注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活八/政治生活八/政治生活八/政治生活八  

2017-02-06 07:54:48|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 广西是中国少数民族人口最多的省份,各族人民的团结是广西各项事业不断发展的力量之源、胜利之本。这表明在我国维护民族团结是    (    )

  ①民族区域自治制度的核心内容

  ②经济发展和社会进步的保证

  ③实现各民族共同繁荣的前提条件

  ④巩固社会主义新型民族关系的制度保证

  A.①②    B.①②④    C.②③    D②③④

 

2. “这好比一条纽带,一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众。”这段话形容是

A社情民意反映制度   B人大代表联系群众制度

C重大事项社会公示制度 D社会听证制度

 

3. 在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是(  )

①各级代表大会由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数 ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制

A①②  B②③  C②④  D③④

 

4. 王明同学点击《M市人民政府信息公开平台》的网页时,查看到一行这样的文字:“公民、法人和其他组织可以在网站上查阅,也可以到本机关主要办公场所查阅《某市政府信息公开目录》,查阅地点:某市长热线办公室;开放时间:正常工作日;联系电话:8205200。”对此理解正确的是(    )

①M市人民政府坚持主动公开信息,让每个公民都能查阅到他所想要的信息

②M市人民政府坚持为该市市民提供便民利民的公开信息服务

③M市人民政府坚持对人民负责原则,让该市市民求助有门、投诉有道

④M市人民政府坚持民主决策,让每个公民都能通过社情民意制度反映意见、提出建议

A.①③         B.②④         C.②③         D.①④

 

5. 下表为《中华人民共和同居民身份证法》修改和通过的过程。

2011年两会期间21世纪教育网

众多全国人大代表和政协委员针对第二代居民身份证使用过程中存在的问题,提出了许多修改建议。

2011年10月19日

国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国居民身份证法修正案(草案)》。经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。

2011年10月24日

在十一届全国人大常委会第23次会议上,公安部负责人作了关于居民身份证法修正案草案的说明。

2011年10月29日

全国人大常委会会议表决通过了关于修改《中华人民共和国居民身份证法》的决定,国家主席胡锦涛签署第51号主席令予以公布。

2012年1月1日

修改后的《中华人民共和国居民身份证法》正式实施。

这一过程表明    

①全国人大代表和政协蚕员行使提案、审议和表决权

②人民代表大会制度遵循民主集中制的组织活动原则

③全国人大常委会代行全国人民代表大会的部分职权

④国务院和有关部委行使行政立法权和执法权

A.①②     B.②③     C.②④     D.③④

 

6. 每年一月份进行的厦门国际马拉松赛已成为拉动厦门文化体育经济发展的重要载体,

是促进厦门城市精神文明建设的重要途径,成为厦门一张响当当的城市名片。对此认识正确的是    

   A文化与经济政治相互决定     B文化与经济相互交融

   C体育是特有的传承文化的活动     D体育促进民族文化繁荣

 

7. 有人指出:每位人大代表都应发挥一盏灯的作用,敢于照亮自己,也乐于照亮别人,要勇立潮头,会当经济发展的参谋员,勇当经济发展的监督员,善当经济发展的推动员。这需要人大代表(   

①密切联系群众,广泛听取和反映人民群众的意见

②积极行使提案权,为经济发展建言献策

③积极行使立法权,完善我国的法律体系

④发挥好先锋模范作用,做到执政为民

A①②          B③④          C①②④         D②③④

 

8. 中央要求十八大代表选举要严格把握选举标准和程序,要使选举产生过程,成为党性党风党纪教育的过程,完成这一过程就必须(    )

A.选举要健全党内民主               

B.加强党的执政方式建设

C.加强人民代表大会制度建设         

D.发挥人民政协的堡垒作用

 

9. 根据出席十一届全国人大三次会议代表审议和全国政协十一届三次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了反复推敲和认真修改,共修改15处,其中比较重要的修改有7处。政府工作报告的修改从侧面反映了   

A.人大代表和政协委员履职水平显著提高

B.政府对民意的充分尊重

C.人大代表与政协委员履行的职权是相同的

D.我国政府由人大、政协产生,受人大、政协的监督

10. 2010年6月2日上午,正值深圳市两会召开之际,10多名教育界的市政协委员开展了一次特别的界别活动——来到市第二高级中学,与学生面对面座谈,正式接收该校学生提出的49“提案”,将孩子的建议融入到自己的提案当中。该校学生表达意愿、建议的方式还有(    )

①通过人大代表转达 ②给“市长信箱”留言

③拨打“市民热线”   ④向“深圳晚报”反映

A.①       B.①②   C.①②③       D.①②③④

 

11. 20112月以来,中国实行海陆空联动,从动荡的利比亚共撤出3万多人。这是新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动,充分体现了(  )

①国家尊重和保障公民的合法权益 ②中国坚定地维护自己的国家利益 ③国家切实行使独立权与自卫权 ④中国综合国力增强和国际地位提高

A①②③  B①②④

C②③④  D①③④

 

12. 2011年8月95日,国家主席胡锦涛会见法国总统萨科齐时指出,中国希望有关国家财政金融改革取得成功,中方将继续把欧洲作为主要投资市场之一,也希望欧洲采取措施确保中方对欧洲投资安全。这表明

   A.和平共处五项原则是我国发展对外关系的基本准则

   B.促进世界共同发展是我国外交政策的基本目标

   C.维护国际和平与安全是我国外交政策的宗旨

   D.中国在国际社会中积极承担国际人道主义责任

 

13. 2011年全国31个省(自治区、直辖市)陆续开展新一轮村委会换届选举工作,涉及全国59万个村委会近6亿有选举权的村民,将选举产生230多万名村委会干部。关于村委会干部,下列表述正确的是()

村委会干部是我国基层政权的组成人员 村委会干部是村民自治的领头人 村委会干部是村民直接选举的当家人 村委会干部是村公共事务的决定者

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

 

14. “中国模式特指中国经济模式它意味着中国开创了一条中国式的制度创新道路国际社会“中国模式产生了两种不同的看法发展中国家希望从中国模式中吸取有益的元素,发达国家却担心这种模式的吸引力增长可能导致世界权力的转移。这两种不同的看法共同表明(    )

A.我国综合国力增强影响国际社会的对华政策

B.国家对外政策的出发点是国家间共同利益

C.中国经济模式符合《联合国宪章》的宗旨

D.中国已经成为超级强国

 

15. 党的十七届四中全会指出,党内民主是党的生命,要坚持以党内民主带动人民民主,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结。这主要体现出中国共产党坚持(  )

    A.科学执政                       B.民主执政         

C.依法行政                         D.政治协商

 

16. 要构建和谐社会,对沿海地区来说,就要让外来打工者享受社会公共资源,政府要支付“和谐成本”。如果只让外来工“做贡献”,不让他们分享公共资源,社会矛盾将会越来越大。这说明在构建和谐社会中,政府要履行 (  )

A.文化建设职能   B.社会公共服务职能

C.市场监管职能   D.保障人民民主职能

 

17. 2012年3月3日至14日全国十一届人大会会议在北京召开,会上国务院总理温家宝庄严地说:我代表国务院向大会作政府工作报告,请各位代表审议、请各位委员提意见。经过全体人大代表审议、表决,全国人大通过了本次政府工作报告,材料说明(    

①人民大表大会是最高国家权力机关

②民主集中制是人民代表大会的组织活动原则  

③全国人大行使最高立法权 

④全国人大行使最高监督权 

A.①③       B.②③ 

C.①④       D.②④

 

18. 十一届全国人大常委会第二十二次会议初次审议了《中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)》,决定进一步修改完善后,再审议表决,并于2011年8月30日在中国人大网公布。根据材料.以下认识正确的是

①全国人大讨论和制定法律法规以行使决定权    

②全国人大立法体现了社会主义国家的本质特征

③全国人大常委会是我国最高立法机关

④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

19. 台湾之所以不能加入联合国,是因为(      

①联合国是由主权国家参加的国际组织     

②中国经济实力的强大    

③“台湾”作为中国的一部分,没有任何资格以任何名义参加联合国   

④中国是联合国安理会常任理事国,可以行驶否决权阻止台湾加入联合国

A、①②     B、③④      C、①③       D、②④

 

20. 在下述2月20日和3月5日的报道中,我们可以看到(  )

2010年2月20日外电报道

为了挽救欧元,德国及其他欧元区成员国计划联手向希腊提供200亿至250亿欧元的紧急援助

2010年3月5日外电报道

德国经济部长表示,德国不会为帮助希腊解决债务危机“掏一分钱”。此前德国总理早已重申,希腊应首先“自救”,制定自己的财政紧缩计划来削减巨额财政赤字。在此之前,德方无意所谓金援措施展开讨论

A.共同利益是国家合作的基础

B.国家利益是国际关系的决定因素

C.国际上从来都没有过真正的合作

D.世界多极化发展是一个充满复杂斗争的过程

 

21. 我国是人民当家作主的社会主义国家。人民民主的特点突出表现在()

①具有广泛性              ②具有真实性         ③民主和专政的统一  

④是统治阶级享有的民主    ⑤是全民的民主

A①②    B①②⑤    C①②③    D②③④

 

22. 《上海市政府信息公开规定》实施后的首个工作日,民政、劳动保障、教育等18个政府信息公开的“民生部门”,全部向市民敞开“大门”,接受有关文件、法规、政策等信息的公开查阅。《解放日报》发表了题为“让政府在‘玻璃房’中运行”的报道。让政府在“玻璃房”中运行,就是要(  )

A. 让人民直接参与国家和社会事务的管理,行使国家权力

B. 通过信息公开,增加透明度,把政府置于人民的监督之下

C. 促进我国立法的民主化、科学化

D. 使一些政府部门真正成为群众自治组织

23. 人民网2012年2月29日消息国家宗教局等六部门近日联合下发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,为宗教界开展公益慈善活动提供政策指导。这表明(   

A.我国切实贯彻宗教信仰自由政策

B.宗教活动是我国政治生活的重要组成部分

C.国家依法加强对宗教事务的管理

D.我国现阶段宗教已消除了其消极作用

 

24. “你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!”两任村官,六载离家,总是和农民面对面、肩并肩的沈浩同志在小岗村任职期间,以实际行动践行科学发展观,忠实履行了共产党员的神圣职责。他的事迹说明   

必须保持党同人民群众的血肉联系必须充分发挥基层党员干部的先锋模范作用应该把为人民谋利益作为广大党员干部的价值取向要加强基层党组织对村委会等基层政权机关的领导

A.②④B①②④

C.①②③D①③

25. 在国内通胀压力加大及国家紧缩货币政策大背景下,2011年我国的民营企业、中小企业普遍遭遇“三荒”——由于贷款难、贷款成本太高带来的“资金荒”;在物价普涨形势下,原料等价格大幅上涨,又不同程度出现“原料荒”;尽管劳动力总量相对充裕,但结构性短缺、技术工人缺乏又导致不少企业出现“用工荒”。为帮助企业解决“三荒”问题,我国政府应该(    )

①加强和完善立法,参与企业的经营管理  ②组织文化建设,提高劳动者的职业技能  ③履行经济调节职能,为企业融资提供服务  ④履行经济建设职能,实行政府定价,保持物价稳定

A.①②       B.②④           C.③④         D.②③

 

26. 《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》总则中明确规定,各级人大党委会依据宪法和有关法律行使监督职权:对本级政府、法院和检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。从中我们可以看出,对人大与政府、法院、检察院的关系,下列说法正确的是(  )  

A.人大常委会是人大常设机构,除监督权外,还有最高立法权、最高决定权

B.“一府两院”作为国家权力机关,由人大产生,对人大负责,受人大监督

C.人大决定的事情,不是由自己直接去办,而是交给其常务委员会贯彻执行

D.政府依法行政,法院和检察院公正司法都受人大及其常委会的监督

27. 获悉地震消息,以胡锦涛同志为总书记的党中央迅速作出决策部署,中共中央政治局常务委员会召开会议,全面部署抗震救灾工作。困难时刻,党中央同人民在一起,与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,极大地鼓舞了人民万众一心抗震救灾的信心,成为抗震救灾工作有力、有序、有效的根本保证。这体现了   

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务中国共产党代表最广大人民的根本利益中国共产党坚持科学发展观,注重以人为本中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

A.①②③B.②③④

C.①②③④  D①②④

28. 某市人大实行代表无陪同视察制度。有陪同的视察,往往使人大代表看不到真实情况,听不到群众发自内心的声音;无陪同视察,使人大代表摆脱了官气,更容易与群众打成一片。可见,实行无陪同视察制有利于(  )

①人大代表更好地履行其职责 ②政府更好地坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ③人大代表依法参加行使国家权力 ④人大代表与人民群众保持密切联系

A.①② B.③④

C.①④   D.②③

 

29. 20118,美国白宫发言人强调指出,中国必须采取行动重新平衡人民币汇率:美国财政部长也指出,人民币汇率调整不是要不要做的事,而是非要做的事。美国的做法侵犯了我国的   

A 独立权     B平等权     C自卫权      D管辖权

 

30. 在应对全球气候问题上,我国政府一贯坚持“共同但有区别的责任”原则,这一原则蕴

涵的哲学道理是        

   A意识是物质的产物、人脑的机能    B人们的意识可以改变客观对象

   C坚持一切从实际出发、实事求是    D人们对同一事物的认识不可能一致

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料  安徽省确定2012年为“文化体制改革巩固拓展年”。安徽省政府要求大力推进文化惠民工程建设,建立健全公共文化服务指标体系和绩效考评办法。文化行政部门要适应文化发展新形势,推动由主要管微观向管宏观转变,促进工作重心由主要管理直属单位转到市场监管、社会管理和公共服务上来。将文化、广电、新闻出版等有关行政执法队伍调整归并,成立文化市场综合执法机构,从体制上解决多头多层执法、管理缺位越位等问题。

运用政府的有关知识,为安徽省开展体制改革促进文化发展提出合理化建议。

32. 党的十七大报告指出:“牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。”

结合实际,谈谈我们应怎样巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

33. 材料:中央政府主要领导近期分赴各地密集调研,广泛收集群众意见和建议,准确判断经济走势,关注民生,尊重民意,竭尽全力做好工作。明确指出,根据这次调查2012年将适时适度预调微调现行经济政策。

结合材料,运用政府的责任的知识,简述当前我国经济政策适时适度预调微调必要性。

 

34. 阅读下列材料,回答问题。

    材料一  改革开放30年来,围绕农业、农村、农民问题,中央先后制定出台了12个“一号文件”,2010年中央1号文件明确提出今年农业农村工作的总体要求是把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容。

    材料二  党的十七届五中全会召开后,各级党委组织党员深入农村,调查研究,倾听群众呼声,宣传十七届五中全会精神和党的各项惠民政策,把政策交给群众。

    材料三  今年,针对新形势,省委书记王珉指出要着力在保障和改善民生中继续增进农民福祉,促进农村科学发展,创新发展、和谐发展。从农业税的免征到给予农民补贴,从新农村建设到发展现代农业,从统筹城乡进而到实现城乡一体化……这些强农、支农、惠农政策倾应和指导了农村改革,给中国农民留下了一连串温暖的记忆。

    运用政治生活知识分析,改革开放二十年来,中国共产党为什么能够给我国农民留下一连串温暖的回忆?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】B

3.【答案】C

【解析】①错误,在我国,人大的选举方式有两种,县级以下包括县级为直接选举,县级以上实行间接选举;③错误,重大问题的决策由人大负责,而不是由人大常委会负责。②④切题,故选C

 

4.【答案】C

 

5.【答案】B

 

6.【答案】B

 

7.【答案】A

 

8.【答案】A

 

9.【答案】B

【解析】

10.【答案】D

 

11.【答案】B

【解析】中国撤侨体现了我国对公民权益的维护,没有凸显与他国之间的关系,更没有涉及他国对我国主权的侵犯与干涉,故排除③。

 

12.【答案】A

13.【答案】B

 

【解析】错误,村委会不是基层政权。错误,村民会议是村公共事务的决定者。

 

14.【答案】A 

 

15.【答案】B

【解析】党内民主带动人民民主,说明党中央坚持了民主执政,故B正确。

 

16.【答案】D

【解析】解决社会矛盾属于保障人民民主的职能,故选D。

 

17.【答案】D

 

18.【答案】C

【解析】本题适用排除法解答。①错误,全国人大讨论和制定法律法规以行使立法权。③错误,全国人大才是我国最高立法机关。

 

19.【答案】C

【解析】台湾之所以不能加入联合国是因为联合国是政府间全球性国际组织,其成员为主权国家。台湾是中华人民共和国一个地方行政区域,不是主权国家。

 

20.【答案】B

 

【解析】德国的行为首先考虑的是本国的国家利益,B项正确。AD两项不符合题意,C项观点错误。

 

21.【答案】A

 

22.【答案】B

【解析】A错误,我国人民是直接或间接参加国家社会事务的管理;C错误,立法权跟政府无关;D错误,政府是我国行政机关,不是群众自治组织。

23.【答案】C

【解析】国家相关部门下发文件规范引导宗教界慈善活动,是依法加强对宗教事务管理的体现,C正确,A与题意不符。我国实行政教分离原则,B说法错误,D说法太绝对,排除。

 

24.【答案】C

【解析】

25.【答案】D

 

26.【答案】D

【解析】全国人大具有最高立法权、最高决定权,A项说法不准确;“一府两院”作为国家权力机关说法错误,B项排除;人大决定的事情,应由“一府两院”来执行,C项说法错误。

27.【答案】C

【解析】

28.【答案】C

 

【解析】材料反映的是有关人大代表的知识,②讲的是政府,③不符合题意。

 

29.【答案】D

 

【解析】本题考查我国的主权。因为人民币是否升值,是由我国自主决定,不能受外国的干涉,当美国对人民币指手画脚时,是侵犯了我国的管辖权。答案选D。

 

30.【答案】C

 

二、非选择题

31.【答案】1)①坚持对人民负责的原则,大力推进文化惠民工程建设。②切实履行组织社会主义文化建设职能,积极构建公共文化服务体系。③转变政府职能,加强服务型政府建设,促进文化行政部门工作转向宏观管理,为市场主体提供公共服务。④深化文化行政管理体制改革,加强文化行政执法队伍建设,解决管理缺位越位问题,不断提高政府依法行政水平。

【解析】

32.【答案】(1)牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持以民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则处理民族关系。(2)按照宪法规定,进一步健全和完善有关法律、法规,保障少数民族合法权益,为巩固社会主义民族关系提供法律保障。(3)坚持和完善民族区域自治制度和宗教信仰自由政策。为巩固社会主义民族关系提供制度保障。(4)公民应自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务。

 

33.【答案】政府是人民利益的执行者和捍卫者,中央政府积极履行职能,深入基层,了解民情,了解社会发展,就体现了这一思想。

②政府坚持为人民服务的态度。中央政府领导深入群众,关注民生。

③政府树立求真务实的工作作风。中央政府增强服务意识,努力使政府各项工作经得起实践、群众和历史考验。

④中央政府坚持从群众来到群众中去工作方法。中央政府通过多种途径收集群众意见和建议,竭尽全力做好工作。

 

34.【答案】①这是由党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨中国共产党积极落实以人为本的科学发展观,制定和实施了系列惠农政策,让农民得到真正的实惠中国共产党坚持科学执政,制定和实施的系列强农、支农、惠农政策顺应农村的改革和发展形势,符合农村的社会发展规律,促进了农村经济社会发展。中国共产党坚持民主执政。广泛倾听群众呼声,支持和发扬人民民主,制定和实施惠农政策,真正做到了发展为了人民,使全体农民共享发展成果。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017