注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题五(3)/选修六专题五(3)/选修六专题五(3)  

2017-02-07 19:14:52|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 下列属于按劳分配的是(   )

A外资企业工人的工资  B社会保障中的福利性分配

C按劳动成果取得收入  D国有企业职工的工资

 

2. 青藏铁路是一条连接北京和拉萨的民族团结之路,是一条西藏人民与全国人民共同奔小康的幸福之路。是一条促进西藏经济跨越式发展的黄金之路,是一条带动西藏各族人民走向富裕的致富之路,是一条名副其实的“天路”。上述材料表明,我国坚持    (  )

①多党合作制度

②民族团结原则

③各民族共同繁荣原则

④民族平等原则

    A.①②③    B.②③④

C.①③④    D.①②④

 

3. 2010年5月,湖北武汉新洲一所初中想让学生在即将来临的中考中取得好成绩,组织30余名毕业班班主任和学科组长参加敬香祈福。这种带有封建迷信色彩的行为,与我们所提倡的科学精神相去甚远。对于封建迷信,我们必须予以抵制,这是因为(  )

A.具有迷信思想的人缺乏明确的世界观B.意识的内容来自于客观事物

C.世界观决定着方法论D.一般人的世界观是自发形成的

 

4. 2011年1月21日,新公布的《国有土地房屋征收和补偿条例》取消了行政机关的强拆,改由政府申请法院强制拆迁。这样的改变(    )

A.表明公民权力正逐步扩大  

B.表明政府的权威和公信力正在弱化  

C.将使当前尖锐的人民内部矛盾迎刃而解  

D.归根结底是为了更好地服务群众、维护群众利益

 

5. 2011年8月份.全田居民清费价格指数(CPI)同比上涨6.2%。.为有效控制物价上涨,防范通货膨胀.政府应采取的财政政策和措施是(    )

A.削减行政开支.减少财政支出

B.控制信贷规模,提高存款利率

C.减少国家税收,减持外国国债

D.调整消费政策,限制需求增长

6. 2010年9月23日,国务院总理温家宝出席第65届联合国大会,发表了题为《认识一个真实的中国》的讲话。温总理在讲话中强调:“中国讲友好,也讲原则,坚定不移地维护国家的核心利益。在涉及主权统一及领土完整的问题上,中国决不退让,决不妥协”。之所以决不遇让,决不妥协,是因为(    )

①寻求国家间的利益共同点是我国对外活动的落脚点

②维护国家利益是我国外交政策的宗旨

③捍卫国家主权和领土完整,是中华民族的根本利益所在

④主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素

A.③④     B.①③     C.②③     D.②④

 

7. 根据2009年2月3日工业和信息化部的通知,小灵通所在的1 900~1 920 MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作。小灵通普遍采用与固定电话相同的收费标准,实行单向收费,并时常推出优惠资费套餐,吸引一部分消费群体,如老年人、进城务工人员、教师、医务人员等使用。这主要体现的经济学道理是(  )

A供求影响价格

B使用价值的大小决定价格的高低

C价格影响消费

D居民消费水平只取决于收入水平

 

8. 2011年4月1日起,北京市开始实施新的停车收费标准,以缓解中心城区日益严重的交通拥堵。读下表。

非居住区停车场白天收费标准 单位:元/小时

停车场类型

一类地区

二类地区

三类地区

三环路(含)以内区域及中央商务区(CBD)、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区等4个重点区域

五环路(含) 以内除一类地区以外的其他区域

五环路以外区域

占道停车场

首小时内

10

6

2

首小时后

15

9

3

路外露天停车场

8

5

2

非露天停车场

6

5

2

对不同区域实行差别化停车收费,体现了(  )

A.创新就是对既往的否定和对现实的肯定

B.果断地抓住时机,实现事物的飞跃和发展

C.承认矛盾特殊性是坚持唯物辩证法的前提

D.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

 

9. 假如在2010年,受国际金融危机影响的M国,经济开始复苏,流通领域中货币流通次数增加了10%,政府加大宏观调控力度,使流通领域货币量减少了20%。在其他因素不变的情况下,经济开始复苏时的售价100元的商品,在金融危机时的售价应该是(  )

A. 88元   B. 104元 C. 99元   D. 114元

10. 2010年9月举办的中国(曲阜)国际孔子文化节主题为“游孔子故里、品孔府家宴、观儒乡风情、学圣人智慧”,进一步弘扬了以孔子及儒家思想学说为主流的民族优秀文化。下列对儒家文化认识正确的有(  )

①儒家文化是中华传统文化的重要组成部分

②儒家文化是一种财富,我们应当全部继承

③儒家文化具有相对稳定性,对我们构建和谐社会具有重要启示

④对儒家文化我们要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用

A.①③④   B.①②③

C.①②④   D.②③④

 

11. 小提琴协奏曲《梁祝》植根于自己民族的文化土壤,用西方的音乐形式诠释了中华文化鲜明的风格和特点,是实现文化创新的艺术典范,得到了全世界的认可。这说明我们在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要坚持的原则是(   )

A.面向世界,博采众长

B.交流、借鉴、融合

C.以我为主、为我所用

D.在竞争中合作,在合作中竞争

 

12. 2010年8月21日,温家宝在深圳考察工作时强调,今年是深圳经济特区建立30周年,经济特区30年来的实践充分表明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现国家强盛、人民幸福的必由之路。下列对改革开放认识正确的是(  )

①对外开放就是要实施“走出去”战略 ②改革是对社会主义基本制度的根本性变革 ③改革是解决我国所有问题的关键  ④对外开放的立足点是独立自主、自力更生

A.①②③         B.②③④

C.①③   D.④

 

13. 2010年可谓欧洲的罢工年,而引发罢工潮的主要原因就是债务危机。下列关于引发罢工的路径,正确的一组是(    )            

A.欧元超发——通货膨胀——生活下降——引发罢工

B.欧元紧缩——经济下滑——生活下降——引发罢工

C.国债比重过大——减少财政支出——职工福利降低——引发罢工

D.国债比重过低——增加财政支出——劳动就业困难——引发罢工

14. 最近两年,出现了专业网络“试用”平台,如“试用网”、“试客网”、“试客联盟”等。在购物之前,先通过这些网站免费索取商家的试用品,经过试用后才购买的网民,被称为“试客”。这一现象的出现说明(    )

A.家庭消费是从低级向高级递进发展的

B.消费是生产的目的和动力

C.在消费品市场上,消费者易受广告宣传促销活动的影响

D.信息产业对传统产业的渗透,可以催生新的经营方式

 

15. 2012年中国共产党将召开第十八次全国代表大会。国际和国内的新形势对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。做好这项工作有利于(  )

①体现党的性质宗旨,践行党的执政理念 ②履行党的管理职能,完善党的执政方式 ③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位 ④赋予党的执政资格,提升党的执政能力

A.①②       B.①③        C.②④        D.③④

 

16. 2010年农民歌手旭日阳刚翻唱《春天里》的视频在网络上迅速传播,很多人感动得热泪盈眶,龚琳娜演唱的“神曲”《忐忑》走红网络,已播放不下10万次。这种现象说明(   )

①人们对文化的需求日益呈现多层次、多样化、多方面的特点

②人民大众需要多种类型、多种风格的文化产品

③时尚文化和经典文化充实了人们的精神世界

④贴近生活、贴近实际、贴近群众的文化就是优秀文化

A.①②    B.②③     C.①③     D.②④

 

17. 民族区域自治就是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方,实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。下列属于民族自治机关的是(  )。

①内蒙古自治区高级人民法院 ②安徽省颍上县赛涧回族乡人民政府 ③云南省西双版纳傣族自治州人民代表大会 ④新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州人民政府

A.①④ B.②③ C.①③ D.③④

 

18. 下图漫画《破旧立新》启发人们办事情要()

A.分工协作  B.勇于创新

C.尊重规律  D.依靠群众

 

19. 下列表述能体现马克思主义哲学对哲学基本问题回答的是(  )

A.量力而行,尽力而为

B.天地合而万物生,阴阳接而变化起

C.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

D.安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱

 

20. 琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”这副对联生动体现了中华民族精神中()

①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操②公正廉明、崇尚平等的民主精神③淡泊名利、宁静致远的宽阔胸襟④自强不息、坚忍不拔的顽强斗志

A①②    B②③    C①④    D③④

 

21. 我国政府在社会主义和谐社会的建设中,需要履行各种社会公共服务职能下列属于政府社会公共服务职能的有(   )

①组织和发展科学、文化、卫生事业

②加强公共基础设施方面的建设

③治理污染、保护环境,维护生态平衡

④促进收入分配的公平,建立健全社会保障体系

A.①②③          B.②③④

C.①②④          D.①③④

22. 国家将对乡级卫生院重新定位,加大公共财政对村级卫生室的支持。按照农民的实际需求,尊重农民意愿,建立起多层次、多类型的农村合作医疗保障体系。财政支出的上述变化反映了(  )

A.我国政府的政策更加注重协调城乡发展、协调经济与社会的发展

B.政府工作的中心转向支持农村经济发展

C.财政在农村各项事业发展中具有决定作用

D.农民是我国税收的最大受益者

 

23. 今天的文化生活,“喜”与“忧”交织在一起,出现“忧”的原因是

(  )

A.文化市场的发展

B.大众传媒的发展

C.科学技术的发展

D.文化市场的盲目性和传媒的商业性

 

24. 当前,在如何认识中国发展过程中的矛盾和问题时,出现了一些不良倾向,归纳起来主要有以下五种:一是看问题不客观不全面,把枝节当主流,只看问题不谈成绩;二是期望一下子就解决发展中出现的所有问题;三是洋教条盛行;四是一些媒体肤浅浮躁、跟风炒作;五是社会心态失衡,对待问题抱怨情绪大,指责多。从哲学上讲,要克服上述五种不良倾向,就必须(  )

①坚持唯物主义 ②反对唯心主义 ③坚持唯物辩证法 ④反对形而上学

A.③    B.①③   C.③④  D.①②③④

 

25. 2011年9月29日,安徽省发展改革委、财政厅下发了《关于做好2011年财政补贴高效照明产品推广工作的通知》。通知指出,2011年底前,安徽省要完成推广财政补贴高效照明产品600万只的任务。财政补贴高效照明产品,体现了财政(  )

A.是提高人民生活水平的物质保障

B.具有促进资源合理配置的作用

C.具有促进经济平稳运行的作用

D.是资源配置的基础

 

26. “货币是从商品中分离出来的,固定充当一般等价物的商品。”从中可以看出(  )

①货币是使用价值和价值的统一体

②货币的本质是一般等价物

③货币是商品交换长期发展的产物

④一般等价物就是货币

A.①②③         B.②③④

C.①②④   D.①③④

 

27. 全面建设小康社会,要在________的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。(  )

A.实现工业化和现代化

B.建设生态文明

C.实现城乡一体化

D.优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境

 

28. 两岸同胞血脉相连,谁也无法改变;两岸同胞亲情相通,谁也无法割断;两岸同胞渴望交流的心愿,谁也无法阻挡;两岸关系迈向和平发展的势头,谁也无法逆转。2008年12月15日,海峡两岸直接“三通”正式启动,两岸同胞期待已久的梦想终于实现。这说明(  )

A.传统文化的基本内涵因时而变

B.传统文化具有鲜明的民族性

C.海峡两岸统一的愿望终于实现

D.传统文化是促进统一的决定因素

 

29. 央行宣布从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行年内首次下调存款准备金率,这意味着央行将一次性释放约4000亿资金。央行的这一举措

①是从紧的货币政策的表现  ②有利于缓解银行的流动性压力 

③有利于增加信贷投放能力  ④对股票市场有助推作用

A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

 

30. 居民存款储蓄、购买债券、参加保险的共同之处是(    )

A.都以获得利息为直接目的     B.都是个人投资行为

C.都是针对风险的保障行为     D.都存在借贷关系

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 世界约有29%的土地受到沙漠化的威胁,每年约有2000万公顷土地沙漠化。对热带雨林的大量砍伐和对海洋渔业资源的过度捕捞,导致大量物种灭绝,生物多样性锐减。据世界自然保护联盟颁布的《濒危物种红皮书》统计,20世纪有110个种和亚种的哺乳动物、130个种和亚种的鸟类灭绝。目前,地球上10%的物种面临灭绝的危险。

(1)材料反映了什么问题?

(2)人类应怎样树立健全的环境意识?

 

32. “阳光呢,雨水呢,我们曾拥有的一切呢?森林呢,花朵呢,还有你曾答应你唯一的儿子呢……难道你不曾注意吗?我们的一切正在消失,地球在落泪,海岸在哭泣……”这首歌出奇的怨缓,仿佛充满着无奈与痛苦,人们流着泪听着它,感受着它,不禁扪心自问,我们对地球做了些什么?

(1)这首歌反映了什么问题?

(2)这一问题有什么特点?这一问题的解决有什么特点?

 

33. 在墨西哥坎昆举行的第16次联合国气候变化大会,向国际社会发出了积极信号。经过多方努力,会议通过的决议认为,发达国家根据自己的历史责任必须带头应对气候变化及其负面影响,并向发展中国家提供长期、可预测的资金、技术以及能力建设支持。但各国分歧依然显著,今后的谈判任务任重道远。

(1)全球气候问谈判任务任重道远意味着什么?

(2)假如你是外交部发言人,请结合材料,阐述我国政府在应对全球气候问上的主张。

 

34. 电子垃圾是困扰全球的大问题。特别是发达国家,由于电子产品更新换代速度快,电子垃圾的产生速度也就更快。美国是世界上最大的电子产品生产国和电子垃圾的制造国,每年产生的电子垃圾高达700万~800万吨,而且数量正变得越来越大,未来几年内仅要淘汰的电脑就约3亿台。而整个欧洲的电子垃圾大约是600万吨。据统计,德国每年要产生电子垃圾约180万吨,法国约是150万吨。

电子垃圾不仅量大而且危害严重。特别是电视、电脑、手机、音响等产品,都含有大量有毒有害物质。如电视机的显像管、阴极射线管、印刷电路板上的焊锡和塑料外壳等都是有毒物质。而电脑所含的有害物质则更多,制造一台电脑需要700多种化学原料,其中50%以上对人体有害,一台电脑显示器仅铅的含量平均就达到1千克多。

(1)电子垃圾对社会带来了哪些危害。

(2)谁该为现代社会的环境危机负责?该负怎样的道德责任?

(3)谁应当承担处理电子垃圾的费用?我们应当依据什么原则来分配这种费用?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

2.【答案】B

 

3.【答案】C

【解析】A说法错误。B、D不是原因。

4.【答案】D

 

5.【答案】A

【解析】本小题考查的是财政。有效控制物价上涨,防范通货膨胀,政府可以削减行政开支.减少财政支出,A符合题意。

6.【答案】A

 

7.【答案】C

【解析】本题考查影响消费的因素,属于容易题。通过题意可知,由于小灵通实行单向收费,并时常推出资费套餐,因此吸引了一部分群体消费,体现了价格影响消费,故选C;A说法不符合题意;B、D说法错误。

8.【答案】D

 

9.【答案】D

【解析】由题干提供的条件可以计算出货币的流通速度增加后需要的货币量是原先的10/11[计算过程:1/1×(1+10%)=10/11];而此时货币实际发生量比原先减少了20%,即为原先的80%;此时货币发行量小于实际需要的货币量,因此是通货紧缩,物价会下跌;此时的物价为100元,可计算出贬值前物价为114元(计算过程:100×10/1÷80%)。故答案选D。

10.【答案】A

 

【解析】本题主要考查考生对传统文化的认识。儒家文化是中华传统文化的重要组成部分,①符合题意。传统文化中有精华,也有糟粕,儒家文化也不例外,②说法错误。③④强调了传统文化的特点和作用以及我们对待传统文化应持有的正确态度,符合题意。故本题选A。

 

11.【答案】C

【解析】本题以《梁祝》的创作为背景,强调在学习西方文化精华的同时,更重要的是立足于本民族的文化,利用其他民族文化的优秀成果为发展本民族的文化服务,即必须坚持以我为主、为我所用的原则,才能实现民族文化的创新。故选C。

 

12.【答案】A

【解析】④观点错误,独立自主、自力更生是我国自己发展的根本基点,故选A。

13.【答案】C

【解析】本小题考查的是财政。引发罢工潮是因为国债比重过大,使政府大量减少财政支出,这样工人的收入等减少,C符合题意。

14.【答案】D

15.【答案】B

16.【答案】A

 

17.【答案】D

【解析】民族自治机关是少数民族自治地方的人民代表大会和人民政府。自治地方分为自治区、自治州、自治县。

18.【答案】C

【解析】本题考查的知识点是尊重规律的知识。漫画《破旧立新》讽刺的是不顾文物保护的客观规律,破坏文化故居的错误做法,故启发人们办事情要尊重规律,不能盲目蛮干。故选C项。

 

19.【答案】A

 

【解析】[解析] 解答此题需要弄清楚两个问题,一是哲学的基本问题是什么,二是马克思主义哲学对哲学基本问题是如何回答的。B是古代朴素唯物主义观点。C只回答了哲学基本问题的第一方面,符合马克思主义哲学对基本问题第一方面的回答。D与题目要求无关。A符合题意。

20.【答案】C

 

21.【答案】B

【解析】本题考查的是政府。组织和发展科学、文化、卫生事业不属于政府社会公共服务职能,所以选择B。

22.【答案】A

 

【解析】注重农村医疗问题,是为了提高农村的医疗水平,协调城乡发展,A项正确;B、C、D三项错误。

23.【答案】D

【解析】A、B两项是文化生活“喜”的原因,C项与题干不符。

 

24.【答案】D

 

【解析】五种倾向既有唯心主义的错误,也有形而上学的错误,所以选D。

 

25.【答案】B

【解析】财政补贴高效照明产品,有利于推动高效照明产品的研发,从而达到资源节约的目的,可见财政能够促进资源合理配置,故答案为B。A、C材料无体现,市场是资源配置的基础,排除D。

 

26.【答案】A

【解析】本题考查货币的产生与本质。④说法错误,一般等价物固定在金银上时,才出现了货币。

 

27.【答案】D

28.【答案】B

 

【解析】传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,故B项正确。A、C、D三项观点错误。

 

29.【答案】B

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)材料反映了随着世界范围内工业化进程的加快和人口总数的激增,环境污染更加严重,生态危机不断升级。

(2)健全的环境意识,是准确的环境科学知识和正确的环境价值观念的统一。①加强环境科学知识的学习。环境科学知识是环境意识的基础,只有在掌握环境科学知识的基础上,准确理解目前环境危机是怎样产生的,才能知道如何维护生态系统的平衡,降低环境污染事件的发生。②树立正确的环境价值观念。这是环境意识的灵魂,只有树立正确的环境价值观念,才会有正确的行动,自觉地把环境知识应用到保护环境中来。③环境伦理是环境价值观念的行为准则,这是有效保护环境的重要前提。

 

32.【答案】(1)这首歌反映的是全球环境问题。

(2)全球环境问题指的不是一个或几个国家面临的环境问题,而是全人类共同面临的环境问题。也就是说,这种环境问题所带来的损失和影响,扩展到了整个世界,不限于某些国家或地区。环境问题,不是孤立的单项问题,而是同其他环境和社会问题联系在一起的“问题群”,具有综合性与复杂性。因此,解决这种环境问题,不是任何一个国家所能独自承担,需要世界范围的广泛合作。全球环境问题,危及人类的生存和社会的发展。解决全球环境问题,具有紧迫性和挑战性。

 

33.【答案】(1)全球气候问具有综合性和复杂性;不仅有赖于其他全球环境问的解决,还有赖于其他社会问的解决。

(2)①各国要树立全球意识,维护人类的共同利益。②坚持共同但又有差别的义务的原则。发达国家应承担与其资金和技术相称的较多的义务,发展中国家只承担与其经济发展水平相适应的环保义务。③坚持兼顾国家环境主权与国际合作义务的原则。④重视发挥联合国的组织协调作用,加强国际合作,共同应对全球气候问。

 

34.【答案】(1)电子垃圾不仅直接损害了污染源附近居民的利益,使他们失去家园和健康;还破坏了后代人的生存环境,损害了后代人的利益;而且毁坏了其他生命的栖息地,扰乱生态系统的平衡,威胁着人类的生存。

(2)对于目前的环境危机,那些违反环境保护法的企业,要负主要责任,应当受到相应的制裁。而购买其产品或服务的消费者,实际上间接支持了企业的这种行为,也负有道义上的责任。此外,未能及时严格监管的政府部门,负有容忍污染,破坏环境的相关责任。未能对环境问题表示关切并敦促政府采取行动的公民也负有一定的责任。

(3)坚持环境正义原则,强调环境权利与环境义务之间的平衡是这一原则的基本精神。既要公平地分配由公共环境提供的好处,又要共同承担发展经济所带来的环境风险;那些污染了环境的个人和团体,应当为污染的治理提供必要的资金,那些因他人的污染行为而受到伤害的人,应当从污染者那里获得必要的补偿。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017