注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题三(4)/选修六专题三(4)/选修六专题三(4)  

2017-02-07 19:22:18|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 文化是人们追求美好幸福生活的重要内容。随着网络和数字技术的发展,网络电视、手机报、电子书等新媒体日益深入人们的生活,催生了数字出版等新的文化产业。这说明,技术是(    )

①文化创新的不确定因素 ②促进文化发展的重要因素

③文化多样性产生的根源 ④推动大众传媒发展的基础

A.①②          B.①③              C.②④             D.③④

 

2. 英国学者指出,由于人文与科技这两种文化的分裂.学术界逐渐丧失了整体文化观,加重了生态失衡、环境污染、价值观念混淆等危机。这说明人文与科技两种文化应该(    )

①相互联系   ②构成统一整体

③互为条件   ④相互影响

A.①④     B.②③④

C.①③④ D.①②③④

3. 下列说法体现了唯物主义的观点是( )

A. 没有调查就没有发言权   

B. 人有多大胆,地有多大产

C. 不怕做不到,就怕想不到

D. 生死有命,富贵在天

4. 促进经济又好又快发展,要走新型工业化之路。新型工业化道路的“新型”体现在

①注重依靠信息技术和科技进步提高经济效益     

②以信息化带动工业化,以工业化促进信息化     

③注重发挥我国人力资源丰富的优势           ④实施可持续发展战略

A.①②③      B.②③④       C.①③④        D.①②③④

 

5. 2011年3月16日,温家宝总理在政府工作报告中指出,要更加重视改革顶层设计和总体规划,积极稳妥地推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,不断完善社会主义市场经济体制。我国上述改革的目的是(  )
①使生产关系适应生产力的发展       ②解决生产关系与生产力之间的矛盾

③使上层建筑适应经济基础的发展     ④解决上层建筑与经济基础之间的矛盾

A.①②     B.①③    C.③④    D.②④

 

6. 无论是最初东部沿海的改革开放,还是东北重工业基地的振兴、西部大开发战略的实施,还是中部地区的崛起,都应放在全国经济发展的棋局中,各自为战不利于整个国民经济的发展,这表明()

A.应从整体着眼,寻求最优目标

B.要重视局部,搞好局部

C.要用局部的发展推动整体的发展

D.整体的功能大于各部分功能之和

 

7. 唯物辩证法的革命批判精神和辩证的否定观要求树立创新意识,不断实现创新。要树立创新意识,不断实现创新,就必须(  )

①具有批判性思维

②怀疑一切、批判一切、推翻一切

③解放思想、实事求是、与时俱进

④敢于寻找新思路、树立新观念、开拓新境界

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

 

8. 《圣经·新约》中“马太福音”第25章有这么几句话:“凡有的,还要加给他,叫他多余;没有的,连他们所有的,也要夺过来。”美国科学史研究者莫顿用这几句话概括社会两极分化的现象,并将其命名为“马太效应”。从经济学角度看,要将此效应对和谐社会的负面影响降到最小,需要(  )

A.发挥市场在资源配置中的基础性作用

B.国家要加强宏观调控

C.充分发挥企业的市场主体作用

D.努力提高经营者的职业道德

 

9. 近年来,我国GDP一直保持着10%左右的增长率,但居民消费支出对GDP的贡献比重不断下降。针对这一问题,国家应该(  )

①大力发展生产→增加就业岗位→提高居民收入→提高消费水平

②降低贷款利率→鼓励贷款消费→提高居民收入→提高消费水平

③加强对收入分配的调节→提高低收入者收入→缩小收入差距→提高消费水平

④完善现代企业管理模式→提高劳动生产率→提高劳动者工资→提高消费水平

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

10. 漫画《“吃”惊》一语双关,从唯物论角度看,该漫画在创作上(  )

“吃”惊

①根源于客观存在 ②融入了艺术加工 ③超越了客观现实 ④来自于艺术灵感

A.①②      B.③④      C.①③      D.②④

 

11. 近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设时应为它(   )

①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向③体现了先进文化的性质和前进方向,有利于培育“四有“新人④为我国经济社会发展提供了智力支持

A.①②   B.①③     C.②④      D.③④   

 

12. 《新华每日电讯》载文报道:在生活节奏加快的今天,人们不妨拿起纸、笔,让爱和思念不是通过转瞬即逝的电波,而是跃然纸上的文字表达,也许这更能触动人们的内心,体验“家书抵万金”的感觉。这表明 (  )

①优秀的传统文化必须得以继承

②科技进步不应成为拋弃传统文化的理由

③传统文化对维系人间感情起着重要作用

④传统文化与现代文化不可调和

A.①②③   B.②③④

C.①②④ D.①③④

13. 某家庭2011年12月份的收入共6 258元。父亲在国有商场工作,工资收入1 000元;母亲在集体企业工作,工资收入900元;儿子在外资企业工作,工资收入2 300元。此外,还有股票收入1 200元,政府公债收入528元,为企业提供商品信息收入330元。该家庭收入中属于按生产要素分配所得与按劳分配所得分别是(  )

A.2 058元 4 200元   B.3 500元 1 000元

C.4 358元 1 900元   D.3830元 2 428元

 

14. 鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长颈子,也就是在正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长颈子的二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神(  )。

①头脑中自生的 ②人脑对客观世界的歪曲反映 ③可以从人世间找到它的原形 ④人按照自己的形象塑造出来的

A.①②③  B.①②④

C.①③④  D.②④

 

15. 要更好地应对经济全球化,我国需要坚持“引进来”与“走出去”相结合。加快“走出去”步伐(    )

①主要目的在于利用外资,促进经济又快又好发展  

②是全面提高对外开放水平的必然要求  

③是我国对外开放新阶段的重大举措  

④意味着对外开放发展到了一个新层次

A.①②③      B.②③④     

C.①②④      D.①③④

 

16. “欲速则不达”的哲学寓意是(  )

A.发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础

B.要提高办事效率,必须充分发挥主观能动性

C.物质决定意识,一切从实际出发

D.要取得事业成功,必须按常规办事

17. 一只在伦敦郊区民宅被发现的清乾隆粉彩镂空瓷瓶,以4300万英镑加上佣金折合人民币约5.5亿元天价拍卖成交。从经济生活角度看,该瓷瓶能卖到天价是因为(   )

A.使用价值决定价格 

B.价值决定价格

C.供求关系影响价格 

D.它的买卖不受价值规律的影响

18. 在建国六十周年之际,组织开展全国道德模范和“双百”人物评选活动,充分体现了我国对大力弘扬公民爱国主义精神、陶冶公民道德情操、振奋民族精神的高度重视。“双百”人物评选活动的开展有利于(  )

①发挥英雄模范在社会主义精神文明建设中的示范引领作用

②在全社会营造知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚

③激发广大人民群众自觉参与和谐社会建设的积极性

④促进社会主义核心价值体系建设

A.①②③        B.①②④          C.②③④         D.①②③④

 

19. “有时候,文明离我们只不过十公分的距离。”“有时,多一点分享,对别人来说,就是多一分温暖。”“我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。”——公益广告是奥运文化的一大亮点,琅琅上口的广告语悄然给人们的言行带来了可喜的变化。从哲学的角度看,这主要体现了(    )

A.世界上一切事物都处在永恒发展之中

B.哲学是社会变革的先导

C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用

D.价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上

 

20. 国务院制定《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》(  )

①说明国务院拥有制定法律法规的权力,是权力机关 ②说明国务院制定法律,司法机关执行法律,对国务院负责 ③有利于为行政工作提供制度保障与依据  ④体现出我国政治文明,社会进步

A. ①②③④  B. ①②④  C.③④  D. ①③④

 

21. 一个诗人曾用生动的语言表述了“错误”的自白:“我不是魔鬼,不是恶棍,每个喜欢探索和追求的人都是我终身相许、棒打不散的情人。我总是先给他们一分荒谬,两分不幸,再给他们三分收获,四分欢欣,我总是在阵痛中分娩着聪明。”从这一自白中得出的结论是(  )

①真理与谬误既对立又统一,谬误从反面推动真理和发展

②对每一个认识的个体来说,犯的错误越多,所获得的真理就越多

③找出所犯错误的原因,意味着接近了真理

④谬误在一定条件下可以转化为真理

A.①②③               B.①②④

C.①③④               D.①②③④

22. 齐白石老人的一幅花鸟画名为《他日相呼》(如图),而画面却是“今日相争”的两只鸡雏。这幅画对于我们正确认识同学之间关系具有较好的借鉴意义。“今日相争,他日相呼”的哲学寓意有(  )

①两点论与重点论是辩证统一的 ②矛盾双方既对立又统一

③矛盾在不同发展阶段上各有其特点 ④矛盾的普遍性与特殊性相互联结

A.①②  B.②④  

C.①④  D.②③

 

23. 市场经济会推动劳动生产率的不断提高,人们在市场经济中必须遵守等价交换的原则。据此回答1-2题。

1等价交换()

A.是指每次商品交换都必须是等价的   B.是指每次商品的价格都应与价值相一致

C.只存在于商品多次交换的平均数中   D.表明等价交换的次数多于不等价交换的次数

2商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。单位商品的价值量应该同生产它的()

A.社会劳动生产率成正比             B.个别劳动生产率成正比

C.社会必要劳动时间成正比           D.个别劳动时间成反比

 

24. 在党中央、国务院的高度重视下,自主创新作为国家实现工业化的重要发展战略,必将日益深入人心。

(1)上述材料说明(  )

A.只有增强自主创新能力,才能走出一条新型工业化道路

B.只有增强自主创新能力,才能提高企业的经济效益

C.新型工业化道路的主要特征是以信息化带动工业化

D.信息化是带动工业化的强大动力

(2)走新型工业化道路,必须(  )

①坚持工业化与信息化相结合 ②充分发挥人力资源优势

③重视采用先进技术 ④重视环境保护

A.①②       B.③④     C.①②③     D.①②③④

 

25. 下列关于科学文化修养和思想道德修养的关系,表述正确的是(  )

A.科学文化修养决定思想道德修养

B.科学文化修养是思想道德修养的中心环节

C.良好的科学文化修养是思想道德修养的灵魂

D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

 

26. 如果1台空调==2吨咖啡符合等价交换原则,现在空调的社会劳动生产率增加一倍,而生产咖啡的社会劳动生产率增加两倍,那么一台空调可以换咖啡(  )

A.2吨       B.3吨

C.4吨       D.8吨

 

27. 某地发生一起车祸,宝马车车主在清醒的情况下连续撞伤12人,撞死1人。事后宝马车车主分别给受害人一笔钱,并到处找人疏通关系,后经法院判决:被判有期徒刑2年,缓期2年执行。此事引起广大市民的不满,纷纷上网对此事发表意见,指责法院审判不公,在强大的压力下,当地法院不得不重新审判。这表明公民通过________行使自己的监督权。(  )

A.舆论监督制度                        B.人大代表联系群众制度

C.民主评议会制度                      D.网上评议政府

28. 去年上半年受企业效益下滑、农产品价格回落等因素的影响,山东省城乡居民收入增长同比回落6.0个和7. 6个百分点,消费预期不高。这说明(    )

①收入是消费的基础与前提   

②物价的变动会影响人们的购买力

③要提高居民的生活水平,必须保持经济稳定增长?  

④生产是消费的最终目的和动力

A. ①②③          B.? ①③?         C. ②④           ?D. ①③④

 

29. 2012年3月,十一届全国人大五次会议在京召开,与会代表近3000人,来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等35个选举单位,各方均占一定比例。材料说明(    )

A.人民民主的真实性

B.人民民主的广泛性

C.人民民主的多元性

D.人民民主的自由性

30. 2008年10月18日至19日第五届中国公民道德论坛在成都举行。中宣部部长刘云山发表了题为《大力弘扬抗震救灾精神扎实推进公民道德建设》的讲话。下列关于思想道德建设说法正确的是(    )

①思想道德建设是文化建设的灵魂

②思想道德建设规定着社会主义文化建设的性质和方向

③社会主义思想道德的基本原则是集体主义

④思想道德建设是社会主义文化建设的全部内容

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 陈光标,一个江苏的企业家,在四川大地震两小时后,即带着他的60辆挖掘车,从江苏赶往四川,36个小时后加入救灾行列。陈光标在灾区第一线坚持救援达1个多月,期间累计向灾区捐赠款物合计过亿元。参与抗震救灾以来,陈光标对慈善的思考和感悟也更进了一步。他说:“吃东西是为了营养,喝水是为了止渴,钱留下来是要回馈给需要的人。有了财富但不会使用,那么财富就是一种负担。”

请分析陈光标的做法给企业家们带来的启示。

 

32. 2011年夏季达沃斯年会于9月 14日至16日在大连召开。本届“夏季达沃斯”的主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。温家宝总理在开幕式上强调,中国要推进社会公平正义。要通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。要重视做好两个方面的工作:一方面要采取措施,加快提高中低收入者的收入,同时要调节高收入阶层的收入;另一方面,要建立和完善社会保障制度,包括失业、养老、医疗等社会保障,使之形成完整的社会保障体系。

(1)有人认为,“强调公平正义有利于促进社会和谐,不利于发展市场经济”。请就此谈谈你的看法。

(2)结合材料,请你就如何促进社会公平正义提出合理化建议。

33. 材料一 下图是2011年10月23日下午3点,在广东佛山南海黄岐广佛五金城——小悦悦出事之地,280名佛山人聚集在一起,借悼念小悦悦之际,打着“拒绝冷漠、传递温暖”的标语,宣誓“不做冷漠佛山人”。

材料二 伦理学家孙春晨认为,当前整个社会弥漫着互不信任的社会心理。在经济领域,消费者对商品和服务不信任;在政治领域,公众对官员和政策效力不信任;在法律领域,公众对司法不信任。最后这些不信任扩展为社会成员之间的相互不信任。这样一来,一些基于信任的道德行为,在有些人那里就成了不太可能的事——小悦悦很可能就是这样被漠视的。

结合材料,运用《文化生活》知识分析:

(1)结合材料一,简要说明“拒绝冷漠、传递温暖”与每个公民道德的关系。

(2)针对材料二中的问题,在构建和谐社会过程中,如何处理好发展经济、加强道德建设与实现社会公平正义三者的关系。

 

 

34. 在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,公平正义是我们在推动科学发展、促进社会和谐过程中进行制度安排和制度创新的重要依据,是协调社会各阶层关系的基本准则,也是增强社会凝聚力、向心力和感召力的重要旗帜。

(1)有人认为,“强调公平正义有利于促进社会和谐,不利于发展市场经济”。请就此谈谈你的看法。

(2)你认为应该如何实现社会公平和正义?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

2.【答案】D

【解析】本小题考查的是联系知识。从材料可以看出①②③④四个选项都符合要求,所以选择D。

3.【答案】 A

【解析】唯物主义的观点是物质决定意识,物质第一性,意识第二性,世界的本原是物质。A项正确,强调实践出真知;B我C项错误,夸大的人意识的作用,犯了主观主义错误,属唯心主义观点;D项错误,强调“命”与“天”,是典型的客观唯心主义观点。故正确答案为A。

4.【答案】D

【解析】本题考查走新型工业化之路的具体体现,①②③④均符合题意。

5.【答案】C

 

6.【答案】A

【解析】材料强调的是整体的重要性,要求我们应从整体着眼,寻求最优目标,A正确,B、C强调的是局部,不符合题意,D表述错误,只有当部分以有序、合理的结构构成整体时,整体的功能才会大于各部分功能之和。

 

7.【答案】C

 

【解析】辩证的否定观要求我们,既要尊重书本、尊重权威,又要有批判精神,②错误。①③④正确。

 

8.【答案】B

【解析】本题考查国家宏观调控和再分配政策。发挥市场在资源配置中的基础性作用会进一步加剧社会两极分化,排除A;社会两极分化可通过国家的再分配加以调控,B可选;C、D与解决社会两极分化无关。

 

9.【答案】B

【解析】针对居民消费支出对GDP的贡献比重不断下降这一问题,国家应该大力发展生产→增加就业岗位→提高居民收入→提高消费水平,加强对收入分配的调节→提高低收入者收入→缩小收入差距→提高消费水平,故选B.①③;②中鼓励贷款消费不会提高居民收入,④中完善现代企业管理模式不是国家要做的。

10.【答案】A

 

【解析】有毒食物如此之多(“吃”惊),看到这些,真是让人吃惊。漫画的创作根源于客观存在,又高于客观存在,是艺术化了的客观存在。①②的说法符合题意;③④的说法是对意识是客观存在的反映的否定,错误。故本题选A项。

 

11.【答案】B

12.【答案】A

【解析】④说法错误,排除,选A。

13.【答案】C

 

【解析】国有商场、集体企业属于公有制经济,父亲、母亲的工资收入属于按劳分配所得。儿子的工资、股票和债券收入及提供信息所得收入属按生产要素分配所得。C正确。

 

14.【答案】D

【解析】意识的内容不是来源于人脑,而是人脑对客观存在的反映,有了人脑并不等于就有了意识,也就是说,人脑不能自行产生意识,①错误。鬼神观念是对客观事物的歪曲反映,现实生活中没有鬼神,③错误。答案为D项。

 

15.【答案】B

 

【解析】“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等形式,与其他国家进行经济技术合作。因此主要目的不是利用外资,①错误;实施“走出去”的战略是我国对外开放新阶段的重大举措。它标志着我国对外开放发展到一个新的层次,②③④正确且符合题意。

 

16.【答案】 A

【解析】 “欲速则不达”指不考虑条件是否允许,违背规律去做事,就不能实现预期目的。A项与题意相符。B、C材料没有体现,D项观点错误。

17.【答案】C

【解析】该瓷瓶之所以能卖到天价,是因为其稀缺性,即受供求关系的影响,C应选。使用价值是价值的物质承担者,不能决定价格,A说法错误。B与题意无关。D说法明显错误。

18.【答案】D

【解析】开展“双百”人物评选活动有利于发挥英雄模范的示范引领作用,培养社会良好风尚,激发群众自觉参与建设社会主义和谐社会,促进社会主义核心价值体系建设,①②③④均符合题意,故选D。

19.【答案】C

20.【答案】C

【解析】国务院是行政机关,可以制定行政性法规,但不是权力机关,不能制定法律,故①②是错误的。

21.【答案】C

【解析】从谬误到真理的转化是有条件的,②的说法忽略了二者转化的条件,故排除。①③④正确,故选C。

22.【答案】D

【解析】“相争与相呼”体现了矛盾双方既对立又统一;“今日相争,他日相呼”,体现了矛盾在不同发展阶段上各有其特点,故选D。①④不符合题意。

23.【答案】1-2CC

 

24.【答案】(1)A (2)D

 

【解析】第(1)题主要考查对材料中心思想的理解和把握。材料的中心思想是在说自主创新和走新型工业化道路的关系。A项符合材料的中心思想,应入选。B、C、D三项本身观点正确,但不符合材料的中心思想,不能入选。第(2)题应选D项。①②③④均符合新型工业化的特征。

 

25.【答案】D

【解析】A项错误,排除;B项错误,思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节;C项错误,思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。

 

 

26.【答案】B

27.【答案】A

【解析】本题考查教材基础知识,属于简单题。公民通过网络来表达意见,是舆论监督制度。

28.【答案】B

29.【答案】B

【解析】本小题考查的是人民民主。中国人民解放军等35个选举单位,各方均占一定比例说明人民民主的广泛性,B符合题意。

30.【答案】A

 

二、非选择题

31.【答案】(1)企业家应树立正确的社会主义义利观和金钱观,正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系。

(2)企业家要把自己的终极理想定义为增加社会财富、实现人生价值。企业家通过合法经营、公平竞争获得较多财富,这些财富来自社会,如果能够更多地用之于社会,会在更大程度上实现企业家的个人价值。

(3)企业家热心慈善事业,积极回馈社会,有利于全社会正确处理公平与效率的关系,实现公平与正义,实现经济发展与社会和谐的统一。

 

32.【答案】(1)①公平正义是社会和谐的重要基础和保障。只有维护和实现社会公平正义,社会关系才能协调,人们的积极性、主动性、创造性才能充分发挥出来,整个社会才会更加和谐稳定。

②实现社会公平正义有利于遵循市场经济机会均等和公平竞争的原则,构建社会信用机制,保证市场经济有序运行。

③不能把公平正义与发展社会主义市场经济对立起来。

(2)①国家要提供制度保障和政策措施,实行合理的分配制度,并综合运用多种手段,把社会成员的收入差距控制在合理的范围内。

②要进一步彰显公平和正义的伦理原则,大力倡导扶贫济困、见义勇为、主持公道、伸张正义等道德风尚,努力营造与社会主义市场经济相适应的道德氛围。

③在发展社会主义市场经济的过程中实现公平,要正确处理公平与效率的关系。

【解析】本题考查学生对实现社会公平正义的原因和措施的认识。第(1)问要求回答的是社会公平正义与社会和谐、市场经济的关系,要明确社会的公平正义有利于社会的和谐、有利于促进市场经济的健康发展。回答第(2)问的措施,要注意从国家的分配制度、效率与公平关系、公平正义的伦理原则等角度组织答案。

33.【答案】(1)公民讲社会公道可以维护个人利益和公共利益;能促进个人文明素养和社会文明程度的提高。

(2)①经济是道德建设和社会公平正义的基础。建设社会主义和谐社会、提高全社会道德建设水平和实现社会公平正义的根本途径是大力发展经济。②道德源于社会经济又对社会经济有重要的影响。加强与社会主义市场经济相适应的道德建设能促进经济健康发展、实现社会公平正义与社会和谐。③公平正义是适应社会主义市场经济的道德原则。维护和实现公平正义关系着最广大人民的根本利益。维护社会公平正义能促进经济发展、道德水平提高与社会和谐。

 

【解析】第(1)问旨在考查加强公民道德建设的意义,公民讲社会公德对个人、对社会都有深远的意义。回答第(2)问,要抓住设问的要求“怎样处理三者的关系”,围绕三者的关系加以一一说明即可。

34.【答案】(1)①公平正义是社会和谐的重要基础和保障。只有维护和实现社会公平正义,社会关系才能协调,人们的积极性、主动性、创造性才能充分发挥出来,整个社会才会更加和谐稳定。②实现社会公平正义也有利于遵循市场经济机会均等和公平竞争的原则,构建社会信用机制,保证市场经济有序运行。③因此不能把公平正义与发展社会主义市场经济对立起来。

(2)①要提供制度保障和政策措施,实行合理的分配制度,运用多种手段调控社会成员的收入差距。②要进一步彰显公平正义的伦理原则,努力营造与社会主义市场经济相适应的道德氛围。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017