注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

哲学第二课/哲学第二课/哲学第二课/哲学第二课  

2017-02-06 08:23:03|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 哲学作为世界观包含许多方面的问题,其中基本问题是(    )

A.物质和意识何者为第一性的问题       B.实际工作中的基本问题

C.世界观和方法论的问题                D.物质和意识的关系问题

 

【答案】D

 

2. 以下属于哲学基本问题的内容有(   )

①思维和存在有没有同一性的问题 ②思维和存在谁是本原的问题 ③思维和存在谁决定谁的问题 ④思维能否正确反映存在的问题

A.①④  B.②③④  C.①②  D.①②③④

 

【答案】D

 

3. 关于唯物主义的观点表述正确的是(   )

A.追求物质的满足,就是唯物主义者

B.唯物主义认为,物质是本原,物质决定意识

C.唯物主义认为,意识是本原,意识决定物质

D.唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识

 

【答案】B

 

4. 对天体的演变.张衡认为:“元者.无形之类,自然之根,作于太始,莫之与先。”朱熹认为:“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里。”这两种观点的分歧体现了 _______的分歧。 (   )

  A唯物主义与唯心主义    B客观唯心主义与主观唯心主义

  C.辩证法与形而上学    D唯物史观与唯心史观

 

【答案】A

5. 有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了(  )

①唯物主义与唯心主义的区别 ②世界观和方法论的区别 ③科学精神和宗教精神的区别 ④可知论和不可知论的区别

A.①③  B.②④  C.②③  D.①④

 

【答案】A

6. 庄子曰:“精神出于道,形本生于精。”与这一观点所蕴含的哲理相一致的是(  )

A.精神不是万能的                 B.古今异俗,新故异备

C.理在事先,理生万物               D.月圆则亏,水满则溢

 

【答案】C

7. 有的同学说:“我多么希望上帝赐予我力量,让我变成一个学习上的天才。” 下列观点与该同学观点一致的是(    )

A.气者,理之依也                 B.心生种种法生,心灭种种法灭

C.理生万物,理主动静             D.人的理性为自然界立法

 

【答案】C

 

8. 哲学史上存在着唯物主义和唯心主义两大阵营的对立,下列选项中能体现这种对立的是(    )

①乐极生悲  削足适履     ②形谢神灭  理生万物

③高瞻远瞩  拔苗助长     ④因势利导  心外无物

A.①③     B.②④     C.①②    D、③④

 

【答案】B   

 

9. 王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是(    )

A.“心外无物”                  B.“天地为万物之本”

C.“夫形于天地之间者,物也”    D.“舍天地则无以为道”

 

【答案】A

10. 在哲学讨论课上,甲同学说“物质是永恒的”,乙同学说“一切事物都是有生有灭的”。假如你是哲学老师,你认为对甲乙两位同学观点的评价中,正确的是(  )

①这两种说法自相矛盾,相互对立  ②甲同学说的“物质”与乙同学说的“事物”是普遍与特殊的关系    ③甲同学的观点是对的,乙同学的观点是错误的  ④甲同学是从物质的属性而言的,乙同学是从物质的具体形态而言的

A.①③      B.②④       C.②③       D.③④

 

【答案】B

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 材料一:你未看此花时,此花与你同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起彩,便知此花不在你的心外。(明?王守仁)

材料二:理生万物,理主动静,未有此气,先有此理,万一山河大地都陷了,毕竟理却还在塞里……若在理上看,则虽未有物,而已有物之理。(宋?朱熹)

(1)材料一和材料二分别反映了什么观点?二者有什么共同点?

(2)材料二的观点在现实生活中很有影响,试列举它体现在哪些方面。

 

【答案】(1)材料一把人的主观精神当成第一性的东西,认为客观事物乃至整个世界都依赖于人的主观精神,反映的是主观唯心主义观点;材料二把客观精神看作世界的主宰和本原,认为世界只是这些客观精神的外化和表现,反映的是客观唯心主义观点。二者的共同点都是把思维当作世界的本原。

  (2)①各种宗教思想都认为在客观世界之外有一个万能的主宰,是典型的客观唯心主义;另外,一些封建迷信思想,尽管不系统,但都认为有超现实的理念或者上帝、神等主宰世界,也属于客观唯心主义。②这些思想对人们认识和改造世界有很大危害,我们必须加强对人民群众的唯物主义世界观教育,以自觉抵制客观唯心主义思想影响。

 

12. 18世纪贝克莱说“存在就是被感知”。费尔巴哈反驳说“如果小猫看到的老鼠只存在于小猫的眼睛中,如果老鼠是小猫的视神经的感觉,那么为什么小猫用它的爪子去抓老鼠而不是去抓自己的眼睛呢?”

试用所学的哲学正知识分析上述观点。

【答案】(1)贝克莱的观点属于主观唯心主义,费尔巴哈的观点属于唯物主义。唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别。

(2)唯心主义认为,意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质;唯物主义则认为,物质是世界的本原,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。费尔巴哈坚持了唯物主义,否定了主观唯心主义,实践和科学的发展也证明了唯物主义的正确和唯心主义的荒谬。

(3)我们要在实际生活中,坚持唯物主义,反对唯心主义,坚持从实际出发,反对主观主义。



参考答案

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017