注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修四专题四(5)/选修四专题四(5)/选修四专题四(5)  

2017-02-06 16:09:42|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 有序的政治参与,是公民参与政治生活的基本要求。公民要向有序参与政治生活,必须做到(  )

坚持中国共产党的领导      

②遵循宪法和法律规定的权限、职责、程序和要求

③正确处理权利和义务的关系

④加强对政府权力的制约和监督

A. B. C.②③  D.②③④

2. 没有汽车工业的大发展,就没有人们对家庭轿车的强烈向往。这主要表明(   

A.生产决定消费的对象           B.生产决定消费的方式

C.生产决定消费的质量和水平 D.生产为消费创造动力

 

3. 科学家是否可以获准制造半人、半动物的胚胎,以用来研究可拯救人类生命的治疗方法,对此,一些科学家表示谨慎的乐观,但也有一些生物伦理学家表示强烈的反对。这场争论表明(  )

人的主观意识活动没有客观、统一的共识 “仁者见仁,智者见智”,人们对同一客观事物会形成不同的反映和认识 由于人们认识事物的角度不同,会形成不同的价值判断和价值选择 实践活动是人类有目的、有意识的能动性活动

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

4. “世情、国情、党情的变化发展,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分紧迫。”以改革创新精神加强党的建设必须做到(  )

①以坚定理想信念为重点加强思想建设

②以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设

③以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设

④以健全民主集中制为重点加强制度建设

⑤以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设

A.①②  B.①②③

C.①②③④  D.①②③④⑤

 

5. 近期,我国实施一系列宏观经济政策,保持国民经济平稳运行。中国人民银行决定从2012年76日开始,金融机构一年期存贷款基准利率下调0.25个百分点。我国作出降息决策的现实背景可能有(    )      

①欧债危机蔓延,影响我国出口   

②物价上涨过快,通货膨胀严重  

③企业成本居高不下,经营困难   

④居民收入增加,生活水平提高

A.①②   B.①③     C.②④    D.③④

 

6. 据最高检举报中心有关负责人介绍,12309”电话24小时开通,群众可通过固定电话、手机、小灵通等拨打。拨通电话后会有语音提示,举报者按照语音提示操作即可。其中,人工接听服务只限上班时间提供,其他时间群众可选择录音举报或传真举报。这意味着群众可以通过(  )

A.社情民意反映制度参与民主决策

B.重大事项社会公示制度参与民主决策

C.信访举报制度进行民主监督

D.舆论监督制度进行民主监督

 

7. 积极参与政治生活是公民有较高政治素养的重要表现,下列关于公民享有政治权利和履行政治义务说法正确的是(    )

①是我国公民参与政治生活的基本内容

②是公民参与国家和社会管理的基础和标志

③是我们全部政治生活的基础和准则

④这是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现

A.①③      B.③④      C.②④      D.①②

 

8. 哲学自产生以来,就存在唯物主义和唯心主义的斗争。划分唯物主义和唯心主义的

唯一标准是 (  )

A.对意识和物质关系问题的不同回答

B.对思维和存在关系问题的不同回答

C.对思维和存在何者为本原问题的不同回答

D.对思维和存在有没有同一性问题的不同回答

 

9. 国务院制定的《扶持人口较少民族发展规划(20052010)》要求,通过5年左右的努力,使这些地区经济社会发展达到当地中等或中等以上水平。国家积极采取措施加快人口较少民族的发展,是因为(  )

A.民族平等是民族团结的前提

B.民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件

C.民族团结是民族平等的前提

D.各民族共同繁荣是国家实现现代化的必然要求

 

10. 一位书法家说:读书法作品,我们可以不记得作品的文词,不记得每一笔画怎么写,留在脑海里印象最深刻的是作品的情性,富于“形质”的情况是书写心声的最深刻的表露……可见(  )

人们可以通过一定“形质”来把握“情性”

“情性”可以剥离文词、笔画等形质而存在

③人们可以排除一切“形质”来表露“情性”

“情性”可以通过文词、笔画等形质表露

A.①② B.③

C.②③      D.①④

11. 观众很挑剔,也很容易满足,前提是电影人对电影、对观众有足够的诚意。敬畏观众才能收获掌声,收获票房。这是电影《唐山大地震》自上映以来取得经济效益、社会效益和艺术效果“丰收”的关键。这说明(  )

①人民群众是文化创造的主体②文化创新必须关注人民群众的文化需求

③创新是文化富有生机与活力的重要保证④必须发展人民大众喜闻乐见的文化

A.①②             B.①③             C.③④                  D.②④

 

12. 一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!”这启示我们,艺术创作要(   

A.深入调查研究,改变成才规律      B.坚持群众路线,实现人生价值

C.重视量的积累,促进质的飞跃      D.承袭前人成果,转变角色定位

13. 法律236件、行政法规690多件、地方性法规8600多件……新中国成立以来特别是改革开放30多年来,一个以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。这意味着   

    人大和政府在国家主席的领导下行使国家立法权

    法律体系的完善扩大了国家机关的权利,减少了公民的义务

    有助于实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化

    ④完备的法律体系反映着执政党依法执政的能力和国家政权的生命力

    A.①②            B.②③          C.①③             D.③④   

14. 为了保护农民的利益,维护农资市场的正常秩序,国家质检总局在全国范围内开展了“农资打假下乡”活动,主要任务是执法打假、咨询服务和法制宣传三下乡。活动中还将建立违法农资生产企业黑名单制度,对问题严重的企业予以曝光。国家质检总局的做法       (  )

①有利于良好的市场经济秩序的建立

②能消除市场经济发展中的违法行为

③是国家直接干预经济的体现

④是国家运用行政和法律手段,对经济进行调节

A.  ①②     B. ②④      C. ③④    D. ①④

 

15. 人大代表代表人民,不仅是代表人民去政治庙堂行礼如仪,仰观宏大政治命题,而让政治回归民本、泽被民生才是正经。这需要人大代表

①密切联系群众,广泛听取和反映人民群众的意见   

②积极行使提案权,为社会发展建言献策

③积极行使立法权,完善我国的法律体系          

④发挥好先锋模范作用,做到执政为民

A.①②          B.③④          C.②④         D.②③

 

16. 《浮生六记》是清代文学家沈复的作品,文学界称《浮生六记》为“小红楼梦”。其中《海国记》“册封琉球国记略“中的文字记载了黑水沟为中国(清廷)与琉球国的分界线。钓鱼岛明显在中国领域内的事实。可见(    

A.文学作品是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

B.文字是文化的基本载体,记载了社会发展的历史轨迹

C.史书典籍是中华文明源远流长、一脉相承的重要见证

D.史书典籍丰富中华民族的文化底蕴,增强民族凝聚力

 

17. 目前,我国GDP比重中,政府财政收入从10.95%升至20.57%,而劳动者报酬却从53.4%降至22%。提高劳动报酬在初次分配中的比重有助于(  )

①实现社会公平    ②完善社会保障

③拉动内需    ④发挥财政作用

A.①③    B.②③

C.②④    D.③④

 

18. 一辆汽车价值80万元人民币,小王首付60万元把车开回了家,5年后付清了其他20万元。可是这时小王的企业破产了。他不得不把汽车卖给了一位美国人。美国人在中国花了10万美元买了这辆车。这时黄金价格上涨,于是小王用10万美元兑换成人民币买了黄金,存入了银行。

在这一过程中,货币执行了哪些职能?

 

19. “如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;生活在敌意之中,他就学会了争斗……”这体现的文化生活道理是(  )

①文化环境决定人的发展 ②人的成长受环境影响 ③文化影响是潜移默化的 ④文化可以塑造人生

A.①②③  B.①②④

C.②③④  D.①③④

 

20. 我国云南省地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”,有“生物王国”的美誉。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民旅文化。实践证明,如果工业等产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。云南的经验说明了(   )

①发展工业与保护环境之间没有矛盾

②优化产业结构是实现科学发展的必由之路

③保护生态环境是发展工业的根本目标

④工业化水平制约着生态环境的保护

A①②     B①③

C②④     D③④

 

 

21. 和平问题之所以是当今时代的主题,是因为    (    )

①和平是人类社会存在和发展的基本条件

②维护和平将给经济发展和其他全球性问题的解决创造一个良好的国际环境

③和平问题是南北发展不平衡问题

④和平是人类追求的理想目标,和平具有现实的可能性

A.①②③    B.⑦③④    C.①②④    D.①③④

 

22. 社会主义精神文明建设的根本任务是(  )

①培育“四有”公民 ②建设和谐文化,培育文明风尚

③提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质  ④坚持先进文化的前进方向

A.①②  B.①②③  C.①②③④  D.①③

 

23. 一头叫嚣要吃羊却永远吃不到羊的狼,一群永远用智慧战胜威胁、运气也绝佳的羊——动画片《喜羊羊与灰太狼》在孩子和年轻白领中迅速走红。这部具有超强人气的长篇动画片以“童趣但不幼稚,启智却不教条”的鲜明特色,在国内各项动画比赛中屡获殊荣。动画片《喜羊羊与灰太狼》之所以能征服观众,是因为(  )

①优秀文化能丰富人的精神世界    ②优秀文化能增强人的精神力量

③优秀文化能满足人们的各种需求  ④优秀文化能促进人的全面发展

A.①              B.①②              C.①②④                D.①②③④

 

24. 2010722日,冯小刚导演的新作《唐山大地震》在全国电影院公映。该片在创作拍摄上注重运用国际上灾难大片的一些基本元素,把传统特技和数字高科技有机结合起来,营造了良好的视听效果,也使得这部影片有了比较完美的艺术和技术的精彩呈现。这说明(  )

①文化形态的更替是由科技进步决定的 ②文化创新可以离开对传统文化的继承 ③科技的发展有利于文化创新 ④实现文化创新,需要博采众长

A.①②  B.②③

C.③④  D.①④

 

25. “在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要”,这是温家宝总理对美国经济金融界知名人士所说的—句铿锵有力的话.这说明(  )

A.正确意识可以转化为巨大的物质力量  B.在特定条件下意识可以决定物质

C.意识对物质具有促进作用            D. 认识的发展是有限和无限的统一

 

26. 2012年2月4日,第二届“中华情”海峡两岸民间艺术嘉年华暨第八届厦门元宵民俗文化节在厦门举行。活动推出两岸民俗踩街表演、两岸木偶戏展演、两岸木偶戏艺术研讨会、两岸民间工艺绝技展示4项文化活动,突出两岸文化交流。举办这一活动有利于(  )

①展示闽台文化魅力,增强中华民族凝聚力  ②更好地传承中华民族优秀传统文化

③中华文化面向世界取长补短,博采众长    ④引导人们树立中国特色社会主义共同理想

A.①②          B.①③          C.②③          D.②④

 

27. 近几年来,我国连续发生了多起食品安全事故。这不能不引起人们对我国企业诚信建设的思考。这说明(   

A.发展社会主义市场经济是以道德水平的滑坡为代价的

B.越是发展社会主义市场经济,越要加强道德的建设

C.社会主义市经济与诚实守信原则是相互对立的

D.在市场经济条件下,不讲诚信是为了获得更大的经济利益

 

28. “你对国家的热爱更高于你对职业和薪水的追求。”这是某媒体对姚明回国参加奥运会的高度评价。姚明的行为体现了我国公民    

A.积极履行公民义务,维护国家荣誉和利益

B.坚持个人利益与国家利益相一致的原则

C.坚持享受权利与履行义务对等的原则

D.把个人命运与国家荣誉紧密联系在一起

 

29. 2009122日,国家统计局发布数据显示,关系百姓切身利益的全国居民消费价格总水平(CPI)涨幅,从10年来最高值8.7%回落到5.9%。在不考虑其他因素的条件下,居民消费价格总水平降低,意味着(  )

A.居民收入减少

B.居民购买力普遍提高

C.居民购买力普遍降低

D.居民间的收入差距加大

30. 2012年7月份,各类自然灾害共造成我国6180.1万人次受灾,为此,中央和地方财政调拨专项资金用于救灾安置。这表明国家财政(  )

A.具有促进资源合理配置的作用 B.是改善人民生活的物质保障

C.具有促进国民经济平筝运行的作用 D.集中的社会财富越多越好

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2009年暑假,某市高二(1)班学生踊跃参加以“阳光网络伴我成长”为主题的网络文明夏令营活动。

在活动中,同学们了解到,我国工业和信息化部陆续在全国中小学和网吧等公共场

所的计算机上安装一款名为“绿坝-花季护航”的软件。(“绿坝-花季护航”是一

款绿色上网过滤软件,软件由图像过滤软件与文字过滤软件两款软件集合而成,具

备拦截色情内容、过滤不良网站等功能)

有同学认为,“强行安装‘绿坝’的做法侵犯了中学生的上网自由。”请用《政治

生活》知识评析这一观点。

 

32. 材料一    “货币没有臭味,无论从哪里来,一方面它代表已经卖掉的商品;另一方面又代表可以买到的商品。”

材料二    “人间再没有像金钱这样坏的东西到处流通。这东西可以使城邦毁灭,使人们被赶出家乡,把善良的人教坏,使他们走上邪路,做些可耻的事,甚至叫人为非作歹,干出各种罪行。”(索福克勒斯《安提戈涅》)

1)结合材料一,说明货币的“两个方面代表”的内涵是什么。

2)结合材料二,谈谈在社会主义市场经济条件下,我们应如何对待金钱?

 

33. 近年来农民工外出打工出现了一些新情况,许多农民工春节过后不再盲目的选择去东部沿海地区打工,而是比较外出打工和留乡打工哪个更划算。

国家统计局2008、2009年农民工的月均收入     单位:元

 

注:农民工在东部打工成本比西部高25%,还有背井离乡的隐性成本

很多农民工选择留在家乡发展,一些有技能、有经验的成为当地的宝。近年来,随着中西部地区不断出台新政策吸引农民工回流,有人形象地称为“一江春水向西流”。福建、广东、浙江等沿海发达地区相继出现了“用工荒”,这与20世纪80年代,数以千万计的民工大军从中西部涌向东南沿海城市出现了“一江春水向东流”的景象形成鲜明对比。

结合材料和图,运用《经济学常识》的知识分析劳动力资源由“一江春水向东流”到“一江春水向西流”的原因? 

 

34. 中央一号文件强调:巩固和完善农村义务教育经费保障机制,落实好教师培训制度和绩效工资制度。建立稳定的农村文化投入保障机制,推进广播电视村村通、文化信息资源共享、乡镇综合文化站和村文化室、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程建设和综合利用,广泛开展群众性精神文明创建活动和农民健身活动

结合材料,谈谈建设社会主义新农村要大力发展教育、科学和文化事业。  


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】本题考查公民怎样进行有序政治参与,考核学生的理解运用能力。

2.【答案】D

【解析】根据题中描述:没有汽车工业的大发展,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,可知生产为消费创造动力。

 

3.【答案】D

4.【答案】D

 

【解析】本题主要考查怎样加强党的建设,属于时政类题目,①②③④⑤都符合题意,都应入选。

 

5.【答案】B

6.【答案】C

 

【解析】“举报”这一信息可以首先判断出,材料反映的是公民参与民主监督而不是民主决策。给国家机关打电话提出批评、建议,这是公民通过信访举报制度行使监督权的体现,故C正确。

 

7.【答案】A

 

8.【答案】B

【解析】唯物主义也有不科学的地方,唯心主义也有可取之处,错误,正确。

错误,哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,而非唯物主义和唯心主义的关系

问题。正确地指出了唯物主义与唯心主义的基本观点。

 

9.【答案】D

 

【解析】ABC三项分析民族原则之间的关系,与材料不符。

 

10.【答案】D

【解析】富于“形质”的情况是书写心声的最深刻的表露说明人们可以通过一定“形质”来把握“情性” “情性”可以通过文词、笔画等形质表露①④符合题意。

11.【答案】D

【解析】①③表述正确,但不符合题意;本题旨在说明,发展文化要关注人民群众的需求、贴近百姓生活,要发展人民大众喜闻乐见的文化。②④符合题意,故选D项。

 

12.【答案】C

【解析】本题以画家画画为背景,考查了量变与质变的辩证关系,门采尔说用一年画画,一天卖画,说明了重视量的积累,促进质的飞跃,ABD与材料无关。因此本题正确答案是C

13.【答案】D

14.【答案】D

 

【解析】②号选项错在“消除”上,夸大了。③号选项的说法违背了市场经济要求。故选择D。

 

15.【答案】A

【解析】人大代表没有立法权,不能说执政,③和④排除。

16.【答案】B

17.【答案】A

 

【解析】题目是讲我国现阶段国民收入分配的不公平,所以提高劳动报酬在初次分配中的比重的意义在于体现公平,收入是消费的前提和基础,故也要选拉动内需。②④是政府在再分配中更加注重公平的举措。

 

18.【答案】一辆汽车价值80万元人民币,这里的货币执行了价值尺度的职能;小王首付60万元把车开回了家,5年后付清了其他20万元,这里的货币执行了流通手段和支付手段的职能;小王用10万美元兑换的人民币买了黄金并存入了银行,这里的货币执行了贮藏手段的职能。

 

19.【答案】C

 

【解析】本题考查的重点问题是文化对人的影响的特点和表现。①说法是错误的,文化环境只能是影响人的发展;②③④观点正确且符合题意。

 

20.【答案】C

 

21.【答案】C

 

22.【答案】D

 

【解析】②④是建设社会主义精神文明的措施,不是其根本任务。

 

23.【答案】C

【解析】③不属于优秀文化的作用,排除。

24.【答案】C

 

【解析】《唐山大地震》借鉴国际上灾难大片的一些元素,利用高科技,实现了文化的创新,这体现了③④。①②表述错误,不选。

 

25.【答案】A

26.【答案】A

 

27.【答案】B

28.【答案】A

【解析】姚明回国参加奥运会是积极履行公民义务,维护国家荣誉和利益的体现,故正确答案为A;B、D与材料无关,C的说法错误。

29.【答案】B

【解析】消费受物价总水平的影响。物价总水平降低,居民购买力普遍提高,本题应选BACD说法不符合题意。

 

30.【答案】B

二、非选择题

31.【答案】(1)我国国家性质决定我国政府有组织文化建设的职能,要引导人民抵制腐朽思想的侵蚀,安装“绿坝”软件有利于中学生的健康成长。

(2)在我国,公民的权利与义务是统一的。公民权利和自由的实现需要义务的履行,

不得违反国家的法律法规。

(3)在我国,国家利益与个人利益在根本上是一致的。公民在行使自由和权利时,不

得损害国家利益和其他公民的合法权益。

 

32.【答案】1)“代表已经卖掉的商品”说明货币具有价值尺度的职能,“代表可以买到的商品”则说明货币具有流通手段的职能;货币能够作为社会财富的代表,其本质是一般等价物。

2)①从货币的起源来看,金银在没有充当货币之前只是一种普通的商品;金银成为货币之后,其本质是一般等价物。货币的职能使它成为财富的象征。因此,货币并不神秘。

②在社会主义市场经济条件下,货币仍然是财富的象征。对于金钱的获得,必须是“取之有道”,即通过正当的、合法的手段获得金钱。

③社会主义市场经济的根本目标是共同富裕。在社会主义市场经济条件下,要形成一个既把国家和人民的利益放在首位,又充分尊重公民个人合法利益的义利观,反对见利忘义、唯利是图的拜金主义思想。

 

33.【答案】在市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,中西部地区的劳动力价格(工资)的提高吸引了劳动力资源向西部流动,正是市场机制发挥作用的结果;中西部地区不断出台优惠政策,发挥政府宏观调控的作用,吸引劳动力资源向西部流动。劳动力资源向西部流动是市场经济自发调节和政府宏观调控共同作用的结果。

 

34.【答案】①教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用,必须把教育摆在优先发展的战略地位。

②科学技术是第一生产力。科学技术是推动生产力发展的首要力量;在农村要加强农业科技创新,建立现代农业。

③发展文化事业和文化产业,是社会主义文化建设的重要组成部分,是满足人民群众精神文化需求的一条重要途径。加强农村文化基础设施建设,发展各类群众文化。积极推进农村卫生体育事业的改革和发展,开展文化惠民工程建设和综合利用,广泛开展群众性精神文明创建活动和农民健身活动

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017