注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题五(1)/选修六专题五(1)/选修六专题五(1)  

2017-02-07 19:16:48|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在我国,公民的权利是法定的、神圣的,公民参与管理国家和社会的基础和标志是(   

A. 参与民主管理                           B. 参与民主决策

C. 行使选举权和被选举权                   D. 行使政治自由,充分表达自己的意愿

2. “鲶鱼效应”是说一种传统的养鱼方法,通常打捞到船舱里的鱼,时间一长容易萎靡不振,死亡率高,可一旦船舱中放入几条凶猛的鲶鱼,就把鱼群激活了。“鲶鱼效应”体现的哲理是(  )

A.随着科学技术的发展,事物之间的联系越来越不具有客观性B.养鱼需要用鲶鱼

C.联系是事物存在和发展的条件D.意识对物质具有巨大的促进作用

 

3. 宋应星的《天工开物》是一部关于农业和手工业生产的科技巨著,有“中华帝国古今工艺的总汇”之称。初刊于1637年,传到国外被译出日、英、法等多种外国文字。只因“此书于功名进取毫不相关”,被“大业文人”弃置案头,而到乾嘉年间则被禁毁,以致湮没失传近300年,直到20世纪才从日本寻回。《天工开物》在我国和别国的不同命运,说明(  ) 

A.文化无处不在、无时不在   

B.不同意识形态会影响不同民族和国家各具特色的发展道路                                                              

C.不同国家文化完全不同    

D.文化呈现出各自特有的色彩

 

4. 签发空头支票的行为会导致(  )

A.银行的资金外流B.持票人得不到现金或转账资金

C.持票人不能用于购物D.流通中的货币量增加

 

5. 我国居民的个人存款储蓄(  )

①是一种投资行为

②目的是为国家建设积累资金

③能调节市场货币流通

④有利于培养居民合理的生活习惯

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

 

6. 2009年京沪高铁投资600亿元,这带动200万吨钢材和1200万吨水泥的需求,提供近60万个就业岗位,同时还带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。这表明(  )

①事物的联系是普遍的 ②自在事物的联系是主观的

③事物的联系是人为的 ④人为事物的联系是客观的

A.①②  B.②③

C.①④  D.③④

 

7. 温家宝总理指出:我们正在经历一个“中国制造”的阶段,这是发展中必然要经历的一个阶段。但有时我也为此难过,中国出口到外国的产品,大部分利润被外国企业拿去,其中一个重要原因就是品牌。一双女士高筒袜,如果用外国的品牌可以卖8美元,但中国企业只能得到1美元。要改变这一现状 (  )

①用高新技术改造传统产业,实现产业的优化和升级   ②扩大投资规模,实现经济的快速增长 ③提高自主创新能力,转变经济发展方式 ④加大人力和物力资源的投入

A.①②      B.③④

C.①③   D.①④

8. 哲学和我们的生活之间的关系是(    

①哲学和我们的生活的关系不大②生活需要智慧,需要哲学

③人人都懂哲学              ④哲学是指导人们生活得更好的艺术

A.①②   B.②③  C.②④   D.③④

 

9. 微博,一种仅仅140字的互联网文字应用,正悄然为我国政府的社会管理创新进程注入活力。

1)日前,我国省级政府都陆续建立了政务微博,读右图,政府的这一举措有利于(    )

 

①推进依法行政、提高政府工作效率

②提高政府决策的科学化民主化水平

③公民直接行使管理国家事务的权利

④公民行使监督权、参与权和决策权

A.①②     B.①③

C.②④     D.③④

2.政务微博从一个视角折射出,我国政府管理与服务的模式正在发生着深刻的转变,这种转变的根本目的在于(    )

A.促进社会管理模式的创新     B.提高政府为人民服务的水平

C.增强政府的权威与公信力     D.提高公民参与社会管理的热情

 

10. 关于地震的原因,有人说是苍天对人类的报复。这种观点属于(    )

A.古代朴素唯物主义  B.客观唯心主义    

C.形而上学唯物主义    D.主观唯心主义

 

11. 近年来“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)和“远景五国”(越南、印度尼西亚、南非、土耳其和阿根廷)迅速崛起,对全球经济增长贡献率超过50%。这说明(  )

①世界多极化趋势不可逆转 ②国际经济政治新秩序已经建立 ③世界正在形成若干个经济政治中心 ④综合国力已成为决定国际关系的决定因素

A①②③   B①③④

C②④   D①③

 

12. 65届联合国大会7月14日一致通过决议,接纳南苏丹共和国为联合国第193个会员国。为此,南苏丹(  )

①可以凌驾于主权国家之上 ②政权是其存在的最重要因素 ③应履行不侵犯别国的国际义务 ④享有在国际法上的地位一律平等的权利

A.①③ B.②③

C.①② D.③④

 

13. “努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”是“十二五”时期我国经济社会发展的主要目标之一。这两个“同步增长”(   )

①意味着国家经济实力增强,百姓将分享发展成果

②意味着随经济建设的发展,居民会实现同步富裕

③有利于实现社会公平,保障居民收入在国民收入中占合理比重

④有利于完善分配格局,使分配政策成为国家财政收入的增长点

A.①②            B.②④            C.①③       D.③④

 

14. 市统计局透露,“幸福感”将作为一项重要内容正式列入市统计局每年进行的和谐社会指标体系调查。为提升老百姓的幸福感,市政府应该(    )

A.以人为本,认真履行立法机关的职能     B.转变理念,淡化监管职能

C.执政为民,强化政府的权力            D.转变职能,建立服务型政府

 

15. 弟子问老师您能谈谈人类的奇怪之处吗 老师答道:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛他们从未活过。”这段话给我们的辩证法启示(    

①坚持一切从实际出发       ②要坚持矛盾的对立统一

③做到量变质变相结合       ④要坚持联系的观点

A.①②        B.②④        C ①③       D.③④

 

16. 陈寅恪在《憎蒋秉南序》中说:“欧阳永叔少学韩昌黎之文,晚撰《五代史记》,作义儿、冯道诸传,贬斥势利,尊崇气节,遂一匡五代之浇漓,返之淳正。故天水一朝之文化,竟为我民族遗留之瑰宝,孰谓空文于治道学术无裨益耶?”这启示我们(    )

①优秀文化能够丰富人的精神世界          ②文化对人具有潜移默化的影响

③阅读文化典籍可以帮助人们认识中华文化  ④优秀文化能够增强人的精神力量

A.①②            B.②④             C.①③            D.①④

 

17. 缩小南北差距是世界人民特别是发展中国家人民的迫切愿望,因此必须(    

①进一步推动南北对话,加强南南合作  ②发达国家豁免发展中国家的债务  

③反对霸权主义和强权政治  ④建立以世界共同利益为基础的国际新秩序

A.①②③                   B.①③④

C.②③④                   D.①②④

 

18. 慕尼黑再保险公司气候峰会认为:不断攀升的自然灾害数量加大了潜在损失的基数,也给保险业带来了无限商机。这说明   

①事物都是一分为二的              ②主要矛盾决定事物的性质

③矛盾双方在一定条件下可以相互转化   ④矛盾是事物变化发展的动力

A.①②③   B.②③④    C.①②④     D.①③④

 

19. 20世纪90年代初,某品牌移动电话平均每部售价1万多元人民币,年销售量不足1000部;随着信息技术的发展,移动电话功能日益完善,2010年该品牌移动电话平均每部售价不到900元人民币,年销售量达100万部。这说明(    

①生产该商品的社会必要劳动时间缩短,商品价值量降低

②生产该商品的劳动生产率提高,商品使用价值量增加

③该商品的市场售价不断降低,刺激了需求量不断上升

④该商品的使用价值不断增加,导致其价值不断降低

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

 

20. 2009年1月28日,温家宝总理出席世界经济论坛年会并发表特别致辞,表示面对金融危机,中国有责任向世界传递信心、勇气和希望。中国愿意继续与国际社会一道,积极维护国际金融稳定,为实现世界的和谐与可持续发展贡献自己的力量。温总理的讲话突出表明了(    )

A.应对非传统安全威胁应加强国际合作

B.和平共处五项原则是我国发展对外关系的基本原则

C.国家性质与国家利益决定了我国的外交政策

D.中国是负责任的国家

 

21. 美国社会被有组织的、势力强大的集团支配着,一个利益集团为自己集团的利益而工作,政府则从中协调,促使各集团妥协。这说明美国(    

A.利益集团之间存在着不可调和的矛盾和利益冲突

B.政府各部门是各利益集团的代理人和利益传输工具

C.利益集团只要向政府机构提出要求,就能变成政治利益集团

D.任何一个利益集团都难以维护自身利益

22. 真正的哲学(     )

没有任何错误观点

与马克思主义哲学保持一致  

指导人们正确地认识世界和改造世界

使我们正确看待自然、社会和人生的变化和发展

A①③ B③④

C①③④ D②③④

23. 在实际生活中常常有这样的一种情况出现,即人们对某种事物的存在与否感到难以预料,心中无底时,往往就认为信则有,不信则无。这种观点从哲学上说,是认为(  )

A.世界不是由神创造的,而是由人创造的

B.社会存在是客观的,决定人的思维

C.思维是世界的本原,思维决定存在

D.世界观不同对事物的看法就不同

 

24. 下列说法正确的是()

A  外汇汇率升高,外币币值下降,本国货币币值上升 

B  外汇汇率降低,外币币值上升,本国货币币值下降

C  一国的货币升值,会带来该国出口产品竞争力下降,从而引发经济不景气

D  一国的货币升值,有利于该国的商品出口,不利于进口外国产品

 

25. 读下图

 

1开展严厉打击手机涉黄专项行动,是因为(  )

A.我国社会文化生活色彩斑斓

B.文化市场出现的“忧”的现象,给人们造成巨大危害

C.文化市场具有盲目性

D.人们具有日趋多样化的文化需求

2开展严厉打击手机涉黄专项行动(  )

A.有利于规范文化市场秩序,净化文化环境

B.能促进人们文化生活的形式多样

C.能杜绝各种文化的相互融合、相互斗争

D.可以避免文化市场的自发性

 

26. 2011417日,国家税务总局发布通知宣布,我国将加强对高收入者个税的征管,股权转让、房屋转让、利息股息红利成重点。上述做法有利于(  )

①增加财政收入 ②抑制居民投资的多样化发展

③缩小收入差距 ④保证按劳分配的主体地位

A①③  B②④  C①②  D③④

 

27. 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,要加强网络舆情分析,健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制。2010年《中国的反腐败和廉政建设》白皮书指出,“网络监督日益成为一种反应快、影响大、参与面广的新兴舆论监督方式”。“网络反腐”是

①推进廉政建设的制度保障      ②运用新兴技术促进廉政建设

 ③依靠公民权力监督公共权力    ④利用公民权利监督公共权力

 A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

 

28. 我国全面推广的“家电下乡”工程,是一项针对农村消费者定向研发、生产、销售的指定家电产品,并由政府部门给予一定资金补贴的惠民工程。政府通过财政补贴的方式推动“家电下乡” (  )

①体现了初次分配更加注重公平 ②有利于促进家电行业劳动生产率的提高 ③有利

于启动农村消费市场,提高农民的生活水平 ④体现了财政具有促进资源合理配置的作

A.①③   B.①②   C.③④   D.①④

 

29. 中医是我国独有的传统医学,它借用五行学说说明人体组织结构,用金、木、水、火、土分别对应肺、肝、肾、心、脾等人体五脏,认为人体是以心为主宰、以五脏为中心的统一体,它们通过经络相互连结,通过相生相克而相互调节,维持整体水平的协调和平衡。中医思想的合理性在于(    

①坚持了唯物主义的根本方向

②体现了朴素的辩证法思想

③总结近代自然科学成就,丰富了唯物主义

④对思维与存在的关系问题做出了科学回答

 A①②       B①③

 C②③       D②④

30. 如果金银制品和粮食的价格涨幅相同,则可能出现的情况有(  )

A.人们对粮食的需求会大量减少

B.人们对金银制品的需求会大量减少

C.人们对粮食的需求会大量增加

D.人们对金银制品的需求会大量增加

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料一:16年来,APEC经济体的经济总量在迅速扩大,其整体贸易占世界总贸易额的47%,占全球国内生产总值(GDP)的60%以上。APEC整体是全球最大投资输出方,亦是最大投资输入方。

材料二:APEC发展模式是一种全新的国际合作方式。江泽民同志在1996年菲律宾苏比克会议上首次提出了“APEC方式”这一概念。在1995年大阪会议上,江泽民宣布了大幅度降低进口关税,到2005年将工业品平均关税降到了10%。在1997年温哥华会议上,江泽民建议APEC制定一项《走向21世界的科技产业合作议程》。该建议得到APEC成员一致赞同和支持。

1)材料一说明了什么经济现象。

2)中国对APEC的贡献在上述材料中是如何体现的?

 

32. 北方某县属于贫困县,常年受到旱灾的影响,农业生产发展缓慢,农民生活难以获得温饱,但该县大搞“形象工程”,县城大街两旁栽满了几百元一株的棕树、四季桂、云杉等南方花木;一些农户上山栽培食用菌,但县里以搞“七乡八镇百里菌”长廊为由,强令他们搬到公路两边,导致食用菌大幅减产,百姓民怨沸腾。

(1)该县的做法为什么不妥?

(2)你认为该县应怎样实现脱贫解困?

33. 某市设立“无车日”,以减少汽车尾气对空气造成的污染。对此,绝大多数市民能自觉遵守市政府相关规定,保证“无车日”活动顺利进行,履行了市民应尽的义务。可也有人说,开车上路是我的权利。

请用政治生活的有关知识,谈谈你对上述材料的认识。

 

34. 山东省青岛市四方区是我国第一次尝试由全体居民直接选举社区居委会的市区。现在,在民主选举的基础上,这个市还在社区内成立了居民代表会议,社区内的重大事项都由居民代表讨论通过或进行评议。

1)城市居委会是一个什么机构?

2)居委会在城市基层管理中起什么作用?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】此为识记题。选举权和被选举权,是公民基本的民主权利,是公民参与管理国家和社会的基础和标志。

2.【答案】C

 

【解析】“鲶鱼效应”反映了事物之间存在联系,并且有些联系直接关系到事物的存在和发展。选项A表述错误,B不符合题目要求的哲理范围,D与题干联系不大。

3.【答案】B

 

4.【答案】B

【解析】签发空头支票时,持票人无法实现转账和提取现金,

5.【答案】C

【解析】个人存款储蓄的目的是获得利息,故②错误,应排除。

 

6.【答案】C

【解析】唯物辩证法认为,事物的联系具有普遍性、客观性,联系是不以人的意志为转移的,②③表述错误,应排除。①④正确,故选C

 

7.【答案】C

【解析】本题考查品牌对一个国家的重要性,要求必须实现产业的优化和升级,提高自主创新能力,转变经济发展方式,①③正确,②④不符合题意。

8.【答案】C

【解析】①③说法错误。

9.【答案】1)A   (2)B

10.【答案】B

11.【答案】D

 

【解析】 ②观点错误,材料不能表明④。

 

12.【答案】D

【解析】没有任何国家或国际组织可以凌驾于主权国家之上,①错误;②错误,混淆了政权与主权的区别。

 

13.【答案】C

【解析】两个“同步增长”体现的是我国分配政策的完善,是在国家经济发展的情况下,更加重视居民收入,注重社会公平的表现,①③符合题意。“同步富裕”是错误的提法,②观点错误;④与题干无关。

14.【答案】D

 

15.【答案】B

16.【答案】D

 

17.【答案】B

【解析】②中的说法不可行,不选。

 

18.【答案】D

19.【答案】A

 

【解析】解答本题关键需要明确社会必要劳动时间、劳动生产率与价值量、使用价值量的关系。社会必要劳动时间和商品价值量成正比关系,①正确;劳动生产率提高和商品使用价值量成正比关系,②正确;价格降低,需求量增加,③正确。价格由价值决定并受供求等因素的影响,④错误。

 

20.【答案】D

 

21.【答案】B

【解析】材料反映了政府和利益集团的关系。从中可看出,政府是利益集团的代理人和利益传输工具。A项错误,C项错误,D项也错误,故选B项。

22.【答案】B

【解析】真正的哲学也可能包含错误观点;真正的哲学并不要求和马克思主义哲学保持一致,只要它能够反映时代的要求,代表时代前进的方向就可以。

23.【答案】C

【解析】“信则有,不信则无”这句话属于唯心主义观点,从主观思想“信”与“不信”出发,因此可先排除AB两项;D项迷惑性较大,它不能直接表达题中观点,故排除D,选C项。做此题关键在于对“信则有,不信则无”这种观点做出正确的认识。

 

24.【答案】C

 

25.【答案】1B  2A

 

【解析】1ACD与题干构不成因果关系。

2BC说法不正确。D夸大了这一措施的作用。

 

26.【答案】A

【解析】此题强调对高收入者个税征管,有利于调节过高收入,缩小收入差距,故③正确。加强税收的征管,可以增加财政收入,故①正确。对生产要素所得征收个税,不会抑制居民投资行为,排除②。此题与按劳分配无关,排除④。

 

27.【答案】D

【解析】本题考查公民的政治权利和如何监督政府的知识。注意权利与权力二者的概念内涵不一样。

 

28.【答案】C

【解析】财政补贴属于再分配,①不选。②与题干无必然因果联系,排除。

 

29.【答案】A

【解析】本小题考查的是唯物主义中医思想的合理性在于坚持了唯物主义的根本方向,体现了朴素的辩证法思想,①②符合题意。

30.【答案】B

 

【解析】首先我们可排除C项和D项,因为价格上涨会导致需求减少,而不会增加;但是不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响较大,粮食属于生活必需品,不会因为涨价而对它的需求大量减少,但是作为高档耐用品的金银制品却会如此。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)材料一说明了APEC在国际经济舞台上,是一支重要力量。

2)材料二中“中国国家主席江泽民在1996年菲律宾苏比克会议上首次提出了“APEC方式”这一概念。”体现了“APEC方式”是中国对APEC的重大贡献;“在1995年大阪会议上,江泽民宣布了大幅度降低进口关税,到2005年将工业品平均关税降到了10%。”体现了中国积极参与APEC贸易投资自由化;“在1997年温哥华会议上,江泽民建议APEC制定一项《走向21世界的科技产业合作议程》。该建议得到APEC成员一致赞同和支持。”体现了中国积极推动APEC经济技术合作。

 

32.【答案】 (1)物质决定意识,客观决定主观,想问题办事情应从实际出发,使主观符合客观。该县的“形象工程”没有从实际出发,主观脱离客观,所想所做都背离了本县的县情,犯了主观主义的错误。

(2)要实现脱贫解困必须做到:

坚持一切从实际出发,实事求是,紧紧抓住经济建设这个中心,大力发展社会生产力。

深入实际,调查研究,把革命热情同科学态度结合起来,把发挥主观能动性同尊重客观规律结合起来,制定出符合本地实际和群众愿望的政策。

停止“形象工程”之类的形式主义、唯意志主义,因地制宜发展生产。

【解析】 本题是反向考查物质和意识的关系及一切从实际出发的内容,要结合材料,运用所学理论进行分析,防止“理论”与“材料”相脱节。

33.【答案】1国家保护公民的合法权利和自由,公民应履行维护国家利益的义务。

2我国公民的权利与义务是统一的。“无车日”期间,绝大多数市民自觉遵守规定,履行相关义务,同时也享受了良好生存环境和出行便利的权利。而材料中“开车上路是我的权利”这一说法片面强调个人权利,忽视了应尽的义务。

3在我国,国家利益与公民个人的利益在根本上是一致的。公民在行使权利和履行义务时,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。当二者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。绝大多数市民能自觉遵守市政府相关规定,保证“无车日”活动顺利进行,就是坚持个人利益与国家利益相结合原则的体现。

 

34.【答案】1)城市居委会作为城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构,是城市居民的自治组织。

2)城市居委会在维护居民的合法权益,办理本居住地区居民的公共事业和公益事业,调解居民纠纷,协助维护社会治安,反映居民的意见、要求和建议等方面,发挥着重要作用。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017