注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修四专题四(6)/选修四专题四(6)/选修四专题四(6)  

2017-02-06 16:08:39|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷/

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2011年9月21日上午,中国人权研究会主办的第四届“北京人权论坛”在北京开幕。据此回答中国政府高度重视人权的根本原因是(    )

A.我国是人民当家作主的国家

B.在我国,人民民主具有真实性

C.人权高于主权

D.国家权力由人民直接行使

 

2. 关于罗斯福新政的说法不正确的是(  )

A.“新政”的目的是再不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导,消除经济危机

B.“新政”从根本上消除了经济危机

C.“新政”的实施取得了成效          

D.“新政”的中心措施是国家对经济的干预和调整

 

3. 2010年8月26日,《人民日报》载文指出:划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,国家发展、民族振兴、人民幸福,不仅需要雄厚的经济实力,而且需要先进思想文化的引领,需要强大的思想文化力量。我们对待腐朽文化的态度是(  )

A.坚决抵制,依法取缔  B.进行批评和教育

C.说服教育和正确引导  D.予以改造和剔除

 

4. 知识经济时代的到来,要求人们要终身学习。从哲学角度看,主要是因为(   )

A.实践是认识发展的根本动力,实践的发展不断为认识提出新的课题 

B.认识对实践具有巨大的反作用

C.学习是认识的主要来源  

D.知识经济时代的经济发展取决于科技进步和劳动者素质的提高

 

5. 现实生活中,哲学往往被一些人忽视,“哲学不能带来钱”成了他们的思维定势。一位著名哲学家揶揄地说:“当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今则出现了‘贫困的哲学’。”但事实证明,一个轻视理论思维的民族是不会有光明未来的。这是因为                                             (  )

A.哲学源于生活,高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律

B.哲学只是关于世界观的学说

C.哲学是对人们实践活动的概括和总结

D.哲学能够为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导

 

6. 2011年年初,利比亚政局动荡,出现了武装冲突升级和严重的人道主义危机。我国政府立即采取切实有力措施,保护在利比亚的35 860名中国公民安全撤离。我国政府保护在利比亚的中国公民安全撤离,体现了主权国家的(  )

A. 独立权   B. 管辖权 C. 平等权   D. 自卫权

7. 法国著名哲学家拉美利特说:“人是一部机器,所以人对自然界的反映是一种照相式的活动。”下列观点与其一致的是(  )

A.未有天地之物,已有天地万物之理

B.人脑产生意识,就像肝脏分泌胆汁一样

C.物是观念的集合

D.气者,理之依也

 

8. 下列关于职业道德的说法正确的是(  )

①职业道德对职业活动具有能动作用  

②职业道德是职业活动中权利和义务的统一

③职业道德规范具有较强的强制性

④职业道德的规范,往往采用自定章程的形式

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

9. 近年来,我国许多企业积极谋划在国外证券交易所上市。企业这一做法的直接目的是(    )

A.筹集更多发展资金         B.增强国际竞争能力

C.获得更多额外收益       D.扩大海外投资渠道

 

10. 温家宝指出:“没有先进文化的发展,没有全民族文明素质的提高,就不可能真正实现现代化”。建设中国当代先进文化,应当(  )

①以马克思主义为指导

②以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民为目标

③以“三个面向”和民族的、科学的、大众的为时代品格

④以社会主义为核心要求

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①②③④

 

11. 俗语“好酒不怕巷子深”“皇帝的女儿不愁嫁”能够用来描述(  )

①“物以稀为贵”的现象   ②“货多不值钱”的现象

③卖方市场的情景   ④买方市场的情景

A.①③   B.①④

C.②③   D.②④

12. 十一届全国人大常委会第十七次会议通过的《中华人民共和国社会保险法》规定,基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实;省级统筹,具体时间、步骤由国务院规定。这表明(   )

A.国务院依法独立行使决定权             

B.全国人大常务委员会是我国的最高权力机关

C.全国人大常务委员会是全国人大的常设机关

D.人民代表大会制度坚持民主集中制的组织和活动原则

 

13. “天有不测风云”。面对频发的极端天气,人们时常发出这种的叹息。从哲学角度看,该观点具有一定的片面性,这是因为(    )

A.思维和存在具有同一性 B.自然界具有客观性

C.物质第一性,意识第二性 D.认识具有局限性

 

14. 徐州市政府实施百姓办事“零障碍”工程,并将其作为2012年为民办实事重点项目。这一做法体现出(    )          

A.政府的权威是由人民的认可程度决定的  B.公民参与民主决策能增强决策的科学性

C.我国政府是便民利民的政府            D.公民的民主权利不断扩大    

 

15. 近年来,全球有数十亿蜂群死亡,严重威胁到农作物的收成。研究发现,导致蜂群大量死亡的原因很多,其中为增产而滥用杀虫剂是主要原因。使用杀虫剂本来是为了农作物的增产,结果却事与愿违说明(   )

①有些客观事物因其过于复杂,超出了人类的认识能力  ②基于主观目的的行为建立的联系往往是错误的  ③矛盾双方在一定条件下会向相反的方向转化  ④离开正确认识的指导,实践的预期目的难以实现

A. ①②       B. ②④          C. ②③          D. ③④ 

16. 2010年2月5日,中国商务部发布对美国白羽肉鸡产品反倾销制裁,美国应诉公司被裁43.1%-80.5%不等的倾销幅度,未应诉公司倾销幅度为105.4%。这是中国政府利用世贸组织规则采取措施切实维护国内产业利益的表现。这表明(  )

A.中国利用国际规则维护国家利益

B.中美贸易摩擦越来越多

C.中国有时走闭关锁国之路

D.中美经贸关系越来越紧密

17. 2011年9月19日,“杂交水稻之父”袁隆平指导超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关获得成功。农业部专家组按照严格的测产验收规程,测得试验田平均亩产达到926.6公斤。材料体现了

①离开了人的实践活动,自然事物的联系是不能实现

②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化

③发挥主观能动性,人可以建立有利于实践的具体联系

④离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作用

A.①②    B.②④  C.②③    D.③④

 

18. 近年来,随着中国—东盟自由贸易区建设进程的加快和“10+3”合作的推进,广西与东盟、日本、韩国的交流与合作日益密切,广西正成为中国经济增长最快、富有活力、深具潜力的地区之一。上述材料反映了我国(  )

A.同第三世界国家的团结与合作的基本立场

B.坚持对外开放、加强国际交往

C.促进世界和平与发展的首要目标

D.坚持以和平共处五项原则为基本立足点

 

19. 一位人民代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务。作为人民代表,不能只“张张口,举举手”。这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人民代表应该(  )

A. 履行政府赋予的权利和义务

B. 直接行使立法权和监督权

C. 直接行使国家最高权力

D. 履行宪法所赋予的权利和义务

 

20. “减肥”已经成为社会上使用频率很高的一个词。据统计,近几年来,青少年中肥胖者日益增多,这要求(    )                                             

A.生活消费必须与经济承受能力相适应,提倡适度消费,反对铺张浪费

B.物质消费与精神消费要协调发展     C.要改变不良生活习惯、方式、观念,提高消费理性D.要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,反对大吃大喝

 

21. “推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这一论断说明(     )

A.具体科学以哲学为基础

B.哲学是“科学之科学”

C.具体科学的进步和实践推动着哲学的发展

D.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论

22. 日本福岛核电事故发生后,从环境保护的角度看,应该说核电总体上讲还是一种比较清洁的能源,排放的污染物比较少。但是如果发生事故,面临的是可怕灾难。这对我们今后看问题有重要的哲学指导意义。这告诉我们(     )

①以高高悬浮在空中的思想楼阁——哲学为指导 ②哲学源于生活也能指导人们生活   

③我们不仅要理解哲学知识,还要运用哲学知识 ④哲学是爱智慧追求智慧的学问  

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

 

23. 某企业是一家集体企业,由于生产任务较多,未经劳动行政部门批准,要求职工每天加班工作,星期天也照常上班。职工每月累计加班加点高达120小时。长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害,侵犯了职工的合法权利。上述材料中的这家集体企业主要侵犯了劳动者的 (  )

A. 休息、休假的权利

B. 取得劳动报酬的权利

C. 平等就业和择业的权利

D. 获得劳动安全卫生保护的权利

 

24. 2009年以来,我国液晶电视价格大幅下跌,销量大增。这说明()  

①价格与供求之间存在相互影响、相互制约的关系

②生活必需品的需求受价格变动的影响比较大

③高档耐用消费品的需求受价格变动的影响比较大

④价格变动促使商品生产者扩大液晶电视的生产

A.①③     B.②③     C.①④     D.②④

 

25. 金融危机带来的机遇让国人认识到跨国并购是一条加快发展的捷径,1+1>2的梦想让无数中国企业前赴后继。仅2011年第三季度,我国企业跨国并购的金额就高达55.21亿美元,同比增长35.6%。我国企业的上述行为(  )

A.是实施“走出去”战略的体现

B.拓宽了利用外资的渠道

C.是实施“引进来”战略的体现

D.扩大了国际技术交流的渠道

 

26. 安全理事会在决定实质性问题时,能使决议得以通过的投票情况是(    )

A.常任理事国都投同意票

B.至少有9个理事国投同意票,且不得有任何一个常任理事国投反对票

C.至少有9个理事国投同意票

D.非常任理事国都投同意票

 

27. 年仅16岁的“长安少年山西打工遭到毒打,致伤后丢弃荒野使其冻掉双脚……”陕西省各级领导、有关团体、医疗机构密切关注,省残疾人联合会安排张徐波在省博爱医院免费治疗,长安区法律援助机构受理了其法律援助申请。张徐波可以得到法律援助的原因是(    )

A.被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的

B.被告人是盲、聋、哑而没有委托辩护人的

C.被告人是未成年人而没有委托辩护人的

D.被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的

 

28. 目前,已有97个世贸组织成员承认中国的完全市场经济地位。而美国、日本、欧盟等发达国家均拒绝承认中国的市场经济地位,并以完全市场经济地位来压制中国,这一情况表明(  )

A.经济全球化只对发达国家有利

B.经济全球化加剧了全球的经济不稳定

C.经济全球化造成世界范围内的两极分化

D.经济全球化实质上是以发达国家为主导的

 

29. 目前,厦门市在福建省率先实现了全民社会医疗保险制度。70岁的张大爷感慨地说:“现在我们也能和城市人一样刷卡看病了,方便又实惠!我们全村人都参加医保了,连50元医保费都是政府掏的腰包。”下列叙述最能反映厦门市政府做法的是(   )

①接受监督,强化社会管理②便民利民,彰显政府责任③依法行政,维护政府权威④以人为本,优化公共服务

A.①②B.②③

C.③④D.②④

30. 有人认为图“卧佛寺,是英语office(办公室)的谐音想进办公室作白领就得去卧佛寺烧香”。下列观点与这种看法在世界观上不同的是( )

 

A. “绝对精神”产生自然界和人类社会 

B.形存而神存,形谢则神灭

C.指纹、星座、风水决定人的命运

D.神灵天意决定着社会的变化

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 十七大报告中强调“坚持平等保护物权”,这是继2004年修宪、十届全国人大五次会议通过《中华人民共和国物权法》后,又一次明确保护公民合法私有财产。

简述平等保护物权的经济意义。

 

32. 2010年11月20日,面对以农产品为主的生活必需品价格上涨较快状况,国务院办公厅发布?《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门及时采取包括大力发展农业生产、稳定农副产品供应、发放价格临时补贴、健全价格监管法规等16项措施,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。

   请运用“市场经济与宏观调控”的相关经济知识对上述材料加以分析说明。

 

33. 材料一  2009年3月5日—13日十一届全国人大二次会议召开,会议听取和审议了政府工作报告;审查和批准了2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告;批准了2009年国民经济和社会发展计划等议程,代表人民行使管理国家的权力。

材料二  “CCTV2008经济生活大调查”结果显示:2008年公众最感兴趣的热门词汇,排名第三位的分别是物价指数、基民、廉租房。

请结合政治常识,回答下列问题

(1)如果你有选举权,你会选什么样的公民当人大代表?

(2)你认为,在促进政府解决“物价”、“股市”、“住房”等问题上,人大代表可以做哪些工作?

 

34. 材料:目前,在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费尤其是居民消费依然是中国经济的一块“短板”。同时,我国居民消费也存在诸多问题,如住房消费占居民消费的比重过高、家庭消费的比例严重不合理;消费行为不规范,超前消费、盲目消费现象比较普遍,超出个人实际承受能力;国人“多存钱、少消费”的传统观念;目前绝大部分地区的农村居民尚处于生存型消费阶段等,这些都限制了社会消费规模的扩大和消费结构的改善。  

结合材料,运用生活与哲学的相关知识,说明应如何解决我国居民消费中存在的问题。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

【解析】我国政府高度重视人权的根本原因是由我国的国家性质决定的,因此选A.B项不符合题意,C、D说法是错误的。

 

2.【答案】B

 

3.【答案】A

 

【解析】腐朽文化不仅仅属于认识问题,其危害性要大于落后文化,因此必须坚决抵制、依法取缔。故选A项。

 

4.【答案】A

 

5.【答案】D

 

6.【答案】B

【解析】管辖权对公民的管理和保护包括居住在国外的侨民,对物的管理包括驻外的使馆等。

7.【答案】B

8.【答案】D

 

【解析】本题主要考查职业道德规范的作用、调节对象、特点及形式。①②③④均符合要求,故选D。

 

9.【答案】A

【解析】注意审题,企业这一做法的直接目的是,故选A ,其他都不是直接的。

10.【答案】D

 

【解析】建设当代中国先进文化,“社会主义”的要求是核心的、本质的要求,“三个面向”和“民族的”“科学的”“大众的”等特点,则是社会主义本质的体现,是当代中国先进文化所应具有的时代品格。①②③④均是建设中国当代先进文化所要求的,故选D项。

 

11.【答案】 A

【解析】 “好酒”“皇帝女儿”讲的是“物以稀为贵”的现象;“不怕”“不愁”体现了卖方市场的情景。②④不符合题意。

12.【答案】D

 

13.【答案】A

 

14.【答案】C

 

【解析】A项错误,盈利是企业的根本目的。C项错误,价格竞争仍然是市场竞争的重要手段。D项错误,表述绝对。

15.【答案】D

【解析】①说法错误,因为人类的认识能力是无限的,不能说有些事物是人类不可认识的,这是错误的不可知论;②说法绝对化,不能说基于主观目的的行为都是错误的;③④符合题意,入选。

16.【答案】A

【解析】本小题考查的是国家利益。中国政府利用世贸组织规则采取措施切实维护国内产业利益的表现,这表明中国利用国际规则维护国家利益,A符合题意。

17.【答案】C

【解析】“杂交水稻”的成功说明人们能够发挥主观能动性,正确认识和把握事物的真实的、

本质的联系,建立新的具体联系,故②③正确。①错误,联系是客观的;④错误,人们离开

了真实联系,仍然能够发挥主观能动性,只不过主观能动性的发挥不会有正确的结果。

18.【答案】B

 

【解析】我国外交政策的基本立场是独立自主;我国外交政策的首要目标是维护我国的独立和主权;我国外交政策的基本立足点是加强同第三世界国家的团结与合作,故A,C,D观点错误。

 

19.【答案】D

 

【解析】人民代表的权利和义务是宪法赋予的,故A项排除。人民代表作为国家权力的直接行使者,并非直接行使立法权,故B项不选。直接行使国家最高权力的是全国人民代表大会,故C项不选。

 

20.【答案】C

21.【答案】C

【解析】这句话表明自然科学推动了哲学的进步,说明具体科学是哲学的基础。

22.【答案】C

【解析】材料中福岛核事故引发了哲学思考,对今后生活有指导意义,②③符合题意;哲学来源于生活,故①错误;④与材料无关。

23.【答案】A

【解析】要求职工每天加班工作侵犯了劳动者的休息、休假的权利。

 

24.【答案】A

 

25.【答案】A

 

【解析】材料中我国企业跨国并购行为是实施“走出去”战略的体现,属于对外投资行为,所以A符合题意,而B、C、D三项判断均错误。

 

26.【答案】B

 

27.【答案】C

 

28.【答案】D

 

【解析】A项观点片面,B、C项不符合题意,材料主要体现发达国家主导经济全球化的实质,应选D。

29.【答案】D

【解析】①③不符合题意。

30.【答案】B

【解析】本小题考查的是唯心主义的观点。A、C、D都是唯心主义的观点,B是唯物主义的观点,正好符合题意。

二、非选择题

31.【答案】(1)有利于维护我国的基本经济制度,巩固公有制的主体地位,鼓励和引导非公有制经济的发展。

(2)有利于发挥国有经济的主导作用,增强其竞争力。

(3)有利于规范市场经济秩序,发展和完善社会主义市场经济。

 

32.【答案】我国实行市场经济,但市场经济有其固有的弱点和局限,需要国家宏观调控。

①?国务院通知,要求采取大力发展农业生产,稳定市场价格,说明促进经济增长、稳定物价是宏观调控的重要目标。

②通知要求发放价格临时补贴,反映了财政政策是我国宏观调控手段之一,财政能保障和提高人民生活水平。

③通知要求健全价格监管法规,说明社会主义市场经济是法制经济,要依法规范市场主体行为,维护市场秩序。

 

33.【答案】(1)应该选举政治素质、文化素质、健康条件和议政能力都比较好的公民当人大代

表。

       (2)人大代表应行使提案权,依法向人民代表大会提出关于“物价”、“股市”、“住房”等问题的提案;人大代表应行使质询权,对政府等国家机关关于“物价”、“股市”、“住房”等问题的工作提出质问,并要求答复;人大代表应密切联系群众,认真听取和反映人民群众对解决“物价”、“股市”、“住房”等问题的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

 

【解析】本题设问明确,难度不大,主要是考查我国人民代表大会制度中人大代表的有关知识,同时又考察了考生分析问题和解决问题的能力。第一问,应从人大代表的素质条件等方面回答;第二问,可以从人大代表的权利和义务的角度来组织答案。

34.【答案】①坚持整体与部分的统一,掌握系统优化的方法。协调家庭消费比例,优化消费结构,促进居民消费科学合理。

②坚持一切从实际出发、实事求是。引导并规范居民消费行为,使之与个人实际承受能力相适应。

③树立正确的意识,发挥正确的意识对改造客观世界的指导作用。逐步转变国人“多存钱,少消费”的传统观念,提倡适度消费。

④坚持用发展的观点看问题。采取有效措施,促进农村居民消费结构的升级。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017