注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题一(1)/选修三专题一(1)/选修三专题一(1)  

2017-02-06 19:04:00|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 民主是指在一定阶级范围内,按照__________原则和__________的原则来共同管理国家事务的国家制度。

A.民主集中制    平等

B.平等       少数服从多数

C.自由和纪律    公平

D.公民性      平等性

 

2. “完全的民主等于没有民主,这不是怪论而是真理。”这个观点(    )

A.正确,因为社会主义民主是最广泛的民主   B.错误,因为民主是统治阶级的民主

C.错误,因为民主是少数人的统治           D.正确,因为民主具有鲜明的阶级性

 

3. 随着社会主义市场经济的发展,我国正在逐步实现政企分开,政府的职能也在逐步转变。这说明

A.政治是由经济决定的

B.政府将不再行使管理经济的职能

C.政企分开是政府职能转变的根本原因

D.政治对经济具有反作用

4. 下列对“民主”理解不正确的是(    )

A.民主作为国家制度是相对于“专制”而言的         

B.民主具有鲜明的阶级性

C.民主是按照统治阶级的整体意志,实现对国家的管理    

D.在民主制的国家里不存在专政

 

5. 如果说民主是指一种与个人专制独裁统治不同的.实行“多数人的统治”的国家形式,那么,这个“多数人”是指   

A.全体公民中的多数人  B.全体选民中的多数人

C.统治阶级中的多数人  D.国家政权机关中的多数人

6. 恩格斯说:“国家照例是最强大的,在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而在政治上也成为占统治地位的阶级,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。”这句话揭示了

A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现

B.国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关

C.国家的根本属性是阶级性

D.国家的性质是由统治阶级的阶级性质决定的

7. 下列关于国体与政体的说法,正确的有(    )

①两者是内容与形式的关系,共同构成国家制度     

②国体决定政体,政体体现国体  

③政体具有相对独立性,国体不同,政体可能相似    

④国体决定于政体,体现并服务于国体

A.①②③            B.②③④              C.①②④           D.①③④

 

8. 下列关于民主与专政关系的说法正确的有(  )

①民主与专政相辅相成、互为前提②民主是专政的基础,专政是民主的保障

③对一定阶级既实行民主又实行专政④统治阶级的民主意味着对被统治阶级的专政

A.①②   B.①③④C.①②④   D.①②③④

 

9. 判断国家性质的根本标志是(    )

A.国家政权掌握在哪个阶级手中,并实行为哪个阶级服务的政策

B.生产资料所有制的性质,即公有还是私有的问题

C.国家政治掌握在哪个政党手中,并实行为哪个政党服务的政策

D.国家是否按照平等的少数服从多数的原则来处理国家事务

 

10. 关于国体与政体的关系,下列表述正确的是(    )  

A.政体决定国体,国体反映政体        B.国体决定政体,政体反映国体

C.国体不同,可采用基本相似的政体    D.国体相同,可采用不同的政体

 

11. 一国的国家制度包括(  )

A.民主与专政   B. 国家管理形式与结构形式 

C. 国体与政体   D. 君主专制与民主共和制

 

12. 2011年3月15日,广东东莞厚街镇召开打黑除恶工作动员会,要求各派出所每月上报1至2条涉黑、涉恶犯罪线索,由刑警队汇总核实,增强侦察打击的针对性。此外每个派出所年内要打掉1至2个涉黑恶势力犯罪团伙。一时舆论哗然。

据此,有人认为:国家都是运用强制力量为人民谋福利。请结合有关知识,谈谈你对这句话的理解。

 

13. “由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,于它同时又是在这些阶级的冲突中产生的,所以它照例是最强大的、在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而在政治上也成为占统治地位的阶级,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段;”对恩格斯的论断表述不正确的是(  )

A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现

B.国家是阶级统治的工具

C国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关

D.国家是为社会谋福利的组织  

14. 社会主义的民主政体与资本主义的民主政体的根本区别在于(    )

A.社会主义国家元首称主席,资本主义国家元首称总统

B.各自的经济基础和体现的国家性质不同

C.社会主义国家元首拥有实权,资本主义国家元首只是虚位元首

D.立法机关的地位和作用不同

 

15. 关于国体与政体相互关系,下列说法正确的是(    )

A.国体决定政体,国体相同,政体也必然相同

B.国体是国家的内容,政体是国家的形式

C.政体可以脱离国体而独立存在并起作用     

D.国体决定政体,政体体现并服务于国体

 

16. 任何特定阶级和社会集团从事政治活动的目的,归根到底是为了(  )

A.夺取或巩固国家政权   B.管理社会公共事务

C.解决或协调内部矛盾   D.维护自身根本利益

 

17. 下列关于国家的表述,正确的是:(  )

  A.国家是随着阶级的产生而产生的

  B.国家的性质就是国家的阶级本质

  C.国家是民主与专政的统一体

  D.国家性质相同的国家,政体也相同

18. 下列关于阶级,国家,民主的关系表述不正确的有(  )

A.民主作为一种国家制度具有鲜明的阶级性 

B.任何一个国家的民主都是体现同志阶级的意志和利益的 

C.民主斗争的实质是阶级斗争,其核心是国家政权问题

D.民主是与专政相对立的,实行的是“多数人的统治”

19. 有人认为,国家就是运用强制力量为全社会谋福利的工具。这种观点(    ) 

A.正确,看到了国家是社会公共服务的机构

B.错误,没有是看到国家是进行阶级统治的工具

C.错误,国家是一个历史范畴

D.正确,看到了国家具有强制力

 

20. 对民主和专政的关系表述正确的是(  )

①民主和专政相互区别、相互对立 ②先有民主,后有专政

③民主与专政相互依存,共同体现国家性质 ④民主制国家必然包括一定阶级的民主,同时也包括对其他阶级的专政

A.①②③            B.①③④

C.②③④   D.①②④

 

21. 瑞士政府(联邦委员会)引导议会的立法工作。然而,宪法又禁止政府成员与议员相互兼职。其政府成员平等地分享决策权,实行集体领导。议会无权对政府表示不信任以推翻之,政府也无权解散议会。这种政体属于(  )

A.议会制           B.总统制

C.半总统制   D.委员会制

 

22. 近代中国学者梁启超说:“夫国也者,何物也?有土地,有人民,以居于其土地之人民,而治其所之居土地之事,自制法律而守之;有主权,有服从,人人皆有主权者,人人皆服从者。夫如是,斯谓之完全成立之国。”这一观点(  )

①揭示了国家的本质

②揭示了国家的基本构成要素

③忽视了国家的阶级性

④没有看到国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

 

23. 2011年1月,第41届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开,年会以“新形势下的共同准则”为主题,共同探寻处理债务、粮食短缺、气候变化等问题,英国首相卡梅伦、美国前总统克林顿等领导人出席了会议。比较英国与美国的国家管理形式,下列选项中正确的是(  )

A.英、美两国都是由当选的总统组织政府

B.英、美两国的政府都要对议会负责

C.英、美两国都是资产阶级专政的国家

D.英国的政府首脑称首相,美国的政府首脑称总统

 

24. 英美都属于资本主义国家,但两国政体不同。英美两国的政体分别是(  )

A.君主立宪制、总统制

B.议会制、半总统制

C.二元君主制、总统制

D.委员会制、半议会制

 

25. 在君主立宪制国家中,作为国家元首的君主(  )

A.由全体国民直接选举产生

B.权力受到不同程度的限制

C.是国家的象征,只行使某些礼仪性的职责

D.实际上仍然掌握着国家的最高权力

 

26. 民族和国家结构形式之间的关系是(  )

A.民族在一定程度上影响着国家的结构形式

B.民族是决定国家结构形式的唯一因素

C.单一民族一般实行单一制,多民族国家一般实行联邦制

D.民族并不影响国家的结构形式,历史和文化是影响国家结构形式的决定因素

 

27. 马克思主义的国家理论认为,国家的本质是(  )

A.根据人民最高共同意志订立的契约

B.为社会公共利益谋福利的组织

C.经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具

D.人民利益的捍卫者和执行者

 

28. 香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”方针得到全面贯彻实施,经济社会保持繁荣稳定。2011年12月,全国人大常委会就澳门特别行政区基本法关于特区行政长官产生办法和立法会产生办法的程序作出解释。2012年2月,全国人大常委会在审议澳门特别行政区行政长官提出的有关报告基础上,作出了关于澳门特别行政区2013年立法会产生办法和2014年行政长官产生办法有关问题的决定。全国人大常委会的上述法律解释和相关决定(  )

①创新了国家结构形式 ②保证了澳门特区的高度自治权 ③限制了澳门特区的立法权 ④维护了基本法规定的中央的权力

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

 

29. 孟德斯鸠认为,国家的形式取决于领土的大小,不大的国家应该采用共和政体,中等国家应该采用君主政体,幅员广大的国家应该采用专制政体。这一错误说法的实质在于(  )

A.只看到国情对政体的决定作用

B.肯定了国体对政体的影响

C.否定了国体对政体的决定作用

D.只看到环境、人口与政体的关系

 

30. 西方资本主义国家到处推销其民主,但事实上这种民主内含着一系列矛盾,如(    )

①理论上国家代表全社会利益与实际上国家保护资本特殊利益的矛盾

②民主主体的多样性与民主表达机制单一性的矛盾

③政治法律形式上的平等与社会经济事实上的不平等的矛盾

④代议制下民意机关的代表与全体公民的直接表达的矛盾

A.①②   B.②④   C.③④   D.①③

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2010年11月12日,二十国集团领导人峰会在韩国首尔举行,参加二十国集团会议的各国领导人,美国、俄罗斯和法国是总统,加拿大、意大利和德国是总理,英国和日本是首相,中国是国家主席。

(1)二十国集团的领导人,为什么会有称呼上的差别?

(2)各国领导人的称呼与该国的政体有什么关系?

(3)二十国集团有一些国家的国体相同,为什么政体会有差别?

 

32. 进入本世纪的一段时期里,几乎所有西方国家,不论它奉行“三权分立”,还是奉行“议会主权”,长期默默无闻的行政机关一反常态,改变过去消极被动、无所事事的状况,不断强化自己的法定权力,并频频要求议会授予立法权,“委任立法”大量出现,行政机关大有重新集三权于一身之势,似乎要取代议会而重新占据政府的核心地位。议会传统的立法权不断受到侵蚀,议会立法的内容、时间越来越被政府所左右,议员提出法案并最终成为法律的比例不断下降。与此同时,人们关于政府的观念也发生了变化,以前人们提起“政府”,只想到议会,现在则把行政机关放在首要地位。

从国家权力的运行方式来看,材料反映了一种什么样的发展趋势?导致这种变化的根本原因是什么?

 

33. 2009年9月29日,第五次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。国家主席胡锦涛在会上指出:“新中国的60年,是我国各族儿女在祖国大家庭中团结友爱、休戚与共的60年,是我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的60年”。“祖国统一是我国各民族的最高利益。必须坚持维护祖国统一不动摇。”

(1)一国国家结构形式的确立受哪些因素的影响?我国采用的是何种国家结构形式?

(2)应怎样“维护祖国统一不动摇”?

 

34. 共和国是无产阶级将来进行统治的现成的统治形式。——恩格斯

民主共和制是资本主义所能采用的最好的政治外壳……——列宁

每个国家的基础不同,历史不同,所处的环境不同,左邻右舍不同,还有其他许多不同。别人的经验可以参考,但是不能照搬。——邓小平

(1)概括以上论断所揭示的共同主题。

(2)依据上述结论,以我国实行的政体为例,简要说明邓小平论述的正确性。 

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】本题考查民主的含义,由此不难选出B项

2.【答案】D

 

3.【答案】A

4.【答案】D

 

5.【答案】C

6.【答案】B

7.【答案】A

 

8.【答案】C

【解析】①②较易选出;③说法错误,民主和专政的适用范围是不同的,民主适用于统治阶级内部,专政则适用于被统治阶级;④说法正确,民主具有鲜明的阶级性,民主总是属于统治阶级,他们对被统治阶级实行专政。

9.【答案】A

 

10.【答案】B

 

11.【答案】C

 

12.【答案】(1)国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关,是利用立法、行政、司法及暴力组织等强制力量为统治阶级利益服务的。国家具有阶级性。

(2)国家的根本职能是政治统治职能,但国家也具有社会管理职能。不管国家行使什么职能,其根本目的都是为了维护统治阶级的利益,并非是为人民谋福利。

(3)在社会主义国家,人民是国家的主人,国家才成为维护无产阶级和广大劳动人民利益的工具。因此国家在加强政治统治职能的同时,更应加强社会管理职能,同时要加强公民权益的保护,防止侵害公民权益事件的发生。

 

13.【答案】D

14.【答案】B

 

15.【答案】D

 

16.【答案】D

 

17.【答案】B

18.【答案】D

19.【答案】B

 

【解析】学生容易错选A、C、D。国家是经济占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,它的根本目的是维护统治阶级的利益的,阶级性是其根本属性,不可能为全社会谋福利。故AD是错误的。;C虽然看到其观点错误,但理由不正确。不是从其本质上来讲的,不选。

 

20.【答案】B

【解析】②错误,从产生过程看,民主和专政是统一的,不能说谁先谁后。①说明了民主与专政的区别,应选;③④说明了民主与专政的联系,应选。

 

21.【答案】D

 

【解析】委员会制的立法机关和行政机关合二为一,议行一体。题干中瑞士的政体就属于委员会制。

 

22.【答案】B

 

【解析】材料观点只看到国家的构成要素,而没有指出国家的本质属性即阶级性,故①应排除,②③④入选。

 

23.【答案】D

 

【解析】英国的政体是议会制君主立宪制,美国的政体是总统制共和制,根据二者特点,A、B两项说法错误,C项说的是国体,只有D项符合题意。教材中介绍的几种政体形式,对其特点一定要理解。总统制属民主共和制;议会制既指议会制共和制,又指议会制君主立宪制。

 

24.【答案】A

 

【解析】英国的政体是典型的君主立宪制,美国的政体则是典型的总统制政体。故选A。

 

25.【答案】B

【解析】本题考查君主立宪制的特点,B符合题意,C说法过于绝对,A、D与题意明显不符。

 

26.【答案】A

【解析】一个国家采取什么样的结构形式,受政治、经济、文化、民族、历史、宗教等多种因素的影响,其中民族因素是一个重要的因素,因此B、C、D都是错项。

27.【答案】C

【解析】属于识记内容,回顾课本知识可以直接选出答案,抓住关键词“本质”二字。

 

28.【答案】D

【解析】本题考查我国的国家结构形式以及“一国两制”的含义、内容和意义。我国是单一制国家,“一国两制”的实施并没有改变我国的国家结构形式,因此①错误,排除。全国人大常委会的上述法律解释和相关决定,是“一国两制”下对中央和地方关系的进一步理顺,这些举措不仅进一步保障了澳门特别行政区的高度自治权,同时也进一步维护了中央的权力与权威,因此本题选②和④,并排除③。

 

29.【答案】C

【解析】注意本题的限制词“错误说法”,故只有C符合题意。

 

30.【答案】D

 

二、非选择题

31.【答案】(1)因为这些国家的政体属于不同的类型。

(2)美国、俄罗斯实行的是总统制共和制,法国实行的是半总统半议会制,所以国家元首是总统。中国实行人民代表大会制度,国家元首是国家主席。加拿大、意大利和德国实行议会制,政府首脑是总理。英国和日本实行的君主立宪制,政府首脑称呼是首相。

(3)一般说来,国体决定政体,政体体现国体,但是政体又具有相对独立性。由于地理环境、历史渊源、文化传统、人口素质、发展程度等,都是影响政体的因素。因此,国体不是影响政体的唯一因素。因此,上述二十国集团中的国家即使国体相同,政体也存在差异。

 

32.【答案】(1)材料中“行政机关大有重新集三权于一身之势,似乎要取代议会而重新占据政府的核心地位”,这反映了各国议会权力萎缩、行政权力加强的趋势。

(2)国体决定政体,政体服务于国体。导致出现这种变化的原因是多方面的,但根本原因是出于统治阶级维护阶级统治和阶级利益的需要。

 

【解析】本题以西方国家政体的变化为背景,考查对国体和政体关系的理解。首先结合材料分析政体的发展趋势即:议会权力萎缩、行政权力加强;然后运用国体和政体关系分析。

 

33.【答案】(1)①一个国家采用何种国家结构形式,归根结底是阶级、民族、历史和文化等因素综合起作用的结果。②我国实行单一制的国家结构形式。

(2)维护祖国统一不动摇,一方面要维护民族的团结。维护民族团结,就要不断增强各民族在内的全体人民的凝聚力和向心力。另一方面要维护国家领土和主权的完整。维护国家领土和主权完整,就要坚决反对任何外来势力的入侵或占领,坚决反对分裂国家的行为。

 

34.【答案】(1)共同主题:一个国家实行什么样的政治制度,是一定社会历史发展的产物,有着深刻政治、经济、文化根源。

(2)我国的政体是人民代表大会制度。它产生于中国共产党领导全国人民争取民族独立、人民解放和国家富强的伟大实践,是历史的必然,是人民的选择。它体现了人民民主专政的国家性质,建立在生产资料公有制为主体的经济基础之上,保障了人民当家作主,是适合中国国情的好制度。

西方国家实行的议会民主制度,是西方各国社会历史发展的产物,反映其各自政治、经济、文化的具体国情,不符合中国国情,我们绝不照搬西方的政治体制模式。

 

【解析】国体与政体的关系是以往高考经常涉及的问题,只要全面掌握有关知识,分清层次,结合材料不难梳理出正确答案。第(1)问从影响政体的因素方面回答;第(2)问实际上是要求回答我国实行人民代表大会制度的原因,可从是什么,为什么回答。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017