注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修四专题三(4)/选修四专题三(4)/选修四专题三(4)  

2017-02-06 16:17:06|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 目前,我国各级人大代表实行普遍的差额选举,候选人可以采取多种方式向选民介绍自己,开展竞选。这种竞选方式的优点是(     )

A.可以充分地考虑当选者结构的合理性 

B.有助于选民了解候选人

C.容易导致虚假宣传、金钱交易等情况的发生 

D.适用于任何民主选举

2. 我国多党合作的根本活动准则是(  )

A. 坚持党的领导  B. 遵守宪法的法律

C. 长期共存、互相监督  D. 通力合作,共同执政

3. 改革开放30年来,某市城镇居民家庭的恩格尔系数变化如下:

年 份

1979年

1998年

2011

系  数

57.9%

41.1%

30.8%

该市城镇居民恩格尔系数变化表明,该市市民(  )

A消费结构不断改善,生活水平提高       B社会保障不断完善

C以发展资料和享受资料的消费为主       D家庭食品支出额在减少

 

4. 下列说法体现了唯物主义的观点是( )

A. 没有调查就没有发言权   

B. 人有多大胆,地有多大产

C. 不怕做不到,就怕想不到

D. 生死有命,富贵在天

5. 2010417日,国办发布了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》。通知要求,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,银行可暂停发放购三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。国务院这样要求是因为(  )

A.当供过于求时,商品短缺,销售者就会竞相出售

B.当供不应求时,商品过剩,购买者就会争相购买

C.供给的变化容易对商品价格的上涨产生助推作用

D.需求的变化可以对商品价格的涨跌产生直接影响

 

6. 温家宝总理指出:“2003年,中欧贸易额突破1000亿美元,2011年已达到5672亿美元,年均增长20.8%。欧盟连续8年是中国最大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴。欧盟企业对中国的投资快速发展,累计投资达800多亿美元。中国企业对欧投资也方兴未艾,从2003年的1亿多美元增加到2012年的43亿美元。”

上述材料说明:

A.事物的发展是矛盾双方相互统一的结果   B.任何两个事物都存在着联系

C.事物的变化发展总是从量变开始    D.物质是运动的载体

 

7. 每年清明,人们常常要到郊外为亲人扫墓,以寄哀思。如今,一种新的扫墓方式——“网上扫墓”悄然兴起。网上扫墓就是在互联网上建一个虚拟扫墓的空间,人们可在网络上为已故的亲人朋友点烛、烧香、敬酒,还可将他们的生平资料、照片等制成信息,放在网上进行悼念。部分市民认为,应该大力提倡文明祭祀,让“绿色扫墓”取代传统的烧纸、烧物。这说明()

A.文化创新是一个“取其精华、去其糟粕”的过程

B.传统习俗是世代相传的风尚、礼节和习惯

C.陈规陋习是阻碍社会进步的落后文化

D.文化创新必须反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”

 

8. 2011年3月11日日本发生了特大地震,由大地震引发的海啸给人类带来严重灾难,伴随地震发生带来的一系列问题特别是核辐射问题,引起了全世界各国的高度关注,同时人类也陷入深思。关于地震的原因,有人说是苍天对人类的报复。这种观点属于(  )

A.古代朴素唯物主义    B.客观唯心主义

B.形而上学唯物主义    D.主观唯心主义     

9. 在个人理财投资中专家告诫我们:“世界上没有免费的午餐”。这句名言告诉我们(    )      

A.投资时需要花钱消费                   B.投资是有风险有成本的

C.投资是有收益的    D.投资收益是需要与人共同分享的 

 

10. 2010年4月14日,闻知原重庆市司法局局长文强,因犯受贿罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪等数罪被重庆第五人民法院判处死刑,重庆市民在广场打出了“法律万岁”、“党中央英明”等大幅标语。这段材料表明

①对政府高官的违法犯罪行为必须加重处罚

②任何公民的违法犯罪行为都必须受到法律的制裁

③人民法院坚持贯彻依法行政

④司法公正是党和国家推进依法治国的必然要求

A②④            B①③            C①②            D③④

 

11. “忠孝”是儒家传统的核心要义之一。在封建的等级社会,“忠孝”往往意味着效忠皇上或儿子无条件服从父亲。但在今天,“忠”多指忠于祖国和人民的利益,“孝”也不是“愚孝”,而是地位平等下的法律和道德义务。“忠孝”在不同时代有不同的含义表明(  )

A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择

B.价值判断和价值选择的标准因人而异

C.价值判断和价值选择具有社会历史性

D.人们对客观事物的认识和评价没有统一的标准

 

12. 2012年央视龙年春晚上,民族歌舞大联欢《幸福大家庭》展现了一幅“五十六个民族五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”的民族画卷。这表明(   )

①中华文化具有区域性和稳定性     ②中华文化既是民族的又是世界的

③各民族文化都是中华文化的瑰宝   ④中华文化呈现多民族文化的丰富色彩

A.①②    B.②④    C.③④   D.①③

 

13. 任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的

统一。这表明真理是

A.客观的      B.具体的有条件的   C.抽象的       D.绝对的

 

14. 2011111日,我国成功发射了神舟八号飞船,在北京航天飞行控制中心专家的精确控制下,飞船进入预定轨道。113日,神舟八号飞船与先期发射的天宫一号目标飞行器成功进行了交会对接。材料表明( )

①事物的运动是有规律的,人们可以认识和利用规律

②意识具有能动作用,人们可以发挥主观能动性认识事物

③在一定条件下,人们可以改变和创造规律

④意识对改造客观世界具有能动的促进作用

A.①③  B.②③  C.①②  D.①④

 

15. 2008119日,国务院常务会议确定,在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,这一举措减轻企业负担约1 200亿元。关于我国增值税的说法,正确的是                          (  )

①它的征税对象为生产经营活动中的经营税

②它有利于促进生产专业化和社会分工的发展

③它具有强制性、固定性和无偿性

④它的纳税人是全体公民

A.①②③                    B.②③

C.②④                      D.②③④

 

16. 金银充当货币后,可以与一切商品交换。这表明()

A.金银作为货币,就不再是商品了  

B.金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C.金银天然具有作为货币的社会属性  

D.金银作为货币,其购买力大小是不变的

 

17. 漫画《都是政绩》给我们的启示是(  ) 

 A.价值判断和价值选择具有社会历史性

B.价值观对人们的行为有导向作用

C.不同的人有着不同的价值判断和价值选择

D.要坚持群众观点和群众路线

 

18. “人一次也不能踏进同一条河流”的观点(  )

A.正确地说明了物质和运动的辩证关系

B.否认了事物的相对静止

C.夸大了事物的相对静止

D.否认了物质是运动的承担者

 

19. 假如你是一位全国人大代表,针对当前社会广泛关注的“提高个人所得税起征点”问题提出了提案草案、在征求其他代表签名附议的基础上,形成了正式提案,并由全国人大常委会提请全国人大审议获得大会表决通过。那么,你履行了人民代表的(  )

决定权 表决权 提案权 质询权

A.②③   B.③④

C.①③④   D.①②④

20. 下边漫画中该企业的行为(  )

 

①逃避了企业的社会责任,违背了科学发展观 ②是个人主义价值观的体现 ③坚持了集体利益至上原则   ④表明人的本性是自私的

A.①②          B.①③

C.②④          D.③④

 

21. 我们所讲的“文化”,是相对于政治、经济而言的。下列属于文化的是(   )

①世界观、人生观、价值观        ②自然科学  ③技术  ④语言、文字    ⑤选举人大代表  ⑥企业的信誉和形象

A.①②③④   B.②③④⑤   C.①②④⑤   D.①②③④⑤⑥

 

22. 信访是公民行使监督权的方式公民负责地行使监督权应坚持

合法的方式 实事求是的原则 不能干扰公务活动 按正常程序和途径

A             B①②              C①②④              D①②③④

 

23. 日常生活中的细枝末节,与缓解全球气候变暖的大局息息相关。“选择绿色的生活方式, 只在举手之劳间:换用节能灯、使用再生纸……我们能否逃脱全球气候变化带来的各种灾难?答案由你我的行动决定!”这告诉我们(   )

①矛盾普遍性和特殊性相互联结    

②必须重视局部作用,推动整体的发展

③内因和外因共同推动事物发展    

④重视量的积累,为实现质变创造条件

A①②    B①③    C②④    D③④

 

24. 众所周知,当香蕉成熟时,它会由青变黄,然而奥地利因斯布鲁克大学和美国哥伦比亚大学的科学家却发现了一种鲜蓝色的香蕉,能发蓝光。鲜蓝色的香蕉的发现主要体现了(  )。

A.矛盾具有特殊性

B.矛盾具有普遍性

C.矛盾的特殊性离不开普遍性

D.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

 

25. 2000年5月14日“母亲节”这天,在一个名为“百万母亲”团体的组织下,美国成千上万的母亲及其支持者参加了在首都华盛顿和其他六十多个城市举行的“百万母亲大游行”活动,呼吁美国国会尽快通过更加严格的控制枪支法案,以遏制猖獗的枪支犯罪,还孩子一个安全和平的社区环境和学习环境。这表明美国利益集团是通过以下哪种途径和手段来影响政府的(    )

A.人数   直接游说                B.金钱    游行示威

C.人数   游行示威                D.金钱    直接游说

 

26. 4月28日,王兆国在中华全国总工会庆祝“五一”国际劳动节大会讲话中指出,尊重劳动、倡导劳动、保护劳动,是社会主义社会的显著标志。要广泛掀起社会主义劳动竞赛新高潮,让勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动在全社会蔚然成风。之所以倡导尊重劳动、倡导劳动、保护劳动是因为(    )             

①劳动是人类文明进步发展的源泉

②劳动者通过劳动有利于实现自身的自我价值和社会价值

③党和政府实施积极的就业政策,依法维护劳动者权益

④劳动创造了社会物质财富和精神财富

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

 

27. 建国以来,我国的户籍管理制度发生了很多变化:

第一阶段,1958年以前,属自由迁徙期。1954年宪法规定了公民有迁徙和居住的自由

第二阶段,1958年~1978年,为严格控制期。1958年和1959年的户口制度对人口流动作了严格限制。1975年宪法取消了关于迁徙自由的条款。

第三阶段,1978年以后,为半开放期。1984年制定的《关于农民进入集镇落户问题的通知》 是对户籍政策的重大调整,人们对户口问题的认识有了新变化。

20105月,首次提出在全国范围内实行居住证制度,进一步深化户籍制度改革。

我国户籍管理制度的变化反映了认识过程的哪些特点?

28. 201171日,中国共产党迎来了第90个生日。90年来党保持同人民群众的血肉联系,是中国共产党无往不胜的法宝,也是中国共产党始终保持先进性的法宝。下列关于中国共产党性质的表述,正确的是(  )

①中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表 ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党领导地位的确立是历史和人民的选择 ④中国共产党对国家和社会生活的领导主要是科学执政、民主执政和依法执政

A.①②③④  B.①②  C.①③④  D.①②③

 

29. 美容业竞争日益激烈,一些国家利用“免费”大做文章,其惯用的手法是:一是利于“免费”做诱饵,以所谓打折优惠价卖给消费者,许多消费者因为轻信而买下质价不符的产品;二是巧立名目,强买强卖;三是证照不全,服务质量低下。消协忠告广大消费者堤防“免费美容”陷阱。一旦受到不法侵害,应立即向消协及有关部门投诉。材料中三种手法共同表明那些商家的“免费美容” (  )

A.都是不正当竞争行为            B.都是市场调节盲目性的表现

C.都违背了市场经济的平等性原则  D.都是为了获得合法利益  

 

30. 询问和质询是人大对“一府两院”实施监督的法定形式。人大能够质询“一府两院”的理由在于(  )

A.人民代表大会由人民民主选举产生    

B.我国实行单一制的根本政治制度

C.“一府两院”依法各司其职

D.“一府两院”由人大产生,对它负责

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2010年6月16日,《求是》载文指出,发展中国特色社会主义文化,必须以改革创新为动力,把改革创新精神贯穿于文化发展的全过程。文化发展必须思想解放,既增强坚定不移地推进改革的决心、增强敢于突破的勇气、增强用改革的办法破解难题的本领,才能不断探索新思路、创造新办法,保持文化发展旺盛的生机活力;又要善于运用符合社会主义文化发展规律和适应社会主义市场经济要求的思路、办法、手段推动文化建设,推动文化发展步入科学发展的良性轨道。

(1)运用文化生活知识说明,为什么要把改革创新精神贯穿于文化发展的全过程?

(2)上述材料体现了哪些哲理?这些哲理在材料中是如何体现的?

 

32. 近年来,我国经济发展过程中“产能过剩”问题突出,引起社会广泛关注。

材料一 2007-2011年我国重点大中型钢铁企业利润率及进口铁矿石价格

 

 

   年份

项目   

2007

2008

2009

2010

2011

重点钢企利润率(%)

7.26

3.23

2.46

2.91

2.51

进口铁矿石价格

(美元/吨)

92.3

136.5

137.0

121.7

166.2

 

注:行业集中度以钢铁行业前十大企业粗钢产量占行业总产量的比率来衡量;《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的行业集中度指导目标为60%。

运用思想政治的有关知识回答以下问题:

根据材料一中的表和图指出钢铁行业的现状。

 

33. 阅读材料,回答下列问题。

    材料一   2010年上半年我国经济与去年同期相比增长情况

 

 

 

 

 

城乡居民收入()

国内生产

总值(亿元)

 

固定资产

投资(亿元)

 

社会消费品零售(亿元)

 

进出口

(亿美元)

 

城镇居民人均可支配收入

农村居民人均现金收入  

总额

172840

114187

72669

13549

9757

3078

增长

111

25.0

182

431

10.2

12.6

注:在进出口总额中,出口7051亿美元.增长35.2%

材料二

 

    注:CPl即消费者物价指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标;PPl即生产者物价指数。

(1)材料一、二分别说明了什么经济现象?

(2)结合材料,运用所学经济生活知识,说明农产品价格上涨带来的影响。

 

34. “皖江澎湃八百里,淮河生息五千年。到徽州人间无梦,登黄山天下无山。”安徽,历史悠久、文化灿烂,是名副其实的文化大省,这首饱含激情的诗,描绘出了安徽文化的无穷魅力。近年来,我省大力实施“打好徽字牌,唱响黄梅戏,舞红花鼓灯,建设文化强省”的文化发展战略,采取了切实举措,推动我省文化繁荣发展,取得了显著效果。

材料体现了《文化生活》的哪些道理?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】本小题主要考查竞选方式的优点。人大代表实行普遍的差额选举有助于选民了解候选人,A是等额选举的优点,C是缺点,D的说法是不科学的,所以选择B。

2.【答案】B

【解析】本题考查课本基础知识,直接选择即可。

3.【答案】A

4.【答案】 A

【解析】唯物主义的观点是物质决定意识,物质第一性,意识第二性,世界的本原是物质。A项正确,强调实践出真知;B我C项错误,夸大的人意识的作用,犯了主观主义错误,属唯心主义观点;D项错误,强调“命”与“天”,是典型的客观唯心主义观点。故正确答案为A。

5.【答案】D

 

【解析】A、B观点错误。C观点不准确。

6.【答案】C

 

7.【答案】A

【解析】材料强调用“绿色扫墓”取代传统陋习,A符合题目的意思。B、C、D说法正确,但没有反映材料的主要意思。

8.【答案】B

【解析】认为人的命运由上天主宰的观点属于客观唯心主义。

9.【答案】B

 

10.【答案】A

 

11.【答案】C

【解析】注意设问,“‘忠孝’在不同时代有不同含义”体现了价值判断和价值选择的社会历史性。A、B两项不符合题意,D项观点错误。

12.【答案】C

13.【答案】B

14.【答案】C

【解析】神舟八号天宫一号成功交会对接是人们利用规律改造世界的结果,表明人们在认识事物的过程中能够发挥主观能动性,①②符合题意。③错误,规律具有客观性,不能被改变或创造。④错误,意识对改造客观世界具有指导作用,只有正确的意识才能起促进作用。故选C

 

15.【答案】B

【解析】增值税的征税对象为生产经营活动中的增值额,增值税的纳税人不是全体公民,①④观点错误;增值税按每个生产经营环节的增值额征税,可以避免对一个经营额重复征税,有利于促进生产专业化和社会分工的发展;凡是税收都具有强制性、固定性和无偿性三个特征,故B项

16.【答案】B

17.【答案】D

【解析】漫画讽刺了某些干部只从自身利益出发而无视群众利益的做法,这启示我们必须坚持群众观点和群众路线,D项正确,A、B、C三项均不符合漫画本意。

 

18.【答案】B

【解析】克拉底鲁的观点夸大运动的绝对性,否认了相对静止的存在,导致相对主义和诡辩论。故选B。

19.【答案】 A

【解析】 “提出了提案草案”是提案权;全国人大审议、获得大会表决通过过程中,作为全国人大代表行使了审议权和表决权,②③当选;决定权是人大的权力,不是人大代表的权利,不选;质询权在材料中没有体现,排除。

20.【答案】A

 

【解析】本题以新《劳动合同法》生效前出现的一些问题为素材,考查考生对企业行为的判断分析能力,解答本题的关键是读懂漫画中的文字说明。该企业在新《劳动合同法》正式生效前辞退员工,是逃避企业社会责任的行为,违背了以人为本的科学发展观,是个人主义价值观的表现,①②正确。③不符合题意;社会性是人的本质属性,④错误。

 

21.【答案】A

 

【解析】排除法:⑤民主选举属于政治生活的内容;⑥属于经济生活的内容。所以答案选A。

 

22.【答案】D

23.【答案】C

 

【解析】本题的中心句子是“日常生活中的细枝末节,与缓解全球气候变暖的大局息息相关”,因此体现了②④。

 

24.【答案】A

【解析】我们都知道,一般的香蕉成熟后都会变黄,因此鲜蓝色的香蕉的发现主要体现了矛盾具有特殊性,故A项符合题意,BCD三项不是材料所要表达的主旨。

25.【答案】C

 

26.【答案】C

 

27.【答案】l)认识具有反复性。1954年宪法规定公民迁徙自由,1975年宪法又取消了迁徙自由,2010年实行居住证制度,这些变化说明认识受到各种条件的限制,人们对一个事物的正确认识要经过多次反复才能完成。

2)认识具有无限性。我国对户口管理问题的认识、对户籍管理制度的改革,是随着经济社会发展变化而不断深化的。

3)认识具有上升性。我国对户口问题的认识、对户籍管理制度的改革,是一个波浪式前进或螺旋式上升的过程,它与时代发展相适应,不断发展、不断完善。

 

28.【答案】B

【解析】注意本题设问的限定词“中国共产党性质”,③描述的是党的执政地位的确立,与题意不符。④观点错误。

29.【答案】A

 

【解析】材料中的做法是市场调节自发性的表现,有的违背了市场经济的平等性,有的违背了法制性和竞争性,但都是为了获得不正当利益,都是不正当竞争行为。

 

30.【答案】D

【解析】“一府两院”是在人大的基础上产生的,要对人大负责,受人大的监督。

二、非选择题

31.【答案】(1)推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。把改革创新精神贯穿于文化发展的全过程,实现文化创新,有利于社会主义文化的大繁荣、大发展。文化创新,是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。要把改革创新精神贯穿于文化发展的全过程,在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机、历久弥新,民族文化才能充满活力、日益丰富。文化创新可以推动社会实践的发展。文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。把改革创新精神贯穿于文化发展的全过程,推动文化创新,有利于我们全面建设小康社会、发展中国特色社会主义。

(2)把改革创新精神贯穿于文化发展的全过程,体现了运动是物质的固有属性,世界上一切事物都处于运动和变化之中。既增强坚定不移地推进改革的决心、增强敢于突破的勇气,又要善于运用既符合社会主义文化发展规律,体现了尊重客观规律与发挥主观能动性的统一。用适应社会主义市场经济要求的思路、办法、手段推动文化建设,体现了物质决定意识、意识具有能动作用。

32.【答案】材料一中的表表明,2007-2011年我国重点大中型钢铁企业利润率总体下降,进口铁矿石价格总体上升。材料一中的图表明,2007-2011年粗钢产量不断增加;行业集中度逐年提高,但与国家“十二五”规划的指导目标相比还有一定差距。

 

【解析】本题主要从钢铁企业利润率下降而进口铁矿石价格上涨、我国钢铁产业粗钢产量及行业集中度相对较低,以及两者之间的关系角度说明。

 

33.【答案】1)①材料一说明,2010年上半年我国国民经济总体态势良好,国内生产总值较快增长,拉动经济增长的投资、消费、出口均有大幅增长,其中出口增幅最大。城乡居民有较大幅度增长,农村居民收入增速超过城镇,但实际收入少于城镇。②材料二说明,今年1~8月份我国的CPI总体呈上升趋势,PPI上涨幅度高于CPI上涨幅度

2)①对人们生活的影响:一般说来,物价上涨,人们购买力普遍降低,影响人们消费水平的提高;加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本,影响城市低收入困难群众的基本生活。②对生产经营的影响:农产品价格上涨,农业及相关生产者获利增加,生产者会扩大生产规模;有些以农产品为原料的生产者因生产成本增加,其价格竞争力减弱,促使其采用先进技术、改善管理或生产适销对路的高质量产品等。

 

34.【答案】(1)文化对经济具有反作用,给经济以重大影响。我省大力实施文化发展战略,能够为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持。

(2)文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。文化产业是重要的经济部门,发展文化产业可以进一步推动我省文化繁荣发展,优化我省产业结构,直接促进经济的发展。 (3)我省以其历史悠久、独特的地方文化展现了中华文化的源远流长、博大精深。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017