注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学第四课/哲学第四课/哲学第四课/哲学第四课  

2017-02-06 08:14:57|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 农业生产中有这样的谚语:“清明前后,栽瓜种豆。”而今随着科技的发展,我们随时可以生产反季节蔬菜。由此可见( )

A.规律具有普遍性和客观性

B.规律既能被创造,也能被消灭

C.科技是认识发展的动力

D.人可以认识并利用规律

 

【答案】D

2. 个人对社会发展的作用不是无所不能的,而是仅限于对社会历史规律的科学把握和现实条件、环境的正确利用。这说明

(  )

A社会的存在和发展是客观的

B物质资料生产方式是生产力和生产关系的统一

C生产力的发展是由诸多因素决定的

D社会的存在和发展是自发进行的

 

【答案】A

 

3. 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观实在”是指(  )

A.某一种具体的物质形态

B.一切客观存在着的事物和现象的共同本质

C.自然界中可以直接感知的事物

D.世界上一切物质现象和精神现象的总称

 

【答案】B

 

4. 《人民日报》载文指出,面向世界,我们要掌握中国经济发展的主动权,就不能不积极参与经济全球化的进程,认真研究和努力掌握世界经济的运行规律,在掌握规律的基础上做到趋利避害。据此回答19~20题。

19.我们之所以要认真研究和努力掌握世界经济的运行规律,从哲学上看,这是因为(  )

①人们可以创造规律

②不把握规律,人们的行动就是盲目的

③只有掌握规律,才能利用规律,达到改造世界的目的

④不管人们是否承认规律,它都是客观存在并发挥作用的

A.①②③   B.①②④

C.②③④   D.①③④

 

【答案】C

5. 有一种观点认为,社会生活的变迁、社会的发展是由人的愿望、目的、动机决定的。还有一种观点认为,神灵天意决定社会的变化和人间的祸福。从哲学上看,上述两种观点的共同点是(   )

A.都承认社会的发展有其自身发展的规律

B.都肯定了物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量

C.都肯定了世界的本质是物质           

D.都否认了社会存在与发展的客观性

 

【答案】D

 

6. 英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”我国唐代的著名和尚慧能也有相同的观点。《坛经》记载:时风吹幡动,一僧曰风动,一僧幡动,议论不一。慧能进日:“不是风动,不是幡动,仁者心动!”,毕尔生和慧能的观点属于(   )

A.离开物质谈运动的唯心主义观点     B.离开运动谈物质的形而上学观点

C.把物质和运动结合起来的观点       D.神创论观点

 

【答案】A

 

7. 物质是不依赖于人的意识并能为意识所反映的客观实在。这里的“客观实在”是(  )

①世界上万事万物的总和 ②物质的具体形态 ③世界万物的共同属性 ④物质的唯一特性

A.①②      B.③④      C.①②③      D.②③④

 

【答案】B

 

8. 在我国灿若星河的文学宝库中,有众多富有哲理的名言警句。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴涵的哲理是(  )

A.运动是无条件的、绝对的

B.世界万物是永恒发展的

C.运动是物质的唯一特性

D.运动是离不开物质的

 

【答案】A

9. 下列选项中既能够坚持人类社会的客观实在性,又能驳倒“神创论”观点的是(    )

A.从人类社会的产生过程看,它是客观世界自己发展的必然结果,既不是神的杰作,也和人类无关

B.从人类社会的构成要素看,地理环境、人口因素与生产方式都是不以任何人的意识为转移的

C.人类社会的一切客观过程都控制于人的计划、目的有条不紊的强制作用下

D.人类社会发展的过程和自然界是完全相同的

 

【答案】B

10. 自1980年开征个人所得税后,随着经济社会的发展,我国先后三次调高个税起征点。由此可见

 ①物质是运动的物质        ②运动是物质的固有属性

③认识运动的载体是人脑    ④运动是物质的存在方式

 A.①②③    B.①②④  C.①③④    D.②③④

 

【答案】B

11. 由诺贝尔获奖者丁肇中主持,美国、中国、俄罗斯等多国科学家共同参与研制的新阿尔法磁谱仪于2008 年升空寻找反物质。从辩证唯物主义的角度看,反物质( )

 A.不属于物质范畴 B.是物质的具体表现形式 

C.属于意识的范畴 D.是意识的具体表现形式

 

【答案】B

12. 就中国而言,20世纪中国境内一共观测到7次日全食、8次日环食和1次混合型日食(全食过程中带有环食现象),总计16次。中国境内下一次经过多个大中城市的日全食就要等到2035年9月2日。这一事实说明(  )

A.自然界是客观的        B.规律是不可抗拒的

C.物质世界是可知的          D.人们可以利用规律

 

【答案】C

13. 惠施说:“日方中方睨,物方生方死”。下列选项与其包含的哲学道理一致的是(    )

A.一着不慎,满盘皆输 B.风定花犹落,鸟鸣山更幽

C.人一次也不能踏进同一条河流 D.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身

 

【答案】C

 

14. 我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有(  )

①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地质气候变化虽然复杂但一定有内在规律 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减灾的根本出路

A.①②  B.③④

C.②③  D.①④

 

【答案】C

15. 我们穿的衣服、喝的饮料、住的房子,虽然形态各异,但都有一个共同的本质,即(    )

A.物质性             B.运动性           C.矛盾性               D.主观性

 

【答案】A

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 在世博会中国馆的第二层有一个250平方米大的荷花池,是红色和粉色系列的荷花品种,这个荷花池叫做“感悟之泉”,意喻“和谐”。我们知道,荷花都是在七八月的夏季才盛开,而在中国馆里的荷花,要求从4月至11月花开不断。

请用“按规律办事,才能取得成功”的有关知识,简要回答怎样才能使中国馆里的荷花花开不断?

 

【答案】①规律是不可抗拒的,只有尊重它,按规律办事,才能达到预期的目的,取得成功。要让中国馆里的荷花花开不断,必须尊重荷花盛开的规律,按荷花盛开的规律办事。

②规律虽然是客观的,但人们可以认识和利用规律。因此,人们可以通过改变或创造荷花盛开的条件,让中国馆里的荷花在4月至11月花开不断。

 

17. 规律具有普遍性,说明自然界、人类社会和人的思维在其运动变化和发展的过程中都遵循相同的规律

【答案】N



参考答案

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017