注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题二(4)/选修六专题二(4)/选修六专题二(4)  

2017-02-07 19:25:39|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 新民主主义文化,是与半殖民地半封建社会的旧中国存在的帝国主义、封建主义文化性质根本不同的新文化,是指它们 (  )

A.所体现的民族特色不同

B.所代表的政治、经济力量不同

C.表现形式不同

D.对社会发展的影响作用不同

 

2. “只有坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,我们才能进一步引导广大党员干部特别是领导干部自觉用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。”从哲学上看这是因为(  )

A.精神对物质具有决定作用

B.只有忧患意识才能促进我国社会主义的发展

C.要尊重规律,按规律办事

D.正确的意识促进事物的发展

 

3. 正确表述运动、静止、条件之间关系的是( )

A在一定条件下,任何事物都处于相对静止状态,即特殊的运动状态

B对某一事物来说,运动并不一定是无条件的

C对某一事物来说,静止并不一定是有条件的

D在一定条件下,任何事物都处于运动状态

4. 我国的中医博大精深,越来越受到人们的关注。但随着环境、人的体质、生活方式、药材性状都与过去发生很大变化,对于中医药来说,照搬古代典籍已经不能完全解决现代的很多问题,必须在继承的基础上不断创新,以此来促进祖国中医的大力发展。环境、人的体质、生活方式、药材性状的变化推动中医药不断地与时俱进。这告诉我们(  )。

A.社会实践是文化创新的动力

B.文化创新能够推动社会实践的发展

C.文化创新能够促进民族文化的繁荣

D.我们不能离开传统,空谈文化创新

5. 所谓国家形式是指统治阶级为实现本阶级的统治而组织国家的形式,是组织、管理和控制国家机器的制度和体制的总和。国家形式包括(  )

A.国家政权管理形式和国家政权组织形式

B.国家结构形式和国家管理形式

C.资本主义形式和社会主义形式

D.剥削阶级国家形式和社会主义国家形式

 

6. 作为一个有理想、有责任的青年学生应积极参与政治生活。小王今年十六周岁,他可以参与的政治生活有(  )

①就学生交通安全问题向公安机关提出建议 ②向居委会反映社区环境卫生问题 ③参加基层人大代表的选举 ④参加教育局举办的教育收费听证会

A.①②④  B.①③④  

C.①②③  D.②③④

 

7. 2009年7月22日上午,我国长江流域遭遇百年一遇的日全食天文奇观,天文现象不是人所能控制的,无法正常观测的情况在所难免,然而正是这种等待、遗憾才更加显示出天文现象的珍贵,这给我们的哲学启示(     )

 ①实践是主观见之于客观的活动  ②规律是客观的,不以人的意志为转移 ③矛盾是对立统一的,斗争性寓于同一性之中  ④要充分发挥人的主观能动性

A ①④     B ②③      C ①③      D ②④

 

8. 我国建立特别行政区并不会改变我国单一制的国家结构形式。下列能够表明这一观点的是(  )

A、建立特别行政区,没有改变我国社会主义制度的主体地位

B、特别行政区遵守我国的所有法律法规

C、特别行政区直辖于中央政府

D、特别行政区坚持人民代表大会制度

9. 2011年1月-9月全国财政主要支出项目情况如下表:

 

财政支出(亿元)

增长率(%)

教育支出

9 490.78

26.7

社会保障和就业支出

8 003.57

32.5

农林水事务支出

5 842.61

34.8

交通运输支出

4 870.25

34.2

资源勘探电力信息等事务支出

2 418.23

24.4

科学技术支出

2 293.14

6.3

该表说明我国财政(  )

①支出与收入是大致平衡的 ②具有促进资源合理配置的作用 ③是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 ④是初次分配政策实施的主要形式

A.①②            B.①③      C.②③            D.③④

 

10. 公元1050年,范仲淹在杭州知州任上遇到大饥荒。范仲淹没有延用发粟救济之常规,而是实 施了“荒政三策”。一是利用饥岁工价至贱,大兴公私土木之役,解决饥民流离失所之苦;二是利用吴人好佛事,喜竞渡(赛龙舟)的习俗,大兴旅游业,促进饮食、住宿、贸易等服务行业发展;三是增高谷价,引四方粮商大量进粮,结果杭州城粮食爆满,粮商只好降价,解决了杭州城的粮食供应问题。“荒政三策”蕴涵的经济学道理有(  )

①供求影响价格         ②消费是生产的动力

③生产决定消费的对象   ④价格涨跌是通过行政手段实现的

A.①③ B.①④ C.②③ D.①②

11. 由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害带来的粮食减产,目前全球有约10亿人在挨饿,数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见

A.世界各国面临的根本利益是一致的

B.经济全球化是当今世界的基本特征

C.世界和平与发展面临着严峻的挑战

D.全球发展最突出问题是粮食安全问题

 

12. 在江苏省南京市,“政府买单为老人购买服务”的惠民举措正在全市推开。凡80岁以上的特困独居老人,由市、区两级政府掏钱,招收专职家政服务员免费为老人服务。该市政府的上述做法,是为了()

A.打造亲民政府的形象

B.使人民群众成为决策主体

C.彰显以人为本的政绩

D.使人民群众获得实际利益

 

13. 李瑞环曾对我国政协组织的特点概括为“说官亦官,说民亦民,亦官亦民,非官非民”。这里的“官”主要是指(  )

A.参政议政的职能

B.民主监督的职能

C.政协由各级官方人士组成

D.统一战线的性质

 

14. 择业观是职业价值观的重要组成部分。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以至于在求职时四处碰壁。这说明(  )

①价值观对人生道路的选择具有重要作用 ②价值观不同,人们对客观事物的评价就不同 ③想问题办事情要从实际出发,实事求是 ④有了正确的择业观就能实现就业

A.①②    B.①③    C.②④   D.③④

 

15. 中国互联网社交媒体人人网2011年5月4日登陆纽交所,开盘价为每股19.50美元,较发行价14美元,大涨39.28%,收盘报18.01美元,较发行价上涨28.64%,首日市值达71.2亿美元。据此,我们可以推断人人网 (  )。

①是一家股份有限公司②股东按出资比例行使表决权③是一家有限责任公司④财务必须

向全社会公开

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

 

16. 恩格斯指出:“全部哲学特别是近代哲学的重大问题,是思维与存在的关系问题。”下列说法正确体现思维和存在辩证关系的是 (  )

A.物质决定意识,意识对物质具有反作用

B.形存则神存,形谢则神灭

C.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙

D.一切皆流,无物长住

 

17. 为了提高我国居民的消费率,2009年我国政府将加强对关系广大居民生活的价格的监控,逐步解决人民群众反映强烈的多种商品价格涨跌幅度过大的问题。我国政府这一决策的依据是(    )

A.物价的变动影响人们的购买力,影响现实的消费

B.价格必须体现价值,不能离开价值太远

C.价格影响人们的消费观念

D.价格的变化影响供求关系的变化

 

18. 2011年全国普通高校毕业生规模达到660万人,比去年增加30万人,高校毕业生就业形势依然严峻,众多大学生都要“抢”工作。一个“抢”字启示求职者必须树立(  )

A.自主择业观   B.职业平等观

C.竞争就业观   D.多种方式就业观

 

19. 下列成语或典故,能够体现“实践是认识的基础”的有()

①不入虎穴,焉得虎子           ②不登高山,不知天之高也  

③读书破万卷,下笔如有神        ④吃一堑,长一智

A.①③④           B.①②④          C.①②③         D.②③④

 

20. 《好声音》不仅吸引住了传统的收视人群,还将知识分子、青年人等此前几乎与电视“绝缘”的群体吸引过来。据浙江卫视陈伟介绍,“好声音”插播广告创下15秒116万元的天价;广告创收已超过1亿元,而这个数字待最终结算完还将上涨。这告诉我们(     )

①要把追求经济效益放在第一位   ②要发展人民大众喜闻乐见的文化

③追求高雅文化反对通俗文化     ④必须坚持文化产品贴近群众

A.①②    B.①③    C.②④  D.②③

21. “五一”过后,全国许多地方猪肉价格出现大幅上涨并引发了连锁反应,鸡蛋等副食品的价格也一路走高,个别商贩借机哄抬物价,工商部门采取措施严厉打击不法商贩。维护市场秩序。这里政府履行的职能是 (    ) 

A.经济调节        B.市场监管        C.社会管理         D.公共服务 

 

22. 随着汽车销售的火爆和保有量的不断增加,越来越多的有车一族喜欢利用假期时间,带着一家人自驾,外出游玩。有些车友更组成了车友会,定期自驾游。自驾游正逐步成为旅游市场的热点。这表明 (  )

A.一个消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长

B.消费是生产的重要环节   

C.生产决定消费的方式和水平

D.生产为消费提供对象

23. 下图为中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”,意为“四海之宝”。它以汉字的“人”作为核心创意,体现“以人为本”的精神内涵;以蓝色为主色调,表明了中国融入世界、拥抱世界的崭新姿态。这一创意(  )

①体现了中国传统文化的思想 

②具有鲜明的中华民族特色

③表明了中华文化的包容性 

④是对中华传统文化的继承和创新

A. ①②③④ B. ①②④   C. ②③④       D. ①③④ 

 

24. “草帽书记”黄成模曾说过,“权为民用是公仆,权为己用是公敌”。为民美于为己是他人生的真实写照。从政治生活的角度看,“草帽书记”黄成模的权力观体现了(  )

①党坚持对人民负责的原则       ②党的性质和宗旨

③党代表全体公民的意志和利益   ④权力是把“双刃剑”

A.①②   B.③④    C.①③   D.②④

 

25. 2010年11月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过中国申报项目《中医针灸》和《京剧》,将其列入人类非物质文化遗产代表作名录。目前,中国成为世界上入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目最多的国家。这反映出(    )

A.中华文化博大精深        B.中华文化源远流长

C.中华文化举世无双        D.中华文化成为主流

 

26. “分配的方式本质上毕竟要取决于可分配的产品的数量。”这就是说(  )

A.生产力的发展水平是决定分配方式的物质基础

B.实行按劳分配是社会主义的本质特征

C.生产资料所有制决定产品的分配方式

D.产品的多少直接决定产品的分配方式

 

27. 2010年春,西南五省区遭受严重的干旱。从3月27日开始,云南气象部门先后在77个县进行人工增雨作业,共发射高炮和火箭弹3203发,起到了明显的增雨效果。这表明 (    )

A.意识具有能动作用,能改变降雨规律

B.实践 是检验认识的真理性的唯一标准

C.人们办事情能否成功,取决于是否发挥主观能动性

D.人能够利用对规律的认识,改造世界,造福于人类

 

28. “去年一斤6毛,现在一斤8分,新发地农贸市场的大白菜价格坐了过山车”。这则消息里所说的6毛和8分

   A.充当了商品交换的媒介,是白菜价值的货币表现

   B.充当了商品交换的等价物,执行了支付手段职能

   C.反映了白菜价格的波动,传递着市场的供求信息

   D.反映了白菜的供求状况,说明白菜处于卖方市场

 

29. 针对普通手机设置和操作繁琐的问题,中国移动公司按照客户在外观、手机一键上网专用键、菜单呈现以及服务内容等方面要求,与著名厂家联手为客户“量身定做”的3G手机已经上市。中国移动公司和手机厂家为客户量身订做手机主要是为了(  )

A.生产出更能满足人们需要的产品

B.更好地实现商品的价值

C.尊重顾客的上帝地位

D.提高企业的劳动生产率

 

30. 央视日前在其《真相调查》节目中却揭穿了防辐射服的“谎言”。记者请来专业电子检测实验室的专家对防辐射服进检测,得出的结果显示,防辐射服对来自于单一方向的辐射源确实有九成以上的屏蔽作用。但对于像现实生活中的复杂的、来自不同方向的电磁辐射来源,防辐射服不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。

(1)从防辐射服的“谎言”中我们看到市场在资源配置的过程中具有(    )

A.自发性                               B.盲目性  

C.滞后性                               D.竞争性

(2)针对这一现象,政府应当采取的措施(    )

①充分发挥市场的基础作用,调动人们的劳动积极性  

②不符合市场规则的企业和商品一律不允许进入市场

③运用货币政策和财政政策进行市场干预

④完善市场经济的相关法律,使得人们有法可依

A.③④              B.②④              C.①②           D.③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

32. 阅读材料,回答问。

全国优秀大学生侯海燕热心公益事业,扶贫济困,发起成立了“丛飞爱心社”并担任社长,积极组织社区服务、义务支教等活动。为了给山区的孩子辅导功课,她每回都要换乘两次车,步行一个多小时的山路。侯海燕曾说过:用无私和真情帮助他人,回馈社会,虽然累,心却快乐。

(1)据材料,指出社会公德所调整的关系。

(2)据材料,说明怎样提高个人的社会公德修养。

 

33. 两任村官沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康。这幅挽联将沈浩六年的呕心沥血定格在小岗,深深刻画出他四十五岁最后六年的璀璨人生。红手印,小岗村人用最神圣的方式表达了最朴素最诚挚最热切的心愿。小岗村的第二次红手印,是为了留住一位基层党员干部。沈浩去世后,村民们再一次按下红手印,把他的骨灰留在村里。沈浩,被评为第三届全国道德模范。

作为青年学生,我们应该如何向沈浩学习,追求更高层次的道德目标?

34. 2011年5月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联联合发出通知,要求广大学生积极参加形式多样的实践活动。

在家庭:①开展孝敬父母、体验亲情活动。

②引导他们不盲目攀比,养成勤俭节约的好习惯。

③尊重、团结邻里,提供力所能及的帮助。

在学校和社会:①开展和谐校园活动。推行文明礼貌用语,做到知礼仪、重礼节;倡导互助互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德;组织参加学校的各项活动,引导爱护公物,强化集体观念和合作意识。

②开展爱心奉献活动,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属提供力所能及的服务,做爱心小天使。

运用公民道德生活的有关知识,回答下列问题:

(1)组织未成年人在家庭、学校、社会参加的上述实践活动,践行了不同生活领域的哪些道德规范?

(2)问题(1)中所涉及的道德规范的作用是什么?



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】A、C两项都不是从根本上说明其区别,D项所述不同是根源于性质的不同。

2.【答案】D

 

【解析】A、B说法错误,精神对物质具有能动作用,正确的思想意识都可以促进我国社会主义的发展。材料中没有讲到规律,C不符合题意。

 

3.【答案】A

4.【答案】A

【解析】题干反映的是中医药需要随着社会的发展而不断发展、与时俱进,故A项正确;

B、C、D都不体现。

 

5.【答案】B

 

【解析】国家形式包括国家管理形式和国家结构形式,应选B项;国家政权组织形式就是国家管理形式,A项观点错误;C、D两项都不是国家形式。

 

6.【答案】A

【解析】因小王未年满十八周岁,他没有选举权和被选举权,③不符合法律规定。

 

7.【答案】B

 

8.【答案】C

【解析】本小题考查的是特别行政区。特别行政区直辖于中央政府不会改变我国单一制的国家结构形式,C符合题意。

9.【答案】C

【解析】题干没有反映财政收入,不能说明财政收支的状况,不选①。财政支出属于再分配,不选④。社保和就业等民生支出增长幅度大,有利于促进社会公平、改善民生,对科教文卫、农林水利和基础设施建设的财政支出有利于促进资源合理配置,②③符合题意,选C。

10.【答案】D

【解析】

11.【答案】C

 

【解析】本小题考查的是世界和平与发展。世界粮食安全问题日益突出,由此可见世界和平与发展面临着严峻的挑战,C符合题意。

 

 

12.【答案】D

 

【解析】市政府的做法,从根本上说,是为了实现人民群众的根本利益,D项符合题意。A、B两项不是根本目的,B项说法不科学。

 

13.【答案】A

 

【解析】人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式;但不属于国家机构体系,不是各民主党派的政治联盟,不是中国共产党领导下的群众团体。它具有政治协商、民主监督、参政议政职能;题目中所谓“官”形象说明了其参政议政的职能。

 

14.【答案】B

 

【解析】材料反映价值观的导向作用,择业要从实际出发。②说法正确,但在材料中没有反映,④说法过于绝对。故选B。

15.【答案】D

【解析】根据材料可知,人人网符合股份有限公司的特征。

 

16.【答案】A

 

【解析】存在决定思维,思维对存在具有反作用。A项符合题意。B项只体现存在决定思维,说法片面。C项属于唯心主义,D项属于辩证法,都与材料不符。

17.【答案】A

【解析】题意反映的是防止价格变动过大会影响人们的生活,影响人们的消费水平,故A符合题意,B、C、D与题意无关。

 

18.【答案】C

 

【解析】“抢”工作是大学生就业紧张的表现,因此对求职者的启示是必须树立竞争就业观,C项正确。A、B、D三项不符合题意。

 

19.【答案】B

 

20.【答案】C

【解析】考查第八课发展人民大众喜闻乐见的文化

21.【答案】B

22.【答案】C

【解析】本题考查生产对消费的决定作用,排除A、B两项;汽车销售的火爆和保有量的不断增加,使得自驾游增多,自驾游正逐步成为旅游市场的热点,体现的是生产决定消费的方式和水平,C符合题意,D与题意不符。

23.【答案】A

 

【解析】“海宝”的设计,既体现了中国传统文化的思想,又具有鲜明的民族特色,是对中华文化的继承和创新,同时还体现了中华文化的包容性。故①②③④都正确。

 

24.【答案】D

【解析】选项①说法错误,对人民负责的原则是政府的组织活动原则;党代表人民的意志和利益,选项③说法不科学。故答案选D。

25.【答案】A

 

【解析】矛盾特殊性的表现之一是不同事物的矛盾具有各自的特点,世界文化多样性主要强调民族文化多样性。

 

26.【答案】A

【解析】“可分配的产品的数量”取决于生产力发展水平。故选A。

 

27.【答案】D

 

28.【答案】C

【解析】6毛和8分是标价,是代替货币执行价值尺度职能,不是商品交换的媒介,也不是支付手段职能,AB错误。从以前是6毛和现在是8分可以看出,白菜处于买方市场,供过于求,价格下降。

29.【答案】B

 

30.【答案】(1)A    (2)B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)道德榜样容易使人产生认同感。道德榜样是实践道德准则和规范的典

范,集中体现着元进的道德要求,人们容易对其产生认同感,并通过对比看到自身的差距,努力向他们学习:做事就做这样的事,做人就做这样的人。

(2)道德榜样的优秀人格与高尚品质容易感染人们,使人们的心灵得到净化。人们在感动之余,会产生奋发向上的动力,鼓起前进的勇气,追求更高的目标。

 

32.【答案】(1)个人与他人的关系;个人与社会的关系。

(2)①要加强社会公德基本规范的学习;②要在社会生活中践行社会公德规范;③要从大处着眼,从小处着手;④要长期坚持,养成遵守社会公德的习惯。

 

33.【答案】(1)树立正确的道德观,践行公民基本道德规范,我们要像沈浩那样立足本职工作,忠于职守,造福社会。

(2)培养职业精神,践行职业道德。我们学习沈浩爱岗敬业、服务群众、奉献社会的职业道德和奉献精神。

(3)向沈浩同志学习追求更高层次的道德目标。我们还要脚踏实地,重在实践,从点滴做起,循序渐进;严于律己,学会慎独。

【解析】本题以沈浩同志的先进事迹为背景材料,考查学生对公民道德建设的理解。该设问实际上就是要求回答我们怎样加强自身的道德建设,即从道德观、职业精神以及从实际出发等角度回答。组织答案时要注意结合材料。

34.【答案】(1)①践行了家庭道德规范,遵守了家庭美德中的尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结等基本规范。②践行了社会公德基本规范,即文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

(2)①家庭美德是家庭道德中的精华,作为评价人们在恋爱、婚姻、家庭、邻里交往中行为是非、善恶的标准,引导、激励家庭成员正确处理家庭关系和邻里关系,对家庭和睦、家人安康、社会和谐,起着重要作用。

②社会公德是人类在公共生活领域长期积累的经验的总结,对于维护公共利益、保持社会稳定,具有不可替代的作用。

③社会公德的状况,是展示公民道德修养与社会文明程度的“窗口“。一个人是否养成了遵守社会公德的习惯,体现着这个人的文明素养;社会成员能否普遍遵守社会公德,体现着一个社会的文明程度。

【解析】本题以加强青少年的道德建设为背景,考查学生理解和分析问题的能力。问题(1)中涉及了家庭道德规范和社会公德基本规范,因此第二问的回答中既要回答家庭道德规范的作用,又要回答社会公德规范的作用。准确理解材料、准确判断出涉及的知识点是答好本题的关键。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017