注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学第三课/哲学第三课/哲学第三课/哲学第三课  

2017-02-06 08:18:18|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 马克思主义哲学突出地表现为它的无产阶级的阶级性,公开申明自己为无产阶级和人民大众的利益服务。这主要说明马克思主义哲学具有 (  )

A.实践性   B.历史性  C.革命性  D.科学性

 

【答案】C

 

2. 新中国成立60年来,马克思主义哲学的研究取得了丰硕成果。马克思主义哲学(  )

①是对以往哲学思想的全面继承 ②是科学世界观和方法论的统一 ③坚持唯物论和辩证法的统一 ④是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一

A.①②③             B.②③④

C.①②④             D.①②③④

 

【答案】B

3. 被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出  (    )

A、哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革

B、哲学对社会变革具有决定作用

C、启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路

D、哲学为社会发展奠定了物质基础

 

【答案】A

4. 一个民族要想站在科学最高峰,就一刻也不能没有理论思维。我国古代先进的哲学思想,曾使我们民族在自然科学领域遥遥领先,我国近代的封建统治和思想专制却使我们民族在自然科学领域日渐落后。这说明(  )

A.无论古代或现代,我们民族遥遥领先的根本原因在于以马克思主义哲学为指导

B.科学的哲学思想可以为自然科学的研究提供世界观和方法论

C.只要具有科学的哲学思想,就能实现社会的全面进步和发展

D.哲学是关于世界观的学问,是具体知识的概括和总结

 

【答案】B

 

5. 哲学作为一种巨大的精神力量,对社会变革的作用,首先体现在它可以(  )

A.通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想

B.反映新兴资产阶级的利益和要求,反对封建神权

C.为无产阶级代表的劳动群众提供强有力的精神武器

D.反作用于一定形态的经济和政治

 

【答案】A

6. 马克思主义哲学是以往哲学发展的思想结晶,是整个马克思主义理论体系中最为根本的东西。马克思主义哲学批判地吸取了以往哲学的优秀成果,其中主要是 (  )。

①黑格尔的唯物主义 ②达尔文的进化论 ③黑格尔的辩证法 ④费尔巴哈的唯物主义

A.①②   B.③④   C.①④  D.②③

 

【答案】B

7. 恩格斯把思维着的精神誉为“地球上最美的花朵”。据此完成1~2题。

1.哲学作为一种巨大的精神力量,对社会变革的作用,首先体现在(   )

A.通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想

B.反映新兴资产阶级的利益和要求,反封建反神权

C.为以无产阶级为代表的劳动群众提供了强有力的精神武器

D.反作用于一定形态的经济和政治

2.能充分体现哲学上述作用的典型事件有(   )

①百家争鸣催生了新的封建制度 ②文艺复兴运动开辟了资本主义的发展道路 ③启蒙运动迎来了法国资产阶级大革命 ④马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放事业

A.①②③      B.①②④      C.②③④      D.①②③④

 

【答案】1.A  2.D

 

8. 唯物主义与唯心主义,辩证法与形而上学是哲学史上的两个“对子”。这两个“对子”  (  )

A.是并列且等量齐观的

B.都属于哲学基本问题的范畴

C.属于源与流的关系问题

D.是马克思主义哲学的重要组成部分

 

【答案】C

9. 下列关于哲学与时代关系,说法错误的是(  )

A.哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映

B.哲学是时代精神上的精华

C.真正的哲学能推动时代的步伐,指导社会的变革

D.马克思主义哲学是时代精神上的精华

【答案】B

10. 哲学作为社会变革的先导主要体现在(  )

①更新人的观念,解放人的思想 ②是社会变革的决定力量③预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来 ④动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量

A.①②③④   B.①②③

C.①③④   D.②③④

 

【答案】C

 

11. 马克思主义经典作家认为,任何真正的哲学都是“时代精神的精华”“文明的活的灵魂”。这是因为,真正的哲学 (  )。

①正确地反映了时代的任务和要求 ②牢牢地把握住了时代的脉搏 ③正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果 ④都是站在人民的利益立场上的经验总结

A.①②③   B.②③④  C.①②④   D.①③④

 

【答案】A

12. 马克思批判地吸取了费尔巴哈哲学的合理思想即唯物主义作为其哲学的基本内核,将它的抽象的人改造为历史的具体的人,即实践着的人,确立了辩证唯物主义和历史唯物主义的坚实基础。这说明(    )

    ①马克思主义哲学是建立在唯物主义基础之上的

    ②马克思主义哲学有其阶级基础

    ③马克思主义哲学建立在实践基础之上并为实践服务

    ④马克思主义哲学是与时俱进的哲学体系

A.①②③         B.②③④          C.①③            D.②④

 

【答案】C

13. 马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。哲学的发展从此进入了一个崭新的时代。马克思主义哲学在内容上的变革,表现在它实现了                                                                   (  )

①唯物主义和辩证法的统一       ②世界观和方法论的统一 

③唯物辩证的自然观和历史观的有机统一 ④思维和存在的统一

A.①③  B.②④  C.①②  D.③④

 

【答案】A

 

14. 有了人脑不一定有意识,因为( )

A人脑只是意识的“加工厂”

B意识的内容来自人脑

C意识不一定是人脑的产物

D人脑不一定是健全的脑

 

【答案】A

15. 列宁曾把唯心主又哲学称作是人类认识之树上的一朵;不结果实的花,但唯心主义哲学中也包含某些合理的因素。

列宁把唯心主义哲学称作是“一朵不结果实的花”,是因为( )

①唯心主义包含某些合理的思想。

②唯心主义片面夸大意识的作用,使其脱离了物质

③以唯心主义为指导就不能正确地认识和改造世界

④唯心主义和唯物主义相比较而存在,相斗争而发展

A.①②           B.②③          C. ①④       D. ③④

 

【答案】B

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

(1)我们为什么要坚持马克思主义?

(2)马克思主义与我国国情相结合产生的理论成果有哪些?

 

【答案】(1)①马克思主义哲学是我们时代的精神上的精华,是以往哲学和科学发展的思想智慧结晶,是人生美好生活的向导,是科学的世界观和方法论的统一,是建设中国特色社会主义的理论基础。它第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一、唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,还实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。②学习马克思主义哲学,可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼我们的思维能力,激发我们的想象力和创造力;可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为人们的生活和实践提供积极有益的指导。

(2)马克思主义与我国国情相结合产生的理论成果有毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

 

17. 材料 20世纪上半叶,中国共产党在延安写下了辉煌的一页。从1935年到1948年的13年间,延安经历了抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等影响和改变中国历史进程的重大事件。中国共产党以马克思主义为指导,结合中国实际,克服了“左”右倾机会主义的影响,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。中国共产党从中华民族的最高利益出发,推动建立了抗日民族统一战线,领导敌后抗日斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,奠定了新民主主义革命在全国胜利的基础。中国共产党取得这些伟大成就的根本原因,就在于坚持了马克思主义基本原理与中国实际相结合。

(6)结合材料和所学哲学知识,说明坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史和现实意义。

 

【答案】延安时期,中国共产党坚持一切从实际出发,创造性地运用马克思主义基本原理分析基本国情,深刻认识和把握中国革命的规律,找到了中国革命胜利的道路。

今天,中国共产党坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,与时俱进,开拓创新,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得了社会主义现代化建设的伟大成就。

 



参考答案

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017