注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修四专题二(1)/选修四专题二(1)/选修四专题二(1)  

2017-02-06 18:59:54|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 国家的根本属性是(     )

A.社会性     B.阶级性     C.主权性      D.全民性

 

2. 没有正式的候选人,居民一人一票直接选举被称作“海选”。南京市第四届社区居委会换届选举2009年5月拉开帷幕。采用“海选”方式,400多万城市居民包括符合条件的外来流动人口,依法行使自己的政治权利。在我国,社区居民委员会的组织性质是

A基层政权组织             B党的基层组织

C基层政府机关             D基层群众性自治组织

3. 创新是民族进步的灵魂,这因为(    )

①创新推动社会生产力的发展   ②创新推动生产关系和社会制度的变革

③创新推动人类思维的发展     ④创新推动人类文化的发展

A.①②③   B.①②③④   C.①③④   D.②③④

 

4. 作为京剧前身的徽剧(徽调)、汉戏(楚调)、昆曲、秦腔和戈阳腔(包括后来在北京融化成的京腔)等,都以其悠久的历史和突出的艺术成就,广为人们所喜爱。京剧正是在这些戏曲的基础上,融汇了它们的优点和长处而形成和发展起来的。京剧的形成和发展说明  (    )

A.新产生的事物一定是新事物   

B.辨证的否定就是肯定一切

C.要明确区分新旧事物的标准   

D.新事物是在吸取、保留旧事物积极因素的基础上发展起来的

 

5. 2011年前七个月,江苏省固定资产投资完成14 275. 68亿元,国有及国有控股企业、民营企业、外资企业的投资额都有不同程度的增长。这说明(    )

A.国有经济在江苏经济中起主导作用

B.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础

C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展

D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

 

6. 2010年7月2日到7月8日,国际油价持续下跌后连续两天强劲反弹。从经济生活角度看,直接影响世界石油价格上涨的因素是(    )

①由个别劳动时间决定的石油价值量  ②世界市场石油的供应量

③世界石油市场的需求量            ④国际政治关系的变化

A.①②③     B.①③④     C.②③     D.①②③④

 

7. 低碳社区,是指通过能源、资源、交通、用地、建筑等综合手段,减少社区规划建设和使用管理过程中的温室气体排放,并鼓励居民从居家、办公、休闲等各方面予以配合。实际上,在不同区位和地理条件下,低碳社区所面对的资源环境条件不同,需要解决的实际问题不同,具体采用的方法也不同。这体现的唯物论哲理是(    )
①一切从实际出发,实事求是       ②具体问题具体分析
③事物的发展是量变与质变的统一   ④物质决定意识,意识是物质的反映
A.①②     B.②③      C.①④     D.③④

 

8. 党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。这说明(    )

A.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用

B.矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用

C.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

D.矛盾的主要方面与次要方面既相互排斥,又相互依赖

 

9. 子思言苟变于卫侯曰:“其才可将五百乘。”公曰:“吾知其可将;然变也尝为吏,赋于民而食人二鸡子,故弗用也。”子思曰:“夫圣人之官人,犹匠之用木也,取其所长,弃其所短;故杞梓连抱而有数尺之朽,良工不弃。今君处战国之世,选爪牙之士,而以二卵弃干城之将,此不可使闻于邻国也。”公再拜曰:“谨受教矣!”子思的用人观(   )

①体现了矛盾主次方面的相互关系原理   ②体现了主次矛盾的相互关系原理   

③看问题要分清主流与支流             ④体现了具体问题具体分析

A.①②    B.②③   C.①③   D.①④

 

10. 某校第23届校园文化艺术节已经拉开帷幕,本届以“担当责任”为主题,活动内容丰富多彩。其中高三年级开展“家事国事天下事,事事关心”时事论坛,引起广泛关注。

【聚焦热点】

材料:中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,于2011年10月15日至18日在京召开。全会指出,推动文化大发展大繁荣,必须把建设社会主义核心价值体系作为根本任务,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播的各方面,使其成为全体人民的自觉追求,不断巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础。

根据上述材料,运用《政治生活》知识分析为什么“党要推动文化大发展大繁荣,必须把建设社会主义核心价值体系作为根本任务”?

 

11. 梁启超认为:“历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史”, “大人物心理之动进稍易其轨,而全部历史可以改观”。梁启超的观点 (  )

①承认了伟大人物对社会历史发展的影响 ②否认了人民群众是历史的创造者 ③正确揭示了社会历史发展的根本动力 ④否认了实践的社会性

A.①②          B.①②④

C.②③④   D.①②③

12. 联合国对消费水平的规定标准:恩格尔系数在59%以上为绝对贫困;50%~59%为温饱水平;40%~49%为小康水平;20%~49%为富裕水平;20%以下为极度富裕。根据下表推断某市的消费水平已经达到     (       )

某年某市社会消费品零售额一览表

项目

穿

其他

总计

金额(亿元)

1 200

500

900

400

3 000

A.温饱水平  B.小康水平  C.富裕水平  D.极度富裕

 

13. 国际货币基金组织(IMF)和发达国家的政策建议往往对发展中国家造成损害,根本原因在于制定这些政策或提出建议时没有顾及当事国的国情。如拉美债务危机时,IMF与16个拉美国家签订贷款协议,要求其实经济调整、减少赤字等政策,反而加剧了经济衰退。这一事例给我们的启示是 (  )

A.对放开放中保持独立自主非常重要

B.市场经济条件下任何国家都有风险

C.国家强盛是经济安全的根本保证

D.国家的金融安全是经济安全的重中之重

 

14. 无论国家还是个人,拥有财富有两个渠道,一个是通过自身劳动来创造,二是通过分配系统去分享。一个强大的国家和一个和谐的社会,必须在财富的创造与分配的游戏规则设定中,谋取一个稳定的平衡点。下列能增强参与社会财富公平分配的公民选择是  (   )

 ①提高公民素质,增强劳动技能          

②积极自主创业,实现更高价值  

③调高个人所得税起征点,减少税负承担  

④通过诚实劳动,采取多种投资理财方法

 A.①②    B.②④           C.①②③    D.①②④

 

15. 近几年“用工荒”让农民工持续成为焦点,往年“用工荒”主要集中在珠三角、长三角等沿海发达区域,如今已扩散到中西部的部分省份。对于“用工荒”的出现,下列理解正确的有(    )

①工资增长缓慢、生活成本不断提高    

②国家逐步形成完善的社会保障制度

③市场在配置资源中发挥基础性作用   

④“民工”逐步树立了正确的就业观

A.①③         B.①②        C.②③        D.③④

 

 

16.

“书圣”王羲之书法艺术成就很高,他不仅把平生博览所得的秦汉篆隶的各种不同笔法妙用,悉数融入真行草体中去,而且创造出一种适应时代需要的新体,并构建了一个完整的风格体系,对后世产生了极大的影响。这说明(  )

①文化继承要“取其精华,去其糟粕” ②文化在推陈出新中实现传承 ③博采众长就能实现文化创新 ④文化创新使传统文化历久弥新

A.①③④  B.①②④

C.②③④  D.①②③

 

17. 为制定一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》),政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。我国政府制定《纲要》做到了(  )

A.审慎用权,科学民主决策

B.科学执政,民主执政,依法执政

C.依法执政,行使国家立法权

D.保障人民直接行使国家权力

 

18. 当前世界上国际组织名目繁多,分类复杂。按国际组织的目的、任务和职权范围来分类,可分为(  )

A.一般性和专门性两类

B.世界性和区域性两类

C.政府间和非政府两类

D.同联合国有关和无关两类

 

19. 下列对上海合作组织的说法正确的是()

①是国际社会最基本的成员 ②是区域性、政府间的国际组织 ③是区域性、非政府间的国际组织 ④作为国际组织是国际社会的主要成员

A.①③   B.②④

C.①②   D.③④

 

20. 中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步推进国有企业贯彻落实"三重一大"决策制度的意见》要求,国有企业凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(简称"三重一大")事项,必须由领导班子集体作出决定。这(   )

    ①使得国有企业成为国民经济的支柱   ②有利于提高国有企业经营决策的科学性   ③是企业实行民主管理的基本形式    ④是提高企业经济效益的根本方法莉途径

      A.②     B.②③      C.①③        D.①②③④

 

21. 2011年7月,人民网报道,为了防止猪肉价格过度攀升,稳定猪肉的生产,促进猪肉产业的健康发展,国务院相关部委,包括商务部正在积极研究相关的政策措施。这表明(    )  

A.猪肉的价格主要由国务院相关部门制定

B.市场机制与宏观调控相结合,才能保证经济的健康运行

C.国务院有关部门没法调节猪肉的价格,因为只有市场对资源配置起基础作用

D.猪肉价格应由国务院有关部门和市场共同决定

 

22. 2009年3月20日,国家质检总局通报,强生婴儿香桃沐浴露中的一个批次检出含有微量的二噁烷。多年来,史女士一直给儿子使用强生婴儿香桃沐浴露。得知该产品被检测出二噁烷和甲醛,史女士以强生未在产品包装上标明为由,将强生(中国)有限公司告到法院。据悉,这是首例消费者就二噁烷和甲醛事件起诉强生。据此回答14~15题。

14.强生的行为

(  )

①侵犯了消费者的安全权 ②是一种犯罪行为 ③侵犯了消费者的知情权 ④违背了市场交易的诚实信用原则

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

15.上述事例对我们的启示是

(  )

A.消费者应努力掌握消费方面的知识

B.消费者合法权益受到损害必须到法院提起诉讼

C.消费者可以利用一切手段维护自己的权益

D.消费者要学会依法保护自己的合法权益

 

23. 2011年12月5日,中共中央就当前经济形势和2012年经济工作召开党外人士座谈会。各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥特长畅所欲言,为推动“十二五”规划深入实施贡献智慧和力量。这说明(  )

①中国共产党发扬党内民主,推动科学发展 ②中国共产党接受党外监督,推进政务公开 ③各民主党派发挥自身优势,服务发展大局 ④各民主党派积极参政议政,参与政治协商

A.①②③  B.①②④

C.②③    D.③④

 

24. 2011—2012年,全国县乡人大进行换届选举,这是我国政治生活中的大事。本次县乡入大代表换届选举采取的选举方式是

  ①直接选举    ②间接选举    ③等额选举    ④差额选举

  A。①②    B.②③    C.③④    D.①④

 

25. 我市居民老王2012年上半年收入构成一览:工资、薪金收入20%,经营书店收入36%,出租房屋收入25%,股票、利息收益10%,其他收入9%。对这一构成的解读中,错误的是(    )

A.我国居民的投资方式日益多样化              

B.我国实行多种分配方式并存的分配制度

C.按生产要素分配已成为我国的主要分配方式    

D.我国居民的合法收入受国家保护

 

26. “以环境和资源换增长”的做法,结果是投资效率的持续下滑、环境压力的不断加大。这告诫我们,必须(  )

A.不断拓展新的经济增长点

B.加大投入拉动经济增长

C.加快经济发展方式的转变

D.适当控制经济增长速度

 

27. 下列观点中与下边漫画公鸡的论调相一致的是(  )

A人不能两次踏入同一条河流

B谋事在人、成事在天

C存在就是被感知

D天不变道亦不变

 

28. 枯木的根、干、枝、瘤等,经人为艺术性的发掘、构思、制作、加工可做成艺术品,说明了(  )

A.意识能够正确地反映客观事物

B.意识依赖于物质

C.意识是客观物质世界长期发展的产物

D.意识能够反作用于客观事物

 

29. 王某于2012年2月14日以58元/股的价格购买某股票2万股,至2月24日,该股票价格跌至51元/股。王某投资股票的风险主要来自于(  )

A.发行股票的有限责任公司在经营不善的情况下,可能亏本或破产

B.投资者成为该公司的债权人之后,不能要求公司返还本金

C.受多种因素的影响,股票价格的波动具有不确定性

D.股票可以在交易市场低价转让

 

 

30. 某公司的一个休闲服装宣传广告语:我管不了全球变暖,但至少我好看!这则广告语在网上一公布,就受到众多网友的声讨,几天后就停播了。从哲学上讲,这则广告错在它违背了(  )

A.特殊性离不开普遍性的道理       B.生产力和生产关系辩证关系原理

C.主要矛盾决定事物性质的观点        D.两点论和重点论的统一

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料:中国共产党问计于民,广泛征求意见,在反复论证修改的基础上,于十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。以下是《决定》的制定时间表:

2011年4月上旬

经中央政治局批准,《决定》文件起草组正式成立。

2011年4月下旬

中央就全会议题在党内一定范围征求意见。各地区各部门各方面认真组织学习讨论,共反馈意见121份。

2011年5月上旬

文件起草组组成8个调研组,分赴12个省市和部队开展调研,在充分吸收和采纳各方面意见的基础上形成文件框架提纲和《决定》初稿。

2011年8月初

胡锦涛同志主持召开座谈会,听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见。文件起草组召开座谈会,听取了文化界部分专家学者意见。

2011年9月

中央政治局常委会和中央政治局先后再次审议《决定》。文件起草组根据这两次会议精神,对《决定》进行修改,形成了报送全会审议的稿子。

2011年10月15日—18日

十七届六中全会在民主的基础上通过了《中共中央关于深化文化体制改革  推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

运用所学《政治生活》知识,分析材料体现了哪些政治生活道理?

 

32. 材料一 推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化,保证人民当家作主。健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

材料二 某著名网站在主页显著位置推出了以“全国人大会议,您关注什么?”为题的网上调查。仅10天时间,就有20余万名网友给予关注。调查显示“健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与”列入“网友最为关注问题”前十位之一。

材料三 网友赵永昌在信中写道“展开网上调查,是在党的领导下发展社会主义民主的一种好方法”,他在信中附上了自己关于实施政治体制改革的一份建议稿。

(1)上述材料分别反映了什么政治现象?共同反映了什么主题?

(2)谈谈你对问题(1)主题的认识。

(3)围绕主题,提出你对做好这项工作的建议。

 

33. 材料一  《中华人民共和国宪法》规定:国家尊重和保障人权。

材料二   改革开放以来,我国基本解决了人民的温饱问题,人民生活总体上达到小康水平。农村贫困人口从2.5亿下降到现在的3 000万以下。广大人民的生存权利得到了保障,人们的受教育权利、参与政治和社会生活的权利不断发展。人民享受到前所未有的自由,人民群众的积极性、主动性和创造性得到了很大程度的发挥。

回答问题:

(1)材料一表明了什么?人民民主的真实性是如何体现出来的?

(2)材料二表明了什么?

(3)结合两则材料,谈谈你对“人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的”这一观点的理解。

 

34. 材料一:我国选举制度发展的历程

时间

选举制度

1953年

直接选举与间接选举相结合,乡镇人大代表实行直接选举,各级人大代表的选举实行等额选举。

1986年

各级人大代表一律实行差额选举。

2011年

实行城乡按相同人口比例选举人大代表

 

 

 

 

 

 

 

材料二:第十一届全国人民代表大会第五次会议2012年3月5日至14日在北京举行。近3000名代表牢记人民的重托,认真履行职责,共谋发展大计,审议批准了国务院总理温家宝向大会所作的政府工作报告和最高人民法院、最高人民检察院的工作报告及其他重要报告,表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定和其他法律文件,顺利完成了大会的各项任务。

(1)根据材料一,分析我国选举制度发展的历程表明了什么?具体原因是什么?

(2)结合材料二,说说我国全国人大有哪些职权并简述我国全国人大的地位和我国人民代表大会制度的基本内容。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】D

 

3.【答案】B

 

4.【答案】D

 

5.【答案】C

 

6.【答案】C

 

7.【答案】C

【解析】③错误,汉字是中华文明的载体,不是世界文明的载体。

8.【答案】A

 

9.【答案】C

10.【答案】①这是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。因此它以先进文化为指导、以倡导和发展先进文化为己任。

②这是由党的指导思想决定的,代表中国先进文化的前进方向。

③这是由党的执政地位决定。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心和执政党,必然要担负起中华优秀传统文化传承与弘扬等职责。

 

11.【答案】B

【解析】社会历史发展的根本动力是社会基本矛盾运动,③观点未体现,①②④正确且符合题意。故答案为B项。

12.【答案】B

13.【答案】A

【解析】题干中的事例启示我们:在对外开放过程中,发展中国家应根据国内发展需要自主决定开放政策,不屈从任何外部压力,坚决维护国家要本利益。故选A。

 

14.【答案】D

15.【答案】A

16.【答案】B

 

【解析】③表述有误,过于绝对化,排除。

 

17.【答案】A

【解析】此题考查政府权力的运行。解答此题可以采取排除法,B属于党的执政方式,而此题的主体是政府,故排除B。C中“依法执政”的主体是中国共产党,“行使国家立法权”的主体是全国人大及其常委会,与题中主体不符合。人民通过选举人大代表组成国家权力机关行使国家权力,属于间接行使,排除D。

 

18.【答案】A

 

【解析】按照成员的性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府国际组织。按照地理范围,国际组织可以分为世界性国际组织和区域性国际组织。按照职能范围,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。该题应选A项。

 

19.【答案】B

 

【解析】上海合作组织属于区域性、政府间的国际组织,是国际社会的主要成员,②④说法正确,③说法错误。主权国家是国际社会最基本的成员,①说法错误。

20.【答案】A

 

21.【答案】B

 

22.【答案】D D

【解析】②说法不准确,不选。

 A与材料不符。B、C错误。

 

23.【答案】D

【解析】①与题意不符合,题中并没有涉及党内民主。材料中没有涉及政务公开,②与题意无关。“发挥特长畅所欲言”体现了③。“贡献智慧和力量”体现了④。

 

 

24.【答案】D

【解析】本题考查学生调动和运用知识的能力,目前在我国县乡两级人大代表选举由直接选举和差额选举的方式产生。故选:D。

 

25.【答案】C

26.【答案】C

 

【解析】本题考查加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的知识。“以环境和资源换增长”的做法是一种粗放型经济发展方式,它不利于经济健康发展,这就需要我们的经济发展方式由粗放型转为集约型,故选C;A、B、D与题意不符。

27.【答案】C

28.【答案】D

【解析】根、干、枝、瘤经艺术性的发掘、构思、制作、加工可做成艺术品,是意识能够反作用于客观事物的表现,D项符合题意。其他各项均与题意不符。

29.【答案】C

 

【解析】本小题考查股票的知识。股票的风险主要来自于股份公司的经营状况和股票价格波动具有的不确定性,故排除A,选C。投资股票成为该公司的股东而不是债权人,故排除B,股票可以在交易市场或低价或高价转让,D说法片面。

 

 

30.【答案】A

【解析】考察了“矛盾的普遍性与特殊性”。作为一个企业不能光想自己赚钱,要负有一定的社会责任,要讲社会效益。这则广告语恰恰是与我国当前节能减排的政策唱对台戏。企业效益是特殊性,社会效益是普遍性,二者相互联结。

二、非选择题

31.【答案】①中国共产党是执政党,是我国社会主义现代化建设的领导核心。材料中的中国共产党领导制定大政方针,体现了中国共产党对国家实行政治领导;

②中国共产党坚持科学执政,民主执政;

③中国共产党坚持立党为公,执政为民的执政理念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,体现了中国共产党的先进性;

④我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作制度,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和民主党派是亲密的友党。

 

32.【答案】(1)①材料一反映了社会主义民主政治建设必须扩大公民有序的政治参与。材料二反映了网友政治热情高,积极参与政治生活。材料三反映的是网友赵永昌公民责任意识强,自觉投身政治生活。②共同反映的主题是推进社会主义民主政治建设,保证人民当家作主,必须丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与。

 (2)我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人,国家权力来源于人民,公民参与政治生活既要依法行使宪法规定的广泛的政治权利和自由,也要自觉履行宪法规定的政治性义务,坚持权利与义务的统一

 (3)①公民参与政治生活,要做到“扩大”和“有序”。国家要保障公民充分享有广泛的政治、经济、文化、社会等权利和自由,公民则要遵守宪法和法律,在维护稳定的前提下,在法制轨道上合法地行使权利。②建立和健全公民政治参与的制度,完善公民有序地参与政治生活的有效方式等。

 

33.【答案】(1)在宪法中作出尊重和保障人权的宣示,体现了社会主义的本质要求,表明我国在人权事业和人民民主政治方面都有重大发展。从民主的真实性看,主要体现出人民民主有法律保障。

(2)材料二表明我国在人权发展方面取得了巨大历史进步。

(3)人权最重要和最根本的是生存权、发展权,实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步,国家主权是人民享受人权的前提和保障。在我国,把尊重、保障人权写入宪法,是要为它提供法律依据;我国在政治、经济、文化教育等方面保证了人民权利的实现。因此,人权是具体的、相对的,脱离经济生活、脱离国情的、抽象的、绝对的人权实际上是不存在的。

 

34.【答案】(1)①我国选举制度的发展历程表明,选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。②我国是人民民主专政的社会主义国家,要采取符合广大人民根本利益的选举方式。③根据我国处于社会主义初级阶段的基本国情,面对人口众多,幅员辽阔、发展很不平衡的状况,我国将在相当长的一段时间内采取直接选举与间接选举相结合的选举方式。

(2)①全国人大具有最高立法权、最高决定权、最高任免权和最高监督权。②全国人民代表大会是我国的最高权力机关,在国家机构中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。③中华人民共和国的一切权力属于人民。广大人民通过民主选举选出各级人民代表,组成各级国家权力机关,代表人民统一行使权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察等机关,具体行使管理国家和社会的权力。我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 0   转载
 

;nbs上的今天

最近读者

热度

在LOFTERmp;辔恼

关闭
玩LOFTER,免费冲印20张照片2e槛人有奖!     我⒊抢>

评论

<#--最新生志,群博生志--> <#--推荐生志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--;nbs上的今天--> <#--被推荐生志--> <#-- EX篇,下EX篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边P攒榻峁--> <#--评论P攒榻峁--> <#--引用P攒榻峁--> <#--博主发起T>贫票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2

页脚

2

网易E 版权所有 ©1997-20E7

2
2 2 2