注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活我国国家性质/政治生活我国国家性质/政治生活我国国家性质  

2017-02-06 08:00:37|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 我国人民行使国家权力,参与管理国家事务的基础和标志是(  )

A.人民民主专政的国家政权

B.行使选举权和被选举权

C.坚持社会主义公有制为主体

D.享有政治自由权利

2. 在处理群体性事件的过程中,有人指出,必须慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安机关推到第一线,更不能用专政的手段来对付人民群众。之所以这样强调,是因为(  )

①人民民主专政对人民实行民主,对少数敌人实行专政 ②人民民主专政的本质是人民当家作主 ③社会主义民主是全民的民主,具有优越性 ④社会主义国家不能使用专政手段

A.①③        B.②④            C.①②          D.③④

 

3. 2012年3月4日,十一届全国人大五次会议表决通过了《全国人民代表大会关于修改中华人民共和国刑事诉讼法的决定(草案)》, 修改后的《刑事诉讼法》将“尊重和保障人权”写入总则。 上述事实表明()

①人民民主的真实性  ②人民民主的广泛性  ③人大行使决定权 ④人大行使立法权

A.①③    B.③④   C.①④      D.②④

 

4. 针对本村文化生活匮乏的现状,某学生给村委会主任写了一份“建立村民文化之家”的建议书,经多方努力,村民终于有了自己的“文化之家”。该学生参与民主管理(  )。

①体验了民主管理的意义和价值 ②有助于提升自身的政治素养 ③切实履行了政治

性义务 ④发挥了主人翁精神

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

 

5. 下列对公民选举权与被选举权认识正确的是(   )

A.选举权和被选举权是公民基本的民主权利

B.选举权和被选举权都不能放弃

C.我国公民有权选举国家领导人,是行使选举权的表现

D.某人被选举为公司的董事长是享有被选举权的表现

 

6. 社会主义民主不同于资本主义民主,主要体现在(    )

①具有阶级性            ②民主与专政紧密联系在一起  

③实现了大多数人的民主  ④具有广泛性和真实性

A.①②                    B.③④

C.②③④                  D.①③④

 

7. 在我国东南沿海一带,有的地方外来务工人员的数量大大超出当地人口。然而,由于某些原因,部分外来务工人员不能参与务工所在地地方人大代表的换届选举。对此,有人大代表提出,必须采取切实有效措施,保障外来务工人员的选举权和被选举权,因为(  )

①在权力机关中外来务工人员需要有自己的政治代表

②我国公民平等地享有管理国家和社会事务的权利

③这有利于将人民群众的不同意见和要求集中到权力机关中来 ④选举权和被选举权是我国公民的法定的政治权利

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

 

8. 2008年的北京奥运会仅记者就有2万多人参加,但大部分海外媒体实际上对比赛本身没有很大兴趣,而对中国社会发展更感兴趣。举办奥运会,作为中国公民应该展示出良好的文明风貌,履行公民()

A.批评和建议的权利              B.当家作主的权利

C.维护国家荣誉和利益的义务      D.国际交流与合作的职能

 

9. 中国高温合金之父——师昌绪,在长达半个世纪的科研工作中,“只问耕耘,不问名利”,把全部时间都献给了祖国的科技事业。下列活动与师昌绪履行的政治性义务一致的是(   )

①北京大学高明同学主动报名参军,成为该校在校生服兵役第一人

②中国海外青年志愿者用无私奉献精神树立起我国负责任大国的形象    

③2011年6月4日,李娜获得法国网球公开赛女单冠军,为国争光

④央视记者通过《新闻联播》揭露某地政府违规用地的事实

A.①②       B.②③       C.①③        D.③④

 

10. 国家有关部门规定,2012年3月16日之后未进行实名认证的微博老用户,将不能发言、转发,只能浏览。此规定一出,立即就遭到了部分网民的反对。他们认为网络是个人“言论自由”的论坛,不应受任何干涉。网民的这一观点(    )

A.是正确的,因为它捍卫了人民当家作主的地位

B.是正确的,因为它坚持了公民在法律面前一律平等的原则

C.是错误的,因为它割裂了权利和义务的关系

D.是错误的,因为它割裂了民主与集中的关系

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 公民的一切权利都受到法律保护。(   )

12. 人民民主专政的最大特点是广泛性和真实性。

13. 农民工为我国国民经济的发展作出了重要贡献。但近年来,由于农民进城务工收入增长缓慢,农民工子女上学难“同工不同酬”、“同工不同权”等现象的普遍存在,导致农民务工人数增长趋缓。对此,政府采取了一系列政策措施,切实加强对农民工合法权益的保护。

    请运用政治生活说明政府保障农民工合法权益的理由。

14. 某校高三5班的同学们正在开展主题为“国家、主权、我们”的网络班会,让我们也参与其中。

活动一:班会上,同学们通过网络理性地表达了自己对钓鱼岛主权问题的看法和爱国诉求。有同学在班级网站上写道:“钓鱼岛问题上日本在和我们玩太极,但我们绝不能和他们玩推手,维护领土完整是我们必须做到的,同仇敌忾。”

(1)请你运用政治生活的知识说说我们国家怎样做才能不和他们“玩推手”?

活动二:同学们通过网络发现,在某些城市的反日游行示威队伍中有极少数人企图蓄意煽动过激行为。如让这种行为得逞,威胁的将是群众的人身安全,损坏的将是咱们同胞的财物,影响的将是我们良好的社会秩序,破坏的将是国法纲纪。

(2)如果让你参加讨论,对材料二中的“极少数人”进行指责,请你结合公民的政治参与的有关知识列出发言提纲。

15. 有人认为,同样实行少数服从多数的民主,同样对敌对势力实行专政,所以我国的人民民主专政和西方资本主义社会的民主专政没有什么不同。

谈谈你对这个观点的看法。

 

16. 某市设立“无车日”,以减少汽车尾气对空气造成的污染。对此,绝大多数市民能自觉遵守市政府相关规定,保证“无车日”活动顺利进行,履行了市民应尽的义务。可也有人说,开车上路是我的权利。

请用政治生活的有关知识,谈谈你对上述材料的认识。

 

17. “人肉搜索”的出现,将网络上传统的不见人.不闻声的信息搜索,转变为人找人、人问人、人盯人、人查人的互动查询和寻找拷问,可在很短的时间内将答案和真相公布于众。但大家对参与其中的方式和其可能引发的后果众说纷纭。

有人认为,网络是虚拟世界,网民什么话都可以说。请用《政治生活》的知识评析这一观点。

 

 

18. 充分行使监督权是公民参与国家和社会管理的基础和标志。

19. 北京交通发展研究中心预测,到2012年,北京机动车保有量将达700万辆,届时平均每小时车速将低于15公里。面对日益严峻的道路拥堵状况,北京出台“最强硬治堵方案”:“疏”、“治”并举。前者包括构建以轨道交通为骨干、地面公交为主体、多种交通方式协调运转的绿色出行体系;后者包括社会热议的重点路段单双号限制、三环以内等重点区域提升停车收费标准、购车需提供停车泊位证和限制外地户籍人口购车等措施。

对此,有人认为单双号限行等政策侵犯了公民自由通行的权利。而且,北京治堵反而导致车市火爆,多数人提前购车以占牌照。请运用政治生活知识对此类观点和行为进行评析。

 

20. 广州市公安局7月21日通报,7月14日晚南方航空公司由乌鲁木齐飞往广州的航班遭到“藏有炸弹”的恐吓。经查是一名23岁的陕西籍男子蒋某所为。这名男子供认,他故意编造虚假恐怖信息的动机是为了追求个人刺激。该男子已被广州警方依法刑事拘留。

(1)运用国体的有关知识,回答广州警方对蒋某刑事拘留的政治学依据。

(2)蒋某的违法犯罪行为对公民参与政治生活有什么样的启示?

 

21. 材料一   邓小平明确指出,运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方。

材料二   坚持人民民主专政,在新的历史时期有了新的要求,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应。我们必须坚持正确的政治方向,以保证人民当家作主为根本,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

(1)从政治生活的角度,简述我国必须坚持人民民主专政的依据。

(2)根据材料二,请你就我国如何更好地坚持人民民主专政提出合理性的建议。

 

22. 据中国互联网信息中心统计,截至2011年12月底,我国微博用户达到2. 5亿,占网民总数的48. 7%,政府部门通过认证的新浪微博覆盖了全国所有省、自治区、直辖市和特别行政区。微博在多起公共事件和公共讨论中,充分展现其及时传播信息、快捷发布言论和反馈舆情的功能。对此有网民认为: 微博是健康的现代沟通渠道。

(1)请选择一个最恰当的唯物辩证法原理,评析材料中网民的观点。

(2)结合材料,运用《政治生活》的知识,说明如何用好微博。

 

23. 云南省宜良县北古城镇在村委会换届选举中,出现了一些匪夷所思的怪现象。群众讽刺性地把其编排成民谣,取名为村选“十八怪”。“选票议价当街卖”“选举法当酒菜”“民权不如耍无赖”,便是其中的三怪。有的候选人直接到村民家中拉选票,一张票出价300元,而当地农民家庭年均纯收入仅1 000多元;有的候选人连续一周在县城的餐馆请选民吃饭;有的候选人请吃饭一次就是几十桌;有的村一张选票的价值仅仅是一桶香油……北古城镇一村委会换届选举时,一位候选人估计自己得票不多,索性指使人冲进会场,阻止开票箱,后来更是抢走并毁坏了票箱,致使选举失败。该镇另一村委会选举时,票箱也被推翻,当时在场的县、镇干部告诉村民3个月后重选。

上述现象反映了我国基层民主建设中存在什么问题?如何才能解决上述问题?

 

24. 材料一  党的十七大报告指出:“坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”,并将“扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义,依法有序扩大公民的政治参与”明确作为全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一。

材料二  新中国成立60多年来,我国公民政治参与呈现出巨大变化。新中国成立之初,多数中国人带着“拥护党、感谢政府”的朴素感情参加政治活动,凡事按“领导意思做”,不怀疑、不反对;“文革”所演绎的“大民主”,用情感代替理性,用人治代替法治的政治参与,收获的却是混乱、倒退、浩劫;改革开放以来,我国公民的法治意识、民主意识不断增强,越来越多的公民在政治参与时,根据法律、根据自己的价值判断把握自己的行为。在基层民主自治过程之中、在重大公共决策的征求意见之中、在各种竞争性选举之中,都能看到公民的理性行为。

(1)作为一名中国公民,你认为我国为什么要把“依法有序扩大公民的政治参与”作为全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一?

(2)如果以“文革”时期公民政治参与与改革开放以来多数公民政治参与的比较为课题,开展研究性学习,在你提交的报告中你准备如何陈述两种政治参与的本质区别?

 

25. 材料一 “惠民生”是2012年经济工作的重要任务之一。在当前经济发展的国内国际背景都不乐观的前提下,国家“忧民之忧者,民亦忧其忧”,将普惠民生作为经济工作的重点之一,充分体现了以人为本的执政治国理念。

材料二 在2012年两会前夕,中央领导纷纷下到一线进行摸底调查,特别是倾听基层干部、群众对社会经济发展意见,主要针对大家至为关注的物价、住房、医疗、教育等突出问题展开调研。

(1)结合材料一,从政治生活公民与国家关系的角度,谈谈你对“忧民之忧者,民亦忧其忧”的理解。

(2)材料二体现了政治生活的哪些道理?

26. 截止2009年12月,我国网民规模已达3.84亿,互联网普及率达到28.9%。网络日渐成为公民表达诉求、民主监督的一个重要渠道。一项调查显示,参与的网民中有87.9%的人“非常关注网络监督”,93.3%的人表示“会通过网络揭发社会不公”。然而,网络监督是一把双刃剑,既有优势,也有不足。网络监督存在着滥用网络、侵犯隐私权、虚假信息、扭曲夸大等问题,需要引起社会的关注。

结合上述材料,运用《政治生活》知识,说明公民为什么关注网络监督?你认为应如何确行使网络监督?

 

27. 2012年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的岛屿,实施所谓“国有化”。日本的行径激起了中国人民的无比愤慨,各地陆续掀起了游行示威、抵制日货活动;然而在游行过程中极少数市民无视党和国家的有关规定,制造了打砸商店、焚烧日系车辆、甚至殴打在华日本人等不和谐事件。

请你从“公民的政治参与”角度,阐明你对上述事件的态度。

 

28. 2011年11月8日上午9时许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到怀仁堂投票站,郑重投下自己的一票,选举所在地新一届人大代表。

2011年11月8日,北京市近900万选民在7 399个选区的12 784个投票站投票,选举新一届4 349名区县人大代表和9 941名乡镇人大代表。不论是刚参加完成人礼的高中生还是年过百岁的老人,都在投票点的票箱前,或在自己家中的流动票箱前,投下庄严神圣的一票。

运用政治生活的知识,分析为什么我国选民积极参加人大代表投票选举?

 

29. 温家宝总理在会见中俄青年代表时说:“青年人,朝气蓬勃,奋发向上,要做展翅飞翔的雄鹰,就必须以人民的事业为依托,就必须用远大理想的光芒照耀前程,就必须有世界的眼光,就必须承载人类和平与发展的希望。”

阅读上述材料,请回答:

(1)青年人要做展翅飞翔的雄鹰,从政治生活方面看应包括哪些主要内容?

(2)如何才能成为在政治生活方面展翅飞翔的雄鹰?

 

30. 截至2011年5月31日上午,个人所得税法修正案草案自4月25日首次面向全社会公开征求意见以来已收到征求意见23万余条,创我国单项立法征求意见的最高记录。近年来,“开门立法”、听证会、政务公开、基层政权直选试点、政风行风热线……我们越来越感受到,公民参与政治生活的途径越来越宽广。“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”,已成为党和国家的重要政策取向。

(1)简要分析扩大公民有序政治参与的理由。

(2)根据权利与义务的关系,说明公民应怎样做到有序的政治参与?

 

31. 国家工商总局出台的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》规定,自2010年7月1日起,个人网上开店实行实名制。而上网者在参与网络论坛等活动中是否实名制的问题,引发了大家的广泛争议。正方赞成实行网络实名制,认为这可以防止网络自由滥用,是对公民权利和自由的保护;反方反对实行网络实名制,认为这会限制公民的权利和自由,会影响公民对政府的监督。

(1)你赞成哪一方的观点?结合政治生活的相关知识加以论证。 

(2)请你就公民应当如何利用网络参与政治生活提出建议。 

 

32. 2011年6月10日,中央政法委书记在出席中央政法委全体会议暨司法体制机制改革第九次专题汇报会时指出,刑事诉讼法、民事诉讼法是我国的基本法律,在中国特色社会主义法律体系中占有重要地位,对于保障公民合法权益、维护社会和谐稳定,起着重要作用。修改这两部法律,要处理好保障人权与打击犯罪的关系,维护最广大人民根本利益;要有利于及时有效化解社会矛盾,提高司法效率和司法为民的水平;要强化对诉讼各环节的法律监督,促进公正廉洁执法;要充分听取各方面意见,使立法更加符合实际,更加科学,更易于执行。

结合我国国家性质的相关知识,谈谈你对上述材料的理解。

 

33. 全国许多地方实行直推直选乡镇长的方式。直推直选在于把选举乡镇长的权利直接交给了广大群众,更能准确地体现和表达民意。没有上级“内定”,没有领导打“招呼”,没有操作中的种种“埋伏”,“阳光”下的竞争,获得了人民群众的极大支持和认可,群众政治热情空前高涨。这不仅增加了人民群众的民主政治意识,增强了乡镇政权建设,也为当地经济社会发展增添了新的动力。

请结合政治生活的相关知识,阐明乡镇长直推直选的理论依据及意义。

 

34. 阅读材料,回答下列问题。

材料一:在英国,法律规定言论出版自由不得藐视法庭;法国《人权宣言》在强调言论自由的同时,也要求在法律所规定的情况下,应对滥用此项自由负担责任;而美国对言论、出版和结社自由的限制十分严格,仅对一般性的语言的限制就有20多种,更不用说滥用这些自由从事危害国家安全的犯罪活动了。

材料二:在当今这样一个资讯高度发达、信息传播手段多样的时代,人们自由表达观点与意见的渠道更加畅通、更加丰富,这对于实现公民言论自由大有好处。然而,随之也带来一些新问题。有的人在网络媒体上散布谣言,诋毁他人;有的人发表不负责任的言论,混淆视听,并称“这是我的言论自由”。

(1)运用《政治生活》所学知识,谈谈你对上述材料的认识。

(2)就解决材料二中存在的问题,从《文化生活》角度提几点建议。

 

35. 材料一 新疆维吾尔自治区成立以来,自治区发生了翻天覆地的变化。新疆人民享有了宪法和法律赋予的选举权和被选举权,新疆人民始终享有充分的宗教信仰自由,信教群众的宗教需求得到充分满足。

材料二 以热比娅为首的境内外“三股势力”组织、策划、蓄意制造的乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,致197人死亡,1721人受伤,260余辆机动车被烧被砸……。不仅严重破坏了社会秩序和社会稳定,而且严重危害了国家、集体和人民群众的生命与财产安全。

材料三 “7·5”事件发生后,新疆公安部门发布检举“7·5”事件犯罪分子的通告,鼓励各族人民群众积极检举揭发严重暴力事件犯罪分子,政府依法保护检举人的安全,犯罪分子必将受到法律的严惩。

阅读上述材料回答:以上材料体现了政治生活中的哪些道理?

 

36. 2009年7月5日,乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力事件。在党中央、国务院的坚强领导下,经过各方共同努力,迅速平息了事态。7.5事件的本质是少数“疆独”分子破坏民族团结、分裂祖国大家庭的问题,是一场由境内外三股势力精心策划组织的打砸抢烧严重暴力事件。

结合材料,运用国际的有关知识,说明国家迅速平息事态的正确性。

 

37. 材料一

结合上图信息,分析城乡每位全国人大代表所代表人口数的调整体现的政治生活道理。

38. 材料一:2011年7月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月底,中国网民规模达到4.85亿人,较2010年底增加2 770万人,增幅6.1%;2011年上半年,中国微博用户数量从6 311万快速增长到1.95亿。伴随网络时代的到来,网络民主逐渐成为中国政治文明的新鲜符号。网络越来越成为言论传播的新方式。在我国,公民的网上言论如果不违反《宪法》《刑法》《民法通则》等法律、法规,则任何机关、个人、团体、党派均无权干涉。当然,网民也不能为了宣泄自己的情绪而侵犯他人的合法权益和国家利益。

材料二:近年来,网络政治正逐渐成为中国政治生活的常态。从中央到地方,各级党政官员纷纷“触网”,直接在网上了解社情民意,回应民间诉求……同时,这也激起了普通公民参政议政的热情。网络日益成为民众参政议政和政府科学决策的新平台,推动了社会主义民主政治建设。然而,在一些网络推手的恶意推动下,谣言在网络上快速传播,误导网络舆论,形成“网络暴力”,危害社会稳定。

(1)结合材料,从《政治生活》角度,谈谈你对公民在网上发表言论这种行为的认识。

(2)请你从《文化生活》角度为网络民主的健康发展提两点建议。

(3)结合材料二,运用联系的观点,分析网络发展对我国政治生活的影响。

 

39. 听证会,政务公开、“开门立法”、基层政权直选试点、政风行风热线……近年来,人们越来越感受到,公民参与政治生活的途径越来越宽广。“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”,已成为党和国家的重要政策取向。

(1)运用政治生活的知识,简要分析扩大公民有序政治参与的理由。

(2)根据权利与义务的关系,说明公民应怎样做到有序的政治参与?

 

40. 听证会、政务公开、“开门立法”、基层政权直选试点、政风行风热线……近年来,人们越来越感受到,公民参与政治生活的途径越来越宽广。“从各个层次、各个领域扩大公民有序的政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”,已成为党和国家的重要政策取向。

运用权利与义务的关系,说明公民应怎样做到有序的政治参与?

 

41. “人肉搜索”的出现,将网络上传统的不见人、不闻声的信息搜索,转变为人找人、人问人、人盯人、人查人的互动查询和寻找拷问,可在很短的时间内将答案和真相公布于众。但大家对参与其中的方式和其可能引发的后果众说纷纭。

有人认为,网络是虚拟世界,网民什么话都可以说。请用《政治生活》的知识评析这一观点。

 

42. 有记者提问全国人大外事委员会主任委员李肇星:“《选举法》这次修改的一个重点是城乡拟按相同人口比例选举人大代表,我们看到有评论说,这将实现人人平等,我的问题就是,这是不是意味着我们之前进行的人大代表选举是不平等的?”

假如李肇星让你来回答,你准备怎样解决这个问题?

 

43. A市就“拆迁、城建与科学发展观”为主题公开征求意见,问计于民。社会各界人士以强烈的主人翁意识踊跃参与,纷纷通过电子邮件、信件等多种渠道发表意见和建议。但在城市“翻新”的过程中,存在着一些不和谐的音符。如政府在修筑公路时,与一村农民发生矛盾。该村村民要求镇政府对此事予以合理解决,但未得到答复。于是该村少数人组织、煽动部分村民堵塞该村公路路段,并打伤民警,砸坏公务车辆,激化了社会矛盾,造成了恶劣的社会影响。

结合材料,运用政治生活的有关知识,从公民和国家关系的角度评析村民的做法。

 

44. 在丰富多彩、纷繁复杂的政治生活中,我们可能会遇到以下情景:

情景一   全国县乡两级人大代表进行换届选举。作为选举人,你参与某选区人大代表换届选举投票。妈妈说:“选谁都无所谓,我替你随便画几个圈得了。”

情景二   2010年5月,素有经济、科技和文化“奥运会”之称的世博会首次登陆中国上海决策部门就提升市民素质、改善市容环境等向市民征集建议。

情景三   你的同学张某因为家中拆迁问题对当地政府的一些做法不满,在网上发帖对一些官员进行人身攻击的同时,还准备请人“教训”他们。

请运用所学政治生活的知识,回答下列问题。

(1)情景一中,你同意“妈妈”的观点吗?为什么?

(2)情景二中,公民参与民主决策的方式有哪些?

(3)情景三中,张某的做法对我们有序参与政治生活有什么启示?

45. 2010年1月30日,国务院公布“新拆迁条例”征求意见稿,即《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》在全社会引起巨大反响。“新拆迁条例”在许多方面有所调整:

 

新拆迁条例(征求意见稿)

旧拆迁条例

名称变化

《国有土地上房屋征收与补偿条例》

《城市房屋拆迁管理条例》

部分内容变化

强制拆迁

强行拆迁

为公共利益方可拆迁

没有界定公共利益拆迁

明确规定先补偿,后拆迁

没有具体规定补偿程序

明确禁止暴力征收,禁止断水、断电、断气

没有禁止暴力征收

(1)有人认为:“我们是国家的主人。国家征收我们的房屋,就应该满足我们的要求。”请用《政治生活》知识评析这一说法。

(2)“新拆迁条例”中的诸多调整体现了历史唯物主义哪些道理?

 

46. 胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中指出,实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求。促进社会公平正义,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

辨题:实现社会公平正义,就是依法保证公民自由地享有和行使政治权利和自由。

 

47. 历史证明,在中国,照搬西方政治制度模式是死路一条。中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在领导中国人民进行新民主主义革命的艰苦斗争中,以实现和发展人民民主为己任,为建立新型人民政权进行了不懈探索和实践,得出一个重要的历史性结论,这就是:符合中国国情、符合中国人民的根本利益的政治制度,只能是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

(1)上述材料反映了什么政治现象?

(2)试述当前我国继续坚持人民民主专政的必要性。

 

48. 辨析:正确对待公民的权利和义务,就是要坚持公民在法律面前一律平等的原则,让公民都能享受同等的权利。

 

49. 2009年我国北方持续干旱,灾情比较严重。据测算,我国北方冬麦旱情为30年一遇,小麦主产区旱情为50年一遇。至今年8月中旬受旱高峰时,全国受旱面积达到了1.91亿亩。其中,受灾严重的粮食主产区辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、山西五省区农作物受旱面积达1.25亿亩,其中重旱3840万亩。旱灾严重影响了我国经济、社会特别是农业生产的发展和人民生活的改善。

2009年3月,国务院颁布了《中华人民共和国抗旱条例》。按照《条例》,在紧急抗旱时期,有关地方人民政府防汛抗旱指挥机构应当组织动员本区行政区内各有关单位和个人投入抗旱工作,所有单位和个人必须服从指挥,承担人民政府防汛抗旱指挥机构分配的抗旱工作任务。

根据所学政治学知识回答下列问题:

(1)我国各级人民政府必须承担抗旱救灾职责的政治学依据有哪些?

(2)根据材料分析,我国政府在抗旱救灾中履行了怎样的国家职能。

 

50. 材料一 中国目前制定了30多部针对互联网的法律、行政法规、司法解释和部门规章,基本形成了较为全面的互联网法律制度。国家将进一步严厉打击各种网络违法犯罪活动,严惩违法犯罪分子,规范互联网安全秩序,净化网络环境。

材料二 在国家进行的整治互联网低俗之风、进一步整治互联网和手机媒体淫秽色情和低俗之风专项整治行动中,公安机关成功破获案件3 310多起,抓获犯罪嫌疑人5 510多人。

结合上述材料说明公民权利与义务的关系。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】本小题考查的是管理国家事务。没有难度,只是对基础知识的再现。参与管理国家事务的基础和标志是行使选举权和被选举权。

2.【答案】C

 

3.【答案】A

 

【解析】本题以十一届全国人大五次会议为背景,从政治生活角度考查了人民民主的特点、人大职权等相关知识,考查了学生调动和运用知识,解读和获取信息的能力。

4.【答案】C

 

【解析】“参与民主管理”属于公民的权利,不属于义务,③不选。排除③,选C。

 

5.【答案】A

【解析】本题考查学生对公民选举权与被选举权的认识,A项正确;B项错误,权利是可以放弃的;C、D两项错误,选举权与被选举权仅指选举为或被选举为人大代表的权利。

 

6.【答案】B

 

【解析】①和②是资本主义民主和社会主义民主的相同之处。

 

7.【答案】 B

【解析】切实保障外来务工人员的选举权和被选举权是基于外来务工人员也是国家公民,享有政治权利和自由,而不是基于外来务工人员的“务工”身份特征,故②③④应选,排除①。

 

8.【答案】C

 

9.【答案】B

 

【解析】本题考查公民的政治性义务。材料中师昌绪履行的是维护国家的荣誉安全和利益等义务。选项中和设问相符合的是②③;①是服兵役的义务,④新闻媒体履行自己的社会监督责任。答案选B。

 

10.【答案】C

【解析】本小题考查的是权利和义务的关系。网民的这一观点是错误的,因为它割裂了权利和义务的关系,C符合题意。

二、非选择题

11.【答案】N

12.【答案】错

【解析】本小题考查的是人民民主专政。人民民主的特点是广泛性和真实性。

13.【答案】(1)任何公民都平等地享有宪法和法律赋予的权利,农民工的经济、政治以及受教育等合法权利应受到法律的保护。政府必须履行国家的政治、经济和文化等职能。

(2)国家保护农民工的合法权益是实现城乡经济发展的有力保障,也是建设社会主义政治文明的具体体现。

(3)切实保护农民工的合法权益对构建社会主义和谐社会具有重要的意义。

 

14.【答案】(1)①我国应坚定地维护我国的国家利益,同时尊重其他国家的正当利益,维护各国人民的共同利益。②我国应加快社会主义现代化建设的进程,增强综合国力。③应坚持独立自主的和平外交政策。④坚持走和平发展之路。

(2)①公民要提高自己参与政治生活的素养,要坚持权利与义务相统一的原则,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。②公民要积极参与政治生活,但要有序参与政治生活。无序参与所产生的严重后果,自己也要承担法律责任。

 

15.【答案】(1)我国的国体是人民民主专政的社会主义国家。我国的人民民主专政是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的国家政权。人民民主专政的国家政权在人民内部实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政,它在中国历史上第一次实现了绝大多数人的民主,是新型的民主和新型的专政。人民民主专政的本质是人民当家作主。人民民主具有广泛性,表现在民主主体的广泛性,人民享有民主权利的广泛性。人民民主具有真实性,表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障。因此,人民民主专政是一种新型的民主和新型的专政。

(2)而西方的民主只是在统治阶级内部实行民主,不是真正的民主,少数统治阶级利用国家机器对被统治阶级实行专政,总体来说还是少数人对多数人的统治。

(3)所以说我国的人民民主专政和西方的民主与专政是根本不同的。

 

16.【答案】(1)国家保护公民的合法权利和自由,公民应履行维护国家利益的义务。

(2)我国公民的权利与义务是统一的。“无车日”期间,绝大多数市民自觉遵守规定,履行相关义务,同时也享受了良好生存环境和出行便利的权利。而材料中“开车上路是我的权利”这一说法片面强调个人权利,忽视了应尽的义务。

(3)在我国,国家利益与公民个人的利益在根本上是一致的。公民在行使权利和履行义务时,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。当二者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。绝大多数市民能自觉遵守市政府相关规定,保证“无车日”活动顺利进行,就是坚持个人利益与国家利益相结合原则的体现。

 

17.【答案】①言论自由是我国公民享有的政治自由之一。网民在网上充分发表个人的意见,是社会主义民主政治进步的表现。

②在我国,公民的权利与义务是统一的。一方面,公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人权利。另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民义务。

③要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。

 

18.【答案】错

【解析】本小题考查的是监督权。充分行使选举权和被选举权是公民参与国家和社会管理的基础和标志。

19.【答案】这种观点和行为是错误的。因为:

(1)我国的国家性质决定我国政府具有社会管理和公共服务的职能,实施单双号限行等政策解决道路拥堵问题正是通过加强管理为大多数市民提供更好服务的表现。

(2)在我国,公民的权利与义务是统一的。公民权利和自由的实现需要义务的履行,不得违反国家的法律法规。

(3)在我国,国家利益与个人利益在根本上是一致的。公民在行使自由和权利时,不得损害国家利益和其他公民的合法权益。

 

【解析】本题属于评析观点和行为的题目,要先作出判断,然后依据知识加以分析,可从政府和公民两个角度分析。国家方面要点明政府具有社会管理和公共服务的职能,公民方面应从权利和义务的统一、个人利益和国家利益的统一两方面分析。

 

20.【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是民主与专政的统一。坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。

②广州警方对蒋某故意编造虚假恐怖信息的违法犯罪行为进行严惩,是行使专政职能的具体表现,有利于有效打击破坏社会主义现代化建设的敌对势力和敌对分子,有利于保障人民民主,维护国家的长治久安和社会稳定,有利于构建社会主义和谐社会。

(2)①我国公民享有广泛的政治权利和自由,但公民的政治自由是相对的,不是绝对的。蒋某的违法犯罪行为启示我们应在法律允许的范围内行使自己的政治自由。

②公民参与政治生活应遵循权利和义务统一的原则。公民的权利和义务是统一的,二者不可分离,因此我们既要树立权利意识,也要树立义务意识。蒋某的违法犯罪行为启示我们应自觉履行遵守宪法和法律的义务,这是公民根本的行为准则。

③在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。蒋某为了自己的私利而寻求刺激,损害了国家利益。这启示我们应坚持个人利益与国家利益相结合的原则,个人利益要服从国家利益,自觉维护国家安全、荣誉和利益。

 

【解析】本题考查国家性质和公民参与政治生活的有关知识。第(1)问,要求运用国体的有关知识回答,首先要说明我国的国家性质是什么,然后分析广州警方的做法是行使专政职能,同时还应分析这样做对国家和对人民的积极意义。第(2)问,是启示类试题,主体是公民,回答时主要从公民的政治自由的相对性、公民参与政治生活的基本原则等方面结合材料进行分析。

21.【答案】(1)①四项基本原则是我国的立国之本,是我国生存发展的政治基石。坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。②坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民民主是社会主义的生命。只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,才能调动广大人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性;只有坚持国家的专政职能,才能保障人民民主,维护国家长治久安,为社会主义现代化建设创造良好的环境。

(2)①扩大社会主义民主。②实行依法治国。③强化为社会主义经济社会建设服务的政府职能。④发展和繁荣社会主义文化。⑤改善民生,构建社会主义和谐社会。

 

22.【答案】(1)①矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的。

②该网民的观点指出了微博健康的一面,看到事物矛盾的主要方面;但忽略了其不健康的一面,即事物矛盾的次要方面。

③对微博既要看到它的主流是积极的,又要看到它的消极影响;还应认识到双方在一定条件下会相互转化。

(2)①公民运用微博传递信息、发表言论,要坚持权利与义务相统一的原则。

②政府要坚持对人民负责的原则,保障公民通过微博真正享有和行使权利;要提高依法行政水平,通过微博实现政务公开,自觉接受人民监督。

 

23.【答案】(1)“三怪”反映了我国农村基层民主建设中,存在无序政治参与的问题,如贿选、毁坏票箱等。能否进行有序的政治参与,决定着我们能否真正地享受民主生活,这也是对我们每个公民政治素养的检验。

(2)克服无序政治参与,一是坚持党的领导,完善法律、法规,加强法治。脱离党的领导,离开法治,必然导致无序。二是提高公民的政治素养。三是坚决抵制不正当的行为,加强监督,依法行使监督权,与丑恶现象作斗争。四是依法追究贿选、破坏选举当事人的责任。

 

24.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,依法有序扩大公民的政治参与,能更好地实现人民当家作主;国家有保障人民民主和维护国家长治久安的职能,依法有序扩大公民的政治参与是保障人民民主的体现;我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责,依法有序扩大公民的政治参与,有利于政府更好地集中民智,关注民生,实现为人民服务的宗旨。

(2)本质区别在于:是否遵循法律、法规、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;是否依法行使政治权利、履行政治性义务;是否正确处理权利与义务的关系。“文革”时期的政治参与不是,而改革开放以来多数公民的政治参与是。

 

25.【答案】 (1)①我国是人民当家作主的国家,我国公民与国家关系是和谐、统一的新型关系,人民是国家的主人;②国家通过制定解决民生问题的各项政策和法律,维护公民的各项权利;③公民要提高履行维护国家利益的义务的自觉性,自觉履行遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益,维护国家的统一和民族的团结、服兵役和参加民兵组织的义务。

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。调研活动体现了我国的国家性质,说明社会主义民主的广泛性和真实性的特点,表明人民享有广泛的政治权利和自由。

②我国公民可以通过多种方式参与民主决策。调研活动尊重和保护了公民的知情权、参与权、表达权和监督权,体现了公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策。

③材料中的调研活动有助于推进决策科学化、民主化;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施,提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

④材料体现了社会主义民主政治的进步,有利于促进社会主义政治文明的发展。

【解析】 公民与国家的关系实质上就是权利与义务的关系,故第(1)问应当从公民的权利与义务两个方面来回答。第(2)问主要考查国家性质、民主决策和公民的政治参与。

26.【答案】①与传统的监督手段相比,网络监督具有方便快捷、参与率高、影响力大等特点;网络监督是公民行使监督权的体现,有利于提高公民的公民意识;有利于保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,保障公民的合法权益;有助于改进国家机关及其工作人员的工作。

②坚持权利与义务统一,坚持个人、集体和国家利益相统一。要勇于使用宪法和法律规定的监督权,同时,自觉进行理性表达,自觉遵守法律规定和道德规范,依法合理,积极有效地开展网络监督。

 

27.【答案】(1)公民有维护国家统一、安全、荣誉和利益的义务。日本购岛侵害了中国的领土主权完整,每个公民都要采取实际行动加以反对,这是我们义不容辞的职责。

(2)公民有集会、游行和示威的自由和权利。针对日本“购岛”事件组织抗日游行,这是人民参与国家政治生活,行使当家作主权利的重要体现。

(3)参与政治生活要坚持权利和义务相统一的的原则。公民在行使游行、示威权利的同时,应遵循国家的有关规定,遵守宪法和法律的。

(4)公民政治参与应依法有序进行,要自觉接受党的领导、接受政府管理、遵循相应程序和要求。借口抗日游行而打砸商店等,是无序政治参与的表现,要坚决反对。

28.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家一切权力属

于人民。

(2)人民行使国家权力的机关是人民代表大会,人民通过选举选出各级人大代表,组成

各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。

(3)选举权和被选举权,是公民基本的民主权力,行使这个权利,是公民参与管理国家、

管理社会的基础和标志。选民积极参加人大代表选举是珍惜自己的选举权利的体现,是

公民民主意识,主人翁意识增强的体现。

 

29.【答案】(1)第一,行使政治权利,履行政治性义务;第二,参与社会公共管理活动;第三,参与社会主义民主政治建设;第四,关注我国在国际社会中的地位和作用;第五,树立社会主义民主法治理念。

(2)第一,参与政治生活,必须明确政治生活的作用;第二,参与政治生活,需要学习政治知识;第三,参与政治生活,贵在实践。

 

30.【答案】(1)①扩大公民有序政治参与,是由我国的国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,享有广泛的政治权利和自由。

②有利于推进党和国家决策的科学化、民主化,促进国家机关改进工作,维护广大人民群众的权益,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明。

③有利于调动人民群众的积极性、主动性和创造性,搞好社会主义现代化建设。

④有利于密切党和政府与人民群众的联系,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的目标。

(2)①在我国,公民权利和义务是统一的,二者不可分割。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。公民要做到有序的政治参与,必须坚持权利与义务相统一的原则。

②根据权利与义务相统一的原则,一方面,要树立权利意识,增强主人翁责任感,积极参与政治生活;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务,在党的领导下,遵循宪法和法律规定的权限、职责、程序和要求,有序参与政治生活。

【解析】解答第(1)问的关键是设问中的“理由”,此题可以归类为是考查“为什么要去做某件事情”。这类试题的解答,考生一般可以从“内在根据”、“外在意义”两个角度进行分析,然后整理,给出答案。解答第(2)问时,一定要根据限定的知识范围“权利与义务的关系”,结合设问的具体要求“怎样做到有序的政治参与”组织答案。

31.【答案】(1)答案一:赞成正方观点。我国公民享有广泛的权利和自由,但公民在行使权

利时应坚持权利与义务相统一、国家利益和个人利益相结合的原则。实行实名制能够有

效防止公民滥用权利、不履行义务、不承担责任而侵犯他人的合法权利。因此,实行网

络实名制是对公民权利的保护。

答案二:赞成反方观点。宪法赋予公民广泛的权利和自由。实行网络实名制,公民会因

担心各种风险而影响到权利的充分行使。如网上评议政府是公民行使监督权的重要形

式,如果公民的意愿不能充分真实表达,就会削弱网络监督的效果。

(2)①通过网络参与公共决策的讨论,提出个人的意见、建议;②利用网络参与对国家

机关和国家工作人员的监督,促进依法治国;③利用网络维护国家和集体的利益,维护

公民的合法权益;④遵守法律法规,遵守网上道德,规范自己的网络行为,抵制网上违

法现象。

 

32.【答案】(1)我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这决定着中国特色社会主义法律的修改,必须充分听取各方面意见,体现最广大人民群众的意志,以更好地打击犯罪,维护人民当家作主的地位。

(2)人民民主具有真实性。刑事诉讼法、民事诉讼法是我国的基本法律,在中国特色社会主义法律体系中占有重要地位,对于保障公民合法权益、维护社会和谐稳定,起着重要作用。

(3)民主是专政的基础,专政是民主的保障。充分听取各方面意见,使立法更加符合实际,更加科学,更易于执行,有利于中国特色社会主义法律体系的完善;而完善中国特色社会主义法律体系,有利于处理好保障人权与打击犯罪的关系,维护最广大人民根本利益。

(4)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。充分发扬社会主义民主,完善中国特色社会主义法律体系,才能及时有效地化解社会矛盾,提高司法效率和司法为民的水平,维护国家的长治久安。

 

【解析】本题考查我国国家性质的相关知识,考查获取和解读信息、描述和阐释事物的能力。解答本题,首先要明确题目的知识限定和问题指向,然后据此审读材料,把握其中有效信息,并逐层进行观点与材料信息的相互对接。

33.【答案】(1)理论依据:①选举方式的选择必须体现国家性质,并与社会进步、经济发展状况相适应。我国是人民民主专政的社会主义国家,要采用符合广大人民根本利益的选举方式。乡镇长直推直选使广大人民群众充分行使自己的权利和表达自己的意志,符合广大人民的根本利益。②随着我国政治、经济、文化的发展的和人民生活水平的提高,公民的民主意识有所增强,政治参与能力提高,希望更多地参与国家政治生活。乡镇长直推直选顺应了社会进步和经济发展的要求。

(2)意义:①有利于提高广大群众民主政治意识和参与政治的热情,从而维护最广大人民群众的根本利益。②有利于增强乡镇长干事创业的积极性,转变工作作风,提高乡镇机关办事效率,增强乡镇政权建设。③更好地促进经济社会发展和民主政治建设,实现经济社会协调发展,有利于实现全面建设小康社会的目标。

 

34.【答案】(1)①世界上没有绝对的自由,任何自由都是相对的,在任何国家,公民只能在法律许可范围内享有政治自由; ②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,言论自由是我国公民享有的政治性权利之一。充分发表个人意见,是社会主义民主政治进步的表现; ③在我国,公民的权利与义务是统一的。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现; ④要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。自由表达言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。因此,在我国,公民要在中国共产党的领导下,在宪法和法律的轨道上,进行有序的政治参与。

(2)①国家要坚持一手抓文化建设、一手抓文化管理,正确引导。②网络文化的创作者和传播者要增强责任意识、职业道德意识和法律意识,切实履行其传承文化的责任。③个人要提高辨别和抵御能力,进行正确的文化选择。④投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,做新时期中国先进文化的传播者和建设者。⑤加强思想道德修养和知识文化修养,追求更高的思想道德目标等。

 

【解析】该题以英、法、美等西方国家所谓言论自由为素材,以网络媒体传播言论为切入点,从政治和文化两个角度考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。第(1)问旨在揭示世界上没有绝对自由,答题时注意结合我国国情,进行有针对性分析;第(2)问是回答“怎么办”,有一定开放性和创新性,答题时要从国家、经营者、个人三个角度分别作答。

 

35.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,公民依法享有广泛的政治权利和自由,国家保护公民的政治权利和自由。

(2)在我国,公民应自觉履行维护国家统一和民族团结,维护国家安全、荣誉和利益等政治义务。

(3)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对分子和敌对势力,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。

(4)坚持公民在法律面前一律平等的原则,任何公民的违法犯罪行为都要受到法律制裁。

 

36.【答案】⑴国家是进行阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。

⑵我国是人民民主专政的社会主义国家,对人民实行民主,对极少数敌人实行专政。国家依法打击极少数敌对分子和敌对势力的破坏活动,依法打击各种犯罪活动维护社会治安和社会秩序,保护国家集体和公民的合法权益不受侵犯,保证人民民主,保卫社会主义现代化建设。

⑶对7.5打砸抢烧严重暴力事件的迅速平息,正是国家实行专政职能的表现,是正确的。

 

37.【答案】①我国城镇化率的提高,人口文盲率的下降,城乡每位全国人大代表所代表人士的不断调整,体现我国的选举制度与经济发展、社会进步相适应。②人民民主具有真实性,人民利益得到日益充分的实现,更好地体现了我国的国家性质。③公民在法律面前一律平等。城乡按相同人口比例选举全国人大代表,有利于公民平等享有选举权和被选举权,有利于发展社会主义民主政治,完善了我国的人大制。

38.【答案】(1)①我国《宪法》规定,公民享有言论自由。网络是言论传播的一种新方式,在网络上发表言论是公民享有言论自由的表现。 ②我国坚持公民在法律面前一律平等的原则,任何公民的合法权益都受法律保护,任何公民的违法行为都要受到制裁。公民依法在网络上发表言论受到法律保护,但如果侵犯了他人合法权益也必然受到惩罚。 ③公民要坚持权利和义务相统一的原则。公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的合法权益,不能为了宣泄自己的情绪而侵犯他人的合法权益。 ④我们要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民在行使权利与履行义务时,必须把个人利益与国家利益结合起来,不得损害国家利益。

(2)①国家要牢牢把握先进文化的前进方向,大力建设社会主义核心价值体系,有关部门要加强对网络的管理,正确引导,抵制各种错误思想和腐朽思想的影响。 ②公民要加强科学文化修养和思想道德修养,树立和践行社会主义荣辱观,文明上网,自觉抵御落后文化和腐朽文化的侵蚀。

(3)①联系具有普遍性,网络发展推动社会主义民主政治建设。 ②联系具有客观性,人们能够根据事物固有的联系,建立新的联系。网络发展拓宽了人们参与政治生活的渠道,搭建起政府与公民沟通的新平台。 ③联系具有多样性,网络发展为我国民主政治建设带来有利条件,但用之不当也会带来不利影响。

 

【解析】第(1)问考查对公民在网上发表言论的认识,指向比较宽泛,需要结合材料多角度进行分析。材料信息主要有公民有权利发表言论(个人角度),这涉及公民在法律面前一律平等、权利和义务相统一、国家利益和个人利益相结合等知识。第(2)问可从国家和公民两方面组织答案:国家应大力建设社会主义核心价值体系;公民应加强科学文化修养和思想道德修养。第(3)问答题的角度为联系的观点,故此问可从联系的普遍性、客观性、多样性等几个方面进行论述。

 

39.【答案】(1)①扩大公民有序政治参与,是由我国的国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,享有广泛的政治权利和自由。②有利于推进党和国家决策的科学化、民主化,促进国家机关改进工作,维护广大人民群众的权益,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明。③有利于调动人民群众的积极性、主动性和创造性,搞好社会主义现代化建设。④有利于密切党和政府与人民群众的联系,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的目标。

(2)①在我国,公民权利与义务是统一的,二者不可分割。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。公民要做到有序的政治参与,必须坚持权利与义务相统一的原则。②根据权利与义务相统一的原则,一方面,要树立权利意识,增强主人翁责任感,积极参与政治生活;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务,在党的领导下,遵循宪法和法律规定的权限、职责、程序和要求,有序参与政治生活。

 

【解析】(1)分析“理由”,即要分析“原因”,“原因型”主观试题的回答要从必要性和重要性两个方面来组织答案,本题应考虑我国的国家性质和扩大公民有序政治参与的重要意义两个角度。(2)首先明确权利和义务的关系,其次从权利的行使和义务的履行两个方面加以说明。

 

40.【答案】(1)在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分割。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。公民要做到有序的政治参与,必须坚持权利与义务相统一的原则。(2)根据权利与义务相统一的原则,一方面,要树立权利意识,增强主人翁责任感,积极参与政治生活;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务,在党的领导下,遵循宪法和法律规定的权限、职责、程序和要求,有序参与政治生活。

 

【解析】本题要求运用权利与义务的关系分析公民的政治参与,首先要答出权利与义务的关系,其次要从行使权利和履行义务两方面分析公民应如何有序地政治参与。

 

41.【答案】①言论自由是我国公民享有的政治自由之一。网民在网上充分发表个人的意见,是社会主义民主政治进步的表现。

②在我国,公民的权利与义务是统一的。一方面,公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人权利。另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民义务。

③要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。

 

42.【答案】(1)公民在法律面前一律平等指我国公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。

(2)公民的政治权利的行使需要一定的物质、法律、制度保障。在实际生活中,公民政治权利的实现又受到主客观条件的制约。

(3)选举制度必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。随着我国经济、政治、文化的发展,人民生活水平的普遍提高,公民的民主意识和政治参与能力有了很大进步,所以《选举法》也要随之修改完善。

(4)这种观点把民主权利和民主权利的实现两个问题混淆在一起。新中国建立后,人民作为国家的主人,就有了参与政治生活的平等权利,而这种权利的实现是一个逐步发展的过程。

 

【解析】本题以十一届全国人大三次会议对《选举法》的修改为背景材料,考查我国的选举制度以及公民行使政治权利的原则,需要回答有关公民在法律面前一律平等、我国民主政治的发展等相关知识。

 

43.【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,公民与国家形成了和谐统一的新型关系,人民是国家的主人。国家通过宪法和法律规定公民享有政治权利和自由。村民有权要求镇政府对此事予以合理解决,但要通过合法途径。②我国宪法也规定了公民应当履行政治性义务,有遵守宪法和法律的义务。村民的做法违背了宪法和法律,是不可取的。③公民参与政治生活要坚持在法律面前一律平等,任何公民的违法犯罪行为都要受到法律的制裁。该村少数人组织、煽动部分村民堵塞该村公路路段,并打伤民警的行为要受到法律的制裁。④公民参与政治生活要坚持权利与义务相统一的原则,坚持个人利益和国家利益相结合的原则。该村少数人在个人利益与国家利益产生矛盾时没有把国家利益放在首位,割裂了权利和义务的关系,是不可取的。

 

【解析】注意本题的设问是“从公民与国家关系的角度”,因此首先表述我国公民与国家的关系是和谐统一的新型关系。再分别从国家保护公民的政治权利和自由、公民应如何行使权利与自由的角度进行分析。本题是评析类题型,要注意分析村民的做法错误之处。

 

44.【答案】(1)不同意。因为选举权和被选举权是公民的基本政治权利。积极参加选举,认真行使这一权利,是公民政治参与能力的体现,也是公民政治素养高低的重要标志。只有认真参加选举,才能选出代表人民意志和利益的人。

(2)社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。

(3)①能否有序地参与政治,决定着我们能否真正地享有民主生活,这也是对我们政治素养的检验。

②要有序地参与政治,必须在中国共产党的领导下,遵循法律、规则和程序。

③必须依法行使政治权利,履行政治性义务;必须正确处理权利与义务的关系、个人利益与国家利益的关系

 

45.【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。②在我国,国家利益与公民个人利益在根本上是一致的。因此,国家征收公民房屋,要满足公民的合法要求。对于个别公民的非法利益和无理要求,国家不予保护。③公民在行使权利与履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来;当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益。

(2)社会存在决定社会意识;人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线;正确的价值判断和价值选择应自觉地站在最广大人民的立场上。

 

【解析】本题以“新拆迁条例”为背景考查政治生活、生活与哲学的相关知识。第(1)问以辨析题的形式考查国家的性质、人民的地位与人民和政府的关系。第(2)问考查“新拆迁条例”内容调整的历史唯物主义依据,涉及到社会存在与社会意识、群众观点和群众路线等。

46.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。所以,维护社会公平正义,必须依法保障公民真正享有和行使政治权利和自由。

(2)政治自由是公民表达民意,参加社会生活和国家生活的基本手段和途径,但自由是相对的,是有条件的,世界上没有脱离法律的绝对自由。法律是自由的体现和保障,自由和法律是统一的。维护社会公平正义,要求公民在法律允许的范围内行使自由权利。

(3)在我国,公民的权利与义务是统一的。社会公平,需要公民在平等地享有权利的同时,还必须平等地履行义务,平等地适用法律。

(4)社会公平,还包含公民平等地享有经济、文化、社会生活等方面的权利。故题中观点是片面的。

 

47.【答案】(1)我国实行人民民主专政的社会主义制度,是历史的选择,是符合中国国情的根本制度。

(2)①坚持人民民主专政是我国立国之本,是四项基本原则之一,已被载入我国宪法。②坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。③坚持人民民主专政可以为社会主义经济建设服务,可以为改革开放和社会主义现代化建设创造良好的国内条件和国际环境,等等。所以,我们要继续坚持人民民主专政。

 

48.【答案】(1)正确对待公民的权利和义务,不仅要坚持公民在法律面前一律平等的原则,还要坚持公民权利和义务统一的原则,坚持个人利益和国家利益相结合的原则。

(2)坚持公民在法律面前一律平等原则,是要让公民都能平等地享受权利、平等地履行义务和平等地适用法律,具体来说,任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利和平等地履行宪法、法律规定的义务,任何公民的合法权利都受到法律保护,任何公民的违法犯罪行为都受到法律的制裁。

(3)让公民都能享受同等的权利的主张,把公民在法律面前一律平等理解为绝对的平均主义,要求取消一切差别,在各方面实行绝对均等,是不切实际的。  

49.【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是人民民主的本质,我国的这一国体决定了国家必须以维护人民群众的根本利益为最高职责和任务。②我国的国家机构是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,对人民负责,努力为人民服务,是一切国家机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨。③国家组织抗旱救灾是政府履行国家职能的表现,也是政府依法履行职责、依法行政的必然要求。

(2)①为了抗旱救灾,政府通过调节、调动、管理公共资源保证粮食生产,主要履行的是组织社会主义经济建设。促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平的职能。②各级政府通过组织各方力量,强化社会管理,完善各种公共设施,帮助农村抗旱救灾,体现的是提供社会公共服务的国家职能。

 

50.【答案】①我国公民既是权利的主体,又是义务的主体。任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法、法律规定的义务。任何公民的合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。权利与义务是统一的。

②公民有依法使用网络的权利,也有依法维护网络安全的义务。各种网络违法犯罪分子,危害网络安全,侵犯公民的合法权益,受到了应有的惩罚。这表明,在我国不允许有超越宪法和法律的特权。

 

【解析】本题考查学生对权利与义务关系的理解和运用能力。因此,回答本题,首先要把握权利与义务的关系;其次,根据权利和义务相统一的关系说明如何正确行使权利和履行义务,应结合材料涉及的网络问题进行具体分析,做到理论与材料的有机统一,切忌材料理论“两张皮”。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017