注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学第十课/哲学第十课/哲学第十课/哲学第十课  

2017-02-06 08:15:46|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 每秒2570万亿次!是我国的超级计算机“天河一号”的世界新纪录。最大下潜深度为7 000米,工作范围可覆盖全球海洋区域的99.8%,是我国“蛟龙号”载人潜水器设计目标。纪录被不断的刷新,技术的不断进步,从一个侧面反映了事物的发展是(    )

A.对旧事物的彻底否定     B.不断否定自身的过程

C.借助外力实现的变化     D.实现持续量变的过程

 

【答案】B

 

2. 老子说:"合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。"这句话说明( )

A质变是量变的必然结果      

B一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的 

C量的积累必然会引起质的变化         

D事物的变化发展都是量变和质变的统一

【答案】B

 

3. 中国城镇化建设要坚持以人为本,体现地域特色、历史传统和文化内涵,探索具有中国特色的城市居住、生活、工作新模式,避免千城一面、贪大求洋的现象。这说明

    ①中国城镇化建设应坚持矛盾普遍性与特殊性的统一

    ②中国城镇化建设应在个性中寻求普遍的共性

    ③中国城镇化建设应把握好传统与现实之间的联系

    ④思维方式的变革决定着中国城镇化的发展方向   

    A①③         B②③           C①④            D②④

 

【答案】A

 

4. “对于知识创新时代的学生而言,最重要的能力不是回答问题,而是提出问题。”从哲学上讲,这说明(  )

A.提出问题就能推动实践的发展

B.矛盾的斗争性是事物发展的动力

C.思维是存在的基础

D.要坚持辩证法的革命批判精神

【答案】 D

5. 视频通话、下载音乐、收看电视、实时导航、网上购物、在线游戏、手机钱包……随着3G(第三代移动通信)技术的发展和服务的推广,其丰富多样的功能让手机不再是只用来“打电话”那么简单了,一股3G手机发展新浪潮也随之在全球掀起。这表明()

A.创新就是推翻一切旧的东西

B.理论创新是社会发展和变革的先导

C.创新离不开革命批判精神

D.创新推动社会生产力的发展

 

【答案】D

6. 2010年10月28日,十一届全国人大常委会第十七次仁义表决通过了修改后的《中华人民共和国村民委员会组织法》。修改《中华人民共和国村民委员会组织法》就遵循的规律是

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.生产关系一定要适合生产力发展状况的规律

D.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律

 

【答案】D

7. 俄罗斯独立记者网2011年1月4日登载文章说,“中国专家越来越经常使用的办法是合成各种技术,而不是直接复制某种单一产品”,“中国新型坦克是俄罗斯、西方及中国自主技术的合成”,“中国早已不是一模一样地简单复制,而是在创造性地发展”。这表明(  )

①复制别人的技术不会促进我国技术的进步

②中外技术的合成是一种最高技术创新

③中外技术的合成是一种辩证否定

④对别人的技术创造性复制的动力来自事物自身

A.①③    B.②③   

C.②④    D.③④

 

【答案】D

 

8. 阅读右图漫画,锯树人的错误在于(    )

①认为否定是事物自身的否定  

②坚持否定是对旧事物的彻底割裂  

③承认否定是发展的环节  

④坚持了简单地否定一切

A.①③                  B.②④

C.①③④                D.②③④

 

【答案】B

9. 十七届六中全会提出要加强国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村保护建设,抓好非物质文化遗产保护传承。但是现实生活中有人把抓好非物质文化遗产保护传承只看成兴建仿古式私塾、复兴汉服、地名复古、“抵制圣诞节”等等。把抓好非物质文化遗产保护传承看成兴建仿古式私塾、复兴汉服的观点(  )

A.主张对传统文化进行批判地继承

B.坚持了唯物辩证法的联系观

C.没有发挥主观能动性

D.违背了辩证的否定观

 

【答案】D

 

10. 明代陈献章说:“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。一番觉悟一番长进。”其中包含的辩证否定原理是(  )

A.辩证的否定是发展的环节

B.辩证的否定是联系的环节

C.只要否定一切,人的觉悟就能长进

D.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展

 

【答案】A

 

11. 没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化,人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事物的转折。这段话主要揭示了这样一个道理(    )

A.否定是事物发展的决定性环节

B.量变的过程

C.克服和保留的统一

D.事物联系的环节

 

【答案】A

12. 在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是

A.唯物辩证法的普遍联系观点
B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点
C.一切事物都是运动变化发展的观点
D唯物辩证法的否定观点

 

【答案】D

13. 树立创新意识的辩证法依据是(  )

A.联系具有普遍性、客观性和多样性

B.坚持矛盾普遍性和特殊性的统一

C.要坚持一切从实际出发,实事求是

D.辩证否定是联系的环节和发展的环节

 

【答案】D 

14. “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”——王维《山居秋暝》。写景状物最重要的是抓住事物的特点,否则就会千人一面、千篇一律。这说明   (   )

A事物在不同发展阶段上具有不同的特征

B坚持具体问题具体分析就能正确认识事物

C正确认识事物离不开对事物矛盾特殊性的分析

D人们可以根据事物的客观联系建立新的主观联系

 

【答案】C

15. 中国自行研制的第三代战斗机歼—10战机的研制成功,关键在于坚持自主创新,拥有核心技术。这说明(  )

A事物的发展是通过质变来实现的

B事物的性质主要由矛盾的主要方面决定的

C科技每前进一步都是通过创新实现的

D事物是不断变化发展的

 

【答案】C

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料:2010年7月,中共广东省委、省政府出台《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》指出,必须坚持开放创新,广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成果,转变文化发展方式,增强文化发展活力,解放和发展文化生产力,使文化产业成为广东的战略性新兴产业,实现由文化大省向文化强省的跨越。

有观点认为,“只有坚持文化创新,才能把广东建设成为文化强省。”请运用辩证否定观分析这一观点的合理性。

 

【答案】①辩证否定是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。广东建设文化强省,必须广泛吸收国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成果。

②辩证否定观要求我们树立创新意识,做到不唯上、不唯书、只唯实。建设文化强省要立足于广东实际,解放思想、实事求是,与时俱进,实现创新与发展。

 

17. 苏州刺绣、宜兴紫砂、扬州玉雕……长期以来,江苏工艺美术给人们留下了基础好、门类全、精品多的印象。然而,建国以来规模最大的全国工艺美术行业普查结果令人既欣慰又尴尬:虽然江苏省对传统工艺美术技艺、人才保护得力,但工艺美术品种和产值数却被挤出全国前三名的位置,落后于广东、山东、浙江等兄弟省份。目前,江苏总体情况是,传统保护做得好,产业振兴远不够。江苏的100多个品种以传统为主,而其他地区则随着市场的发展,拓展了许多新兴品种。如浙江台州将传统灯彩做成新的节日礼品,市场行情很好,产值达80多亿,而江苏虽有秦淮灯彩,但因老面孔多,一直没有形成规模。传统工艺需要保护,但保护不等于禁锢。

结合辩证法知识回答:

(1)有人认为,发展工艺美术行业创新比保护更重要。请评析这一说法 

(2)请发挥你的才智,用唯物辩证法的知识,为如何振兴江苏工艺美术行业建言献策。

【答案】(1)①矛盾双方既对立又统一。创新和保护是工艺美术行业发展中既对立又统一的两个方面。保护是创新的前提,创新能够促进传统工艺美术的发展,创新是对传统工艺美术的最大保护。 ②辩证的否定是事物联系和发展的环节,辩证否定的实质是“扬弃”,所以不能离开传统工艺美术本身空谈创新,对传统工艺美术的保护是创新的根基。所以“发展工艺美术行业创新比保护更重要”的观点是错误的。 

(2)①要立足于江苏传统工艺美术行业发展的现状,立足于江苏经济社会发展的实践。 ②要关注江苏、全国乃至世界变化发展着的实际,敢于突破传统工艺美术行业中与实际不相符合的成规陈说,摒弃其中落后的、不适应时代发展的东西。 ③注重研究新情况,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,不断将传统工艺美术融入时代发展的潮流中。 ④抓住传统工艺美术行业中的关键部分和重点领域,稳步推进,率先实现突破。



参考答案

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017