注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐
GACHA精选

选修三专题一(4)/选修三专题一(4)/选修三专题一(4)  

2017-02-06 19:00:58|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 下列那项不属于社会公德的基本规范(    )

A.保护环境      B.乐于奉献       C.遵纪守法       D.助人为乐

 

2. 加强社会主义文化建设必须紧紧抓住的中心环节是(  )

A. 社会主义思想道德建设

B. 社会主义荣辱观

C. 社会主义核心价值体系

D. 弘扬和培育民族精神

 

3. “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是 (  )

A.规律是事物本质的必然的联系

B.只有自然界的运动是有规律的

C.规律可以为人所认识

D.一切事物的运动都是有规律的

 

4. 下列选项和下面漫画寓意相同的是(  )

A.死生有命,富贵在天

B.世界的本质是“绝对精神”

C.存在就是被感知

D.天地合而万物生

 

5. 中国高温合金之父——师昌绪,在长达半个世纪的科研工作中,“只问耕耘,不问名利”,只要对国家科学技术发展有利,便努力为之,把全部时间都献给了祖国的科技事业。下列活动与师昌绪履行的政治性义务一致的是(    )

①学生家长通过电子信箱向省教育厅举报学校违规办学行为

②中国海外青年志愿者用无私奉献精神树立起我国负责任大国的形象    

③某中学生发现某网站展示的地图上中国领土不完整,要求该网站更正错误

④年薪超过12万的郭某主动到税务机关办理纳税申报

A.①②       B.②③        C.①③          D.③④

 

6. 统观当今世界经济,美国人掌握标准,站在最高端;日本人掌握技术,站在中间;中国人靠力气,只好在底端干苦力。改变这一格局的关键在于(    )

A.创新利用外资方式,优化利用外资结构    B.大量引进技术,缩小与发达国家差距

C.加快“走出去”步伐,提高开放型经济水平D.提高自主创新能力,建设创新型国家

 

7. 2010年中央经济工作会议指出,要扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。这就要求(    )

①加大国民收入分配调整力度,增强居民收入

②刺激内需,充分发挥消费对生产的决定作用

③消除人们的收入差距

④生产适应群众生活多样性、个性化需要的产品,引导消费结构升级

A.①③                B.②③         C.②④               D.①④

 

8. 为了赶上时代发展的步伐,再创中华文化的辉煌,几代中国人经历了艰难的求索。中华文化由衰微走向重振的转折点是(  )

A.马克思主义传入中国          B.五四运动

C.中国共产党的诞生            D.社会主义制度的建立

 

9. 良心是每个企业必须守住的底线,“毒食品”事件频发警示我们(  )

  ①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件    

②必须健全以为法律支撑、以道德为保障的社会信用制度  

③企业应该严格遵守社会公德,勇于承担社会责任

  ④诚实信用是社会主义市场经济的基本标志 

 A.①③    B.①④    C.①②③    D.②③④

 

10. 基尼系数是国际上衡量收入分配均等程度的重要指标,基尼系数越大表明分配差距越大。1978年我国城市居民基尼系数为0.16,目前已接近0.5。下列做法中,能降低基尼系数的是(   )

A.坚持再分配主要由市场调节

B.坚持平均分配,防止收入差距存在

C.始终坚持效率第一

D.初次分配和再分配都要注重公平

 

11. 整顿和规范市场秩序,依法严惩制假售假、商业欺诈、走私贩私、偷逃骗税、金融证券犯罪和侵犯知识产权等行为的经济原因是(  )

A.市场经济是一种有效的资源配置方式

B.市场调节的盲目性、自发性和滞后性

C.价值规律起的作用            D.社会主义市场经济所特有的

 

12. 关于科技重要性的论述说法,正确的是                     (   )

①只有提高科技自主创新能力,才能提高我国的国际竞争力  

②科技创新对实现经济发展方式的转变有重要意义  

③科学技术是第一生产力  

④经济建设是我国一切工作的中心,科学技术无关紧要

A.①②③      B.①②④      C.①②③④    D.①③

 

13. 2010年8月7日,舟曲发生特大泥石流灾害。武警王伟在一家四口全部遇难的情况下,强忍悲痛在第一时间紧急救援。舟曲救灾指挥部和武警部队号召全体官兵和群众团体救援人员学习王伟不怕疲劳、连续奋战的精神。这样的事迹(    )

①有利于发挥英雄模范在社会主义精神文明建设中的示范引领作用 ②有利于在全社会营造知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚 ③有利于激发广大人民群众自觉参与和谐社会建设的积极性 ④有利于促进社会主义核心价值体系建设

A.①②③      B.①②④        C.②③④     D.①②③④

 

14. 改革开放30多年来,我国学者以繁荣和发展哲学社会科学事业为己任,在西方哲学史研究领域取得了前所未有的成就。改革开放为我国西方哲学史研究事业带来了巨大而深刻的变化。上述材料表明(  )

A.哲学就在我们身边

B.哲学的发展繁荣离不开人类的实践活动

C.哲学是指导人们生活得更好的艺术

D.哲学的任务在于指导人们正确地认识世界、改造世界

 

15. 下面三幅图片分别为韩国釜山、卡塔尔多哈、中国广州三届亚运会吉祥物,反映了各具特色的民族文化。这说明(  )

 

①文化既是民族的,又是世界的

②尊重文化多样性就是要吸收外来文化

③尊重文化多样性有利于世界文化繁荣

④举办亚运会有利于文化交流和传播

A.①②③   B.①③④  

C.②③④   D.①②④

 

16. 胡锦涛在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上强调,深圳要发挥改革的排头兵作用,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在改革开放和社会主义现代化建设中取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。这表明(  )

A.要坚持群众观点和群众路线           B.实践是检验真理的标准

C.辩证的否定是事物自身的否定         D.量变必然引起质变

 

17. 财政部宣布自2011年起央企上缴红利的比例将上调5%,其中,石化、烟草、电力等15家垄断国企的上缴比例提高至15%。对此认识正确的是 (  )。

A.国家依据生产资料所有权收取红利

B.国家依据对央企的经营权收取红利

C.央企上缴红利是财政收入最重要的来源

D.上调上缴红利比例能调动企业生产的积极性

 

18. “各级党委要全面分析和正确判断经济社会发展面临的形势,确定经济社会发展的基本思路和工作重点,加强和改进对经济社会重大事务的综合协调,把握社会主义现代化建设大局。”这段话说明(     )

A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队

B.中国共产党执政的实质是大力发展生产力

C.中国共产党具有组织和领导社会经济建设的职能

D. 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

 

19. 近年来,杭州市政府积极推进“开放式决策”“让民意领跑政府”。即市长开政府常务会议,每一位市民都可以从互联网上像看足球联赛一样看“直播”。有兴致的话,还可以要求接入视频和音频,到会议上去说两句。杭州这一“开放式决策”的做法有利于(    )

①保证政府工作的透明度,拓宽公民民主监督的权利

②提高政府决策的科学性,保证公民的有序政治参与

③避免政府决策的盲目性,方便市民直接参与城市管理

④推进了服务型政府建设,保障市民的参与权和表达权

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

 

20. 在中央财政收支形势紧张的情况下,2010年中央财政用于教育、医疗卫生、社会保障、就业、保障性住房等与人民群众生活直接相关的民生支出安排高达7 284.63亿元,增加1 653.34亿元,增长了29.4%。这反映出                 (  )

A. 国家财政集中的收入越多越好

B. 经济发展是增加财政收入的基础

C. 财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障

D. 保持财政收支平衡是财政政策实施的目的

 

21. 弘扬时代精神,要求我们(  )

①对传统要批判地继承,这是弘扬时代精神的前提 

②对传统全盘否定,因为它不符合时代发展的要求 

③要立足于现代化建设实践,把继承优良传统与弘扬时代精神结合起来 

④要向发达国家学习,因为它们代表社会发展方向 

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

 

22. 电视剧《乡村爱情》中的女主人公之一王小蒙为人正直、事业有成,开始时与父母经营豆腐作坊,后来雇佣工人成立豆制品厂,获得了社会的广泛赞誉。王小蒙前后的收入包括 (    )

①按劳分配获得的收入         ②合法的劳动收入和合法的非劳动收入

③按劳动要素分配获得的收入   ④按个体劳动者劳动成果分配获得的收入

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

 

23. 广西壮族自治区实行民族区域自治制度50多年来,在党的民族政策光辉照耀下,世居广西的12个民族心相连、手相牵,共同缔造了一个文明和谐大家庭。可见在我国(  )

A.逐步形成了平等团结互助和谐的民族关系

B.民族差异已经消除

C.伴随各民族的共同繁荣,民族问题已经消除

D.各民族逐渐走向大同

 

24. 自2011年9月份以来,我国物价部门将不断完善价格听证制度,进一步提高政府制定价格的公开性和透明度,更好地做好价格听证工作。完善价格听证制度()

A.有利于保证公民对国家重大事务的决定权

B.有利于反映民意,集中民智

C.表明宏观调控在资源配置中发挥基础性作用

D.有利于规范政府行为,杜绝腐败

 

25. 《八桂大歌》《月上贺兰》《你好,阿凡提》……越来越多“藏在深闺”中的少数民族舞台艺术以创新、融合的姿态走向大众;师公舞、安代舞……越来越多少数民族传统文化与基层公共文化服务相结合,丰富着百姓的“文化餐桌”。材料中体现了(    )

A. 文化是人们社会实践的产物   B.民族文化与世界文化相互交融

C.文化创新不断推动社会实践的发展   D. 文化创新不断促进民族文化的繁荣

 

26. 十一届全国人大二次会议强调,继续实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区率先发展的区域发展总体战略,促进区域协调发展。上述做法符合的哲理是

(  )

A只有搞好局部,才能使整体功能得到最大发挥

B整体和部分的地位不是凝固不变的

C部分制约和决定着整体

D部分功能之和总是大于整体功能

 

27. 现如今冰天雪地的南极曾经是温暖的地方。从南极钻探出来的7 000万年前的泥土资料上分析,南极在4 000万年前曾有热带雨林生长,并且同澳大利亚是连在一起的。这一事实主要说明(   )

A.运动是物质的存在方式,物质的运动具有绝对性

B.新事物必然要战胜旧事物

C.规律具有客观性,人们能够利用规律

D.物质是运动的主体

 

28. 河北省张家口市根据本地风力资源丰富的客观情况,大力发展风电产业。转动的风车,大大改变了这里落后的面貌。全市风电销售收入可达30多亿元,带来税收7亿元左右。人们把风力资源转化为电能的事实说明(  )       

A.人的意识可以改变自然界的属性           B.自然界的存在和发展是客观的

C.人类活动对客观事物的发展具有促进作用   D.人的意识具有能动作用

29. 新型农村社会养老保险,称为“新农保”,是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一项重大惠农政策。采取个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,其中中央财政将对地方进行补助,并且会直接补贴到农民头上。并指出按照加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的要求,逐步解决农村居民老有所养问题。我国建立新型农村社会养老保险制度保障农民的基本权利,这体现的政治生活道理是(  )

①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②人民民主具有真实性的特点 ③农民已真正成为国家和社会的主人 ④国家尊重和保障人权

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

 

30. "智子疑邻"告诉我们( )

   A感性认识有待于发展到理性认识         B意识是客观事物在人脑中的反映

C实践是检验认识正确与否的唯一标准       

 D人们立足点不同对客观事物反映结果也不同

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2011年,欧元区主权债务危机深度恶化,重灾国形势岌岌可危,甚至波及到欧元的存亡为抑制危机蔓延,3,月2日欧盟春季峰会通过了r欧洲稳定机制-等一整套全面应对方案;12月9日,欧盟各国领导人又缔结新条约,强化财政纪律,避免债务危机重演:德国总理默克尔表示,预计2012年仍将动荡不安,她认为,克服欧债危机的道路不会一帆风顺,但欧洲最终将比危机爆发前变得更加强大。

(1)德国是典型的议会制共和制国家,它与总统制共和制的区别是(    ) 

①前者政府对议会负责,后者政府对总统负责    

②前者不设总统,后者设立总统

③前者的国家元首没有实权,后者的国家元首拥有实权

④两者都没有世袭的国家元首,议会都拥有立法权和监督权

A.①②    B.①③    C.②⑧    D.②④

(2)德国总理默克尔认为,欧洲最终将变得更加强大依据是什么?

32. 冷战结束后,欧洲安全形势出现了重大转机,但仍面临诸多严峻的挑战。在解决新形势下的欧洲安全问题时,国际组织和大国的交互作用直接决定着欧洲安全的未来走向。联合国依然是维护国际和平与安全的指导性组织,经过改造的北约和日益壮大的欧盟在欧洲安全问题上越来越发挥着决定性作用,欧洲安全与合作组织作为全欧洲最广泛的集体安全合作组织对欧洲安全的影响也十分明显。西欧联盟、欧洲—大西洋伙伴关系委员会、北约"和平伙伴关系"计划、独联体等欧洲组织和安全机制也都发挥着各自的影响。

结合材料说明,应如何认识国际组织在维护欧洲安全方面的作用?

33. 2006年12月11日,是中国加入世贸组织5周年的日子。加入世贸5年来,中国经济改革以空前的力度和速度推进,中国经济释放出巨大的能量。随着加入世贸,中国更深入、更广泛地融入世界经济体系,打破了旧的经济贸易格局,由此导致了中国与体系内的各利益主体的磨擦和碰撞。

(1)世贸组织的积极作用是什么?

(2)我国应如何处理与世贸组织之间的关系,积极应对各种磨擦和碰撞?

 

34. 2011 年6 月15 日,上海合作组织成员国元首理事会第十一次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。中国国家主席胡锦涛在峰会上发表《和平发展 世代友好》的重要讲话。他指出,本次峰会闭幕后,中方将接任上海合作组织主席国。各方一致同意把这一年确定为本组织“睦邻友好年”。

在一系列有关经济和地区安全的重大问题上,中国与国际组织的合作越来越密切。

(1)按照国际组织的分类,上海合作组织是一个怎样的国际组织?

(2)简述中国在国际组织中发挥的作用。



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

2.【答案】A

【解析】社会主义文化建设的中心环节是思想道德建设,故A符合题意;B、C、D与题意无关,不选。

3.【答案】D

 

【解析】材料中“法”是指规律,说明了一切事物的运动都是有规律的,故D符合题意。A不合题意,B说法错误,C说法正确,但与题意无关。

 

4.【答案】C

 

5.【答案】B

 

6.【答案】D

7.【答案】D

 

8.【答案】A

【解析】本题考查课本基础知识,可直接选A。

9.【答案】A

10.【答案】D

 

【解析】降低基尼系数,意味着要缩小社会成员之间的收入差距,所以在初次分配和再分配中都要注重公平,D应选;A、C都不利于缩小收入差距,不选;B观点错误。

 

11.【答案】B

 

12.【答案】A

13.【答案】D

 

14.【答案】B

【解析】注意“改革开放”属于实践活动,故B项符合题意。A、C、D三项与材料主旨不符合。

 

15.【答案】B

【解析】 本题考查文化多样性和文化传播的相关知识。三届亚运会吉祥物均反映了各具特色的民族文化,这表明文化不仅是民族的,还是全世界共同的资源,故①正确;对外来文化不能盲目吸收,故②错误;富有民族特色的亚运会吉祥物,促进了世界文化的繁荣,将本民族的特色文化通过亚运会传向了世界,故③④均正确。

16.【答案】C

 

17.【答案】A

 

【解析】央企属于国有经济,国家凭借生产资料所有权对其收取红利,A项符合题意;B

项说法错误;税收是财政收入的最重要来源,C项错误;D项说法不准确。

18.【答案】D

【解析】材料主要论述了各级党委在国家政治生活中应负有领导职责,即按照马克思主义的基本原理,结合我国的国情,制定正确的纲领、路线、方针和政策,确定奋斗目标,并确保党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,这明显地体现了党的地位,故选D项。A项表述是党的性质,与题干关联不大;B项则表述错误,中共执政的实质是代表工人阶级和广大人民掌握人民民主专政的国家政权;C项说法明显错误。

 

19.【答案】D

20.【答案】C

21.【答案】D

 

【解析】②错误,对待传统要取其精、华去其糟粕。④错误,发达国家也有不符合时代发展的东西。

 

22.【答案】B

23.【答案】A

【解析】由于我国民族经济、文化、社会发展的差异,从而导致民族差异与民族问题仍旧存在,故排除B、C。各民族的团结统一,并不是要消除民族个性,故排除D。

 

24.【答案】B

 

【解析】听证制度有利于反映民意、集中民智,应选B项。A项错误,人大对国家重大事务具有决定权。C项错误,市场经济条件下市场在资源配置中发挥基础性作用。D项夸大了听证的作用。

25.【答案】D

26.【答案】A

【解析】C、D观点匀是错误的。B整体和部分的地位不是凝固不变的,不符合题意

27.【答案】A

【解析】南极今天的状况是过去不断运动、变化的结果,故选A。B、C、D本身正确,但不符合题意。

 

28.【答案】D

【解析】

29.【答案】B

【解析】本题考查学生解读信息的能力。新型农村社会养老保险制度保障了农民的基本权利,因而体现了①②④。③说法不恰当。

30.【答案】D

二、非选择题

31.【答案】(1)B 

 (2)这是由欧盟的地位和作用决定的。①欧盟具有雄厚的经济实力。②欧盟具有广泛的国际影响力。③欧盟在联合国和其他国际组织中,占据着重要地位。④欧盟在国际事务中有重要

影响,是推动世界多极化发展的一支重要力量。

32.【答案】国际组织可以促进欧洲各国国家在政治、经济等领域开展交流、协调、合作,调停和解决欧洲各国政治冲突和经济纠纷,促进欧洲的和平安全。

但是国际组织在维护欧洲安全方面的作用具有局限性,甚至某些国际组织被大国所操纵,成为其推行强权和霸权的工具,不利于欧洲的和平与安全。

 

 

33.【答案】(1)世贸组织加强了国际多边贸易体制,深化了国际分工和资源在世界范围内的合理配置,促进了世界市场的统一和市场经济的普及,推动了政府职能的转换。它积极组织多边谈判,为国际贸易制定一系列基本原则和协定,为成员提供解决贸易磨擦、冲突的场所。

(2)①应充分行使世贸组织规定的主权国家的权力,特别是发展中国家特有的权益,同时积极承担世贸组织规定的各项义务。②充分利用世贸组织的争端解决机制,解决贸易纠纷。③积极主动地参与、加强和发展多边贸易体制,推动建立公平合理的国际经济新秩序,维护国家利益。

 

34.【答案】(1)上海合作组织属于一个政府间的、区域性的、一般性的国际组织。

(2)①中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,广泛参加各种国际组织,主动参与各个领域的多边外交活动,在国际事务中发挥着积极作用。②在地区安全与经济问题上,中国高度重视加强与周边国家的合作与睦邻友好。

【解析】第(1)问考查上海合作组织的性质,从成员的性质、地理范围和职能范围这三个方面进行分析即可。第(2)问考查中国在国际组织中发挥的作用,结合材料中的“睦邻友好”这一关键信息展开作答即可。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017