注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活六/政治生活六/政治生活六/政治生活六  

2017-02-06 07:52:24|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 政府有没有权威的标志是                                               

A政府的管理是否被人民自觉认可和接受    B政令是否有权制定行政法规

C政府部门是否齐全                      D政府的管理是否到位

 

2. 《六个“为什么”》一书对党员干部群众普遍关心的六个重大问题作了深入浅出的回答,明确向世人宣告:我们决不搞指导思想的多元化,要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;我们决不搞民主社会主义和资本主义,要始终坚持走中国特色社会主义道路;我们决不搞“三权分立”,要始终坚持人民代表大会制度等。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是(   )

A.由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的

B.由我国的政体决定的

C.我国的国家权力机关

D.人民代表大会的基石

 

3. 2011年7月28日,温家宝赴温州查看“7.23”甬温线动车追尾事故现场,并看望伤员。随后温家宝发表讲话,表示有关部门应认真听取意见,包括各种质疑。他说处置工作的最大原则就是救人,对于在抢救人员中是否做到这一点,要给群众一个明白的回答。温家宝总理之所以强调要给群众一个明白的回答,从根本上说,是因为(    )

A.我国是人民民主专政的社会主义国家

B.我国是中国共产党领导的社会主义国家

C.我国公民拥有知情权

D.我国必须加强民主法治建设

 

4. 苏丹人民解放运动在2011年2月13日举行的政治局会议上确定公投后将与北方分离,建立新国家“南苏丹”。构成主权国家最重要的因素是(    )

A.人口        B.领土        C.政权         D.主权

 

5. 党的十七大提出“逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。为贯彻落实上述要

求,2010年3月召开的十一届全国人大三次会议审议《选举法修正案》。某校高一学

生看到上述消息,纷纷发表自己的观点看法。同学甲:农民从此有了选举权,这是

人民当家作主最有效的途径。同学乙:农民的选举权在不断扩大,这是人民民主真

实性的表现。对甲乙的观点评价正确的是                                (  )

A.同学甲错误,实行基层群众自治是人民当家作主的最有效的途径

B.同学甲正确,参与民主选举是我国人民当家作主的最有效的途径

C.同学乙正确,我国城乡居民真正实现了法律面前一律平等

D.同学乙错误,我国城乡居民从此享有相同的政治权利

 

6. 人大设立常委会是我国人民代表大会制度的一个重要特点。全国人大常委会(  )

A是一个具有独立地位的国家立法机关

B具有与全国人大平等的法律地位

C在法律地位上低于全国人大

D在法律地位上高于全国人大

 

7. 2011年,党员干部“进村入企”,服务群众,“下基层”活动在全国各地深入展开。各级党组织和党员与困难群众共结成帮扶对子2710万个,为群众办实事好事2313万件,这些做法     

是发展党内民主的重要举措

是党员干部自觉接受群众监督的制度创新

是党服务基层群众、巩固执政根基的现实途径

体现了密切联系群众、保持党的先锋队性质的要求

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

8. 2011年3月28日至29日,备受瞩目的金砖国家领导人第四次会晤于在印度首都新德里举行。 本次会晤的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,金砖国家合作迎来新起点。金砖国家合作机制再一次成功会晤

①顺应和平与发展这一当今时代的主题

②说明金砖国家之间有着广泛的共同利益

③是推动世界多极化的重要力量,有利于国际关系民主化

④我国的国家性质和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策

A.①②③      B.①②④

C.②③④     D.①③④

 

9. 新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展,这一事实表明(  )

①经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键 ②民族团结是各民族共同繁荣的前提 ③我国民族区域自治制度具有显著优越性 ④民族团结是实现民族平等的政治基础

A①③  B②④  C①④  D②③

 

10. 青藏铁路的全线贯通,是人类铁路建设史上的伟大创举,是我国社会主义现代化建设取得的一个重大成就,它对于_____________具有十分重要的意义

①实施西部大开发战略

②改善沿线各民族群众生活

③加强民族团结

④共同实现全面建设小康社会的宏伟目标

A.①④    B. ②③      C. ①②③④     D. ①③④

 

11. 漫画《跨省抓捕》告诉我们(  )

政府侵犯了公民的监督权 政府违背了公民在法律面前一律平等的原则 公民没有坚持权利与义务相统一的原则 参与政治生活要坚持个人利益与国家利益相结合

A.①②  B.③④

C.①③  D.②④

 

12. 当今,我国一些公司的领导人有自己信奉的教派,并以自己信仰的核心精神内涵来构建企业文化。双星集团总裁汪海是虔诚的佛教徒。汪海强调“没有文化和理论的企业是没有希望的企业”,结合佛教所提倡的道德、觉悟、敬业等精神,提出“抓好产品质量就是最大的行善积德”,把企业员工和管理者的思想统一在一起,促使双星产品合格率达到99%以上。这说明   

A.在社会主义市场经济条件下,宗教主要起着推动社会进步的作用

B.当今世界三大宗教在我国有着广泛的影响

C.宗教作为一种社会意识,是对人们现实生活的虚幻的反映

D.在一定条件下和一定范围内,宗教也具有积极作用

13. 行政监督体系是行政管理机构内外的监督主体对行政管理进行监督的全面性、综合性和多元性的监督系统。目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。下列选项中属于行政系统内部受益监督的是(     

A.公共媒体的监督

B.司法机关的监督

C.法制部门的监督

D.社会与公民的监督

14. 十一届全国人大代表构成中,省级政府组成部门领导干部代表比上届减少了三分之一。一线工人和基层农民代表大幅增加。首次选出的3位农民工代表,成为中外媒体聚焦的“热点人物”。全国人大代表构成的这一变化(  )

A.意味着工人阶级和农民阶级重新登上政治舞台

B.使人大代表具有更广泛的代表性,能更好地聚集民意

C.体现了国家对公民民主权利的尊重

D.表明全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关

15. 2011年2月底,在利比亚局势突变后胡锦涛总书记、温家宝总理第一时间作出重要指示和批示,相关部门通力协作,并取得利比亚周边国家的大力支持,海、陆、空联动,九天八夜,将在利比亚35860名中国公民迅速安全撤出。这次圆满撤离行动表明(    

①我国坚持执政为民、外交为民的理念  ②动员和组织能力构成综合国力的基础 ③我国国家与公民个人的利益在根本上是一致的  ④我国独立自主和平外交政策赢得人心

A.①③         B. ①②④        C. ①③④     D.③④

 

16. 某高中生的下列行为中,属于参与政治生活的有(    )

①参与县乡人大代表换届选举    ②参与民主评议本村村干部

③参加个税调整方案网上讨论    ④向消协投诉电脑质量问题

A.①             B.①②           C.①②③       D.①②③④

 

17. 2011年“两会”前,人民网开辟“e政广场”收集网友的电子提案,由全国政协办公厅选编发至每位政协委员。2011年入选的提案有30件,2012年达到134件。这种做法(    

①拓宽了政协调查研究的渠道    ②更有利于政协反映社情民意

③调动了政协委员参政的积极性  ④体现了公民对政协的民主监督

A. ①②  B.①③ C.②④ D.③④

 

18. 浙江省桐乡市改变以往审计部门“单打独斗”的方式,而是由纪委、组织部、审计局等党政部门组成“高效组合拳”,对领导干部进行经济责任审计,该“审计考察”制度开创了全国审计之先河,这一做法(    )

①察微析疑,有效规避领导干部的经济责任风险

②协调一致,能提高领导干部监督的频率和效果

③解放思想,属于行政系统内部监督的创新之举

④民主决策,可以增强决策透明度和公众参与度

A.①②      B. ①③     C. ②③     D. ①④

 

19. 201171,胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上强 调指出,办好中国的事情,关键在党。必须坚持中国共产党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。这是因为()

①中国共产党是工人阶级的先锋队组织 ②中国共产党坚持民主执政③中国共产党是我国社会主义事业的领导核心 ④我国正由新民主主义社会向全面小康社会过渡

A.①③   B.①④   C.①②   D.②③

 

20. 民主党派成员和无党派人士担任国家和政府领导职务,是实现中国共产党领导的多党合作的一项重要内容,也是我国人民民主专政国家政权建设的内在要求。 民主党派成员担任政府领导职务(  )

①表明民主党派在我国政治生活中参与执政

②坚持了我国民主党派作为参政党的基本政治制度

③是中国共产党与民主党派政治协商的重要形式

④是保障我国民主党派实现参政议政的基本条件

A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ②④

 

21. 居民徐某,因在政府网站未查到养路费征收标准和办法程序等相关资料,便以快递方式去函所在区交通局申请告知与购车相关的政府信息,并注明自己的通信地址和联系方式,该局签收后在法定期限内无回复。为此,徐某向该区人民法院提取行政诉讼,要求法院裁定该局“行政不作为”并诉讼其在一定期限内履行主动公开政府信息的法定责任。区法院依据《政府信息公开条例》最终判定被告行为违法,原告胜诉。上述事例说明(    )

①政府严格依法行政是依法治国的重要环节

②司法机关公正司法是依法治国的根本保障

③立法机关严格立法程序是依法治国的前提条件

④公民意识和法制观念的增强是依法治国的基础

A.①②         B. ①②④         C. ②③④         D. ①②③④

 

22. 不尊重别国主权,以大欺小,以强凌弱,推行霸权主义和强权政治,实践证明是行不通的。这是因为(  )

A.国际关系最主要的是国家与国家之间的关系

B.当代国际组织都以反对霸权主义和强权政治为宗旨

C.反对霸权主义和强权政治是发展经济的重要基础

D.霸权主义和强权政治违背了爱好和平、向往发展的国家和人民的共同要求

 

23. 2011年1月29日,新华社受权发布2011年中央“一号文件”《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》。这是我国政府连续8年发布关于“三农”问题的中央“一号文件”,极大地推动了新农村建设,提高了农民收入水平。这体现了(    )

A.社会主义民主具有鲜明的阶级性

B.我国尊重农民的民主权利

C.我国是人民当家作主的国家

D.公民的权利和义务是统一的

 

24. 中国向国际货币基金组织增资500亿美元,明确要求将资金优先用于最不发达国家。这说明 (  )

①中国积极承担国际责任 ②我国致力于促进世界共同发展 ③国际竞争的实质是综合

国力的竞争 ④新的国际秩序已经建立

A.①②   B.②③   C.③④   D.①④

 

25. 陕西省委联合西部网开展“开门纳谏,问计于民”活动,以促进陕西科学发展。分说明(  )

A.陕西省委切实履行经济建设职能

B.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的根本保证

C.人民是国家的主人

D.公民必须有序地参加政治活动

 

26. “行风热线”节目是山东省临沂市政府纠风办公室通过临沂人民广播电台创办的一档以“替百姓说话,为政府分忧”为宗旨的热线直播交流性广播专题节目。回答12题。

1.该节目组织政府部门和窗口行业的主要负责人定期轮流到电台直播室,接收听众热线电话,听取群众意见,回答听众咨询,受理群众投诉,直接为群众服务。这一做法表明(  )

A.政府积极行使批评和建议权

B.我国公民权利不断扩大

C.政府自觉接受社会各界监督

D.我国政府职能不断增加

2.从监督体系上看,对临沂市政府具有外部监督职能的国家机关有(  )

①临沂市人民代表大会 ②临沂市监察局和审计局

③临沂市人民法院和人民检察院 ④中国共产党临沂市委员会

A.①③  B.②④  C.①②③  D.①③④

27. 2010923日,国务院总理温家宝在纽约出席第65届联大一般性辩论时指出:继续落实中国在联合国千年发展目标高级别会议上提出的帮助发展中国家加快发展的举措,促进联合国千年发展目标的实现。继续落实中非合作论坛北京峰会确定的各项援非举措,增加对非援助,减免非洲国家债务,扩大对非贸易和投资,提供人力和技术支持,加大人力资源培训。这表明(  )

A. 中国已是一个经济发达国家

B. 中国外交战略重点转向了非洲和最不发达国家

C. 中国与非洲国家的经济交往以非洲国家的利益为出发点

D. 中国政府以平等互利原则处理与非洲国家的经济关系

 

28. 十一届全国人大五次会议表决通过了刑事诉讼法修正案。该修正案首次增加了不得强迫任何人证实自己有罪的规定,完善了非法证据排除制度,强化了证人出庭和保护制度,还在强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序等方面作出了限制公权力、保障私权利的重大突破。该修正案的通过(  )

①贯彻了尊重和保障人权的宪法原则 ②削弱了国家惩罚犯罪的职能 ③保障了司法机关严格执法和公正司法 ④提供了民主管理的有效途径(  )

A.①③  B.②③

C.①④  D.②④

 

29. 2009730日广东省十一届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过决议,罢免许宗衡、刘友君第十一届全国人民代表大会代表职务,并报送全国人民代表大会常务委员会备案。上述材料说明,广东省人大常委会在行使(  )

A立法权   B决定权

C任免权   D监督权

 

30. 2011年11月间,某地媒体报道当地政府首个“114阳光政务热线”开通,依

托中国电信,将部门职责、办事流程、政策动态等信息公开。如果给这则消息拟写一个

新闻标题,下列标题最为合适的是(  )

A.集中专家智慧科学民主决策

B.优化公共服务提高行政效能

C.坚持依法行政建设法治政府

D.行使民主权利积极建言献策

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2011年5月30日,中共辽宁省委十届十二次全会召开。省委书记王珉在会上指出,社会建设与幸福辽宁相伴相生,与民生福祉如影相随,她们是一对“孪生姐妹”。请阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料:王珉书记指出,加强社会建设、创新社会管理,是新时期当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵,建设幸福辽宁的重大历史使命,必须统筹协调,按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的要求完善社会管理格局,形成社会管理和服务合力。

结合材料,运用《政治生活》有关知识,为形成社会管理和服务合力提出建议。

 

32. 材料一:“十一五”期间,国家开展了多项以改善民生为重点的社会建设。2011年“两会”前夕,半月谈社情民意中心开展了民生改善建设满意度调查并进行赋分平均操作发现,民众对“十一五”期间的民生改善建设选择“非常满意”和“比较满意”的占样本总量比率累计超过60%。在收入分配方面,“非常不满意”(13%)与“不满意”(18%)的比例累计超过三成,民众希望缩小贫富差距的诉求非常强烈。(分数越高,满意度越高)。调查统计结果如下图:

 

 

材料二:推进民生建设,必须全面深化改革,更加重视改革顶层设计和总体规划。“顶层设计”概念来自工程学,是一个系统论的方法,要求从全局出发,对工程项目的各个层次、要素进行统筹考虑。将这一概念引入制定国家发展战略层面,意在强调对待政治经济生活中的一切问题要探究最根本原因,追根溯源,在最高的层次上发现解决问题的方法,在这一理念指导下,中央经济工作会议在对2011年各项的具体部署中,将收入分配改革放在首位。会议明确提出,要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势,以提高人民群众幸福指数。

温家宝总理在谈到合理调整收入分配关系时指出,“如果说把做大社会财富这个‘蛋糕’看作是政府的责任,那么,分好社会财富这个‘蛋糕’,就是政府的良知”。运用所学政治生活知识,谈谈为什么说“做大‘蛋糕’是政府的责任,分好‘蛋糕’是政府的良知”。 

 

33. 材料:我国是一个干旱缺水严重的国家(下表水量单位为立方米)

淡水资源总量

人均

占世界平均水平

世界排名

城市缺水总量

缺水城市

28000 亿

2300

25%

121

60亿

110

2011年中央一号文件提出:水利既是国民经济的基础设施,也是群众生产生活的基本条件。因此,水利发展必须做到保增长和保民生的内在统一。N市政府为贯彻中央一号文件,召开专题会议,研究部署水利建设方案;创新机制,多方投入,为水利建设提供财力保陣;加强对水利建设的金融支持;依法治水、强化管理,维护良好的水事秩序;加强宣传水情国情,提高市民的水患意识、节水意识和水资源保护意识;做好大中型水库移民安置和后期扶持、水价改革等直接关系人民群众合法权益的水利问题;做好水土保持、水资源保护、城乡河湖沟塘整治等直接关系城乡人居环境的水利问题。

结合材料,用经济学知识分析,N市政府是如何运用宏观调控的经济手段推动该市水利建设的?

 

34. 201067日,中国科学院第十五次院士大会、中国工程院第十次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话指出,经过长期努力,我国科技事业发展取得长足进步,但自主创新能力还不强,总体上经济发展技术含量不高,很多关键技术和核心技术受制于人,先导性战略高技术领域科技力量薄弱,重要产业对外技术依赖程度仍然较高。为增强我国经济发展后劲和国际竞争力、推动经济社会又好又快发展,我们必须提高自主创新能力,加快转变经济发展方式,下大气力解决制约我国经济发展的深层次矛盾和问题。

(1)结合材料,运用所学经济学知识,谈谈我国企业应该怎样增强自主创新能力。

(2)运用有关的政治学知识,结合材料分析说明我国政府为什么要贯彻自主创新的方针,全面推进创新型国家建设。

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】A

【解析】人民代表大会制度作为我国的根本政治制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,A项符合题意;人民代表大会制度以人民代表大会为基石,是我国的政体,人民代表大会是我国的国家权力机关,故B、C、D三项表述错误。

 

3.【答案】A

 

4.【答案】D

 

【解析】A项错误,盈利是企业的根本目的。C项错误,价格竞争仍然是市场竞争的重要手段。D项错误,表述绝对。

5.【答案】A

【解析】D项观点错误,平等的权利不等于享有相同的政治权利。C项错误,乙的观点

本身不正确。B项错误,基层群众自治制度是我国人民当家作主的最有效的途径。

 

6.【答案】C

 

【解析】全国人民代表大会常务委员会是我国最高国家权力机关—全国人民代表大会的常设机构,由此可知ABD三项说法错误,C项当选。

 

7.【答案】D

【解析】材料强调党员下基层为群众办实事,服务群众,是党密切联系群众的举措,因此项正确;与党内民主无关,项排除;项中“制度创新”错误,材料强调党员的实践活动;下基层为群众办实事,与困难群众结成帮扶对子,是巩固执政根基,赢利群众拥护的重要途径,故正确。因此本题的正确答案是D。

8.【答案】D

 

【解析】本小题考查的是共同利益。说明金砖国家之间有着广泛的共同利益的说法与题意不符合,所以选择D。

 

9.【答案】D

【解析】此题强调了民族团结对少数民族地区经济发展的推动作用,故①脱离题干。民族平等是民族团结的政治基础,排除④。经济发展是共同繁荣的体现,通过维护民族团结促进共同繁荣,故②正确。新疆经济社会的发展,也见证了民族区域自治的优越性,故③正确。

 

10.【答案】C

【解析】青藏铁路建设是西部大开发的重点工程,它的全线贯通,推进了西部大开发,促进了沿线地区经济发展,改善了沿线各族群众生活,加强了少数民族地区与东部地区的经济文化交流,有利于民族生活,对各民族共同实现全面建设小康社会的宏伟目标有重要意义,故应选①②③④,即C。

 

11.【答案】A

【解析】政府工作人员对公民的举报行为进行打击,侵犯了公民的监督权,故①正确。政府工作人员以自身特权打击举报者,违背了公民在法律面前一律平等的原则,故②正确。

 

12.【答案】D

【解析】A观点错误。B、C在材料中没有反映。

13.【答案】C

【解析】本小题考查的是行政系统内部受益监督。法制部门的监督属于行政系统内部受益监督,C符合题意。

14.【答案】B

【解析】A表述错误,CD不符合题意。

 

15.【答案】C

 

16.【答案】C

 

17.【答案】A

18.【答案】A

 

19.【答案】A

 

【解析】本题主要考查考生对坚持中国共产党领导和执政地位原因知识的理解,①③理解正确;②与题意无关;④对我国现阶段社会状况的认识是错误的,我国新民主主义社会是指从1919年五四运动到1949年新中国成立这一时期。

 

20.【答案】B

【解析】本题考查的是有关我国多党合作政治协商制度的相关知识,教材中提到我国的民主党派“参政议政”职能,但我国的执政党只能是中国共产党,所以不能把“参政”理解为“参与执政”,民主党派成员担任政府领导职务当然也不是“保障我国民主党派实现参政议政的基本条件”,所以本题选B。

21.【答案】B

 

22.【答案】D

【解析】推行霸权主义和强权政治,不尊重别国主权,以大欺小,以强凌弱,这侵犯了他国的利益,不利于世界的和平与发展,必然要受到爱好和平与发展的国家和人民的反对,D符合题意。题中设问强调的是霸权主义和强权政治行不通的原因,A与题干无关。BC本身表述错误。

 

23.【答案】C

 

【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,提高农民收入水平是我国国家性质的具体体现,C符合题意。A、B、D与题意不符。

24.【答案】A

 

【解析】③与材料没有直接联系,材料体现了中国经济力的提升。④不符合实际。

 

25.【答案】C

 

【解析】“开门纳谏,问计于民”是我国国家性质的体现,C项正确。A项表述错误,B、D不合题意。

 

26.【答案】1.C  2.A

 

【解析】1.批评权和建议权是公民的政治权利,不是政府的权利,A项排除,该市的“行风热线”是市政府自觉接受社会监督的表现,不能表明公民权利扩大和政府职能增加。

2.②是行政系统内部的监督,④不是国家机关,②④应排除。要注意题干的要求——“外部”、“国家机关”。

 

27.【答案】D

【解析】A说法与事实不符;B错误,因为我国坚持多边外交战略;C错误,因为任何国家的外交都是以本国的国家利益为出发点,我国也不例外。故选D项。

 

28.【答案】A 

【解析】本题考查人民民主专政、国家职能、依法治国原则等知识点。②错误,刑事诉讼法并未削弱国家惩罚犯罪的职能,而是为了规范这一职能的行使;材料并未体现民主管理的内容,故④与题意无关。①③是对该修正案的正确认识,故选A项。

 

 

29.【答案】C

【解析】任免权是各级人大及其常委会对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、任命、罢免等权力。罢免人大代表职务,是人大常委会行使任免权的体现,故选C项。

 

30.【答案】B

【解析】本小题考查政府的知识。将部门职责、办事流程、政策动态等信息公开是在优化公共服务提高行政效能,故选B。题干没有集中专家智慧科学民主决策的意思,也没有谈及坚持依法行政建设法治政府,故排除B.C;行使民主权利积极建言献策一般指公民而不是政府,故排除D。

二、非选择题

31.【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。要形成社会管理和服务合力,党必须始终发挥协调各方、总揽全局的领导核心作用。

②政府是为人民服务的政府,要形成社会管理和服务合力,政府必须坚持对人民负责的原则,认真履行好自己的职能,努力建设服务型政府。

③增强社会协同的关键在于发挥社会组织的作用。要形成社会管理和服务合力,必须培育和发展社会组织,充分发挥其作为社会协同主体的作用。

④要形成社会管理和服务合力,公民必须坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则,积极有序参与政治生活。

 

32.【答案】政府具有组织领导社会主义经济建设的职能。发展经济,不断增加社会财富,是政府职责所在。我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。合理调整收入分配关系,分好社会财富这块蛋糕,让发展成果惠及全体人民,是维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益的要求。若从政府性质角度分析,也可酌情给分

【解析】本题是综合题,但是也要分步完成。用政治生活分析如何解决收入分配问题,我们要政府的性质、宗旨、原则等知识来分析。

 

33.【答案】①搞好节水的经济政策规划,统筹安排,精心部署,制定水利建设方案,创新节水机制,落实科学发展观。②发挥财政的调节作用,为水利建设提供财政支持,确保水利建设又好又快发展,狠抓节水工程的落实。③发挥金融的调节作用,为水土保持、水资源保护、城乡河湖沟塘整治提供信贷服务。④发挥价格杠杆的调节作用,完善用水市场调节机制,提高居民的水患意识,节水意识。

 

34.【答案】(1)①增加科研投入,重视研发机构建设,加强研发机构的管理,增强企业的研发能力。②重视科研人才的培养与引进,创新管理机制与体制,调动科研人员的积极性和创造性,形成更多拥有自主知识产权的知名品牌。③正确处理自主创新与技术引进的关系,把引进先进技术与消化吸收结合起来。④要充分利用“两种资源”、“两个市场”,推动自主核心技术的研发与推广运用,提升竞争力。⑤着力突破带动技术革命、促进产业振兴的关键科技问题,突破提高健康水平、保障改善民生的重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家安全的战略高技术问题。

(2)①重视自主创新是政府实施经济、文化职能的需要。只有把“自主创新”上升到国家战略层面,才能保证我国经济的可持续发展。②我国政府必须坚持对人民负责的原则。只有贯彻自主创新的方针,全面推进创新型国家建设,才能促进我国社会生产力的发展,提高人民物质文化生活水平,这符合人民的根本利益,也体现了“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,是促进先进生产力发展的需要。③当代国际竞争实质是以经济和科技实力为基础的综合国力竞争,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。经济是基础,科技是龙头,各国都以发展经济和科技作为国家的战略重点,谁掌握了更多核心技术的自主知识产权,谁就占领了未来发展的战略制高点。

 

【解析】近几年的高考试题关注社会热点和现实问题,具有强烈的时代感。立足基础知识和现实问题的考查,突出能力立意,注重素质的综合考查。这要求我们在备考时要关注热点,联系生活,理论联系实际,进行正确、深刻的分析,把握热点问题的内涵。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017