注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题四(3)/选修六专题四(3)/选修六专题四(3)  

2017-02-07 19:18:42|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 世界贸易组织在处理国际关系时最重要的原则是(   )

A市场准入原则    B互惠互利原则    C公平竞争与公平贸易原则    D非歧视原则

 

2. 家庭美德基本规范中首要规范是(  )

A.男女平等                         B.尊老爱幼

C.夫妻和睦                         D.邻里团结

 

3. 应中国要求,世贸组织争端解决机构2010年1月19日设立专家组,调查美国对中国输美轮胎采取的特保措施,并就此对美方是否违反世贸规则做出裁决。此材料表明政府间的国际组织具有(    )

A.调节国际经济纠纷、缓解国家之间矛盾的作用  

B.调停和解决国际冲突、维护世界和平的作用

C.推动建立平等、和谐的国际政治新秩序的作用

D.促进主权国家在各个领域开展交流、合作的作用

 

4. 中央电视台每年的“心连心”文艺活动,演出了精彩的文艺节目,给偏僻的乡村带去了“文化大餐”。一位观众道出了百姓欢迎演出的心声:“以前只在电视上看过,今天咱也看了一次这么高水平的现场演出,真希望他们多来呀。”老百姓对文化下乡活动感到兴奋和喜欢,说明(  )

A.应发展为人民大众所喜闻乐见的文化

B.我国人民的文化生活丰富多彩

C.人人都能享有充满阳光的文化生活

D.各种思想文化总是相互激荡

 

5. 图漫画《一万个零抵不上一个一》(    )

 

A.说明实践是社会性历史性的活动

B.启示我们要发挥主观能动性

C.强调实践的重要性

D.说明要树立正确的意识

6. 某村在网上开办的“村民博客”不仅方便了村民直接参与村委管理,而且创新了农村基层管理模式。“村民博客”有助于村民(   )

A.行使国家权利     B.行使民主权利       C.行使选举权      D.履行政治性义务

 

7. 2010年3月21日在北京召开的中国发展高层论坛年会指出,要进一步做好基本民生工作,合理调节收入分配,培育新的消费热点,着力扩大居民消费。这一要求的经济学依据是(  )

①消费对生产具有反作用 ②合理的消费能够拉动经济增长、促进生产发展 ③一个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长 ④生产与消费相互决定

A①②④   B②③④

C①②③   D①③④

 

8. 现在人们提倡素质教育,利用先进的教育手段和方式,打破传统的模式,培养学生的能力,全面发展学生的素质,由应试教育到素质教育对文化传承的影响是(  )

A.不利于对传统文化的继承

B.教育方式的变革,对人类文化的传承将产生积极影响

C.教育就是把传统文化传递给下一代

D.不管教育方式如何变化,不会对传统文化产生影响

 

9. 下列关于劳动者的叙述,正确的有()

①劳动者是生产过程的主体     ②劳动者在生产力发展中起主导作用

③劳动者分工相同,地位不同   ④光荣属于劳动者

A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④

 

10. 下列观点对图1、图2认识正确的是 (  )

 

A.图1表明市场处于买方市场,物价上涨

B.图2表明市场处于卖方市场,物价下跌

C.图1表明在市场供大于求的情况下,可能出现通胀

D.图2表明在市场供小于求的情况下,可能出现经济过热

 

11. 温家宝总理指出:“2003年,中欧贸易额突破1000亿美元,2011年已达到5672亿美元,年均增长20.8%。欧盟连续8年是中国最大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴。欧盟企业对中国的投资快速发展,累计投资达800多亿美元。中国企业对欧投资也方兴未艾,从2003年的1亿多美元增加到2012年的43亿美元。”

上述材料说明:

A.事物的发展是矛盾双方相互统一的结果   B.任何两个事物都存在着联系

C.事物的变化发展总是从量变开始    D.物质是运动的载体

 

12. 旅途中的安全问题越来越受到重视,绝大多数跟团旅游的市民就会欣然接受旅行合

 同中提及的“旅行社责任险”,而对另外购买一份旅游意外险认为是“多此一举”,

 这种看法表明旅游者

 ①规避风险意识还比较淡薄②对自己资金的保值增值需求弱③没有意识到风险转移

 的必要性④缺失积极进行稳健投资的观念

   A.①②    B.①③        C.②③         D.③④

13. 中央指出,文化宣传单位要创作生产出体现和谐精神、讴歌真善美、群众喜闻乐见的网络文化产品,扩大社会主义精神文明的辐射力和感染力。为此需要:(  )

①弘扬主旋律,提倡文化多元化        ②积极创造文明健康的网络环境

③发挥市场对文化产业的基础性作用    ④加强对网络文化建设的管理和领导

A.①②             B.②③                C.①④                   D.②④

14. 2010年7月1日,《中华人民共和国侵权责任法》正式实施。《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”这一规定(    )

A.提升了劳动者在经济上的地位

B.加大了劳动者因工作带来的风险

C.减少了劳动争议的数量

D.为维护劳动者的合法权益提供了法律依据

 

15. 在汶川抗震救灾中锤炼和升华的“万众一心、众志成城,迎难而上、百折不挠”的中华民族精神(  )

①是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ②是支撑中华民族生存、发展的精神动力 ③是推动中华民族走向繁荣、强大的精神支柱 ④是新时期爱国主义的主题

A.①②③④   B.①②③

C.②③④   D.①③④

 

16. 2009年8月28日,安徽正式出台《关于加快建设文化强省的若干意见》,明确提出“到‘十二五’末,全省文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力处于中西部领先水平,部分行业和领域位居全国前列”的奋斗目标。建设文化强省的经济意义是(  )

A.提升家庭消费的恩格尔系数

B.优化经济结构,促进经济协调发展

C.弘扬中华民族的优秀传统文化

D.刺激投资,使我国经济增长速度再上一个新台阶

 

17. 随着人类社会的发展极端天气对人类生活的影响越来越大。这表明

 ①人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾也随之深化和发展 

②人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾越来越激化和失控

   ③人类社会的发展使人类与自然界的联系越来越多样化和复杂化 

④人类社会的发展越来越使人类超越自然而逐渐成为自然界的主宰

   A.①②        B.②③        C.①③         D.②④ 

18. 通过3G手机可以实现视频通话、宽带上网、观看电视等。手机新功能给人们带来生活和娱乐方式新变化,说明(  )

A.消费对生产有反作用

B.生产是消费的目的和动力

C.生产决定消费

D.新的消费热点能给企业带来经济效益

 

19. 针对日渐扩大的收入差距,我国有关部门正在试点建立低保、最低工资、基本养老与物价水平相适应对的动态调整机制。这样做的理论依据是(  )

①收入是消费的基础和前提

②物价变动会影响人们的生活

③收入分配的平均是社会公平的重要体现

④实现和维护劳动者合法权益是社会主义制度的本质要求

A.①③            B.②③             C.①②④         D.②③④

 

20. “无春孤寡、不宜婚嫁”。受民间这一传统习俗的影响,为避“无春年”,2010年前在一些地方甚至出现新人扎堆结婚的现象。这表明,传统习俗(  )

①是人们都要遵守的行为规范

②对人们的精神生活产生持久的影响

③满足了人们日益增长的精神需求

④如果一成不变,会产生消极作用

A.①③      B.②④

C.②③      D.①④

 

21. 人民代表大会制度实行民主集中制的组织活动原则,下列体现这一原则的是(    )

①人民代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督 

②在人民代表大会的活动中,实行少数服从多数的原则 

③人民代表大会、行政机关、司法机关都应接受中国共产党的领导   

④地方国家机构服从中央的领导 

A.①②③    B.②③④   C.①②④    D.①③④

 

22. “人的认识不能超出感觉的范围,至于感觉之外客观事物是否存在,这是无法知道的”。这句话属于 (  )

 A.唯物主义        B.唯心主义

 C.不可知论   D.可知论

23. 2012年6月6日国家发改委发出通知,决定自6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元,自7月1日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱。成品油价格上调带来的影响是(    )                                                                       

①会使这种商品的供应量不变 ②会使这种商品的需求量减少 ③会使这种商品的互补商品的需求量减少  ④会使这种商品的替代商品的需求量增加

A.①②③ B.②③④ C.①③④           D.①②③④

 

24. 2010年9月23日,温家宝总理在联合国第65届联大一般性辩论会上指出: “中国讲友好,也讲原则,坚定不移地维护国家的核心利益。在涉及主权、统一及领土完整的问题上,中国决不退让,决不妥协。”这说明(  )

A.国家主权是国际关系的决定性因素   B.主权问题不能通过谈判解决

C.中国是联合国安理会常任理事国     D.我国坚定地维护国家利益

 

25. 淫秽色情及低俗信息会严重危害广大青少年身心健康。为避免网络低俗文化的影响,我们青少年应(  )

①倡导经典文化,抵制和拒绝流行文化 ②拒绝网络文化,营造浓郁的书香氛围 ③加强思想道德建设,提高思想道德修养 ④提高辨别和抵御落后、腐朽文化的能力

A.①②③   B.②③④

C.①②   D.③④

 

26. 西方经济学家发现,技术创新的周期与经济繁荣周期成“逆相关”,重大基础性科技创新的高峰均接近于经济萧条期。这种现象表明(  )

A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力

C.实践是认识的目的和归宿 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

 

27. 贫困地区、贫困群体的小康,是实现全面建设小康社会目标的难中之难。这告诉我们(   )

A.全面建设小康社会的目标在贫困地区是难以实现的   

B.我国应力保贫困地区率先进入小康社会

C.小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程     

D.解决贫困地区的小康问题,只能靠国家的扶持与帮助

 

28. 消费有两大前提,一个是购买欲望,一个是货币支付能力。高收入的人有支付能力,但消费欲望不高,中低收入的人消费欲望较高,但又缺乏货币支付能力。因此,提高中低收入群体的收入是解决消费问题的关键。以下措施符合上述观点的是 (  )

①加大保障性住房建设 ②加大对农民的各种补贴力度③提高城市低保、社保、离退休金 ④加大铁路、港口、机场等基础设施建设

A.①④   B.②③   C.③④   D.②④

 

29.

漫画《不能让中国新生代姓“西”!》告诉我们()

A.传统文化是一种惰性的力量和保守的因素

B.我国悠久的文明进程留下了丰富的文化遗产

C.在经济全球化中要加强民族文化教育

D.我们要有选择地借鉴和吸收外来文化

 

30. 某储户于2011年3月6日存入10万元,定期三年,按照年息4.5%的利率计算,三年到期后应得到的存款本息是(  )  

A.104500元          B.113500元       C.13500元        D.4500元

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 据《中国青年报》报道,近年来,互联网在我国迅猛发展,上网人数已达2 650万,其中青少年占80%以上。随着互联网“信息垃圾”的增加和“网络犯罪”的出现,这些网络问题对青少年产生的负面影响引起了社会的关注。青少年网络伦理问题日益突出,网络的负面影响还对青少年的思想和行为方式、道德意识、人生观和价值观造成前所未有的冲击。

请结合所学知识,谈谈如何倚重伦理道德的力量促使网络管理者与使用者自觉遵守一些具体行为规范。

 

32. 随着网络技术的发展,互联网不可阻挡地走进了人们的生活。对此人们有不同的看法。有些人认为,在网上发邮件、查询资料、下载软件、购物等,大大拓展了人们的视野,丰富了人们的工作方式和生活方式。有些人认为,网上出现了一些虚假信息、黄色内容,对人们精神世界带来消极影响。更严重的是,有些学生沉迷于网吧,严重地影响了学业和健康。

(1)对上述两种看法进行分析。

(2)对互联网存在的弊病,你认为应该如何治理?

 

33. 阅读材料,回答问题。    

枣庄是铁道游击队的故乡,当地人民对英雄先烈有种崇高的敬意。然而,有人恶搞的名为《铁道游击队之情歌总动员》的两部网络短片在网上广为流传。在短片中,英勇抗日的铁道游击队员被丑化为满嘴脏话、牢骚满腹的参赛歌手,给当地人民的情感带来巨大伤害。同时,这也是对民族先烈的亵渎,让人难以忍受。    

(1)网络“恶搞”属于网络伦理的哪些问题?

(2)请你就如何加强对互联网的管理提几点建议。

34. 目前,我国网民人数已超过4亿,其中青少年占80%以上。随着互联网“信息垃圾”的增加和“网络犯罪”的出现,这些网络问题对青少年产生的负面影响引起了社会的关注。青少年网络伦理问题日益突出,网络的负面影响还对青少年的思想和行为方式、道德意识、人生观、价值观造成前所未有的冲击。

结合所学知识,谈谈如何倚重伦理道德的力量,促使网络管理者与使用者自觉遵守一些具体行为规范?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

2.【答案】B

 

3.【答案】A

 

4.【答案】A

 

【解析】B项说法不符合我国现阶段的实际;C,D两项的说法本身正确,但与题意不符合。

 

5.【答案】C

【解析】本小题考查的是实践。漫画《一万个零抵不上一个一》意在告诉我们要进行实践,这样才能更加的真实,C符合题意。

6.【答案】B

 

7.【答案】C

【解析】④表述错误,故选C。

 

8.【答案】B

 

【解析】本题考查教育方式变革对文化传承的影响,A、D两项说法错误,C项不符合题意,B项正确说明了教育方式变革对文化传承的影响。

 

9.【答案】C

【解析】关于劳动者的叙述,③是错误的,正确的说法应该是劳动者分工相同,地位相同,所以答案应排除③,答案选C。

 

10.【答案】A

11.【答案】C

 

12.【答案】B

13.【答案】D

【解析】

14.【答案】D

 

15.【答案】B

【解析】新时期爱国主义的主题是建设中国特色社会主义和拥护祖国统一,④观点错误,应该排除,选B。  

16.【答案】B

 

【解析】注意题干指向“经济意义”,故不选C项。大力发展文化产业有利于优化产业结构,排除D项。文化产业的发展意味着居民消费水平提高,恩格尔系数下降,排除A项。

 

17.【答案】C

【解析】

18.【答案】C 

 

【解析】生产决定消费,材料中“手机新功能给人们带来生活和娱乐方式新变化”体现了这一点。答案选C。

 

19.【答案】C

 

【解析】投资具有风险性、收益性和流动性三个特点,人们优先考虑的是风险性和收益性。

20.【答案】B

 

【解析】材料反映结婚嫁娶至今仍受传统习俗的影响,②④符合题意,故答案选B。①错误,传统习俗只是人们的风俗习惯,并不是对每个人都具有约束力,③在材料中体现不出,均应排除。

 

21.【答案】C

 

22.【答案】C

【解析】本题考查哲学基本问题第二个方面的内容,即思维与存在有无同一性的问题,考查学生对材料的理解能力。解答本题的关键是读懂材料,材料的意思是说思维与存在没有同一性,属于不可知论,故选C项。

23.【答案】B

【解析】

24.【答案】D

 

【解析】A项错误,国家利益是国际关系的决定因素。B项错误。C项观点与题意不符。

25.【答案】D

 

【解析】①②做法错误。

26.【答案】B

【解析】经济萧条期人们更要通过科技创新帮助经济走出低谷,推动了科学的发展,体现了实践是认识发展的动力,B为正确答案,其它不符合题意。

27.【答案】C

【解析】我国地区、群体发展的不平衡性,加剧了实现全面建设小康社会目标的困难,说明小康社会的建设进程同现代化建设进程一样,也具有不平衡性。A、B、D都错误。

 

28.【答案】B

【解析】加大保障性住房建设有利于减少中低收入群体的住房消费支出,改善中低收入群体的生活水平,但不是解决中低收入群体消费问题的关键,故①不选;②在一定程度上有利于提高中低收入群体的收入水平,正确;③的做法有利于提高中低收入群体的收入水平,刺激他们的消费欲望,正确;④与题干要求无关。

29.【答案】D

 

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)针对整日沉湎于网络生活的现象,要提醒网民多与家人、师友、同事、公众直接交往和交流。

(2)针对匿名性造成的问题,要告诫网民提高辨析能力,并注意讲文明、讲诚信。

(3)针对不健康信息的传播,要强调自爱自律,自觉抵制诱惑。

(4)针对个人隐私面临的威胁,要敦促网络服务的提供者、管理者,严守尊重客户隐私权的规范。

(5)针对网络安全问题,既要增强网民的防范意识,又要增强计算机程序设计者的道德责任感。

 

 

32.【答案】(1)网络改变着生活,改变着世界。它迅捷地汇集、传递各种社会信息资源,极大地方便了人们的生活和工作,节约了社会交往的成本,在社会各领域发挥着积极的作用。网络技术的运用也带来了一些负面影响,如网络安全问题、网络自由的滥用问题、隐私权的保护问题等,严重影响了人们的精神健康,特别是对于沉迷网络的青少年来说,严重损害了他们的学业和身心健康。从总体上说,网络有利有弊,但利大于弊。

(2)治理互联网存在的弊病,要坚持“以德治网”和“依法治网”并举的方针,做到“两手抓,两手都要硬”。①加强对网络的立法,运用法律的手段对网络进行监管和疏导。②加强正面宣传、教育,使广大网民能够辩证地认识和使用这种新的工具。③启动网络文明工程,把网络文化当作一个系统工程来研究,支持对此进行各种类型的学术研讨,争取建立较为客观的网络伦理规范。④依靠网络伦理道德的力量,促使网络参与者自觉遵守网络伦理原则,规范自身网络行为。

 

33.【答案】(1)网络自由的滥用。

(2)①在依靠法律和行政手段的同时,倚重道德力量,遵守网络世界的伦理原则;②尊重知识产权,维护网络安全,保护网民利益,不得伤害他人和有损于社会;③加强社会主义精神文明建设,提高人民的思想道德意识,坚持依法治国和以德治国相结合。

【解析】网络恶搞属于网络滥用,这是一个简单的判断。在提建议的时候要注意是关于什么问题的建议。就互联网的管理问题,主要从国家或管理者的层面提多个方面的意见即可。

34.【答案】(1)针对整日沉湎于网络生活的现象,要提醒网民多与家人、师友、同事、公众直接交往和交流。

(2)针对匿名性造成的问题,要告诫网民提高辨析能力,并注意讲文明、讲诚信。

(3)针对不健康信息的传播,要强调自爱自律,自觉抵制诱惑。

(4)针对个人隐私面临的威胁,要敦促网络服务的提供者、管理者,严守尊重客户隐私权的规范。

(5)针对网络安全问题,既要增强网民的防范意识,又要增强计算机程序设计者的道德责任感。

 

【解析】本题针对思想道德领域的新挑战,要求从伦理道德角度寻求突破道德困境的有效方法。正确解答本题要注意两点:一是必须从管理者和使用者两个方面,双管齐下解决问题;二是必须提出解决问题的具体措施,提出的方法必须有针对性和可操作性。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017