注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学第五课/哲学第五课/哲学第五课/哲学第五课  

2017-02-06 08:14:01|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 我国古典小说《三国演义》写诸葛亮用木马车送梁,而不用汽车;《西游记》中的孙悟空七十二般变化,就是变不出一辆坦克车,这是因为(  )  

A.小说中的描述不是对客观世界的反映

B.古代文学家思想保守,不能联想到现代的事物

C.意识的反映内容来自客观世界

D.意识可以改造客观事物

【答案】C

2. 国库也叫国家金库,一般以为只是放钱的库房。事实上,现代意义上的国库还可以看成是一个簿记系统,用来记录所有的财政收入和财政支出。人们对国库的片面认识是(  )

A.唯意志主义的  B.客观存在的主观映象

C.人脑主观自生的  D.脱离客观存在的结果

 

【答案】B

3. 在长期的实践中,京剧艺术家根据现实生活的一些特点,创作出京剧独特的表现形式。在表演中,演员们把脸上涂上不同颜色的油彩,以象征角色的性格和品质,如红脸表示赤胆忠心、禀性耿直等。这说明(  )

①意识活动具有主动性和创造性 ②京剧脸谱是源于艺术家的主观想象 ③京剧脸谱是源于客观存在的艺术想象 ④京剧脸谱是对人类性格和品质的真实反映

A.①③   B.①②④

C.①②③④   D.①③④

 

【答案】D

 

4. 俗话说:“日有所思,夜有所梦。”有人在梦中解决了科学难题。对此正确的看法是(  )

A.在现实世界之外还存在一个独立的精神世界

B.梦既是一种物质活动,也是一种精神活动

C.意识有时可以脱离物质单独存在

D.梦也是客观事物在人脑中的反映

 

【答案】D

5. 2008年中秋节,是中秋节被列为法定节假日后的第一个中秋节。中秋节当天,《人民日报》刊出一

篇名“秋高气爽,今年中秋月更明”的评论员文章。“今年中秋月更明”说明

①人们的感受完全是主观的,不具有任何客观基础  ②人们的意识对对象的反映具有主观性 ③人们认识对象的过程就是创造对象的过程④人们的认识既源于原型又不拘泥于原型

A、①②     B、②④   C、②③   D、①④

 

【答案】B

6. 吉祥物“UU”是由深圳2011世界大运会会徽“欢乐的U”演变而成一张笑脸,同时,又具有Universiade”的首写字母“U”的形态。它是年轻的、阳光的、时尚的、幻彩的、幽默的。能够体现深圳“青春之城”、“设计之都”的风范,符合当今世界的设计潮流,具有一定的前瞻性。“UU”问世说明(  )

 

 

A.意识是自然界长期发展的产物

B.物质和意识相互依赖,密不可分

C.世界的真正统一性就在于它的物质性

D.意识是对客观存在的反映

【答案】 D

7. “青山助人寿,碧水悦人情,好花不常在,怒放须争春。环保事虽小,功在千秋人。”这是在某省刚刚结束的“绿色环保你我他”环保文艺大赛中参赛的优秀作品。由此可见(  )

A.事物的发展是有规律的       B.意识是自然界长期发展的产物

C.意识活动具有主动创造性和自觉选择性

D.世界观对人们认识世界和改造世界的活动具有正确的导向作用

 

【答案】C

8. 河北省张家口市根据本地风力资源丰富的客观情况,大力发展风电产业。转动的风车,大大改变了这里落后的面貌。全市风电销售收入可达30多亿元,带来税收7亿元左右。人们把风力资源转化为电能的事实说明(  )       

A.人的意识可以改变自然界的属性           B.自然界的存在和发展是客观的

C.人类活动对客观事物的发展具有促进作用   D.人的意识具有能动作用

【答案】D

9. 法国著名学者蒙田说:“初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者的无知”容易辨别,又容易避免;但是“书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。这表明,“初学者的无知”和“学者的无知”(   )

A.都是由于缺乏正确引导造成的     B.都难以区分,常被人们混淆

C.都是求知过程中难以避免的     D.是不同学习经历的反映

 

【答案】D

10. 现在的星空,“昨夜星辰”又添新客,人造地球卫星、空间站、太空探测器等“人造星辰”悠然转动运行;现在的地面,人工湖、人工林已不罕见,可谓莽原缠玉带,高峡出平湖,荒山披绿装,沙漠变良田。这些事实说明(  )

A.人的意识能够直接改变客观事物

B.人的意识能够与任何事物相互作用

C.人的意识能够指导实践引起客观事物的变化

D.人的意识能够使客观世界按照人的任何意志发生变化

 

【答案】C

 

11. 规律是客观的,又是可以认识和利用的。规律的客观性表现在 (  )

①规律的存在和发生作用不以人的意志为转移 ②规律的客观性集中表现为它的不可抗拒性 ③规律既不能被创造,也不能被消灭 ④人在规律面前是无能为力的

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

 

【答案】A

12. 下面漫画启示我们在消费过程中要(  )

A.充分发挥主观能动性

B.从客观存在的实际出发

C.看到事物是变化发展的

D.承认自然界的物质性

【答案】 B

13. 2010年中央电视台春节联欢晚会上,魔术师刘谦的表演受到观众的热捧。魔术表演

以一种奇妙的艺术构思造成种种奇幻莫测的表演形象。关于魔术,下列说法正确的

是 (  )

A.魔术表演是对规律的利用和改造

B.魔术表演的神奇来自对客观物质条件的利用

C.魔术制造的奇幻形象是不存在的

D.魔术表演者的创造性思维是奇幻形象的来源

 

【答案】B

14. 《感动中国》2011年度人物人选者——无臂钢琴师刘伟说:“其实命运就跟生活一样,它是一件很简单的事情,看你怎么去看。如果你从开心的角度去看,所看到的事情就是开心的;如果从悲观的角度去看,所看到的事情就是悲观的。”刘伟的话说明(    )

A.实践对认识具有决定作用     B.人能够能动地改造客观世界

C.改变命运取决于人的努力     D.意识是客观存在的主观映像

 

【答案】D

 

15. 为缓解日渐增大的“水荒”压力,今后,河南将着力向“老天”要水“解渴”,开发空中资源。在水库汇流区、林区、优质粮生产区以及南水北调水源地等需水地区,积极开展人工增雨作业,最大限度地增加降雨量。如果天空中缺乏成雨条件,人工增雨便无从谈起。这说明 (  )

A.整体和部分是不可分割的

B.原因和结果的转化是有条件的

C.规律是事物运动过程中的必然联系

D.意识的反作用受物质决定作用的制约

 

【答案】D

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 2012年“6·5”世界环境日的主题为“绿色经济,你参与了吗?”旨在推动人们思考如何让绿色经济深入到日常生活的方方面面,以此带来社会、经济和环境方面的良性转变,从而满足世界人口不断增长的需要。

2012年世界环境日中国主题为“绿色消费,你行动了吗?”旨在呼应世界主题(绿色经济)的同时,更加强调在生态环境恶化和能源危机日益突出的形势下,充分认识推广绿色消费的重要性和紧迫性,呼吁人人行动起来,推广绿色消费,转变消费观念和行为,选择绿色产品,节约资源能源,保护生态环境。

运用辩证唯物主义的有关知识,结合材料说明提出“绿色经济”、“绿色消费”主题的必要性。

【答案】①物质决定意识,想问题、办事情必须坚持一切从实际出发。联合国提出“绿色经济”的主题,是从世界范围内生态环境恶化、能源资源危机凸显的情况下作出的抉择。中国政府确定“绿色消费”主题也是基于我国当前生态环境恶化、能源压力增大这一客观现实。②意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展起促进作用。提出“绿色经济”、“绿色消费”主题,符合当前世界和我国的实际,必将对绿色经济、绿色消费的发展产生积极推动作用,有利于实现可持续发展。③规律具有客观性和普遍性,要遵循规律,按客观规律办事。以“绿色经济”、“绿色消费”缓解当前日益严重的环境和能源问题,符合经济社会发展的客观规律。(若答成“把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来”亦可。)

 

17. 针对我国“三农”现状和建设社会主义新农村的要求,国家“十二五”规划提出了“现有农村土地承包关系保持稳定并长久不变,在依法自愿有偿和加强服务基础上完善土地承包经营权流转市场,发展多种形式的适度规模经营。” 土地是农村最主要的生产要素。在市场经济中,生产要素必须是流动的。这项规划为我国新农村建设指明了方向。

运用唯物论的有关知识,分析国家坚持和完善土地调控政策的依据。

 

【答案】(1)物质决定意识,要求我们要坚持一切从实际出发,实事求是。我国土地政策的坚持和完善,是从我国“三农”现状和建设社会主义新农村的需要出发的。

(2)意识具有能动作用,正确发挥意识的能动作用,可以促进事物发展。“十二五”规划是一种正确的意识,它的出台,为我国新农村建设指明了方向,必将推动新农村建设的发展。

(3)规律具有客观性,要求我们要遵循规律,按规律办事。市场经济需要农村土地要素的正常流动,我们在坚持现有农村土地承包关系保持稳定并长久不变的基础上完善土地承包经营权流转市场,是按规律办事的表现。

 



参考答案

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017