注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活政府职能111/政治生活政府职能111/政治生活政府职能111  

2017-02-06 07:58:16|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2011年1月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。 国家科学技术奖励大会的举行有利于在全社会形成崇尚科学的良好氛围,促进科技和教育事业的发展。这表明,国务院主要是在履行 (      )

A.提供社会公共服务的职能B.组织社会主义文化建设的职能

C.维护国家长治久安的职能D.组织社会主义经济建设的职能

2. 2011年,山东省将开工建设新的山东省艺术馆、山东省美术馆等文化场馆,同时建设11000个村文化大院,以丰富人民群众的文化生活,这体现了政府(  )

①组织文化建设的职能           ②坚持对人民负责的原则  

③赋予人民基本的文化权利       ④提供社会公共服务的职能

A.①②③    B.①②④     C.①③④      D.②③④

 

3. 中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年第六次上调准备金率,直接冻结资金3 700多亿元,截至目前大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位。这体现了政府积极履行(  )

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义文化建设的职能

C.提供社会公共服务的职能 D.组织社会主义经济建设的职能

 

4. 某县假冒伪劣现象严重,县政府推动该县各行业协会积极开展工作、加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少。这说明(   )

A.建设有限政府,应逐步弱化政府职能    B.政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务

C.政府应承担尽可能多的管理职能       D.行业协会是政府宏观调控的职能部门

5. 我国宪法规定:国家尊重和保障人权,发扬人民民主。人民民主被视为社会主义的生命,其原因是

①坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保障  (    )

②只有坚持国家专政职能,才能维护国家长治久安  

③只有充分发扬民主才能调动人民建设社会主义的积极性 

④ 我国的人民民主具有广泛性和真实性
A.①③ B.①②    C.②④      D.③④

 

6. 为了维护公民的合法权益,政府     ,为公民求助或投诉提供了法律途径(    )

A. 开设热线电话     B. 设立信访部门

C. 推行电子政务     D. 建立行政裁决、行政复议制度

7. 在过去的5年间,上海市房地产价格上涨了200%,其速度远远超过GDP的增长速度和居民收入增长的速度,引起广大工薪阶层的强烈不满。同为金融和工业中心的德国海滨城市汉堡,在过去的30年里,房价仅上涨了60%,而同期居民个人收入却增长了三倍。这对我国政府的启示是 (  )

①政府要提高自身的行政水平和执政能力 ②政府要切实履行经济调节的职能 ③政

府要完善组织社会主义文化建设的职能 ④政府要体察民情,尊重民意

A.①④   B.②③   C.①③  D.②④

 

8. 加快行政管理体制改革是全面深化改革的关键,要推进政府与市场中介组织分开。坚决把政府不该管的事交给企业、市场和社会组织,充分发挥社会团体、行业协会、商会和中介机构的作用。这样做有利于 (  )

A.捍卫政府的权威   B.促进政企分开

C.强化行政手段   D.整顿市场秩序

 

9. 国务院办公厅印发的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》提出,要创新政务公开方式方法,坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。这(    )

①表明创新是政府提高行政效率的目的   ②是由我国的国家性质决定的

③是政府提高公信力的根本途径         ④有利于提高政府为人民服务的能力和水平

A.①②    B.②④    C.②③    D.③④

 

10. 2011年6月14日,外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,中方一贯主张并始终致力于通过与有关国家的双边直接谈判和友好协商,以和平方式妥善解决南海争议和分歧。中方愿与有关各方共同努力,切实落实《南海各方行为宣言》,维护南海地区的和平稳定。这表明(  )

A.我国政府担负着保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯的职能

B.中国政府采取强硬立场是因为中国与有关国家没有共同利益

C.中国政府在国际问题上从来不会让步

D.我国政府担负着保卫国家的独立与主权的职能

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 2010年7月,胡锦涛指出,要引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。反“三俗”成为人们热议的话题,净化社会文化环境的呼声越来越高。

运用《文化生活》知识,回答应该如何净化当前的社会文化环境。

 

12. 贵州省贵阳市有关部门虚心向群众讨教,居然很快就破解了养犬这一令政府头疼的问题。当初贵阳市人大委托该市公安局出台的一项规定却与群众的管理思路截然相反,如限制或禁止养狗、年检、高额的管理费等,结果这个向社会征求意见的草案公布后竟然遭到非议,10天内就接到400多个电话和数百封信件。重新归纳群众意见后整理出台的规定,将一味地禁止变成强调疏导与市民自律。同时,将政府管理不好,有时管不了的事务理智地下放给了当地居委会和业主委员会,使后者成为养犬管理主体,居民民主订立养犬公约,强化了养狗户与居委会和业主委员会的民间互动与自我约束功能。因此,新法规制定后得到百姓的理解和欢迎,因此也得到了很好的执行。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)贵阳市政府制定养犬政策的变化说明了什么问题?

(2)贵阳市政府养犬政策的制定给居民什么启示?

(3)假如你是该市养犬市民,你将选择何种途径反映对政府的意见?

 

13. 材料:“十二五”规划中,第一次明确追求“民富国强”,而不是以往的“国富民强”。经过改革开放30多年的高速发展,中国解决民生问题有了物质基础,此时将“民富”放在重要位置,由“国富优先”向“民富优先”的转变,使发展成果惠及所有社会成员,促进社会和谐发展。

结合上述材料,请运用政治常识的有关知识分析说明国家为什么将“民富”放在重要位置。

 

14. 全国文化市场管理工作会议强调,要构建完善的文化市场监管体系,全面提升文化市场监管能力,努力培育一支高素质的文化市场执法队伍,积极推进文化市场诚信建设,重点完成文化市场监管能力提升、技术监管平台建设和信用体系建设三大工程,基本建成统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,为推动文化产业成为国民经济支柱产业创造公平公正、规范有序的市场环境。

(1)结合材料,归纳我国推动文化产业成为国民经济支柱产业采取的经济措施。

(2)结合材料,从政府的角度说明应如何推动文化产业成为国民经济支柱产业?

15. 阅读材料,回答问题。

材料 国务院总理温家宝2011年6月3日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强就业工作的措施。会议指出,要集中力量办一些经济社会发展急需、关系人民群众切身利益的大事实事,让人民群众得到更多实惠。千方百计促进就业。充分发挥服务业、劳动密集型产业、中小企业、非公有制经济在吸纳就业中的作用,实施更加积极的就业政策。一是把促进高校毕业生就业放在突出位置。二是广开农民工就业门路和稳定现有就业岗位。三是帮助城镇就业困难人员、零就业家庭和灾区劳动力就业。四是大力支持自主创业、自谋职业,促进以创业带动就业。五是进一步改善对就业的公共服务。

在促进社会就业中,政府应该承担怎样的职责?

 

16. 阅读材料,回答下列问题。

    材料一  2011年雨季的到来,让我国不少城市陷入“水城”的窘境。造成内涝的主要原因,首先是城市整体规划不够科学,没有长远科学的预期判断;其次,我国城市普遍存在排水系统建设滞后问题,城市在迅速地大规模发展,但却没有能够与之相适应的排水系统;再次,地下系统的建设看不到形象,对城市外观的改变没有贡献,无法引起足够的重视;最后,排水系统难盈利,缺投资。

    材料二  在解决内涝方面,不少国家积累了丰富的经验。日本的雨水调蓄设施主要由湿地、跑步道、草坪广场和游戏广场等雨水可渗入的设施组成。在枯水期,可以供人们娱乐休闲。在丰水期,游戏广场、草坪广场作为雨水调蓄渗透塘进行蓄水,暴雨过后储蓄的雨水下渗,在削减洪峰流量的同时补充地下水源。德国推广的“洼地—渗渠系统”,是包括各个就地设置的洼地、渗渠等组成的设施。这些设施与带有孔洞的排水管道连接,形成一个分散的雨水处理系统。通过雨水在低洼草地中短期储存和在渗渠中的长期储存,保证尽可能多的雨水得以下渗,不仅大大减少了雨洪暴雨径流,同时由于及时补充了地下水,可以防止地面沉降,从而使城市水文生态系统形成良性循环。

   (1)解决内涝问题,请运用政治常识的知识说明谁应该承担责任?

   (2)材料二中,日本和德国治理内涝的经验为我国治理城市内涝提供了哪些辩证法启示?

 

17. 今年8月26日,全省市县党委领导班子内部制度建设交流推进会在我市召开。市委市政府在广泛调查研究、借鉴外地成功经验的基础上制定了7大类50项制度,内容包括总体要求、岗位职责、议事决策、干部选拔运用、作风建设、监督管理、考核评价等诸多方面,这些制度界定了目标,明确了职责,规范了办事程序,强调了监督落实,涵盖了决策、执行、监督等权力行使的各个环节,贯穿了党委和政府工作的全过程。

制度建设产生了推动发展的强大力量。我市各级领导班子,严格按制度办事,议事决策更加科学,联系服务群众更加密切,监督约束更加有力,形成了用制度管权,按制度办事,靠制度管人的良好局面。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)结合材料,运用政治生活中《为人民服务的政府》的有关知识说明制度建设对于政府工作的意义? 

(2)作为黄冈市民在我市制度建设过程中,可以有哪些作为?

18. 阅读材料,回答下列问题。

材料一 近年来,我国政府为了增加居民收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障体系;大力发展教育事业;维护社会稳定,促进社会和谐。

(1)从政府角度分析材料一所体现的《政治生活》道理。

材料二 近年来杭州市从公共服务、便民服务、社区服务等方面着手,全方位地优化服务环境,既有制度、机制、管理等方面的创新和建设,也有利用高科技手段进行信息化的提升与拓展,先后推出了审批制度改革、电子政务建设、阳光热线、“百镇连锁超市”、“菜篮子”工程等一系列扎实、有效的措施,取得了明显的成效。其中全市行政审批事项从最初的1289项削减到484项,办理时限平均提速40%以上。

(2)结合材料请你分析杭州市打造“便民利民”政府的原因。

 

19. 国外媒体普遍认为这则广告是“商务部购买广告时段投放国际主流媒体” ,针对这一看法,中国商务广告协会负责人说,广告并非商务部投放,而是在商务部的支持和指导下,由中国机电产品进出口商会、中国轻工工艺进出口商会、中国纺织品进出口商会等四家商会联合制作完成。

请你结合《政治生活》有关知识评价商务部这一做法。

 

20. 生命周期不同阶段的企业具有不同的特点及成长方式。推动中小企业完成创业期和成长期过渡的出路是生产方式的转变,不转则退。中小企业所面临的经营现状,机遇与挑战并存,要化解危机,需要利用好政府出台的各项有力措施,更需要自我解困。只要坚定信心,鼓足勇气,依靠科技进步、加快转型升级,就能实现浴火重生。某市政府决定出台相关措施,帮助中小企业缓解融资难问题。

运用政治生活知识,从决策和监督两个方面,谈谈如何保证政府措施制定和实施的科学有效。

 

21. 为了解决好“三农”问题,中央要求各级领导把主要精力放在农业和农村工作上,切实转变工作作风,落实各项增收措施,把增加农民收入作为衡量工作成效的一个重要标准。

依据上述材料,说明我国政府应怎样坚持对人民负责的原则。

 

22. 当前,物联网在我国发展越来越快,对社会生产和人民生活的影响越来越大。但它也在研发水平、行业标准、人才队伍、相关政策、国家安全和个人隐私保护等方面给我们提出了新的课题。

结合上材料,运用政府职能的相关知识,谈谈政府在规范物联网发展方面应该如何作为。

 

23. 2009年5月25日,国务院发布了《国务院批转发展改革委〈关于2009年深化经济体制改革工作意见〉的通知》。《通知》提出了2009年深化经济体制改革工作的指导思想和总体要求,部署了深化经济体制改革工作的重要任务。

辨析:政府只要履行好经济建设职能,就能让全体人民共享改革发展成果。

24. 新医疗改革重点之一是公立医院改革。公立医院的改革需要行政体制改革配合,政府要转交职能,管办分离,变“操办”为“绩效管理”,建立服务型政府。

结合材料,说明在新医改过程中努力建设服务型政府的必要性。

25. “无车难  有车烦”,时下许多城市有车族发出感叹。下面请看我市居民小张一家的烦恼:

烦恼一:小张每天开车上下班几乎要“朝五晚九 披星戴月”,用2个小时才能走完1小时的车程,原因:堵车。

烦恼二:虽然家住十二楼,但小张一家都不太敢开窗,街上车流的声音和尾气实在使人难受,原因:污染。

小张因此“上书”市政府,要求政府采取措施解除烦恼,请你从政治生活角度:

(1)为小张的“上书”寻找依据。

(2)温馨提醒小张“上书”应注意哪些事项? 

 

26. 面对当前复杂的经济形势,我国政府审时度势,积极作为,牢牢掌握发展的主动权。阅读材料,回答问题。

201 1年以来我国国内生产总值增速变化

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 注:2012年我国国内生产总值预期增长目标为7.5%。

(1)根据图表反映的信息,概括201 1年以来我国经济运行情况。材料一:今年以来,国家把稳增长放在更加重要的位置,把稳增长与调结构、惠民生结合起来。加快财政支出进度,在既定的预算范围内保障重点支出,注重加强薄弱环节,加大对“三农”、欠发达地区、科技创新、节能环保和农田水利等的支持;注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入。加大结构性减税力度,重点推进营业税改征增值税试点(可减轻企业税负超过1000亿元),实施一系列减轻小微企业税费负担的政策措施。

(2)运用经济生活知识,分析上述财政措施是如何稳增长、调结构、惠民生的。材料二2012年10月,国务院公布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,重点对投资领域、社会事业和非行政许可审批项目,特别是涉及实体经济、小微企业发展、民间投资等方面的审批项目进行了清理,强调“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机削能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批”。

(3)结合材料,运用政府职能的知识,说明政府在经济建设中的角色定位。

27. 某市一些企业超标排放工业污水,居民乱扔乱倒生活垃圾,煤矿烟和汽车尾气造成的混合型污染使酸雨和二氧化硫污染面积扩大,水污染严重,群众呼声强烈。该市政府已采取措施,控制污染,保护环境,制定行政法规,严格执法,并加大科普宣传力度,增强市民环保意识。

结合上述材料,运用所学有关知识,对该市政府的行为进行评价。

 

28. 2011年10月18日中国共产党十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。请阅读材料回答问题:

材料一:发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。必须坚持政府主导,加强文化基础设施建设,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化产业跨越式发展,为推动科学发展提供重要支撑。要构建现代化科技创新、扩大文化消费,规范文化市场,维护文化安全。

(1)根据材料,运用政府职能知识,分析我国政府在贯彻落实十七届六中全会《决定》中的作用。

 

 

 

 

材料二:全会指出,改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。

(2)根据材料二,运用文化生活的知识说明繁荣文化事业和文化产业的重大意义。

 

 

29. 保持物价总体水平稳定。一直受到我国政府的高度重视。阅读材料,回答下列问题。

材料  北京市政府认真贯彻国务院稳定物价精神,积极采取一系列措施稳定物价,保障民生。启动新一轮“菜篮子”工程,通过新增“菜园子”等方式提高菜、肉、蛋等的自给率和应急保障能力,保障市场供应;加强了市场监督,严打恶意囤积,哄抬价格的行为;向城乡低保对象发放一次性临时生活补贴,确保困难群众生活水平不降低等。

结合材料,分析北京市政府在稳定物价中履行了哪些政府职能,以及为什么必须承担稳定物价的职责。

 

30. 浙江省温州市交通高峰期的拥挤状况十分严重,群众对此反映强烈,引起了市政府的高度重视。但政府没有盲目地修建、扩建公路,而是在调查并听取各方面意见的基础上决定实行错时上下班的制度,因此节省了20亿元的资金,取得了良好的经济和社会效益。

上述材料是如何体现该市政府坚持对人民负责原则的?

 

31. 阅读材料,结合所学知识回答问题。

为推动粤东、粤西和粤北实现经济社会跨越式发展,2008年以来,广东省政府积极实施“双转移”(即把劳动密集型企业转移出去和把山区劳动力转移进产业园),采取了一系列措施,如通过发挥财政作用激励珠三角周边地区积极承接产业转移,组织农村劳动力技能培训等,初步形成了“转一个,富一家;转一批,富一方”的可喜局面。

运用《政治生活》中有关政府的知识,分析材料是如何体现服务型政府建设的。

 

32. 材料一:“十一五”期间,国家开展了多项以改善民生为重点的社会建设。2011年“两会”前夕,半月谈社情民意中心开展了民生改善建设满意度调查并进行赋分平均操作发现,民众对“十一五”期间的民生改善建设选择“非常满意”和“比较满意”的占样本总量比率累计超过60%。在收入分配方面,“非常不满意”(13%)与“不满意”(18%)的比例累计超过三成,民众希望缩小贫富差距的诉求非常强烈。(分数越高,满意度越高)。调查统计结果如下图:

 

 

材料二:推进民生建设,必须全面深化改革,更加重视改革顶层设计和总体规划。“顶层设计”概念来自工程学,是一个系统论的方法,要求从全局出发,对工程项目的各个层次、要素进行统筹考虑。将这一概念引入制定国家发展战略层面,意在强调对待政治经济生活中的一切问题要探究最根本原因,追根溯源,在最高的层次上发现解决问题的方法,在这一理念指导下,中央经济工作会议在对2011年各项的具体部署中,将收入分配改革放在首位。会议明确提出,要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势,以提高人民群众幸福指数。

温家宝总理在谈到合理调整收入分配关系时指出,“如果说把做大社会财富这个‘蛋糕’看作是政府的责任,那么,分好社会财富这个‘蛋糕’,就是政府的良知”。运用所学政治生活知识,谈谈为什么说“做大‘蛋糕’是政府的责任,分好‘蛋糕’是政府的良知”。 

 

33. 材料一 2010年以来,我国的文化体制改革明显加速,运行机制更加合理,改革正在向纵深挺进:无论是《文化产业振兴规划》的出台,还是《金融支持文化出口指导意见》的制定;无论是新闻出版系统,还是文化和广电系统;无论是公益性的文化事业,还是经营性的文化产业;无论是跨地区合作,还是上市融资……随着改革推进,越来越多自主经营、自负盈亏的独立法人成为我国文化市场的主体。绝大多数文化产品已经实现了市场化。截至2010年7月全国30个省级国有新华书店系统已全面完成转制。国有电影制片企业继续向集团化、公司制迈进。电台、电视台制播分离改革加速。文化市场综合执法改革取得实质性进展,许多省市实现了文化、广电、新闻出版三局合并,建立了文化市场综合执法机构。

材料二 2010年以来中国新闻出版业总产出超万亿元,年出版图书30万种、报纸期刊11 700余种。电影产量近500部、票房收益超60亿,国产影片票房连续6年超过进口片。专业艺术表演团体年演出超过50万场,吸引近4.6亿观众。由此可见,改革毫无疑问是推动中国文化繁荣发展的强大动力。

结合上述材料,从政治生活的角度分析各地政府是如何解决所存在问题的?

 

34. 材料一:“十一五”期间,国家开展了多项以改善民生为重点的社会建设。2011年“两会”前夕,半月谈社情民意中心开展了民生改善建设满意度调查并进行赋分平均操作发现,民众对“十一五”期间的民生改善建设选择“非常满意”和“比较满意”的占样本总量比率累计超过60%。在收入分配方面,“非常不满意”(13%)与“不满意”(18%)的比例累计超过三成,民众希望缩小贫富差距的诉求非常强烈。(分数越高,满意度越高)。调查统计结果如下图:

 

 

材料二:推进民生建设,必须全面深化改革,更加重视改革顶层设计和总体规划。“顶层设计”概念来自工程学,是一个系统论的方法,要求从全局出发,对工程项目的各个层次、要素进行统筹考虑。将这一概念引入制定国家发展战略层面,意在强调对待政治经济生活中的一切问题要探究最根本原因,追根溯源,在最高的层次上发现解决问题的方法,在这一理念指导下,中央经济工作会议在对2011年各项的具体部署中,将收入分配改革放在首位。会议明确提出,要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势,以提高人民群众幸福指数。

温家宝总理在谈到合理调整收入分配关系时指出,“如果说把做大社会财富这个‘蛋糕’看作是政府的责任,那么,分好社会财富这个‘蛋糕’,就是政府的良知”。运用所学政治生活知识,谈谈为什么说“做大‘蛋糕’是政府的责任,分好‘蛋糕’是政府的良知”。 

 

35. 胡锦涛同志提出的“八荣八耻”,精辟地概括了社会主义荣辱观的基本内容,要求要“以服务人民为荣、以背离人民为耻”。

政府机关及其公职人员如何做到服务人民?

 

36. 材料:在新华网举行的“今年两会,你最关心的话题”调查中,“收入分配”问题位居榜首。温家宝总理在《政府工作报告》中指出,要改革收入分配制度……我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。

结合材料试运用《政治生活》的相关知识,说明做“蛋糕”与分“蛋糕”是政府的职责。

 

37. 新一轮国家“阳光工程”项目2011年9月29日在新疆库车县启动。国家“阳光工程”项目从2007年开始实施,五年来该项目已经让库车县八千多名农牧民得到科技培训,农民增收中的科技含量正在增加。同时,阳光工程项目对农民的科技培训政府不但不收费,国家给每名接收培训人员每天还有30元的误工费和吃饭补贴,因此参加培训的农民积极性都很高。“阳光工程”的的确确让农民得到了实惠。

运用《政治生活》知识,说明实施“阳光工程”的正确性。

 

38. 近一个时期以来,公共舆论中出现了一种值得各级政府高度留意的“被”现象,这就是在一些公共信息发布后,信息中的相关核心词,被某些公众加了一个“被”字。诸如,有消息称,公众的工资增加了多少,幅度多大。一些公众对此不认同,称自己的工资“被增加”、“被富裕”、“被民意”、“被网瘾”等等。

请用《政治生活》有关知识分析如何解决这一现象。

 

39. 2011年,“幸福”成为大热词,频现的“幸福”二字,像阳光一样洒进进人们的心里。

材料:生活成本的提高会极大降低城乡居民尤其是中低收入群体的 "幸福指数",受国内外多种因素影响,我国价格上涨压力持续加大。2010年11月21日,国务院就大力发展农业生产、稳定农副产品供应、健全价格监管法规、加强价格监督检查和反价格垄断执法等出台16项措施来稳定物价。

结合上述材料,从政治生活角度说明我国政府采取有力措施抑制农副产品价格上涨势头的必要性。

 

40. 2012年是我国实施“十二五”规划承上启下的关键年。实施好“十二五”规划,不仅是政府部门的职责,也是每个公民的责任。

你认为作为一个公民应如何处理好与政府的关系,努力实现规划目标?

 

41. 近年来,我国政府为了增加居民收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障体系;大力发展教育事业;维护社会稳定,促进社会和谐。[来源:学,科,网]

分析上述材料所体现的政治生活道理。

 

42. 广西来宾是一座新兴的工业城市,常住人口有15万左右。曾是全国“四大传销重灾区”之一,来宾的传销活动在2006年达到顶峰,当时号称聚集了10万外地传销者,被国务院列为严加整治的城市之一。为了扫除毒瘤,近年来来宾市在自治区党委、政府的领导下,重拳出击,多次展开专项打击行动,严铲这个危害社会的经济邪教,得到了国家工商总局、公安部的高度评价和肯定。

运用经济生活和政治生活知识,联系上述材料说明怎样才能铲除传销这一经济邪教?

 

43. 阅读材料,回答问题。

材料 国务院总理温家宝2011年6月3日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强就业工作的措施。会议指出,要集中力量办一些经济社会发展急需、关系人民群众切身利益的大事实事,让人民群众得到更多实惠。千方百计促进就业。充分发挥服务业、劳动密集型产业、中小企业、非公有制经济在吸纳就业中的作用,实施更加积极的就业政策。一是把促进高校毕业生就业放在突出位置。二是广开农民工就业门路和稳定现有就业岗位。三是帮助城镇就业困难人员、零就业家庭和灾区劳动力就业。四是大力支持自主创业、自谋职业,促进以创业带动就业。五是进一步改善对就业的公共服务。

在促进社会就业中,政府应该承担怎样的职责?

 

 

44. 党的十七大从中国特色社会主义事业全局出发,明确提出要大力发展文化产业,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。为贯彻落实中央精神,结合当前应对国际金融危机的形势和文化领域改革发展的需要,中宣部、发改委、文化部等部门成立调研组,着手《规划》的编制工作。调研组多次前往地方调研并召开专题座谈会,广泛听取相关部门、文化企业和专家学者的意见,在汇总有关意见的基础上,研究起草了《文化产业振兴规划(初稿)》。后又到多部门征求意见并作多次修改,最后形成送审稿上报国务院。7月22日,《规划(送审稿)》经国务院常务会议审议通过,近日以国务院文件正式下发执行。

(1)《文化产业振兴规划》的确立制定过程体现了政治生活的哪些道理。

 

45. 阅读下列材料,回答问题。

某电视台新闻访谈日记者围绕“关注用工荒,破解招工难”话题,展开调查和采访。

[新闻采访]

为了探寻“用工荒”的原因,记者采访了相关人员:

农民工:东南部地区的工资虽然较高,但生活成本很高,子女的教育受到很多限制,很难照顾好家庭。况且目前家乡就业机会多了,打工何必舍近求远。

技术人员:尽管在东南部打工收入较高,但是压力大,在落户、子女就学、社会保障等方面,碰到许多实际困难,难以享受“市民”待遇,个人发展空间有限,所以更愿意回家乡创业。

大学生:我们希望有良好的薪资待遇、舒适宜居的物质文化生活环境,能有更多机会展示自己的才能,实现个人价值,到哪里发展都可以。

(1)当前为了解决用工荒难题,各地纷纷提高最低工资标准,以期吸引外来务工人员,请你结合上述材料,从政府职能的角度,评析这一举措。

[新闻调查]

记者在深入调查的过程中,搜集到美国商会上海分会最近的一个调查数据,28%的国际公司表明已经考虑在西部设厂,国内已有不少工厂迁移到西部建设。记者就此专访了某经济管理专家。

专家认为,当前一些企业向中西部迁移,主要是根据我国经济社会发展的形势,从企业的生存和发展出发,综合考虑各方面的因素做出的选择。

(2)请你列举专家提到的“综合考虑的因素”的其中两个方面,并运用经济生活有关知识说明理由。

 

46. “今天你团了吗?”已经成为潮人们的口头禅。目前网络团购深受年龄在20岁到35岁的年轻群体的热捧。阅读材料,回答下列问题。

材料一:网络团购作为一种新兴的电子商务模式,是消费者通过网络获取或发布想要团购商品的意向,并通过网络征集有共同意向的消费者,联合来加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。而商家通过网站征集团体消费者,缩短交易渠道,加快出货速度,降低了经营成本,获得竞争优势。

材料二:在网络团购成为一种时尚的同时,由于团购网站启动门槛低,缺乏有效监督和约束,也带来了“消费陷阱”“假冒伪劣”和信息泄露等问题,引起了政府的高度重视。

请回答:

(1)结合材料分析,网络团购运营模式兴起的经济学依据。

(2)结合《政治生活》的有关知识,谈谈在规范“网络团购”中政府应如何作为。

47. “无车难  有车烦”,时下许多城市有车族发出感叹。下面请看我市居民小张一家的烦恼:

烦恼一:小张每天开车上下班几乎要“朝五晚九 披星戴月”,用2个小时才能走完1小时的车程,原因:堵车。

烦恼二:虽然家住十二楼,但小张一家都不太敢开窗,街上车流的声音和尾气实在使人难受,原因:污染。

小张因此“上书”市政府,要求政府采取措施解除烦恼,请你从政治生活角度:

(1)为小张的“上书”寻找依据。

(2)温馨提醒小张“上书”应注意哪些事项? 

 

48. “家电下乡”政策是顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸易政策,引导和组织工商联手,开发生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例的财政补贴,以激活农民的购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需协调发展。

山东省某校高三政治学习兴趣小组的同学们就“家电下乡”问题到农村进行了调查走访。在调查中,他们发现了以下问题:部分经销商拿出个别非中标产品,打着“家电下乡”的旗号,以返修机和翻新机冒充新家电,以次充好,以旧充新;尽管政府出台了补贴政策,但农民要将补贴拿到手程序比较复杂,不少农民“知难而退”。国家对予以补贴的产品种类规定的太少,不少农民需要的家电不在此范围之内,影响了农民消费需求的调动。

同学们就这些问题对政府如何切实履行经济职能提出建议,请你列出具体内容。

 

49. 阅读材料,回答问题。

材料一 某市长期以来形成的传统发展模式,重国际市场、轻国内需求;重低成本优势、轻自主创新能力;重物质投入、轻资源环境;重财富增长、轻社会福利水平提高。这样的发展方式难以实现质与量的统一、快与好的统一、物与人的统一、人与自然的统一。于是,该市发动全市各行各业的力量,为实现科学发展而献计献策。广大市民和社会各界通过“市长热线”、“X市网亊”、“X市短信”等途径,短信纳言,网络问政,对人居环境整治、城镇化建设、完善城乡医保社保等方面,积极提出建议和批评。政府也虚心听取群众意见,自觉接受监督,一旦非法扰民,领导就公开道歉,及时整改。正是政府与市民之间的这种良性互动和相互包容,该市经济社会特色凸显,成功实现科学发展。

材料二 构建公平收入分配制度是政府的职责。政府要根据改革发展的进程和实际情况,不断对收入分配制度作出调整,最大限度地运用好收入分配这个政策杠杆,保持社会整体利益格局的大体平衡,防止由于政策失误或者政策反应迟缓,激化社会矛盾和社会冲突。只有这样,政府才算是一个合格的公共责任承担者和公共利益维护者,政府才能得到民众的信任和拥护,才能保证社会经济沿着健康的轨道发展。

(1)结合材料,用国家制度的相关知识说明该市市民与政府之间是如何良性互动的。

(2)结合材料,从《政治生活》角度分析说明在构建公平收入分配制度中,政府应该如何做一个合格的公共责任承担者和公共利益维护者。

 

50. 某县曾是远近闻名的贫困县,为改变这一面貌,该县政府改革创新,他们的做法是:强化基础设施建设,通过自筹资金,修建了遍布全县的“三横四纵”标准化柏油公路;加大“软环境”建设力度,开展职业道德教育和微笑服务活动,积极落实依法治县和以德治县方略;充分利用当地资源优势,封山造林,大力发展旅游业。现在,该县各项工作成绩斐然,面貌焕然一新。

上述材料体现了当地政府是怎样履行其职能的?



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】科技、教育属于文化的范畴,故应选B;A、C、D不合题意。

2.【答案】B

 

【解析】材料中政府建设文化场馆、文化大院的举措,体现了政府的文化建设和提供社会公共服务的职能;这样做都是为了丰富人民群众的文化生活,体现了政府的责任和原则,故①②④与题意相符;人民的基本文化权利是我国宪法赋予的而不是政府赋予的,故③错误。

 

3.【答案】D

【解析】中国人民银行上调存款准备金率是运用货币政策,调控经济,履行经济建设的职能,而不是提供社会公共服务的职能,故选D项。

 

4.【答案】B

【解析】

5.【答案】A

6.【答案】D

【解析】本小题考查的是求助或投诉。没有难度,只是对基础知识的再现。公民求助或投诉提供了法律途径是建立行政裁决、行政复议制度。

7.【答案】D

 

【解析】本题考查政府职能等知识。针对广大工薪阶层反对房价上涨速度远超居民收入增

长速度这一民生问题,政府必须尊重民意,并通过履行经济职能予以调解,②④当选,

答案为D;在我国,执政的主体为中国共产党而非政府,①错误;③与材料主旨无关。

 

8.【答案】B

【解析】政府把该管的事管好,不该管的事不管,有利于促进政企分开,故选B。

 

9.【答案】B

 

10.【答案】D

【解析】材料中中国政府的行为是履行维护国家独立和主权职能的体现,D项正确。B,C两项观点错误,A项不符合题意。

 

二、非选择题

11.【答案】坚持先进文化的前进方向,践行社会主义核心价值体系,大力发展社会主义先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

建设社会主义精神文明,加强思想道德建设。

政府要加强管理,正确引导,发挥大众传媒在文化传播中的积极作用,传播优秀文化。

相关部门和单位要自觉遵守职业道德,加强行业自律,创建文明行业。

公民要提高辨别不同性质文化的能力,加强思想道德修养和科学文化修养。

 

12.【答案】(1)贵阳市政府制定的养犬政策从遭受群众反对到受到群众欢迎的转变,说明政府在履行提供社会公共服务职能的过程中,坚持对人民负责的原则,端正了为人民服务的态度,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,有利于切实维护群众的根本利益,树立政府的权威。

(2)作为公民,一方面要相信政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为;另一方面,也要学会向政府部门求助或投诉。

(3)可选择打市长或政府热线电话、去政府信访部门、上政府网站发信息或帖子等途径反映意见,如果问题还难以解决,可以通过法律的途径来解决。

 

13.【答案】我国的国家政权是人民的政权,国家坚持以人为本,把民富放在重要位置使人民共享改革发展成果,构建和谐社会。

(1)政治对经济具有巨大的反作用,指导、影响或制约经济的发展。正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上,人民物质文化生活的改善上。因此把“民富”放在重要位置。

(2)国家担负组织领导社会主义现代化建设和协调人民内部的关系和利益的国家职能。只有将“民富”放在重要位置,才能维护广大人民群众的意志和利益,体现我国人民民主专政的国家性质。

(3)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家制定政策都是从人民的根本利益出发,为人民的根本利益服务。将“民富”放在重要位置是这一体现。

 

14.【答案】 (1)①发挥市场配置文化资源的基础性调节作用,同时加强对文化市场的宏观调控,综合运用法律、经济、行政、科技等手段加强市场监管,克服市场调节的自发性、盲目性和滞后性的弊端,促进文化市场的健康发展。②按照市场经济规律办事,建立统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,严格实施市场规则,同时建立健全社会信用体系,创造公平公正、规范有序的市场环境。

(2)①坚持对人民负责的原则,正确行使组织社会主义经济建设、文化建设的职能,提高人们的文化素质,促进文化产业的发展;②加强行政执法队伍建设,提高依法行政水平,依照法律政策规定,为文化产业发展创造统一开放的市场环境。

【解析】 第(1)问考查经济生活知识,结合材料中的做法可以从发挥市场的基础性作用与加强宏观调控、严格市场规则、健全社会信用体系等方面回答。第(2)问考查政治生活政府的知识,应该从政府的工作原则、职能、提高依法行政水平的举措等方面来回答。

15.【答案】①政府切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能:政府要切实维护企业和劳动者的合法权益。②履行社会公共服务职能:完善市场就业机制,扩大就业规模。③履行文化建设的职能:政府要加强对劳动者择业观的教育,促使观念转变。同时组织和发展科教文卫事业,提高劳动者科技素质和职业素质。④加强组织经济建设的职能:强化对就业市场的管理,加大对侵犯劳动者权益行为的监督。

 

【解析】本题主要考查政府的职能,促进就业就是在保障劳动者的合法权益,属于政治职能。促进就业同时也是社会公共服务职能。要促进就业就要转变劳动者就业观念,调整经济结构,故必须履行文化职能和经济职能。

 

16.【答案】(1) ①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责,为人民服务,管理和服务是政府职能,解决内涝问题政府应该承担责任。 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。公民应履行相应的义务,解决内涝,需要公民自觉承担社会责任;公民要有序参与政治生活,对解决内涝问题进行民主参与、民主监督。③中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业领导核心,在解决内涝的问题上,党要发挥领导核心作用,坚持科学执政、民主执政、依法执政。

(2)①坚持联系的观点。 把握防涝和补水之间的内在联系。 日本的排水设施在丰水期, 游戏广场、草坪广场作为雨水调蓄渗透塘进行蓄水,暴雨过后储蓄的雨水下渗,在削减洪峰流量的同时补充地下水源。②掌握系统优化的方法,着眼于事物的整体性。德国推广“洼地—渗渠系统”,使城市水文生态系统形成良性循环。③坚持发展的观点。统筹人与自然和谐发展,走可持续发展道路。日本、德国在城市的发展过程中,都正确处理了人与自然的关系。④坚持矛盾的观点。日本和德国分析内涝带来的问题,找到了解决内涝的正确方法,坚持了矛盾普遍性;针对丰水期和枯水期采取不同的措施,做到了具体问题具体分析。(若有其它答案,只要言之有理,可酌情给分。)

17.【答案】(1)①通过建立制度,将国家的法律制度具体化,为政府活动提供了具体的行为准则和依据。②按制度办事有利于政府审慎行使权力,转变工作作风,密切联系群众,对人民负责;有利于政府提高决策水平、依法行政水平;有利于建立高效、廉洁的政府,树立政府权威;有利于人民群众监督政府行为,打造阳光政府,建设为人民服务政府。

(2)①依法行使批评、建议权,为黄冈市制定科学规范的制度献计献策;依法行使监督权,督促政府按制度办事依法行政。②自觉履行义务,按制度办事,相信政府支持政府工作,寻求政府帮助,共同构建和谐社会。

 

18.【答案】(1)①我国是人民当家作主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关。②为人民服务是政府的工作宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。③加强“三农”工作体现了政府组织经济建设的职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能;完善社会保障体系等体现了政府提供公共服务职能;维护社会稳定,促进社会和谐,体现了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。

(2)①这是由我国的国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的权力属于人民,政府的权力是人民赋予的。②我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意志的执行者、利益的捍卫者,这就决定了政府是便民利民的政府,是为人民服务的政府。③我国政府承担着保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、提供社会公共服务的职能。实施利民便民工程,是政府履行职能的表现。④便民利民工程的实施,有利于协调人民内部矛盾,维护社会稳定,促进和谐社会建设与发展。

【解析】第(1)问,此题属于体现类材料题。材料主旨在于政府维护人民的利益,所以首先应该考虑政府的性质与工作原则,以及我国的国家性质。第(2)问,打造便民利民的政府,就是在维护人民利益,所以我们首先从我国性质和政府性质认识其根本原因。其次从政府职能来分析,这是政府应该做的事情。最后链接社会效应。

 

19.【答案】商务部作为国家行政机关,在社会主义市场经济条件下,承担为经济建设提供公共服务的职能,以促进社会经济发展。

商务部支持和指导四家商会制作并投放广告,是它履行政府职能的表现。

商务部这一做法是依法行政的表现,体现政府职能的有限性。

 

20.【答案】①政府应依法行政,审慎行使权力,不断完善诀策信息和智力支持系统

②拓宽民意反映渠道,增强诀策透明度,集中民智,反映民意。

③建立健全制约和监督机制,一靠民主,二靠法制

④完善行政监督体系,通过多种形式监督政府行为,政府要自觉接受监督。

 

【解析】要审清题意,是从决策和监督两个方面来分析政府如何决策,所以本题的答案分成

两部分,一部分是政府如何决策,一部分是如何监督政府的权力口不要遗漏答题要点。

21.【答案】(1)深入农村,关注农民生活,体察民情,尊重农民,坚持为人民服务的工作态度。

(2)把对农民的承诺落实到行动中,切实为群众办事情,并落实到工作过程中,树立求真务实的工作作风。

(3)深入农村,倾听农民意见,诚心诚意为农民办实事,尽心尽力为农民解决困难,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

 

22.【答案】政府要履行组织经济建设职能,制定发展规划、拟定行业标准,出台相关政策,支持物联网核心技术研发和推广应用;履行组织文化建设职能,拓展教育事业,加强物联网人才培养;履行维护国家长治久安职能,保护国家和公民信息安全。

 

【解析】本题解答的关键是对设问信息有明确的理解,一是需要站在政府职能角度分析问题,二是分析政府规范物联网的具体措施,需要从经济、文化、公共服务等方面组织答案。

 

23.【答案】(1)我国政府是国家权力机关的执行机关,在经济建设中负有重要职能,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。故题中说法有一定的合理性。(2)要让全体人民共享改革发展成果,还需要政府切实履行政治、文化和社会公共服务的职能,对人民负责,科学、民主决策,依法行政,自觉接受监督,全面提高管理与服务水平。(3)要让全体人民共享改革发展成果,还需要坚持党的领导和完善党的领导方式与执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政。(4)公民是权利与义务的主体,不仅有“共享”的权利,更有“共建”的义务。总之,要让全体人民共享改革发展成果,需要党、需要政府,也需要公民等多方面的共同努力,题中观点是片面的。

 

24.【答案】 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,坚持对人民负责的原则。医疗问题关系人民切身利益,政府应建设服务型政府,解决这一问题。

(2)政府是国家权力机构的执行机关,具有经济建设、社会公共服务职能。提高人们健康水平和生活水平,尊重和保障人权,要求建设服务型政府。

(3)国家职能决定国家机构的设置。新医改中,政府职能要正确定位,进行相应行政体制改革,转变政府职能,努力建设服务型政府。

【解析】 本题考查服务型政府建设的必要性,可以从政府性质、职能、作用方面分析。

25.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家。 公民有监督政府的权利,政府也要接受公民的监督。 小张上书正是以批评建议德方式行使监督权。

②我国政府是为人民服务的政府,是人民意旨的执行者和人民权益的捍卫者。 政府要坚持对人民负责的原则。 对小张所反映的堵车和污染等民生问题,政府应当本着以人为本的理念切实加以解决。 ③我国政府具有组织社会主义经济建设和社会公共服务的职能。 解决交通堵车和防治污染等问题正是政府履行职能的要求。

(2)①坚持权利和义务相统一的原则。

②坚持个人利益和国家利益相结合的原则。 ②必须采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

 

【解析】(1)小张要对政府提建议,我们主要从政府自身的角度来分析,从政府的性质,职能等,政府的工作原则,同时政府与公民的关系角度进行展开分析;(2)小张在进行建议的时候要注意公民进行政治参与的时候要坚持的原则,从权利与义务相统一,到个人利益与国家利益相结合,我们围绕设问,详细的说明,清楚的表达。

26.【答案】(1)2011年到2012年前三季度,我国国内生产总值保持较高的增长速度,但增速持续回落,国民经济面临下行压力。今年第三季度国内生产总值下降幅度收窄,经济增速趋于稳定,我国有信心实现全年预期目标。

    (2)①国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。国家加快财政支出进度,实施结构性减税,减轻企业税费负担,有利于刺激总需求,促进生产发展,拉动经济增长o ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。在预算范围内保障重点支出和结构性减税,有利于加强基础设施建设,促进节能减排,提高企业科技创新能力,进一步优化经济结构,有利于经济的长远可持续发展。 ③国家财政具有促进社会公平,改善人民生活的作用。加大民生支出,有利于保障和提高人民生活水平,建设社会主义和谐社会o

    (3)①政府作为国家行政机关,具有组织社会主义经济建设的职能o ②政府在经济建设中负有重要职能,但并不意味着可以包办一切,可以直接干预微观经济活动。在社会主义市场经济条件下,政府的职能主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。减少行政审批项目,更好地发挥市场调节的基础性作用,有利于调动一切积极因素,激发社会的活力和创造力,促进经济社会发展。 ③政府要在加强和改善经济调节、市场监管的同时,更加注重履行社会管理和公共服务的职能,进一步提高为经济社会发展服务和为人民服务的能力和水平,建设服务型政府。

27.【答案】(1)该市政府控制污染、保护环境的措施,是在行使搞好公共服务的职能。

(2)该市政府采取积极措施落实解决污染问题,体现了求真务实的工作作风。

(3)该市政府广泛听取群众的意见,认真落实,为民办事,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

 

28.【答案】(1)①履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,维护文化安全。协调各文化活动参加者的关系,依法维护其合法权益,打击文化领域的犯罪活动。

②组织经济建设。通过经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,加强文化基础设施和文化产业体系建设,推进文化科技创新、促进文化生产力发展,提高人民文化生活水平。

③组织文化建设。以科学管理引导人民自觉抵制各种错误和腐朽文化;大力发展教育、科技、文化、卫生事业,提升文化软实力。

④提供社会公共服务。加强文化公共基础设施建设,为群众提供基本公共文化服务,营造良好的文化发展环境。

(2))①文化是一种精神力量,对社会发展产生深刻影响。文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化反作用于经济、政治,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。发展文化事业和文化产业,可以促进我国国民经济又好又快发展,为全面实现小康社会目标,发展中国特色社会主义事业提供强大的精神动力和智力支持。

②先进的文化可以塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。发展文化事业和文化产业,有利于丰富人们的精神文化生活,提高全民族思想道德素质和科学文化素质,推动社会主义精神文明建设。

③文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。发展文化事业和文化产业,有利于增强我国文化的竞争力和综合国力,增强国家文化软实力,有利于维护国家文化安全,提升我国的国际地位。

 

 

29.【答案】启动新一轮“菜篮子”工程、严打恶意囤积哄抬价格,主要履行组织社会主义经济建设的职能;向城乡低保对象发放一次性临时生活补贴,履行提供社会公共服务的职能。我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。

 

30.【答案】该市政府解决了群众反映强烈的问题,坚持了对人民负责的原则。①该市政府重视人民的呼声,根据人民的实际需求,想方设法解决交通拥挤问题,是关注民生、体察民情、尊重民意、为人民服务的具体体现,体现了为人民服务的工作态度。②该市政府在解决具体问题时,不是盲目地修建、扩建公路,而是在调查并听取各方面意见的基础上决定实行错时上下班的制度,是真抓实干,真正把工作的着力点放在解决人民生活中的紧迫问题上的体现,体现了求真务实的工作作风。③该市政府重视调查研究并善于听取各方面的意见,为群众办实事、解难事、做好事,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。

 

31.【答案】①广东加速欠发达地区发展,促进协调发展和共同富裕,体现出政府是为人民服务、对人民负责的政府。

②政府在履行职能中体现服务型政府的建设。政府运用财政手段调控产业转移,履行了组织经济建设的职能;政府组织农民技能培训,履行了提供社会公共服务的职能。

 

32.【答案】①政府具有组织领导社会主义经济建设的职能。 发展经济,不断增加社会财富,是政府职责所在。 ②我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。 合理调整收入分配关系,分好社会财富这块蛋糕,让发展成果惠及全体人民,是维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益的要求。  

 

【解析】本题是综合题,但是也要分步完成。用政治生活分析如何解决收入分配问题,我们要政府的性质、宗旨、原则等知识来分析。

33.【答案】①履行政府职能,制定和出台相关政策,加快文化体制和运行机制的改革。

②坚持市场化原则,推动国有文化事业和企业单位改组、改制,促进文化产业的发展。

③加快政府机构改革步伐,合并机构,提高行政效率;努力做到为人民服务,对人民负责。④加强文化市场执法监督体系的建设,为文化产业和事业的发展创造良好的社会环境。

 

34.【答案】①政府具有组织领导社会主义经济建设的职能。发展经济,不断增加社会财富,是政府职责所在。②我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。合理调整收入分配关系,分好社会财富这块蛋糕,让发展成果惠及全体人民,是维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益的要求。若从政府性质角度分析,也可酌情给分

【解析】本题是综合题,但是也要分步完成。用政治生活分析如何解决收入分配问题,我们要政府的性质、宗旨、原则等知识来分析。

 

35.【答案】(1)服务人民,从根本上说就是要求政府机关及其公职人员从中国最广大人民的根本利益出发,坚持全心全意为人民服务的宗旨。一要坚持为人民服务的工作态度,树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想,为人民谋利益。二要树立求真务实的工作作风,把为人民服务落实到行动中。三要坚持从群众中来到群众去的工作方法,广泛收集群众的意见和建议,坚持不懈地为群众做好事。

(2)政府要不断提高行政效率,增强服务意识,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,通过开设热线电话、设立信访部门、发展电子政务和依法设立行政仲裁、行政复议、行政诉讼制度等为公民求助或投诉提供多种途径。

 

 

36.【答案】①我国政府有组织领导社会主义经济建设的职能。

做大“蛋糕”就是要发展生产力,增加社会财富。因此它是我国政府履行经济职能的表现。

②我国政府有保障人民民主和维护国家长治久安的职能、提供社会公共服务的职能。

分好“蛋糕”就是要协调各方利益关系,维护社会公平,保障社会稳定,完善社会保障制度和提供社会公服务职能的表现。

 

37.【答案】①我国的政府是人民的政府。只有自觉地接受人民监督,才能更好地捍卫人民的利益,落实为人民服务的原则。

②只有自觉地接受人民监督,才能依照法律赋予的权限,按照法律规定的程序依法行政。自觉接受人民监督是推进依法行政、建设法治政府的要求。

③实施“阳光工程”有利于增强政府工作的透明度,便于群众加强对政府工作的监督。有利于群众维护自己的合法权益。有利于化解社会矛盾,维护社会稳定。

 

38.【答案】(1)我国政府是人民的政府,要坚持对人民负责原则,做到为人民服务、求真务实、从群众中来到群众中去,树立正确的政绩观。

(2)要依法行政,提高行政水平和效率,做到合法、合理行政、诚实守信。

(3)履行好职能,维护好人民群众的根本利益。

(4)权力需要监督,保障公民的知情权、表达权、监督权、参与权,正确对待舆论监督。

(5)民意是正确决策的前提,要拓宽民意反映渠道,提高政府工作的透明度。

 

39.【答案】①我国政府是人民的政府,稳定物价,切实保障群众生活,保持经济平稳较快发  展,是坚持对人民负责的需要。

②国务院出台一系列措施来稳定物价,是政府认真履行组织经济建设和社会公共服务等职能的具体要求。

 

40.【答案】(1)了解政府的性质和宗旨,支持政府为实施规划而履行各项职能。

(2)积极进行社会调研,参与政府实施规划的民主决策和民主管理活动。

(3)依法行使公民监督权,推动政府依法行政、充分发挥管理和服务的作用,落实规划目标。

(4)公民应有序参与政治生活,依法行使政治权利,履行政治义务。

 

【解析】本题考查公民如何处理与政府关系的知识,应从公民了解政府、支持政府、积极建言献策、依法行使监督权、坚持权利与义务相统一等方面回答。

 

41.【答案】我国是人民当家作主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。加强“三农”工作体现了政府组织经济建设的职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能;完善社会保障体系等体现了政府提供公共服务职能;维护社会稳定,促进社会和谐,体现了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。

 

【解析】要求学生调动和运用政治生活的相关知识对材料所反映的现实问题进行评价。通过分析,将政府职能的知识与政府的举措相对应,在分析的基础上进一步综合思考政府采取这些措施的原因,从而说明我国政府的性质、宗旨和基本原则。

42.【答案】(1)从政治生活角度看,国家应更好地履行经济建设的职能,更好地履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能;国家还应履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,坚决打击各种传销活动。材料中来宾市重拳出击,多次展开专项打击行动,严铲这个危害社会的经济邪教说明了这一点。

(2)从经济生活角度看,公民应通过诚实劳动和合法经营致富,坚决抵制非法敛财,同时国家要加强宏观调控,打击非法经营。非法传销是不能致富的,政府对广大公民要加以引导。

 

【解析】政治生活主要应从政府职能这一角度分析,经济生活要从个人和国家两个角度分析,个人应诚实劳动和合法经营,国家应加强宏观调控,严厉打击非法传销活动。

43.【答案】①政府切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能:政府要切实维护企业和劳动者的合法权益。②履行社会公共服务职能:完善市场就业机制,扩大就业规模。③履行文化建设的职能:政府要加强对劳动者择业观的教育,促使观念转变。同时组织和发展科教文卫事业,提高劳动者科技素质和职业素质。④加强组织经济建设的职能:强化对就业市场的管理,加大对侵犯劳动者权益行为的监督。

 

【解析】本题主要考查政府的职能,促进就业就是在保障劳动者的合法权益,属于政治职能。促进就业同时也是社会公共服务职能。要促进就业就要转变劳动者就业观念,调整经济结构,故必须履行文化职能和经济职能。

 

44.【答案】①党的十七大提出大力发展文化产业,推动文化大发展大繁荣,体现了党的中国特色社会主义事业的领导核心。

②政府组织相关人员进行调研听取各部门和专家意见,体现公民通过专家咨询制度参与民主决策,有利于提高政府决策的科学性。

③政府组织调研组听取各方意见,制定《规划(初稿)》后,再次征求各方意见,体现了政府坚持对人民负责的原则,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

④政府制定《文化产业振兴规划》大力发展文化产业,体现了政府履行组织社会主义经济建设和组织社会主义文化建设的职能。

 

45.【答案】(1)①政府履行组织社会主义经济建设的职能。通过经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,来解决“用工荒”难题。当前逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,保障和提高劳动者收入。这是解决招工难的重要途径,但不能完全破解“用工荒”难题。②政府还要履行组织社会主义文化建设的职能。通过组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业来满足劳动者日益增长的精神文化需求,帮助企业解决“用工荒”的难题。③政府还要履行提供社会公共服务职能,完善市场就业机制、建立健全社会保障体系、改善劳动环境、依法维护劳动者合法权益等来解决“用工荒”难题。

(2)本题为开放性试题,考生只要能围绕企业生存与发展相关的因素,无论从宏观与微观的角度回答,做到有理有据,即可得分。如:①国家“促进区域经济协调发展”的政策导向。理由:贯彻落实科学发展观的要求;促进国民经济又好又快发展的要求。②国家“促进资源优化配置,提高经济效益”的导向。理由:充分发挥市场在资源配置中的基础性作用的同时,加强宏观调控。③从微观的角度,涉及企业生产经营的因素:企业经营成功的主要因素、劳动力价格、资源、发展环境、地方性政策等展开分析,即可得分。

 

【解析】第(1)问实质是条件不足型辨析题。为破解“用工荒”,政府履行了经济建设职能,提高了最低工资标准,但这不是解决“用工荒”问题的唯一措施。还要结合政府职能的知识围绕“用工荒”问题提出其他具体措施。第(2)问,要围绕“企业发展”,既可从国家角度,也可从企业角度阐明理由。

 

46.【答案】(1)①生产决定消费、质量和水平。网络团购使得团购方式便于实行,提高了消费的水平和质量。②价格影响消费需求,商品是使用价值和价值的统一体,物美价廉的商品更能吸引消费者。③网站和商家树立了正确的经营战略,利用网络科技优势,搜集消费信息,采用薄利多销的原则,从而缩短交易渠道,降低了经营成本,获得竞争优势。

(2)①政府要履行组织社会主义文化建设的职能,加强依法诚信网购的宣传教育。②政府要坚持对人民负责的原则,以为人民服务为宗旨,科学民主决策,拟定行业标准、出台相关政策。

【解析】本题考查对“团购”这一经济现象的认识。第(1)问具有较强的综合性,需要考生围绕材料的关键词,找到对应的经济生活道理,作发散性的思考,否则容易丢失要点;第(2)问相对容易,只要牢牢抓住“政府”这一主体,从政府履行相关职能、政府的宗旨、政府的工作原则等角度,简要阐述、作答即可。

47.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家。公民有监督政府的权利,政府也要接受公民的监督。小张上书正是以批评建议德方式行使监督权。

②我国政府是为人民服务的政府,是人民意旨的执行者和人民权益的捍卫者。政府要坚持对人民负责的原则。对小张所反映的堵车和污染等民生问题,政府应当本着以人为本的理念切实加以解决。③我国政府具有组织社会主义经济建设和社会公共服务的职能。解决交通堵车和防治污染等问题正是政府履行职能的要求。

(2)①坚持权利和义务相统一的原则。

②坚持个人利益和国家利益相结合的原则。若答:①为了国家和人民的利益,勇于使用宪法和法律规定的监督权。②必须采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

也可酌情给分

 

【解析】(1)小张要对政府提建议,我们主要从政府自身的角度来分析,从政府的性质,职能等,政府的工作原则,同时政府与公民的关系角度进行展开分析;(2)小张在进行建议的时候要注意公民进行政治参与的时候要坚持的原则,从权利与义务相统一,到个人利益与国家利益相结合,我们围绕设问,详细的说明,清楚的表达。

 

48.【答案】(1)政府要切实履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。

(2)部分经销商以次充好,以旧充新,对此,政府要加强市场监管。

(3)国家对予以补贴的产品种类规定的太少,影响了农民消费需求的调动,对此,国家要进一步加强经济调节,加大补贴力度。(5分)

(4)农民拿到补贴的程序比较复杂,不少农民“知难而退”,对此,政府要进一步加强社会管理和公共服务。

 

【解析】本题属于措施类试题。解答本题,考生要注意以下几点:一是明确考查的范围是“经济职能”;二是明确行为主体是“政府”;三是明确所要解决的问题,虽然设问没有明确指出所要解决的问题是什么,但通过“就这些问题”可以推断出,要解决的就是材料中同学们走访调查时所发现的问题;四是组织答案时要将材料信息与教材知识相结合。

 

49.【答案】(1)①政府坚持对人民负责的原则,履行好各项职能。通过虚心听取群众意见,自觉接受市民监督,做到了权为民所用,提升了市民的政治参与意识和社会责任感。②市民通过批评和建议等方式依法行使监督权。这在很大程度上能保证政府工作能够反映民意,集中民智。③政府保障市民参与民主决策和民主监督,市民对政府广泛认同,献计献策,争做主人,从而实现良性互动,促进社会和谐与稳定。

(2)①政府应该认真组织社会主义经济建设、文化建设,向社会提供公共服务的职能。为构建公平收入分配制度提供有效管理和服务。②构建公平收入分配制度要求政府坚持对人民负责的原则,信守为人民服务的宗旨和工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。③构建公平收入分配制度要求政府坚持依法行政,处理好权力与责任的关系,审慎行使权力,科学民主决策。④健全对行政权力的制约和监督机制,完善行政监督体系,防止滥用权力和以权谋私。

 

【解析】第(1)问,主要立足两个方面:一是政府权力如何运行:可以从政府工作原则,权力依法行使,自觉接受监督来分析。二是从公民政治参与来分析,凸显公民政治参与的途径。第(2)问,强调政府权力的运行以及政府职能的履行。政府要承担公共责任,必须贯彻对人民负责的原则,履行公共服务职能。维护公共利益,必须科学决策,审慎用权,依法行政,自觉接受监督,打造权威政府。

 

50.【答案】①该县政府通过修建柏油公路等强化基础设施,为该县的发展提供了良好的社会环境和自然环境,正确履行了社会公共服务职能; ②该县通过自筹资金,修建公路发展旅游业,对经济发展实行了宏观调控,体现了政府组织社会主义经济建设的职能; ③该县积极组织实施依法治县,以德治县、开展道德教育,为经济发展提供强大的精神动力和智力支持,维护了社会稳定,这是政府在履行组织社会文化建设的职能。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017