注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修四专题四(2)/选修四专题四(2)/选修四专题四(2)  

2017-02-06 16:12:30|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在我国现阶段,公有制经济包括(    

①国有经济          ②集体经济     

③混合所有制经济    ④混合所有制经济中的国有成分和集体成分

A.①②③          B.①②④       C.①③④        D.②③④

 

2. 由于美国房地产市场降温,进而导致次贷危机,危机又漫延至金融领域,并迅速波及许多国家。这表明(  )

A.美国是世界上头号经济强国

B.世界经济发展处于停滞状态

C.经济全球化的趋势日益明显

D.各国对外贸易全临严峻挑战

 

3. 2011年6月30日,十一届全国人大常委会表决通过了个人所得税法的修改决定从今年9月1日起,个税起征点从现行的2000元提高到3500元。材料体现了全国人大行使的职权是

A.立法权          B.表决权         C.审议权        D.决定权

 

4. 月亮是地球的唯一卫星,自古以来人们就对它充满无限遐想。为了解月亮的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,许多国家都研制和发射月亮探测器,开展探月活动。对月亮的科学探测活动佐证了(  

①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关月亮认识的直接动力    ②现代科技和探测手段的发展推动有关月亮认识的深化发展    ③实践发展提出的客观需要是推进有关月亮认识的根本动力    ④严密的逻辑和精心的准备能确保探月实践活动的如期成功

A.①②      B.②③       C.②④        D.③④  

 

5. 2011年7月11日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将“天链一号02星”送入太空。“天链一号02星”是我国第二颗地球同步轨道数据中继卫星。它将与2008年发射的“天链一号01星”组网运行,为我国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务,并应用于我国的首次空间交会对接任务。这表明(  )

实践是认识发展的根本动力

科学实验能够提高人们改造自然的能力

新的认识手段能够推动认识的发展

实践是有意识有目的的能动性活动

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

6. 好莱坞电影《功夫熊猫》的文化元素多半是中国的,功夫是中国的,熊猫是中国的,场景是中国的,但熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠。这告诉我们(  )

①繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念

②文化符号比文化精神更重要

③繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化

④文化既是民族的又是世界的

A.①②             B.①④             C.②③              D.③④

 

7. 有这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%=59%。它告诉我们,一项工作做到90%已经很不错了,但经过环环相扣的一系列过程结束后,“很不错”的90分最终带来的结果可能是59分……一个不及格的分数,这就是过程控制效应。它启示我们

①质变是量变的结果,要重视量的积累  ②要抓住时机,实现事物的质变

③要注重系统内部结构的优化趋向      ④要立足整体,发挥整体统率作用

A①③       B①②    C②③      D①④

 

8. 一个国家、一个地区的志愿者资源是否丰富,志愿者组织是否富有成效,已成为衡量其社会公共服务水平的重要尺度。假如你是一名奥运志愿者,在服务过程中你会    (    )

    A做中外文化交流的友好使者,

    B做各国文化的弘扬者、建设者

    C积极创造条件满足服务对象的一切要求

    D积极主动地将每位服务对象都发展成志愿者

 

9. “井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”这句名言蕴涵的哲学道理是(   

   A.社会意识具有相对独立性    B.认识对实践有指导作用

   C.意识的产生受客观条件的制约D.矛盾双方的统一是暂时的

10. 财政部最近公布的数据显示,今年前8个月全国财政收入74286.29亿元。同比增长30.9%。由此测算,今年财政收入将突破10万亿元,其中税收收入约占财政收入的九成左右。这说明(    )

①税收在财政收入中占主导地位,是财政收入最重要的来源

②税收具有强制性、无偿性和固定性

③在我国,税收取之于民、用之于民

④税收是国家组织财政收入最普遍、最稳定可靠的形式

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

 

11. 下面属于公民履行政治性义务的是(     )

 

①我国体育健儿在国际赛事上勇夺金牌,为国争光

②某市民在城市管理立法听证会上陈述自己的意见和建议

③选民在县乡两级人大代表的换届选举中投下神圣的一票

④公民应征入伍

A.①④  B.②④   C.②③   D.①③

12. 马云说:“看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这只兔子,一会儿抓那只兔子,最后可能一只也抓不住。CEO的主要任务不是寻找机会而是对机会说No。机会太多,只能抓一个。我只能抓一只兔子,抓多了,什么都会丢掉。”这一论述蕴涵的哲理是(  )

A.想问题、办事情要坚持一切从实际出发

B.要集中力量解决主要矛盾

C.要首先看到矛盾的主要方面

D.要具体问题具体分析

 

13. 对漫画理解正确的是 (  )

在全社会加强思想道德建设十分必要 ②学校对未成年人的道德教育缺乏实效 

③部分社会成员思想道德素质还不够高 ④父母应该以良好的思想品行教育孩子

A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②④

 

14. 纪念圆明园罹难150周年筹委会表示,2010年l0月18日将邀多国嘉宾出席纪念圆明园罹难150周年纪念活动,一同纪念和保护这一人类共同的文化遗产。对这一文化遗产认识正确的是(    )

①是各个国家和民族的财富,对研究人类文明的演进没有意义

②对于展珍世界文化的多样性具有独特的作用

③是一个国家和民族历史文化成就的重要标志   

④是一个国家民族精神的集中展示  

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

 

15. 稀土是极其重要的战略资源。中国是稀土出口大国。出口量占国际市场需求的90%以上。由于是初级产品,加上无序竞争,我国稀土出口价格极低。以下对我国稀土业发展的建议中,合理的是(    )

A.加强宏观调控,防止同业竞争

B.提高销售价格,减少国际需求

C.运用行政手段,严格禁止出口

D.转变发展方式,推动产业升级

 

16. 哲学家康德曾说:“人的理性为自然立法。”这一观点是(  )

A.唯物主义观点,认为人可以认识并改造世界

B.唯心主义观点,把人们发现规律等同于制造规律

C.唯心主义观点,认为规律是由上帝创造的

D.唯物主义观点,认为人能认识和利用规律

17. 漫画《惹不起 躲得起》给我们的启示是(  )

 

①要进一步加强和完善国家的宏观调控 ②我国的环境监管能力和执法力度有待提高 ③市场经济具有平等性和开放性 ④市场调节具有盲目性

A①③  B①②  C②④  D③④

 

18. 某国2010年生产M商品10亿件,价值总额为100亿元。如果2011年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2011M商品的价值总额为(  )

A.110亿元                          B.120亿元               

C.130亿元                          D.132亿元

 

19. 近年来,追求绿色、时尚、安全、营养已经成为人们消费的主流,绿色食品产业也因此实现 了从小到大、由弱到强、从产品开发到产业化发展的良好态势。这说明(   

    A.生产结构决定消费结构    B.消费对生产具有反作用

C.消费方式决定生产方式    D.生产水平决定消费水平

 

20. 近期公布的PM2.5空气质量评价标准引起公众高度关注,但这只是世界卫生组织为发展中的国家制定的第一阶段的初级标准,空气质量的改善之路还漫漫长远。这表明(  )

①事物发展的总趋势是前进的      ②事物的发展总是从量变开始的

③事物发展的过程是曲折的        ④新事物孕育产生于旧事物的母体之中

A ①②          B ②③          C ③④         D ①③

 

21. 某国去年的商品价格总额为32万亿元,流通中需要的货币量为4万亿元。假如今年该国商品总额增长1O%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为(                                                 

A4万亿元     B8万亿元       C3.2万亿元    D4.4万亿元

 

22. 20 11年11月27日,联合国教科文组织把中国皮影戏列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。皮影戏人名录有利于   

全面展示民族文化        促进人类文明的趋同

展现世界文化的多样性    研究人类文明的演进

A.①②            B.②④              C.①③             D.③④

 

23. 截至201083日,福厦高铁运行百天、2400小时。累计发送旅客452万人,日均客发4.52万人,已成为国内高铁平均上座率最高的一条线路。福厦高铁以其舒适安全快捷的性能,低于汽车票价的价格,对公路交通和民航交通带来巨大的挑战。福州至厦门的快运汽车票价最有可能作出的反应是(  )

A.下调,因为高铁与汽车是互补商品

B.上调,因为高铁与汽车是互为替代商品

C.上调,因为高铁与汽车是互补商品

D.下调,因为高铁与汽车是互为替代商品

 

24. 2010329日,教育部网站发布了有关《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》公开征求意见结束的公告。这一纲要将对未来12年教育改革和发展作出全面规划和部署,并初步确定了五大主要任务。国家进行中长期教育改革属于(  )

A.对生产力的调整,目的是发挥社会主义制度的优越性

B.对生产关系的调整,目的是解放和发展生产力

C.对经济基础的调整,目的是推动生产关系的变革

D.对上层建筑的调整,目的是为了让上层建筑更好地为发展社会主义经济服务

 

25. 2011年4月,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国在中国三亚举行的金砖国家领导人的第三次会晤,就金砖国家合作机制及共同关心的国际和地区问题进行了坦诚深入的讨论,达成广泛共识。金砖国家合作机制

①以成员国利益完全一致为基础     ②是建立国际新秩序的重要力量

③是当今时代主题发展变化的产物   ④是新兴市场国家对话合作的平台

A.①③     B. ①④      C. ②④       D. ③④

 

26. 哲学的基本问题和哲学的两大阵营分别是( )

A.思维和存在的关系问题----唯物主义和唯心主义 

B.思维和存在何者为本原的问题------唯物主义和唯心主义 

C.思维和存在的辨证关系问题--------辨证唯物主义和机械唯物主义 

D.思维和存在有没有统一性的问题-------可知论和不可知论

27. 针对日本核泄漏可能对我国产生影响,政府相关部门定期检测核辐射指标,及时公布相关数据,消除了人们的恐慌心理,维护了社会秩序的稳定。这说明政府(  )

A.坚持了对人民负责的原则

B.做到了依法行政

C.努力实现维护其权威的目的

D.积极履行市场监管职能

 

28. 下列有关选举权和被选举权的说法,正确(  )

A、年满18周岁的我国公民都享有这项权利

B、它是公民的基本民主权利,是公民参与管理国家和社会的基础和标志

C、受教育程度高的人才享有这项权利

D、信仰宗教的人不享有这一权利

29. 依据下图得出的合理结论有(    )     

 

①如果高档耐用品在M点,其互补商品的需求量会很大

②如果生活必需品在N点,其替代商品的需求量会很小

③商品交换在M、N、Q点上都不可能是等价交换

④生活必需品在。M、N、Q点,其需求量变化都不大

A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

 

30. 斯密关于地租、工资、利润三种收入来源的理论是二元的。其合理性表现在(  )

A.认为三种收入都是工人在生产过程中创造的价值的一部分

B.认为工资是工人劳动的全部成果

C.利润是对资本家支出的一种补偿

D.掩盖了三大阶级之间特别是无产阶级与资产阶级之间的经济关系

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 曾有一吝啬富翁聘请教书先生,在膳食供给上有约在先:无鸡鸭亦可,无鱼肉亦可,青菜一碟。哪知吃第一顿时,“怎么尽是素菜,没有荤菜,”教书先生大喊大叫,“我们不是约好了,‘无鸡,鸭亦可;无鱼,肉亦可;青菜一碟’。”于是,富翁只能无奈地答应教书先生的要求。

上述材料体现了思维发散求索过程中的哪些特征。

 

32. 随着经济的发展,城市道路交通拥堵现象愈发严重。某中学高二(2)班以“如何破解城市道路交通拥堵”为题召开研究性学习讨论会。会上有一位同学提出解决交通拥堵要先从地面开始,另一位同学提出可以从空中想办法。受此启发,班上同学纷纷提出不同的设想,如下图所示:

 

这次讨论共征集了30多个方案。

该班级通过这一活动征集方案属于思维发散的哪种方法?思维发散对思维创新有何帮助?(

 

33. 现在,市场上有许多新产品都是根据人们的“希望”研制出来的。例如,有一位企业家调查了用户对钢笔的希望:希望钢笔出水顺利;希望一支笔可以写出两种以上的颜色;希望不沾污纸面;希望能粗能细;希望笔尖不开裂;希望不用打墨水;希望省去笔套;希望落地时不损坏笔尖等等。这位企业家从中选出“希望省去笔套”这一条,研制出一种像圆珠笔一样可以伸缩的钢笔,从而省去了笔套。
从思维角度看,你是如何理解该企业家的这种发明创造的方法的

 

34. 上海某中学的同学逐一罗列出太阳灶造价高、工艺复杂、笨重(50千克左右)、携带不方便等缺点,提出改进的设想,明确了主攻方向,终于发明了只有4千克重、拆装方便、便于携带的“无基板充气太阳灶”。该项发明获第三届全国青少年科学发明创造比赛一等奖。

(1)材料主要体现的思维发散技法是(  )

A.列举法   B.检核表法   C.信息交合法

(2)有同学认为:“如果进行发散思维,就能达到思维创新的目的。”请你运用发散思维的有关知识分析该同学的看法。

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

2.【答案】C

 

【解析】美国是经济强国但与材料无关,排除AB项错误,不选;D项不符合题意;故选C

 

3.【答案】A

 

【解析】本题考查全国人大的职权。因为是通过了个人所得税法的修改,所以这是行使了全国人大的立法权。其它项不合题意,答案选A。

4.【答案】B

 

【解析】①④表述错误,实践是认识发展的直接动力。②③正确。

5.【答案】 D

【解析】 “天链一号02星”与“天链一号01星”组网运行,为我国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务,并应用于我国的首次空间交会对接任务,这将有力地推动我国科技的发展及我们对太空的认识,故①③④正确。与题意不符。

6.【答案】B

7.【答案】A

 

8.【答案】A

 

9.【答案】C

【解析】

10.【答案】D

 

11.【答案】A

【解析】本小题考查的是政治性义务。没有难度,只是对基础知识的再现。①④属于公民履行政治性义务,所以选择A。

12.【答案】B

【解析】题干的意思是抓兔子不能没有明确的目标,也就是要有重点,集中力量解决主要矛盾,选B

 

13.【答案】B

 

14.【答案】B

15.【答案】D

 

16.【答案】B

【解析】“人的理性”属于人的思维,“人的理性为自然立法”即自然规律依人的意志而转移,是主观唯心主义的表现,B项符合题意。认为规律是由上帝创造的是客观唯心主义的思想,与题意不符,C项不选。A、D两项判断错误。

17.【答案】B

 

【解析】本题考查如何加强宏观调控的知识。要解决漫画中所出现的问题,需要国家加强宏观调控,①②正确,应选;③与题意不符;漫画中反映了市场调节具有自发性而非盲目性,故排除④。

 

18.【答案】A

【解析】2010年该国生产的单位M商品的价值量为:100亿元÷10亿件=10元。2011年该国生产M商品:10亿件×(1+10%)×(1+20%)=13.2亿件。2011年单位M商品的价值量为:10÷(1+20%)=25/3(元)。则2011年M商品的价值总额为:25/3元×13.2亿件=110亿元。故选A。   

19.【答案】B

 

20.【答案】B

 

【解析】本题考查唯物辩证法的发展观。PM2.5空气质量评价标准是第一阶段的初级标准,表明是事物的发展从量变开始;空气质量的改善之路还漫漫长远体现了事物发展的过程是曲折的。①④说法正确与题目无关。本题答案选B。

 

21.【答案】D

 

22.【答案】D

【解析】①说法过于绝对;②说法错误,选D.

 

23.【答案】D

 

【解析】福厦高铁舒适、安全、快捷,价格低廉,吸引众多消费者,快运汽车与高铁是互为替代品,快运汽车要在竞争中处于有利地位,一方面要提高服务质量,另一方面需降低票价,故选D项。

 

24.【答案】D

 

25.【答案】C

26.【答案】A

【解析】本小题考查的是哲学的基本问题。没有难度,只是对基础知识的再现。哲学的基本问题和哲学的两大阵营分别是唯物主义和唯心主义。

27.【答案】A

【解析】政府就核泄漏即时公布消息,可见对人民切身利益的关注,故答案为A

 

28.【答案】B

【解析】本小题考查的是选举权和被选举权。没有难度,只是对基础知识的再现。选举权和被选举权是公民的基本民主权利,是公民参与管理国家和社会的基础和标志,B符合题意。

29.【答案】D

 

30.【答案】A

 

二、非选择题

31.【答案】发散思维的过程具有流畅性,发散思维的思路具有变通性,发散思维的结果具有独特性。思维流畅要求在有限的时间内产生较多设想,否则就“束手无策”,机敏的教书先生,能在第一时间答应吝啬富翁的膳食供给条约,就已经有了自己的想法;教书先生打破了对条约的一般性理解,巧妙地运用标点符号,体现了发散思维的思路具有变通性;最后,吝啬富翁不得不按教书先生的要求,改变膳食,教书先生好好地教训了这位富翁一顿,体现了发散思维的结果具有独特性。

 

32.【答案】(1)这一活动征集方案属于思维发散技法中的“头脑风暴法”。

(2)发散思维具有思维创新的功能,有助于人们进行思维发散,它不仅能够帮助人们发现新问题,还能对所要求的问题提供众多新设想,产生难以预料的效果。

 

33.【答案】该企业家运用发散思维中的列举法,大胆进行思维创新。他将研究对象的缺点罗列出来,以便提出改进的意见,构成创新的设想。这种技法可以启发人们的创造发明思路。在新产品开发和旧产品改造方面,这种方法能够发挥很好的作用

 

34.【答案】(1)A

(2)①发散思维是一种展开性的思维方式,有助于发现新问题,并对所要解决的问题提供众多新设想,有利于达到思维创新的目的。②发散思维以某问题为出发点发散出去,发散出去的思维还要再聚合起来;只有将发散思维与聚合思维结合起来,才能更好地达到思维创新的目的。

 

【解析】(1)问,该同学“逐一罗列出”各种因素,故是运用列举法的思维发散技法,选A项。第(2)问,既要说明发散思维有助于思维创新,又要说明要达到思维创新的目的,除思维的“发散”外,还需要思维聚合等条件,做到辩证分析。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017