注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题二(2)/选修六专题二(2)/选修六专题二(2)  

2017-02-07 19:27:12|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 职业道德是所有从业人员在      中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。(  )

A.工作岗位   B.职业活动   C.职业行为     D.工作行为

 

2. 在职业道德基本规范中,___________是职业道德得更高境界,也是做人的更高境界。                                                          (  )

A.爱岗敬业、诚实守信   B.办事公道   C.服务群众  D.奉献社会

 

3. 每个从业人员在职业工作中应该慎待诺言、表里如一、言行一致、遵守劳动纪律,这是职业道德中___________的基本要求。(  )

A.爱岗敬业   B.诚实守信   C.办事公道    D.服务群众

 

4. 下列那项不属于职业道德的基本规范(    )

A.尊重他人       B.爱岗敬业       C.奉献社会      D.服务群众

 

5. 张军大学毕业后应聘到一家民营企业做研发工作。经过一年努力,他成功地开发出一种新型软件,企业因此获得良好利润,但张军的工资却没有增加,这时,张军的一个同学劝他到另一家大企业就职,并说工资可以提高五倍。张军认为自己和企业签订的协议还没有到期,就没有去。张军的行为符合       的职业道德要求。(  )
A.办事公道    B.文明礼貌
C.团结互助    D.诚实守信

 

6. 下列属于职业道德基本规范的是(    )

①诚实守信     ②敬业奉献     ③爱岗敬业    ④服务群众

A.①②③    B.①②④    C.①③④     D.②③④

 

7. 一患者到医院看病,医生看似认真地进行了多项检查,又开出了价格不菲的药方,还声称是对患者的特别照顾。其实病人根本不需要进行那么多项检查,也不需要用那么昂贵的药。这说明在社会主义市场经济条件下要注意(  )

A. 职业道德    B. 家庭美德    C. 社会公德    D. 勤俭持家

 

8. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到(  )

A.原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B.奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C.坚持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

D.牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

 

9. 爱岗敬业是职业道德的核心和基础。下列表现不属于爱岗敬业的有(  )

A.在本职工作中勤奋努力,不偷懒,不怠工

B.喜欢自己的工作,能心情愉快、乐观向上地从事自己的本职工作

C.为了求得未来自己理想的职业,利用现有的职业劳动时间全力为求新职做准备

D.不情愿地成为了现有职业的劳动者,在没有调换工作之前,仍坚守工作岗位,履行职业责任

 

10. 下列关于职业道德的说法正确的是(  )

①职业道德对职业活动具有能动作用  

②职业道德是职业活动中权利和义务的统一

③职业道德规范具有较强的强制性

④职业道德的规范,往往采用自定章程的形式

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

11. 职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则。爱岗敬业的基本要求是                                          (  )

A.忠于职守、认真负责   B.精益求精、勇于创造

C.守信用、重合同       D.坚持原则、平等待人

 

12. 加强职业道德建设要(  )

①提高对职业道德作用、地位的认识

②与完善社会主义市场经济体制相结合

③与世界科技、经济发展趋势相结合

④与深化改革相结合

A.①②③  B. ②③④   C. ①③④   D. ①②③④

 

13. 职业道德(  )

①是社会分工的产物          ②随着人类社会的产生而产生

③涉及到每个从业者的活动    ④在社会道德中占有特殊重要的地位

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

14. 2004年春夏,安徽、北京相继发现新的“非典”疫情。这次非典疫情源于实验室内感染。因实验室安全管理不善,执行规章制度不严,技术人员违规操作,安全防范措施不力,导致实验室污染和工作人员感染。这说明(    )

A.职业道德因社会分工的出现而产生

B.职业道德的规范具有较强的强制性

C.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则

D.树立良好的职业观念、态度、技能、纪律和作风越来越重要

 

15. 王刚的做法,反映了他(  )

A.不懂得自身的真正价值

B.不懂得维护自身利益

C.具有较强的职业责任感

D.有着团结合作精神

 

16. 良好的职业道德(  )

A.是国有企业员工应有的基本素质    B是任何企业员工都应遵守的

C.是私营企业竞争者应具有的素质    D.是任何消费者都应遵守的

 

17. 只有初中文化却成为了世界一流的“技术专家”——新时代的中国工人许振超说:“咱当不了科学家,但可以做个能工巧匠”,“干活不能光用力气,还要动脑筋;干一行,就要爱一行,精一行。” 这种“振超精神”反映了(    )

①忠于职守、认真负责         ②奉献社会 

③精益求精、勇于创造         ④当前的时代精神

A.①②④      B.①②③      C.②③④     D.①②③④

 

18. 下列关于家庭道德与职业道德关系的表述中正确的是(  )

A. 二者调整的关系相同

B. 职业道德是家庭道德的目的和归宿

C. 二者发挥作用的领域相同

D. 职业道德以家庭道德为前提和基础

 

19. 据中山大学附属第三医院证实,到2006年5月14日为止,齐齐哈尔第二制药有限公司所产假药——亮菌甲素注射液,已导致该院传染病科患者中4人死亡6人病重。药品安全问题再一次凸现出来。应对此类问题,国家必须(    )

①依法严厉查处制假贩假行为 

②高度重视医药行业的职业道德建设

③医院严把药品采购质量关   

④加大对医疗服务行业系统监管力度,整顿医疗卫生市场

A.①③④      B.①②③      C.①②④     D.①②③④

 

20. 王刚在一家企业做研发工作。经过他的科技创新,企业因此获得良好利润,但王刚的工资却没有增加,这时,王刚的一个同学劝他到另一家大企业就职,并说工资可以提高五倍。王刚认为自己和企业签订的协议还没有到期,就没有去。王刚的做法,反映了他(  )

A.不懂得自身的真正价值

B.不懂得维护自身利益

C.具有较强的职业责任感

D.有着团结合作精神

 

21. 目前市场上部分食品质量令人担忧。为此,我国一些知名企业率先提出“食品工业就是道德工业”的理念,在业内引起强烈反响。这一理念表明(  )

①诚信是现代市场交易的基本精神

②食品工业要重道德、轻营利

③企业经营者必须具备良好的职业道德

④食品工业更应关注消费者的生命安全

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

22. 培养职业精神,践行职业道德,必须做到(    )

①端正职业态度    ②树立正确的职业理想   

③学会慎独        ④学习职业道德知识

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①②③④

 

23. 当教师,要当一个模范教师;当科学家,要当一个对国家有突出贡献的科学家;当解放军战士,要当一个最英勇的解放军战士;当工人,要当一个新时代的劳动模范;当农民,要当一个对改变农村面貌有贡献的农民。这些都是(  )

A.生活理想的表现

B.职业理想的表现

C.社会理想的表现

D.道德理想的表现

 

24. 在我国职业道德的基本规范是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。它们之间的关系是(    )

①只要爱岗敬业就是奉献社会

②爱岗敬业是职业道德的基础和核心

③奉献社会是职业道德的更高境界

④奉献社会的精神利于其他职业道德的履行

A.①②③  B.②③④    C.①③④    D.①②③④

 

25. 某顾客在商场购物,一番细心挑选后仍不满意,转身准备离去。这时,一直面带微笑的售货员改变了态度,挖苦地说:“一看就知道是个没钱的主儿……”;售货员的行为(  )

①违背了社会主义职业道德 ②违背了为人民服务的基本原则 ③违背了对人民负责的原则 ④符合社会职业道德的基本规范

A.①②③      B.②③④

C.①③④   D.①②③④

 

26. 道德认识、道德情感、道德意志、道德行为四者之间归根结底要体现在(  )

A.道德认识   B.道德情感

C.道德意志   D.道德行为

 

27. 职业精神,往往被列为企业员工培训的核心内容。以下选项属于职业精神培训内容的有                                                         (    )

①树立正确的人生观、价值观      ②确信自己工作岗位的价值

③树立良好的分工合作和团队意识  ④确立并实现自我职业生涯的奋斗目标

A.①②③    B.②③④   C.①②④    D.①②③④

 

28. 职业理想包括维持个人生活、实现个人价值和承担社会义务三个方面的内容。其中职业精神的真谛是(    )

A.维持个人生活,期待职业活动带来丰厚的收入

B.实现个人的价值,得到社会的尊重和认可

C.从业者主动为社会承担义务,为社会做贡献

D.在一个岗位上“从一而终”

 

29. 职业精神,往往被列为企业员工培训的核心内容。以下选项属于职业精神培训内容的有                                                          (  )

①树立正确的人生观、价值观     ②正确看待自我与他人、个人与企业的关系

③认识自我,建立自信心         ④确信自己工作岗位的价值

⑤树立良好的分工合作和团队意识 ⑥确立并实现自我职业生涯的奋斗目标

A. ①②③④⑤⑥  B. ②③④⑤⑥  C. ③④⑤⑥  D. ④⑤⑥

 

30. 不同的职业道德规范,体现着不同的职业特点,同时包含着职业行为共有的基本道德要求。基本道德规范与不同的职业道德规范之间是        的关系(  )

A.整体与部分  B.多数与少数  C.共性与个性  D.绝对和相对

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 济南市公安局交警支队市中区大队女子中队于1996年9月2日成立,承担着济南市主要繁华路口经七纬二岗的交通管理任务。几年来,女子中队以江总书记为济南交警题词“严格执法、热情服务”为指针,以群众满意为标准,内强素质,外树形象,以规范标准的执勤,严格文明的执法,热情周到的服务,被群众誉为“泉城一道靓丽的风景线”。中队先后荣获“全国青年文明号”、“全国巾帼文明示范岗”、山东省“三八”红旗集体等称号。2001年9月,在第五届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,女子中队被中组部、中宣部、中央文明办和人事部授予“人民满意的公务员集体”称号,女子中队代表、副教导员唐敏在大会上作了事迹报告。

(1)我们应当倡导什么样的职业道德?

(2)我们应当如何做到爱岗敬业?

 

32. 看病难是当前社会普遍关注的社会问题,特别是农民看病难问题突出,在农村居民看来,“看病难、看病贵”是急需解决的问题。导致这一问题的原因很多,如医疗卫生事业发展不均衡,政府对医疗市场监管不力,部分医生收“红包”、多检查、多开药。

(1)在当前市场经济条件下,如何解决医疗费用过高的问题?

(2)根据材料分析应如何践行职业道德。

 

33. 2011年3月11日,日本大地震发生后,作为一衣带水的邻邦——中国,感同身受,我国中央媒体连续数周直播日本大地震的救灾工作和日本福岛的核危机,表现了良好的职业道德,为中日两国的友谊架起一座数字桥梁,第一时间多角度、客观公正地告诉公众最新抗震救灾信息,满足公众对抗震救灾信息的渴求.

(1)公共传媒在抗震救灾中的表现体现了哪些职业道德?

(2)有人认为,只要挣钱多,将来做什么都行,这就是我的职业理想.你认可这种职业理想吗?

34. 2011年5月31日,“时代先锋,民族脊梁”——“双百”人物和时代先锋网上系列访谈在新华网访谈室进行。全国优秀共产党员、全国劳动模范许振超与网友在线交流。许振超说:“咱当不了科学家,但可以做一个能工巧匠”;“干活不能光用力气,还要动脑筋,干一行,就要爱一行,精一行”;“现代化大生产说到底最需要团队协作,仅凭我一个人,就是一身铁又能打几个钉!”

请运用所学职业道德的知识,分析许振超的言行。



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

2.【答案】D

 

【解析】从业者若无奉献社会的精神,其他职业道德规范的履行都会受到影响,故选D项。

 

3.【答案】B

 

【解析】慎待诺言、表里如一、言行一致、遵守劳动纪律”是诚实守信的表现。

 

4.【答案】A

 

5.【答案】D

 

6.【答案】C

 

7.【答案】A

 

【解析】本题主要考查职业道德的含义。职业道德与家庭美德、社会公德有明显的区别,结合所学知识不难选出A项。

 

8.【答案】C

 

9.【答案】C

 

10.【答案】D

 

【解析】本题主要考查职业道德规范的作用、调节对象、特点及形式。①②③④均符合要求,故选D。

 

11.【答案】A

 

【解析】B项是就业的新境界,C项是诚实守信的表现,D项是办事公道的表现。

 

12.【答案】D

 

【解析】本题主要考查对职业道德建设问题的认识。加强职业道德有利于改善整个社会的道德风气,当前世界处于一个信息时代,科技发展迅猛,加强职业道德建设必须与世界科技、经济发展相结合,社会主义市场经济体制的建立,导致了职业的流动和从业者的自由择业,职业道德建设必须适应这种特点,①②③④均正确,故选D。

 

13.【答案】D

 

【解析】本题主要考查职业道德的产生及地位等。职业道德不是从来就有的,是因社会分工的出现而产生的,职业活动是人类生存发展的最基本活动,离开职业活动人类就根本无法存在,职业道德在社会道德中占有特殊重要的地位,故选D。

 

14.【答案】D

 

15.【答案】C

【解析】王刚的行为反映出职业责任感,故选C。

16.【答案】B

 

【解析】每个人都应该树立良好的职业道德。A、C的说法有局限性;D中消费者不是一种职业

 

17.【答案】D

 

18.【答案】C

 

【解析】本题主要考查家庭道德与职业道德的关系。结合上述疑难辨析,A、B、D三项是错误的,可选C。

 

19.【答案】C

 

20.【答案】C

【解析】王刚的行为反映出职业责任感,故选C。

 

21.【答案】C

【解析】企业以营利为目的,当然也应把经济效益和社会效益相结合,故②错误,排除带②组合的选项,应选C项。

 

22.【答案】C

 

23.【答案】B

【解析】道德理想表现为对某种道德目标的追求。当教师要当模范教师等这些体现了对职业目标的追求,故选B项。

 

24.【答案】B

 

25.【答案】A

【解析】本题主要考查职业道德的基本原则和规范。社会主义职业道德的基本原则是为人民服务。对人民负责体现了职业道德为人民服务这一基本原则,结合题意可选A项。

 

26.【答案】D

 

27.【答案】D

 

28.【答案】C

 

29.【答案】A

 

【解析】①②③④⑤⑥从不同角度诠释了企业员工培训的核心内容是职业精神。

 

30.【答案】C

 

【解析】不同的职业道德规范,体现着不同的职业特点,同时包含着职业行为共有的基本道德要求,故选C项。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)不同的职业道德规范,体现着不同的职业特点,同时包含着职业行为共有的基本道德要求。在我国,职业道德的基本规范是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

(2)要正确处理职业理想和理想职业的关系。社会主义职业道德所提倡的职业理想是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,热爱本职工作兢兢业业干好本职工作;要正确处理国家需要与个人兴趣爱好的关系。当国家需要与个人爱好发生矛盾时,把国家需要作为自己的志愿,在工作实践中逐步培养兴趣;要正确处理选择职业与个人自身条件的关系。选择职业应根据自身条件,不能好高鹜远,无论在哪一个岗位上,都应当兢兢业业做好工作;要正确处理所从事职业与物质利益的关系。把热爱本职与人才流动相统一,忠于职守与物质待遇相统一,人能尽其才与物能尽其用相统一。

 

32.【答案】(1)①加强职业道德教育,促进广大医护工作者树立爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好职业道德,克服自私自利思想,避免部分医生收“红包”增加病人负担现象。

②构建诚信就医机制,健全失信惩戒制度,对于那些给病人多做无谓的检查,多开不必要药物予以必要惩戒,切实消除不必要的医疗负担。

(2)①践行职业道德,首先要端正职业态度。医疗工作者要为人民服务的工作态度。

②践行职业道德,关键在于树立正确的职业理想。医护工作者要不分亲疏远近,职业高低,视病人为亲人,树立崇高的职业道德感。

③碱性职业道德,还要学习职业道德知识。医护工作者要对职业技能精益求精,刻苦钻研。

④践行职业道德,最终目的在于提升职业生涯的人生境界。

 

33.【答案】(1)我国中央媒体在报道日本大地震的过程中的表现体现了爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。

(2)不认可。①职业理想包括维持个人生活、实现个人价值、承担社会义务三个方面。②期待高收入的工作,无可厚非,但只有主动承担社会义务,为社会作贡献,才把握了职业精神的真谛,才是科学合理的职业理想。

 

【解析】日本的3·11大地震,特别是日本福岛核危机考验了日本国内及世界各国人们的职业道德.通过公共传媒这一载体,我们认识到了遵守职业道德的意义和选择职业的取向.

 

34.【答案】(1)职业道德的基本规范是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。“干活不能光用力气,还要动脑筋,干一行,就要爱一行,精一行”,说明许振超是一个爱岗敬业的职工,他忠于职守、认真负责、精益求精、勇于创造,成为令世界航运界敬佩的一流桥吊专家。

(2)良好的职业精神能够提供真实、优质的产品和令人满意的服务,能够使职工超越只为谋生和追求物质利益而工作的局限,有益于开发每个职工的潜力,发挥它的长处。

(3)培养职业精神,践行职业道德。首先要端正职业态度;关键在于树立正确的职业理想;还要学习职业道德知识;最终目的在于提升职业生涯中的人生境界。“咱当不了科学家,但可以做个能工巧匠”;“现代化大生产说到底最需要团队协作,仅凭我一个人,就是一身铁又能打几个钉!”都说明许振超有正确的职业态度和高尚的职业理想,在为社会做贡献的过程中也提升了自己的人生境界。

【解析】回答本题需要把握好三点:明确职业道德的相关知识;理解许振超言行的实质;将职业道德的有关知识与许振超的相关言行相结合。答案组织中要注意做到知识与材料相结合。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017