注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题四(1)/选修六专题四(1)/选修六专题四(1)  

2017-02-07 19:21:12|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 参加会议的2900多名人大代表,通过认真审议,分别对政府工作报告以及其他报告提出了意见,国务院及其他机关认真作了修改。这说明(   )

   A.人大代表享有质询杈

   B.人民代表享有决定杈

C.人大代表享有审议权

   D.人民代表来自人民,受人民监督

 

2. 人大代表不能太温和,要敢于追问被敷衍的建议并要求答复。这表明人大代表具有(  )

A. 审议权  B. 质询权  C. 提案权  D. 表决权

3. 2010年,我国财政收人总额超过8万亿元,成为全球第二大财政收入经济体。我国财政收入的快速增长有利于(  )

①企业生产的扩大 ②个人购买力的增强③财政作用的充分发挥④增强国家宏观调控的能力

A.①③   B.③④     C.①②   D.②③

 

4. 2009年京沪高铁投资600亿元,这将带动200万吨钢材和1200万吨水泥的需求,提供近60万个就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。这表明

  ①事物的联系是普遍的    ②自在事物的联系是主观的

③事物的联系是人为的    ④人为事物的联系是客观的

A①②    B②③    C①④    D③④

 

5. 回顾20世纪,物理学在半导体、集成电路、激光、磁性、超导等方面的发现是信息革命的科学基础,为生物、医疗、地学、农业提供了强大的探测手段和研究方法,促进了化学、材料、能源、信息等学科的发展,同时它又极大地推动了哲学的发展。上述材料说明(  )

A.各门具体科学随哲学的发展而发展

B.各门具体科学是哲学存在和发展的基础

C.哲学为各门具体科学的研究提供方法论的指导

D.各门具体科学与哲学研究对象相同

 

6. 电影结合影像、实物、音乐、表演等形式,展现不同年代的不同流行元素,使不同年代的人们都能从中找到属于自己的温馨回忆。由此可见(  )

A.文化是人类特有的现象

B.文化包括价值观等意识形态部分

C.文化促进人的全面发展

D.文化是一定时代经济政治的反映

7. 下列属于宏观调控主要目标的有(    )

①促进经济增长  ②确保人人就业    ③稳定物价     ④保持国际收支平衡

A.①③④         B. ②③④           C. ①②③             D. ①②④

 

8. 维护国家安全、荣誉和利益是(     )

①实现国家富强、民族振兴的重要保证    ②公民爱国主义精神的具体表现

③每个公民义不容辞的职责              ④公民应享有的基本政治权利

A.①②④      B.②③④       C.①②③      D.①③④

 

9. .汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受的许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的很多快乐。”他的话表明      

①从事科研工作更能实现人生价值   ②人生的价值不在于人的自然本性的满足

③献身科学的人更能实现苦乐转化   ④人生的价值不应以个人的得失作为标准

A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

 

10. 上海世博会多媒体秀《海宝来了》以多媒体互动技术为依托,将表演在空中、墙面、地面的三维立体空间展开,通过时空的跳跃、场景的变幻,使参观者亲历海洋的波澜壮阔和时空穿越的奇幻美景,从而展示本届世博会从上海出发、从现在出发,对人类未来美好生活的追求和探索,生动演绎“城市,让生活更美好”的上海世博会主题。这反映的文化生活道理是(  )

①科技创新在文化创新中起着重要作用 ②文化创新要为社会实践服务 

③人们在创造文化的同时享受文化     ④文化是综合国力的重要组成部分

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 可以想像到,如果镭落在恶人的手中,它就会变成非常危险的东西。这里可能会产生这样一个问题:知晓了大自然的奥秘是否有益于人类,从新发现中得到的是裨益呢,还是它将有害于人类。诺贝尔的发明就是一个典型的事例。烈性炸药可以使人们创造奇迹,然而它在那些把人民推向战争的罪魁们的手中就成了可怕的破坏手段。我是信仰诺贝尔的人们当中的一个,我相信,人类从新的发现中获得的将是更美好的东西,而不是危害。                     ——居里

你认同居里夫人的观点吗?简要说明你的理由。

 

12. 朝鲜于2009年5月25日宣布再次成功进行了地下核试验后,中国外交部发表声明,对朝鲜再次进行核试验表示坚决反对。美国、俄罗斯、日本、韩国等国以及联合国、欧盟等国际组织当天也纷纷作出反应,认为朝鲜的行动危害了地区和平与安全,要求朝鲜放弃核试验计划,重返六方会谈。而联合国安理会在25日下午举行紧急会议,就朝鲜再次进行核试验问题进行磋商。

结合材料,运用所学知识,回答问题。

(1)朝鲜进行核试验,为什么会遭到国际社会的普遍反对?

(2)我们应该如何正确运用核技术?

 

13. 阅读下列材料,回答问题。

目前转基因食品成为关注焦点。通过现代科技手段,把一种生物体的基因转移到另一种生物体DNA中,以此培育出期望的生物制品。如何对待这类转基因食品,世界各国态度不一,科学界也有巨大分歧。多国专家均表示,对待转基因食品,应该破除或支持或反对的两极分化“迷信”态度,采取更多的行动“趋利避害”,为此有必要遵循国际标准,建立完备的风险评估系统。

(1)怎样正确评价转基因技术在科技进步中的积极意义。

(2)为了使科技成果的运用始终符合人类福祉,我们赢确立怎样的科技伦理原则

14. 最近几十年,全世界范围内正在围绕着“干细胞”研究展开一场大论战。许多科学家认为,采取自人类胚胎的干细胞,若能进行深入研究,不仅能促成科学进步,对人类本身的福祉也大有好处。因为,干细胞研究能带来医学进步,也可能根治一些绝症,如地中海贫血症。也有许多人认为,由于干细胞源于人类胚胎,涉及人类的生命尊严,采集干细胞是不道德的,因为人的生命没有得到珍重,人的胚胎也是生命的一种形式。

英国宣布人类与动物细胞混合起来制造胚胎(人兽混合体干细胞)并用于医学研究原则上可以开展,曾在世界范围引起了争论,焦点在于是否会导致半人兽怪物的诞生,从而颠覆人与动物之间的界限。

(1)科技的发展及成果应用给人类带来了怎样的影响?

(2)谈谈应如何处理科技成果运用与传统伦理道德之间的冲突?



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】B

【解析】本题考查我国人大代表的职权。材料中“敢于追问被敷衍的建议并要求答复”,明显与人大代表行使质询权有关。其余均不符合题意。

3.【答案】B

 

4.【答案】C

【解析】本题考查联系的特点,考查学生的识记能力。事物的联系是客观的,普遍的,不管是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。据此可以排除②③,故选C项。

5.【答案】B

6.【答案】D

【解析】本小题考查的是文化。电影结合影像、实物、音乐、表演等形式,展现不同年代的不同流行元素体现了文化是一定时代经济政治的反映,A、B、C的说法与材料没有关系。

7.【答案】A    

 

8.【答案】C

 

9.【答案】D

 

10.【答案】A

 

【解析】④不符合题意。

二、非选择题

11.【答案】赞同。

科技是把双刃剑。但科技的发展和运用决不是与伦理道德无关的问题。科技是让人类生活更美好,还是给人类带来灾难性的后果,不在科技自身,关键在人,在于人们发展科技的目的和运用科技的态度。只要人们致力于科技发展的正确方向,使科技运用符合人民的根本利益,科技就会让人类生活更美好。

 

12.【答案】(1)核技术在造福人类的同时,在运用中也出现了一些问题,如核辐射对环境的污染、核废料的处理等。核技术威力极大,特别是被不理性或恶意运用,足可以灭绝人类自身;运用在军事方面,对整个世界具有威慑作用。

(2)科学技术的成果可以造福人类,也可以危害人类。核技术运用在医学领域和建设核电站等方面,可以造福人类,缓解能源危机,但是如果用于制造核武器,则会危害人类和地球的存在。因此应当理性对待核技术,和平利用核能;充分开发的同时,要加强管理。尤其要加强国际合作,防止核武器扩散威胁世界的和平与发展。

 

13.【答案】(1) ①转基因技术是由传统生命科技到现代生命科技的转折点,是人类改造自然的一项伟大成就。

②转基因技术对于满足多种生活需求,拯救濒危动植物具有重要作用。

(2) ①科技工作者要深刻理解科技工作的意义,将对自然奥秘的探索与人类的福祉相结合。

②科技成果的运用,不能只顾眼前利益、局部利益。

③任何科技活动都必须遵守无害原则,不能损害自然环境和人类社会的存在于发展。

14.【答案】(1)影响:①引发了生产力的巨大进步和社会的深刻变革。科学发现是人类探索自然和社会奥秘的结晶。它为技术发明和应用源源不断地提供新知识、新方法。技术创新和应用是科学发现和产业革命之间的桥梁和纽带。②科技进步与创新也是促进文化发展的重要因素。科技发展深刻地影响着社会关系,也丰富着人们的精神世界。③在造福于人类的同时,现代科学技术运用中的问题也凸显出来,既表现为自然生态和人类自身的发展中出现了新的隐患;又表现为安全形势和社会和谐的维护面临着新的挑战。

(2)建议:应正确处理好科技成果与传统伦理道德的关系。一方面,以科学促进伦理的变革,使伦理更好地适应科学和时代的需要,建立健全科技伦理体系。另一方面,为了消除盲目运用科技带来的负面影响,科技伦理应针对科学研究、技术发明和应用过程中的伦理道德问题,致力于使科技发展沿着正确的方向前进,使科技运用符合人民的根本利益。

【解析】科学的发展及成果应用给社会带来的影响有利也有弊,要树立全面的观点,辩证地分析。然后结合材料,从两个层次来回答如何处理科技成果应用与传统伦理道德之间的冲突。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017