费标准,把小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元。这一做法坚持了

(  )

①一切从实际出发的原则 ②一切以时间、地点、需要为转移 ③用发展的观点看问题 ④实事求是的原则

A①②③   B①③④       C②③④   D①②④

 

20. 在发展中国特色社会主义的今天,在文化领域仍然存在着重男轻女、权大于法等落后思想文化和色情、邪教等腐朽文化。这是因为(    )

①封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固    ②西方资本主义文化的冲击加剧

③目前我国生产方式还比较落后                     ④市场经济的消极影响

A.①②③                   B.②③④                   

C.①②④                   D.①③④

 

21. 2011年政府工作报告安排了当年的十项重点工作,第一条就是稳定物价。这是因为(    )

A.物价水平影响生活水平

B.商品价格必须与价值相等

C.物价上涨就是通货膨胀

D.价值规律是商品经济的基本规律

 

22. 国人日渐接受透支消费,我国信用卡发行1.42亿张。信用卡的使用体现的银行的业务活动是(  )

A. 发行货币  B. 发行债券

C. 转账结算  D. 调节利率

 

23. 由于利比亚局势动荡,当地多家中国公司遭到袭击。2011年2月16日至3月5日,我国海、陆、空联动,及时撤离了35 860位中国公民,圆满完成了新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民的行动。中国这次撤侨行动的圆满成功(  )

①提升了我国的国际影响力 ②得益于我国日益强大的综合国力 ③彰显了党和政府“以人为本”的理念 ④体现了维护我国国家利益是我国外交政策的宗旨

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①②③④

 

24. 财政赤字是国民经济运行中一个不可忽视的问题。一定范围内的财政赤字(  )

A.是经济发展滞后的表现         B.是发展中国家经济的特征

C.有利于改善人民群众的生活水平 D.可以促进经济的增长和社会的进步

 

25. 对漫画理解正确的是  (  )。

①在全社会加强思想道德建设十分必要 ②学校对未成年人的道德教育缺乏实效

③部分社会成员思想道德素质还不够高 ④父母应该以良好的思想品行教育孩子

A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②④

 

26. 国家的性质是由

A政权组织形式决定的      B它所处的地位和影响决定的

C阶级性质决定的          D占统治地位的阶级性质决定的

 

27. 在浩瀚如海的网络文化中难免鱼龙混杂,泥沙俱下。有的内容不健康,有的格调低下,有的充斥着暴力、色情,有的带有封建迷信,有的政治上错误甚至反动。目前互联网上90%以上是英文信息,那么附着西方价值形态的信息大量流向中国,由于青少年对传统文化精髓知之甚少,民族文化远未在其思想上扎根,少数青少年可能因网上“饥不择食”而导致“文化中毒”。这表明(  )

①落后文化和腐朽文化会借助网络蔓延,污染文化环境,危害社会 ②先进文化在网络文化中没有吸引力 ③各种思想文化呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之势 ④青少年需要增强抵御落后文化和腐朽文化影响的能力

A.①②③                            B.②③④

C.①②④                            D.①③④

 

28. 改革开放30年,既是中国特色社会主义理论与实践大发展的30年,也是马克思主义哲学开拓前进的30年。这表明(   )

A.哲学是人们对整个世界的根本观点

B.哲学是关于世界观的学问

C.马克思主义哲学随实践的发展而发展

D.马克思主义哲学产生于中国改革开放的实践

29. 张昊和李林共同出资成立注册资本为400万人民币的公司,聘请王毅为经理。公司合法经营,但受国际金融危机影响而破产。清算后,公司破产财产只剩200万,而公司债务有250万。根据所学经济生活知识,可知(     )

A.该股份有限公司不再偿还剩余的50万元债务

B.该有限责任公司不再偿还剩余的50万元债务

C.剩余的50万债务应由王毅承担

D.张昊李林对未清偿的50万债务负连带责任

30. 我国“十二五规划”中不再特别强调经济增长目标,不再简单地看GDP的增长速度,而是强调提高经济增长质量。这表明在工作中一定要(    )

A.把握好量变与质变的辩证关系

B.很好地贯彻全局观念                  

C.抓住主要矛盾

D.用发展的眼光看问题

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 张某将自己的数码相机卖给王某。双方协商售价为3 500元,王某当即预付1 500元。双方当时还约定,6天后王某付清余款2 000元后,把数码相机拿走。不料第二天发生地震,数码相机被砸坏,王某得知此事后要求张某归还1 500元,而张某认为相机已卖给王某,不仅不同意归还1 500元,还要求王某付清2 000元。

你认为应如何处理本案中张某和王某的争议?请说明理由。

 

32. 甲将自己的三间私房出租给乙,后甲因做生意急需资金,对乙表示欲将此房出卖,乙表示愿意购买,与甲签订购房协议,约定房价10万元,1个月内付清。不久,乙依约付清房款,但因甲外出做生意,过户手续一直未办。后丙听说此事,表示愿以12万元购买。甲即要求乙补充2万元。乙坚决反对提价,认为自己已交清房款,房子归自己所有,甲无权要求补交房款。甲见状,即将房子以12万元的价格卖给丙,并办理了过房手续,丙据此要求乙腾房。乙认为自己买房在先,而且出租尚未届满,因此拒绝腾房。

请结合材料分析:

(1)此房所有权现应属谁?

(2)丙是否有权要求乙腾房?

 

33. 李老板是农民出身,开办一家家具厂,近年来发现房价不断上涨,李老板以家具厂机器设备作抵押向银行贷款,在市中心地段购置了4套商品房。农村老家房子即将拆迁,承包地也要被征用,到时候李老板预计还会得到3~4套安置房作为补偿。由于李老板一直把农村老家房子以及承包地借给邻居老王,征地拆迁时,老王和李老板就补偿问题产生了纠纷。

(1)结合案例,简述物权的三种类别。

(2)结合案例,如何解决老王和李老板的纠纷。

 

34. 宋平在电子市场遇到一男子,该男子称有一台全新的笔记本电脑,可按目前市价的三折出售。宋平到其住处,付钱后取走电脑。三个月后,警察找上门来,原来该男子是一盗窃团伙成员,电脑是行窃所得。警察要将电脑作为赃物扣押,宋平不同意。

试分析材料中的宋平为什么付了钱却不能取得电脑所有权。



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】①错误,市场经济条件下,应该是市场调节为主。②错误,就业不可能都得

到高薪职位。

2.【答案】C

 

3.【答案】B

 

【解析】本题考查学生对和解协议的深入理解。和解协议不具有法律效力,王云可以不遵守,A、D说法错误;王云感觉不满意应该申请劳动仲裁委员会仲裁,而不能直接向人民法院起诉,C说法错误;B符合题意。

 

4.【答案】B

【解析】“既要、又要、还要”三方面措施,既有面向全民的基本公共服务,又有困难群众的生产生活问题,这体现了处理好整体与局部的关系,既有普遍性的基本公共服务,又有困难群众以及一些热点、难点、焦点问题特殊性我问题,①③符合题意,②④说法不合题意。

5.【答案】(1)A  (2)B

 

【解析】(1)赫拉克利特的观点肯定了世界是物质的,属于朴素唯物主义观点。

(2)注意要结合赫拉克利特朴素的唯物主义思想进行理解,其中包含有朴素的辩证思想。

 

6.【答案】C

 

7.【答案】D

 

【解析】之所以要树立科学的世界观和方法论,是因为其能正确指导人的实践活动,答案为D项。A项不符合题意,BC两项观点错误。

 

8.【答案】B

 

【解析】实行人大旁听制度体现了人民民主专政的本质,即人民当家作主,是人民民主广泛性和真实性的体现,但民主具有鲜明的阶级性,它维护的是人民的民主权利,而不是全体公民的民主权利。选B。

 

9.【答案】D

【解析】题干材料中“及之而后知,履之而后艰,乌有不行而能知者乎?”一句,是在强调实践的重要性,这与D蕴涵的哲理相符。

10.【答案】D

 

【解析】电子商务和快递物流的发展,能够拉动相关产业的发展,优化我国的产业结构,选出D项。电子商务和快递物流两者不是替代关系,两者的快速发展利于提高人们生活水平,但不能有效遏制CPI攀升。

 

11.【答案】B 

【解析】意识有正确和错误之分,意识的能动性同样表现于积极和消极两个方面,故排除①。规律具有客观性,不以人的意志为转移,所以改造规律的说法是错误的,故排除②。

12.【答案】B

【解析】本小题目考查的是意识。“事来而心始现,事去而心随空”这说明意识是客观存在

的反映,A的说法是错误的,C、D的说法与材料无关。

13.【答案】C

【解析】本题考查客观规律与主观能动性的关系。①说法错误,人们不能突破规律的制约,③说法错误,错在“直接减少灾害损失”,所以本题答案选C。

14.【答案】D

15.【答案】D

【解析】打电话给该部门反映问题并提出建议是通过信访举报制度进行民主监督,D正确。A、C是民主决策的途径,B与题意不符。

 

16.【答案】A

17.【答案】C

【解析】教育改革是带有普遍性的问题,在这其中专门设立教育改革的试点项目,又体现了矛盾的特殊性,这其中蕴含了矛盾的普遍性和特殊性辩证关系。C项符合题意;A、B、D不符合题意。

 

18.【答案】1.B  2.A

 

【解析】1.企业所得税和个人所得税属于所得税,契税属于财产税,印花税属于行为税,资源税是一个单独税种,故不选①④。

2.由课本知识,应选A。

 

19.【答案】 B

 

20.【答案】C

【解析】社会主义生产方式决定了先进文化的主导地位,而落后文化、腐朽文化仍然存在,体现的是相对独立性,不能说是由我国的生产方式决定的,故③错误。

 

21.【答案】A

 

【解析】本题考查学生对影响消费因素的认识。结合所学知识,价格变动影响人们的生活,物价上涨会增加居民消费支出,故选A项;B、D两项与题干构不成因果关系;C项不正确。

 

22.【答案】C

【解析】信用卡属于转账结算工具,银行发放信用卡主要体现了其结算业务,故答案为C。

 

23.【答案】A

【解析】我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,故④错,排除④,应选A。

 

24.【答案】C

 

【解析】B项错误;A、D两项将或然性的东西夸大为必然性,不能选。

 

25.【答案】B

 

26.【答案】D

 

27.【答案】D

 

【解析】材料呈现了网络文化发展的现状,启示我们发展先进文化,提升人们的认识能力和辨别能力,自觉抵制腐朽文化和落后文化的侵蚀。②说法错误。

 

28.【答案】C

【解析】

29.【答案】B

【解析】本题考查的是有限责任公司。张昊和李林共同出资成立注册资本为400万人民币的公司属于有限责任公司,该有限责任公司不再偿还剩余的50万元债务,B符合题意。

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】本案涉及到所有权的转移问题。我国法律规定,对于动产,一般是按照交付的方式取得所有权,所有人按照转让其财产所有权的意图,直接把财产交给对方占有,对方就取得了该财产的所有权。本案中王某支付的1 500元是预付款,但数码相机的所有权尚未转移。因此数码相机因不可抗力造成的损失应由张某承担,张某应向王某返还1 500元的预付款。

 

32.【答案】(1)房屋为不动产,其所有权转移须办理登记,乙虽然履行了付款义务,但未办理登记,因未办理登记,故未取得所有权,所有权应归丙。

(2)丙取得了房子所有权,但甲乙之间租赁合同有效,且租期未满,丙替代甲成为出租人,应承受该租赁契约。丙无权要求乙腾房。

 

33.【答案】(1)物权分为所有权、用益物权、担保物权。其中,李老板对集体土地拥有承包经营权、宅基地的使用权和房屋所有权。由于李老板以其机器设备作抵押,向银行贷款购置商品房,因此银行享有抵押权。

(2)由于李老板对其农村老家房子拥有所有权,对承包地拥有承包经营权,所以征地拆迁时李老板依法享有土地补偿权。李老板可以通过协商解决与老王之间的纠纷,也可以选择调解、仲裁,如若不行,可以选择民事诉讼加以解决。

 

【解析】考查对依法行使财产权的理解。解答首先明确财产权的分类;其次,根据材料中各种经济关系作出分析。根据非诉讼和诉讼解决纠纷的法律知识,提出解决纠纷的措施。

 

34.【答案】(1)电脑属于动产,且法律并没有规定须办理登记才能转移所有权,因此,此类动产以交付作为转移所有权的条件。

(2)根据法律,尽管商品的卖方并不是真正所有权人,买方如果是善意与之交易,并且支付了相当的价款,则同样能够取得该动产所有权。

(3)由于该电脑是赃物,且宋平以过低的价格获得,并不适用动产善意取得,宋平不能取得电脑所有权。

【解析】本题以买卖赃物为材料,考查对财产所有权的理解。首先,要断定电脑属于动产,不需要办理登记就可以转移所有权;其次,由于该电脑是赃物,且宋平以过低的价格获得,并不适用动产善意取得,宋平不能取得电脑所有权。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017