注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题四(4)/选修六专题四(4)/选修六专题四(4)  

2017-02-07 19:17:41|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 一种商品价格的提高,可能带来的影响是这种商品的                   

①需求量减少    ②供应量增加    ③替代商品的需求量增加 ④互补商品需求量减少

A.①③      B.②④      C.①②③④    D.无法确定

 

2. 2011年,中央财政共安排支持各地农业发展资金1.8万亿,从具体用途看,这属于财政支出中的(    )

A.经济建设支出           B.行政管理支出     

C.债务支出               D.社会保障支出

3. 李瑞环在《学哲学 用哲学》中说:“我从二十几岁开始学哲学,一直坚持在工作中边干边学,边学边干,几十年从未间断。”在这里,他用通俗的语言告诉我们(       )

①哲学源于生活又指导生活        ②只有哲学才能提供解决问题的方法

③对待哲学要“学以致用”          ④从本质上说每个人都是哲学家

A.①②   B.②③     C.①③     D.③④

 

4. 在主题为“如何理解我国民族政策”的课堂讨论中,同学们踊跃发言。下列关于我国民族政策的表述中,不正确的是(    )

A.民族区域自治的核心内容是自治权

B.民族平等是实现民族团结的政治基础

C.民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全

D.民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度

 

5. “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”是中国人的梦想。在中国航天员成功太空漫步之后,我们又有了“蛟龙”。“蛟龙号”是我国第一台自行设计、自主集成研制的深海载人潜水器。随着“蛟龙”号7000米级海试首次完成下潜,中国人在大洋的活动深度达到一个新的刻度。“蛟龙”成为我国拓展新领域又一次成功的标志。“蛟龙”号7000米级海试成功(    )

①标志着我国跨人世界科技强国行列  ②有助于加强我国对海洋的控制权

③能够带动相关高科技产业的发展    ④有利于提升我国的综合国力

A.①②        B.②③        C.①④     D.③④

 

6. 安全事故月月讲、年年讲,可是重大安全事故却频频发生。要防止安全事故的发生,必须(  )

A.建立健全社会制约和监督机制

B.发挥政府的经济调节职能

C.强化党对具体事务的管理职能

D.建立重大决策人民决定的机制

 

7. 某批发公司4月份购进彩电1000台,购入价200万元,彩电销售总收入210万元。该月支付本公司20名员工工资8万元,支付各项费用4万元。本材料涉及应纳税的税种有(    )

①企业所得税      ②增值税      ③个人所得税      ④行为税

A.①②          B.②③          C.③④        D.②④

 

8. 我国民族众多,民族文化也呈多样性。对于各民族文化之间的关系认识正确的是(  )

A.各民族文化都有自己的特性,是本民族的宝贵财富

B.各民族文化相互独立         

C.各民族文化相互融合,渐趋相同

D.各民族文化既有自己的个性,又有中华文化的共性

 

9. 职能资本家使用借贷资本所获得的平均利润必须分割为(  )

A.利息和企业利润 B.租金和企业利润

C.工资和剩余价值 D.利息和超额利润

 

10. 经济学家经过长期观察和调查发现,有着稳定工作收入的人比工作不稳定的人有更高的消费水平,后者则有更高的储蓄水平。这个现象告诉我们,消费和储蓄水平受     的影响。(    )

A.社会保障制度的完善程度   B.消费者的年龄阶段 

C.未来的收入预期            D.社会消费风尚和物价水平

 

11. 2011年7月10日,全国人大常委会办公厅负责同志就正在开展的全国县乡人大换届选举工作进行了系统讲解。这表明全国人大常委会(  )。

①是国家权力机关的执行机关 ②在我国的国家机构中居于最高地位 ③在人大闭会期间,行使全国人大的部分职权 ④有利于更好地发挥最高国家权力机关的作用

A.①② B.③④ C.①④ D.②④

 

12. “失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质和劳动技能低→引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政府撰写建议书,你的观点可以包括(  )

①稳定物价,缩小社会收入差距 ②改善就业结构、加强职业培训 ③加强引导、完善市场就业机制 ④劳动者转变观念、提高职业技能

A.①③    B.②④    C.②③    D.①④

 

13. 下列活动中,属于我国政府职能的有(  )

①十一届人大五次会议通过《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》

②国务院决定城市义务教育从2008年起免除学杂费

③中国人民银行调整人民币存款准备金率

④中共中央决定于2012年下半召开党的十八大

A.①②          B.②③ 

C.③④          D.①④

14. 针对漫画《绑架》存在的问题,要求我们必须(  )

绑架

A.避免个人利益与国家利益产生矛盾  B.把个人利益置于国家利益之上

C.自觉维护公民个人权益            D.坚持权利与义务统一的原则

 

15. 龙年吉祥,生子扎堆,各地月嫂价格也在疯涨。北京、上海收费最贵的月嫂,佣金已超过1.5万元。材料表明(    )

①文化习俗对价格的影响是通过改变供求关系来实现的

②供求关系决定劳动力价格的大小

③收入是消费的基础和前提

④劳务消费是价格最高的消费

A.①②     B.③④    C.①③    D.②④

 

16. 图反映的是一定时期某种商品供求量(Q轴)随价格 (P  轴)变化的情况。其中,

曲线D为需求曲线,曲线S为供给曲线,两曲线交点为E,E点对应的价格与数量分别是P0和Q0。下列判断正确的是(    )

①当P=P0时,该商品供求平衡

②当P>P0时,该商品处于买方市场

③当P<P0时,该商品处于买方市场

④当Q=Q0时,该商品价格保持稳定

A.①②         B.③④

C.①③         D.②④

 

17. 同学们在选修课的课堂上讨论“斯密的经济学说”,以下四项经济主张中,与斯密的经济理念最为接近的是(  )

A.实行自由开放的劳动力市场,坚持政府作用最小化

B.强调政府对经济的主导作用,提高本国国际竞争力

C.政府依据社会市场经济理论,维护必要的市场秩序

D.确保经济资源分配公正公平,维护市场价格的稳定

18. 为治愈旅行社的价格欺诈等顽疾,湖南省颁布施行了《湖南省旅行社价格行为规则》。要治愈价格欺诈顽疾,除完善市场规则外,在道德方面还应该(  )

①树立社会主义荣辱观   ②加强宏观调控

③弘扬中华民族传统道德   ④增强诚信意识

A.①②   B.①④[来源:学。科。网Z。X。X。K]

C.①③   D.③④

 

19. 明代陈献章说:“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。一番觉悟一番长进。”其中包含的辩证否定原理是(  )

A.辩证的否定是发展的环节

B.辩证的否定是联系的环节

C.只要否定一切,人的觉悟就能长进

D.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展

 

20. 2010年以来,我国积极推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。三网融合能够(  )

①发挥科技的力量,推动文化创新

②提供物质载体,促进文化产业发展

③提高信息化水平,取代传统媒体

④促进文化传承,提高居民文化素质

A.①②③   B.①②④  

C.①③④   D.②③④

 

21. 很多文字专家指出,欧洲各国媒体发出的报道不夹带他国文字,因为他们认为使用本国文字就能够把要说的话表达清楚。中国的媒体却出现很多的诸如悄然入校的TQC现象,还有“CCTV”这样的现象,这不好。这种观点是在呼吁国内媒体(  )

A.需要发扬爱国主义精神     B.需要做传播中国文化的使者

C.需要尊重自己民族的文化   D.需要遵循各民族文化一律平等的原则

 

22. 创新是海尔永远不变的承诺,针对水资源短缺带来的水价提高和人们消费观念的更新,海尔集团积极研发生产了多功能节水型洗衣机,受到消费者青睐。这说明(    )

A.新的消费热点的出现能够带动新产业的出现

B.消费对生产的升级起着导向作用

C.在买方市场条件下,消费决定生产

D.生产决定消费的方式

 

23. 哥本哈根联合国气候变化大会警告人们在发展经济的同时,不要忘记候变化对经济与生活的影响。这说明(    )

A.事物的发展是曲折的              B.意识与物质相互依赖

C.联系是普遍的、客观的            D.规律是客观的,能被人们改变

 

24. 下列观点属于毛泽东对社会主义商品经济的认识的是(  )

①应发展商品生产为社会主义服务 

②两种所有制的存在是商品生产存在的主要前提 

③主张应限制价值规律发挥作用 

④某些生产资料也是商品

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

 

25. 2010年8月16日,《光明日报》发表评论员文章《戮力齐心,建设新舟曲》指出,抢险救灾和恢复重建工作,事关舟曲灾区紧迫的民生问题和未来长远发展,任务艰巨,责任重大。我们要紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,大力弘扬伟大的爱国主义精神,以高度的责任感和紧迫感,戮力齐心,艰苦奋斗,在全国人民的支持下,努力做好抢险救灾和恢复重建的各项工作,为建设社会主义的美丽新舟曲奠定坚实基础。上述材料表明(  )

①爱国主义是中华民族精神的核心 ②团结统一精神在全民族得到普遍认同和升华 ③爱国主义不是具体的,而是抽象的  ④爱国主义应当表现在实际行动中

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

26. 恩格斯说,一个民族要想登上科学的高峰,离不开理论思维,而理论思维能力的培养则离不开学习哲学。这是因为(   )

A.哲学是一门使人聪明的学问

B.哲学为人们的生活和实践提供积极有益的指导

C.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题

D.哲学以具体科学的知识为基础

 

27. “风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛泽东的这首《卜算子·咏梅》以生动的文学艺术形式(  )

①表达了中华民族向往和平的美好追求

②抒发了中华儿女自强不息的乐观情怀

③体现了科学理论武装人的价值引领

④迸发出优秀作品鼓舞人的感召力量

A. ①④   B. ①③ C. ②③   D. ②④

28. 12月5日是国际志愿者日,志愿者利用自己的时间、技能、资源、善心为邻居、社区、社会提供无偿、非职业化援助活动。开展志愿者活动(  )

①是我国精神文明建设的根本途径

②有利于提高人们的思想觉悟和道德境界

③能够促进社会主义精神文明建设

④有利于构建社会主义和谐社会

A.③④   B.①③

C.②③④   D.①②③④

29. 今天,我们面对的文化有传统的和现代的、外来的和本土的、先进的和落后的、健康的和腐朽的、积极的和颓废的。针对这一情况,我们应该(  )

①以发展经典的、高雅的和严肃的文化为主

②坚决抵制、依法取缔一切非社会主义文化

③发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用

④用社会主义核心价值体系引领社会思潮

A.①②   B.②③         C.①③    D.③④

 

30. 过去我们总是抨击权大于法的现象,现在看来,有的地方人情有时也大于法律,庄严的法律竟抗争不过人情。这种现象启示我们(  )

①必须崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威 

②立法机关要严格按照立法程序制定法律 

③司法机关必须切实做到违法必究

④国家机关及其工作人员必须依法行使权力,杜绝权力的滥用

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 自古以来,每一次科学的重大发现和技术的重大发明及其应用,对人类社会的发展都产生了重大影响。

(1)科技进步对道德的发展有哪些积极作用?

(2)有人认为“科学上能做到的,就不应禁止”。请从科技伦理的角度谈谈你的认识。

 

32. 材料一: 1986年4月26日,前苏联的切尔诺贝利核电站4号机组发生爆炸,8吨多强辐射物质泄露,造成世界核能史上最惨重的灾难,周围环境遭到严重破坏,20年来已夺走9万3千多人的生命。

材料二:2009年5月25日,朝鲜无视国际社会普遍反对,再次进行核试验。中国外交部发表声明,表示坚决反对。我们强烈要求朝鲜信守无核化承诺,停止可能导致局势进一步恶化的相关行动,重新回到六方会谈的轨道上来。

结合材料,运用所学知识,回答:

(1)朝鲜进行核试验,为什么会遭到国际社会的普遍反对?

(2)我们应该如何正确运用核技术?

 

33. 材料1:爱因斯坦说过:“科学是一种强有力的工具。怎样用它,究竟给人带来幸福还是带来灾难,全取决于人自己,而不取决于工具”。

材料2:现代社会,科学技术发展日新月异。现代科技在造福人类的同时,其运用中的问题也凸显出来,这既表现为自然生态和人类自身出现新的隐患,也表现为安全形势与社会和谐的维护面临新的挑战。

(1)有人认为“科技发展的不平衡,可能加剧社会的不公平。”你对这句话是如何理解的?

(2)要让科技造福人类社会,必须弘扬科学精神。科学精神是科技伦理的核心内容。结合材料,请回答科学精神在价值观上的表现。

 

34. 2011年2月初,李连生国家科技进步奖二等奖的撤销再次给学术界敲响了警钟。2011年“两会”期间,很多政协委员围绕这一话题谈了自己的看法。学术造假从根本上说是个人道德准则问题,但也从侧面反映了我国的科研大环境问题。如果只是将发表论文数量与基金申请、职称晋升、研究生毕业、年终鉴定等挂钩,而不重视科研兴趣的培养,最终难免会出现少部分人为了追求名利而拼凑数字、编造结果、买版面、拆解文章,以换来更多的论文篇数、更大的影响的事情。

(1)结合材料,你认为应如何使科研领域保持纯洁?

(2)学术不端现象对科技工作者的启示是什么?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

2.【答案】A

 

3.【答案】C

4.【答案】D

 

5.【答案】D

 

6.【答案】A

【解析】防止安全事故的出现,必须建立健全社会制约和监督机制,故选A。应该发挥政府的市场监管职能,排除B。中国共产党是领导核心,只是从大政方针上领导,具体事务由政府管理,排除C。人民可以参与决策,但是不是最终决定者。

7.【答案】B

8.【答案】D

 

9.【答案】A

 

【解析】由于借贷资本的所有权和使用权是分离的,借贷资本所有者凭借资本的所有权,要求以利息的形式参与剩余价值的瓜分。这样一来,职能资本家使用借贷资本所获得的平均利润也要分割为两部分:一部分采取利息的形式付给借贷资本所有者,作为出让资本所有权的报酬;另一部分留给职能资本家所有,采取企业利润的形式。

 

10.【答案】C

 

11.【答案】B

【解析】对全国县、乡人大换届选举工作进行系统讲解,说明在人大闭会期间,全国人大常委会行使全国人大的部分职权,这有利于更好地发挥最高国家权力机关的作用。故③④符合题意,答案选B项。①错误,我国政府是国家权力机关的执行机关。②错误,全国人民代表大会是最高国家权力机关。

 

12.【答案】C

 

【解析】此题主要考查了促进就业的措施,解答时注意此题的设问主体是国家。①主要立足物价和收入对消费的影响,而此题强调就业,故排除①。④主要是劳动者自身的行为措施,故排除。 

 

13.【答案】B

【解析】本题考查的是政府职能。国务院决定城市义务教育从2008年起免除学杂费 和中国人民银行调整人民币存款准备金率属于我国政府职能,B符合题意。

14.【答案】D

【解析】漫画反映出两大商家没有坚持权利与义务统一的原则,损害了消费者的利益。

15.【答案】C  

【解析】各种因素对价格的影响都是通过改变供求关系来实现的,故①符合题意;②本身说法错误;北京、上海等地因收入相对较高,故佣金也高,表明收入是消费的前提和基础,③正确;④说法不符合现实。

 

16.【答案】A

17.【答案】A

【解析】

18.【答案】B

【解析】加强宏观调控属于经济措施,而不是道德方面的措施,故②不符合题目要求。要弘扬中华民族传统美德,而不是弘扬中华民族传统道德,因为并非所有的传统道德都是精华,故③说法错误。治愈价格欺诈顽疾,需要加强思想道德建设,①④符合题目要求。

19.【答案】A

 

【解析】本题考查学生对辩证否定观的理解与把握。辩证的否定是“扬弃”。A项表述正确,B项不合题意,C、D两项的说法是形而上学的否定观。故本题应选A项。

 

20.【答案】B

【解析】三网融合能够提高信息化水平,但并不能取代传统媒体,排除含③的选项,故选B。

 

21.【答案】C

【解析】本题考查尊重文化的多样性的要求这一知识点。回答本题的关键是提取材料中的有用信息。材料中所述中国媒体出现的夹带他国文字的现象,正是在呼吁国内媒体应尊重自己的民族文化,故C项符合题意。

22.【答案】B

 

【解析】针对市场消费需求的变化,及时调整生产策略,这体现了消费对生产的导向作用,B正确。A、D不合题意;C表述错误。

 

23.【答案】C

 

24.【答案】B

 

【解析】毛泽东主张在限制价值规律消极作用的前提下,运用价值规律管理经济,进行经济核算,因此,③的观点不合题意,应排除。其他观点都属于毛泽东对社会主义商品经济的认识,可入选。

 

25.【答案】B

【解析】本题主要考查中华民族精神的内涵。爱国主义不是抽象的,而是具体的,③说法错误。①②④符合题意。

26.【答案】B

【解析】材料设问是“这是因为”,因此应回答哲学的作用,CD与题意不符合。真正的哲学能为生活和实践提供积极有益的指导,B不准确。

 

27.【答案】D

【解析】诗意没有体现对和平的追求和科学理论对人的影响,排除①③。

28.【答案】 C

【解析】 ①观点中的“根本途径”说法错误,②③④符合题意。

29.【答案】D

 

【解析】各种各样的文化有吸纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御,呈现出相互交织、相互激荡之势。我们应该发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用,③符合题意。大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改进落后文化,坚决抵制腐朽文化,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,④符合题意。①②是错误的。

30.【答案】D

【解析】②不符合题意,材料主要强调有法不依和执法不严的问题,不是有法可依的问题。

二、非选择题

31.【答案】(1)①科技进步涵养着人们的科学精神,而科学精神本身就是人类崇高的美德。②科技进步涵养着人们的道德情操,促使道德观念发生积极的变化。③科技进步拓宽了道德调整的领域,创造出新的道德生活内容。

(2)①现代科学技术的发展和运用是一个与价值、伦理密切相关的问题。科技活动必须遵守无害原则并与人类的福祉相结合。②科学上能做到、又符合人类根本利益和科技伦理基本原则的,就不应当禁止;只顾眼前利益、局部利益,可能导致人类灾难的,即使科学上能做到,也必须禁止。

 

32.【答案】(1)核技术在造福人类的同时,在运用中出现了一些问题,如核辐射对环境的污染、核废料的处理等。核技术威力极大,特别是被不理性或恶意运用,足可以灭绝人类自身;运用在军事方面,核武器威力巨大,对整个世界具有威慑作用。

(2)核技术的应用必须遵循科技伦理的基本原则:科技工作者要深刻理解科技工作的意义,将对自然奥秘的探索与人类的福祉相结合;科技成果的运用,不能只顾眼前利益、局部利益;任何科技活动都必须遵守无害原则,即无损于自然环境和人类的存在与发展,不能损害人。

核技术运用在医学领域和建设核电站等方面,可以造福人类,缓解能源危机。但是如果用于制造核武器,则会危害人类和地球的存在。因此应当理性对待核技术,和平利用核能;充分开发的同时,要加强管理。尤其要加强国际合作,防止核武器扩散威胁世界的和平与发展。

 

33.【答案】(1)科技是一种高投入的事业,并非任何国家和地区都能随意发展。发达国家现有的科技领先优势,使国与国、地区与地区的贫富差距继续加大。而某些国家利用高技术成果提高自己的军事实力,在世界和地区范围内谋求发展,使国际社会的不平等进一步加剧。

(2)科技工作者的科学精神在价值观上,表现为热爱祖国、热爱人民、奉献社会的博大情怀和崇高精神。科学没有国界,但科学家有祖国;科学研究没有禁区,但科学家有社会责任。

34.【答案】(1)构筑科技进步的道德轨道,遵循现代科技伦理的基本原则;完善有关科研制度,正确引导科研方向,改变现有的评价体系;建立科研诚信相关法律法规,让科研人员以及政府机关的监督人员有法可依。

(2)①科技工作者要深刻理解科技工作的意义,将对自然奥秘的探索与人类的福祉相结合,科技开发要着眼人类长远利益、整体利益。②科技工作者在科技活动中应当自觉弘扬科学精神:在价值观上,要有热爱祖国、热爱人民、奉献社会的博大情怀和崇高情操;要有良好的职业道德,即互相尊重、虚心、谦让、协作等美德;要求真务实、开拓创新、为真理而献身。

 

【解析】本题考查科技伦理的有关知识。第(1)问主要从国家层面着手分析,提出解决问题的措施;第(2)问从科技工作者角度提出相应的办法。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017