注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修四专题二(3)/选修四专题二(3)/选修四专题二(3)  

2017-02-06 18:58:15|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 党的十七大报告指出:我们要继续“坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政”。人民民主专政是新型的民主和专政。“新型”是指(     )

①人民民主专政不具有阶级性 

②人民民主专政与资产阶级专政有根本的区别 

③人民民主专政对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌人实行专政 

④人民民主专政在人类历史上真正实现了大多数人的统治

A.①②③      B.①②④

C.①③④      D.②③④

2. 某市积极创建全国卫生城市,城市基础设施进一步完善,城市管理进一步规范,医疗卫生水平进一步提升,宣传教育工作进一步强化。这体现了(  )

A.政府履行组织经济建设的职能

B.政府以人为本,依法执政

C.政府履行提供社会公共服务的职能

D.党积极贯彻为人民服务宗旨

3. 1989年,第七届全国人民代表大会第二次全体会议通过了《中华人民共和国行政诉讼法》。这是一部里程碑式的法律,标志着“民告官”有了法律保障。此后,全国人民代表大会及其常委会又通过了国家赔偿法、行政复议法、行政许可法等多部法律。上述法律有的由全国人民大会通过,有的由全国人民代表大会常务委员会通过。全国人民代表大会常务委员会是全国人民大会的

A领导机关     B常设机关              C执行机关       D监督机关

 

4. 2010年9月7日,日本海上保卫厅在中国固有海域钓鱼岛非法抓扣在此正常作业的中国渔民和渔船,此举激起中国政府与中国人民的强烈不满,日本海上保卫厅非法抓扣我国渔民和渔船的行为(    )

①是一种霸权主义和强权政治的表现   ②侵犯了我国公民的合法权益

③侵犯了中国主权独立和领土完整     ④必将使中日两国从合作走向全面对抗

A.①②     B.②③       C.③④        D.①④

 

5. 广东省委书记汪洋指出:现在要把社会建设摆在重要位置,尤其强调要注重民生问题。这表明(  )

A.实践是一种直接现实性的活动  B.实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动

C.人的实践活动是历史发展着的  D.实践具有客观物质性

 

6. 中阿合作论坛第四届部长级会议2010年5月13日在天津开幕。国务院总理温家宝在出席开幕式时发表讲话指出,过去的两年,世界经历了国际金融危机的严重冲击和严峻考验。在国际社会的共同努力下,世界经济正在缓慢复苏,但基础并不牢固。由此可见(  )

A.实践是认识的基础    B.事物是变化发展的

C.事物在曲折中向前发展    D.人能够能动地认识世界

 

7. 李嘉图经济理论的中心是(  )

A.劳动价值论   B.阶级划分理论  C.收入分配理论  D.国际贸易理论

 

8. 2011年8月12日晚,中央电视台、广东台和深圳广电集团,共有15个卫星电视频道和地面频道,直播了大运会开幕式盛况,中国大陆地区在家中通过电视机,收看直播盛况的全国观众总计2.91亿人,除中国电视机构外,全球有超过70个国家和地区的电视机构播放了大运会开幕式盛况。这表明大众传媒能够(  )

①最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息

②最大程度地实现文化传递、沟通与共享 ③消除世界各民族文化的差别和冲突 ④尊重各民族文化的差异,确保世界文化的多样性

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

 

9. 右面漫画的经济学寓意是(   )

 

①要实行平均分配

②要落实分配政策

③要提倡奉献精神

④要防止收入差距悬殊

A.①③    B.②④    C.①②    D.③④

 

10. 某校部分同学组成研究小组,准备对“非物质文化遗产校园传承”课题进行研究。假如让你从文化的角度对该课题研究的内容和意义加以描述,你认为能准确表述的一组关键词是(    )

A.历史文化  文明演进  文化多样性  文化传承与保护

B.大众文化  文化创新  文化丰富性  文化创新与发展

C.历史文化  文明演进  文化民族性  文化批判与继承

D.先进文化  文化发展  文化多元性  文化传播与开发

 

11. 降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。某行业一家年产量为200万吨的企业正在对四个兼并方案进行讨论。从最能降低平均生产成本看,根据下图,该企业应该( )

 

A.兼并一家年产量为200万吨的同行

B.兼并一家年产量为100万吨的同行

C.兼并一家年产量为300万吨的同行

D.兼并一家年产量为400万吨的同行

 

12. 全面建设小康社会,要在________的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。(  )

A.实现工业化和现代化

B.建设生态文明

C.实现城乡一体化

D.优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境

 

13. 在西藏自治区现有人口二百八十多万,其中藏族占百分之九十二以上。藏族群众中的大多数和门巴族、珞巴族、纳西族群众信仰藏传佛教,约有十万藏族群众信奉西藏的原始宗教——苯教。下列关于我国的宗教政策理解正确的是(   )

A.宗教信仰自由主要针对少数民族而言的

B.宗教信仰是国家政治生活的重要组成部分

C.宗教信仰自由就是保障公民信教的自由

D.公民的宗教信仰自由是尊重和保护人权的体现

 

14. 中共十七大报告指出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有(  )

①提高企业最低工资标准 ②个人工薪所得实行超额累进税率 ③扩大财产性收入 ④完善最低生活保障制度

A①②   B①③

C②③   D②④

 

15. 教师作为文化阶层,其“为人师表”是先进文化熏陶的结果,同时又给人以巨大的精神力量。从人与文化的相互关系的角度对此理解正确的是(  )

A.人创造了文化

B.文化也在塑造人生

C.优秀文化决定人的命运

D.人创造文化与文化塑造人生是有机统一的

 

16. 二十多年来,我国国内生产总值中三大产业的比重发生了很大变化。

 

1990年

2000年

2010年

第一产业

27.1%

15.1%

10.2%

第二产业

41.3%

45.9%

46.8%

第三产业

31.6%

39.0%

43.0%

根据上表中的数据可以推论出我国(  )

①农业总产值逐渐减少 ②劳务消费在居民消费中所占比重逐步增加 

③出口对经济增长的贡献率逐渐提高 ④劳动者对服务业技能培训的需求上升

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

 

17. 建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到 (   )

①既要着眼于民生中的全局性问题、又要解决其中的局部性问题

②推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进

③既关注民生中的普遍问题,又不忘其中的特殊问题

④提升民生工程质量,需要集中力量解决主要矛盾

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

 

18. 联合国的主要机构有(  )

①联合国大会 ②安全理事会 ③世界银行 ④经济及社会理事会 ⑤托管理事会 ⑥国际法院 ⑦秘书处 ⑧联合国主席

A.①②⑥⑦⑧         B.①②③④⑤⑥

C.①②④⑤⑥⑦   D.②④⑥⑦⑧

 

19. 有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话(  )

①把个人意志看成是历史发展的最终原因

②把历史看成是偶然事件的堆积

③否定了社会历史的客观规律性

④否定了意识的能动性

A.①②④              B.②③④               C.①③④                D.①②③

 

20. 一位速滑高手说:“一般情况下,速滑转弯倾斜角在45度到60度之间为最佳,这样

滑跑起来更省力更有利于加速。”经济发展上的“弯道”超越,也不是蛮跑,同样

要讲方法、重技巧。这蕴含的哲学道理是(  )

A.创造性的思维是推动事物发展的决定性因素

B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提

C.良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用

D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法

 

21. 要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,这是因为(    )

 ①我国还处于社会主义初级阶段    ②社会主义的本质要求    

 ③我国社会的主要矛盾决定的      ④构建和谐世界的需要

 A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

 

22. 随着现代天文学家的发展,天体位置历表的精度不断提高,只要能算出太阳、月球和地球这三者在某时刻的相对位置,就能精确预报日、月食。这说明(  )

①物质运动是有规律的

②人类认识是无限发展的

③意识活动具有主动创造性

④人能够能动地改造世界

A.①②④   B.①②③

C.②③④   D.①③④

 

23. 发展中国与东盟的经贸交流(  )

①有利于我国对外贸易的进一步发展

②可以互通有无,调剂余缺,实现资源的优化配置,可以节约社会劳动,取得较好的经济效益

③可以吸收和借鉴东盟在某些方面先进的科学技术成果,增强我国的经济实力

④可以接受国际市场的竞争压力和挑战,优化产业结构、产品结构,促进国内企业不断更新技术,提高劳动生产率和产品的国际化水平

A.①          B.①②

C.①②③                D.①②③④

 

24. 有首感人的诗歌写到:“……玉树不会倒下/因为有自强不息的民族精神/玉树不会倒下/因为有中华民族无边的大爱”。下列成语中最能体现自强不息民族精神的是(  )

A.万众一心,众志成城 B.一衣带水,睦邻友好

C.勤能补拙,勇冠三军 D.夸父追日,精卫填海

 

25. 2009年8月15日起,公安部在全国范围内严厉整治“酒后驾驶行为”。在为期两个月的专项行动中,公安机关对酒后驾驶行为,一律按《道路交通安全法》规定的上限进行处罚。这体现了                                                  (  )

①公民在法律面前一律平等的原则

②坚持个人利益与国家利益相结合的原则

③依法治国的原则

④国家机关坚持对人民负责的原则

A.①②③          B.②③④         C.①③④        D.①②④

 

26. 随着人类改造自然范围的扩大和程度的加深,一些原来只在动物中传播的疾病威胁到人类的健康,禽流感、甲型H1N1流感就是最好的证明。这给我们的哲学启示是(  )

A.自然界的运动变化是有规律的

B.利用和改造自然必须以认识和保护自然为前提

C.自然界的存在和发展具有客观性

D.人类活动会影响自然界的运动

 

27. 2011年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大四次会议上作《政府工作报告》时说,要坚持和完善民族区域自治制度,全面落实中央支持少数民族和民族地区发展的政策措施。关于民族区域自治制度,说法正确的有(  )

①体现了各少数民族平等、团结、共同繁荣的基本原则

②是我国正确解决民族问题的基本政治制度

③民族区域自治是在少数民族居住的地方实行的,民族自治地方拥有一定的自治权

④民族自治权由自治区、自治州、自治县中的“一府两院”(政府、法院、检察院)行使

⑤民族乡是民族区域自治的补充形式,不是民族自治地方,没有自治权

A.①②⑤   B.②③   C.②⑤   D.①③④

 

28. 从三大国际机构对全球原油的供需分析来看,2012年供给仍然跟不上需求扩张的步伐。石油化工行业2011年12月月报:供需缺口和地缘政治共同支撑高油价。这说明 (  )

A.供求关系决定价格,供不应求导致价格上涨

B.价值决定价格,商品的价值量大,其价格必然高

C.供求关系影响价格,供不应求会导致价格上涨

D.价值与供求关系都决定价格

 

29. 英国和美国的政体是不同的,他们的不同表现在

①政府首脑产生方式不同              ②前者采用二院制,后者采用一院制[

③.立法机关和行政机关的关系不同    ④前者实行间接选举,后者实行直接选举
A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

 

30. 捂盘惜售、虚假宣传、偷工减料……购房者遇到的这些问题十分普遍。几乎所有购房者都或多或少遇到过与开发商斗智斗勇的经历。这从一个侧面说明(   )

①市场调节并非十全十美           ②买卖双方的利益根本对立

③市场秩序有待进一步规范         ④消费者总是处于劣势地位

A.②④         B.①③          C.①②          D.②③

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料:影响幸福感因素排序(表)

选项

人数

影响程度

经济收入

5872

18.48%

身心健康

5899

18.25%

社会保障

4818

14.91%

家庭和睦

4728

14.63%

社会环境

4587

14.19%

人际关系

3401

10.52%

自我价值实现

2912

9.01%

小计

32317

100%

依据材料,从经济生活角度提出三条提高人民幸福感的途径。

 

32. 陈光标,一个江苏的企业家,在四川大地震两小时后,即带着他的60辆挖掘车,从江苏赶往四川,36个小时后加入救灾行列。陈光标在灾区第一线坚持救援达1个多月,期间累计向灾区捐赠款物合计过亿元。参与抗震救灾以来,陈光标对慈善的思考和感悟也更进了一步。他说:“吃东西是为了营养,喝水是为了止渴,钱留下来是要回馈给需要的人。有了财富但不会使用,那么财富就是一种负担。”

请分析陈光标的做法给企业家们带来的启示。

 

33. 全球化是人类社会发展的必然趋势,对外开放是我国的基本国策。但是,应当认识到,当今世界的全球化是由发达资本主义国家主导的以资本全球化为核心的经济全球化,它具有不可克服的内在矛盾。

根据材料和所学知识回答:

(1)经济全球化对发展中国家的影响。

(2)我国应如何应对经济全球化?

 

34. 张某是马钢公司的部门经理,公司的效益很好,他每月收入2万多元,已经拥有了自己的豪华轿车和住宅,每月的消费达5000多元;李某是公司的一名普通员工,月收入2 000多元,月生活费用近1000元。由于公司进行信息化改造,而李某对信息技术一无所知,面临着失业的危险,全家节衣缩食,月生活费用降到不足600元。

(1)导致两家消费水平差别较大的直接因素是什么?

(2)从社会来看,怎样才能提高消费水平?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】本小题考查的是人民民主专政。人民民主专政不具有阶级性的说法是错误的,①不选,所以选择D。

2.【答案】C

【解析】本小题考查的是政府。医疗卫生水平进一步提升,宣传教育工作进一步强化,这体现了政府履行提供社会公共服务的职能,C符合题意。

3.【答案】B

 

【解析】本题比较简单,考查的是课本中的基础知识。我们根据我国的政体,由于全国人民代表大会一年只召开一次,在不开会的就由全国人大常务委员会来行使全国人大的部分职能,所以全国人大常委会是全国人大的常设机关。选B。

4.【答案】B

 

5.【答案】B

 

6.【答案】C

【解析】 不要误选B,B不是最佳选项。

7.【答案】C

 

8.【答案】A

【解析】③错误,④与题意不符。①②正确表述了大众传媒的特点。

 

9.【答案】B

【解析】漫画反映的是“被增长”现象,是说居民收入都被莫名其妙的增长了,事实上并不是这样,因此要落实分配政策,防止收入差距悬殊。①③不符合漫画寓意。

10.【答案】A

 

11.【答案】B

【解析】从图中看出,年产300万吨时,生产成本最低,该企业已有产能200万吨,再兼并年产量100万吨的企业,就能最节约成本。

12.【答案】D

13.【答案】D

 

【解析】学生容易错选A、B、C。我国实行宗教信仰自由政策,是针对每一个中国公民而言的,它既保护公民信教自由又保护公民不信教自由,A错误的,C缩小了其范围;我国实行政教分离,B不选; D正确阐述了我国宗教政策,应选

 

14.【答案】D

 

【解析】对工薪收入实行超额累进税率,有利于调节过高收入,防止收入差距过大。最低生活保障制度能够为低收入群体提供生活保障,所以②④正确,故D正确。

 

15.【答案】D

 

【解析】要注意本题设问的角度是“人与文化的相互关系”,A、B表述不全面,排除;C夸大了文化的作用,答案为D。

 

16.【答案】C

【解析】第一产业是农业,农业比重降低,并不意味着生产总值减少,我国农业生产总值每年都在增加,排除①。此题没有涉及出口,故排除③。

17.【答案】B

【解析】“既要、又要、还要”三方面措施,既有面向全民的基本公共服务,又有困难群众的生产生活问题,这体现了处理好整体与局部的关系,既有普遍性的基本公共服务,又有困难群众以及一些热点、难点、焦点问题特殊性我问题,①③符合题意,②④说法不合题意。

18.【答案】C

【解析】③和⑧都不是联合国的主要机构,世界银行属于国际组织,联合国没有主席。

 

19.【答案】D

【解析】此题是一道综合题,考查学生对社会历史的客观性、规律性、个人在历史上的作用、意识的能动性等知识的理解和掌握。个人意志可能影响、加速或延缓历史发展,但不能改变历史发展的基本趋势;历史的发展具有规律性、必然性和因果制约性,不是偶然事件的堆积。明白了这些,就会选出①②③是所要求的选项。

 

20.【答案】B

【解析】A项错误,夸大了意识的作用。C项不符合题意,材料强调的是技巧和方

法,不是精神状态。D项强调实践是认识的来源和动力,与题意不符。

 

21.【答案】A

22.【答案】B

 

【解析】对自然现象能精确预报,说明人的意识活动能够把握事物运动的规律,不断深化对自然界的认识,故选B项。④与题意不符合。

23.【答案】D

【解析】本题主要考查发展中国与东盟的经贸交流的意义,①②③④项都符合要求,应选D项。

 

24.【答案】D

 

25.【答案】C

【解析】②错误,材料没有体现个人利益与国家利益的一致性,应排除。

 

26.【答案】B

 

【解析】人类改造自然需要在认识和把握自然规律的基础上进行,否则会受到自然的惩罚,B项符合题意。

 

27.【答案】A

 

【解析】民族区域自治是在少数民族聚居地方实行的,“两院”不属于自治机关、不行使自治权,③④观点错误。①②⑤是正确认识,故选A项。

28.【答案】C

 

【解析】价格由价值决定,并受供求关系影响。材料强调了原油供不应求,从而引起了油价的上涨,体现了供求对价格的影响,C符合题意。

 

29.【答案】C

30.【答案】B

二、非选择题

31.【答案】①收入是影响消费的基础和前提。幸福感与收入高低有关,所以要保持经济的稳定增长,增加居民收入。

②健全社会保障体系,完善社会保障制度,社会公平、和谐有利于提升幸福感。

③实施积极的就业政策,促进劳动者就业。就业是劳动者参与经济生活、获得收入的重要来源,也是实现人生价值和幸福的重要途径。

④改善居民的生活环境,生活环境是影响生活质量的重要因素,居民的生活环境改善了,幸福感也就提高了。

 

32.【答案】(1)企业家应树立正确的社会主义义利观和金钱观,正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系。

(2)企业家要把自己的终极理想定义为增加社会财富、实现人生价值。企业家通过合法经营、公平竞争获得较多财富,这些财富来自社会,如果能够更多地用之于社会,会在更大程度上实现企业家的个人价值。

(3)企业家热心慈善事业,积极回馈社会,有利于全社会正确处理公平与效率的关系,实现公平与正义,实现经济发展与社会和谐的统一。

 

33.【答案】(1)有利影响:①经济全球化有利于发展中国家吸收外国直接投资,弥补国内建设资金的不足。②经济全球化可使发展中国家加快产业结构调整和升级的步伐。③经济全球化有利于促进发展中国家跨国公司实力的增长。不利影响:经济全球化给发展中国家带来了风险和挑战。①发展中国家在全球竞争中力量失衡。②发展中国家的经济安全受到威胁。③发展中国家的可持续发展蒙上阴影。这主要表现为发达国家在发展知识密集型的高技术产业时,却将劳动和资源密集型的产业以及对环境有污染的企业向发展中国家转移。

(2)提高综合国力,把维护国家经济安全放在首位。提高教育水准,积极开发和合理利用人力资源。加快产业结构的调整和升级换代。增强企业竞争力,形成实力强大的跨国集团。积极参与区域经济合作。

 

【解析】第(1)题一定注意是有利影响和不利影响两个方面。第(2)题注意是从国家和企业两个角度来论证的。

34.【答案】(1)收入是消费的基础和前提,是影响两家人消费水平的主要因素。收入高消费水平就高,反之,消费水平就低。

(2)从整个社会看,要提高人们的消费水平,就必须保持经济的稳定增长,增加居民收入;努力缩小收入差距,维护社会公平;保持物价相对稳定。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017