注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题一(3)/选修六专题一(3)/选修六专题一(3)  

2017-02-07 19:11:09|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 为人民服务有共同要求,又有不同的表现。下列能体现为人民服务的是(  )

①为祖国、为人民无私奉献      ②尽职尽责,做好本职工作

③毫不利己,专门利人          ④诚实劳动,守法经营

A.①②       B.③④     C.①③    D.①②③④

 

2. 我国社会主义集体主义价值观的核心是(  )                 

A.先公后私     B.反对个人主义

C.为人民服务     D.大公无私

3. 我国社会主义公民道德建设以      为原则。(  )

A.为人民服务   B.民族精神  C.时代精神     D.集体主义

 

4. 下列关于集体主义原则的内容的表述正确的是(  )

①要正确处理个人利益和集体利益的关系

②一切言论和行动要以国家、人民的整体利益为出发点

③当个人利益和集体利益发生矛盾时,要以集体利益为重

④集体利益要以个人利益为前提

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

5. 社会主义思想道德建设的原则是(  )

A.为人民服务 B.集体主义

C.爱国主义 D.诚实守信

6. 对“为人民服务”理解正确的有(  )

①是社会主义道德区别和优越于私有制社会形态道德的显著标志 

②是对共产党员和人民军队的要求,对普通群众并不提倡 

③新形势下要把为人民服务的思想贯彻于各种具体道德规范之中 

④只有毫不利己,专门利人,无私奉献才是真正的为人民服务 

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

 

7. 在社会主义条件下,      成为人们衡量一个人行为和品质的是非、善恶、美丑的根本标准。                                                  (  )

A. 个人主义原则    B. 爱国主义原则C. 国家主义原则    D. 集体主义原则

 

8. 下列关于个人利益和集体利益的关系,表述正确的是(  )

①集体利益是个人利益的基础和保证

②个人利益的实现和提高离不开集体利益

③个人利益和集体利益有时存在矛盾

④个人利益和集体利益是根本对立的

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②③    D. ①②③④

 

9. 有人收到手机信息:因网络升级,你的朋友给你的留言无法通过我们的短信平台转发到你的手机,请回复A收取信息。回复一个“A”后,收到了无聊信息,话费却多花了5元钱,骗人短信违反了(  )

A.团结友善的道德规范

B.为人民服务的道德要求

C.明礼诚信的道德规范

D.集体主义的道德原则

 

10. 集体主义是社会主义公民道德建设的原则。这是由       决定的。(  )

A. 中华民族精神              B. 新时期新阶段的时代精神

C. 我国公民的基本道德规范    D. 社会主义社会的政治、经济关系

 

11. 集体主义的基本内容包括(  )

①个人利益和集体利益在根本上是一致的   ②个人利益应当服从集体利益

③坚持集体主义,维护集体利益           ④保障个人正当利益

A.①          B.①②          C.①②③          D.①②③④

 

12. 《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”这说明为人民服务(  )

①贯穿于社会生活的各个领域

②贯穿在社会主义市场经济体制中

③符合人民群众根本利益

④适合社会主义制度下崭新的人际关系

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

13. 对“为人民服务”认识正确的是(  )

①是社会主义道德的本质特征  ②是指“人人为我,我为人人”的思想  

③是我国公民道德建设的核心  ④是我国公民道德建设的原则

A.①② B.①③ C.①④ D.②③

 

14. B

15. A

16. 在发展社会主义市场经济的过程中,必然存在着复杂的矛盾。要解决这些矛盾,就道德而言,就是要按照集体主义的要求去处理,做到个人利益、局部利益服从集体利益、全局利益,以促进个人与集体的协调发展。在我国,个人利益与集体利益之间常常会发生矛盾,这时,从集体方面讲,应当(  )

A.强调个人利益要服从集体利益

B.使集体利益服从个人利益

C.把集体利益与个人利益放在同等重要的位置

D.更好地完善自己,以便更好地满足个人的正当利益

 

17. 为人民服务是(  )

①社会主义道德的本质特征②社会主义道德区别于私有制社会道德的显著标志

③我国公民道德建设的核心④社会主义道德优越于私有制社会道德的显著标志

A. ①             B. ①②           C. ①②③             D. ①②③④

 

18. 下列表述符合集体主义原则的是(  )

A.把集体当成实现个人目的的手段

B.只强调集体利益,不关心他人利益

C.只强调社会价值,不实现个人价值

D.以集体为重,保障他人和个人正当利益

 

19. 下列选项中,正确表达社会主义集体主义内容的有(    )

①国家和集体利益高于个人利益         

②尊重和保护一切个人利益

③个人利益、集体利益、国家利益在根本上是一致的 

④集体只是实现个人利益的手段

A.①②       B.②③       C.①③       D.②④

 

20. “安得广厦千万间,大蔽天下寒士俱欢颜”这一观点(  )

A.就是全心全意为人民服务

B.主张放弃个人利益

C.主张先集体主义,后个人主义

D.是集体主义原则的一种体现

 

21. 极端个人主义的表现有(  )

①只强调个人利益,以自我为中心     ②信奉“拔一毛而利天下不为也”

③追求个人正当利益                 ④斤斤计较,惟利是图

A.①②③      B.②③④        C.①③④          D.①②④

 

22. D

23. 说起被评上“五星文明户”,四川省广安市岳池县的王大爷高兴得合不上嘴:“这可是最高的奖赏、最大的荣誉呀!”目前,广安已有17个乡镇的83个村建成文明示范村,其中一部分农户评上了“遵纪守法户”、“五好文明户”等。上述材料表明(  )

①塑魂德为先

②高尚的道德,是人们幸福和成功的重要支柱

③“五星文明户”作为一定的道德观念,对人民生活和社会发展有着重要的影响

④公民道德建设是中国特色社会主义建设的要求

A.②③④   B.①②③

C.①③④   D.①②③④

 

24. 社会主义道德区别和优越与私有制社会形态道德的标志是(    )

A.集体主义      B.诚实守信       C.为人民服务      D.爱国主义

 

25. 雷锋曾经说过:“一滴水只有放进大海里方永远不干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,方能最有力量。”这一观念告诉我们(    )

A.个人利益与集体利益是一回事    B.集体利益以个人利益的存在为前提

C.充分重视个人利益              D.个人利益不能离开集体利益

 

26. 社会主义道德的本质特征是(    )

A.对人民负责     B.为人民服务    C.无私奉献      D.爱国

 

27. D

28. 下列各项说法正确的是(  )

①开展公民道德建设,必须把先进性要求和广泛性要求结合起来

②在公民道德建设中,先进性要求是广泛性要求的前提和基础

③在公民道德建设中,广泛性要求是先进性要求的方向和趋势

④道德榜样具有示范性和引导性

A.①②         B.①③

C.②③                  D.①④

 

29. 据业内人士介绍,中国的任何一家广告公司,都有两到三个广告审核员。但有些人为了经济利益,利用法律不够完善之处,为企业的商品宣传寻找法律漏洞,使商品广告打法律的擦边球。这说明(  )

①必须用集体主义去规范市场主体的行为

②社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的

③社会主义市场经济秩序的建立,需要发挥集体主义的调节作用

④促进市场经济的健康发展,必须反对各种形式的小团体主义和个人主义

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

 

30. 中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》明确提出要在全社会大力提倡“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。”的基本道德规范。其目的在于(  )                                                              

①提高公民的道德素质

②促进人的全面发展

③学习公民道德规范的基本知识

④培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义公民

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 超过一百万的考生报名参加了2011年全国硕士研究生入学统一考试。根据《2011年全国招收攻读硕士学位研究生简章》,研究生录取过程中,品德考核不合格者将不予录取。尽管教育部有关人士指出,考研要过“品德关”并非今年出台的新要求,而是对多年来一贯规定的重视,该项规定还是“一石激起千层浪”,引发了社会的广泛关注。

你是怎样看待上述现象的?

 

32. 中华民族在漫长的发展历程中,形成了历久弥新的传统美德。如公而忘私、国而忘家的精神,天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;自强不息的进取精神;仁者爱人等尊重人的价值和尊严的美德等。

但是,随着社会主义市场经济的发展,我们当前社会生活中出现了一系列道德缺失现象:生产销售假冒伪劣产品;随意破坏公物、在公共场所大小便;在旅游场所乱写乱刻,攀折花草树木;部分官员的腐化渎职问题等等,使人们对社会的道德问题产生了疑问:中国怎么了?

据此,有些人认为,解决道德缺失问题,就需要在中华五千多年文明中找答案。请结合所学知识谈谈你的认识?

 

33. 2011年9月20日,李长春同志在全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛上发表重要讲话。他强调指出,公民道德建设关系人民群众切身利益,关系党和国家事业全局,关系中华民族自立于世界民族之林的能力,是一项社会系统工程,需要全党全社会的共同努力。

运用公民道德的知识回答:

(1)为什么要加强公民道德建设?

(2)怎样进一步加强公民道德建设?

34. 《公民道德建设实施纲要》颁布以来,山东省莱州市以中华民族传统美德为切入点,大力倡导孝、诚、爱、仁“四德工程”,并针对未成年人启动“心灵工程”。聚传统美德之源头活水,润公民道德之泉水喷涌。如今,在莱州,中华民族的传统美德已深入人心,践行公民道德规范蔚然成风。

(1)请分析山东省莱州市组织实施“四德工程”推进公民道德建设的正确性。

(2)作为公民,应该如何为建设“诚信山东”作出自己的贡献?



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】C

【解析】本题考查教材的基础知识,集体主义的核心。

3.【答案】D

 

4.【答案】A

 

【解析】本题主要考查集体主义原则的内容。经过分析不难选出A项。

 

5.【答案】B

【解析】

6.【答案】C

 

【解析】②错误,为人民服是对全体人民的要求。④错误,国家也要维护个人的正当利益。

 

7.【答案】D

 

【解析】本题主要考查集体主义的内涵。集体主义是正确处理个人和社会、个人利益和社会利益的关系的基本准则,也是正确处理社会主义社会中人和人关系的唯一正确的原则,应选D项。

 

8.【答案】A

 

【解析】本题主要考查个人利益和集体利益的关系。个人利益和集体利益是对立统一的关系,二者既有一致性,有时也存在矛盾,可选A项。

 

9.【答案】C

 

10.【答案】D

 

【解析】集体主义作为一种正确的价值观念,是由社会主义社会的政治、经济关系所决定的。

 

11.【答案】D

 

12.【答案】D

 

【解析】本题主要考查为人民服务作为社会主义道德建设核心的意义。把为人民服务作为社会主义道德建设的核心,这正是对我党和我国人民几十年来革命道德发展的一个总结,完全符合时代精神和适应新时期道德建设的需要。应选D项。

 

13.【答案】B

 

14.【答案】C

【解析】①④说法错误,我们应该借鉴外国的成功经验和先进的文明成果,德治和法治是有区别的,不能将道德规范全部纳入法治轨道;②③符合题意。

15.【答案】B

【解析】③是公民道德的含义,与题干无关。

16.【答案】D

【解析】本题考查集体利益与个人利益的关系,B、C两项观点错误,排除。A选项正确,但表述不全面,没有照顾个人正当利益,D项正确且表述完整,故选D。

 

17.【答案】D

 

18.【答案】D

【解析】A、B、C三项表述都错误,既要保证集体利益也不能忽视个人利益,D项表述正确,故选D。

 

19.【答案】C

 

20.【答案】D

 

21.【答案】D

 

22.【答案】A

【解析】①②③符合题意。④说法错误,社会主义社会的中心任务是经济建设。

23.【答案】D

【解析】评“遵纪守法户”、“五好文明户”的作法,是基层组织进行社会主义文化建设的举措,①②③④均符合题意,故选D。

 

24.【答案】C

 

25.【答案】D

 

26.【答案】B

 

27.【答案】C

【解析】本题要从讲话的本意看其意图,既要继承优良传统又要弘扬时代精神。A、B两项没有体现出二者关系,D项虽然正确,但与题干不符,故选C项。

 

28.【答案】D

【解析】②③将先进性要求与广泛性要求的关系颠倒了,因此选D。

 

29.【答案】D

【解析】题中广告审核员的做法是个人主义的具体体现,不符合集体主义要求,②观点正确但与题干不符。

30.【答案】C

 

【解析】本题主要考查公民道德基本规范颁布的目的。公民基本道德规范是公民用来调整个人与个人,个人与家庭,个人与集体,个人与国家关系应遵循的最基本的行为准则。①②④符合题意。掌握知识重在应用,故③不是目的。应选C项。

 

二、非选择题

31.【答案】加强公民道德建设,是中国特色社会主义现代化建设的要求,也是历史赋予当代中国青年的崇高责任和庄严使命。从我们个人的成长来看,德是起主导作用的因素。研究生录取过程中,思想品德考核不合格者将不予录取。说明德对于个人事业成败、生活幸福与否都有重要作用。因此,作为青年学生,应该树立正确的道德观,这有助于塑造完美的人格。高尚的道德,是人生幸福和成功的重要支柱。

32.【答案】(1)中华民族在五千多年的发展历程中,创造了灿烂的中华文化,培育了优良的传统道德,具有无穷的感染力和永恒的生命力,始终是中华民族的强大精神支柱。解决道德缺失问题,加强公民道德建设,必须继承这份宝贵的精神财富。

(2)解决公民道德缺失问题还要立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,把继承优良传统和弘扬时代精神相结合。

(3)解决道德缺失问题,还要借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果。

(4)解决道德缺失问题,要从我国的具体国情出发,在学习古代传统道德问题上要批判继承,古为今用;在学习世界各国道德建设的经验时,必须坚持以我为主、为我所用。

 

【解析】本题主要考查公民道德建设的问题,考查学生调动和运用知识的能力,辩证思维能力,在回答时要注意观点的合理性和局限性。

33.【答案】 (1)①道德是衡量一个国家或民族的发展水平和文明程度的重要标尺,也是衡量个人素质水平的重要标尺,在经济、社会发展中起着不可替代的作用。

②公民道德建设是提高全民族素质的一项基础性工程,对于发展社会主义民主政治、社会主义市场经济,构建社会主义和谐社会,具有深远意义。

③加强公民道德建设,是中国特色社会主义现代化建设的要求,也是历史赋予当代中国青年的崇高责任和庄严使命。

④道德对于个人的成长、人生事业的成败、生活幸福与否都具有重要作用。高尚的道德,是人生幸福和成功的重要支柱,它有助于塑造完美的人格;有助于培养坚强的意志品质;有助于建立良好的人际关系。

(2)加强公民道德建设必须做到:

①继承优良传统,弘扬民族精神。

②弘扬以改革创新为核心的时代精神,立足于中国特色社会主义的伟大实践,把继承优良传统和弘扬时代精神相结合。

③博采众长,为我所用。从中国的具体国情出发,坚持以我为主、为我所用的方针,借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果。

④坚持以为人民服务为核心,坚持集体主义的原则,向道德模范学习,发挥道德榜样的先进示范作用。

【解析】本题考查加强公民道德建设的原因和措施,属于基础题目,依据教材知识回答即可。回答时要注意适度整合教材知识。

34.【答案】(1)①道德是影响人民生活和社会发展的重要力量,是衡量一个国家或民族发展水平和文明程度的重要标尺,在经济、社会发展中起着不可替代的作用。②加强公民道德建设,是中国特色社会主义现代化建设的要求,对于发展社会主义民主政治、社会主义市场经济,构建社会主义和谐社会都具有深远意义。

(2)①遵守公民基本道德规范,牢固树立社会主义荣辱观。②践行社会主义荣辱观,坚持以为人民服务为核心,坚持集体主义原则。③养成遵守社会公德的习惯,严格要求自己,从大处着眼,从小处着手,长期坚持。

【解析】第(1)问需要回答道德的作用以及加强公民道德建设的重要性。第(2)问可从遵守公民基本道德规范、提升自身的社会公德意识等方面作答。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017