注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学第七课/哲学第七课/哲学第七课/哲学第七课  

2017-02-06 08:20:34|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 附着在大地上,你是土壤。沉浮在空间里,你是尘埃。林希的短诗《土》蕴含的哲理是(    )  

①整体与部分是对立的                 ②整体与部分是统一的

③整体离不开部分                     ④部分离不开整体

A.①③               B.②③                 C.②④              D.③④

 

【答案】C

 

2. 2011年6月12日,2011中国卫星导航运营商大会在深圳会展中心成功召开,推进北斗导航的民用化进程是本次大会的重要议题之一。中国北斗卫星定位系统,是由35颗导航卫星组成的导航系统。要保证这一系统的最大效应,就必须注意35颗卫星之间的协调一致。这启示我们(    

①注重系统内部结构的优化趋向

②重视正确意识的决定性作用  

③事物的变化发展引起联系

④坚持用联系的观点看问题

A.①②     B.③④

C.①④     D.②③

【答案】C

3. 2010214日到201122日,为农历的庚寅年,俗称为“虎年”。这一年没有立春,因此有人认为在这一年结婚不吉利。这一观点(  )

A.承认了联系的普遍性       B.忽视了联系的条件性

C.把握了联系的多样性       D.违背了联系的客观性

 

【答案】D

4. 百步亭花园社区位于武汉市江岸区后湖居住新区南端,是全国社区建设的排头兵,也是当代中国和谐社会的一个缩影。社区是社会的细胞,社区和谐是社会和谐的基础。构建社会主义和谐社会应当把构建和谐社区作为重要切入点。这是因为(  )

A.整体功能总是大于部分功能之和

B.整体和部分的关系在一定意义上也是系统和要素的关系

C.部分制约整体,在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用

D.办事情必须从整体着眼,寻求最优目标

 

【答案】C

 

5. 为进一步实现政务公开、听取民声、网上高效办公等目的,使网络问政成为提高办事效率和实现为民服务的重要渠道之一,赤峰市巴林左旗工商局于2011年6月1日在腾讯网正式开通“内蒙古——上京工商”政务微博,架起了为民服务的新桥梁。对此,下列说法正确的是(    

①政务微博是自在事物的联系,是客观的

②事物的普遍联系是人为因素的产物  

③人们可以根据事物固有联系建立新的联系

④事物之间的联系是相对的、有条件的

A.①②         B.③④

C.②③         D.②④

【答案】B

6. 动慢大片《田螺遗梦》取材于我国民间传说,剔除了其中带有的迷信、颓废、庸俗色彩的内容,突出了中国文化和而不同的价值理念。其制作运用了目前国际最高水准的电话电影技术,注入了国际动漫作品所特有的神幻色彩,从而使作品更具国际口味。从“民间传说”到“现代动漫”是一种    

A.重复关系    B.全盘否定    C.绝对统一     D.辩证否定

 

【答案】D

7. 人有卖骏马者,比三旦立市,人莫知之。往见伯乐,曰:“臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之费。”伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。上述材料体现的哲学道理有(    )

A.创新推动事物发展

B.充分发挥主观能动性,让一切有利条件为自己所用

C.要坚持一分为二的观点看问题

D.集中力量抓主要矛盾

 

【答案】B

 

8. 下面漫画《各有标准》,启示我们想问题、办事情,必须 (  )

 

A.具体问题具体分析

B.从整体着眼

C.透过现象看本质

D.有创造性

 

【答案】B

9. 海洋连接世界各地,是最便利、最经济的“公路”,是“大自然设立的伟大的流通媒介”,这“公路”、“媒介”一经充分利用,便会产生巨大的经济效益。今天的中国应当树立这样的意识:“=陆地国土+海洋国土+领空,海洋=未来生存空间+可持续发展不可或缺的物质条件。”这表明(    )

①有目的有计划的意识活动会带来巨大的经济效益

②要根据事物固有的联系,有意识地建立新的联系

③要依据事物存在发展的条件,建立自在事物的联系

④人们在实践基础上对事物的认识是无限发展的   

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

【答案】C

 

10. 每年10月10日,婚姻登记处都会被新人们挤爆,他们送给自己的爱情婚姻“十全十美”的祝福。其实,将爱情婚姻的命运同登记日期相联系是不足取的,其哲学依据是  

A.事物的联系是多样的,不能只看到一种联系

B.事物的联系是普遍的,世上没有孤立的事物

C.联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移

D.发挥主观能动性可以创造主观的而非客观的联系

 

【答案】C

11. 从人类社会发展历程的纵向来看,生态文明将成为继农业文明、工业文明之后的第三种文明;从社会现实存在的横向来看,生态文明是和物质文明、政治文明、精神文明并列的另一种形式。生态文明的提出和实施,是人类对长期以来发展模式反思的结果,是人类发展观的一次飞跃,是人类文明理念的一次创新。这表明

A.联系是事物存在和发展的条件    B.人们可以根据需要进行创新

C.创新是民族进步的灵魂          D.理念创新源于人们的深刻反思

 

【答案】A

12. 考古学好比望远镜,可以让我们远望人类的起点和整个历史,考古遗物则如同显微镜,可以让我们透视具体的历史事件。这意味着(  )

①没有对个体的透视,整体就难以把握 ②没有对整体的理解,个体就无法认识 

③没有实践认识就没有来源            ④没有认识的指导,实践就不能深入

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

【答案】C

13. 有这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%59%。它告诉我们,一项工作做到90%已经很不错了,但经过环环相扣的一系列过程结束后,“很不错”的90分最终带来的结果可能是一个不及格的分数,这就是过程控制效应。这启示我们 (  )

A.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位

B.要抓住时机,实现事物的质变

C.要注意系统内部结构的优化趋向

D.要立足整体,发挥整体统率作用

 

【答案】C

 

14. “如果只研究中国,不研究世界,就会落后于世界潮流;如果只研究世界,不研究中国,就会脱离中国国情。”这句话体现的主要哲理是(  )

A.矛盾的主次方面是相互转化的    

B.事物内部各要素是相互联系的

C.整体和部分是相互影响的    

D.主要矛盾和次要矛盾是相互转化的

 

【答案】C

 

15. 曾经有一位教授对一棵树算了两笔不同的帐:一棵正常生长50年的大树,按市场上的木材价格计算,最多值300美元,但是从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则价值不止20万美元。这种算账方法强调了(    

A.事物运动的规律性           B.事物的运动变化 

C.事物联系的普遍性和多样性   D.人类认识的主观性

【答案】C

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:受欧洲主权债务危机、美国和日本经济疲软、人民币汇率持续升值、原材料和劳动力等生产要素价格上升等因素影响,2011年广东省实现地区生产总值02673 59亿元,同比增长10%,增幅同比回落24个百分点,2012年上半年增长73%,部分企业特别是小型微型企业经营困难。

材料二:2012年上半年,在国内经济减速及国际经济环境恶化的情况下,以先进制造业、现代服务业为主体的现代产业体系呈现出加速发展态势,广东产业结构进一步优化,转型升级“逆势”而上。高端新型电子信息、新能源汽车、生物、节能环保和新能源等战略性新兴产业增加值增速均超过10%,正逐步成为广东经济社会发展新的增长点。

材料三:加快转型升级是广东贯彻落实科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的关键选择,是事关广东前途命运和人民群众福祉的一场硬仗。这就要求坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,坚持扩内需稳外贸,构建区域协调、城乡统筹的发展新格局。以加快转变政府职能为核心,全方位推进经济、政治、社会、文化等领域改革,力争构建政府、市场、社会相互协调、良性互动的发展格局。广东的转型升级之路,不仅仅是产业结构的调整,更应该是整个社会系统运作方式的升级。

1)结合材料一,分析企业特别是小型微型企业存在哪些经营困难问题。

2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,说明广东经济应该如何加快转型升级。

3)结合材料三,运用联系的观点,请你谈谈对“广东的转型升级之路,不仅仅是产业结构的调整,更应该是整个社会系统运作方式的升级”的理解。

 

【答案】1①欧洲主权债务危机、美国和日本经济疲软、人民币升值导致外需不足、中国商品竞争力下降,企业出口减少。②原材料和劳动力等生产要素价格上升,企业生产成本上升,利润减少,可能导致减产、停产或破产。

2①贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路。②政府提高为企业服务的水平,营造良好的经营环境,引导企业转型升级。③提高自主创新能力,优先发展先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,推动产业结构优化升级。④坚持扩大内需特别是消费需求的方针,依靠消费、投资、出口协调拉动经济增长。

(从“加强政府的宏观调控”、“统筹城乡、区域发展”回答,也可酌情给分)

3①联系是普遍、客观的,要认识到加快转型升级关系到广东前途命运和人民群众福祉。②联系是多样的,要分析和把握广东转型升级的各种条件。③整体统率部分,部分影响整体,要从广东全方位发展的全局出发,推动经济、政治、社会、文化协调发展。④系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要实现广东整个社会系统运作方式的升级。

 

17. “三农”问题是党和国家工作的重中之重。“十一五”的5年,是“重中之重”战略思想不断丰富发展的5年;“十二五”时期我国将继续牢固树立“重中之重”战略思想,不断开拓“三农”工作的新局面。广西东兴市京族三岛的京族人深切地感受到,过去的5年是京族人不断走向富裕的5年。京族人充分利用与越南接壤、语言相通的优势,大力发展边境贸易。现在,机械化渔船代替了传统的手划竹排,生产效率极大提高。村民的海产品收购、加工和销售已形成完整的产业链。京族人大代表苏明芳还带领村民们发展旅游业,村民们开起了餐馆、旅店、商场,陆续发家致富。

结合材料,请你总结京族人致富的过程是如何体现唯物辩证法的联系观的。

 

【答案】(1)尊重联系的普遍性和客观性。京族人充分利用与越南的紧密联系,大力发展边境贸易体现了这一点。

(2)根据现有的联系,结合具体的条件,建立新的具体联系。改变传统的手划竹排生产模式,形成完整的产业链,正是通过建立新的具体联系推动当地经济发展的。

(3)发挥关键部分的作用,用局部发展推动整体发展。苏明芳带领村民发家致富,就是发挥了关键部分对整体的积极推动作用。

 


参考答案

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017