注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活七/政治生活七/政治生活七/政治生活七  

2017-02-06 07:51:33|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在我国第一例环境公益行政诉讼案——“中华环保联合会诉贵州某市国土资源局行政不作为”案中,被告当庭表示将撤回某项目土地使用权的决定,因为该项目对环境有潜在危险。这说明(  )

①政府接受监督是坚持依法行政的必要保证

②政府应依法行政,审慎行使权力

③行政机关行使行政职权受人民法院监督

④有效制约和监督政府权力的关键在于司法监督

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

 

2. 在美国,工人阶级享有一定的民主权利,由此可见(  )

A.美国的民主是全民的民主

B.在美国工人阶级享有一定的民主

C.在美国民主只属于统治阶级,工人享有一定的民主权利,并不是享有民主

D.在美国工人阶级是专政的对象

 

3. 2011年11月上海市宝山区开展了新一届的人大代表选举工作。我们要高度重视人大代表的选举,是因为(    )

A.人大代表通过人民掌控国家权力

B.人民通过人大代表掌控国家权力

C.人大代表行使国家立法权

D.人民对人大代表权力的委托是有期限的

 

4. 某市政府规定,“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要文件,均需进行解读”。强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明的语言”。这一措施 (    )

A.保障人民群众享有更多的管理权和监督权

B.体现了政府审慎用权、民主决策的工作态度

C.能使人民群众直接参与政府决策

D.有利于人民群众了解和监督政府工作

 

5. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这表明了我国的   

   A国家性质      B国家形式      C国家制度      D国家结构

 

6. 我国从各个层次、各个领域搭建平台,使公民政治参与基础更实,力度更大、效果更突出,凸显了我国人民民主的真实性。这种真实性表现在(    )

A.人民享有政治、经济、文化的各方面的民主权利

B.一切社会主义的劳动者、建设者、爱国者都是国家的主人

C.对社会的大多数实行民主,对极少数敌人实行专政

D.人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障

 

7. 2011年3月十一届全国人大四次会议在北京举行。会议分别听取和审议《政府工作报告》、最高人民法院、最高人民检察院的《工作报告》。这表明(  )

①全国人大是我国最高国家权力机关 ②国家行政、司法机关是全国人民代表大会的职能部门 ③行政机关和司法机关必须向人大负责并汇报工作 ④全国人大行使最高监督权

A.①②③   B.②③④

C.①③④    D.①②④

 

8. 某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案,建议在社区活动中心内设立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该(  )

A.由居民委员会主任决定

B.由居民委员会讨论决定

C.提请居民会议讨论决定

D.报请有关行政部门批准

9. 新通过的刑法修正案把“醉酒驾驶”定为犯罪引起各方关注。加重对醉酒驾驶肇事特别是致人伤亡的惩罚力度(  )

①坚持了权利与义务的统一

②割裂了权利与义务的关系

③不符合保障人权的规定

④正确对待了法律与自由的关系

A.①②   B.②③

C.①③   D.①④

10. 《京都议定书》是全球应对气候变化制度的基石,美国布什政府2001年3月宣布退出,加拿大也宣布2011年12月或正式退出《京都议定书》,他们的行为遭到众多与会国的反对。对他们的行为认识正确的  (   )

A.《京都议定书》不具有法律效力,加入和退出是自由的

B.每个国家都以自己的国家利益为出发点

C.《京都议定书》只维护发展中国家利益

D.霸权主义强权政治依然存在

11. 2011年,全国县乡两级人大新一轮换届选举工作顺利进行。根据新修改的选举法,此次选举实行城乡按相同人口比例选举人大代表。下列对此认识正确的是( )

①我国公民平等地享有选举权利

②我国公民享有充分的政治自由

③我国公民享有充分的民主管理权利

④选举权和被选举权是我国公民基本的政治权利

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

 

12. 人力资源和社会保障部强调,在开展新型农村社会养老保险试点过程中,要发挥政府的主导作用。  这意味着政府(  )

A.认真履行社会公共服务职能       B.积极履行组织经济建设的职能

C.坚持以人为本,执政为民的理念   D.自觉接受人民监督,努力打造“阳光政府”

 

13. 近来年,我国政府把实行科学民主决策,推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有(  )

①全国人民代表大会           ②国家监察部和国家审计署  

③最高人民法院和最高人民检察院    ④中国人民政治协商会议

A①③         B①④        C③④        D②④

 

14. 今年12月11日,国务院法制办公室在中国政府法制信息网发布了《校车安全条例(草案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)及其说明全文,并公开征求社会各界意见,公民就《征求意见稿》提出意见和建议是

A.通过信访举报制度参与民主监督B.通过网上评议政府参与民主监督

C.通过社情民意反映制度参与民主决策D.通过重大事项社会公示制度参与民主决策

15. “贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。”“大智兴邦,不过集众思。”这两句古语启示政府要(  )

①审慎行使权力,坚持民主决策 ②密切联系群众,广泛集中民智

③坚持依法行政,提高执法水平 ④加大公共服务,提高行政效率

A.①②           B.①③     C.②③     D.③④

16. 我国公民的一项基本的民主权利,也是公民参与国家和管理社会的基础和标志的是  (    )

A.选举权和被选举权                 B.政治自由

C.人身自由权                       D.生存权

17. 近以来,不少政府官员因安全事故.事件而纷纷遭遇“问责”,有问题的官员引咎辞职或被免职,行政问责制(    )

①体现了政府坚持对人民负责的原则

②体现了政府权力与责任的统一

③有利于防止权力的滥用和缺失  

④有利于化解阶级矛盾,保障人民群众的权利和自由

A.①②③         B.①②④          C.①③④          D.②③④

 

18. 在政治协商会议上,人称“麻辣”委员的蒋洪,尖锐地提出了《阳光财政,我盼得头发已白了》的提案,呼吁我国各级政府的财政应该加强透明度,而不能让老百姓一头雾水。委员之所以呼吁,是因为(  )

A.政协委员有权参与国家事务的管理

B.政协与共产党是亲密友党关系

C.政协委员是人民选举的,代表人民的利益

D.政协委员可行使国家权力

 

19. 日本“3 11”特大地震和海啸灾害引起了我国政府的高度关注,我国政府不仅积极向日本提供人道主义救灾物资,还派遣了救援队赴日开展抢险救援。这说明(  )

A.国际关系的基本形式就是合作

B.我国加强同周边国家的睦邻友好和务实合作

C.维护国家利益是我国外交政策的宗旨

D.与邻为善是我国对外关系的基本准则

 

20. 《汶川地震灾后恢复重建条例》是我国首个专门针对一个地方地震灾后恢复重建的条例,将灾后恢复重建工作纳入法制化轨道。这就要求在灾后重建中(     )

①各级党组织要科学执政、民主执政和依法执政     

②各级政府及其工作人员要依法行使行政权力

③各级政府及其工作人员要严格执法、公正司法     

④各级司法机关必须严格执法、公正司法

A.①②③    B.①③④    C.①②④    D.②③④   

 

21. 为制定一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》),政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。我国政府制定《纲要》做到了(  )

A.审慎用权,科学民主决策

B.科学执政,民主执政,依法执政

C.依法执政,行使国家立法权

D.保障人民直接行使国家权力

 

22. “两会”召开前夕,多名农民工建议全国人大代表向“两会”提交一份关于农民工医疗、养老等问题的提案。材料中农民工的行为属于 (  )

A.依法直接参与民主决策  B.依法间接参与民主决策

C.依法直接参与民主管理    D.依法间接参与民主管理

 

23. 有组织预计金砖四国(不含南非)的GDP总量将从2008年占世界份额的15%上升到2015年的22%,四国经济总量将超过美国。上述事实表明(  )

A.国际政治经济新秩序发生了根本性变化

B.南北发展不平衡仍是全球最突出的问题

C.世界格局正向多极化演进

D.金砖四国为世界和平与安全做出了贡献

 

24. 在国际和地区局势风云变幻的情况下,上海合作组织已成为成员国深化睦邻友好合作和伙伴关系的重要机制,开展文明对话的典范。当前上海合作组织所面临的时代背景是(  )

①和平与发展是当今时代的主题 ②世界多极化在曲折中发展 ③世界各国间的依存程度加深 ④称霸和反霸的斗争将长期存在

A.①②③   B.①②④

C.②③④   D.①②③④

 

25. 2011年11月1日,新的《个体工商户条例》开始实施。该条例规定,登记机关对不符合个体工商户登记条件的,应不予登记并书面告知申请人,说明理由。申请人对登记机关不予登记的决定不服的,可以采取________的法律途径来解决。(  )

①申请到信访部门信访 ②申请行政裁决 ③申请行政复议 ④提起行政诉讼

A.①②   B.②③   C.③④   D.②④

 

26. 目前,中国工商银行已在全球28个国家和地区设立了近200家分支机构,1400多家代理行遍布130多个国家和地区。这是中国工商银行(   )

A. 成为宏观调控关键部门的要求     B. 履行货币管理职能的需要

C. 应对国际竞争现实的必然选择       D. 引进国外先进技术的必由之路

 

27. “木无本必枯,水无源必竭。”某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场、大工程,而是投资400万元治理大街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。市政府的上述做法,是为了

A打造亲民政府的形象    B使人民群众成为决策的主体

C体现以人为本的理念             D使人民群众获得实际利益

 

28. 杭州图书馆多年坚持对所有读者免费开放,由于不拒绝乞丐、拾荒者入内读书,引起了一些读者的投诉。对此,该图书馆的的馆长回答说:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”对此认识正确的是(    )

①公民有平等享受公共服务的权利      ②公民的权利与义务是对等的 

③公民应学会尊重他人的合法权益     ④公民有维护公共秩序的义务

A.①②      B.③④        C.②④    D.①③

 

29. 如果根据下图四幅漫画表现的共同主题拟一篇报道的题目,应该是()

A.以人为本,构建和谐社会

B.关注弱势群体,构建和谐社会

C.关注三农,政府转变职能

D.政府履行职能,社会保障逐步完善

 

30. 2012年3月14日,十一届全国人大五次会议审议通过了《政府工作报告》。在这里,全国人大行使了(    )

A.立法权           B.监督权

C.任免权           D.表决权

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2009年的金秋时节,党的十七届四中全会在北京闭幕。这次全会的一个重要议程是审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。(1)全会提出,加强和改进新形势下党的建设要大兴密切联系群众之风,坚持问政于民、问需于民、问计于民,作决策、定政策充分考虑群众利益和承受能力,统筹协调各方面利益关系,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民共享改革发展成果。

(1)运用有关政党的知识,谈谈我们党坚持上述做法的理由。

(2)有人认为,“加强和改进新形势下党的建设,完善党的执政方式,就是要强化科学执政”。请你谈谈对这一观点的看法。

 

32. 十七届六中全会指出:中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。

请运用政治常识的有关知识,谈谈你对上述材料的理解?

 

33. 201l年11月8日上午9时许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到怀仁堂投票站,郑重投下自己的一票,选举所在地新一届人大代表。

 

 

2011年11月8日,北京市近900万选民在7399个选区的12784个投票站投票,选举新一届4349名区县人大代表和9941名乡镇人大代表。不论是刚参加完成人礼的高中生还是年过百岁的老人,都在投票点的票箱前,或在自己家中的流动票箱前,投下庄严神圣的一票。

运用政治生活的知识,分析为什么我国选民积极参加人大代表投票选举?

 

 

34. 近年来亚洲经济的高速增长与全球经济的温和复苏形成了鲜明的反差,亚洲经济成为了名副其实的全球经济增长引擎,其中又以中国的发展最为突出。为保持在亚洲的领导地位,美国利用周边国家对中国的防范心态开始实施重返亚太战略,如:高调介入南海问题,宣布向澳大利亚正式派驻美军,不断施压叙利亚。美国重返亚太战略将对亚太地区的政治、安全领域产生重大影响,而且可能会导致中国周边环境出现一个震荡期。

请运用国际关系有关知识,结合材料,对美国重返亚太战略进行点评。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

【解析】有效制约和监督政府权力的关键在于建立健全制约和监督机制,④说法错误。①②③是对材料的正确解读,故选A项。

 

2.【答案】C

 

【解析】A观点错误,没有全民的超阶级的民主;工人阶级不享有民主,只是享有一定的民主权利,享有一定的民主权利并不等于享有民主,故舍B选C;D本身正确,但与题干无关。

 

3.【答案】B

 

4.【答案】D

【解析】材料中的文件解读有利于人民群众了解和监督政府工作,A项中的“更多”不准确,应改为“充分”;B项与题意无关;C项说法错误。因此答案应选D。

5.【答案】A

 

6.【答案】D

 

【解析】考查我国人民民主的特点,属于识记的内容。

 

7.【答案】C

 

【解析】②表述错误,国家行政、司法机关受全国人民代表大会监督。

 

8.【答案】C

【解析】本小题考查的是居民会议。某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案提请居民会议讨论决定,C符合题意。

9.【答案】 D

【解析】 本题考查对权利与义务、自由与法律关系的理解。权利与义务、自由与法律是辩证统一的关系,司机醉驾的行为严重危害他人生命和财产安全,对此加大惩罚力度正是要求其行使权利与自由时必须履行义务,遵守相应法律规定,是对多数人人权、权利的保障,故②③正确,①④观点错误。

10.【答案】B

【解析】本题考查学生描述和阐释事物的能力。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。他们的行动是从本国利益出发的,因此答案选B。

11.【答案】B

【解析】“城乡按相同人口比例选举”体现了公民平等地享有选举权利,①符合题意;材料没有体现政治自由和民主管理权利的内容,②③不选;选举权和被选举权是我国公民基本的政治权利,④当选。

 

12.【答案】A

【解析】开展新型农村养老保险试点,是完善社会保障体系的表现,政府履行了社会公共服务职能。

 

13.【答案】A

 

14.【答案】D

 

15.【答案】A

【解析】本题考查政府诀策的知识口③说法错误,政府不能执法;④说法与题目无关,本题

答案选A

 

16.【答案】A

【解析】本小题考查的是参与国家和管理。没有难度,只是对基础知识的再现。公民参与国家和管理社会的基础和标志的是选举权和被选举权。

17.【答案】A

18.【答案】A

 

19.【答案】B

【解析】国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,故A、C、D错误,应选B。

20.【答案】C

 

21.【答案】A

【解析】此题考查政府权力的运行。解答此题可以采取排除法,B属于党的执政方式,而此题的主体是政府,故排除B。C中“依法执政”的主体是中国共产党,“行使国家立法权”的主体是全国人大及其常委会,与题中主体不符合。人民通过选举人大代表组成国家权力机关行使国家权力,属于间接行使,排除D。

 

22.【答案】B

 

23.【答案】C

【解析】材料说明“金砖四国”作为发展中国家经济共同体,在国际上的实力逐步增强,地位逐步提高,C项正确。A项观点错误,B、D两项不符合题意。

 

24.【答案】D

25.【答案】C

【解析】本题考查公民求助和投诉的渠道。①不属于法律途径;行政裁决主要用于特定的民事纠纷,②不选;③④则是公民与行政部门发生纠纷时依法应采取的措施。

26.【答案】C

 

27.【答案】D

 

28.【答案】D

 

29.【答案】A

 

【解析】注意观察四幅漫画,概括出共同主题是以人为本。故选A。

30.【答案】B

【解析】本小题考查的是全国人大。十一届全国人大五次会议审议通过了《政府工作报告》行使了监督权,B符合题意。

二、非选择题

31.【答案】(1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的宗旨。中国共产党代表最广大人民的根本利益。②党坚持以人为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,促进人的全面发展。

(2)①完善党的执政方式,必须坚持科学执政,遵循客观规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义伟大事业。②完善党的执政方式,还要坚持民主执政、依法执政。依法执政是中国共产党执政的基本方式,科学执政、民主执政要通过依法执政体现出来,又要靠依法执政来保证实现。③片面强调科学执政,忽视民主执政、依法执政,会损害党的执政形象和执政地位,是不科学的。

 

32.【答案】(1)第一,这是由党的性质决定的。中国共产党从成立之日起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中华优秀传统文化由衰微走向重振,是从马克思主义传入中国开始的,是以马克思主义为理论武器的中国共产党人启动的。马克思主义和工人运动相结合诞生了中国共产党,因此中国共产党的诞生是先进文化在中国传播、发展的必然结果,她从诞生之日起就以先进文化为指导、以倡导和发展先进文化为己任。

(2)这是由党的指导思想决定的。中国共产党从成立之日起,就始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党始终走在发展先进文化的前列,在实践中把党对发展先进文化的意志和目标转化为现实的领导能力、建设能力和实践能力,推动中华文化走向繁荣昌盛。。

(3)这是由党的使命决定的。中国共产党从成立之日起,就自觉肩负起推进中华民族走向伟大复兴的历史使命。中华文化繁荣兴盛是中华民族伟大复兴的有机组成部分。党以高度的文化自觉,始终走在时代前列,以先进文化为指导,积极倡导和发展中国先进文化,为民族复兴提供科学理论指导;同时以民族文化为土壤,忠实传承和弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共同精神家园。

 

33.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家、管理社会的基础和标志。

(2)人民行使国家权力的机关是人民代表大会,人民通过选举选出各级人大代表,组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。

(3)选民积极参加人大代表选举是珍惜自己的选举权利的体现,是公民民主意识、主人翁意识增强的体现,有利于提高公民的政治素养和政治参与能力。

 

34.【答案】①世界出现多极化的发展趋势。美国的战略调整是在亚洲的发展和中国的崛起背景下进行的,正是世界格局发生深刻变化的反映。

②国家性质和国家利益是制定和调整对外政策的根本出发点。亚洲和中国的发展,世界格局的变化,会引起美国在全球政治、经济和军事利益的变化,促使美国进行战略调整。

③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。美国谋求在亚洲的政治、经济和军事利益,与亚洲各国特别是与中国之间的较量都说明了这一点。

④和平与发展是当今时代的主题。霸权主义和强权政治是世界和平的主要障碍。美国战略东移,可能给亚洲发展带来一定机会,但我们必须警惕霸权主义和强权政治。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017