注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题一(2)/选修六专题一(2)/选修六专题一(2)  

2017-02-07 19:12:15|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 弘扬和培育民族精神,最重要的是 (   )

A.发挥“主心骨”即毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的作用

B.继承和发扬中华民族的优良传统

C.正确对待外来文化思想的影响

D.必须与弘扬时代精神相结合 

 

2. 下面漫画启示我们,发展中国特色社会主义文化(  )

①要避免文化市场的自发性危害文化生活 ②应加强对文化市场的管理和引导 ③应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品 ④要发展先进、健康有益的文化

A.①②③        B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

3. 假设小赵将1万元人民币存入银行,定期3年,利率为5%,在存满整2年时,小赵因急用,一次取出了所有本息,当时活期利率为0.5%。那么,在其他条件不变的情况下,小赵获得的本息为(    )

A.10100元          B.11500元           C.11000元           D.100元

 

4. “劈柴不照纹,累死劈柴人”。下列选项与其蕴涵哲理相近的是(  )

①人有悲欢离合,月有阴晴圆缺    ②谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然

③卧看满天云不动,不知云与我俱东  ④君子和而不同,小人同而不和

A.③④      B.①②     C.②③      D.①④

 

5. “站在前人的肩膀上”从事文化创造表明                              (  )

    A.科学技术推动着文化的进步

    B.思想运动推动着文化的进步

    C.教育推动着文化的进步

    D.以社会实践为根本途径

 

6. 为贯彻上海市委、市政府对口支援新疆“民生为本、产业为重、规划为先”的方针,2010年11月11日,上海与新疆喀什地区签订25项企业间投资协议,总计意向投资金额101.36亿元,以加强古丝路重镇喀什的产业“造血”功能。这表明 (   )

A 我国各族人民共同开拓了祖国辽阔的疆域

B新疆和上海地区优势互补、推动共同繁荣

C上海的支持为新疆民族自治奠定坚实的政治基础

D上海的支持是实现新疆跨越式发展的决定因素

 

7. “就像这样,10%的运气,20%的技巧,15%的集中注意力,5%的欢愉,50%的痛苦,和100%的记住这个名字……”这首姚明最喜欢的名为“Remember The Name(记住这个名字)”的劲歌告诉我们要(  )

A.在砥砺自我中走向成功

B.在个人与社会的统一中实现价值

C.在劳动和奉献中创造价值

D.自觉站在最广大人民的立场上

 

8. 国家发改委宣布从2012年9月11日零时开始,汽、柴油销售价格每吨分别提高550元和540元。对发改委调高油价,你认为其合理依据应该包括(   )

①油价提高有利于供油企业提高生产效率

②石油资源供需失衡,生产成本提高

③油价的调整应以国家政策为主,以市场调节为辅

④利用价格调整,促进石油资源的节约和保护

A.①④ B.①② C.②③ D.②④

 

9. “他遇到小事的时候就像抓住一根救命稻草一样,最后,他抓住了参天大树。”《士兵突击》中连长高诚对士兵许三多的这句评价,体现的哲理是 (  )

A.事物发展是一帆风顺的

B.要重视量的积累,量变达到一定程度会引起质变

C.矛盾双方不能相互转化

D.新事物是不可战胜的

 

10. 中共十七届六中全会强调,要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。坚持这一中心的理由是(   )

①由社会主义初级阶段的主要矛盾决定的

②由社会主义的根本任务决定的

③全面提高劳动者素质

④大力推动科技进步和创新

A.①②     B.②③     C.②④    D.③④

 

11. 2012年是“十二五”(2011—2015年)规划实施的第二年,加快转变经济发展方式是这一规划的主线。为确保“转方式”取得实质性进展,我们要坚持促进经济增长由主要依靠(    )

①按劳分配向依靠按劳分配、按生产要素分配和按个体劳动成果分配转变

②国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协调推动转变

③第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

④投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

A.①②   B.①③    C.②④   D.③④

 

12. 在上海世博会开幕期间,上海市对部分地区实行了临时交通管制措施,给他们的生活和出行带来了不便。上海市民充分理解,积极配合,表现出了良好的素质和修养。为此上海市委向广大市民发出感谢信。这体现了中国共产党是(  )

A.人民利益的捍卫者  B.社会事务的管理者

C.社会事务的领导者  D.以人为本的践行者

 

13. 我国的选举制度不断发展和完善,选举形式不断丰富和发展。采用什么样的选举方式,在不同的时期、不同的地区是不同的。这是因为选举方式的选择受    (  )

A.人的心理因素的制约B.社会政治制度的制约C.地理环境的制约

D.社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件的制约

 

14. 国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德2011年7月10日表示,美国尽快提高公共债务上限至关重要,否则不仅会给美国经济带来冲击,也会影响到世界其他经济体。上述材料说明(  )

①经济全球化使各国经济联系日益密切 ②经济全球化加剧了世界经济发展的不平衡 ③经济全球化使国际竞争日趋激烈 ④经济全球化也意味着“风险全球化”

A.①③ B.①②

C.①④ D.③④

 

15. 面对房地产市场回升、部分城市房价上涨过快的形势,国务院房地产调控政策相继出台。这体现了     (  )。

A.社会存在决定社会意识

B.社会意识具有相对独立性

C.生产力和生产关系相互作用

D.社会历史发展的总趋势是上升的

 

16. 江苏省华西村老书记吴仁宝在接受新华社记者采访时说,目前华西村村民实行基本生活资料按需分配,除每月正常的工资外,年底还按照个人成绩进行按劳分配,同时按股进行分红。虽然华西村村民基本生活资料实行了按需分配,但是按劳分配仍是其主要分配形式。这主要是因为(  )

①华西村不存在多种分配方式

②公有制是华西村所有制结构的主体

③华西村生产力没有高度发达,劳动产品没有极大丰富

④劳动还是华西村村民谋生的手段

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

17. 报纸、电台、电视、网络等文化传播模式向信息化、数字化、智能化转变,使信息成为普遍的社会资源和社会财富。这表明(    )

A.文化在继承中传播迅速

B.科学技术有力地促进了文化的创新

C.旧的传媒已经在当前无法发挥作用

D.依托现代信息技术,大众传媒已成为当前文化传播的主要手段

 

18. 随着经济社会的发展,居民投资日益多元化。下列属于规避风险的投资方式是(  )

A.储蓄存款   B.购买股票

C.购买债券   D.购买保险

 

19. 马克思主义哲学的本质特征是(  )

A.阶级性  B.革命性  C.实践性  D.科学性

 

20. 关于资本主义国家的两党制,美国第三届总统杰斐逊说过:“我们都是共和党人,我们都是联邦党人。”英国一位工党议员也说过:“我们批评了保守党人,可是我们心里清楚地感到,如果我们取而代之,掌握了政权,我们组成的政府所要做的,基本上也和现存政府正在做的将如出一辙。”这两句话表明(    )

A.资产阶级政党是全民党,具有超阶级性

B.资本主义国家各政党可以轮流执掌政权,具有民主性

C.资本主义国家各政党没有党派区分,具有组织形式的松散性

D.资本主义政党制度维护资产阶级的统治,具有强烈的阶级性

 

21. 我国的13亿人口中,电视和有线电视观众总量达9亿(占总人口的80%多),青少年观众是其中重要的一部分。一些电视剧中的人物把烟酒消费当时尚,通过电视传播使许多少年儿童把烟酒与“显赫、有趣、人缘好”等特征联系在一起,加大了成人后抽烟饮酒等不健康生活倾向。材料启示我们(     )

①文化对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响

②电视是生活中最直观、最常见、最丰富的文化传播手段  

③用社会主义核心价值体系引领社会思潮是十分必要的  

④坚持百花齐放、百家争鸣方针,繁荣中国特色社会主义文化

A.①②     B.③④     C.①③      D.②④

 

22. 中华文化的包容性有利于(  )。

①各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解

②中华文化源远流长、博大精深 ③被外来文化所同化 ④剔除外来文化中的糟粕

A.①②   B.①③   C.②④   D.①④

 

23. 全国人大常委会办公厅《中国人大网》于2009年12月26日全文公布修订草案,向社会公开征集意见。村民自治,土生土长的中国式“草根民主”,成为九亿农民最真实的“民主操练”,逐步完善着中国乡村的治理模式。下列有关村民自治的正确认识是(    )

① 村民直接投票选举镇政府干部是村民自治的基础

② 通过自治章程和村规民约等形式规范村干部和村民的行为是村民自治的有效途径     ③ 保障人民群众依法管理自己的事情,不受国家干涉

④ 是社会主义民主最为广泛的实践,必须作为社会主义民主的基础性工程重点推进

A.②④ B.①③    C.①④      D.②③

 

24. 2010年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出,要加强和改善与发达国家的经贸关系,深化与发展中国家的互利合作,认真落实中非务实合作八项新举措。加快自由贸易区建设步伐。积极参与多哈回合谈判,推动早日达成更合理、平衡的谈判结果。反对各种形式的保护主义,妥善处理贸易摩擦。我国的上述做法(   )

①有利于维护各国人民的共同利益②顺应了当今时代渴望发展的历史潮流③表明我国是维护世界和平的坚定力量④是由我国的国家性质和国家利益决定的

A.①③④B.②③④

C.①②④D.①②③④

25. 2011年12月1日20时48分,薪疆喀什地区莎车县发生5.2级地震,1.13万人受灾。人们普遍希望有关机构能够准确预测地震,但是目前的技术还达不到这种准确预测。这告诉我们(   )

①地震运动的规律不能准确把握 ②人的认识受主客观条件的制约 

③人的认识具有反复性和无限性 ④世界上有工些领域人类无法认识

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

 

26. 如果我们把不同的商品放在一起,会发现这些商品的价格各不相同,有的高,有的低;如果我们把视线放在同一种商品上,也会发现这种商品的价格不是固定不变的,它有时高,有时低。对这两种情况出现的价格的“高、低”的正确认识是(   )

A.本质是一样的,都是由于生产商品的社会必要劳动时间不同造成的

B.本质是一样的,都是由市场供求关系变化引起的

C.本质不同,前者是由于供求关系的变化引起的,后者是由于价值量不同造成的

D.本质不同,前者是由于价值量不同造成的,后者是由于供求关系变化引起的

 

27. 汉语吸收外来词的历史很悠久,从汉朝和魏晋时期就有外来词引入;更多的外来词是近代从西方语言中吸收进来的;到20世纪80年代,中国实行改革开放以后,外来词大量涌现,其数量之多,涉及范围之广,形成方式之多样化,都是空前的。材料表明中华文化(  )

①具有包容性 ②能借鉴其他民族文化的积极成分 ③是在借鉴其他民族文化的基础上发展的 ④是在与其他民族文化的交流中发展的

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

 

28. 公元376年,福建就有产茶文字记载;宋元二朝,建茶、斗茶蔚然成风;明清时期,开创乌龙制茶工艺;到了现代,人们进一步将茶文化发扬光大,种茶、制茶、售茶、品茶、赛茶等成为茶乡人民的主要生活内容。这说明福建茶文化(  )

①源远流长、一脉相承 ②具有兼收并蓄的特点  ③具有明显的区域特征 ④能丰富人的精神生活

A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④

 

29. 时代呼唤“高鸣报晓的雄鸡”,社会更需要“高鸣报晓的雄鸡”,这是因为它可以(  )

①通过对旧制度和旧思想的全盘批判,更新人的观念,解放人的思想

②预见指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来

③直接转化为变革社会的巨大物质力量  

④推动时代的步伐,指导社会变革

A.②       B.②④     C.①②③④     D.②③④

30. 下列图像中X轴表示个别劳动生产率,Y轴表示商品的价值总量,其中正确反映两者关系的是(  )

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料1:胡锦涛同志指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,它是一个系统工程。

材料2:“从精神文明建设这个角度理解,公民道德建设是构建和谐社会的基石。我们的任务应该是:进一步加强思想道德建设,提高公民道德素质,为构建和谐贵港作贡献。”

——广西贵港市文明办主任傅诚金

结合上述材料,运用公民道德建设的有关知识说明如何构建社会主义和谐社会。

 

32. 中华民族在漫长的发展历程中,形成了历久弥新的传统美德。如公而忘私、国而忘家的精神,天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;自强不息的进取精神;仁者爱人等尊重人的价值和尊严的美德等。

但是,随着社会主义市场经济的发展,我们当前社会生活中出现了一系列道德缺失现象:生产销售假冒伪劣产品;随意破坏公物、在公共场所大小便;在旅游场所乱写乱刻,攀折花草树木;部分官员的腐化渎职问题等等,使人们对社会的道德问题产生了疑问:中国怎么了?

据此,有些人认为,解决道德缺失问题,就需要在中华五千多年文明中找答案。请结合所学知识谈谈你的认识?

 

33. 2011年5月22日~29日,第十二届苏迪曼杯赛在青岛举行,比赛期间共有500多名志愿者为观众和运动员提供了优质的服务.我国现在正大力普及志愿理念、弘扬志愿精神,广泛开展多种形式的志愿服务活动,积极为人们关爱他人、奉献社会搭建平台,吸引和感召更多的人加入到志愿服务的行列,不断提高公民文明素质和社会文明程度.

结合公民道德建设的有关知识谈谈怎样发展志愿者队伍,弘扬志愿精神.

 

34. 一位自称“不肖之子”的大学生在一封公开信中说:“母亲是位普通工人,在我考上大学后,母亲给我的生活费和手机费都很宽裕,但我不珍惜,花钱大手大脚,钱还是不够用,母亲连一句责备的话都没有,一天,父亲打电话说,为了供应我上大学,身患严重糖尿病、冠心病的母亲连必须维持的药都减量了”“我在喝他们的血”“这是真实的故事发生在我身上,也同样发生在你身边,或者就在你身上”“我写这些只是想告诉同学们不要再依靠父母的经济支援读研、读博,父母正在老去,对你们的父母好一点”。

从公民道德建设角度讲,你认为这位大学生的最初做法主要违背了什么精神?继承和弘扬这种精神有什么意义?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

【解析】A、B、C、D四项虽然都是弘扬和培育中华精神的要求,其中A是最重要的要求。

2.【答案】D

 

【解析】①②④均为漫画所带来的启示,③“应提供以流行文化为主的”说法不对。

 

3.【答案】A

【解析】提前支取时,银行利率只能按活期计算,因此小赵的利息为10000×0.5%×2=100元。本息为10000元+100元=10100元。故选A

 

4.【答案】B

5.【答案】C

【解析】站在前人的肩膀上体现了教育在文化传承中的作用

6.【答案】B

【解析】A说法正确,但与题意无关。B符合题意。C错误,各民族在长期奋斗中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。D错误,上海的支持是实现新疆跨越式发展的外部因素,起决定作用是本地各民族自力更生,艰苦奋斗。

 

7.【答案】A

【解析】本题考查对价值的创造与实现的认识。这首歌的歌词表明一个人要想别人记住你的名字(象征成功),就需要付出许多努力,这与A项符合;B、C、D三项说法正确,但与题干无关。

 

8.【答案】D

9.【答案】B

【解析】本题以《士兵突击》中高诚对许三多的评价为背景,考查学生对事物发展状态的理解。材料体现了量变与质变的关系,故B符合题意。

 

10.【答案】A

【解析】①②讲的是以经济建设为中心的原因,符合题意。③④是坚持以经济建设为中心的措施,不符合题意。

 

11.【答案】D

 

【解析】本题考查课本基础知识。加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同转变带动,由主要依靠增加物质消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

 

12.【答案】D

【解析】政府属于社会事务的管理者,故排除B。党就人民的支持和理解表示感谢,可见合理地处理党与人民的关系,践行了以人为本的执政理念,故答案为D。

 

13.【答案】D

【解析】本题考查选举方式的选择。A、C两项均与题意无关;B项说法不全面;D项较全面地解释了选举方式的制约因素。

 

14.【答案】C

【解析】经济全球化使世界各国经济紧密联系在一起,这就使得一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,故①④应选;②③材料中没有体现。

15.【答案】A

16.【答案】D

【解析】①不符合实际,不选;②③④分别从生产资料所有制、生产力水平和劳动的特点等方面,正确指出了按劳分配是华西村主要分配形式的原因,故选D项。

17.【答案】D

 

【解析】报纸等使信息成为普遍的社会资源和社会财富,这是说的文化传播,而不是强调文化继承和文化创新,所以A、B两项不符合题意。另外,C项错误,旧的传媒仍然在发挥着重要作用。故选D项。

 

18.【答案】D

 

【解析】各种投资方式的特点是:储蓄存款——便捷;购买股票——高风险高收益同在;购买债券——稳健。购买保险——规避风险的投资方式。故选D。

 

19.【答案】C

 

20.【答案】D

 

21.【答案】C

【解析】本题是启示类试题,需要结合材料指明我们如何发挥电视传播的积极作用,减少其消极影响。依据材料可知,文化对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响,要用社会主义核心价值体系引领社会思潮,①③正确;②④不能说是题中应有的启示。

 

22.【答案】A

 

【解析】本题考查中华文化包容性的意义。有利于增强对自身文化的认同和对其他民族文

化的理解;有利于中华文化的源远流长和博大精深,故选A。③说法错误,④不符合题

目的要求。

 

23.【答案】A

 

24.【答案】C

【解析】

25.【答案】C

【解析】规律是可以被人准确把握的,①排除;④否认了世界的可知性,排除。②③说法正确且符合题意,故C人选。

 

26.【答案】D

【解析】不同的商品耗费的社会必要劳动时间不同,所以价值量不同,价格有高有低;同一种商品价值量相同,但供求关系能影响价格,从而导致价格有高有低。

 

27.【答案】B

【解析】错选③是因为没有认识到实践是文化发展的基础。汉语中存在外来词,说明中华文化具有包容性,故①正确;汉语能够吸收外来词,这是借鉴其他民族文化的积极成分的体现,说明中华文化是在与其他民族文化的交流中发展的,故②④正确。答案为B。

 

28.【答案】C

 

【解析】 

 

29.【答案】B

【解析】本小题考查的是真正的哲学。真正的哲学预见指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来,推动时代的步伐,指导社会变革,①的说法不符合题意,③的说法是错误的。

30.【答案】B

【解析】个别劳动生产率与商品的价值总量成正比例关系,答案选B。

二、非选择题

31.【答案】(1)构建和谐社会要加强公民道德建设,既要继承优良传统,又要弘扬时代精神。①中华传统美德,是中华文化的精华,反映了历史进步的要求,具有无穷的感染力和永恒的生命力;它凝结在以爱国主义为核心的民族精神之中,生生不息,薪火相传,始终是中华民族的强大精神支柱。公民道德建设,必须继承这份宝贵的精神财富。②在继承优良传统的同时,大力弘扬时代精神,是我国公民道德建设的内在要求;在全面建设小康社会的进程中,大力弘扬时代精神,是我国公民道德建设的必然要求。

(2)构建和谐社会要博采众长,为我所用。继承优良传统与弘扬时代精神相结合,既要发展本民族的传统美德,又要借鉴世界各国道德建设成功经验和先进文明成果。①我国社会主义的公民道德建设,不能离开世界文明发展的大道。②中国特色社会主义的公民道德建设,只能从中国的具体国情出发,坚持以我为主、为我所用的方针。一方面,要反对妄自尊大、唯我独尊;另一方面,要反对妄自菲薄、全盘照搬、全盘西化。

 

【解析】本题以当前构建社会主义和谐社会为背景,考查学生对公民道德建设有关知识的识记、理解及运用能力,以及从材料中提取有效信息的能力。审题时要注意材料中公民道德建设与社会主义和谐社会建设的关系。从“公民道德建设是构建和谐社会的基石”来把握设问,从道德建设的角度构建和谐社会,就是要加强公民道德建设。

32.【答案】(1)中华民族在五千多年的发展历程中,创造了灿烂的中华文化,培育了优良的传统道德,具有无穷的感染力和永恒的生命力,始终是中华民族的强大精神支柱。解决道德缺失问题,加强公民道德建设,必须继承这份宝贵的精神财富。

(2)解决公民道德缺失问题还要立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,把继承优良传统和弘扬时代精神相结合。

(3)解决道德缺失问题,还要借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果。

(4)解决道德缺失问题,要从我国的具体国情出发,在学习古代传统道德问题上要批判继承,古为今用;在学习世界各国道德建设的经验时,必须坚持以我为主、为我所用。

 

【解析】本题主要考查公民道德建设的问题,考查学生调动和运用知识的能力,辩证思维能力,在回答时要注意观点的合理性和局限性。

 

33.【答案】 (1)要继承优良传统。①中华传统美德,是中华文化的精华,反映了历史进步的要求,它凝结在以爱国主义为核心的民族精神之中,始终是中华民族的强大精神支柱,公民道德建设,必须继承这份宝贵精神财富。②要发扬中国共产党在长期革命斗争和建设实践中形成的优良传统,这对公民道德建设具有极为重要的现实意义。

(2)要弘扬时代精神。①弘扬以改革创新为核心的时代精神,是我国公民道德建设的内在要求和必然要求。②加强社会主义公民道德建设,要立足于中国特色社会主义的伟大实践,把继承优良传统与弘扬时代精神结合起来。

(3)要博采众长,为我所用。①加强社会主义公民道德建设,应该认真研究和积极借鉴各国的文明成果。②学习世界各国道德建设的经验,必须坚持以我为主、为我所用,同时要坚决反对妄自尊大、唯我独尊和妄自菲薄、全盘照搬、全盘西化的倾向。

 

【解析】本题考查我国当前加强社会主义道德建设的途径和要求,旨在考核学生灵活运用所学知识,分析和论证问题的能力。解答本题应该紧扣题目要求,结合公民道德建设的知识,谈措施提建议。

34.【答案】(1)这种做法主要违背了中华传统美德和时代精神。  

(2)①中华传统美德,是中华文化的精华,反映了历史进步的要求,具有无穷的感染力和永恒的生命力.  

②中华传统美德,凝结在以爱国主义为核心的民族精神之中,生生不息,薪火相传,始终是中华民族的强大精神支柱.

③在继承优良传统的同时,大力弘扬时代精神,是我国公民道德建设的内在要求.

④在全面建设小康社会的进程中,大力弘扬这些时代精神,是我国公民道德建设的必然要求.

 

【解析】此题以传统美德中的“孝道”为背景材料,反映了当代社会人们对一些传统美德的漠视,做这类题目,要从题干要求入手,说明弘扬中华传统美德的意义。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017