注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活政府职能/政治生活政府职能/政治生活政府职能  

2017-02-06 07:59:07|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 加强和创新社会管理,要求完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的格局。下列做法中能够为公众参与社会管理提供机会的是(  )

①加强党内民主评议,评选优秀党员 ②设立政府网站,借助网络了解民意 ③围绕出租车运价问题,举行听证会 ④开通行政热线电话,听取群众意见

A.①②③  B.①②④  

C.①③④  D.②③④

 

2. 右边漫画中贪官的言行

①反映当前某些党政干部的人生观价值观发生了错位

②反映党和国家的监督体制不健全

③败坏了党和国家的形象                            

④体现某些官员深谙当官之道,在官场游刃有余

A.②④             B.①③

C.①②             D.①④

 

3. 2011年,山东省将开工建设山东省艺术馆、山东省美术馆等文化场所,同时建设11000个村文化大院,以丰富人民群众的文化生活。这体现了政府

①组织文化建设的职能         ②坚持对人民负责的原则

③赋予人民基本的文化权利     ④提供社会公共服务的职能

A.①②③         B. ①②④         C. ①③④     D. ②③④

4. “十二五”规划建议中提出了将“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,这表明我国政府已经将文化产业发展放到了国家战略高度。这表明(  )

A.政府是社会主义现代化建设的领导核心

B.政府具有组织社会主义经济建设的职能

C.提高社会公共服务水平是社会发展的必然要求

D.政府是国家发展规划的决定者

 

5. 2011年7月18日12时许,新疆和田市发生严重暴力恐怖案件。案件发生后,自治区主要领导迅速到达公安厅指挥中心,和田地区启动突发事件应急预案,立即组织公安、武警等力量赶赴现场进行处置。13时30分许,事态得到有效控制,事发地秩序得以恢复。上述事件表明政府(  )

A.在强化自身的权威

B.有效地化解了民族矛盾

C.能够依法执政、严格执法

D.积极履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能

 

6. 高中生小杨所在的研究性学习小组,想给当地政府有关负责人写一份《关于提升政府权威的建议书》。他们列出的建议中有以下几点,你认为正确的是(  )

①稳定物价,促进经济又好又快发展

②优化服务,与人民群众保持和谐的关系

③接受监督,让群众成为决策的主体

④政府工作人员要注重品行,有良好的业绩

A.①③   B.②④  

C.①②④  D.②③④

 

7. 2011年7月4日,中央单位“三公”经费首次公开。作为财政预算公开中老百姓高度关注的项目,这无疑彰显出我国积极推进预算公开的决心。这一举措(  )。

①是坚持对人民负责原则的体现 ②使公民有权获取国家秘密 ③是对公民知情权与

监督权的尊重 ④扩大了公民的法定检举权

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

 

8. 2011年8月25日,国家海洋局就蓬莱19-3油田溢油事故召开专题会议,对事故处置方案提出新要求,并提起生态索赔诉讼。以下事实与上述材料中体现的我国政府履行的职能相同的是(  )

①最高人民法院对婚姻法作出新的司法解释,离婚后房屋归属引热议 ②人力资源和社会保障部决定在社会保障卡上加载金融功能 ③教育部发出通知,要求全国中小学上好开学第一课 ④国务院常务会议要求新建高铁降速,确保运输安全,提高服务质量

A.①②  B.②④

C.①④  D.③④

 

9. 2011年8月25日,国家海洋局就蓬莱19—3油田溢油事故召开专题会议,对事故处置方案提出新要求,并提起生态索赔诉讼。以下事实与上述材料中体现的我国政府履行的职能相同的是(  )

①最高人民法院对婚姻法做出新的司法解释,离婚后房屋归属引热议 ②人力资源部和社会保障部决定在社会保障卡上加载金融功能 ③教育部发出通知,要求全国中小学上好开学第一课 ④国务院常务会议要求新建高铁降速,确保运输安全,提高服务质量

A.①②                          B.②④

C.①③                          D.③④

 

10. S市政府决定大幅缩减建城1500周年庆典活动的规模,把节省下来的2000余万资金用于提高城乡居民的医疗保险水平。这“一减一增”凸显了S市政府(    )

①为人民服务的工作态度

②求真务实的工作作风

③以人为本,科学决策

④接受监督,依法行政

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 第六次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口占总人口的13.26%,人口老龄化呈现加速发展的态势,引起了社会的广泛关注。某校高三(1)班同学决定开展以“让夕阳更红”为主题的探究活动,请参与其中。

材料二:破解养老难题
    在一个养老示范社区,同学们发现,以身躯服务为依托的居家养老作为一种新型养老方式,既能满足老人在家颐养天年的要求,又能解决子女的后顾之忧。老人向同学们介绍了社区服务状况:政府兴建的社区医院近在咫尺,统一培训的养老服务人员技能熟练,服务周到:“老年活动之家”里图书室、微机房等文化设施齐全;进驻社区服务中心的企业提供优质价廉的家政、理发等多种服务项目……

运用《经济生活》和《政治生活》知识,说明打理推广改示范社区养老模式的意义。

 

12. 2009年6月初,山东省泰安市岱岳区原建设局局长周广玉因受贿691万元、贪污31万元、挪用公款1 100万元、滥用职权给国家造成经济损失639万元,被一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;2009年6月中旬,广西壮族自治区崇左市中级法院对广西民政厅原厅长张廷登因受贿被一审判处有期徒刑十五年;2009年6月末,中国轻骑集团有限公司原董事长张家岭因受贿最终被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金1 205万元、没收个人全部财产。

运用政治常识的有关知识,谈谈你对上述材料的认识。

 

13. 材料一 在我国初次分配领域,企业财富明显向资本倾斜,劳动者工资增长赶不上企业利润增长是普遍现象,提高劳动者“劳动所得”势在必行。

材料二 国务院指出,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。

(1)材料一反映了什么经济现象?

(2)结合材料二,谈谈各地政府应如何履行职能以更好地解决材料中反映的问题。

14. 材料一 2011年5月4日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步推进财政预算公开工作。温总理指出,预算公开的目的是为了有效监督。这个目的一旦无法实现,公开的意义和价值将大打折扣。这就要求行政部门应该负有公开预算和就账目接受社会监督的双重义务。在现行权力架构中,赋予公众全面的监督权,若嫌条件不够,至少也应保证立法机关及民意代表可以随时就预决算情况展开质询。

运用《政治生活》知识回答:

(1)公民可以通过哪些渠道和方式就预决算情况进行监督?

材料二2011年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大四次会议上作的《政府工作报告》中指出:加强和创新社会管理,强化政府社会管理职能,广泛动员和组织群众依法参与社会管理,发挥社会组织的积极作用,完善社会管理格局……各级政府一定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

(2)结合材料,运用《政治生活》中有关政府的知识,说明各级政府为什么一定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置。

 

15. 某市一些企业超标排放工业污水,居民乱扔乱倒生活垃圾,煤烟和汽车尾气造成的混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大,水污染严重,群众呼声强烈。该市政府已采取措施,控制污染,保护环境,制定行政法规,严格执法。指示法院对造成重大污染的企业法人代表绳之以法,加大科普宣传力度,增强市民环保意识。

结合上述材料,运用政治常识有关知识,评价该市政府的行为。

 

16. 材料:中央政府主要领导近期分赴各地密集调研,广泛收集群众意见和建议,准确判断经济走势,关注民生,尊重民意,竭尽全力做好工作。明确指出,根据这次调查2012年将适时适度预调微调现行经济政策。

结合材料,运用“政府的责任”的知识,简述当前我国经济政策适时适度预调微调的必要性。

 

17. 目前我国近三成农业户籍人口居住在城镇,处于“半城市化”状态,普遍面临劳动保障和社会保障覆盖不足等问题。为此,我国政府正积极采取措施,努力实现新市民在教育、就业、社会保障等方面的社会公平。

结合材料,运用政治生活知识,分析我国政府重视解决新市民的问题的理由。

 

18. 材料一 2009年,国家继续加大对“三农”、就业、社会保障、教育、医疗、节能减排、自主创新、中小企业等方面的支持力度。中央财政2009年安排了30亿元,对东、中、西部的农村推行普惠式养老金制度。各试点省份给予了不同比例的补助;分别按月人均15元和10元的标准,提高了城市和农村的低保补助资金……。

(1)结合材料一,请用政治生活的相关知识分析我国政府的责任和职能。

材料二 我国中部某地区城乡参加新型社会养老保险人数统计表

年份

(年)

城市参加基本养老保险人数(万人)

占城市职工比例

(%)

农村参加养老保险人数(万人)

占农村人口比

例(%)

1989

35.65

34.5

23.54

5.4

1999

57.88

57.4

27.83

6.8

2009

88.23

86.3

46.15

10.8

       注:在过去的十多年,该地区国内生产总值年均增长9.5%;财政支出中,社保支出的比例年均增长2%。

(2)分析材料二所蕴含的经济信息。

 

19. 2009年8月18日,全国新型农村社会养老保险试点工作会议在北京召开。国务院总理温家宝在会上指出,建立新型农村社会养老保险制度,为农村居民提供老年基本生活保障,这是党中央、国务院最近作出的又一项重大惠农政策,是国家促进社会公平正义、破除城乡二元结构、逐步实现基本公共服务均等化的一个重大步骤。建立新型农村社会养老保险制度体现了政治生活的哪些道理?

 

20. 近年来,我国政府为了增加居民收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障体系;大力发展教育事业;维护社会稳定,促进社会和谐。[来源:学,科,网]

分析上述材料所体现的政治生活道理。

 

21. 交通拥堵几乎是所有大城市难以彻底治愈的“城市病”。某市地铁施工启动后,关于“如何缓解地铁施工带来的交通拥堵、方便广大市民出行”的问题引起该市市政府的高度重视。在调查并听取各方面意见的基础上,该市市政府办公厅发布《关于实行错时上下班制度的公告》:从3月28日起,市属和区属两级事业单位等部门实行错时上下班制度。这一制度合理调节交通峰值,大大缓解了上下班的交通拥堵情况,取得了良好的经济和社会效益。

上述材料是如何体现该市市政府工作的基本原则的?

 

22. 材料一 商业贿赂违背了市场经济的公平性,已经成为经济发展、社会和谐的制约因素。最近,中央书记处书记、中央纪委副书记、中央治理商业贿赂领导小组组长何勇在中央治理商业贿赂领导小组第六次会议上指出,各地区各有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院的统一部署,采取有效措施,狠抓工作落实,治理商业贿赂工作取得了新的进展。

材料二 漫画《防“风”治“沙”》:

 

从政治生活角度回答下列问题。

(1)结合材料一,分析国家治理商业贿赂的必要性。

(2)结合材料二,为实现漫画中所体现的效果请提出合理化建议。

 

23. 材料:为建设文化强国,我们应该重视和扶持“草根文化”,首先要树立“文化平等”意识,不能歧视草根文化,要体会基层群众对文化生活多层渴求;其次要树立“浇水、培土”的意识。对其给予必要的资金和政策支持,并引导社会各界为其生存发展改善条件,创造环境。

结合材料,运用政府的相关知识,谈谈政府应如何扶持和发展“草根文化”?

 

24. 材料一  在我国初次分配领域,企业财富明显向资本倾斜,劳动者工资增长赶不上企业利润增长是普遍现象,提高劳动者“劳动所得”势在必行。

材料二  读图《全国企业内部分配现状》。

 

材料三  2012年政府工作报告强调要深化收入分配制度改革。抓紧制定收入分配体制改革总体方案。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准。创造条件增加居民财产性收入。建立公共资源出让收益的全民共享机制。加大对高收入者的税收调节力度,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理,扩大中等收入者比重,提高低收入者的收入,促进机会公平。规范收入分配秩序,有效保护合法收入,坚决取缔非法收入,尽快扭转收入差距扩大的趋势。

(1)材料一、二共同反映了什么经济现象? 

(2)结合材料三,谈谈各地政府应如何履行职能以更好地解决材料中反映的问题。 

 

25. 中新网2009年7月21日电 国务院法制办公室日前在其官方网站公布《个体工商户条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)全文,征求社会各界意见,以便进一步研究、修改后报请国务院常务会议审议。法制办给公众表达意见提供了三种方式,即登录政府网站、发送信函、发送电子邮件。

(1)分析政府就完善《个体工商户条例》向公众广泛征求意见的依据。

(2)除了向社会各界公开征求意见这种方式外,政府还可以选择哪些方式完善此条例?

 

26. “十一五”期间,我国各省市减排工作成绩突出,应对重大环境事故能力不断提升。

材料一 “十一五”期间,山东省政府在广泛听取社会各界意见和建议的基础上,出台了《关于进一步加强节能减排工作的意见》,大力调整产业结构,进一步强化了减排项目运行管理,确保治污设施稳定运行,严格日常环境监管和环保专项行动并行,依法累计关停小火电机组总容量717万千瓦,淘汰落后钢、铁产能527万吨和821万吨。

(1)运用政治生活知识说明山东省政府在节能减排工作中是怎样发挥作用的。

 材料二  2012年1月I5日,广西龙江河段检测出重金属镉含量超标80倍,因担心饮用水源遭到污染,处于下游的柳州市民出现恐慌性屯水购水,超市瓶装水被抢购一空。此次污染事件的传播一共出现五个较为明显的阶段,如下表所示:

(2)结合材料,运用政治生活知识说明我国应如何建立有效的危机处理常态机制。 

 

27. 为了解决好“三农”问题,中央要求各级领导把主要精力放在农业和农村工作上,切实转变工作作风,落实各项增收措施,把增加农民收入作为衡量工作成效的一个重要标准。

依据上述材料,说明我国政府应怎样坚持对人民负责的原则。

 

28. 材料一:“十一五”期间,国家开展了多项以改善民生为重点的社会建设。2011年“两会”前夕,半月谈社情民意中心开展了民生改善建设满意度调查并进行赋分平均操作发现,民众对“十一五”期间的民生改善建设选择“非常满意”和“比较满意”的占样本总量比率累计超过60%。在收入分配方面,“非常不满意”(13%)与“不满意”(18%)的比例累计超过三成,民众希望缩小贫富差距的诉求非常强烈。(分数越高,满意度越高)。调查统计结果如下图:

 

 

材料二:推进民生建设,必须全面深化改革,更加重视改革顶层设计和总体规划。“顶层设计”概念来自工程学,是一个系统论的方法,要求从全局出发,对工程项目的各个层次、要素进行统筹考虑。将这一概念引入制定国家发展战略层面,意在强调对待政治经济生活中的一切问题要探究最根本原因,追根溯源,在最高的层次上发现解决问题的方法,在这一理念指导下,中央经济工作会议在对2011年各项的具体部署中,将收入分配改革放在首位。会议明确提出,要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势,以提高人民群众幸福指数。

温家宝总理在谈到合理调整收入分配关系时指出,“如果说把做大社会财富这个‘蛋糕’看作是政府的责任,那么,分好社会财富这个‘蛋糕’,就是政府的良知”。运用所学政治生活知识,谈谈为什么说“做大‘蛋糕’是政府的责任,分好‘蛋糕’是政府的良知”。 

 

29. 在2010年福州发展的主题词中,“地铁”无疑是最闪亮的一个。

围绕福州市地铁建设问题,小明同学一家展开了热烈的讨论:

小明爷爷:福州建设地铁当然是好事,但是我听说地铁线路会经过一些福州的老建筑,这些建筑都是有历史的,不知道会不会拆,拆了怪可惜的。

小明妈妈:地铁商城建好了,我们逛街购物就方便多了。但我们以后就住在地铁站口附近,地铁站的建设及建成会不会给我们家带来噪音污染?

小明爸爸:我们家是做生意的,地铁商城的建设将对我们家生意的发展提供一个机遇,但不知道我们市政府对商城的店面招租等事项是怎么管理的?

小明:我们有了地铁,以后去问候看望舅舅就方便多了。我想你们所说的问题,市政府都会认真解决的。

请用《政治生活》有关知识,结合材料,谈谈小明一家提出的问题对福州市政府在今后的地铁建设与管理中有什么启示?

 

30. 某市一些企业超标排放工业污水,居民乱扔乱倒生活垃圾,煤矿烟尘和汽车尾气造成的

混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大,水污染严重,群众呼声强烈。该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法。建议法院对造成重大污染的企业法人代表绳之以法,加大科普宣传力度,增强市民环保意识。

结合上述材料,运用有关知识说明,该市政府是怎样坚持对人民负责原则的?为什么这么做?

 

31. 某市为落实中央对“三农”问题的要求,把主要精力放在农业和农村工作上,切实转变工作作风,把增加农民收入作为衡量工作成效的一个重要标准。制定了一系列利农惠农措施:各级干部深入群众,了解、关注所帮扶对象的信息并逐一落实;成立农业科技小组,手把手给专业户传授知识,为偏远乡村筑路开桥,不断完善农村医疗合作制度等,几年下来,“三农”问题收效明显。

    依据上述材料,说明该市政府是如何做到对人民负责的原则的。

 

32. 中央农村工作会议2009年12月27日至28日在北京举行。会议重点研究加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础的政策措施,全面部署2010年的农业农村工作。会议明确指出,我国已进入加快形成城乡经济社会一体化新格局的重要时期。加大城乡统筹发展力度,必须牢牢把握“三农”这个根本立足点,牢牢把握推动资源要素向农村配置这个重要着力点,牢牢把握城镇化与新农村建设协调推进这个战略着眼点,牢牢把握城乡改革联动这个关键切入点。

运用政治生活的知识回答:党和政府为什么高度重视解决“三农”问题?

 

33. 当前,物联网在我国发展越来越快,对社会生产和人民生活的影响越来越大。但它也在研发水平、行业标准、人才队伍、相关政策、国家安全和个人隐私保护等方面给我们提出了新的课题。

结合上材料,运用政府职能的相关知识,谈谈政府在规范物联网发展方面应该如何作为。

 

34. 材料一 2009年7月21日,国务院法制办将《个体工商户条例(征求意见稿)》全文公布,公开征求社会各界意见。征求意见稿在公开征求意见首日就收到八百多条来自社会各界的反馈意见,引起广泛关注。

材料二 据了解,1985年8月5日由国务院颁布,1987年9月1日施行的《城乡个体工商户管理暂行条例》(以下简称旧个体工商户条例),已经施行22年了。22年来,我国经济以及个体经济发生了重大变化,旧个体工商户条例已经不能适应现在经济形式的发展。2009年7月22日,北京市盈科律师事务所投融资部主任、资深律师李建平接受新华网法治频道记者专访认为,为鼓励、支持、引导个体经济的发展,解决社会就业压力,切实保护个体工商户以及个体摊贩的合法权益,国务院法制办公布《个体工商户条例》(征求意见稿)旨在广集民智,广泛征求社会各阶层对该法规的制订和修改意见,使该法规成为一部深得民心的“善法”。

(1)通过征求意见,让老百姓说真话、实话,积极参与国家政治和经济生活,这种做法表达了公民在行使哪些政治权利?简要分析公民行使这些权利的好处。

(2)请用政治常识的知识评析我国政府就《个体工商户条例》广泛征求意见的做法。

 

35. 在现代社会网络已经成为人们生活的一部分。阅读下列材料,回答问题。

材料一  当前青少年网瘾问题已引起社会高度关注。有专家认为:“有目的的接触网络,在虚拟世界中得以放松,获得快乐,是孩子的权利。网络存在于现代社会,教会孩子们如何选择,用何种标准选择才是最重要的教育方式。”

材料二  伴随着中国互联网的飞速发展,“网络问政”应运而生。从政府网站开通,到地方领导留言板、“民生博客”的设立,“网络发言人”的诞生,各地政府借助新兴传播手段,关注、回应舆情民意更为积极,更为规范。

材料三  “网络反腐”在反腐败斗争中表现出不可替代的优势,它是互联网时代的一种群众监督的新形式。但网络工作平台存在的弊端也不容忽视,到底是“网络监督”还是“网络暴力”,到底是“网络民意”还是“网络炒作”,“网络自由”的底线在哪里,值得我们深思。

(1)阅读材料一,从政府职能角度,谈谈政府应如何使青少年在虚拟世界中得以放松,获得快乐。

(2)结合材料二,谈谈政府还可以如何利用网络行使权力、为人民服务。

(3)阅读材料三,谈谈公民应如何利用网络行使监督权。

 

36. 2011年7月4日至11日,国务院总理温家宝先后到辽宁、陕西等地,深入工厂企业、科研院所、农贸市场,到保障房建设工地、就业服务中心和居民社区,到访农户,广泛听取基层干部群众意见,就经济运行有关问题进行调研,召开四次经济形势座谈会。

物价、住房、就业、社会保障……民生问题,是温家宝此行考察的重点内容。温家宝指

出,当前,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务。政府正在抓好农产品生产,特

别是食品供应,促进供求平衡;加强价格监管,稳定通胀预期。同时,抑制不合理的住

房需求,抓好保障性住房和普通商品房建设;落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”

市长负责制等,把关系民生的大事办好。

(1)上述材料主要体现了我国政府的哪些职能?除此之外,政府还有哪些主要职能? 

(2)上述材料表明政府工作的基本原则是什么?结合材料说明如何坚持这一原则。 

 

37. “无车难  有车烦”,时下许多城市有车族发出感叹。下面请看我市居民小张一家的烦恼:

烦恼一:小张每天开车上下班几乎要“朝五晚九 披星戴月”,用2个小时才能走完1小时的车程,原因:堵车。

烦恼二:虽然家住十二楼,但小张一家都不太敢开窗,街上车流的声音和尾气实在使人难受,原因:污染。

小张因此“上书”市政府,要求政府采取措施解除烦恼,请你从政治生活角度:

(1)为小张的“上书”寻找依据。

(2)温馨提醒小张“上书”应注意哪些事项? 

 

38. 回眸“十一五”,改革开放纵深推进,经济社会发展又好又快。即将开启的“十二五”,又是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、实现包容性增长,加快经济发展方式转变的攻坚时期。阅读材料回答问题。

材料:某市长期以来形成的传统发展模式,重国际市场、轻国内需求;重低成本优势、轻自主创新能力;重物质投入、轻资源环境;重财富增长、轻社会福利水平提高。这样的发展方式难以实现质与量的统一、快与好的统一、物与人的统一、人与自然的统一。于是,该市发动全市各行各业的力量,为实现科学发展而献计献策。广大市民和社会各界通过“市长热线”、“X市网亊”、“X市短信”等途径,短信纳言,网络问政,对人居环境整治、城镇化建设、完善城乡医保社保等方面,积极提出建议和批评。政府也虚心听取群众意见,自觉接受监督,一旦非法扰民,领导就公开道歉,及时整改。正是政府与市民之间的这种良性互动和相互包容,该市经济社会特色凸显,成功实现科学发展。

结合材料,用国家制度的相关知识说明该市市民与政府之间是如何良性互动的?

 

39. 广东省纪委、监察厅和省扶贫办联合公布《广东省扶贫开发工作问责暂行办法》,规定了9种应当被问责的情形,对未能完成好扶贫工作的帮扶与被帮扶所在地区的党委、政府领导班子主要成员以及该党委、政府的有关领导、部门负责人实行问责。 其中,应接受义务教育的贫困家庭子女因贫困被动辍学,或者导致贫困家庭因贫困没能参加农村合作医疗的,对帮扶单位主要负责人及分管领导实行问责。

发生相关责任事故后,为什么必须对相关政府官员进行行政问责?请结合扶贫工作提出建设责任政府的建议。

 

40. 材料一:中国指数研究院2011年7月5日发布的楼市报告显示,2011年上半年,全国楼市总体低迷,多数城市商品房成交量下降,房价回落。在监测的30座主要城市中,有17座城市上半年商品房成交量下降,且多数降幅明显。有专家认为,房价过高本身就含有泡沫,注定要破灭,2011年3季度或会明显下降,房价下跌是理性回归。

材料二:温家宝总理在2011年政府工作报告中指出:坚定不移地搞好房地产市场调控,建立健全考核问责机制。稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任。有关部门要加快完善巡查、考评、约谈和问责制度,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。

(1)有专家认为,现在房价下跌是房价的理性回归。请你谈谈该观点的合理性。  

(2)结合材料,请你运用《政治生活》知识,分析稳定房价、推进保障性住房中建立健全考核问责机制的政治依据。

 

41. 阅读材料,回答问题。

国务院总理温家宝8月26日主持召开国务院常务会议,研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展。会议指出,为应对国际金融危机的冲击,今年以来,按照“保增长、扩内需、调结构”的总体要求,国家制订了重点产业调整和振兴规划,出台了控制总量、淘汰落后、兼并重组、自主创新等一系列推动结构调整的政策措施。当前要重点加强对钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等行业发展的指导。一要严格市场准入。二要强化环境监管。三要严格依法依规供地用地。 四要实行严格的有保有控的金融政策。 五要建立信息发布制度。建立部门联合发布信息制度,加强行业产能及产能利用率的统一监测,适时向社会发布产业政策导向及产业规模、社会需求等信息。充分发挥行业协会作用,引导企业和投资者落实国家产业政策和行业发展规划,加强行业自律,提高行业整体素质。要深化改革,从体制上解决产能过剩的深层次问题。

在抑制部分行业产能过剩和重复建设中,国家政府是如何履行经济职能的? 

 

42. “萧规曹随”反映了曹参推崇的是“无为而治”的道家思想。他以“无为而治”的道家思想、治国理念,促进了汉代经济发展和社会稳定。所以,我国政府也应“无为而治”。

请从我国政府的基本职能和作用的角度,对“我国政府也应‘无为而治’”的观点加以评析。

 

43. 材料一 2011年4月29日胡锦涛总书记特意到国家加工食品质量监督检验中心考察,叮嘱工作人员:“民以食为天,食以安为先。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事。你们中心作为食品安全的重要守卫者,一定要坚决执行食品安全法,以对人民群众高度负责的精神,加大监管力度,严把食品安全关,确保广大群众都能吃上放心的食品。”

材料二 2011年5月13日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强出席全国食品安全工作专题会议。他指出,今年要加大食品安全重点整治力度,重点治乱必须重拳出击。一是严肃依法进行整治。要完善和严格执行食品安全法律法规,让犯罪者承担应有的刑事责任,使不法分子付出高昂代价,对违法行为给予最大震慑,使其不敢以身试法。二是强化企业责任。企业是食品安全第一责任人,要健全诚信体系,所有食品生产经营者都要建立安全信用档案。严格执行市场退出机制,严重违法者不允许再涉足食品行业。三是落实政府监管职责。要全面加强食品安全监管,横向到边,纵向到底,构建广覆盖的监管格局,消除死角盲点。健全食品安全综合协调机制,增强监管合力。

(1)请运用政治生活的有关知识说明党和政府为什么高度重视食品安全问题。 

(2)各级政府在贯彻落实上述三点要求过程中应履行哪些职能。 

(3)请运用政治生活的知识说明公民在维护食品安全问题中可以有何作为。

44. 阅读材料,回答问题。

材料一

注:投资率是总投资与国内生产总值的比率,消费率是最终消费与国内生产总值的比率。投资、消费、出口被喻为拉动国民经济增长的“三驾马车”(投资与消费为内需,出口为外需)。据世界银行统计,目前全球的平均投资率约23%,消费率约75%。

材料二 近年来,国家对“促消费”工作采取了一系列宏观调控政策措施,着力解决制约消费需求扩大的矛盾和问题。“十二五”期间,我国将把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步提高消费率,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。

材料三 国务院制定的“十二五”规划纲要明确要求“建立扩大消费需求的长效机制”。某市政府结合本地实际,为促进居民消费采取了一系列措施:要求干部深入基层,了解群众消费需求;加快城乡一体化进程,提高城镇化率:积极培育家庭服务、信息服务等消费新热点;实施更加积极的就业政策,提高本市最低工资标准;加大教育、医疗、社会保障和廉租房建设投入,完善基本公共服务体系;进一步规范市场秩序,依法打击市场违法行为。

(1)材料一反映了什么经济现象?材料一与材料二之间有什么联系?从经济常识角度看,提高消费率有何重要意义?

(2)联系材料一和材料二,运用主次矛盾的有关知识,谈谈你对“把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点”的认识。

(3)结合材料三,说明该市政府是如何坚持国家机构的组织和活动原则的。

 

45. 材料一  微博凭借平台的开放性、内容的简洁性和技术的低门槛等特性,只用一年时间就发展成为近

一半中国网民使用的重要互联网。公民利用微博传播信息、表达诉求;两会代表委员通过微博汇集民意;

政府部门通过微博发布政务信息、回应社会关切。当越来越多的民意遇上微博,舆论有了新的整合方式和

沟通渠道;当越来越多的部门开通政务微博,必将为社会管理和公共服务带来新的气象。

材料二  有些网民会在微博上散布一些谣言,这些谣言所造成的社会情感伤害、政府形象被黑、群众

生活受困以及现实经济损失,难以估量。久而久之,最受伤害的便是社会互信,这使信息有效沟通、社会

有效管理、危机有效防范的成本大大增加。

(1)结合材料一,运用《政治生活》的知识,说明微博迅速发展的意义。

(2)有人认为:“构建健康的微博平台需要网民的自我约束”。结合材料二,并运用《政治生活》中“公民”的知识说明其合理性。

 

46. “家电下乡”政策是顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸易政策,引导和组织工商联手,开发生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例的财政补贴,以激活农民的购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需协调发展。

山东省某校高三政治学习兴趣小组的同学们就“家电下乡”问题到农村进行了调查走访。在调查中,他们发现了以下问题:部分经销商拿出个别非中标产品,打着“家电下乡”的旗号,以返修机和翻新机冒充新家电,以次充好,以旧充新;尽管政府出台了补贴政策,但农民要将补贴拿到手程序比较复杂,不少农民“知难而退”。国家对予以补贴的产品种类规定的太少,不少农民需要的家电不在此范围之内,影响了农民消费需求的调动。

同学们就这些问题对政府如何切实履行经济职能提出建议,请你列出具体内容。

 

47. 某县曾是远近闻名的贫困县,为改变这一面貌,该县政府改革创新,他们的做法是:强化基础设施建设,通过自筹资金,修建了遍布全县的“三横四纵”标准化柏油公路;加大“软环境”建设力度,开展职业道德教育和微笑服务活动,积极落实依法治县和以德治县方略;充分利用当地资源优势,封山造林,大力发展旅游业。现在,该县各项工作成绩斐然,面貌焕然一新。

上述材料体现了当地政府是怎样履行其职能的?

48. 材料一  2011年4月20日,2011年院士专家咨询服务活动启动仪式在北京举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在欢送院士专家时指出,以院士专家为代表的高层次人才是我国科学发展的稀缺资源,要把最稀缺的资源送到最需要的地方去,为落实“十二五”规划、推动科学发展提供科技服务。此次院士专家咨询服务活动由中组部、国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部等12家单位举办。

材料二  在湖北大冶市一家农林牧专业合作社,专家们看到了令人欣喜的场景:该合作社发展特色农产品,开展错位竞争(错位竞争策略是企业避开竞争对手的市场优势,以己之长击彼之短而确立相对优势竞争地位的一种竞争策略)。目前已经推广种植黑色农作物3 000多亩。“如果还想得到进一步的发展,农产品品种选择是关键。”

(1)从政治生活的角度说明材料一中这一活动的意义。 

(2)结合材料二,从经济生活角度,请你为该合作社的进一步发展提出合理化建议。 

 

49. 阅读材料,回答问题

2011年底持续多天的大范围阴霾天气让PM2.5这肉眼看不见的“小家伙”,以一种很显眼的方式进入人们的视野。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发粗细的1/20。

材料一:在强大的民意压力和公众呼吁下,上海市环保局成为第一个吃螃蟹的环保局,一次性公布过去五年的PM2.5数据,这些数据均不达标。公众认为政府这一举措勇气可嘉。事实上各地不公开PM2.5数据的主要原因就是数据不好看,基本不达标。

材料二:监测显示,在北京、上海、广州这样的大城市里,取暖、空调、汽车尾气等已成为PM2.5的重要来源。应对PM2.5,对每个人来说都有责任。

材料三:微博上流传着一个段子:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一辆高档轿车,70%的速度是多余的:一幢豪华别墅70%的房间是闲置的。低配置生活,越来越成为年轻人的生活态度。

(1)从《政治生活》角度分析,上海环保局敢于顶住压力,率先公布不达标的PM2.5数据,为什么会助于政府部门赢得公信力,树立形象和信心?

(2)运用《经济生活》有关知识,谈谈个人怎样在保证生活质量和环境保护之间找到契合点?

50. 阅读材料,完成下列问题。

现今在互联网基础上诞生的物联网,向我们展开了一幅人与人、人与物、物与物之间联系的新图景。使我们的世界更加智能化,通过物联网,主人在路上能够遥控家中的电器做家务;顾客在超市能够了解商品的生产和流通过程的主要信息,假冒伪劣商品将无从遁形;农作物会“主动”发出该浇水、该施肥的各种信息……物联网还将促进新技术的研发,加快相关产业的成长,推动国民经济又好又快发展。

“治堵”已成为中国许多大城市的一个公共话题。随着城市化进程的加快,老城旧格局与快速机动化的矛盾日渐突出,加之城市人口的膨胀、行政区域的相对集中、公共交通的相对滞后等,导致堵车成为城市“高血压”。如何破解“堵城”的交通不畅成为大众关注的热点。元旦后“首堵”北京治堵方案出台,正式接受历史的检验。

(1)运用经济生活知识,分析物联网对个人消费、企业经营和国民经济发展可能带来哪些方面的影响。 

(2)运用政治生活知识,请你为解决城市交通拥堵提出合理化建议。



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】①属于党坚持民主执政的体现,与社会管理无关,故排除。

2.【答案】B

3.【答案】B

4.【答案】B

【解析】推动文化产业的发展有利于转变经济发展方式,属于经济建设职能,故答案为B。中国共产党是社会主义事业的领导核心,排除A。此题没有体现社会公共服务职能,排除C。全国人大是国家发展规划的决定者,排除D。

5.【答案】D

【解析】本题考查对政府职能的认识。公安、武警属于政府系统,政府不能去强化自身的权威,在该事件中只是起到稳定社会作用,也没有体现化解民族矛盾,因此A、B两项不适合;依法执政是中国共产党的说法,C项说法错误;公安、武警有效控制暴力恐怖案件,是履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,选D项。

 

6.【答案】C

【解析】①②④强调了政府要切实履行职能、为群众服务,政府工作人员要以良好的品行和业绩赢得群众的信赖,有助于树立政府权威。③观点错误,为树立政府权威,政府在决策过程中要重视民意,坚持民主决策,但这并不是让群众直接行使决策权,成为决策的主体。

 

7.【答案】B

 

【解析】“三公”经费的公开从根本上说是由我国人民当家作主的本质决定的,是政府坚

持对人民负责原则的体现,①正确;“三公”经费的公开保障了公民的知情权和监督权,

但并没有扩大公民的检举权,③正确,④错误;“三公”经费不属于国家秘密,②错误。

 

8.【答案】B

【解析】①的主体不是政府,③体现的是政府履行文化职能。②④与材料都体现了政府的社会公共服务职能。

9.【答案】B

 

【解析】材料体现的是社会公共服务职能,②④与其相符。

 

10.【答案】A

 

二、非选择题

11.【答案】能够充分发挥政府和市场资源配置中的作用,有利于促进就业,调整产业结构。能够充分发挥社区自我管理、自我服务的功能,体现政府为人民服务的宗旨,有利于维护社会稳定,促进社会和谐。

12.【答案】(1)国家性质决定国家职能,国家职能反映国家性质。惩办周广玉、张廷登、张家岭等腐败分子是国家在履行专政职能,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,通过依法打击犯罪活动,维护人民根本利益。

(2)我国国家机构坚持对人民负责原则和依法治国原则。周广玉、张廷登、张家岭等腐败分子贪污受贿,违背了人民的根本利益,法院对他们严惩体现了对人民负责原则,做到了公正司法、严格执法。

(3)我国坚持公民在法律面前一律平等的原则。周广玉、张廷登、张家岭等腐败分子被判刑说明,在我国任何公民的违法犯罪行为都要受到法律的制裁,不允许任何人有超越宪法和法律的特权。

13.【答案】 (1)反映了我国劳动报酬在初次分配中所占比重过低,收入分配存在贫富差距较大等不公平现象。

(2)①要履行好组织社会主义经济建设职能,进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,调节好收入分配关系。②要履行好提供社会公共服务职能,建立健全社会保障制度,维护社会公平。

【解析】 第(1)问考查学生读图和材料分析能力,找到两者的共同点,由现象到本质。第二问明确考查知识点“政府职能”,结合材料分析说明。

14.【答案】(1)公民可以通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等渠道

和方式就预决算情况进行监督,此外,还可通过监督听证会、民主评议会、网上评议政

府等方式进行监督。

(2) 

①人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我们的政府是人民的政府,我国政府的宗旨是为人民服务,基本原则是对人民负责。当前加强和创新社会管理工作,强化社会管理职能,完善社会管理格局,是我国政府性质和宗旨决定的。

②政府加强和创新社会管理工作,也是履行保障人民民主和维护国家长治久安、提供社会公共服务职能的体现。

③政府加强和创新社会管理工作,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,利用社会团体广泛收集群众意见和建议,化解社会矛盾,促进社会和谐与公平,保障人民安居乐业,不仅能切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,而且有利于树立政府权威。

 

【解析】政府加强社会管理和公共服务职能,首先,应该立足政府职能来分析。其次,从政府的性质和工作原则来认识其必要性。第三,应该从权威政府打造,以人为本的理念来分析。

 

15.【答案】该市政府控制污染,保护环境的措施,是在行使搞好社会公共服务的职能;加大科普宣传力度,增强市民的环保意识,是履行文化职能。

反映了广大人民群众的要求和利益,体现了政府坚持对人民负责的原则;贯彻落实科学发展观。制定行政法规,严格执法,体现了依法治国的原则。指示法院对造成重大污染的企业法人代表绳之以法,违背了人民法院依法独立行使审判权的原则。

 

16.【答案】①政府是人民利益的执行者和捍卫者,中央政府积极履行职能,深入基层,了解民情,了解社会发展,就体现了这一思想。

②政府坚持为人民服务的态度。中央政府领导深入群众,关注民生。

③政府树立求真务实的工作作风。中央政府增强服务意识,努力使政府各项工作经得起实践、群众和历史考验。

④中央政府坚持从群众来到群众中去的工作方法。中央政府通过多种途径收集群众意见和建议,竭尽全力做好工作。

 

17.【答案】①任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利。政府应依法保障新市民在教育、就业、社会保障等方面的权利。

②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。政府重视解决新市民的问题,是坚持对人民负责原则的体现,有利于维护新市民的合法利益,构建社会主义和谐社会。

③政府是我国的行政机关,具有组织经济建设和提供社会公共服务的职能,因此,政府重视解决新市民的问题是其重要职责,是贯彻落实科学发展观的体现。

 

18.【答案】(1)①我国政府是人民的政府,政府工作的基本原则是对人民负责。加大对普惠式养老金等民生的财政投入,注重经济的平稳增长,是政府坚持对人民负责原则的体现。②政府通过经济调节、经济服务等履行社会主义经济建设的职能;政府关注普惠式养老制度、“三农”、提供社会保障、增加扶贫资金等是履行社会公共服务职能。

(2)随着经济的发展,中部某地区城乡社保事业都有较大发展。但农村远远落后于城市,财政用于社会保障的投入增幅有待加强。

 

19.【答案】(1)中国共产党是我国的执政党,在中国特色社会主义事业的建设中起领导作用,其宗旨是全心全意为人民服务,坚持以人为本、执政为民。党对农村的政策体现了党的宗旨。

(2)我国政府的宗旨是为人民服务,工作的基本原则是对人民负责。提高农民生活水平反映了政府的宗旨和原则。

(3)建立新型农村社会养老保险制度体现了政府履行组织经济建设的职能和提供社会公共服务的职能。

 

20.【答案】我国是人民当家作主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。加强“三农”工作体现了政府组织经济建设的职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能;完善社会保障体系等体现了政府提供公共服务职能;维护社会稳定,促进社会和谐,体现了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。

 

【解析】要求学生调动和运用政治生活的相关知识对材料所反映的现实问题进行评价。通过分析,将政府职能的知识与政府的举措相对应,在分析的基础上进一步综合思考政府采取这些措施的原因,从而说明我国政府的性质、宗旨和基本原则。

21.【答案】(1)解决地铁施工带来的交通拥堵问题,体现了该市市政府坚持对人民负责的工作原则。

(2)该市市政府重视人民的呼声,想方法解决交通问题,体现了为人民服务的工作态度。

(3)该市市政府在调查并听取各方面意见的基础上实行错时上下班制度,真抓实干,体现了求真务实的工作作风。

(4)该市市政府重视调查并善于听取各方面意见,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。

 

【解析】首先应明确政府工作基本原则的具体内容,然后审读材料找出各自对应的材料信息,再具体分析即可。

22.【答案】(1)治理商业贿赂是拓展反腐倡廉工作领域的重要内容。深入推进治理商业贿赂工作,规范市场交易行为和领导干部从政行为,有利于规范和制约权力,防止权力的滥用,从源头上防治腐败。

(2)①作为政府工作人员,应该牢固树立为人民服务的思想,坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。②作为政府工作人员,应该坚持依法行政,不断提高自身的行政管理水平和素养,自觉接受监督。③要建立健全制约和监督机制,对权力实行有效的制约和监督,防止权力的滥用。

 

23.【答案】①坚持对人民负责原则,宣传文化平等意识,提倡多样化的原则,在坚持文化正确方向的同时,满足基层群众对文化生活多层渴求。

②履行组织社会主义经济建设的职能,对文化产业进行“浇水培土”,加强文化市场的监管,促使文化产业成为国民经济的支柱产业。

③履行组织文化建设的职能,弘扬主旋律,宣传马克思主义,抵制错误、腐朽思想文化。

 

24.【答案】(1)共同反映了我国劳动报酬在初次分配中所占比重过低,收入分配存在贫富差距较大等不公平现象。

(2)①要履行好组织社会主义经济建设职能,进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,调节好收入分配关系。②要履行好提供社会公共服务职能,建立健全社会保障制度,维护社会公平。

 

【解析】第(1)问考查学生读图和材料分析能力,找到两者的共同点,由现象到本质分析回答即可。第(2)问明确考查知识点是“政府职能”,结合材料分析说明。

 

25.【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。公民依法享有广泛的政治权利和自由。②我国政府坚持对人民负责,为人民服务,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,广泛收集群众的意见和建议,为群众办实事。③政府的这种做法有利于广泛地集中民智,可以推进政府决策的科学化和民主化。

(2)①通过举行论证会、座谈会的方式,对专业性、技术性较强的有关问题集中专家学者的智慧。②通过召开听证会发现拟订的决策方案中存在的问题,并加以修正、完善。

 

26.【答案】(1)①积极履行组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能,大力调整产业结构,不断优化生态环境。 ②坚持科学民主决策,广泛听取社会各界意见和建议,制定工作意见,加强节能减排。 ③坚持依法行政,强化减排项目运行管理,组织环保专项行动,及时关停高污染、高耗能行业。

(2)①政府要坚持对人民负责,切实履行好组织经济建设、文化建设和提供社会公共服务的职能。 ②公民通过各种渠道参与决策过程是推进决策科学化、民主化的重要环节。政府要加强调查研究,不断完善信息和智力支持系统,科学决策。 ③政府应依法行政,建立信息公开制度,打造阳光政府。 ④人大、政协、司法机关、共产党应该发挥好监督作用。

 

【解析】第(1)问考查政府的行为。材料主要体现了政府推动节能减排工作的三个方面,即调研、加强环境监测与保护、依法取缔,分别体现了政府科学决策、政府的职能和依法行政。第(2)问立足公共环境安全问题,考查政府行为,可以从政府的职能、工作原则、决策方式、依法行政和监督角度来分析。

27.【答案】(1)深入农村,关注农民生活,体察民情,尊重农民,坚持为人民服务的工作态度。

(2)把对农民的承诺落实到行动中,切实为群众办事情,并落实到工作过程中,树立求真务实的工作作风。

(3)深入农村,倾听农民意见,诚心诚意为农民办实事,尽心尽力为农民解决困难,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

 

28.【答案】①政府具有组织领导社会主义经济建设的职能。 发展经济,不断增加社会财富,是政府职责所在。 ②我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。 合理调整收入分配关系,分好社会财富这块蛋糕,让发展成果惠及全体人民,是维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益的要求。  

 

【解析】本题是综合题,但是也要分步完成。用政治生活分析如何解决收入分配问题,我们要政府的性质、宗旨、原则等知识来分析。

29.【答案】①福州市政府应充分发挥其组织社会主义经济建设的职能,加强地铁建设以及配套商圈的经济调节与市场监管,促使地铁经济的健康发展。

②充分发挥组织社会主义文化建设的职能,认真处理好地铁建设所带来的经济发展与福州传统文化的保护之间的关系。

③充分发挥提供社会公共服务的职能,使地铁建设在方便群众交通出行的同时改善城市环境。④福州市政府应遵循为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,求真务实地满足群众对于地铁建设的需求。

⑤在地铁交通的建设中,充分发挥政府的作用,坚持管理与服务并举,使地铁交通真正成为便民、利民工程。

 

30.【答案】(1)该市政府治污排污的种种措施,体现了对人民负责的原则。①该市政府重视群众呼声,根据群众要求治污排污,是关注民生、体察民情、尊重民意、为人民谋利益的具体表现,坚持了为人民服务的工作态度。②该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法;加大科普力度,增强市民环保意识,把为人民服务落实到行动中,真抓实干,是求真务实工作作风的体现。③该市政府认真对待群众呼声,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。

(2)我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。因此,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。

 

31.【答案】(1)坚持为人民服务的工作态度。该市政府要求各级干部深入群众、关注民生、体察民情,真心实意对人民负责。

(2)树立求真务实的工作作风。该市政府成立科技小组、筑路开桥不断完善公共服务体系,增强服务意识。

(3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。该市政府落实中央政策、深入群众、为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难题。

 

32.【答案】①我国是工人阶级的领导、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

②中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心;中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队;党的宗旨是全心全意为人民服务;中国共产党的执政理念是以人为本、执政为民,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

③我国人民民主专政的本质是人民当家作主,我国政府是人民意旨的执行者和和人民利益的捍卫者,坚持对人民负责的原则;政府具有组织社会主义经济建设的职能和提供社会公共服务的职能。

 

33.【答案】政府要履行组织经济建设职能,制定发展规划、拟定行业标准,出台相关政策,支持物联网核心技术研发和推广应用;履行组织文化建设职能,拓展教育事业,加强物联网人才培养;履行维护国家长治久安职能,保护国家和公民信息安全。

 

【解析】本题解答的关键是对设问信息有明确的理解,一是需要站在政府职能角度分析问题,二是分析政府规范物联网的具体措施,需要从经济、文化、公共服务等方面组织答案。

 

34.【答案】(1)①公民行使言论自由的权利。让人民参加国家政治生活,充分表达自己的意愿,敢讲真话、实话,这是社会主义民主的重要体现,有利于人民群众更好地当家作主。②公民在行使监督权中的批评和建议权,有利于改进国家机关和工作人员的工作,有利于维护国家利益和公民的合法权益,激发广大群众为社会主义建设出谋划策的主人翁精神。

(2)①政府积极履行其职责、推进决策科学化、民主化。政府广泛征求意见,实行科学决策、民主决策,与人民群众保持和谐关系、维护社会稳定,维护群众的合法权益,有利于树立和维护政府权威。②政府坚持对人民负责的原则。政府广泛征求意见,深入群众,体察民情,尊重民意,为群众诚心诚意办实事,坚持了为人民服务的态度、求真务实的工作作风和从群众中来到群众中去的工作方法。③我国是人民当家作主的国家,参与民主决策是公民的权利。政府广泛征求意见、了解社情民意的过程,也是公民积极参与决策的过程,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

 

35.【答案】(1)①履行人民民主和维护国家长治久安的职能,整治网络犯罪分子,维护网络秩序。②组织社会主义经济建设的职能,加强市场监管,规范网络运营商行为。③组织社会主义文化建设职能,加强对青少年如何选择网络的教育。④提供社会公共服务的职能,加强网络公共文化设施建设。

(2)①政府必须科学、民主决策,可以通过网络广泛倾听社情民意,问计于民,顺应民意、集中民智、服务民生。②政府必须依法行政,可以利用网络技术提高行政效率,实现高效便民。③政府必须自觉接受监督,可以利用网络及时、主动、准确地发布权威信息,增强政府工作的透明度,方便群众监督,更好地维护公民的知情权、参与权、表达权等政治权利。④政府要坚持对人民负责的原则,为公民求助和投诉提供途径。可以利用网络接受公民的求助与投诉,维护公民的合法权益。

(3)①坚持权利和义务相统一原则,网络监督必须遵守宪法和法律。②坚持个人利益和国家利益相统一原则,利用网络监督积极维护国家利益。③为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,要勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。④必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务。

 

36.【答案】(1)主要体现了我国政府组织社会主义经济建设的职能。除此之外,政府还有提

供社会公共服务的职能,保障人民民主和维护国家长治久安的职能,组织社会主义文化

建设的职能。

(2)①上述材料体现了政府对人民负责的原则。②坚持这一原则要做到以下三个方面。

第一,要坚持为人民服务的工作态度。温家宝总理在考察中强调,要抓好生产、增加供

应、稳定价格,抓好保障房建设,落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制

等,把关系民生的大事办好。第二,要树立求真务实的工作作风,温总理针对当前宏观

调控的首要任务,确保食品供应,加强价格监管,努力使政府的各项工作经得起实践、

群众和历史的检验。第三,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。温家宝总理深入基

层、深入民众,广泛听取基层干部群众的意见,进行调研,召开座谈会等,做到了从实

际出发、实事求是。

 

【解析】本题以当前经济运行中的问题为载体,具体考查政府的职能和工作原则等知识,

考查考生获取、归纳信息,识记知识,调动和运用知识分析问题阐释问题的能力。第(1)

问,要注意针对性分析判断,避免答非所问。第(2)问,从“是什么”“怎么做”的角

度设置问题,解答时必须明确这一原则的具体内容,把教材的相关知识和实际措施结合

起来,忌照抄教材。

 

37.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家。 公民有监督政府的权利,政府也要接受公民的监督。 小张上书正是以批评建议德方式行使监督权。

②我国政府是为人民服务的政府,是人民意旨的执行者和人民权益的捍卫者。 政府要坚持对人民负责的原则。 对小张所反映的堵车和污染等民生问题,政府应当本着以人为本的理念切实加以解决。 ③我国政府具有组织社会主义经济建设和社会公共服务的职能。 解决交通堵车和防治污染等问题正是政府履行职能的要求。

(2)①坚持权利和义务相统一的原则。

②坚持个人利益和国家利益相结合的原则。 ②必须采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

 

【解析】(1)小张要对政府提建议,我们主要从政府自身的角度来分析,从政府的性质,职能等,政府的工作原则,同时政府与公民的关系角度进行展开分析;(2)小张在进行建议的时候要注意公民进行政治参与的时候要坚持的原则,从权利与义务相统一,到个人利益与国家利益相结合,我们围绕设问,详细的说明,清楚的表达。

38.【答案】①政府坚持对人民负责的原则,履行好各项职能。通过虚心听取群众意见,自觉接受市民监督,做到了权为民所用,提升了市民的政治参与意识和社会责任感。

②市民通过批评和建议等方式依法行使监督权。这在很大程度上能保证政府工作能够反映民意,集中民智。

③政府保障市民参与民主决策和民主监督,市民对政府广泛认同,献计献策,争做主人,从而实现良性互动,促进社会和谐与稳定。

 

39.【答案】(1)在我国,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则;政府职能部门及其工作人员负有抓好扶贫工作的职责;实施行政问责,有利于纠正各种不负责任的行为,提高责任意识。

(2)进一步完善扶贫工作相关规章制度;明确政府职责,强化对扶贫工作的监管;强化对政府部门的监督考评,严格行政问责。

 

【解析】对相关政府官员进行行政问责的原因,要从政府宗旨、工作原则、职责及实施行政问责的意义等角度回答;提出建设责任政府的建议,要从完善制度、强化监管、严格问责等角度分析。(本题答案具有开放性,要结合材料和教材多角度分析)

 

40.【答案】(1)①商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础实行等价交换,这是价值规律的基本内容。商品价格受供求关系影响而围绕价格上下波动,这是价值规律的表现形式。 ②一段时间内,房价受多种因素影响持续飞涨,远远高于价值。随着供应量的大幅上涨以及国家调控政策的实施,高涨的房价的理性回归,这正是价值规律起作用的结果。

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。稳定房价、推进保障性住房,事关人民群众的切身利益,建立健全考核问责机制,有利于改善民生和促进社会稳定。 ②政府的权力是人民赋予的,必须依法行政,接受人民监督。考核问责机制有利于提高行政水平和工作效率,防止滥用权力的腐败行为,提高政府的权威。 ③我国政府以为人民服务为宗旨,具有管理和服务职能,做好住房保障和稳定房价工作是政府必须履行的职能,对此工作落实考核问责机制,有利于政府更好地履行职能。

【解析】此题以房价问题为背景,考查调动和运用知识的能力。第(1)问房价下跌是理性回归,分析其正确性,可以运用价格形成机制有关知识分析,即价格由价值决定,受供求影响。高涨的房价的理性回归是价值规律起作用的结果。第(2)问建立健全问责机制,从《政治生活》角度可以从国家的性质、政府职责以及依法行政等有关知识去分析。

 

41.【答案】①进行经济调节。实行控制总量、淘汰落后及严格的有保有压的金融政策等措施,引导产业健康发展。

②进行市场监管。严格市场准入,严格依法依规供地用地,规范市场行为和秩序,保障合法权益。

③加强社会管理。通过出台系列政策措施和深化改革推动结构调整,不断解决产能过剩的深层次问题。

④搞好公共服务。建立信息发布制度,适时向社会发布相关信息,引导企业和投资者落实政策、加强自律,提高行业政体素质。

 

42.【答案】(1)我国政府是国家权力机关的执行机关,必须履行其承担的基本职能;我国政府是便民利民的政府,必须为人民提供公共服务,对人民的社会生活进行管理。因此,政府应有所为。

(2)我国政府不能包办一切,因此,政府应有所不为。

 

【解析】作为辨析类的问答题,既要看到观点的合理之处,又要看到其不合理之处,并能结合所学知识阐述理由。不要只做判断不解释原因。

 

43.【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。②我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。③党的宗旨是全心全意为人民服务。 

(2)①履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,打击食品安全犯罪活动。②履行组织社会主义经济建设职能,加强食品安全监管。③履行社会主义文化建设职能,提高食品生产经营者的法律观念和道德素质。④履行社会主义公共服务的职能,加强食品安全监测、检验设施等方面的建设。 

(3)①我国公民享有监督权,公民可以对有关国家机关和国家工作人员在食品安全中的渎职、失职行为进行监督。②舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,公民可以将生产经营问题食品的企业通过新闻媒体予以曝光。③公民可以向工商、卫生等政府部门举报有关生产经营问题食品的企业。④公民可以向当地的人大代表反映有关企业生产经营问题食品的情况。

【解析】第(1)问考查政府重视食品安全的原因,即“为什么”;第(2)(3)问分别从政府、公民两个方面要求说明应如何做。

44.【答案】(1)①2000年以来,我国投资率呈上升趋势,消费率呈下降趋势;与全球平均水平相比,投资率明显偏高,消费率明显偏低。反映出我国投资与消费不协调、不平衡。②国家采取促进消费的系列政策措施,是针对我国经济中投资与消费不平衡的状况,目的是促进消费、投资、出口协调拉动经济增长。③有利于调整国民收入分配格局,扩大居民消费,改善民生,有利于拉动与消费相关的企业和行业的发展;有利于社会保障体系的完善,增强居民消费信信;有利于促进经济发展方式转变,改善经济结构。

(2)①主要矛盾在事物发展过程中居支配地位,起决定作用,这要求我们应善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。针对现状,国家把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点正是这一要求的体现。②主次矛盾相互依赖,不忽视投资和出口对经济增长的拉动作用体现了这一要求。③把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,使消费、投资、出口协调拉动经济增长,坚持了两点论和重点论的统一。

(3)①该市政府按照中央要求,结合本地实际,采取促进居民消费的系列措施,坚持了民主集中制原则。②该市政府采取的要求干部了解群众消费需求、实施积极就业政策、完善基本公共服务体系等措施,坚持了对人民负责原则。③该市政府进一步规范市场秩序,依法打击市场违法行为,坚持了依法治国原则。

 

【解析】本题以我国2000年来消费、投资状况以及“十二五”规划纲要提出加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长要求为背景,考查学生获取和解读图表及文字材料信息,运用所学经济知识、哲学知识和政治知识分析论证问题的能力。第(1)问有三个小问,第一小问要求概括材料一反映的经济现象,因此直接根据图表概括投资率和消费率变化情况,说明反映的问题即可。第二小问要求回答材料一与材料二之间的关系,此处并不是直接简单回答两者存在哪种关系,而是需要以具体文字表述两个材料的联系。材料二中的措施是针对材料一中的问题而提出来的,目的在于促进投资、消费、出口协调拉动经济增长,围绕这个方面组织答案即可。第三小问要求回答提高消费率的意义,具有一定的开放性。回答时要联系与消费相关的因素,如收入分配、相关产业发展、社会保障体系、经济发展方式的转变、经济结构调整等组织答案。解答第(2)问,要注意知识限定是“主次矛盾的知识”,答题方向在于分析“把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点”体现的哲学道理。回答时要结合材料,不能仅仅局限于设问中的这句话。具体要把主次矛盾关系原理进行分解,围绕主要矛盾的地位、主次矛盾的关系、两点论与重点论相统一的角度来组织答案。解答第(3)问,首先要准确记忆国家机构的组织和活动原则的内容,然后对应材料,把教材中的民主集中制原则、对人民负责原则和依法治国原则与之对接,符合的就是答案要点。最后按照材料顺序逐一进行论证,先概括材料信息,后对应相关原则来组织答案。

 

45.【答案】(1)①微博的发展为公民依法参与民主决策、民主监督提供了新的途径,有利于增强公民政策参与的意识和能

力,扩大公民政治参与;

②有利于“两会“代表更好地履行职责;有利于“两会“代表与人民群众保持密切联系,听取人民群众的意见

和要求,为人民服务,接受人民监督;

③有利于改进政府机关及其工作人员的工作,切实履行各项职能,严格依法行政,自觉接受监督,践行为

人民服务的宗旨,保障人民当家作主的权利。

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,人民是国家的主人。公民参与政治生活,享有言论自由权、监督权,并能利用微博参与民主决策和民主监督。

②但是公民在享有政治自由的同时,应依法履行政治性义务;坚持权利与义务相统一、国家利益和个人利益相结合的原则;有序参与政治生活,遵守法律法规,善待、善用网络。所以,构建健康的微博平台需要网民的自我约束,更不能做散布谣言等事情。

【解析】问题问公民微博发言需要自我约束的合理性,解题思路1.为什么公民能够自由利用微博发表言论,体现人民的地位,公民享有的政治自由与权利。2.为什么需要自我约束,在于自由是相对的,应该建立在遵守法律法规的基础上,行使权利的同时也要履行应尽的义务,个人利益与国家利益相结合的原则。

46.【答案】(1)政府要切实履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。

(2)部分经销商以次充好,以旧充新,对此,政府要加强市场监管。

(3)国家对予以补贴的产品种类规定的太少,影响了农民消费需求的调动,对此,国家要进一步加强经济调节,加大补贴力度。(5分)

(4)农民拿到补贴的程序比较复杂,不少农民“知难而退”,对此,政府要进一步加强社会管理和公共服务。

 

【解析】本题属于措施类试题。解答本题,考生要注意以下几点:一是明确考查的范围是“经济职能”;二是明确行为主体是“政府”;三是明确所要解决的问题,虽然设问没有明确指出所要解决的问题是什么,但通过“就这些问题”可以推断出,要解决的就是材料中同学们走访调查时所发现的问题;四是组织答案时要将材料信息与教材知识相结合。

 

47.【答案】①该县政府通过修建柏油公路等强化基础设施,为该县的发展提供了良好的社会环境和自然环境,正确履行了社会公共服务职能; ②该县通过自筹资金,修建公路发展旅游业,对经济发展实行了宏观调控,体现了政府组织社会主义经济建设的职能; ③该县积极组织实施依法治县,以德治县、开展道德教育,为经济发展提供强大的精神动力和智力支持,维护了社会稳定,这是政府在履行组织社会文化建设的职能。

48.【答案】(1)①有利于政府更好地履行组织社会主义经济建设的职能,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。②有助于体现政府对人民负责的原则,把维护和实现人民利益落在实处。③有利于践行三个代表的本质:立党为公,执政为民,从而更好的维护和实现最广大人民的根本利益。④有利于维护和巩固社会主义的国家政权。(学生只要能从政治生活的角度阐释意义,且言之成理者,均可酌情给分)  

(2)①制定正确的经营战略,尤其是要在产品品种选择上,扬长避短。②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。特别是要注意发展自己的特色产品。③通过提升产品质量,强化服务,诚信经营,树立良好的企业信誉和形象。④做好特色产品的市场宣传,尽可能迅速地打开销路,尽快占领市场。

【解析】第(1)问涉及的主体是党和政府,因此,涉及到政府的职能和原则、党的性质和执政理念等知识;第(2)问注意合作社属于企业,因此,要从企业如何经营成功着手分析。

49.【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。这要求政府要坚持为人民服务的工作态度和求真务实的工作作风。

②上海市政府公开PM2.5数据,充分尊重了公民的知情权,可以让公众意识到并参与治理之中,在公众的监督下,多措并举,切实尊重了有效管理社会、提供优质公共服务的职能。政府勇于做实事求是的表率,树立负责任的政府形象,自然会促进政府权威的形成。

(2)①消费者要树立正确的消费观,做理性的消费者。②坚持量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。③消费者在经济承受能力之内,不盲目跟风消费,既有利于保障生活质量,又能节约资源,保持人与自然环境之间的和谐。

【解析】

50.【答案】(1)对个人消费的影响:将改变人们的消费方式,提高消费的质量和水平。 对企业经营的影响:使生产管理更加科学,降低生产成本,促进诚信经营,有助于树立良好的信誉和形象。 对国民经济的影响:有助于规范市场秩序,提高市场配置资源的效率;有助于提高国家的整体技术水平和创新能力,优化产业结构,促进就业。 

(2)公民要坚持权利和义务相统一,自觉遵守交通安全法律、法规,积极向有关部门提出交通文明建设的意见和建议。 

政府要实施社会公共服务和文化建设等职能,宣传交通安全的重要性,增强人们的安全意识,提高交通管理水平,严肃查处交通违法行为。 

全国人大及其常委会应完善相应交通法律、法规。(其他从人大代表、中国共产党等说明亦可得分,)

【解析】(1)看清设问,要分清角度,注意是从经济生活的知识角度分析;(2)发散性试题,从不同角度分析和概括。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017