注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修五专题二(2)/选修五专题二(2)/选修五专题二(2)  

2017-02-06 15:50:04|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 全国工商行政管理工作会议强调,工商行政管理部门要继续加大整顿和规范市场经济秩序力度,切实维护消费者权益。要重点打击销售假冒伪劣商品等违法经营活动和坑害消费者的商业欺诈行为。上述材料表明(  )

A.市场对资源配置起基础性作用

B.行政手段是国家宏观调控的主要手段

C.资源配置主要靠政府调节来实现

D.市场经济离不开国家的调控和管理

 

2. 2012年度中央机关及其直属机构招考公务员网上报名中,由于登录网站的报考人员过多,人力资源和社会保障部官网再度出现了页面无法显示的“瘫痪”状况。在公务员报考中经常出现“千人竞一岗”的现象。上述材料给劳动者就业的启示是

A.转变就业观念,采取多种方式就业             B.改善劳动就业环境

C.努力提高科学文化素质,增强竞争意识         D.要依法签订劳动合同

 

3. 欣赏下边漫画《整齐划一》,回答问题。该漫画中的主人公(  )

整齐划一

A.没有做到具体问题具体分析

B.没有坚持适度原则

C.没有坚持集体主义原则

D.没有透过现象看本质

 

4. 北京奥运会开幕式的制作总监路健康表示,开幕式要上“中国菜”,而且是外国人概念里的“中国菜”。就像请客吃饭,客人想吃什么你炒什么。客人吃完了特满意,主人就非常高兴。这说明    (  )

    ①文化具有多样性

    ②文化既是民族的也是世界的

    ③文化发展开始趋同

    ④不同民族文化能够和睦相处

    A. ①②③    B.②③④

    C.①③④    D.①②④

 

5. 2012年中国汽车消费如火如荼,从右边的漫画可以看出消费者(  )   

A.量入为出,适度消费   B.避免盲从,理性消费

C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗

 

6. 人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环使用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明(  )

①消费行为会对社会经济产生影响  ②家庭要超前消费,防止消费滞后

③要改变消费习惯,提倡绿色消费  ④低碳生活会导致消费水平的降低

A.①②     B.①③      C.①④     D.③④

 

7. 马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。这体现在它(  )

①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 ②第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ③是世界观和方法论的统一 ④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一

A.①②③    B.①②④      C.①③④    D.②③④

 

8. 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》指出,到2012年,珠三角率先建成全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创新能力明显增强,人民生活明显改善,区域城乡差距明显缩小。这表明全面小康社会建设

①要全面追求经济的增长速度   

②要贯彻落实科学发展观

③要建立合理有序的分配格局,基本消除绝对贫困现象

④要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

A.②③④           B.①②③           C.①②④            D.①③④

 

9. 随着网络的发展,网上的民意调查和公众测验越来越多,中国传媒越来越多地刊登最新调查结果。之所以越来越重视人民群众的意见,是因为(  )

A.人民群众的意见都是对的

B.人民群众具有科学的思维方法,能通过观察抓住事物的本质和规律

C.人民群众是实践的主体,是历史的创造者

D.人民群众创造历史受社会条件的制约

10. 时下,补钙广告布满银屏,给人以钙能预防和包治百病的错觉。而医学专家指出:“补钙要因人而异,且补充过度有害无益。”“补钙要因人而异”,从哲学上讲就是要(    )

A.重视外因的作用              B.用发展的观点看问题

C.坚持具体问题具体分析      D.承认矛盾的普遍性

11. 我国已经实现总体小康,正在向全面小康迈进。关于总体小康与全面小康的区别,下列说法正确的是()

①总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康 ②总体小康偏重于物质消费,全面小康注重社会和个人的全面进步 ③总体小康只是城市的小康,全面小康还包括农村的小康 ④总体小康是一个发展不平衡的小康,全面小康将缩小地区、城乡、各阶层的差距

A.①②③                               B.②③④

C.①③④                               D.①②④

 

12. 太原市首次尝试“海选”社区干部的剪子湾社区居民投票率达到90.9%。对“海选”(不确定候选人的选举)与确定候选人的差额选举的认识正确的是(  )

①“海选”充分保障了社区居民的民主权利

②确定候选人的差额选举有利于选民意愿的集中

③“海选”有利于调动选民积极性,应取代其他选举方式

④确定候选人的差额选举有利于节约成本,减少选举人之间的竞争

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

13. 要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设的角度应当

A.拓展群众性精神文明创建活动    B.倡导和践行传统文化的价值观

C.优先提高公民的科学文化修养    D.改造腐朽文化并取缔落后文化

 

14. 政协委员列席人大会议,听取并讨论政府和最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。上述事实表明()                                     

①政协对国家重大问题发表意见    ②政协对政府工作报告进行审议   

③政协对政府部分提案进行表决    ④政协对国家机关的工作提出建议

A.①②     B.①④     C.①②④     D.②③④

 

15. 从2011年10月25日起,沈阳市政府办公厅面向社会广泛征集意见和建议,广开言路,使每一件实事都能充分体现广大人民群众的愿望和要求。据了解,2012年实事征集工作将围绕群众最关心、最直接、最现实的问题开展。这体现了  (  )。

①人民群众是实践的主体 ②认识的主体是政府 ③实践是认识的基础 ④从群众中来到群众中去的工作方法

A.①②③             B.①②④           C.①③④           D.②③④

 

16. 十七届五中全会《公报》指出:“我们国家收入差距的扩大,就是因为在收入分配中资产收入、经营性收入比重太大,劳动报酬收入比重太小,所以差距在扩大”。 分配不公已成为中国经济社会向前发展的一大障碍,“分好蛋糕促和谐”势在必行。为此必须做到(  )

①保护公民的合法私有财产不受侵犯 ②取缔非劳动收入

③调节过高收入 ④整顿不合理收入

A.①②③④         B.①②③

C.①③④           D.①②④

17. 2011年政府工作报告安排了当年的十项重点工作,第一条就是稳定物价。这是因为(    )

A.物价水平影响生活水平

B.商品价格必须与价值相等

C.物价上涨就是通货膨胀

D.价值规律是商品经济的基本规律

 

18. 作为一个考试大国,我们拥有世界上规模最大的考生群体。考试直接催生辅导需求,辅导需求激活了培训市场。我国教育培训市场不断发展壮大,是因为(   )

①新的消费需求不断被市场创造出来    

②接受辅导属于享受性消费

③消费需求对生产起着导向和拉动作用  

④辅导和培训能够满足人们发展智力和潜能的需要

A.①②     B.①④     C.③④     D.②③

 

19. 在当前形势下,我们既要进行文化继承,又要实施文化创新,应如何看待继承和发展的关系(  )

①继承与发展是同一过程的两个方面       ②继承是发展的必要前提  

③发展是继承的必然要求                 ④对传统文化应该辩证地继承

A.①②③          B.①②④          C.②③         D.②④

20. 据《人民日报》报道:中共中央办公厅、国务院办公厅联合引发了《关于进一步做好村民委员

会换届选举工作的通知》,这是推行村民自治以来第一份全面规范村民委员直接选举工作的重要文件,是进一步加强农村基层民主政治建设的重要政策性依据。据此回答1—2题。

1.在我国,村民委员会制度是(    )

       A.我国人民当家作主的制度保障

       B.广大农民群众直接管理国家事务、社会事务、经济和文化事业的形式

       C.社会主义民主在农村最广泛的实践形式之一

       D.我国基本政治制度的内容

2.我国村民委员会选举经历了一个从委任到选举制,从直接选举到间接选举、从等额选举到差额选举的转变过程,实现了从不规范到逐步规范。这反映出 (    )

①我国的基层民主的程度进一步提高 ②我国人民当家作主,直接管理国家和社会事务 ③我国的基层民主逐步走向规范化 ④我国社会主义民主发展程度很高

      A.①② B.①③ C.②④ D.③④

 

21. 某村造出一种让人叹为观止的财政民主形式,即把一枚公章一破为五,由各村小组选一个代表,再加上一名支部委员,各管一瓣。村里的开销必须经其中至少三人同意,五瓣才能合并起来盖章,从而保证村民委员会的清正廉洁。下列对于村民委员会认识正确的是(  )

①是我国的基层政权组织

②是我国的基层群众自治组织

③是我国民主的重要组成形式

④由乡镇人民代表大会产生

A.①②       B.②③

C.②④       D.①③

22. 进入2010年以来,国际油价总体上在每桶70美元至80美元之间波动,12月份一度超过每桶90美元,而且继续呈上升趋势,你认为最有可能的原因是(  )

A.生产原油的社会必要劳动时间减少

B.商品的价值量增加了

C.受全球经济回升向好影响,石油需求呈逐步上升

D.石油质量下降

 

23. 人民网载文指出,我们必须始终高举马克思主义的旗帜,始终坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民。马克思主义中国化,指的是马克思主义在中国传播和发展与中国国情相结合的过程,这一过程表明(  )

A.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是马克思主义哲学的主要内容

B.马克思主义是随社会实践的发展而发展的理论

C.马克思主义哲学是唯物主义与辩证法的统一

D.马克思主义哲学是社会实践的产物

 

24. 参加2010年全国政协会议的张艺谋导演说:“中国电影应该借鉴《阿凡达》这种更有创意和高科技的手段来丰富叙事,尤其是讲中国故事。我希望未来的年轻导演不要走故事片导演的老路。”这反映了(  )

①科技进步推动文化创新 ②博采众长是文化创新的重要途径 ③文化交流要以我为主、为我所用 ④要平等地对待不同民族的文化

A①②③   B②③④

C①②④   D①③④

 

25. 下图是不同容量平板电脑iPad2的销售价格。我们原本可能只需要16GB容量的电脑就足够了,但是加100美元就可以把容量加倍,再加100美元就变4倍,这下子我们内心的声音又要响起来了:“会不会我以后需要很大容量啊,这么划算不买实在是可惜。”于是很多人买了64GB的iPad,真正使用到的容量却不到一半。材料告诉我们  (   )

 

A.人们在购买商品的时候能完全理性选择

B.消费者购买商品是为了得到产品的性价比

C.抓住人们的消费心理是品牌营销的关键

D.在现实生活中大多数人都存在攀比心理

 

26. 2011年9月20日,宁夏回族自治区在银川市隆重举行引进海内外高层次人才合作洽谈会,广招天下贤才。《宁夏中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》,出台了引进人才的一系列政策规定等重大人才政策,育才、引才、聚才、用才的机制环境进一步优化,人才资源开发进入历史最好时期。这表明 (  )

A.社会发展是人才发展的条件

B.人的发展决定社会的发展

C.思想道德素质是人的全面发展不可缺少的要素

D.人的全面发展对社会发展起促进作用

 

27. 日前,美国天文学家首次发现围绕两颗恒星运行的行星,“双日同落”科幻成真。这表明(    )

①思维与存在具有同一性     ②意识具有能动地改造世界的能力和作用

③物质与意识是辩证统一的   ④寻求真知是个永无止境的过程

A.①②     B.②③     C.③④     D.①④

 

28. “把学问用于装饰是虚假,完全依靠学问上的规则断事是书生的怪癖。”这表明(  )

A.书本知识比亲身实践更为重要

B.实践是获得知识的唯一途径

C.实践是检验认识的真理性的唯一标准

D.书本知识要和具体实践相结合

 

29. 潮汕人有“放生积善”的习俗,即买一些活的乌龟、鲤鱼、青蛙等野生动物放归大自然。这一习俗源于佛教,佛教在潮汕地区长期盛传养成了潮汕人崇尚善举、珍重生灵的精神风貌。这表明文化对人的影响,来自于(   )    

A.生活习惯和社会风尚               B.交往行为和交往方式

C.实践活动、认识活动和思维方式     D.文化环境和文化活动

 

30. 2011年4月6日商务部披露,淘宝网、易趣网等网络购物平台成为网络购物领域侵权假冒伪劣案件的重灾区,产品主要为“假名牌”。出现“假名牌”表明,市场调节具有(  )

A.自发性 B.盲目性

C.滞后性 D.无序性

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 杨小娜今年14周岁。现在,她是历城职业中专的一名学生,而在8个月前却是一家农药厂的童工。由于没有任何保护措施,今年4月中旬,刚刚“上班”才一个月的她,就因为有机磷中毒而住进医院。
结合材料回答下列问题:

农药厂雇佣童工合法吗?农药厂侵害了杨小娜的什么权利?

你认为杨小娜应该怎样维护自己的合法权利?说一下你的法律依据。

 

32. 王小姐请靓而丽影楼拍摄了一幅肖像,影楼未经王小姐同意,将照片交给某出版社在一本肖像摄影集中出版。王小姐得知后,对影楼的做法十分气愤,遂诉至法院,与影楼对簿公堂。

结合上述材料分析:

(1)该照片属于何种类型的作品?

(2)王小姐对自己的照片享有什么权利?

(3)试对本案提出处理意见。

 

33. 某公司生产的婴儿护肤品质量不合格,许多婴儿使用后出现皮肤过敏等症状。从民事法律角度回答下列问题:

(1)上述案例中婴儿的什么权利受到了侵害?厂家应承担什么责任?

(2)有关媒体报道了这一事件,为什么并没有侵犯厂家的名誉权?

 

34. 2011年,某县中医院为宣传医院治疗技术,在未取得患者及其家属同意的情况下,把患者王某在该医院就诊时的一张照片放在医院宣传栏中公开展出。王某及其家属在与医院交涉无果的情况下,愤然诉至法院。

(1)本案中,该县中医院侵犯了王某的何种权利?为什么?

(2)该医院应承担哪些法律责任?



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

【解析】A项不符合题干,题干主要说明了国家对市场经济秩序的治理和维护;B、C两项错误,国家宏观调控以经济手段和法律手段为主,资源配置主要通过市场调节来实现。材料主要说明国家的宏观调控对市场经济起着重要作用。

 

2.【答案】A

【解析】实现就业要求劳动者要树立正确的择业观念,劳动者过于集中于公务员竞争考试中,这是未树立职业平等观和多种方式就业观的体现,故答案为A;B是对国家的要求,不符合设问对于劳动者的限定;C、D不符合材料中心。

3.【答案】A

 

【解析】由漫画标题“整齐划一”和主人公“一刀切”的做法不难看出,该漫画中的主人公是违背了具体问题具体分析。

 

4.【答案】D

5.【答案】B

6.【答案】B 

【解析】考查消费观。本题用排除法,排除错误选择肢②④。

7.【答案】B

8.【答案】A

 

9.【答案】C

【解析】国家重大方针政策的制定越来越重视民意,征求人民群众的意见,从哲学角度来说充分说明了人民群众的重要性,故C项符合要求。A项是错误的。B项不确切。D项与材料无关。

10.【答案】C

【解析】本小题考查的是具体问题具体分析。“补钙要因人而异”,从哲学上讲就是要坚持具体问题具体分析,C符合题意。

11.【答案】D

 

【解析】本题考查总体小康与全面小康的区别。①②④都是对这种区别的正确理解,③错误。

 

12.【答案】A

 

【解析】本题考查对选举方式优缺点的理解。“海选”不确定候选人,增加了选民的选择余地,因此充分保障了社区居民的民主权利,有利于调动选民积极性,但不利于选民意愿的集中,并不能取代其他选举方式,①正确,③错误。确定候选人的差额选举相对于海选来说有利于选民意愿的集中,但并不一定节约选举成本,更不会减少选举人之间的竞争,②正确,④错误。故选A项。

 

13.【答案】A

【解析】要做好此题,首先要审好题目要求,从“文化建设的角度”,必须是加强群众性精神文明建设,故A项符合题意;传统文化中既有精华也有糟粕,因此,笼统说倡导和践行传统文化的价值观,是不准确的,也是不符合时代精神的;公民的思想道德素质的提升,在处理好与科学文化修养关系的同时,还需要加强自我修养,不断追求更高的思想道德目标。因此,即使优先发展了公民的科学文化修养,也不一定就能提高全民族的文明素养;要改造落后文化,取缔腐朽文化,因此D项中对落后文化和腐朽文化的措施是错误的。

 

14.【答案】B

 

15.【答案】C

【解析】认识的主体是人民群众。②错误。

16.【答案】C

 

【解析】此题考查实现社会公平的措施。国家保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,取缔非法收入,②观点错误。

 

17.【答案】A

 

【解析】本题考查学生对影响消费因素的认识。结合所学知识,价格变动影响人们的生活,物价上涨会增加居民消费支出,故选A项;B、D两项与题干构不成因果关系;C项不正确。

 

18.【答案】C

 

【解析】“考试直接催生辅导需求,辅导需求激活了培训市场”,这说明消费需求对生产起导向和拉动作用。从家庭消费的内容看,辅导与培训能满足人们发展智力和潜能的需要,因此不断发展壮大。③④符合题意。

 

19.【答案】A

20.【答案】1.C  2.B

 

21.【答案】B

【解析】本小题考查的是村民委员会。村民委员会是我国的基层群众自治组织、是我国民主的重要组成形式,②③符合题意。

22.【答案】C

 

【解析】进入2010年以来石油价格的上升,主要原因是全球经济回升向好导致需求量上升,故C项正确。A、B、D三项错误。

 

23.【答案】B

 

【解析】材料显示马克思主义是与时俱进的,随实践的发展而发展,B符合要求;A观点错误;C、D不能体现。

 

24.【答案】A

 

【解析】④观点正确但不符合题意。

 

25.【答案】C

【解析】材料中很多人购买64GB的iPad,是由于受到消费心理的影响。A、B、D观点都具有片面性。

26.【答案】D

【解析】本题考查学生对人的发展与社会发展的关系的认识。从题干中人才强省、引进人

才等,可以看出主要强调人才对社会发展的重要作用,因而,表明人的全面发展对社会

发展的促进作用,故选出D项;A、C两项表述正确但与题意无关;B项表述错误。

 

27.【答案】D

 

28.【答案】D

【解析】材料强调书本知识与实践结合的重要性,故选D。B错,正确的说法是实践是获得知识的唯一来源。A说法不正确,书本知识与亲身实践不能比较二者谁更重要。C不符合题意要求。

 

29.【答案】D

30.【答案】A

【解析】“假名牌”出现是市场经济参与者在利益驱动下的违法行为,A项是正确的。B、C两项是市场调节的弱点,但不符合题意。D项不是市场调节的弱点。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)农药厂雇佣童工是违法行为,并且因为缺少安全防患意识和措施,严重侵害了杨小娜的生命健康权。

(2)杨小娜应该在家长的监护支持下,依法维护自己的生命健康权,要求农药厂赔偿医疗费等。因为民法通则规定:“公民享有生命健康权”;“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因务工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。”

32.【答案】(1)本案所涉作品属委托作品。委托作品是作者根据委托合同而创作的作品,本题中,影楼是受托人,王小姐是委托人。

(2)所有权、肖像权。就照片而言,王小姐对该照片享有所有权,同时对该照片也享有肖像权。

(3)影楼的行为侵犯了王小姐的肖像权。因为,未经本人同意以营利为目的使用他人肖像的为侵犯他人肖像权的行为。对此为了维护王小姐的肖像权,依照《民法通则》的规定,应停止发行影集,撤下王小姐的照片,影楼赔偿损失,赔礼道歉。

 

33.【答案】(1)婴儿的生命健康权受到发侵害。厂家应承担的民事责任是:停止侵害,赔偿损失,赔礼道歉等。

(2)我国法律规定,新闻单位对生产者、经营者、销售者的产品质量或服务质量进行批评、评论,内容基本属实,没有侮辱内容的,不应当认定为侵害名誉权;主要内容失实,损害其名誉的,应当认定为侵害名誉权。该报道中内容属实,是新闻单位对生产经营者的监督和对公众知情权和人身权的保护,并不侵犯厂家的名誉权。

 

34.【答案】(1)①该县中医院已经侵犯了刘某的肖像权,因其未经刘某及家属同意,以营利为目的公开展出刘某就诊的照片。②该医院也侵犯了刘某的隐私权和名誉权,因刘某就诊一事属个人隐私,不愿被他人知道,而该医院以公开的形式对外宣扬,侵犯刘某隐私,损害刘某的名誉。

(2)该医院应承担的法律责任包括:撤掉照片,停止侵害,恢复名誉,赔礼道歉,支付刘某精神损失费。

【解析】我国公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像,公民对自己的肖像享有再现、使用和排除他人侵害的权利。材料中中医院并未经过王某的同意,造成了侵权事实。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017